20/01/26(日)03:03:02 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1579975382861.jpg 20/01/26(日)03:03:02 No.657856463
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/01/26(日)03:05:23 No.657856695
うるせぇ!
2 20/01/26(日)03:06:06 No.657856766
すき焼きうめーだろ!
3 20/01/26(日)03:06:57 No.657856857
すき焼きはピーキーな料理だとは思う 家のは実際濃すぎてあんま好きじゃなかった
4 20/01/26(日)03:07:43 No.657856912
すき焼きはタレがうまいみたいなとこあるから
5 20/01/26(日)03:08:00 No.657856936
すき焼きのタレが甘ったるいということは同意するけどそれが未熟云々は違うだろ…
6 20/01/26(日)03:08:02 No.657856942
薄味で作りゃいいじゃん
7 20/01/26(日)03:08:49 No.657857005
しらねぇよカス
8 20/01/26(日)03:08:56 No.657857018
しゃぶしゃぶみたいなのって外国にはないの?
9 20/01/26(日)03:09:53 No.657857104
最近は出汁とか味付けたオイルでしゃぶしゃぶとかあるんだな
10 20/01/26(日)03:14:19 No.657857519
肉のうま味をお湯に捨ててるってのはお湯に入れすぎなんじゃねぇかな…
11 20/01/26(日)03:14:36 No.657857545
でもやっぱり甘辛のたれでお高い牛肉使うとすき焼き脳が溶けそうなくらい美味いよ溶けた
12 20/01/26(日)03:17:50 No.657857810
しゃぶしゃぶはうまあじを捨てるんじゃなくて 余計な脂を瞬間的にさっと落としてうまあじを閉じ込め調和するのだ
13 20/01/26(日)03:19:54 No.657857973
>しゃぶしゃぶみたいなのって外国にはないの? 肉の塊をボイルしたりあるいは腸詰めを茹でたりといった食べ方は大昔からあるが しゃぶしゃぶ式はどうだろうな
14 20/01/26(日)03:20:33 No.657858018
すき焼きは美味ぇだろ! しゃぶしゃぶが肉のうまあじを放棄してるってのは何となく分かるが…
15 20/01/26(日)03:20:44 No.657858035
肉の味殺してるっていうけど 豚肉鶏肉で作ると明らかにコレジャナイものになるよね
16 20/01/26(日)03:21:03 No.657858062
むしろすき焼きで批難されるべきは砂糖ドバドバぶっ込むとこかな…
17 20/01/26(日)03:21:59 No.657858141
肉=うまい! 砂糖=うまい! 醤油=うまい! でそれを掛け合わせたすき焼きが美味しくないはずないんだ
18 20/01/26(日)03:22:22 No.657858176
>豚肉鶏肉で作ると明らかにコレジャナイものになるよね 牛しか知らなかった頃に鶏肉ですき焼き出されてコレジャナイってなった けどおいしかった
19 20/01/26(日)03:25:13 No.657858373
さっきimgで美味しんぼを批判してる客がいた
20 20/01/26(日)03:25:39 No.657858404
割下で肉の味殺してるって言うけど高い肉と安い肉で明らかに違うよねすき焼きも
21 20/01/26(日)03:26:01 No.657858431
食えるもんを制限されてる可哀想な舌だ こうはなりたくねえな
22 20/01/26(日)03:26:53 No.657858499
でも肉業界の人はだいたいスキ焼き最高って言うよね 関西風のザラメ焼きのやつ
23 20/01/26(日)03:27:33 No.657858562
やっぱすき焼きは牛だよ牛 甘辛さと溶けだした牛の脂が旨いんだよ
24 20/01/26(日)03:27:46 No.657858588
すき焼き甘ったるすぎるとはおもうけどは京都の三嶋亭のすき焼きはかなり旨かった
25 20/01/26(日)03:28:15 No.657858619
四郎と雄山だったら雄山の言うこと信じるよ
26 20/01/26(日)03:28:26 No.657858634
うまあじを五味の上位互換って考えてる人いるよね
27 20/01/26(日)03:28:37 No.657858652
すき焼き向きの肉があるんじゃないの
28 20/01/26(日)03:31:04 No.657858851
何と比べてスキヤキを批判しているんだろうね
29 20/01/26(日)03:31:26 No.657858883
もっといい調理法があるんじゃないかって部分もあるんだけど 景気良くてレベルの低い接待料亭がガンガン増えて 雄山の言うように料理のプロでもない女将が作るって時代性の部分もあるしね
30 20/01/26(日)03:32:20 No.657858968
関東のすき焼きは同じ味が続いて途中で飽きる…
31 20/01/26(日)03:35:23 No.657859199
すき焼きに関しては悪い肉の食い方としてはあり でも結局いい肉じゃないと旨くないのでスレ画の言うとおりだと思う
32 20/01/26(日)03:38:26 No.657859412
どこで食っても味濃すぎ脂くどすぎで年取ってからはあんま好きじゃなくなった
33 20/01/26(日)03:44:31 No.657859903
それでこの後のページだとどうなんの?
