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20/02/14(金)23:36:15 さっき... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1581690975923.jpg 20/02/14(金)23:36:15 No.663185449

さっきのスレみてDレーションに興味が湧いて再現レシピ(http://histomil.com/viewtopic.php?t=6993の上の方のやつ)を一部改変して作ってみたんですよ「」さん …見た目はともかく普通に美味しいんだけどどうしよう…ってなったのでアドバイス頂けると嬉しいです

1 20/02/14(金)23:37:10 No.663185749

材料と変更点 チョコ、砂糖、脱脂粉乳、オート麦粉、バニラエクストラクト 変更点 脱脂粉乳→プロテイン(ミルクティーあじ) オート麦粉→オートミールをチョッパーで挽いたやつ バニラエクストラクト→バニラエッセンスで代用しようとして忘れた

2 20/02/14(金)23:37:12 No.663185757

再現するのがキモなのに改変しちゃ駄目だろ

3 20/02/14(金)23:37:54 No.663186000

美味しくなる要素しかないな

4 20/02/14(金)23:38:45 No.663186286

チョコはハーシーズを使うんだぞ

5 20/02/14(金)23:39:22 No.663186479

これ新しいレシピなんじゃないの?

6 20/02/14(金)23:39:26 No.663186498

うまそうすぎる 食べてしまうからまずくしないと

7 20/02/14(金)23:40:54 No.663186952

材料だけ見ると美味しそうになっちゃうじゃん

8 20/02/14(金)23:42:17 No.663187431

普通に体にいいお菓子だな

9 20/02/14(金)23:43:19 No.663187800

>再現するのがキモなのに改変しちゃ駄目だろ >美味しくなる要素しかないな そうなんですよね… 変更点戻せば行けるかなって思ったんですが不味くなる気がしなくて頭抱えてて… とりあえず明日脱脂粉乳買ってオートミールももっと細かくしてみます

10 20/02/14(金)23:45:24 No.663188469

>そうなんですよね… >変更点戻せば行けるかなって思ったんですが不味くなる気がしなくて頭抱えてて… >とりあえず明日脱脂粉乳買ってオートミールももっと細かくしてみます これ登山する人とかカロリーを必要とする人に売れるんじゃね?

11 20/02/14(金)23:45:26 No.663188486

>これ新しいレシピなんじゃないの? 普通に美味しいしなんかそんな気がしてきた おんなじサイトに蜜蝋使うレシピとかもあったんだけどそっちは代替できそうなのもなくて…

12 20/02/14(金)23:46:21 No.663188810

バレンタインデーにレーションを手作り…?

13 20/02/14(金)23:46:37 No.663188900

こういうのってレシピひとつでも機密だから正確なデータは残ってないって思っていいと思う

14 20/02/14(金)23:48:16 No.663189462

>これ登山する人とかカロリーを必要とする人に売れるんじゃね? チョコは割とポピュラーな行動食らしいですね ただ現状ちょっと食感あるチョコでしかなくて売りにしてる耐熱性とかもイマイチ分かんないんですよね… タンパク質と澱粉をもっと増やすといいのかとも思ったんですが現時点でDレーションの600kcal/110gを切ったカロリー密度なのでいかにカロリー保ったまま不味くしてるのかがマジで分かんないです

15 20/02/14(金)23:48:27 No.663189527

パラフィンワックスは?

16 20/02/14(金)23:49:33 No.663189894

作りたてはうまいからな

17 20/02/14(金)23:49:54 No.663190030

>バレンタインデーにレーションを手作り…? だって数時間前のスレ読んでたらなんか気になったし… なんとなく作った生チョコ(生クリーム→植物油+牛乳)が思ったより美味しくない(不味くもない)っていう微妙な出来だったリベンジもしたくて…

18 20/02/14(金)23:51:05 No.663190454

カカオ90%とか作ったらおいしさ減りそう

19 20/02/14(金)23:51:06 No.663190467

>作りたてはうまいからな チョコも数年どころじゃなく冷蔵庫に仕舞ってあったやつなんで十分枯れてるとは思うんですけどねえ… やっぱハーシーチョコじゃないとだめなんでしょうか

20 20/02/14(金)23:51:13 No.663190505

美味そうだから一応メモしておくわ

21 20/02/14(金)23:53:47 No.663191425

>美味そうだから一応メモしておくわ 普通に美味しかったっし計量して湯煎するだけだったのでオススメです 嗜好品としては好みに応じて砂糖抜いたりオートミールをもっと粗挽きにして炒めたりしてから入れると良かったかなって感じでマジで改善点だけは見つかるんですよね…

22 20/02/14(金)23:53:48 No.663191434

これで硫酸を固められる…サンキュースレ「」!

23 20/02/14(金)23:55:35 No.663192094

書き込みをした人によって削除されました

24 20/02/14(金)23:55:50 No.663192183

じゃあ今度は絶対うまくなさそうな糧食作ろうぜ!

25 20/02/14(金)23:56:19 No.663192308

>カカオ90%とか作ったらおいしさ減りそう やっぱり甘いと美味しいな…ってなったので今度安めのやつ探してみます オリジナルも長期的な腹持ちを重視して消化しにくくしてあったらしいですしオートミールで炭水化物置き換えたほうがそれっぽいかも

26 20/02/14(金)23:57:08 No.663192587

おそらく当時のDレーションってほんのりチョコの風味がするだけの麦バーでは

27 20/02/14(金)23:58:19 No.663192930

うまいと平時に食べちゃうだろ

28 20/02/14(金)23:58:52 No.663193120

オートミールって消化に悪いの?

