虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/02/07(金)01:39:52 わかる のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1581007192826.png 20/02/07(金)01:39:52 No.661031703

わかる

1 20/02/07(金)01:41:32 No.661031994

そんな手間かかるもんだったかな

2 20/02/07(金)01:44:27 No.661032528

シリコンスチーマーみたいなのは面倒なやつで専用炊飯器は専用米が高い

3 20/02/07(金)01:44:48 No.661032590

わからない

4 20/02/07(金)01:46:00 No.661032832

こういうのでご飯炊いたけどなんか間違えたらしくて美味しくなかった レンチンご飯が1番楽でいいや

5 20/02/07(金)01:46:35 No.661032915

高速炊きで30分我慢しろ

6 20/02/07(金)01:47:39 No.661033143

無洗米を高速炊きでいいじゃん(いいじゃん)

7 20/02/07(金)01:47:41 No.661033148

休みの日に一週間分炊いて冷凍庫で保存だ

8 20/02/07(金)01:47:57 No.661033184

普通に考えて圧力鍋でもないのに生米から10分で炊き上がるわけないだろ…

9 20/02/07(金)01:48:49 No.661033348

>休みの日に一週間分炊いて冷凍庫で保存だ 冷凍焼けしたご飯きらい…

10 20/02/07(金)01:49:17 No.661033450

あっ普通のお米1合ををレンジで炊くアイテムがあるのか!

11 20/02/07(金)01:53:10 No.661034218

色々考えた結果三合炊きで二合炊いて三つに分けて二つは急速冷凍 が一番美味しくて楽なことに気がついた すごく暇なら土鍋で五合炊いてもいい

12 20/02/07(金)01:55:11 No.661034605

冷凍ごはんをちゃんと解凍できたことない

13 20/02/07(金)01:55:15 No.661034626

炊飯器高いし場所とるし電気代かかるし毎日米食べないしで要らない でもたまに食べるからサトウのごはん

14 20/02/07(金)01:55:39 No.661034692

これタッパーで同じ事できそう

15 20/02/07(金)01:58:56 No.661035148

だいたい3合くらい炊いて保温しながら普通に食ったあと残りをチャーハンにする

16 20/02/07(金)02:00:07 No.661035279

チャーハンにするのも面倒になって最近雑炊にしてるけど どう食ってもお米はおいしいのだ

17 20/02/07(金)02:00:47 No.661035370

常食するなら米炊くのにかかる金額よりパックご飯のが高くつかね?

18 20/02/07(金)02:01:24 No.661035454

>常食するなら米炊くのにかかる金額よりパックご飯のが高くつかね? そりゃそうだ

19 20/02/07(金)02:01:48 No.661035516

ガスコンロで鍋で炊くのに慣れちゃったから炊飯器はずっと前に捨てた

20 20/02/07(金)02:01:57 No.661035537

3コマ目までは分かるけど最後がわからない

21 20/02/07(金)02:02:32 No.661035626

>常食するなら米炊くのにかかる金額よりパックご飯のが高くつかね? 常食するならもちろんそう たまにしか米食べないならパックの方が楽だし良いってだけよ

22 20/02/07(金)02:03:13 No.661035712

お米は安いからな パスタや小麦粉のほうが安いけど

23 20/02/07(金)02:04:46 No.661035898

>休みの日に一週間分炊いて冷凍庫で保存だ 舌馬鹿ってマジ羨ましい

24 20/02/07(金)02:05:35 No.661035993

パックご飯食うくらいなら コンビニおにぎり食うかな…

25 20/02/07(金)02:05:42 No.661036007

実は無洗米も洗わないといけないし普通の米もあまり洗わなくていいから何の差もなかったりする

26 20/02/07(金)02:06:14 No.661036086

無洗米はパエリアとかに使うんだろ

27 20/02/07(金)02:06:46 No.661036151

無洗米一度だけ試したけどなんか味気なかった

28 20/02/07(金)02:07:02 No.661036184

普通の米洗わなくていいのはわかるけど 無洗米って洗わないとだめなの?

29 20/02/07(金)02:07:17 No.661036222

>舌馬鹿ってマジ羨ましい 情報食ってそう

30 20/02/07(金)02:07:51 No.661036279

結局炊飯器の早炊きで十分らしい

31 20/02/07(金)02:09:00 No.661036428

10分って言ってるのに食べるまで1時間かかってる!

