20/01/25(土)09:26:25 サッと... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1579911985742.jpg 20/01/25(土)09:26:25 No.657598611
サッと研ぐだけで良いらしいけど水が透明になるまで研いだ方が美味しいと思うんだ
1 20/01/25(土)09:27:37 No.657598794
どうでもいいよ
2 20/01/25(土)09:27:39 No.657598801
うん
3 20/01/25(土)09:27:43 No.657598814
めんどいからさっと一研ぎしかしない
4 20/01/25(土)09:29:07 No.657599031
そんなもんより炊き方拘った方がいいよ
5 20/01/25(土)09:29:33 No.657599097
さいきんは無洗米しか使わないや
6 20/01/25(土)09:29:46 No.657599135
結局の所使う米が美味しくないと研ごうか研ぐまいか美味しくはならない
7 20/01/25(土)09:30:55 No.657599318
研ぐのは糠落としのためだけなので糠の臭いがしないなら別に研がなくてもいい
8 20/01/25(土)09:31:07 No.657599344
精米の技術が上がってるからそもそも研ぐ必要ないって聞くけどね
9 20/01/25(土)09:31:19 No.657599379
そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい 炊飯器が悪いのかな
10 20/01/25(土)09:31:36 No.657599431
内釜で研いだらコーティング禿げたりしない?
11 20/01/25(土)09:32:00 No.657599493
泡立て器でシャカシャカするの楽でいい
12 20/01/25(土)09:32:11 No.657599527
水の交換は2回程度だな俺
13 20/01/25(土)09:33:16 No.657599698
無洗米でもしっかり研いで水も綺麗になるまで変えるほうがうまい 違わないっていう人は米興味ないだけだろう 俺は興味無いからしないけど
14 20/01/25(土)09:33:18 No.657599701
>そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい >炊飯器が悪いのかな そういう米の種類なのでは?
15 20/01/25(土)09:33:29 No.657599731
>泡立て器でシャカシャカするの楽でいい 飯食う如きで冷たい思いしなくて済むから良いよね
16 20/01/25(土)09:34:01 No.657599803
>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? するよね
17 20/01/25(土)09:34:15 No.657599837
透明になるまで研ごうとして米が真っ白になる 子供の頃の手伝いでやるとカーチャンに「もうええから貸し!」って よく中断されたなあ
18 20/01/25(土)09:34:34 No.657599883
>>そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい >>炊飯器が悪いのかな >そういう米の種類なのでは? スーパーのふつーの奴だからしっかり精米してると思う
19 20/01/25(土)09:34:53 No.657599918
大事なのは水にしばらく漬けておくこと
20 20/01/25(土)09:35:07 No.657599959
>>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? >するよね 炊飯器の説明書に内釜で研げって書いてあるの 罠だよね…
21 20/01/25(土)09:35:09 No.657599972
ぬるま湯でやってる 水なんて無理
22 20/01/25(土)09:36:15 No.657600147
この季節は無洗米じゃないと㍉ でも身内から米もらえる人はいいなぁ
23 20/01/25(土)09:36:37 No.657600219
>ぬるま湯でやってる 米が砕ける
24 20/01/25(土)09:37:19 No.657600327
>サッと研ぐだけで良いらしいけど水が透明になるまで研いだ方が美味しいと思うんだ 一回ブラインドテストすれば
25 20/01/25(土)09:38:08 No.657600451
>米が砕ける そんなガシャガシャやるの?
