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20/01/25(土)09:26:25 サッと... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579911985742.jpg 20/01/25(土)09:26:25 No.657598611

サッと研ぐだけで良いらしいけど水が透明になるまで研いだ方が美味しいと思うんだ

1 20/01/25(土)09:27:37 No.657598794

どうでもいいよ

2 20/01/25(土)09:27:39 No.657598801

うん

3 20/01/25(土)09:27:43 No.657598814

めんどいからさっと一研ぎしかしない

4 20/01/25(土)09:29:07 No.657599031

そんなもんより炊き方拘った方がいいよ

5 20/01/25(土)09:29:33 No.657599097

さいきんは無洗米しか使わないや

6 20/01/25(土)09:29:46 No.657599135

結局の所使う米が美味しくないと研ごうか研ぐまいか美味しくはならない

7 20/01/25(土)09:30:55 No.657599318

研ぐのは糠落としのためだけなので糠の臭いがしないなら別に研がなくてもいい

8 20/01/25(土)09:31:07 No.657599344

精米の技術が上がってるからそもそも研ぐ必要ないって聞くけどね

9 20/01/25(土)09:31:19 No.657599379

そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい 炊飯器が悪いのかな

10 20/01/25(土)09:31:36 No.657599431

内釜で研いだらコーティング禿げたりしない?

11 20/01/25(土)09:32:00 No.657599493

泡立て器でシャカシャカするの楽でいい

12 20/01/25(土)09:32:11 No.657599527

水の交換は2回程度だな俺

13 20/01/25(土)09:33:16 No.657599698

無洗米でもしっかり研いで水も綺麗になるまで変えるほうがうまい 違わないっていう人は米興味ないだけだろう 俺は興味無いからしないけど

14 20/01/25(土)09:33:18 No.657599701

>そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい >炊飯器が悪いのかな そういう米の種類なのでは?

15 20/01/25(土)09:33:29 No.657599731

>泡立て器でシャカシャカするの楽でいい 飯食う如きで冷たい思いしなくて済むから良いよね

16 20/01/25(土)09:34:01 No.657599803

>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? するよね

17 20/01/25(土)09:34:15 No.657599837

透明になるまで研ごうとして米が真っ白になる 子供の頃の手伝いでやるとカーチャンに「もうええから貸し!」って よく中断されたなあ

18 20/01/25(土)09:34:34 No.657599883

>>そこそこ良いお米買ってるけどしっかり研がないとヌカくさい >>炊飯器が悪いのかな >そういう米の種類なのでは? スーパーのふつーの奴だからしっかり精米してると思う

19 20/01/25(土)09:34:53 No.657599918

大事なのは水にしばらく漬けておくこと

20 20/01/25(土)09:35:07 No.657599959

>>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? >するよね 炊飯器の説明書に内釜で研げって書いてあるの 罠だよね…

21 20/01/25(土)09:35:09 No.657599972

ぬるま湯でやってる 水なんて無理

22 20/01/25(土)09:36:15 No.657600147

この季節は無洗米じゃないと㍉ でも身内から米もらえる人はいいなぁ

23 20/01/25(土)09:36:37 No.657600219

>ぬるま湯でやってる 米が砕ける

24 20/01/25(土)09:37:19 No.657600327

>サッと研ぐだけで良いらしいけど水が透明になるまで研いだ方が美味しいと思うんだ 一回ブラインドテストすれば

25 20/01/25(土)09:38:08 No.657600451

>米が砕ける そんなガシャガシャやるの?

