20/01/21(火)23:36:43 たまに... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1579617403353.jpg 20/01/21(火)23:36:43 No.656779676
たまには卵焼きバトルがしたい 甘口塩味とかいうふわふわしたくくりじゃなくて 詳細なレシピをお互い開示したうえで殴り合いたい
1 20/01/21(火)23:37:23 No.656779865
>たまには卵焼きバトルがしたい >甘口塩味とかいうふわふわしたくくりじゃなくて >詳細なレシピをお互い開示したうえで うn >殴り合いたい なんで…?
2 20/01/21(火)23:37:49 No.656779991
めんつゆ入れて焼く 手軽で美味い
3 20/01/21(火)23:38:11 No.656780108
レシピよりも上手い焼き方教えてくれよ
4 20/01/21(火)23:39:12 No.656780378
砂糖入れる派を目の敵にする派閥がいる
5 20/01/21(火)23:40:28 No.656780727
>レシピよりも上手い焼き方教えてくれよ 丸めるのがうまく出来ないってこと? それとも焼き色付けたくないってこと?
6 20/01/21(火)23:40:37 No.656780775
うーむ卵焼き論争はまだ発展途上か… だがそれもよし!
7 20/01/21(火)23:41:58 No.656781190
砂糖入れた上で塩コショウめんつゆ牛乳を入れてふんわり甘じょっぱく作るのがうちの玉子焼きだ
8 20/01/21(火)23:42:32 No.656781348
>うーむ卵焼き論争はまだ発展途上か… >だがそれもよし! 何様だオメー この陰険さはだし巻き派だな?
9 20/01/21(火)23:43:17 No.656781560
甘くないねぎ入れたのが一番好き
10 20/01/21(火)23:43:22 No.656781581
塩だけと言いつつ実はほんだしを一つまみ入れてる
11 20/01/21(火)23:43:39 No.656781668
みんなもっと分量も書いて欲しい… とりあえず俺のカニカマ入り卵焼きがこちら 卵Mサイズ2個 カニカマ1本 砂糖小さじ2 醤油小さじ2 塩ひとつまみ 酒小さじ1 水小さじ2 カニカマはほぐした上で芯にする
12 20/01/21(火)23:45:26 No.656782198
ダシ入れると塩分でたんぱく質固まるからあんまりよくないって聞いた
13 20/01/21(火)23:46:09 No.656782373
卵焼き自体に味はしっかりつけて醤油はつけない派 旅館の朝飯みたいな醤油かけるの必須みたいな卵焼きは好かぬ
14 20/01/21(火)23:46:26 No.656782442
卵MかS3つ 砂糖は溶かしたときに塊が残るか残らないかのギリギリのラインを責める 塩を小さじ1くらいの気持ちでつまみ入れる サラダ油を小さじ1くらいの気持ちで注ぐ よくかき混ぜる 焼く
15 20/01/21(火)23:47:25 No.656782717
ちゃんと巻くごとに油引くようにすると巻きやすさが全然違うよね
16 20/01/21(火)23:50:04 No.656783419
卵5個 めんつゆ15ml 醤油3ml 水160ml
17 20/01/21(火)23:51:11 No.656783727
うちのは焼く時にあんまり何度も巻かない 初手で油多めにして卵液の半分入れて固めたのを2~3回巻くぐらい
18 20/01/21(火)23:51:20 No.656783775
ほぼ毎日弁当用に焼いてるけどそういえばちゃんと分量を量って作ったことがない
19 20/01/21(火)23:51:49 No.656783908
やよい軒みたいな半熟のやつが好きなんだけど 自分が作ろうとすると生過ぎてぐちゃぐちゃになるか 火通しすぎて普通のやつになってしまう どうすればいいんでしょうか…!
20 20/01/21(火)23:54:36 No.656784680
おかしい…「」が食べ物の話題なのに喧嘩してない…
21 20/01/21(火)23:54:50 No.656784745
去年あたりだし巻きの動画を無心で見まくってた時がある
22 20/01/21(火)23:56:44 No.656785326
>丸めるのがうまく出来ないってこと? >それとも焼き色付けたくないってこと? 焼き上がりにムラや気泡が混じらないようにけど固くならないように厚く焼きたい やっぱり芋やエビのすり身を混ぜたりオーブンや炭火しかないかね
23 20/01/21(火)23:56:59 No.656785386
九州醤油を少しと砂糖をそこそこ入れる あと塩もちょっと入れる 味が濃ゆくて美味しい!