26 20/01/25(土)09:38:18 No.657600481
俺も親戚から採った米もらってるけどもう大分前から無洗米になった
27 20/01/25(土)09:41:07 No.657600947
無洗米でも水かなり濁るから あっこれくらいでいいんだってなったな 気にする人は無洗米も研いでそうだ
28 20/01/25(土)09:41:14 No.657600962
玄米買って自分で精米するのが一番美味い
29 20/01/25(土)09:42:12 No.657601104
研いだコメを保存する方法がほしい
30 20/01/25(土)09:42:32 No.657601173
無洗米は楽でいい あと炊飯器は圧力IH択一
31 20/01/25(土)09:43:41 No.657601358
水が白く濁るのはデンプンが流れ出てるだけだから洗いすぎたら味落ちるよ…
32 20/01/25(土)09:44:04 No.657601410
少なくとも最近の米ならガシャガシャ洗う必要はないんだってね 味としては変わらん気がするから一回水浸しでと終わりだわ
33 20/01/25(土)09:44:38 No.657601489
たくさん洗った方が美味しい!て人はその洗う間に吸う水分量で炊くお米が好きってだけ
34 20/01/25(土)09:44:50 No.657601522
昔はぐっと握ると米がくっつくくらいぬかが残ってたけど今はそんなことないよね
35 20/01/25(土)09:45:19 No.657601579
一人暮らしになってから研いでないけど違いが分からない 葉野菜と違って農薬洗い流せるわけでも無いしまあいいよね
36 20/01/25(土)09:45:35 No.657601614
右10回転左10回転を1セットにして、2セットだな その合間に水ですすぐ
37 20/01/25(土)09:45:49 No.657601653
初めに使う水を一番よく吸うから そこだけミネラルウォーターにした方がいいのかなと思いつつ 水道水だけで研いでる
38 20/01/25(土)09:45:52 No.657601657
>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? そんなに激しく強い力でコメ研ぐか? そこまでするならコーティングより米粒がボロボロになりそうだが
39 20/01/25(土)09:45:53 No.657601662
実家で作ってるコメを7分で精米したやつ食ってるから 3回くらい水換えないと糠臭いわ
40 20/01/25(土)09:46:05 No.657601697
炒飯とか作る時はよく研いでいいと思うよ 味も落ちるけど粘りの元も落ちるから簡単パラパラに
41 20/01/25(土)09:46:46 No.657601807
無洗米でもさっと水にさらしてゴミを除くくらいはする 最近は精米技術が発達してるのでそこまで研がずさっと水にさらす程度でいい ってやってると無洗米使うメリットがない
42 20/01/25(土)09:46:48 No.657601814
俺の名は泡立て器で米とぐマン!
43 20/01/25(土)09:47:19 No.657601895
いい加減だと内釜にべったり張り付いて傷むから無洗米とて念入りに研ぐ
44 20/01/25(土)09:47:20 No.657601896
鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった 洗うのめどい
45 20/01/25(土)09:47:32 No.657601923
中に卵でもにぎってる感じで指を立てて、とぐ
46 20/01/25(土)09:47:36 No.657601932
なんかジャニーズの料理うまい子が料理番組やってた時に研ぐのは米についたゴミ落とすくらいで30秒もやってりゃいいのだと
47 20/01/25(土)09:47:48 No.657601963
適当な手鍋で米とぎはサッと一瞬浸水一切無しで米の量に対して水は1.25倍程度 10分ほど火に掛けて水分が飛んでパキッとした音がし始めたら火を落として10分蒸らし これだけで普通に米が立つし芯も残らない 浸水とか意味あるか?と常々思う
48 20/01/25(土)09:48:22 No.657602042
最近はジャーっと混ぜて捨てるだけにしてる
49 20/01/25(土)09:48:25 No.657602049
中心に近いほど雑味が減るのは間違いないでしょ
50 20/01/25(土)09:48:28 No.657602059
>鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった >洗うのめどい コンロで鍋炊きするとうまさにビビるよね 5万の炊飯器でも到底勝てない でも毎回やるのはめんどくさい
51 20/01/25(土)09:48:46 No.657602099
俺は米が好きだが好き嫌いはないので濁ってようが浸けてなかろうが常温保存だろうが何でもよい
52 20/01/25(土)09:49:11 No.657602172
コメ研いでる時が一番無心になれる
53 20/01/25(土)09:49:23 No.657602203
>>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? >そんなに激しく強い力でコメ研ぐか? >そこまでするならコーティングより米粒がボロボロになりそうだが 毎日やってると積み重ねで剥げる 精米機の金属だってすり減ってしまいに穴が開く
54 20/01/25(土)09:49:27 No.657602217
今どきの精米技術だと米ぬかなんて全く残らないのに何を目的にガシャガシャ研ぐんだよ
