20/01/25(土)14:05:40 昼はカレー のスレッド詳細
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画像ファイル名:1579928740614.jpg 20/01/25(土)14:05:40 No.657651515
昼はカレー
1 20/01/25(土)14:07:31 No.657651881
あのトマトスープこうなるのか...
2 20/01/25(土)14:07:52 No.657651942
行き当たりばったりすぎるけど美味いからヨシ!
3 20/01/25(土)14:08:36 No.657652082
その野菜余ってるわけではないのでは
4 20/01/25(土)14:09:43 No.657652289
後で怒られそう
5 20/01/25(土)14:10:00 No.657652356
これ奥さんに怒られるやつだ
6 20/01/25(土)14:10:49 No.657652505
カレーは寛容なのですべてを許すが…
7 20/01/25(土)14:11:34 No.657652652
まあ無駄にしたわけじゃないから…
8 20/01/25(土)14:11:47 No.657652702
男の料理は手間をかけるけどコストが高いのがよく分かる
9 20/01/25(土)14:11:47 No.657652703
ルーも使わずに、こうも行き当たりばったりで不味くはないものが作れたのは奇跡だな…
10 20/01/25(土)14:12:35 No.657652867
具沢山過ぎない?
11 20/01/25(土)14:12:50 No.657652918
カレーと煮込みの力だな…
12 20/01/25(土)14:12:57 No.657652940
灰汁のここだけは丁寧に行くか…は分かるよ…
13 20/01/25(土)14:13:14 No.657653000
豚バラそのまま入れるとか脂凄そう
14 20/01/25(土)14:13:45 No.657653078
どの味なのか分かんねえよこれ
15 20/01/25(土)14:13:56 No.657653113
怒られはしないけど明日の朝食までカレーが続くと思う
16 20/01/25(土)14:14:20 No.657653201
カレー粉から始める時点で料理したことないのがわかる
17 20/01/25(土)14:14:37 No.657653253
>豚バラそのまま入れるとか脂凄そう ルーじゃなく粉で作るならぜんぜん平気 ルーってかなりの部分が脂だから
18 20/01/25(土)14:16:15 No.657653543
具だくさん過ぎる感じになるの分かる…
19 20/01/25(土)14:16:17 No.657653551
炒めてないから肉パッサパサだ
20 20/01/25(土)14:16:23 No.657653570
他の人が作ったものだったら首を傾げるような出来でも 自分で作ったものだといい具合に妥協が入って美味しい気になる
21 20/01/25(土)14:16:48 No.657653653
豚バラスライスだから肉汁が出るとか関係ないと思う
22 20/01/25(土)14:17:14 No.657653744
あの有名な缶トマトスープは出汁が足りないスパイス感強すぎで日本人にはクソまずい系統だと思う
23 20/01/25(土)14:17:28 No.657653788
見た感じ台所を汚している感無いから三角コーナーの処理と洗い物までしてた褒められるまでありそう
24 20/01/25(土)14:17:35 No.657653813
それなりに分量抑えたつもりでも3~4食分出来ちゃう
25 20/01/25(土)14:17:50 No.657653861
かわいいおじさん
26 20/01/25(土)14:17:56 No.657653879
どうせ食うのは自分と妻だけだしな…
27 20/01/25(土)14:18:05 No.657653903
>カレー粉から始める時点で料理したことないのがわかる やり方はわかるけど日常的にやってないから後のことを考えてない…
28 20/01/25(土)14:18:09 No.657653919
カレーは大体何とかなるからな 強い
29 <a href="mailto:妻">20/01/25(土)14:18:25</a> [妻] No.657653980
>どうせ食うのは自分と妻だけだしな… おい
30 20/01/25(土)14:18:40 No.657654029
>カレー粉から始める時点で料理したことないのがわかる 野武士はそんな小賢しいことせん!
31 20/01/25(土)14:19:11 No.657654134
>見た感じ台所を汚している感無いから三角コーナーの処理と洗い物までしてた褒められるまでありそう 寝れない夜中に酒盛りしてた回でも奥さん激怒はしてなかったからな…
32 20/01/25(土)14:19:37 No.657654211
なんか足りないな…味覇入れてみるか…とかその場の思い付きで作ってくから 美味しく出来ても後日再現が出来ない
33 20/01/25(土)14:19:42 No.657654231
その野菜と肉って奥さん使うつもりだったやつでは?