26 20/01/25(土)09:38:18 No.657600481

俺も親戚から採った米もらってるけどもう大分前から無洗米になった

27 20/01/25(土)09:41:07 No.657600947

無洗米でも水かなり濁るから あっこれくらいでいいんだってなったな 気にする人は無洗米も研いでそうだ

28 20/01/25(土)09:41:14 No.657600962

玄米買って自分で精米するのが一番美味い

29 20/01/25(土)09:42:12 No.657601104

研いだコメを保存する方法がほしい

30 20/01/25(土)09:42:32 No.657601173

無洗米は楽でいい あと炊飯器は圧力IH択一

31 20/01/25(土)09:43:41 No.657601358

水が白く濁るのはデンプンが流れ出てるだけだから洗いすぎたら味落ちるよ…

32 20/01/25(土)09:44:04 No.657601410

少なくとも最近の米ならガシャガシャ洗う必要はないんだってね 味としては変わらん気がするから一回水浸しでと終わりだわ

33 20/01/25(土)09:44:38 No.657601489

たくさん洗った方が美味しい!て人はその洗う間に吸う水分量で炊くお米が好きってだけ

34 20/01/25(土)09:44:50 No.657601522

昔はぐっと握ると米がくっつくくらいぬかが残ってたけど今はそんなことないよね

35 20/01/25(土)09:45:19 No.657601579

一人暮らしになってから研いでないけど違いが分からない 葉野菜と違って農薬洗い流せるわけでも無いしまあいいよね

36 20/01/25(土)09:45:35 No.657601614

右10回転左10回転を1セットにして、2セットだな その合間に水ですすぐ

37 20/01/25(土)09:45:49 No.657601653

初めに使う水を一番よく吸うから そこだけミネラルウォーターにした方がいいのかなと思いつつ 水道水だけで研いでる

38 20/01/25(土)09:45:52 No.657601657

>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? そんなに激しく強い力でコメ研ぐか? そこまでするならコーティングより米粒がボロボロになりそうだが

39 20/01/25(土)09:45:53 No.657601662

実家で作ってるコメを7分で精米したやつ食ってるから 3回くらい水換えないと糠臭いわ

40 20/01/25(土)09:46:05 No.657601697

炒飯とか作る時はよく研いでいいと思うよ 味も落ちるけど粘りの元も落ちるから簡単パラパラに

41 20/01/25(土)09:46:46 No.657601807

無洗米でもさっと水にさらしてゴミを除くくらいはする 最近は精米技術が発達してるのでそこまで研がずさっと水にさらす程度でいい ってやってると無洗米使うメリットがない

42 20/01/25(土)09:46:48 No.657601814

俺の名は泡立て器で米とぐマン!

43 20/01/25(土)09:47:19 No.657601895

いい加減だと内釜にべったり張り付いて傷むから無洗米とて念入りに研ぐ

44 20/01/25(土)09:47:20 No.657601896

鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった 洗うのめどい

45 20/01/25(土)09:47:32 No.657601923

中に卵でもにぎってる感じで指を立てて、とぐ

46 20/01/25(土)09:47:36 No.657601932

なんかジャニーズの料理うまい子が料理番組やってた時に研ぐのは米についたゴミ落とすくらいで30秒もやってりゃいいのだと

47 20/01/25(土)09:47:48 No.657601963

適当な手鍋で米とぎはサッと一瞬浸水一切無しで米の量に対して水は1.25倍程度 10分ほど火に掛けて水分が飛んでパキッとした音がし始めたら火を落として10分蒸らし これだけで普通に米が立つし芯も残らない 浸水とか意味あるか?と常々思う

48 20/01/25(土)09:48:22 No.657602042

最近はジャーっと混ぜて捨てるだけにしてる

49 20/01/25(土)09:48:25 No.657602049

中心に近いほど雑味が減るのは間違いないでしょ

50 20/01/25(土)09:48:28 No.657602059

>鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった >洗うのめどい コンロで鍋炊きするとうまさにビビるよね 5万の炊飯器でも到底勝てない でも毎回やるのはめんどくさい

51 20/01/25(土)09:48:46 No.657602099

俺は米が好きだが好き嫌いはないので濁ってようが浸けてなかろうが常温保存だろうが何でもよい

52 20/01/25(土)09:49:11 No.657602172

コメ研いでる時が一番無心になれる

53 20/01/25(土)09:49:23 No.657602203

>>内釜で研いだらコーティング禿げたりしない? >そんなに激しく強い力でコメ研ぐか? >そこまでするならコーティングより米粒がボロボロになりそうだが 毎日やってると積み重ねで剥げる 精米機の金属だってすり減ってしまいに穴が開く