55 20/01/25(土)09:50:01 No.657602304
>浸水とか意味あるか?と常々思う コシヒカリが喜ばれるように一般的に柔らかめ粘り強めの方が喜ばれるみたいだからな 俺はあんま好きではないけど
56 20/01/25(土)09:50:16 No.657602337
水を吸わせると冷めてもぼそぼそになりにくいくらい 温かいうちに食うならどっちでもいい
57 20/01/25(土)09:50:19 No.657602347
最近の炊飯器は浸水の時間もコミで炊飯時間を表示してるけど 様子を見てるとほとんど浸水に時間は取ってない でもうまい
58 20/01/25(土)09:51:35 No.657602540
歳取るともっちり粘りが強くて甘い米より あっさりしたのが好きになったな
59 20/01/25(土)09:51:49 No.657602569
こめとぎ用のザルが楽でよいぞ
60 20/01/25(土)09:52:14 No.657602621
無洗米洗えとかいうやつはうるせえって殴り飛ばしたくなる
61 20/01/25(土)09:52:29 No.657602664
>鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった >洗うのめどい お高い炊飯器が故障したから仕方なくネットで調べて鍋で炊いたけど鍋で炊いたほうが旨かったよ… 保温できないのはデメリットだけど
62 20/01/25(土)09:54:27 No.657602970
無洗米は根本的に美味しくない
63 20/01/25(土)09:54:44 No.657603007
はじめちょろちょろ~の米の炊き方のやつ 昔の人のが考えたにしても情報を伝える気が無さすぎてすごい
64 20/01/25(土)09:55:11 No.657603076
電気炊飯器はパワーがな… ガス炊飯器は最強だけど設置が面倒
65 20/01/25(土)09:56:00 No.657603199
安いコメと高いコメくらいの違いは判るけど いろんなブランド米作って競争してるのは消費者のためになってるの
66 20/01/25(土)09:56:06 No.657603210
赤子は今泣いているんだ
67 20/01/25(土)09:56:54 No.657603316
>無洗米は根本的に美味しくない それは流石にオカルトに片足突っ込んでる気がするぞ 実際よく食べ比べしないと味の差なんか分からんと思う
68 20/01/25(土)09:57:17 No.657603375
>毎日やってると積み重ねで剥げる >精米機の金属だってすり減ってしまいに穴が開く 人がコメ研ぐのに精米機ほどの力も時間もかけないだろ…
69 20/01/25(土)09:57:37 No.657603422
ネチャッとした米が嫌いなので水少なめで炊く
70 20/01/25(土)09:57:56 No.657603466
普段は研がなくてもいいんだけどさ 米が虫に食われてると研がなきゃ気づけないからね…
71 20/01/25(土)09:58:23 No.657603535
無洗米食べたことないな 某牛丼チェーン店のお米とかいまいちだなとは思ったけどもしかしてあれ無洗米なのかな
72 20/01/25(土)09:58:25 No.657603540
内釜のコーティング剥げるってコメの研ぎ方知らんのか 握り擦り合わせるようにしてコメ同士で研ぐんであって内釜に押し付けるんじゃないぞ ザルでやるとコメが割れるから本末転倒
73 20/01/25(土)09:58:34 No.657603561
無洗米は大吟醸みたいなもんだ
74 20/01/25(土)09:59:09 No.657603643
水も大事よ
75 20/01/25(土)09:59:22 No.657603677
無洗米は米のうまあじな所しか残ってないからな
76 20/01/25(土)10:00:07 No.657603783
自分が美味しいと思うやり方で好きにやればいいのよ 人に押し付けなきゃそれでいい
77 20/01/25(土)10:00:27 No.657603832
>無洗米は根本的に美味しくない 美味しくない米の無洗米が美味しくないだけだよ ちゃんとしたところの無洗米は美味しいし、むしろ生産者的にも面倒くさがりで適当に研ぐくらいなら無洗米をお勧めするくらい
78 20/01/25(土)10:00:31 No.657603839
ヌカあじが好きなのかもしれない
79 20/01/25(土)10:00:57 No.657603911
いい米をいい鍋で炊く それ以外は念力くらいの効果しかない
80 20/01/25(土)10:01:41 No.657604008
水道水とミネラルウォーターで試したけど違いわからなかったぜ
81 20/01/25(土)10:02:04 No.657604052
無洗米美味いと思ったことないな やっぱ劣化する
82 20/01/25(土)10:02:05 No.657604056
まずいコメ買うとまっずってなる 最近は県内の農家から直接買ってる
83 20/01/25(土)10:02:06 No.657604058
粒がどうしても小さくなるから食感が細かくて噛み心地が弱くなる この辺の感覚が苦手な人は不味く感じるかも
84 20/01/25(土)10:02:26 No.657604109
ガスの炊飯器かコンロで炊いておひつに移しておくのが 一番いいんだろうなとは分かりつつ実行できない
85 20/01/25(土)10:02:49 No.657604152
勢い良く水を入れる 捨てる 水を入れて炊く 全く臭みもない
86 20/01/25(土)10:02:49 No.657604155