32 20/02/07(金)02:09:06 No.661036438

カップですくって水入れてポチだからレンチンと大して手間変わらないよね

33 20/02/07(金)02:09:13 No.661036456

>舌馬鹿ってマジ羨ましい 上手く冷凍する方法も知らないお前はただの馬鹿だな そして羨ましくはならない

34 20/02/07(金)02:09:18 No.661036470

一般のご家庭で炊いた米をまともに冷凍解凍できる気がしない 早炊きおいちい!

35 20/02/07(金)02:09:32 No.661036504

無洗米に水入れて早炊きすりゃ15分とか20分くらいだろ そんな10分で食えるなんて!って騒ぐほどのもんか?

36 20/02/07(金)02:09:34 No.661036510

家にあんま帰れなかった頃4合炊きを冷凍してたけど順番に消費すれば大して風味は変わらなかったな

37 20/02/07(金)02:09:39 No.661036520

https://gigazine.net/news/20151108-chibikuro-chan-rice-cooker/

38 20/02/07(金)02:10:58 No.661036679

味はわからんけど洗わずに炊くなら無洗米のが炊飯器汚れなくて楽

39 20/02/07(金)02:11:10 No.661036703

そもそも冷凍焼けは一週間程度じゃ起こりえないから何か勘違いをしている

40 20/02/07(金)02:12:12 No.661036817

>https://gigazine.net/news/20151108-chibikuro-chan-rice-cooker/ 手間暇大して変わってなくて結局1時間近くかかるならマジで買う意味ねえ…

41 20/02/07(金)02:12:22 No.661036841

鍋で炊くの簡単でいいぞ 1合炊きは水の調節微妙に面倒だから2合炊き以上がおすすめだが 米入れて水入れて弱火でテキトウに炊くだけ 20分もかからないと思う

42 20/02/07(金)02:12:37 No.661036872

そんなにか?そんなにお米焚くのめんどくさいのか?

43 20/02/07(金)02:12:58 No.661036918

チンして温まったご飯は炊いて温まったご飯とぬくもり方の差があってあんま好きでは無いな

44 20/02/07(金)02:13:03 No.661036932

>No.661036841 うわぁうんちが喋ってる!!!

45 20/02/07(金)02:13:30 No.661036981

普通に少量炊きの炊飯ジャー買った方が早いな…

46 20/02/07(金)02:13:32 No.661036990

パックごはん初めて食べたら美味しくてびっくりした

47 20/02/07(金)02:14:01 No.661037049

何らかの理由で炊飯器を置けなくて電子レンジしかないシチュエーションならまあ…

48 20/02/07(金)02:14:21 No.661037090

>うわぁうんちが喋ってる!!! しっ! 触らないの!!

49 20/02/07(金)02:15:02 No.661037150

パック飯はもともと餅向けの技術だっけ

50 20/02/07(金)02:15:36 No.661037222

めっちゃご飯食べるから4合くらい一気に炊いてる

51 20/02/07(金)02:15:55 No.661037266

鍋で炊くのが簡単すぎてやめられん炊飯器の方が便利かな

52 20/02/07(金)02:16:22 No.661037313

炊飯ジャーが壊れようと変なグッズじゃなく両手鍋とガスコンロでいいだろ

53 20/02/07(金)02:16:27 No.661037319

サトウのご飯普通に食べたらおいしいのにお茶漬けにしたら途端に不味くなって頭が混乱した

54 20/02/07(金)02:16:58 No.661037383

保温しないなら鍋でいい気がする

55 20/02/07(金)02:17:05 No.661037394

>サトウのご飯普通に食べたらおいしいのにお茶漬けにしたら途端に不味くなって頭が混乱した それお茶が不味かったんじゃ

56 20/02/07(金)02:17:35 No.661037446

胃に入れば全部一緒じゃん 味噌汁に突っ込むわ

57 20/02/07(金)02:18:07 No.661037505

>鍋で炊くのが簡単すぎてやめられん炊飯器の方が便利かな 保温機能とかしっかりした高い奴なら炊飯器のほうが便利じゃないか? 俺が買ったのは数千円の安物だったから鍋のほうが言いやって使わなくなったけど

58 20/02/07(金)02:19:24 No.661037653

>それお茶が不味かったんじゃ 永谷園だよ!