34 20/01/25(土)14:19:48 No.657654247
あのトマトスープ向こうだと本来は自分で好みに味付けする前提の物だって聞いた おっさんがやったのをたとえるなら本場のミソスープだ!ってお湯に味噌とかしただけ的な
35 20/01/25(土)14:19:52 No.657654267
缶のホールトマトをカレーに入れてたけどトマトスープいれるのも楽そうでいいな
36 20/01/25(土)14:21:45 No.657654631
興味本位で作ったガスパチョが全然駄目だった時カレーにしたな…
37 20/01/25(土)14:22:21 No.657654764
冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…?
38 20/01/25(土)14:23:47 No.657655024
> 冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…? 野武士だからな…
39 20/01/25(土)14:23:48 No.657655027
薄切りなら余裕でしょ
40 20/01/25(土)14:23:49 No.657655033
>冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…? 見た感じ一枚一枚が結構薄いっぽいし 包丁の切れ味がよければさくさく切れると思うぞ
41 20/01/25(土)14:24:00 No.657655061
マイナス40度の世界ではバラ肉がサクサク切れます 新鮮なバラもこの通り
42 20/01/25(土)14:24:06 No.657655077
>冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…? ちゃんとした包丁使って1枚1枚が薄いならいける
43 20/01/25(土)14:25:01 No.657655286
>冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…? 万能包丁でも出刃でもざくざくいける 鳥なんかも凍らせた方が切りやすいし
44 20/01/25(土)14:25:06 No.657655301
豚バラなら脂が多いから凍ってもそこまで硬くならないからね 肩ロース薄切りとかだとキツい
45 20/01/25(土)14:26:30 No.657655540
>冷凍の豚バラそんなサクサク切れる…? この包丁ならほら!なんと蒲鉾の板まで切れちゃうんです!
46 20/01/25(土)14:27:22 No.657655714
豚バラ高くて豚コマばかり買って冷凍してたから硬いもんだと思ってたわ…
47 20/01/25(土)14:28:53 No.657656011
他の料理と違ってカレーは後から調整が効くし何でも有りだから 試行錯誤の末に食えるものには向かっていくのが楽しい
48 20/01/25(土)14:29:02 No.657656039
ゆうくん冷凍する前に小分けしておくのよ… 別のスレだった
49 20/01/25(土)14:30:32 No.657656323
でもこういう行き当たりばったりの料理は作ってて楽しい あとのことはしらない
50 20/01/25(土)14:30:58 No.657656413
おっ プシュ
51 20/01/25(土)14:31:00 No.657656422
キャンベルのトマトスープ缶をちゃんとリカバリーするおじさんはしっかりしてる
52 20/01/25(土)14:32:04 No.657656638
途中で油足したり水流し込んだりするのめっちゃやる 俺は野武士だった
53 20/01/25(土)14:32:14 No.657656683
トマトスープのリカバリーだけならここまで大がかりにやらなくてもいいのでは…
54 20/01/25(土)14:32:55 No.657656810
行き当たりばったりこそ野武士
55 20/01/25(土)14:32:59 No.657656826
コンソメで大体どうにかまとまる
56 20/01/25(土)14:33:39 No.657656946
>トマトスープのリカバリーだけならここまで大がかりにやらなくてもいいのでは… あれが足りないこれを足そうで結果として大掛かりになったのでは
57 20/01/25(土)14:33:49 No.657656986
晩飯お鍋のつもりだったのかな奥さん…
58 20/01/25(土)14:34:08 No.657657040
多分調理で使ったの片付けせずに奥さんに呆れられる
59 20/01/25(土)14:34:12 No.657657052
>寝れない夜中に酒盛りしてた回でも奥さん激怒はしてなかったからな… 聖人かな?