54 20/01/25(土)09:49:27 No.657602217

今どきの精米技術だと米ぬかなんて全く残らないのに何を目的にガシャガシャ研ぐんだよ

55 20/01/25(土)09:50:01 No.657602304

>浸水とか意味あるか?と常々思う コシヒカリが喜ばれるように一般的に柔らかめ粘り強めの方が喜ばれるみたいだからな 俺はあんま好きではないけど

56 20/01/25(土)09:50:16 No.657602337

水を吸わせると冷めてもぼそぼそになりにくいくらい 温かいうちに食うならどっちでもいい

57 20/01/25(土)09:50:19 No.657602347

最近の炊飯器は浸水の時間もコミで炊飯時間を表示してるけど 様子を見てるとほとんど浸水に時間は取ってない でもうまい

58 20/01/25(土)09:51:35 No.657602540

歳取るともっちり粘りが強くて甘い米より あっさりしたのが好きになったな

59 20/01/25(土)09:51:49 No.657602569

こめとぎ用のザルが楽でよいぞ

60 20/01/25(土)09:52:14 No.657602621

無洗米洗えとかいうやつはうるせえって殴り飛ばしたくなる

61 20/01/25(土)09:52:29 No.657602664

>鍋で炊いたらびっくりするほどうまかった >洗うのめどい お高い炊飯器が故障したから仕方なくネットで調べて鍋で炊いたけど鍋で炊いたほうが旨かったよ… 保温できないのはデメリットだけど

62 20/01/25(土)09:54:27 No.657602970

無洗米は根本的に美味しくない

63 20/01/25(土)09:54:44 No.657603007

はじめちょろちょろ~の米の炊き方のやつ 昔の人のが考えたにしても情報を伝える気が無さすぎてすごい

64 20/01/25(土)09:55:11 No.657603076

電気炊飯器はパワーがな… ガス炊飯器は最強だけど設置が面倒

65 20/01/25(土)09:56:00 No.657603199

安いコメと高いコメくらいの違いは判るけど いろんなブランド米作って競争してるのは消費者のためになってるの

66 20/01/25(土)09:56:06 No.657603210

赤子は今泣いているんだ

67 20/01/25(土)09:56:54 No.657603316

>無洗米は根本的に美味しくない それは流石にオカルトに片足突っ込んでる気がするぞ 実際よく食べ比べしないと味の差なんか分からんと思う

68 20/01/25(土)09:57:17 No.657603375

>毎日やってると積み重ねで剥げる >精米機の金属だってすり減ってしまいに穴が開く 人がコメ研ぐのに精米機ほどの力も時間もかけないだろ…

69 20/01/25(土)09:57:37 No.657603422

ネチャッとした米が嫌いなので水少なめで炊く

70 20/01/25(土)09:57:56 No.657603466

普段は研がなくてもいいんだけどさ 米が虫に食われてると研がなきゃ気づけないからね…

71 20/01/25(土)09:58:23 No.657603535

無洗米食べたことないな 某牛丼チェーン店のお米とかいまいちだなとは思ったけどもしかしてあれ無洗米なのかな

72 20/01/25(土)09:58:25 No.657603540

内釜のコーティング剥げるってコメの研ぎ方知らんのか 握り擦り合わせるようにしてコメ同士で研ぐんであって内釜に押し付けるんじゃないぞ ザルでやるとコメが割れるから本末転倒

73 20/01/25(土)09:58:34 No.657603561

無洗米は大吟醸みたいなもんだ

74 20/01/25(土)09:59:09 No.657603643

水も大事よ

75 20/01/25(土)09:59:22 No.657603677

無洗米は米のうまあじな所しか残ってないからな

76 20/01/25(土)10:00:07 No.657603783

自分が美味しいと思うやり方で好きにやればいいのよ 人に押し付けなきゃそれでいい

77 20/01/25(土)10:00:27 No.657603832

>無洗米は根本的に美味しくない 美味しくない米の無洗米が美味しくないだけだよ ちゃんとしたところの無洗米は美味しいし、むしろ生産者的にも面倒くさがりで適当に研ぐくらいなら無洗米をお勧めするくらい