34 20/01/26(日)03:46:33 No.657860057
肉だけを食うもんじゃないからだろ
35 20/01/26(日)03:47:57 No.657860179
>それでこの後のページだとどうなんの? シャブスキーになる
36 20/01/26(日)03:50:38 No.657860410
米も野菜も一杯食えるし…
37 20/01/26(日)03:53:40 No.657860625
まあすき焼きって濃くて甘いの好みな人用であって そんなニュートラルなごちそうの代名詞になる代物ではないよなとは…
38 20/01/26(日)04:03:20 No.657861371
牛のしゃぶしゃぶなら半生ぐらいで食えるからいいんじゃね? 豚だと完全に熱を通さないと食中毒になりそうだけど
39 20/01/26(日)04:08:02 No.657861728
メイラード反応を必ず使わないといけないという事なら 肉を使った煮込み料理はNGになっちゃう でも日本においては焼き牛丼より普通の煮込み牛丼の方が大きな市民権を得ている気がする
40 20/01/26(日)04:29:11 No.657863113
安くて脂の多い肉は焼くとギトギトになっちゃうからな… 美味しいんだけど表面についた油を落としたくなる…
41 20/01/26(日)04:32:14 No.657863317
そこまで酷いものならすき焼きもしゃぶしゃぶも今生き残ってるはずないと思う
42 20/01/26(日)04:35:26 No.657863517
>そこまで酷いものならすき焼きもしゃぶしゃぶも今生き残ってるはずないと思う これだから日本人は・・・
43 20/01/26(日)04:38:53 No.657863736
質の良い肉が無かった時代の料理という事を忘れてるよね
44 20/01/26(日)04:40:42 No.657863823
牛肉の食べ方案外ないし
45 20/01/26(日)04:43:07 No.657863961
煮て 焼いて 食う
46 20/01/26(日)04:47:03 No.657864171
おいしいけど肉も汁も灰色になるのがどうも美しくないなぁと
47 20/01/26(日)04:47:15 No.657864180
すき焼きもしゃぶしゃぶもめっちゃ好き
48 20/01/26(日)04:47:29 No.657864189
すき焼き苦手だけど多分うまいすき焼き食ったことないんだろうな俺
49 20/01/26(日)04:50:20 No.657864325
当時の庶民が食う牛肉なんて廃棄される乳牛とか農耕用のだもの 臭くて硬いから薄く切って濃い味で誤魔化すか湯の中に臭みを捨てるしかなかった
50 20/01/26(日)04:50:25 No.657864330
>雄山の言うように料理のプロでもない女将が作るって時代性の部分もあるしね 一応有名店はあるけどどこで食ってもいいしあんまり高い所で食べる意味はないよね
51 20/01/26(日)04:51:03 No.657864358
すき焼きもしゃぶしゃぶも美味しいと思ったことがない
52 20/01/26(日)04:51:13 No.657864371
素材の味至上主義だもんなこのマンガ
53 20/01/26(日)04:53:20 No.657864469
鳥すきが好き
54 20/01/26(日)04:54:57 No.657864538
昔すき焼き大好きだったのに歳とるにつれてなんか苦手になったな 甘ったるい
55 20/01/26(日)04:55:34 No.657864566
好きな物を食べればいいと思うよ
56 20/01/26(日)04:56:04 No.657864584
すき焼き程度で死ぬほど牛肉の風味というか癖って弱くないだろっていつも思う
57 20/01/26(日)04:56:07 No.657864589
すき焼きは好きだけどエバラすき焼きのタレは苦手だわ…
58 20/01/26(日)04:57:41 No.657864665
料理漫画は肉汁を閉じ込めることを至上とするがあんまり肉汁好きじゃない
59 20/01/26(日)04:58:55 No.657864722
牛肉煮込むなら芋煮くらいの味付けが好き
60 20/01/26(日)05:14:38 No.657865437