美味い米はどうやっても美味いし不味い米はどうやっても不味い
87 20/01/25(土)10:02:50 No.657604156
袋には4,5回透明になるまでやれって書いてあったからそうしてる
88 20/01/25(土)10:02:51 No.657604159
農業試験場でバイトしてたおかんも味のテストでいろいろ炊くけど ほんとさっとやるだけでいいつってたな
89 20/01/25(土)10:03:07 No.657604197
>握り擦り合わせるようにしてコメ同士で研ぐ 何のために米研いでるのか理解してなさそう
90 20/01/25(土)10:03:24 No.657604237
研ぐと絶対割っちゃうんで水で流すだけやってる
91 20/01/25(土)10:03:27 No.657604246
炊き上がったらすこし放置する 水ひたしタイムと同じ30分くらい
92 20/01/25(土)10:03:38 No.657604272
みんな食ってる銘柄も炊く機械も研ぎ方も違うのにあれはいいこれが悪いって言うのは不毛ではないかね
93 20/01/25(土)10:03:45 No.657604299
白い粒々みんな好きなのね
94 20/01/25(土)10:03:53 No.657604315
傷つけた方が旨くなるとか聞いたけど
95 20/01/25(土)10:03:55 No.657604324
実家が農家とか親戚が農家だと 一人暮らしした時に安い米の不味さにびっくりする
96 20/01/25(土)10:04:00 No.657604331
実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど 1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと…
97 20/01/25(土)10:04:05 No.657604341
>某牛丼チェーン店のお米とかいまいちだなとは思ったけどもしかしてあれ無洗米なのかな 丼ぶりもの系外食の米は大体安い 上にかけちゃえばわからん そして店舗ごとの炊飯の都合上おそらく無洗米だと思う
98 20/01/25(土)10:04:10 No.657604353
まずい米は確かにあるが無洗米が全部まずいっていうのは 感じないなあ なんやかんや安すぎる米はやっぱりまずい
99 20/01/25(土)10:04:29 No.657604404
コーティング取れるからやめろってメーカーさんが言ってるんです…
100 20/01/25(土)10:04:51 No.657604461
コーティング?
101 20/01/25(土)10:04:56 No.657604473
>実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど >1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと… お前のメシが食いてえという同居の催促だよ
102 20/01/25(土)10:05:15 No.657604518
今だと熱めのお湯で炊いた方が美味しいと聞くが味の違いは分からない
103 20/01/25(土)10:05:24 No.657604543
ジャーで洗うより100均の米研ぎ用ボウルで洗った方が楽なのを教えたい
104 20/01/25(土)10:05:32 No.657604563
弁当屋の米はサラダ油ぶっかけて混ぜてツヤツヤ感を出してるって バイトしてた先輩が言ってた
105 20/01/25(土)10:05:37 No.657604580
>コーティング? 炊飯器の窯のコーティングでしょ
106 20/01/25(土)10:06:39 No.657604744
無洗米って品種があると思ってるのではないでしょうか
107 20/01/25(土)10:07:14 No.657604840
「」の言うことよりはメーカーの公式の見解の方が信用に足るるな…
108 20/01/25(土)10:07:35 No.657604897
炊飯を息子に頼みたいかーちゃんはそういうこと言う
109 20/01/25(土)10:07:51 No.657604941
同じ畑同じ品種でも出来の良し悪しあるしな
110 20/01/25(土)10:08:02 No.657604961
>実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど >1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと… ママンなのかママなのかはっきりしろ
111 20/01/25(土)10:08:15 No.657604994
>炊飯器の窯のコーティングでしょ ああそっちか 米にコーティングしてるのかと思った ごめんよ
112 20/01/25(土)10:08:26 No.657605033
玄米いいぞ そのまま炊くと栄養たっぷり 7分とか5分にしても白米より栄養取れる 何より米が劣化しないから本来の美味しさを保てる まあその分精米の手間かかるけど
113 20/01/25(土)10:08:36 No.657605062
美味い米は適当に炊いても美味い 不味い米でも上手く炊くと美味い
114 20/01/25(土)10:08:44 No.657605078
>ジャーで洗うより100均の米研ぎ用ボウルで洗った方が楽なのを教えたい 道具使うと楽なのは分かってるんだけど 出したり洗ったり乾かしたりしまったりという手順が増えるから よけいに作業が面倒になるというのもある
115 20/01/25(土)10:08:47 No.657605087
自宅の精米機でやったのが1番だっぺ 家にも1台あるじゃろ?