78 20/01/25(土)10:00:31 No.657603839

ヌカあじが好きなのかもしれない

79 20/01/25(土)10:00:57 No.657603911

いい米をいい鍋で炊く それ以外は念力くらいの効果しかない

80 20/01/25(土)10:01:41 No.657604008

水道水とミネラルウォーターで試したけど違いわからなかったぜ

81 20/01/25(土)10:02:04 No.657604052

無洗米美味いと思ったことないな やっぱ劣化する

82 20/01/25(土)10:02:05 No.657604056

まずいコメ買うとまっずってなる 最近は県内の農家から直接買ってる

83 20/01/25(土)10:02:06 No.657604058

粒がどうしても小さくなるから食感が細かくて噛み心地が弱くなる この辺の感覚が苦手な人は不味く感じるかも

84 20/01/25(土)10:02:26 No.657604109

ガスの炊飯器かコンロで炊いておひつに移しておくのが 一番いいんだろうなとは分かりつつ実行できない

85 20/01/25(土)10:02:49 No.657604152

勢い良く水を入れる 捨てる 水を入れて炊く 全く臭みもない

86 20/01/25(土)10:02:49 No.657604155

美味い米はどうやっても美味いし不味い米はどうやっても不味い

87 20/01/25(土)10:02:50 No.657604156

袋には4,5回透明になるまでやれって書いてあったからそうしてる

88 20/01/25(土)10:02:51 No.657604159

農業試験場でバイトしてたおかんも味のテストでいろいろ炊くけど ほんとさっとやるだけでいいつってたな

89 20/01/25(土)10:03:07 No.657604197

>握り擦り合わせるようにしてコメ同士で研ぐ 何のために米研いでるのか理解してなさそう

90 20/01/25(土)10:03:24 No.657604237

研ぐと絶対割っちゃうんで水で流すだけやってる

91 20/01/25(土)10:03:27 No.657604246

炊き上がったらすこし放置する 水ひたしタイムと同じ30分くらい

92 20/01/25(土)10:03:38 No.657604272

みんな食ってる銘柄も炊く機械も研ぎ方も違うのにあれはいいこれが悪いって言うのは不毛ではないかね

93 20/01/25(土)10:03:45 No.657604299

白い粒々みんな好きなのね

94 20/01/25(土)10:03:53 No.657604315

傷つけた方が旨くなるとか聞いたけど

95 20/01/25(土)10:03:55 No.657604324

実家が農家とか親戚が農家だと 一人暮らしした時に安い米の不味さにびっくりする

96 20/01/25(土)10:04:00 No.657604331

実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど 1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと…

97 20/01/25(土)10:04:05 No.657604341

>某牛丼チェーン店のお米とかいまいちだなとは思ったけどもしかしてあれ無洗米なのかな 丼ぶりもの系外食の米は大体安い 上にかけちゃえばわからん そして店舗ごとの炊飯の都合上おそらく無洗米だと思う

98 20/01/25(土)10:04:10 No.657604353

まずい米は確かにあるが無洗米が全部まずいっていうのは 感じないなあ なんやかんや安すぎる米はやっぱりまずい

99 20/01/25(土)10:04:29 No.657604404

コーティング取れるからやめろってメーカーさんが言ってるんです…

100 20/01/25(土)10:04:51 No.657604461

コーティング?

101 20/01/25(土)10:04:56 No.657604473

>実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど >1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと… お前のメシが食いてえという同居の催促だよ

102 20/01/25(土)10:05:15 No.657604518

今だと熱めのお湯で炊いた方が美味しいと聞くが味の違いは分からない

103 20/01/25(土)10:05:24 No.657604543

ジャーで洗うより100均の米研ぎ用ボウルで洗った方が楽なのを教えたい

104 20/01/25(土)10:05:32 No.657604563

弁当屋の米はサラダ油ぶっかけて混ぜてツヤツヤ感を出してるって バイトしてた先輩が言ってた

105 20/01/25(土)10:05:37 No.657604580

>コーティング? 炊飯器の窯のコーティングでしょ

106 20/01/25(土)10:06:39 No.657604744

無洗米って品種があると思ってるのではないでしょうか

107 20/01/25(土)10:07:14 No.657604840

「」の言うことよりはメーカーの公式の見解の方が信用に足るるな…

108 20/01/25(土)10:07:35 No.657604897

炊飯を息子に頼みたいかーちゃんはそういうこと言う

109 20/01/25(土)10:07:51 No.657604941

同じ畑同じ品種でも出来の良し悪しあるしな

110 20/01/25(土)10:08:02 No.657604961

>実家帰ったときママンに「あんたがとぐとお米うまい」と言われるけど >1、2回しかといでないからだよママ…薄濁る程度までとがんと… ママンなのかママなのかはっきりしろ