60 20/01/25(土)14:34:36 No.657657133
>トマトスープのリカバリーだけならここまで大がかりにやらなくてもいいのでは… 味変しようとなにかないか探して目についたのがカレー粉だったのだ そのまま入れるのも野武士としては面白くない
61 20/01/25(土)14:34:39 No.657657143
その野菜ほんとうに余ってるやつ?
62 20/01/25(土)14:34:53 No.657657215
カレーは行き当たりばったりでもわりと何とでもなるからいいよね
63 20/01/25(土)14:35:25 No.657657323
激怒しなかったというか起きてきて何してるんですか?→今から片付けるとこ!で終わりだからあのあとどうなるかはわからない
64 20/01/25(土)14:36:18 No.657657506
炒めるところ丸々省いてただ煮てルーぶちこんでもそれなりの味になるからな…
65 20/01/25(土)14:36:21 No.657657519
>カレーは行き当たりばったりでもわりと何とでもなるからいいよね よほどじゃないかぎりスパイスの力で平定してくれるからな…
66 20/01/25(土)14:36:27 No.657657541
これて不味くならないのは俺には無理だ……
67 20/01/25(土)14:37:07 No.657657667
>炒めるところ丸々省いてただ煮てルーぶちこんでもそれなりの味になるからな… 上で肉パサパサになるってレスもあるけど ダシと割り切るなら別にそれはそれだしな…
68 20/01/25(土)14:37:10 No.657657674
冷蔵庫の中綺麗だな…
69 20/01/25(土)14:37:12 No.657657680
……冷凍肉ってそのまま炒めていいものだったの?
70 20/01/25(土)14:37:19 No.657657711
こんなアホな作り方する人間が実在するのか少しきになる
71 20/01/25(土)14:37:23 No.657657734
但し魚介類だけは適当に扱うとカレーでもリカバリー効かぬ
72 20/01/25(土)14:38:07 No.657657890
>……冷凍肉ってそのまま炒めていいものだったの? 野武士はそんな小賢しいことを気にしない
73 20/01/25(土)14:38:08 No.657657893
>これて不味くならないのは俺には無理だ…… 後で野菜ドバドバ入れてるから凄い水っぽくて甘いような味のないような味になりそうだよね
74 20/01/25(土)14:38:09 No.657657901
スープ缶のリカバリーには諸々材料が多すぎる…
75 20/01/25(土)14:38:33 No.657657985
>>カレーは行き当たりばったりでもわりと何とでもなるからいいよね >よほどじゃないかぎりスパイスの力で平定してくれるからな… ぶち込んでるものもそこまで喧嘩しそうな具材はないし普通にうまく出来上がりそうではある
76 20/01/25(土)14:38:35 No.657657995
>こんなアホな作り方する人間が実在するのか少しきになる 慣れない人は並行して準備がまず難しい
77 20/01/25(土)14:38:37 No.657658008
>……冷凍肉ってそのまま炒めていいものだったの? かまわん 煮ているときに火が通る 食うのは自分だし
78 20/01/25(土)14:38:40 No.657658020
カレーならなんとかなるって思う人もいるじゃないですか 最近のカレールーは固形じゃなくて粉なのがあるんですけど 具材を炒めて水足してそれ振った「だけ」のをカレーと言って出してくる人もいるんです わりと本気で実家に帰りたい…
79 20/01/25(土)14:39:18 No.657658146
>わりと本気で実家に帰りたい… 教えてあげなよ
80 20/01/25(土)14:39:19 No.657658147
>後で野菜ドバドバ入れてるから凄い水っぽくて甘いような味のないような味になりそうだよね 味がたりないならコンソメたしゃいいだけである