59 20/02/07(金)02:19:35 No.661037672

>3コマ目までは分かるけど最後がわからない 買って帰ってさぁお腹が空いた炊こうと思った所で初めてトータル1時間かかる事に気付き 10分で炊くつもりだったから普通に炊くにも時間がない 仕方ないからサトウのごはん って流れじゃない?

60 20/02/07(金)02:19:41 No.661037686

一人暮らしだと保温機能は要らないからな

61 20/02/07(金)02:22:04 No.661037968

サトウまずいよ サトウ食べた後に安い米炊くと旨すぎてびっくりする

62 20/02/07(金)02:22:56 No.661038060

さいきんごはんが美味しくて塩鮭とかふりかけとか海苔佃煮でごはん食べてる ごはんの甘味が際立ってうめえ

63 20/02/07(金)02:23:31 No.661038115

いいや本当に安い米はもっと臭くて不味い!!

64 20/02/07(金)02:23:54 No.661038164

>ごはんの甘味が際立ってうめえ 戦前の人物に取り憑かれてない?

65 20/02/07(金)02:24:18 No.661038216

パックご飯はちょっと量が足りない

66 20/02/07(金)02:24:44 No.661038260

パックごはんの独特の匂いが苦手だ

67 20/02/07(金)02:25:34 No.661038343

>戦前の人物に取り憑かれてない? どゆこと?

68 20/02/07(金)02:26:21 No.661038406

味覚ってみんな違うんだってことを認めようよ 自分が美味いと思うものを不味いという人がいても別にけなされてるわけじゃないんだよ

69 20/02/07(金)02:27:41 No.661038530

>味覚ってみんな違うんこ に見えた

70 20/02/07(金)02:28:06 No.661038567

最近のパックご飯普通に食えるレベルになってきててすげえなって思う 思うけどたまに炊飯器で炊いたもうちょい固めのご飯が恋しくなる

71 20/02/07(金)02:28:13 No.661038577

100均のご飯用冷凍容器使ったらラップに包むのとは雲泥の差でビビった

72 20/02/07(金)02:28:15 No.661038584

味なんてどうでもいい 手軽さが全てだ サトウのご飯はそういうもの

73 20/02/07(金)02:29:11 No.661038670

水吸わせたり蒸したりするなら普通にタイマー付いてる炊飯器で良いような気がする…

74 20/02/07(金)02:29:30 No.661038696

あれ買うと独居老人っぽい

75 20/02/07(金)02:29:41 No.661038715

もち米なら水を吸わせなくていいからすぐ炊き始められる 小型炊飯器だと30分もかからず出来上がると思う

76 20/02/07(金)02:30:56 No.661038833

タイ米もひたさず炊けておいしい

77 20/02/07(金)02:31:06 No.661038848

パンや麺食って炊いた米の出番が少ないならサトウでもいいかな

78 20/02/07(金)02:31:20 No.661038863

>>休みの日に一週間分炊いて冷凍庫で保存だ >舌馬鹿ってマジ羨ましい 美食家「」きたな…

79 20/02/07(金)02:35:31 No.661039238

>100均のご飯用冷凍容器使ったらラップに包むのとは雲泥の差でビビった ただのタッパと変わりゃしないだろと思ってたけどそんなに良いものなのか…

80 20/02/07(金)02:38:22 No.661039500

蒸気弁つきのはいい

81 20/02/07(金)02:41:03 No.661039763

>ただのタッパと変わりゃしないだろと思ってたけどそんなに良いものなのか… あれに炊き上がったごはんをフタで押さえつけないようにフワッと入れて冷凍すると 解凍したあとちょっとほぐすだけでおいしく食えるんだ

82 20/02/07(金)02:41:17 No.661039787

急速冷凍とかついてる冷凍庫だと冷凍ご飯美味しいのかなあ 俺が冷凍すると不味い冷凍ご飯になっちゃう

83 20/02/07(金)02:43:33 No.661039985

>あれに炊き上がったごはんをフタで押さえつけないようにフワッと入れて冷凍すると >解凍したあとちょっとほぐすだけでおいしく食えるんだ ちょっと3箱くらい買っておくか…

84 20/02/07(金)02:44:03 No.661040037

食事の時間なんてだいたい決まってるから 炊飯器のタイマー使えばいい パックご飯は忘れたとき用

85 20/02/07(金)02:44:40 No.661040090

>急速冷凍とかついてる冷凍庫だと冷凍ご飯美味しいのかなあ >俺が冷凍すると不味い冷凍ご飯になっちゃう 冷凍ご飯で大事なのは素早く冷凍してるかしっかり小分けにしてるかの2点 これ守ってりゃ大体大丈夫だと思う

86 20/02/07(金)02:46:37 No.661040267

はいはい!冷凍はご飯冷ましてからと熱々のままシュートするのどっちがいいですか!