111 20/01/25(土)10:08:15 No.657604994

>炊飯器の窯のコーティングでしょ ああそっちか 米にコーティングしてるのかと思った ごめんよ

112 20/01/25(土)10:08:26 No.657605033

玄米いいぞ そのまま炊くと栄養たっぷり 7分とか5分にしても白米より栄養取れる 何より米が劣化しないから本来の美味しさを保てる まあその分精米の手間かかるけど

113 20/01/25(土)10:08:36 No.657605062

美味い米は適当に炊いても美味い 不味い米でも上手く炊くと美味い

114 20/01/25(土)10:08:44 No.657605078

>ジャーで洗うより100均の米研ぎ用ボウルで洗った方が楽なのを教えたい 道具使うと楽なのは分かってるんだけど 出したり洗ったり乾かしたりしまったりという手順が増えるから よけいに作業が面倒になるというのもある

115 20/01/25(土)10:08:47 No.657605087

自宅の精米機でやったのが1番だっぺ 家にも1台あるじゃろ?

116 20/01/25(土)10:09:08 No.657605136

玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる

117 20/01/25(土)10:09:20 No.657605158

炊きたてより粗熱が取れた頃が一番美味しいと思ってる 湯気もわもわ出てると超乾く…

118 20/01/25(土)10:09:23 No.657605164

米の汚れがどうこうというなら炭を入れて炊けばよろしかろう

119 20/01/25(土)10:09:24 No.657605170

合掌洗いしてるから 別に釜傷付けないし そのまま洗ってるな

120 20/01/25(土)10:09:30 No.657605185

>「」の言うことよりはメーカーの公式の見解の方が信用に足るるな… パナソニックだが https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20147/ ようはモノによるから説明書確認しろってことだな

121 20/01/25(土)10:09:32 No.657605195

とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする

122 20/01/25(土)10:09:50 No.657605230

研ぎ方どうこうよりボウル使った方が水を捨てるのが早くて簡単 釜のままだと傾けるのに限界があって底に濁った水が残っちゃうし

123 20/01/25(土)10:10:18 No.657605308

家で精米したての米が食べられる奴は めちゃくちゃラッキー 羨ましい

124 20/01/25(土)10:10:24 No.657605324

>玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる 個人用の小さい精米機を使って毎回使う量を使う日に精米してる

125 20/01/25(土)10:10:47 No.657605390

玄米混ぜるとなんか悲しい味になる

126 20/01/25(土)10:10:55 No.657605411

>個人用の小さい精米機を使って毎回使う量を使う日に精米してる やっぱりかー

127 20/01/25(土)10:11:01 No.657605427

>玄米使ってる人は精米どのくらいの量でどんな頻度でやってるのか気になる 炊く時に精米する どの程度やるかは気分だな 7分とかでも十分美味いし

128 20/01/25(土)10:11:08 No.657605450

自分も今は無洗米しかやってないな…

129 20/01/25(土)10:11:23 No.657605496

基本は買ってきた米の袋の裏側に書いてある洗い方に従ってやってるけど結構違うんだよね会社によるのか米によるのかはわからないんだけど

130 20/01/25(土)10:11:28 No.657605508

安い米よりも古い米のほうがやっぱあじの差はでかいと俺も思う 一家に一台精米機…いいなあ

131 20/01/25(土)10:11:31 No.657605514

>不味い米でも上手く炊くと美味い どうあがいても臭い古古古米でも食べてなさい

132 20/01/25(土)10:11:52 No.657605571

>とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ >でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする いわゆるおねばというやつだ 白飯で食べるならある程度あったほうがいいと思うけど米の種類や使う目的にもよる

133 20/01/25(土)10:12:06 No.657605620

小型の精米機なら安くて売ってあるだろ

134 20/01/25(土)10:12:10 No.657605626

まずい米はどう炊いてもニオイから臭い

135 20/01/25(土)10:12:15 No.657605643

>とぎが甘いと炊いた後に釜の内側に薄い膜みたいなのがいっぱい引っ付いて洗うのめんどくさくなるのでよくとぐ >でももしかしたらあれが米のうまあじの部分なのかも…とか心配になったりもする 無洗米でも炊きたて混ぜてるときにアレがしゃもじにくっついてくるし 問題ないんじゃないかなあ

136 20/01/25(土)10:12:20 No.657605659

最初に2回くらいさっと洗う 水道の真下に米入った容器持ってきて水を適度に流して米を対流させる 5分放置 ってやり方が個人的に一番うまかった

137 20/01/25(土)10:12:31 No.657605687

>玄米混ぜるとなんか悲しい味になる 前は体に良かろうと玄米を我慢して食ってたけど 繊維質を取るなら押し麦でもいいやと変えたら食べやすくなった

138 20/01/25(土)10:12:31 No.657605689

近所にお米屋さんあるから7分とかで精米してもらうけど 普通の米と変わらんもちもちだし炊飯も白米と同じでいいのに栄養多いって利点しかなくてすごい 炊飯器買い換えたらさらにうまくなった