116 20/01/25(土)10:09:08 No.657605136
玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる
117 20/01/25(土)10:09:20 No.657605158
炊きたてより粗熱が取れた頃が一番美味しいと思ってる 湯気もわもわ出てると超乾く…
118 20/01/25(土)10:09:23 No.657605164
米の汚れがどうこうというなら炭を入れて炊けばよろしかろう
119 20/01/25(土)10:09:24 No.657605170
合掌洗いしてるから 別に釜傷付けないし そのまま洗ってるな
120 20/01/25(土)10:09:30 No.657605185
>「」の言うことよりはメーカーの公式の見解の方が信用に足るるな… パナソニックだが https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/ ようはモノによるから説明書確認しろってことだな
121 20/01/25(土)10:09:32 No.657605195
とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする
122 20/01/25(土)10:09:50 No.657605230
研ぎ方どうこうよりボウル使った方が水を捨てるのが早くて簡単 釜のままだと傾けるのに限界があって底に濁った水が残っちゃうし
123 20/01/25(土)10:10:18 No.657605308
家で精米したての米が食べられる奴は めちゃくちゃラッキー 羨ましい
124 20/01/25(土)10:10:24 No.657605324
>玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる 個人用の小さい精米機を使って毎回使う量を使う日に精米してる
125 20/01/25(土)10:10:47 No.657605390
玄米混ぜるとなんか悲しい味になる
126 20/01/25(土)10:10:55 No.657605411
>個人用の小さい精米機を使って毎回使う量を使う日に精米してる やっぱりかー
127 20/01/25(土)10:11:01 No.657605427
>玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる 炊く時に精米する どの程度やるかは気分だな 7分とかでも十分美味いし
128 20/01/25(土)10:11:08 No.657605450
自分も今は無洗米しかやってないな…
129 20/01/25(土)10:11:23 No.657605496
基本は買ってきた米の袋の裏側に書いてある洗い方に従ってやってるけど結構違うんだよね会社によるのか米によるのかはわからないんだけど
130 20/01/25(土)10:11:28 No.657605508
安い米よりも古い米のほうがやっぱあじの差はでかいと俺も思う 一家に一台精米機…いいなあ
131 20/01/25(土)10:11:31 No.657605514
>不味い米でも上手く炊くと美味い どうあがいても臭い古古古米でも食べてなさい
132 20/01/25(土)10:11:52 No.657605571
>とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ >でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする いわゆるおねばというやつだ 白飯で食べるならある程度あったほうがいいと思うけど米の種類や使う目的にもよる
133 20/01/25(土)10:12:06 No.657605620
小型の精米機なら安くて売ってあるだろ
134 20/01/25(土)10:12:10 No.657605626
まずい米はどう炊いてもニオイから臭い
135 20/01/25(土)10:12:15 No.657605643
>とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ >でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする 無洗米でも炊きたて混ぜてるときにアレがしゃもじにくっついてくるし 問題ないんじゃないかなあ
136 20/01/25(土)10:12:20 No.657605659
最初に2回くらいさっと洗う 水道の真下に米入った容器持ってきて水を適度に流して米を対流させる 5分放置 ってやり方が個人的に一番うまかった
137 20/01/25(土)10:12:31 No.657605687
>玄米混ぜるとなんか悲しい味になる 前は体に良かろうと玄米を我慢して食ってたけど 繊維質を取るなら押し麦でもいいやと変えたら食べやすくなった
138 20/01/25(土)10:12:31 No.657605689
近所にお米屋さんあるから7分とかで精米してもらうけど 普通の米と変わらんもちもちだし炊飯も白米と同じでいいのに栄養多いって利点しかなくてすごい 炊飯器買い換えたらさらにうまくなった
139 20/01/25(土)10:12:43 No.657605719
米の良し悪しとかわからんバカ舌だしなと安い炊飯器に買い換えたら明らかに不味くなった
140 20/01/25(土)10:12:45 No.657605723
使ったことないから家庭用精米機の精米クオリティが分からない
141 20/01/25(土)10:12:58 No.657605757
マジで一回自分で精米してみて欲しい びっくりするよ 一年前の古米でも美味しい
142 20/01/25(土)10:13:18 No.657605810
>いわゆるおねばというやつだ >白飯で食べるならある程度あったほうがいいと思うけど米の種類や使う目的にもよる あれにそんな名前があったのか…勉強になりましたありがとう!