24 20/01/21(火)23:57:07 No.656785424
じゃあレーズン入れるね
25 20/01/21(火)23:57:46 No.656785596
>じゃあレーズン入れるね …は?
26 20/01/21(火)23:57:50 No.656785620
伊達巻ははんぺん入れるといいんだっけ 作ったこと無いな
27 20/01/21(火)23:58:54 No.656785908
焼いてねーけど卵ふたつくらい丼でよく混ぜてそのままチン ふっくら膨れ上がるのを見て楽しみつつうどんと汁をぶちこんで卵うどんとして食べるのをよくやってるよ 鍋にこびりついた卵を洗うのが面倒だから
28 20/01/21(火)23:59:04 No.656785965
ふわふわの卵焼きに仕上げたいなら濾すといいとは聞く 自分は面倒くさいからやる気ないけど
29 20/01/21(火)23:59:26 No.656786062
大根おろし添えて醤油かけて食べるのが好きだから卵焼き自体の味は薄めで作る
30 20/01/21(火)23:59:40 No.656786150
マヨネーズ入れるといい感じになる
31 20/01/22(水)00:00:02 No.656786257
焼き色がついても気にしない きれいな真っ黄色にすることに価値を感じない
32 20/01/22(水)00:00:35 No.656786429
>焼き上がりにムラや気泡が混じらないように これは卵をよく漉したり焼き器に入れたあとも底を叩いて気泡抜くとかしかない気はする
33 20/01/22(水)00:02:34 No.656787060
厚焼き玉子はオーブンで焼くとめっちゃふくれる そして冷めるとめっちゃしぼむ
34 20/01/22(水)00:02:40 No.656787085
腹の減るスレだ
35 20/01/22(水)00:02:49 No.656787118
コンビニの弁当とかにたまに入ってる巻いた感じのない卵の立方体は作り方が気になる 気になるけど普通に焼いたほうが好き
36 20/01/22(水)00:03:36 No.656787333
>コンビニの弁当とかにたまに入ってる巻いた感じのない卵の立方体は作り方が気になる 厚焼きのだし巻き
37 20/01/22(水)00:03:53 No.656787402
友達が作るだし巻たまごがめちゃくちゃうまくて さすが調理師免許ある奴は違うなってなる
38 20/01/22(水)00:04:00 No.656787435
水と片栗粉入れれば柔らかくなるよ
39 20/01/22(水)00:05:19 No.656787771
だし巻き玉子のベスト割合は卵3個に1個分の重さの出汁だぜ 俺はネギ混ぜて焼いておろし醤油で食うのが最高だと思ってるぜ
40 20/01/22(水)00:05:27 No.656787802
卵焼きは材料に何使うかより焼く手際の問題が多いからな…
41 20/01/22(水)00:06:00 No.656787957
卵焼きとだし巻きの違いが分からない…
42 20/01/22(水)00:06:28 No.656788084
16cmのフライパンにごま油を大さじ4杯いれて熱々にして 卵8個を投入 出し醤油大さじ2入れて蓋をして5分
43 20/01/22(水)00:07:06 No.656788274
スライスチーズ入れる あとはすりおろした山芋混ぜてでふわっとさせる
44 20/01/22(水)00:07:33 No.656788419
玉子2個 チューブバター2握り 青のり適当 めんつゆ大さじ2くらい 丸めず二つ折りくらいにして一口サイズに切って終わり 週末の父子ピクニック弁当用手抜きコッテリ卵焼き二人前です
45 20/01/22(水)00:07:50 No.656788490
>16cmのフライパンにごま油を大さじ4杯いれて熱々にして >卵8個を投入 >出し醤油大さじ2入れて蓋をして5分 …目玉焼きでは?