81 20/01/25(土)14:40:31 No.657658412
焼く場合は解凍しないとひどいことなるけど 煮るなら別にな
82 20/01/25(土)14:41:33 No.657658617
そもそもルー部分だって実はわりとなんとでもなったりする とろみが足りないなら片栗粉いれてもいいんだぞ
83 20/01/25(土)14:41:48 No.657658673
>>カレーは行き当たりばったりでもわりと何とでもなるからいいよね >よほどじゃないかぎりスパイスの力で平定してくれるからな… カレー粉の万能性は傭兵が密林で捕らえた蛇だのなんだのを食べるために必須だと言うほどだからな…
84 20/01/25(土)14:42:13 No.657658767
コンソメスープの万能さね 別に昆布だしでもいいけど
85 20/01/25(土)14:42:29 No.657658828
カレーをまずく作れるのは本気で才能だと思う よほどのクソセンスじゃなきゃ一応の形にはなる
86 20/01/25(土)14:43:00 No.657658952
>コンソメスープの万能さね >別に昆布だしでもいいけど 昆布だとカレーに負ける感ある
87 20/01/25(土)14:43:10 No.657658990
>……冷凍肉ってそのまま炒めていいものだったの? 硬くて不味くなるけどまあ自己責任だし…
88 20/01/25(土)14:43:14 No.657659004
>但し魚介類だけは適当に扱うとカレーでもリカバリー効かぬ 冷凍シーフードミックスの氷だばぁ
89 20/01/25(土)14:43:32 No.657659060
自分で試行錯誤しつつ作った個人的には結構美味しいカレーを親に振る舞ったら 「変わった味だね…」って一応食べたくらいで反応微妙だったの思い出す
90 20/01/25(土)14:43:35 No.657659071
>コンソメスープの万能さね >別に昆布だしでもいいけど 麺つゆ追加すればカレーうどんの汁になるしな それすら許容するカレーの懐の広さよ
91 20/01/25(土)14:43:55 No.657659132
>昆布だとカレーに負ける感ある そこでこの合わせだしだ 昆布だけで勝てないなら鰹の助けを借りよう
92 20/01/25(土)14:44:03 No.657659160
魚介カレーはまず一日たつと臭みがでるから素人は手を出してはいけない…
93 20/01/25(土)14:44:06 No.657659173
スパイスの塊だからよっぽどのことがなければ包み込める でもヤベーやつはそのよっぽどのことをやる
94 20/01/25(土)14:44:09 No.657659187
>冷凍シーフードミックスの氷だばぁ あれって1度お湯ぶっかけたりするの?
95 20/01/25(土)14:44:11 No.657659201
これぐらい行き当たりばったりでもなんとかなる料理がもっとあればな
96 20/01/25(土)14:44:11 No.657659203
これ大量に出来てない? 2、3日カレー生活では?
97 20/01/25(土)14:44:11 No.657659206
料理のコツはレシピ通りに作る事であって試行錯誤する事じゃないんだ…
98 20/01/25(土)14:44:12 No.657659213
自炊であれ?んー?ってなったらとりあえずめんつゆ入れるとなんとかなるよね 中華ならオイスターソース
99 20/01/25(土)14:44:26 No.657659253
>但し魚介類だけは適当に扱うとカレーでもリカバリー効かぬ 魚の種類によるんじゃね シーフードミックスレベルならいけた 生魚はきつい
100 20/01/25(土)14:44:27 No.657659258
>カレーをまずく作れるのは本気で才能だと思う >よほどのクソセンスじゃなきゃ一応の形にはなる 観光客向けの店で食べたカレーが砂入れたみたいにじゃりじゃりしてクソ不味かったな… どんな調理すればああなるんだか
101 20/01/25(土)14:44:51 No.657659332
>これ大量に出来てない? >2、3日カレー生活では? 野武士は 細かいこと 気にせず!!