143 20/01/25(土)10:13:39 No.657605865
玄米って美味しい?
144 20/01/25(土)10:13:52 No.657605897
微妙な臭いとなんか茶色い膜的なのできちゃうんだけど何が悪いの?
145 20/01/25(土)10:14:04 No.657605924
>玄米って美味しい? 臭い 固い
146 20/01/25(土)10:14:08 No.657605938
安い米を安い炊飯器で炊くと無いほうがマシレベルの飯になる
147 20/01/25(土)10:14:14 No.657605951
5分はぬぁ…ってなった 精米しなおした
148 20/01/25(土)10:14:14 No.657605954
>玄米って美味しい? ただの玄米は流石に人を選ぶ
149 20/01/25(土)10:14:15 No.657605959
玄米とか精米に興味はあるけど 場所がなあ 広い台所の家に住みてーわ
150 20/01/25(土)10:14:16 No.657605964
玄米食うとどうしても不味いからな 栄養は物凄いけど
151 20/01/25(土)10:14:50 No.657606052
玄米は臭いのと食感が幼虫食ってるみたいで無理
152 20/01/25(土)10:15:01 No.657606082
玄米臭いと思ったことないな やっぱりそういう感想は個人差ありすぎて参考にしていいのかわからんな
153 20/01/25(土)10:15:12 No.657606111
精米半年後の食べると格安弁当屋さん飯のあじだ!ってなる おすすめ
154 20/01/25(土)10:15:16 No.657606123
玄米は美味しく炊ける炊飯器あるならまあ
155 20/01/25(土)10:15:46 No.657606196
安いからって複数原料米はダメだね…
156 20/01/25(土)10:15:56 No.657606224
玄米食うと白米の美味しさを確認できる
157 20/01/25(土)10:16:22 No.657606293
ぬか漬けやってるし自分のとこで精米できたらいいんだろうけどなあ 面倒で無洗米やパックご飯ばかり買っちゃう
158 20/01/25(土)10:16:26 No.657606304
>玄米とか精米に興味はあるけど >場所がなあ >広い台所の家に住みてーわ 卓上のがある
159 20/01/25(土)10:16:37 No.657606331
玄米オンリーはつれぇわ でもあのプチプチ感は好き 五穀米や十二穀米の混ぜて炊くだけのやつはたまに使う
160 20/01/25(土)10:16:55 No.657606375
玄米をそんなマズいと思ったことないわ… ぼそぼそしてんなとは思ったけど
161 20/01/25(土)10:17:31 No.657606466
玄米とか5部とかはみりんいれるとマシになるぞ
162 20/01/25(土)10:17:31 No.657606468
米屋で精米してもらうけど熱々なのが毎回気になる 冷めるまでにある程度劣化するんだろうから精米即研いで浸水して炊けばもっとうまいんだろうな
163 20/01/25(土)10:17:34 No.657606478
玄米は黒米や赤米まぜてよく食べる美味い よく給水させたあと炊く前に塩麹いれるの
164 20/01/25(土)10:17:36 No.657606488
その辺の床に置いて精米してるぞ俺
165 20/01/25(土)10:18:08 No.657606581
水大事だよね キンキンに冷えた天然水で炊くとめっちゃうまい
166 20/01/25(土)10:18:52 No.657606691
実家に帰ると最近は雑穀混ざったご飯をお出しされるのでちょっとつらい…いや体にいいのはわかるんだけど
167 20/01/25(土)10:18:59 No.657606714
精米機買って7分とか5分づき食べると 白米の凄さがよく分かるぞ
168 20/01/25(土)10:19:27 No.657606787
>卓上のがある 思ってたより小さいのもあるんだな ミキサーサイズのやつ欲しい
169 20/01/25(土)10:19:42 No.657606836
どうせ「」程度の舌だと格付けチェックしたら分かんなくなると思う
170 20/01/25(土)10:19:54 No.657606871
とぎ水とつけ水は死ぬほど冷やせってよく言うね
171 20/01/25(土)10:20:02 No.657606893
>実家に帰ると最近は雑穀混ざったご飯をお出しされるのでちょっとつらい…いや体にいいのはわかるんだけど プチプチしてて美味しくない?