ノーパンしゃぶしゃぶってこの時代だっけ
61 20/01/26(日)05:19:57 No.657865674
この解決法としてお出しされてるシャブスキーが 普通にしゃぶしゃぶ専門店でやろうと思えばやれる奴なのが
62 20/01/26(日)05:21:34 No.657865728
しゃぶしゃぶはノーパンじゃないとダメだな
63 20/01/26(日)05:23:56 No.657865810
ノーパンはしゃぶしゃぶの味にいっさい影響しないからな…
64 20/01/26(日)05:25:15 No.657865857
甘ったるいし肉が固いし卵つけるとデロデロになるしで確かにすき焼きは好きじゃないけど 批判がそこにとどまらないのが美味しんぼ
65 20/01/26(日)05:25:54 No.657865881
ノーパンしゃぶしゃぶって楽しいんだろうか
66 20/01/26(日)05:31:57 No.657866105
少なくとも関東風はすき焼きと言いつつ煮るだけだからな… 昔風の牛鍋って言い方の方が正確かもしれない
67 20/01/26(日)05:38:44 No.657866387
関東風が割下で関西風が砂糖と醤油だっけ?
68 20/01/26(日)05:46:04 No.657866695
すき焼きが韓国料理でしゃぶしゃぶが中国料理だったらベタ褒めだったろう それにひきかえ山岡はんはカスや
69 20/01/26(日)05:48:11 No.657866790
しゃぶ葉で豚バラしゃぶってると灰汁取りのとき豚の臭いすごくて この獣脂と臭みを取り除いてさっぱり美味しく食べられる調理法としては理に適ってると思う
70 20/01/26(日)05:48:13 No.657866792
すき焼きで卵に直に漬けたのが苦手なので卵かけご飯にする方に逃げる
71 20/01/26(日)05:51:33 No.657866923
甘い味付けと絡めた卵の感触が割とよくある苦手ポイントなのかな
72 20/01/26(日)06:02:09 No.657867323
別の話ですき焼き美味しい!ってやってなかった?
73 20/01/26(日)06:02:58 No.657867357
しゃぶしゃぶは大阪のスエヒロって肉料理屋が肉を旨く食べるための料理として考案したのが受けて日本中に広まったのに
74 20/01/26(日)06:03:32 No.657867378
>すき焼きが韓国料理でしゃぶしゃぶが中国料理だったらベタ褒めだったろう 美味しんぼは基本的に日本礼賛だが
75 20/01/26(日)06:09:23 No.657867614
叩く人だと海外礼賛みたいなイメージあるけど基本的には(理想の)日本礼賛が強いよね 逆に理想じゃない日本はダメなものとしてボコボコに叩くが
76 20/01/26(日)06:12:58 No.657867763
美味しんぼってまさはる系のアフィサイトによく転載されてるのか他国礼賛日本クソみたいな部分だけ強調する人いるよね 2巻辺りの時点で適当なことやってる中国人料理店の鼻っ柱折ってるのに
77 20/01/26(日)06:15:49 No.657867862
初期はバブル期をよく反映してる漫画だから日本だろうが外国料理だろうがとにかく上辺だけ豪華なことやって中身スカスカなことやってるのを叩くみたいな話が多いね 情報だけ食ってんじゃねえぞも序盤からやってるし
78 20/01/26(日)06:21:36 No.657868080
>美味しんぼってまさはる系のアフィサイトによく転載されてるのか他国礼賛日本クソみたいな部分だけ強調する人いるよね >2巻辺りの時点で適当なことやってる中国人料理店の鼻っ柱折ってるのに でも日本人も悪いんですよ
79 20/01/26(日)06:22:32 No.657868106
山岡さん「日本人はフランス人に肉の扱いでは到底適わない(それはそれとしてフランス料理人に勝負して勝つ)」
80 20/01/26(日)06:25:58 No.657868250
反権威やスノブに唾棄してた連中がそれ自体になってしまうのはよくあることで
81 20/01/26(日)06:27:55 No.657868329
シャブスキーが肉の旨さを引き出してるなら しゃぶしゃぶ店は調節次第で割と旨さ引き出してるのでは