46 20/01/22(水)00:08:26 No.656788654
殴り合うどころかビックリするくらい平和的に進んでてダメだった
47 20/01/22(水)00:08:32 No.656788678
青海苔!その手があったか
48 20/01/22(水)00:08:55 No.656788804
刻みねぎと紅しょうがいれるけど…
49 20/01/22(水)00:09:26 No.656788950
砂糖と牛乳とめんつゆとマヨネーズ入れもす
50 20/01/22(水)00:10:33 No.656789260
銅の卵焼き鍋買ってだし巻き作ろうぜ 楽しいよ
51 20/01/22(水)00:11:17 No.656789466
ちょうど明日の弁当で卵焼き作ろうと思ってたんだ エビとグリーンピースと椎茸入れるよ
52 20/01/22(水)00:11:20 No.656789479
>青海苔!その手があったか バターとめんつゆと青のりが合うんだこれが
53 20/01/22(水)00:11:35 No.656789547
>刻みねぎと紅しょうがいれるけど… 紅しょうがは初めて聞いたけど合わないわけがないな…絶対美味い
54 20/01/22(水)00:11:56 No.656789643
昔よくうちの母ちゃんが弁当に入れてくれてためんつゆ少々にマヨネーズを混ぜて間にハム挟んだ卵焼きうまかったな…
55 20/01/22(水)00:12:12 No.656789712
専用のフライパン買おうかと思ってるけど 結局普通のフライパンで厚焼き玉子作ってる
56 20/01/22(水)00:12:22 No.656789758
勝敗は殴られて泣いたら敗けでいいの?
57 20/01/22(水)00:12:38 No.656789817
ポークビッツを…
58 20/01/22(水)00:12:41 No.656789826
卵3個に砂糖大さじ山盛り1と塩ひとつまみ酒ひとたらし(たぶん大さじ2くらい) 薄めで焼き目をつけてできるだけ多く巻いて焼いて食べる時にはしょうゆとわさび 関東風と言うか東京風
59 20/01/22(水)00:13:30 No.656790065
紅しょうがと青海苔でもうまそう
60 20/01/22(水)00:14:00 No.656790199
牛乳とはちみつちょこっとだけ入れる程度しかしてない もっと凝った甘い卵焼きが作りたいけどなぜか自分にはこの程度でいいのだって気持ちになってしまう
61 20/01/22(水)00:14:12 No.656790251
多様性を感じる…
62 20/01/22(水)00:14:33 No.656790350
俺は甘辛い味が好きだから砂糖ちょっと多めに入れて塩少々めんつゆちょびっと それと日本酒いれてジューシーさをプラスだ!
63 20/01/22(水)00:15:17 No.656790557
きょうびカニカマって… 特別感や個性出すにしても貧乏くさいし食感に影響あたえるほどの大きさや量入れたら味がぼんやりするし何のために入れてるのかまったく意図が分からないな
64 20/01/22(水)00:15:18 No.656790569
あまあじ派は酒入れるんだな
65 20/01/22(水)00:15:33 No.656790630
ここまでシーチキン入り無しとはな…マヨネーズ付けて食べると美味しいんだ…
66 20/01/22(水)00:16:24 No.656790875
>きょうびカニカマって… >特別感や個性出すにしても貧乏くさいし食感に影響あたえるほどの大きさや量入れたら味がぼんやりするし何のために入れてるのかまったく意図が分からないな なんでそんなこというの… ちょっと泣きそう…
67 20/01/22(水)00:16:25 No.656790883
>きょうびカニカマって… >特別感や個性出すにしても貧乏くさいし食感に影響あたえるほどの大きさや量入れたら味がぼんやりするし何のために入れてるのかまったく意図が分からないな シクシク…
68 20/01/22(水)00:16:48 No.656790975
卵3個に水とほんだしを適当に入れてお醤油をほんのちょっと垂らして混ぜる 水で戻した切り干し大根を刻んでぺっ!って散らして巻く
69 20/01/22(水)00:16:53 No.656790991
>なんでそんなこというの… >ちょっと泣きそう… 言い過ぎたごめん…
70 20/01/22(水)00:16:57 No.656791012
>なんでそんなこというの… >ちょっと泣きそう… >シクシク… ゴメン
71 20/01/22(水)00:17:03 No.656791031
市販で美味しいのと感じるのが無くて悲しい メジャーなのしか買ったことしかないからか
72 20/01/22(水)00:17:09 No.656791050
(やさしさ)
73 20/01/22(水)00:17:18 No.656791085
>シクシク… ごめん…
74 20/01/22(水)00:17:30 No.656791136
>>なんでそんなこというの… >>ちょっと泣きそう… >言い過ぎたごめん… (やさしさ)
75 20/01/22(水)00:18:00 No.656791269
やっぱ卵焼きなんてダッセーよなー あっちでスパニッシュオムレツ作ろうぜー
76 20/01/22(水)00:18:01 No.656791280
きょうびのいいカニカマは下手なカニよりうまいぞ 俺も卵焼きには入れない派だが
77 20/01/22(水)00:18:17 No.656791348
甘いやつはあまり好きじゃないのでダシ多めで砂糖は入れない派 砂糖を入れるのは味覚障害と個人的に思ってる
78 20/01/22(水)00:18:40 No.656791450
>砂糖を入れるのは味覚障害と個人的に思ってる シクシク
79 20/01/22(水)00:18:58 No.656791523
親子丼の親子の部分は卵焼きに入りますか?