172 20/01/25(土)10:20:05 No.657606898
「」は自信満々に不正解の部屋選ぶだろうな…
173 20/01/25(土)10:20:33 No.657606965
うちのはミキサーより一回り大きいって感じだな
174 20/01/25(土)10:21:53 No.657607163
サトウのご飯よりやっぱうまい?
175 20/01/25(土)10:22:03 No.657607192
洗い物すらまとめてやる俺には精米機の維持管理なんて無理だ
176 20/01/25(土)10:23:30 No.657607424
最近のコメはそんなに研がなくてもええよ
177 20/01/25(土)10:24:00 No.657607488
籾殻付で保存されたお米を籾摺り精米してすぐ食べると 夏でも新米だこれ!ってなる
178 20/01/25(土)10:24:05 No.657607501
>プチプチしてて美味しくない? なんか炊き方の問題なのか割合の問題なのかボソボソっとしてるんだよね実家のは…たまにしか食べないから慣れてないのもあるかも知れんけど
179 20/01/25(土)10:24:09 No.657607507
ごはん食べてすぐ「これはどこどこ産の(銘柄)だな」とか分かる人 リアルであったことない いや世の中にはいるんだろうけど そういう人は普段の食事が情報だらけで大変そうだ
180 20/01/25(土)10:24:21 No.657607539
>サトウのご飯よりやっぱうまい? 炊き立ては何にも勝るよ でもサトウのご飯も結構味よくなってるよ
181 20/01/25(土)10:25:06 No.657607667
>サトウのご飯よりやっぱうまい? サトウのご飯の方がうまいってくらいの米食ってる「」の方が多いと思うぞ このスレ見る限り
182 20/01/25(土)10:25:10 No.657607686
ななつぼしいいよね 冷めても美味い
183 20/01/25(土)10:25:25 No.657607721
>とぎ水とつけ水は死ぬほど冷やせってよく言うね 少し前に日本食に憧れて勉強してフランスだかで弁当屋やってる外国人が出てたけど 米に蛇口から湯気の立つお湯注いでたのめっちゃ気になった記憶がある
184 20/01/25(土)10:25:36 No.657607757
>サトウのご飯よりやっぱうまい? サトウのご飯はレベル高いからそこそこの銘柄米とそこそこの炊飯器といい勝負 利便性を求めるならいいチョイスだと思う
185 20/01/25(土)10:25:59 No.657607815
サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか?
186 20/01/25(土)10:26:00 No.657607818
麦を混ぜる うまいぞ!