29 20/02/14(金)23:59:55 No.663193470

>>これ登山する人とかカロリーを必要とする人に売れるんじゃね? >チョコは割とポピュラーな行動食らしいですね >ただ現状ちょっと食感あるチョコでしかなくて売りにしてる耐熱性とかもイマイチ分かんないんですよね… >タンパク質と澱粉をもっと増やすといいのかとも思ったんですが現時点でDレーションの600kcal/110gを切ったカロリー密度なのでいかにカロリー保ったまま不味くしてるのかがマジで分かんないです 組織研究した成果だからなあれ 個人ではなかなか難しいだろうなぁ

30 20/02/15(土)00:00:06 No.663193513

流石米軍・・・すげえぜ!って言うべきなのか悩むな

31 20/02/15(土)00:01:25 No.663193963

なんで不味さを追求するんだよ!

32 20/02/15(土)00:01:59 No.663194147

>流石米軍・・・すげえぜ!って言うべきなのか悩むな あのカロリー効率と保存性はすげえよ

33 20/02/15(土)00:02:01 No.663194166

>おそらく当時のDレーションってほんのりチョコの風味がするだけの麦バーでは 麦バーにするとカロリーが足りないんだ… よく言われてるスペックが1本110gで600kcal!らしいので麦(4cal/g)だとカロリーの低さがカバー出来なくて油脂分だけはマシマシだったはずなんだけどそうするとやっぱチョコ…?ってなるんですよ 耐熱性の話も聞くになんかギリギリ消化できる蝋とか使ってたんでしょうか

34 20/02/15(土)00:02:15 No.663194230

>なんで不味さを追求するんだよ! そら元の代物がわざわざ不味さを追求したものだからだろ・・・

35 20/02/15(土)00:02:28 No.663194317

書き込みをした人によって削除されました

36 20/02/15(土)00:02:37 No.663194363

>なんとなく作った生チョコ(生クリーム→植物油+牛乳)が思ったより美味しくない(不味くもない)っていう微妙な出来だったリベンジもしたくて… 生クリームをそれで代用とはなかなか無茶をするな

37 20/02/15(土)00:02:41 No.663194392

>なんで不味さを追求するんだよ! 上にも出てるけど美味しいと緊急時じゃなくても食べちゃうからね

38 20/02/15(土)00:03:39 No.663194679

画像はどこなの

39 20/02/15(土)00:03:54 No.663194745

>麦バーにするとカロリーが足りないんだ… 蒸した甘みの全然無い芋混ぜたりとかは?

40 20/02/15(土)00:03:58 No.663194768

>なんで不味さを追求するんだよ! 元がトップから保存性とカロリーを維持しつつ蒸したジャガイモよりマシな程度のまずさにしろって指令だったから

41 20/02/15(土)00:05:09 No.663195120

>元がトップから保存性とカロリーを維持しつつ蒸したジャガイモよりマシな程度のまずさにしろって指令だったから 話聞く限り蒸したジャガイモの方がマシに思える・・・

42 20/02/15(土)00:05:22 No.663195178

飯不味いと士気下がるのにお偉いさんは!

43 20/02/15(土)00:06:01 No.663195388

>>流石米軍・・・すげえぜ!って言うべきなのか悩むな >あのカロリー効率と保存性はすげえよ 作ろうと思って気付いたことも多かったんですけどマジすごいですねアレ まず普通に売ってるチョコが100g577kcalとかでカロリー密度殆ど変わってなくて混ぜものもさして増やせるわけではないと考えると耐熱50℃?とか何やってるのかさっぱり…

44 20/02/15(土)00:06:45 No.663195597

米軍は基地帰ったら自国のチェーン店で食えるからいいじゃん?ぐらいの割り切り

45 20/02/15(土)00:08:31 No.663196143

>生クリームをそれで代用とはなかなか無茶をするな クリームパスタとかは割と食べれる味になるんですよ…シンプルなお菓子は融点とかもあって無理があったっぽいです… >蒸した甘みの全然無い芋混ぜたりとかは? お芋も殆んどのカロリーが炭水化物なんでカロリー密度に関しては期待出来ないですねえ難しい

46 20/02/15(土)00:08:52 No.663196256

>>>流石米軍・・・すげえぜ!って言うべきなのか悩むな >>あのカロリー効率と保存性はすげえよ >作ろうと思って気付いたことも多かったんですけどマジすごいですねアレ >まず普通に売ってるチョコが100g577kcalとかでカロリー密度殆ど変わってなくて混ぜものもさして増やせるわけではないと考えると耐熱50℃?とか何やってるのかさっぱり… 蜜蝋とか混ぜ込んでるとかかなあ 食えなくはない物だし

47 20/02/15(土)00:10:16 No.663196684

カカオ95%とかのチョコでやったら世界変わると思う

48 20/02/15(土)00:12:38 No.663197395

次はKブロート作ろうぜ

49 20/02/15(土)00:12:58 No.663197510

チョコ味の油塊みたいなもんなのかな… ラードとか入れてみるとか ガンバレ食みたいになりそう

50 20/02/15(土)00:13:24 No.663197642

>蜜蝋とか混ぜ込んでるとかかなあ >食えなくはない物だし 香り付けとかには使っても吸収は出来ないと思ってたんですがミル貝とかだと餓救食物としての利用もあったんですね蜜蝋 融点もカロリーも高いし良さそう…

51 20/02/15(土)00:13:46 No.663197764

>次はKブロート作ろうぜ おが屑作るの地味に辛いっすね…

52 20/02/15(土)00:21:19 No.663199942

マズくない方はカカオバター入ってるしそこらへんにヒントがあるのかも

53 20/02/15(土)00:31:06 No.663202688

チョコの硬さって何で決まるんだろう 脂肪分?

54 20/02/15(土)00:32:18 No.663203022

いろいろ調べてたらナイフで削らないと食えないくらい硬いとかヒトラーの秘密兵器とか呼ばれてたり酷いな

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