87 20/02/07(金)02:47:03 No.661040304

先日給料はたいて7万ほど出して炊飯器買ったけど食は仕事や生活へのモチベーションなんだな 3000円の炊飯器と全然違う…

88 20/02/07(金)02:47:31 No.661040350

実際問題ご飯炊くとき吸水30分とかさせないわ俺 だってスピード炊飯で30分、通常で50分とかかかるし そもそもうちの炊飯器側に30分後に炊飯スイッチを押すって機能がないし!

89 20/02/07(金)02:47:48 No.661040385

タッパー系の素材に熱々のご飯ってもうその時点で嫌だな…

90 20/02/07(金)02:48:19 No.661040417

>はいはい!冷凍はご飯冷ましてからと熱々のままシュートするのどっちがいいですか! 冷凍庫にブチ込むなら粗熱はとれよ!?

91 20/02/07(金)02:49:10 No.661040488

通常炊飯は吸水まで込みの時間だから磨いだらそのままスイッチオンでいいぞ

92 20/02/07(金)02:49:38 No.661040542

>はいはい!冷凍はご飯冷ましてからと熱々のままシュートするのどっちがいいですか! いかに炊飯終わったご飯を早く冷凍できるかが大事だけど熱々は無理だから流石に粗熱はとらんと駄目だよ

93 20/02/07(金)02:50:13 No.661040598

氷水につけて急速冷却!

94 20/02/07(金)02:50:18 No.661040607

カレーとかシチューもアツアツのまま冷蔵庫にシューッしてそうだな

95 20/02/07(金)02:50:32 No.661040629

>冷凍焼けしたご飯きらい… 懐かしいなと思ったけどそういえば今どきの冷蔵庫で冷凍焼けする?保存期間が長すぎるってことかな

96 20/02/07(金)02:50:42 No.661040650

5分で出来る簡単おかずレシピ!みたいな奴でも「まず下処理で野菜を10分茹でます」って書いてるのがあって脳が処理できなかったな… 下処理は調理時間に含まれないのか…

97 20/02/07(金)02:50:50 No.661040665

「駅まで5分」みたいなのも時々「欺瞞だなあ」って思う時がある

98 20/02/07(金)02:50:51 No.661040666

もう炊飯器10年は起動してない

99 20/02/07(金)02:50:58 No.661040680

保冷剤を冷凍ごはんの上下に置いて粗熱とってるわ

100 20/02/07(金)02:51:05 No.661040689

サトウのごはんはクエン酸かなんか防腐剤の微妙な酸味があるんだよな カレーとかしそ入れたら平気になるからそれで食ってた

101 20/02/07(金)02:51:09 No.661040696

>通常炊飯は吸水まで込みの時間だから磨いだらそのままスイッチオンでいいぞ しらそん じゃあ普通に炊飯器で炊くだけでいいんだね

102 20/02/07(金)02:53:16 No.661040845

>5分で出来る簡単おかずレシピ!みたいな奴でも「まず下処理で野菜を10分茹でます」って書いてるのがあって脳が処理できなかったな… >下処理は調理時間に含まれないのか… 空いた時間にちゃっとやってほっときゃいいし… それ含んだらフレンチトーストが出来るまでめっちゃ時間かかる料理になっちまう

103 20/02/07(金)02:54:31 No.661040946

俺は熱いまま切り替え室に放り込んでる

104 20/02/07(金)02:54:53 No.661040973

>今どきの冷蔵庫で冷凍焼けする?保存期間が長すぎるってことかな 1ヶ月ぐらい冷凍しちゃってたご飯処理したことあるけど至って平凡なご飯だったから それ以上に保管してたか冷凍の仕方が悪いんじゃねえかなぁ

105 20/02/07(金)02:55:16 No.661040999

いつもの無洗米が置いてなくて500円安い奴買ったんだけどめちゃくちゃマズくてケチるのはやめようってなった 

106 20/02/07(金)02:56:13 No.661041065

多分8年前に冷凍したご飯が冷凍室に眠ってるんだけどいる?