187 20/01/25(土)10:26:12 No.657607851
>>プチプチしてて美味しくない? >なんか炊き方の問題なのか割合の問題なのかボソボソっとしてるんだよね実家のは…たまにしか食べないから慣れてないのもあるかも知れんけど 雑穀米混ぜて炊くと多少まずい米でもモチモチ感とプチプチ感で 多少マシになるんだけどな… 親御さんはオリジナルで色々混ぜてるのかもしれんね
188 20/01/25(土)10:26:52 No.657607946
蒸らして混ぜて蓋したまま30分くらいしたのがしっとりしてて美味い 炊きたては熱いわ冷ましてる内に水分飛ぶわでいい事ない おひつとかに入れるともっと美味しいんだろうけどね
189 20/01/25(土)10:27:00 No.657607972
スーパーの米売り場で秋になって新米シールを貼られた米が並んでるの見るとなんか嬉しくなっちゃう…銘柄の違いとかはよくわかんないけど新米の美味しさだけはわかるようになってきた
190 20/01/25(土)10:27:01 No.657607976
>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 昔は知らんが今ああいうのに保存料なんて入ってないでしょ
191 20/01/25(土)10:27:14 No.657608010
>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 容器のプラ臭だと思う
192 20/01/25(土)10:27:20 No.657608032
レトルトご飯は柔らか過ぎて好きじゃない
193 20/01/25(土)10:27:41 No.657608084
サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい 冷凍うどんにタピオカ入ってる系の工夫がされてるんだろうな
194 20/01/25(土)10:27:51 No.657608105
>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 添加物なんも使ってないはずだけど…
195 20/01/25(土)10:28:14 No.657608180
本当は土鍋で炊くのが一番美味いんだろうな
196 20/01/25(土)10:28:41 No.657608253
米自体が美味しければ何やっても美味しいよ
197 20/01/25(土)10:28:46 No.657608263
>サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい いい米を適切に炊いたら同じようなツヤ出るよ
198 20/01/25(土)10:29:01 No.657608311
お米と水以外使ってないと思う
199 20/01/25(土)10:29:29 No.657608386
青天の霹靂初めて食べた時は味というか食感がいつも食べてるのと違いすぎてびっくりした
200 20/01/25(土)10:29:30 No.657608392
>本当は土鍋で炊くのが一番美味いんだろうな 土鍋でごはんやひとり鍋憧れるけど 洗剤水に漬けちゃいけない点がハードル高い ついシンクに放置しがちだから…
201 20/01/25(土)10:29:57 No.657608444
ほー進化してるんだなああいうご飯も
202 20/01/25(土)10:30:36 No.657608570
>>サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい >いい米を適切に炊いたら同じようなツヤ出るよ レトルトであれを出せるのがすごいけど怖いなって事よ 企業努力なんだろうけど
203 20/01/25(土)10:30:55 No.657608620
安い米はいくらコシヒカリだのあきたこまちだの書いてあろうと 安いノーブランド米を混ぜまくってるから美味しくない 高くなればなるほど純度が増すから美味い
204 20/01/25(土)10:30:57 No.657608627
土鍋はちょっと管理が面倒すぎるから土鍋風の鍋にしよう
205 20/01/25(土)10:31:01 No.657608639
真空だからな…
206 20/01/25(土)10:31:11 No.657608662
昔のパックごはんを食べたかったらショップブランドとか100円ショップのを選ぶと懐かしさで鼻が曲がる
207 20/01/25(土)10:32:03 No.657608833
全然見たことない会社のとかまずすぎてびっくりするした
208 20/01/25(土)10:32:05 No.657608836
岐阜の方の道の駅でよく見かける龍の瞳を一度は食べてみたい
209 20/01/25(土)10:32:44 No.657608943
ガスコンロに炊飯モードついてるから試しに適当なフタ付き片手鍋で 炊いたら吹きこぼれて大変だったけどごはんはめっちゃ美味かった 炊飯鍋が欲しい
210 20/01/25(土)10:33:09 No.657609006
土鍋は水につけといちゃいけないし 直ぐ洗わないといけないし 洗ったら即乾かさないといけない ただし空焚きはダメ
211 20/01/25(土)10:34:25 No.657609219
>土鍋は水につけといちゃいけないし >直ぐ洗わないといけないし >洗ったら即乾かさないといけない >ただし空焚きはダメ 土鍋風アルミ鍋でいいかな…
212 20/01/25(土)10:35:01 No.657609309
去年会った直江津のご老人が「魚沼のはだめだ!米まっしろ!しかももちもち! やっぱ俺あ直江津の米がいちばんだな」って言ってたのが興味深かったな 新潟のひとって同県内でも米こだわりあるのかも
213 20/01/25(土)10:35:06 No.657609321
かまどさんって土鍋使ってるけど中々良いね
214 20/01/25(土)10:37:47 No.657609840
>新潟のひとって同県内でも米こだわりあるのかも シンゴジラの稗粟先生も新潟人で あの漫画の本質も「コシヒカリという至高の米があるのに北海道産の米を有り難がるって普段稗粟でも食ってるのか?」って話だったな
215 20/01/25(土)10:38:59 No.657610074
今のブランド米って大体コシヒカリやあきたこまちの分家なんだっけ