139 20/01/25(土)10:12:43 No.657605719

米の良し悪しとかわからんバカ舌だしなと安い炊飯器に買い換えたら明らかに不味くなった

140 20/01/25(土)10:12:45 No.657605723

使ったことないから家庭用精米機の精米クオリティが分からない

141 20/01/25(土)10:12:58 No.657605757

マジで一回自分で精米してみて欲しい びっくりするよ 一年前の古米でも美味しい

142 20/01/25(土)10:13:18 No.657605810

>いわゆるおねばというやつだ >白飯で食べるならある程度あったほうがいいと思うけど米の種類や使う目的にもよる あれにそんな名前があったのか…勉強になりましたありがとう!

143 20/01/25(土)10:13:39 No.657605865

玄米って美味しい?

144 20/01/25(土)10:13:52 No.657605897

微妙な臭いとなんか茶色い膜的なのできちゃうんだけど何が悪いの?

145 20/01/25(土)10:14:04 No.657605924

>玄米って美味しい? 臭い 固い

146 20/01/25(土)10:14:08 No.657605938

安い米を安い炊飯器で炊くと無いほうがマシレベルの飯になる

147 20/01/25(土)10:14:14 No.657605951

5分はぬぁ…ってなった 精米しなおした

148 20/01/25(土)10:14:14 No.657605954

>玄米って美味しい? ただの玄米は流石に人を選ぶ

149 20/01/25(土)10:14:15 No.657605959

玄米とか精米に興味はあるけど 場所がなあ 広い台所の家に住みてーわ

150 20/01/25(土)10:14:16 No.657605964

玄米食うとどうしても不味いからな 栄養は物凄いけど

151 20/01/25(土)10:14:50 No.657606052

玄米は臭いのと食感が幼虫食ってるみたいで無理

152 20/01/25(土)10:15:01 No.657606082

玄米臭いと思ったことないな やっぱりそういう感想は個人差ありすぎて参考にしていいのかわからんな

153 20/01/25(土)10:15:12 No.657606111

精米半年後の食べると格安弁当屋さん飯のあじだ!ってなる おすすめ

154 20/01/25(土)10:15:16 No.657606123

玄米は美味しく炊ける炊飯器あるならまあ

155 20/01/25(土)10:15:46 No.657606196

安いからって複数原料米はダメだね…

156 20/01/25(土)10:15:56 No.657606224

玄米食うと白米の美味しさを確認できる

157 20/01/25(土)10:16:22 No.657606293

ぬか漬けやってるし自分のとこで精米できたらいいんだろうけどなあ 面倒で無洗米やパックご飯ばかり買っちゃう

158 20/01/25(土)10:16:26 No.657606304

>玄米とか精米に興味はあるけど >場所がなあ >広い台所の家に住みてーわ 卓上のがある

159 20/01/25(土)10:16:37 No.657606331

玄米オンリーはつれぇわ でもあのプチプチ感は好き 五穀米や十二穀米の混ぜて炊くだけのやつはたまに使う

160 20/01/25(土)10:16:55 No.657606375

玄米をそんなマズいと思ったことないわ… ぼそぼそしてんなとは思ったけど

161 20/01/25(土)10:17:31 No.657606466

玄米とか5部とかはみりんいれるとマシになるぞ

162 20/01/25(土)10:17:31 No.657606468

米屋で精米してもらうけど熱々なのが毎回気になる 冷めるまでにある程度劣化するんだろうから精米即研いで浸水して炊けばもっとうまいんだろうな

163 20/01/25(土)10:17:34 No.657606478

玄米は黒米や赤米まぜてよく食べる美味い よく給水させたあと炊く前に塩麹いれるの

164 20/01/25(土)10:17:36 No.657606488

その辺の床に置いて精米してるぞ俺

165 20/01/25(土)10:18:08 No.657606581

水大事だよね キンキンに冷えた天然水で炊くとめっちゃうまい

166 20/01/25(土)10:18:52 No.657606691

実家に帰ると最近は雑穀混ざったご飯をお出しされるのでちょっとつらい…いや体にいいのはわかるんだけど

167 20/01/25(土)10:18:59 No.657606714