102 20/01/25(土)14:45:09 No.657659411
>料理のコツはレシピ通りに作る事であって試行錯誤する事じゃないんだ… 試行錯誤してもいいよ大鍋でやるスープ系なら ただ味見はしろ それだけはしろ
103 20/01/25(土)14:45:11 No.657659423
>よほどのクソセンスじゃなきゃ一応の形にはなる カレーでも苦み強いのと生臭いの入れると大分きつい
104 20/01/25(土)14:45:13 No.657659437
火加減失敗して焦がすとか生煮えとか露骨な失敗しなければ 最終的には食えるものには行き着く安心感ある
105 20/01/25(土)14:45:23 No.657659474
>あれって1度お湯ぶっかけたりするの? 俺は塩水に入れて放置して解凍 魚屋さんに聞いたやり方
106 20/01/25(土)14:45:31 No.657659507
練り物も味がなかなか染みないから相性悪い
107 20/01/25(土)14:45:37 No.657659529
シーフードミックスはお湯か水かけて味の素を振りかけるってのをどこかで聞いた気がしたような
108 20/01/25(土)14:46:04 No.657659625
カレー回は楽しく読めるけど酒盛り回はうn…ってなるなった
109 20/01/25(土)14:46:44 No.657659749
試行錯誤して自分なりのレシピを構築するのも楽しいのよ カレールーのパッケージ裏の通りに作っても面白くないし
110 20/01/25(土)14:46:54 No.657659781
臭いが強いのはカレーでも厳しいね
111 20/01/25(土)14:47:18 No.657659876
自炊で思い知ったのは砂糖のありがたさというか必要性だったなぁ なんか物足りないって時には少し砂糖入れると大体まとまってくれる
112 20/01/25(土)14:47:44 No.657659974
シーフードカレーって危ういバランスの上に成り立ってるよね
113 20/01/25(土)14:47:54 No.657660011
>自炊で思い知ったのは砂糖のありがたさというか必要性だったなぁ >なんか物足りないって時には少し砂糖入れると大体まとまってくれる 結構な量入れても甘くならないよね砂糖って だから逆に雑に調整に使いやすくて助かる…
114 20/01/25(土)14:48:06 No.657660061
>シーフードミックスはお湯か水かけて味の素を振りかけるってのをどこかで聞いた気がしたような 隠し味太郎!!
115 20/01/25(土)14:48:29 No.657660146
魚介は味噌汁でも気を抜くとえらいことになる 煮込むのは危険
116 20/01/25(土)14:48:36 No.657660172
カゴメ基本のトマトソースがあれば俺は生きていけると思う
117 20/01/25(土)14:49:00 No.657660281
ルー入れる前にしっかり煮込まなきゃいけないものが結構あるよね 後から雑に具材足すと味が染みなかったり変に固くなったりする
118 20/01/25(土)14:49:25 No.657660370
海産物系の磯臭さってかなり強烈だよね……
119 20/01/25(土)14:49:53 No.657660470
煮物でも焼き魚でもちゃんとトレーに溜まってた汁ふき取らないと臭いがひどいことになる
120 20/01/25(土)14:49:59 No.657660498
基本的に海産物はその日食べきれる分だけ一緒に煮込むか もしくは炒めたものを載せるだけにしたほうがいいと思う…
121 20/01/25(土)14:50:15 No.657660548
>ルー入れる前にしっかり煮込まなきゃいけないものが結構あるよね 野菜は長ければ長いほどいい 肉は物による 魚介はすぐ
122 20/01/25(土)14:50:28 No.657660593
どんなときも基本は白ごはん.comだぞ
123 20/01/25(土)14:50:30 No.657660602
あら汁とかも一晩おくとめっちゃにおいででる
124 20/01/25(土)14:50:52 No.657660678
>カレー回は楽しく読めるけど酒盛り回はうn…ってなるなった あの回滅茶苦茶ぐだぐだでだめだった
125 20/01/25(土)14:51:02 No.657660720
翌日のぶり大根めっちゃ生臭い…
126 20/01/25(土)14:52:03 No.657660956
>海産物系の磯臭さってかなり強烈だよね…… そこでバターと白ワインや料理酒を使うのだ
127 20/01/25(土)14:52:13 No.657660994
カレーの手順で炒めろって書いてあるから炒めてるけど 炒めずに煮たらどうなるのか実はよくわかってない
128 20/01/25(土)14:52:45 No.657661118