80 20/01/22(水)00:19:00 No.656791543
ようやくバトルらしくなってきたな
81 20/01/22(水)00:19:24 No.656791656
>あまあじ派は酒入れるんだな 砂糖は塩と同じく思ってる以上に水分を表面に出すので 焼き上がりがパサパサしないように入れる みりんだとよりしっとりする
82 20/01/22(水)00:19:39 No.656791722
何も入れないで卵焼きを作って 薄切りにして切れ目にスパム挟んでから 溶き卵で包んでオムレツにする
83 20/01/22(水)00:19:49 No.656791761
>>砂糖を入れるのは味覚障害と個人的に思ってる >シクシク ごめん…
84 20/01/22(水)00:20:15 No.656791883
それぞれ家庭の味があるのが心底羨ましい…
85 20/01/22(水)00:21:10 No.656792145
>ようやくバトルらしくなってきたな でもこれ自分の卵焼きを攻撃タイプおわんに持ってフィールド投げ入れるタイプのバトルじゃない?
86 20/01/22(水)00:21:56 No.656792356
甘めにしらす入れるのおいしい
87 20/01/22(水)00:22:17 No.656792444
卵の中に酒みりん醤油味の素玉ねぎを入れる 少し火が通ったら昨晩作ったとんかつを何切れか入れる ご飯に乗せて完成!
88 20/01/22(水)00:22:44 No.656792558
戦いの本質はいつだって変わらない 食うか食われるかだ 甘い卵焼きは胸焼けするから食いたくないけど
89 20/01/22(水)00:23:35 No.656792776
甘味アンチ攻撃力高いな…
90 20/01/22(水)00:23:37 No.656792784
つまみにするのにはネギ入れてしょっぱめにする
91 20/01/22(水)00:23:52 No.656792841
本当に貧乏臭い卵焼きってのは刻んだ大根の葉っぱを入れる俺の卵焼きのようなものを言うんだ 大根おろしと大根の味噌汁で大根定食だ
92 20/01/22(水)00:23:59 No.656792878
なによ!甘味アンチはちゃんと甘くない卵焼きのレシピ書きなさいよ!
93 20/01/22(水)00:24:00 No.656792886
砂糖か醤油入れるやつしか食べたことなかったから参考になる 明日砂糖とみりん入れて作ってみたい
94 20/01/22(水)00:24:32 No.656793033
わしゃそれよりも砂糖を入れて焦がさない方法を知りたい
95 20/01/22(水)00:24:44 No.656793088
>本当に貧乏臭い卵焼きってのは刻んだ大根の葉っぱを入れる俺の卵焼きのようなものを言うんだ なんで勝手に他人の卵焼きを貧乏くさいとか言うの…ひどいよ…
96 20/01/22(水)00:24:47 No.656793108
>市販で美味しいのと感じるのが無くて悲しい >メジャーなのしか買ったことしかないからか 俺も市販だとそんな感じだけどなぜか寿司屋なら自分に合う卵焼きが見つかりやすい
97 20/01/22(水)00:24:48 No.656793112
海苔と梅干潰したやつ挟む
98 20/01/22(水)00:25:05 No.656793200
だし巻きの上におろしとしらすを載せて醤油垂らして食うのが好きです
99 20/01/22(水)00:25:06 No.656793210
>卵の中に酒みりん醤油味の素玉ねぎを入れる >少し火が通ったら昨晩作ったとんかつを何切れか入れる >ご飯に乗せて完成! かつとじじゃねえか!
