虹裏img歴史資料館

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20/01/31(金)19:56:06 過去の... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1580468166259.jpg 20/01/31(金)19:56:06 No.659299320

過去の人が現代で料理無双してもいいんだ

1 20/01/31(金)20:06:11 No.659302216

江戸時代の代表的な料理本に万宝料理秘密箱ってのがあるが 一部現代語訳されたレシピがネットで公開されてるの読んでるけど 手間かかりそうな料理ばっかだから当時の料理人の苦労が偲ばれる

2 20/01/31(金)20:09:03 No.659303011

現代にあるような調理器具もないから手間は倍増だろうね

3 20/01/31(金)20:11:14 No.659303688

火が自由自在なのは大きいなあ

4 20/01/31(金)20:13:29 No.659304401

江戸時代のレシピとか見てるとやたら美味しそうに感じるよね

5 20/01/31(金)20:14:52 No.659304810

当時だと今みたいに新鮮な素材の入手も難しいだろうしね

6 20/01/31(金)20:15:01 No.659304865

味噌に出汁入ってるけどその出汁でいいの?

7 20/01/31(金)20:16:17 No.659305228

>味噌に出汁入ってるけどその出汁でいいの? いいよ

8 20/01/31(金)20:19:42 No.659306299

江戸に在中の武士は単身赴任な上に財布の中身も乏しいから自炊頑張ってた人は少なくない

9 20/01/31(金)20:20:09 No.659306435

釜に火を入れるのも一手間だから ご飯は朝に炊いて 夜は冷や飯にお湯をぶっかけて茶漬けにする

10 20/01/31(金)20:22:43 No.659307226

季節の物を新鮮なうちに手間暇かけて調理するのだから贅沢極まりない感じがするのは現代人の傲りだろうか

11 20/01/31(金)20:24:30 No.659307770

当時を思うとコンロと冷蔵庫は革命的過ぎるな

12 20/01/31(金)20:24:43 No.659307830

池波正太郎の料理の描写とかいいよね…

13 20/01/31(金)20:24:55 No.659307894

>季節の物を新鮮なうちに手間暇かけて調理するのだから贅沢極まりない感じがするのは現代人の傲りだろうか 江戸時代でも旬を先取りがいいみたいな風潮あったからな 贅沢な悩みだよ

14 20/01/31(金)20:24:58 No.659307921

>江戸時代のレシピとか見てるとやたら美味しそうに感じるよね ベタで済まないが池波正太郎いいよね…

15 20/01/31(金)20:25:32 No.659308101

>季節の物を新鮮なうちに手間暇かけて調理するのだから贅沢極まりない感じがするのは現代人の傲りだろうか 鮮度は現代とは次元が違ったと思うな 悪い方に

16 20/01/31(金)20:27:21 No.659308672

>過去の人が現代で料理無双してもいいんだ それならラーメン西遊記の人が似たようなの書いてるよ

17 20/01/31(金)20:27:26 No.659308691

大根の葉っぱ好きだけど葉付きの大根って最近あまり見ないよね

18 20/01/31(金)20:28:22 No.659309002

>>過去の人が現代で料理無双してもいいんだ >それならラーメン西遊記の人が似たようなの書いてるよ あれは現代人がアレンジしてるからな あっちはあっちで好きだけどちょっと違うと思う

19 20/01/31(金)20:29:43 No.659309442

>大根の葉っぱ好きだけど葉付きの大根って最近あまり見ないよね あそこ成長点だから残しとくと大根本体が栄養吸われてしなしなになっちゃう

20 20/01/31(金)20:40:06 No.659312753

>味噌に出汁入ってるけどその出汁でいいの? したて候

21 20/01/31(金)20:41:18 No.659313164

>大根の葉っぱ好きだけど葉付きの大根って最近あまり見ないよね 美味しいよね 小學校の頃菜っぱメシのおにぎりを担任の先生が持ってきててちょっともらってめっちゃうまかった

22 20/01/31(金)20:43:44 No.659313892

大根の葉っぱ軽く湯がいて醤油かけるだけでご飯がめっちゃ進む

23 20/01/31(金)20:45:13 No.659314346

野菜なんて江戸では鮮度どころか基本は農村の側で干した後のもの持ってきてたからな…

24 20/01/31(金)20:45:22 No.659314394

この時期蕪はぬか漬けにして常備してる 葉っぱは塩漬けにしたらごはんが進む

25 20/01/31(金)20:47:09 No.659314913

魚なんて魚売りは金持ちのとこから優先して回るせいで庶民の長屋には腐りかけたやつしかこないみたい話もあるな

26 20/01/31(金)20:47:51 No.659315121

冷蔵もできないだろうしなあ

27 20/01/31(金)20:48:54 No.659315404

普通に会話出来てるのは魔法か何か?

28 20/01/31(金)20:49:15 No.659315515

実際料理が一気に発展したのだいたい江戸くらいな感じはある

29 20/01/31(金)20:49:39 No.659315628

ある程度の保存食はあっただろうが買い溜めも作り溜めもできず毎日飯の支度しないと駄目なのすごい手間

30 20/01/31(金)20:49:46 No.659315655

比較的最近の変化でも電子レンジの有無で全く手間が違う 昔はご飯も料理も温めなおすの大変だったし 冷蔵庫に入れるとご飯がパサパサになるから蠅帳使って常温で置いておいたり 時間かけて作る夕飯はいいけど手間かけられない時は侘しい食事も多かったな

31 20/01/31(金)20:50:02 No.659315737

>普通に会話出来てるのは魔法か何か? 口語だと喋ってる言葉は今とそんな変わんないって研究結果出てたはず

32 20/01/31(金)20:50:39 No.659315913

あれ?先生かと思ったら違うのかこれ

33 20/01/31(金)20:50:59 No.659316016

>大根の葉っぱ好きだけど葉付きの大根って最近あまり見ないよね え!?うちの近所は普通に葉付きで売ってるけどなあ ただ葉っぱいらないって捨ててっちゃう人は多い

34 20/01/31(金)20:52:00 No.659316337

ニンジンの葉っぱもごま和えとかすると美味しいよね

35 20/01/31(金)20:52:08 No.659316381

>池波正太郎の料理の描写とかいいよね… 蜆汁を飯にぶっかけたのがうまそうでなぁ

36 20/01/31(金)20:52:27 No.659316471

>口語だと喋ってる言葉は今とそんな変わんないって研究結果出てたはず 「マジ」「ヤバい」は江戸時代には使われてたらしいな

37 20/01/31(金)20:52:40 No.659316536

江戸わずらい(脚気)があるから庶民はほぼ白米だけ食べてたんだよなぁ 現代からするとすごい生活だ

38 20/01/31(金)20:53:11 No.659316694

>過去の人が現代で料理無双してもいいんだ このページ以外見たことない

39 20/01/31(金)20:53:14 No.659316712

>口語だと喋ってる言葉は今とそんな変わんないって研究結果出てたはず 交互だと戦国時代までは意思疎通いけたんじゃとかあったな そこに方言があるからまた話が別になるんだけど

40 20/01/31(金)20:53:32 No.659316803

>口語だと喋ってる言葉は今とそんな変わんないって研究結果出てたはず 今でも地域によっては何言ってるのか分からなかったりするのにすごい…

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