精米機買って7分とか5分づき食べると 白米の凄さがよく分かるぞ

168 20/01/25(土)10:19:27 No.657606787

>卓上のがある 思ってたより小さいのもあるんだな ミキサーサイズのやつ欲しい

169 20/01/25(土)10:19:42 No.657606836

どうせ「」程度の舌だと格付けチェックしたら分かんなくなると思う

170 20/01/25(土)10:19:54 No.657606871

とぎ水とつけ水は死ぬほど冷やせってよく言うね

171 20/01/25(土)10:20:02 No.657606893

>実家に帰ると最近は雑穀混ざったご飯をお出しされるのでちょっとつらい…いや体にいいのはわかるんだけど プチプチしてて美味しくない?

172 20/01/25(土)10:20:05 No.657606898

「」は自信満々に不正解の部屋選ぶだろうな…

173 20/01/25(土)10:20:33 No.657606965

うちのはミキサーより一回り大きいって感じだな

174 20/01/25(土)10:21:53 No.657607163

サトウのご飯よりやっぱうまい?

175 20/01/25(土)10:22:03 No.657607192

洗い物すらまとめてやる俺には精米機の維持管理なんて無理だ

176 20/01/25(土)10:23:30 No.657607424

最近のコメはそんなに研がなくてもええよ

177 20/01/25(土)10:24:00 No.657607488

籾殻付で保存されたお米を籾摺り精米してすぐ食べると 夏でも新米だこれ!ってなる

178 20/01/25(土)10:24:05 No.657607501

>プチプチしてて美味しくない? なんか炊き方の問題なのか割合の問題なのかボソボソっとしてるんだよね実家のは…たまにしか食べないから慣れてないのもあるかも知れんけど

179 20/01/25(土)10:24:09 No.657607507

ごはん食べてすぐ「これはどこどこ産の(銘柄)だな」とか分かる人 リアルであったことない いや世の中にはいるんだろうけど そういう人は普段の食事が情報だらけで大変そうだ

180 20/01/25(土)10:24:21 No.657607539

>サトウのご飯よりやっぱうまい? 炊き立ては何にも勝るよ でもサトウのご飯も結構味よくなってるよ

181 20/01/25(土)10:25:06 No.657607667

>サトウのご飯よりやっぱうまい? サトウのご飯の方がうまいってくらいの米食ってる「」の方が多いと思うぞ このスレ見る限り

182 20/01/25(土)10:25:10 No.657607686

ななつぼしいいよね 冷めても美味い

183 20/01/25(土)10:25:25 No.657607721

>とぎ水とつけ水は死ぬほど冷やせってよく言うね 少し前に日本食に憧れて勉強してフランスだかで弁当屋やってる外国人が出てたけど 米に蛇口から湯気の立つお湯注いでたのめっちゃ気になった記憶がある

184 20/01/25(土)10:25:36 No.657607757

>サトウのご飯よりやっぱうまい? サトウのご飯はレベル高いからそこそこの銘柄米とそこそこの炊飯器といい勝負 利便性を求めるならいいチョイスだと思う

185 20/01/25(土)10:25:59 No.657607815

サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか?

186 20/01/25(土)10:26:00 No.657607818

麦を混ぜる うまいぞ!

187 20/01/25(土)10:26:12 No.657607851

>>プチプチしてて美味しくない? >なんか炊き方の問題なのか割合の問題なのかボソボソっとしてるんだよね実家のは…たまにしか食べないから慣れてないのもあるかも知れんけど 雑穀米混ぜて炊くと多少まずい米でもモチモチ感とプチプチ感で 多少マシになるんだけどな… 親御さんはオリジナルで色々混ぜてるのかもしれんね

188 20/01/25(土)10:26:52 No.657607946

蒸らして混ぜて蓋したまま30分くらいしたのがしっとりしてて美味い 炊きたては熱いわ冷ましてる内に水分飛ぶわでいい事ない おひつとかに入れるともっと美味しいんだろうけどね

189 20/01/25(土)10:27:00 No.657607972

スーパーの米売り場で秋になって新米シールを貼られた米が並んでるの見るとなんか嬉しくなっちゃう…銘柄の違いとかはよくわかんないけど新米の美味しさだけはわかるようになってきた