107 20/02/07(金)02:56:14 No.661041066

主食と調味料は粗悪品と分かってて買うのは損するだけだと知る

108 20/02/07(金)02:58:29 No.661041236

無洗米ってグレード高いやつって少ないところに手間賃上乗せだからそれ単に研ぐのヘタクソ過ぎるのでは

109 20/02/07(金)03:00:31 No.661041384

>多分8年前に冷凍したご飯が冷凍室に眠ってるんだけどいる? 雀にでも食わせてろ

110 20/02/07(金)03:00:56 No.661041407

>もう炊飯器10年は起動してない 普段どんなもの食べてる?

111 20/02/07(金)03:02:35 No.661041520

一人暮らししてるとサトウのごはんは高級品なんだなと改めてわかる こいつでチャーハン作るとすげえ美味い

112 20/02/07(金)03:03:18 No.661041575

今の冷蔵庫に急速冷凍室がついてるから冷凍ごはん超便利だ…

113 20/02/07(金)03:08:37 No.661041940

>あれに炊き上がったごはんをフタで押さえつけないようにフワッと入れて冷凍すると >解凍したあとちょっとほぐすだけでおいしく食えるんだ ついつい微妙に余ったの詰めてミチミチになったごはんが完成するやつ

114 20/02/07(金)03:08:50 No.661041956

>こいつでチャーハン作るとすげえ美味い まずまず美味しいのは前提としてもそれは炒飯と相性がいいだけの気もする 炊き立て特Aはやっぱ別もんだよ

115 20/02/07(金)03:08:56 No.661041966

もう7~8万円くらいする炊飯器買っちゃえばいいじゃん!!

116 20/02/07(金)03:09:41 No.661042011

炊飯器に10万近く出すのはなぁ…って躊躇する気持ちはよくわかる

117 20/02/07(金)03:10:52 No.661042088

>炊飯器に10万近く出すのはなぁ…って躊躇する気持ちはよくわかる 使う年数考えたら安いもんだと思うけどなぁ 一時的に残高はまぁ減るけど

118 20/02/07(金)03:11:36 No.661042138

でもよぉ 炊く前に米を30分くらい漬け置きするのと 炊けた後20分くらい蒸らすって それ普通に炊飯器で炊いた場合でもやるもんじゃねえの?

119 20/02/07(金)03:12:41 No.661042219

良い家電買うとQOLの向上率はすごい この前電子レンジ新しくしたけど機能の多さにびびった

120 20/02/07(金)03:14:02 No.661042323

フライパン使うと20分くらいで炊けるよ

121 20/02/07(金)03:14:08 No.661042328

レンジは機能よりムラが気になるんだけどどのくらいのラインからムラ無くなってくるのかな

122 20/02/07(金)03:15:15 No.661042406

毎日米食べるなら炊飯器買った方が良いんだろうなとは思っている

123 20/02/07(金)03:16:35 No.661042491

>懐かしいなと思ったけどそういえば今どきの冷蔵庫で冷凍焼けする?保存期間が長すぎるってことかな 実家でしか冷凍ご飯たべないけど冷凍焼けしてるのは冷蔵庫が古いせいなのかな…

124 20/02/07(金)03:18:05 No.661042593

冷凍焼けはパッキングが甘いとかな気がするけどな…年単位での放置でもない限りならんとは思うけども

125 20/02/07(金)03:19:08 No.661042646

冷凍焼けじゃなくて単にまずく感じるだけだ

126 20/02/07(金)03:22:20 No.661042888

この手の商品に対して 米の浸水と蒸らしの時間を短縮できると思ってる人がいるのって不思議 そんなにみんな米喰わないのかな

127 20/02/07(金)03:25:23 No.661043080

貼られてたレンジ炊きの奴使ってたけどたまに自炊するレベルでコンロ一口しかない家だったから割と便利だったな

128 20/02/07(金)03:25:40 No.661043098

いや省いても食えるから短縮は出来るだろ 味についてはアレだが

129 20/02/07(金)03:28:36 No.661043279

ダイソーの炊飯マグは吹きこぼれるわ芯は残るわでやっちゃったな…という気持ちになった

↑Top