>カレーの手順で炒めろって書いてあるから炒めてるけど >炒めずに煮たらどうなるのか実はよくわかってない たまねぎだけは炒めないと甘みが出ないけど 他はまあちゃんと煮込むならわりとなんとでもなる
129 20/01/25(土)14:53:19 No.657661250
色々スパイス使って本格的なインドカレー作るぜとがんばったのに 普通のカレーの方がおいしいって言われたよ 市販のルーに勝つとか無理だよ…
130 20/01/25(土)14:53:43 No.657661349
炒めたほうが触感と風味はいいと思う でもゴロゴロに切った人参やジャガイモだと関係ないよな
131 20/01/25(土)14:53:49 No.657661374
そもそも本格派=おいしいじゃないからな 日本人の舌に合うかどうかもあるから
132 20/01/25(土)14:54:06 No.657661434
周りに自炊してる人が中々いないから こういうスレでも自炊話聞くとなんか安心する
133 20/01/25(土)14:54:21 No.657661474
下準備は肉以外だとレンジでチンでもいいよねってとこある
134 20/01/25(土)14:54:36 No.657661535
シーフードは貝以外煮込みすぎると死ぬ
135 20/01/25(土)14:55:02 No.657661631
何がなくても硬い野菜はレンチンしておきたい
136 20/01/25(土)14:55:21 No.657661707
>色々スパイス使って本格的なインドカレー作るぜとがんばったのに >普通のカレーの方がおいしいって言われたよ >市販のルーに勝つとか無理だよ… スパイスからガチでやりだしたら思い付きでどうこうじゃ厳しいしな… 鉄腕ダッシュみたいな試行錯誤必要になってきちゃう
137 20/01/25(土)14:55:23 No.657661718
ジャガイモは炒めとくと若干煮崩れが防げる
138 20/01/25(土)14:55:39 No.657661780
市販のルーはプロの試行錯誤の結晶だからな
139 20/01/25(土)14:55:44 No.657661802
鍋なんかは野菜の汁だけでやったりもするし 白菜の汁だけでカレー作ったりとかしたらうまいのかなあ… って思いつつ一度も試したことはない
140 20/01/25(土)14:55:55 No.657661844
野菜切るの面倒だから 最悪たまねぎと肉だけ炒めてルー入れて煮込むだけでいいでしょ?
141 20/01/25(土)14:56:01 No.657661869
でもスパイス雑にパパッと入れるだけでも急にそれっぽさ上がるよね
142 20/01/25(土)14:56:55 No.657662070
最初からスパイス調合するより市販ルーにスパイス足すような方向性をおすすめするよ 基本的に市販ルーはスパイスの香りが足りないから
143 20/01/25(土)14:57:08 No.657662119
>最悪たまねぎと肉だけ炒めてルー入れて煮込むだけでいいでしょ? それやるなら圧力鍋でやれば柔らかくなるんじゃね
144 20/01/25(土)14:57:52 No.657662267
>野菜切るの面倒だから >最悪たまねぎと肉だけ炒めてルー入れて煮込むだけでいいでしょ? 肉もひき肉にすればまな板汚れないぞ たまねぎはフープロ使えば一瞬で終わる キーマカレーできた!
145 20/01/25(土)14:58:24 No.657662371
なんかジャンクな感じを相殺したくてやたら野菜を入れちゃってまずくなるっていうのはわかる しかし実は野菜大量に入れるくらいなら肉と水とルーだけの方が普通に旨いんや
146 20/01/25(土)14:58:43 No.657662437
カレーは最初の炒めたり煮込んだりの下準備段階から カレー粉やスパイス入れて「急にカレーになった!」ってなる瞬間が好き
147 20/01/25(土)14:59:12 No.657662550
コラじゃないの?
148 20/01/25(土)15:00:05 No.657662732
ゴロゴロと具材として色々入れると微妙だけど 細かくしてルーに溶かす感じにもりもり入れる分にはなんとかなる気がする
149 20/01/25(土)15:00:45 No.657662901
雑に残り物でカレーつくるときはじゃがいもだけは選択肢から外すのをお勧めしとく
150 20/01/25(土)15:00:55 No.657662942
>激怒しなかったというか起きてきて何してるんですか?→今から片付けるとこ!で終わりだからあのあとどうなるかはわからない 待って 真夜中にカレー作ってたの…?
151 20/01/25(土)15:02:07 No.657663181
>待って >真夜中にカレー作ってたの…? それとこれは別の話だから待たない
152 20/01/25(土)15:02:14 No.657663216
>魚介カレーはまず一日たつと臭みがでるから素人は手を出してはいけない… だからこうやって作った当日に食べきる