190 20/01/25(土)10:27:01 No.657607976

>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 昔は知らんが今ああいうのに保存料なんて入ってないでしょ

191 20/01/25(土)10:27:14 No.657608010

>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 容器のプラ臭だと思う

192 20/01/25(土)10:27:20 No.657608032

レトルトご飯は柔らか過ぎて好きじゃない

193 20/01/25(土)10:27:41 No.657608084

サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい 冷凍うどんにタピオカ入ってる系の工夫がされてるんだろうな

194 20/01/25(土)10:27:51 No.657608105

>サトウのご飯とか保存のための薬品の味ちょっとしないか? 添加物なんも使ってないはずだけど…

195 20/01/25(土)10:28:14 No.657608180

本当は土鍋で炊くのが一番美味いんだろうな

196 20/01/25(土)10:28:41 No.657608253

米自体が美味しければ何やっても美味しいよ

197 20/01/25(土)10:28:46 No.657608263

>サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい いい米を適切に炊いたら同じようなツヤ出るよ

198 20/01/25(土)10:29:01 No.657608311

お米と水以外使ってないと思う

199 20/01/25(土)10:29:29 No.657608386

青天の霹靂初めて食べた時は味というか食感がいつも食べてるのと違いすぎてびっくりした

200 20/01/25(土)10:29:30 No.657608392

>本当は土鍋で炊くのが一番美味いんだろうな 土鍋でごはんやひとり鍋憧れるけど 洗剤水に漬けちゃいけない点がハードル高い ついシンクに放置しがちだから…

201 20/01/25(土)10:29:57 No.657608444

ほー進化してるんだなああいうご飯も

202 20/01/25(土)10:30:36 No.657608570

>>サトウのごはんおいしいけどあのツヤ感が逆にこわい >いい米を適切に炊いたら同じようなツヤ出るよ レトルトであれを出せるのがすごいけど怖いなって事よ 企業努力なんだろうけど

203 20/01/25(土)10:30:55 No.657608620

安い米はいくらコシヒカリだのあきたこまちだの書いてあろうと 安いノーブランド米を混ぜまくってるから美味しくない 高くなればなるほど純度が増すから美味い

204 20/01/25(土)10:30:57 No.657608627

土鍋はちょっと管理が面倒すぎるから土鍋風の鍋にしよう

205 20/01/25(土)10:31:01 No.657608639

真空だからな…

206 20/01/25(土)10:31:11 No.657608662

昔のパックごはんを食べたかったらショップブランドとか100円ショップのを選ぶと懐かしさで鼻が曲がる

207 20/01/25(土)10:32:03 No.657608833

全然見たことない会社のとかまずすぎてびっくりするした

208 20/01/25(土)10:32:05 No.657608836

岐阜の方の道の駅でよく見かける龍の瞳を一度は食べてみたい

209 20/01/25(土)10:32:44 No.657608943

ガスコンロに炊飯モードついてるから試しに適当なフタ付き片手鍋で 炊いたら吹きこぼれて大変だったけどごはんはめっちゃ美味かった 炊飯鍋が欲しい

210 20/01/25(土)10:33:09 No.657609006

土鍋は水につけといちゃいけないし 直ぐ洗わないといけないし 洗ったら即乾かさないといけない ただし空焚きはダメ

211 20/01/25(土)10:34:25 No.657609219

>土鍋は水につけといちゃいけないし >直ぐ洗わないといけないし >洗ったら即乾かさないといけない >ただし空焚きはダメ 土鍋風アルミ鍋でいいかな…

212 20/01/25(土)10:35:01 No.657609309

去年会った直江津のご老人が「魚沼のはだめだ!米まっしろ!しかももちもち! やっぱ俺あ直江津の米がいちばんだな」って言ってたのが興味深かったな 新潟のひとって同県内でも米こだわりあるのかも

213 20/01/25(土)10:35:06 No.657609321

かまどさんって土鍋使ってるけど中々良いね

214 20/01/25(土)10:37:47 No.657609840

>新潟のひとって同県内でも米こだわりあるのかも シンゴジラの稗粟先生も新潟人で あの漫画の本質も「コシヒカリという至高の米があるのに北海道産の米を有り難がるって普段稗粟でも食ってるのか?」って話だったな

215 20/01/25(土)10:38:59 No.657610074

今のブランド米って大体コシヒカリやあきたこまちの分家なんだっけ

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