100 20/01/22(水)00:25:21 No.656793273
弁当を作ってた時にまとめて数本焼いていて冷凍してたレシピがこれ 卵2個 顆粒だし少々 片栗粉少々 水少々 砂糖少々 塩少々
101 20/01/22(水)00:26:00 No.656793439
焼き目が付いてるのしか作れないし別にいいと思ってるけど人にお出しして卵焼き茶色くなってたよとか言われたら正気を保てるかわからない
102 20/01/22(水)00:26:12 No.656793481
>わしゃそれよりも砂糖を入れて焦がさない方法を知りたい 逆に考えるんだ 「焦げちゃってもいいさ」と考えるんだ
103 20/01/22(水)00:26:37 No.656793591
>逆に考えるんだ >「焦げちゃってもいいさ」と考えるんだ >>焼き目が付いてるのしか作れないし別にいいと思ってるけど人にお出しして卵焼き茶色くなってたよとか言われたら正気を保てるかわからない
104 20/01/22(水)00:26:42 No.656793612
レシピよりまとめ焼きからの冷凍保存の方が気になる
105 20/01/22(水)00:26:48 No.656793630
su3589147.jpg ベーコン入りいいよね…
106 20/01/22(水)00:26:49 No.656793633
>俺も市販だとそんな感じだけどなぜか寿司屋なら自分に合う卵焼きが見つかりやすい 寿司屋もほとんど業者から買ってるみたいだし 寿司屋に卸してる業者を探せばいいのか
107 20/01/22(水)00:26:58 No.656793685
あ、これ焦げ目ついてますよ
108 20/01/22(水)00:27:07 No.656793727
鰻入れろ
109 20/01/22(水)00:27:28 No.656793803
>わしゃそれよりも砂糖を入れて焦がさない方法を知りたい 中火で焦げる前に手早くやる
110 20/01/22(水)00:27:34 No.656793843
>なんで勝手に他人の卵焼きを貧乏くさいとか言うの…ひどいよ… ごめ…
111 20/01/22(水)00:27:36 No.656793849
アツアツのフライパンに大目の油をさっとしいて 卵をいためてネギと冷や飯を1合
112 20/01/22(水)00:28:11 No.656794015
コメ入り卵焼き…!
113 20/01/22(水)00:28:18 No.656794041
綺麗な卵焼き作るには専用のフライパン使ったり油をたっぷり使った方がいいのかな
114 20/01/22(水)00:28:45 No.656794147
あんまりこだわりないけど玉子豆腐についてる出汁を混ぜて作ると美味しい
115 20/01/22(水)00:28:53 No.656794176
>寿司屋もほとんど業者から買ってるみたいだし >寿司屋に卸してる業者を探せばいいのか しらなかったそんなの… 自分はたいせいって回転寿司屋の卵焼きが好きなんだけどもしかしたら毎日食べれるようになるかもしれないってことか
116 20/01/22(水)00:29:08 No.656794230
とろけるチーズ入れて焼いてる できたてを箸で持ち上げた時チーズがとろーってなるのめっちゃいいよ
117 20/01/22(水)00:29:15 No.656794266
>>なんで勝手に他人の卵焼きを貧乏くさいとか言うの…ひどいよ… >ごめ… なんで謝る途中で笑った?
118 20/01/22(水)00:29:16 No.656794268
玉子焼き器は目玉焼きとかウインナーとか ちょっとしたもの焼くのに便利だよ
119 20/01/22(水)00:29:37 No.656794350
>わしゃそれよりも砂糖を入れて焦がさない方法を知りたい カラメルだかメイラードの野郎のせいで相当気を使っても焦げるというか褐変する 熱源との界面に反応が集中するのでひたすら弱火で加熱しても全体が硬化する前に褐変する 蒸すとか電子レンジで水分子加熱するとかならまあ避けられるかも
120 20/01/22(水)00:29:47 No.656794393
>su3589147.jpg >ベーコン入りいいよね… どんだけ徳を積んだらこんなに美味そうな写真を料理中に撮れんの
121 20/01/22(水)00:30:13 No.656794502
ホットサンドメーカーに ひたひたのとき卵を入れて 無心でひっくり返し続ける
122 20/01/22(水)00:30:18 No.656794523
>どんだけ徳を積んだらこんなに美味そうな写真を料理中に撮れんの 常に写真取りながら飯を作ってるからだ…
123 20/01/22(水)00:30:31 No.656794582
>コメ入り卵焼き…! ネギと刻んだチャーシューと中華ダシも入れよう
124 20/01/22(水)00:31:17 No.656794799
とりあえず白だし
125 20/01/22(水)00:31:42 No.656794895
>>>なんで勝手に他人の卵焼きを貧乏くさいとか言うの…ひどいよ… >>ごめ… >なんで謝る途中で笑った? ノットやさしさ 警告
126 20/01/22(水)00:31:52 No.656794920
そういえば中華料理に卵だけで作る箸につかない餅みたいなデザートあったよね あれ作れるようになりたいな
127 20/01/22(水)00:32:05 No.656794978
中~強火で固まってきたら側面をちょっと持ち上げて そのままたためそうだな…と判断したら手早くたたむ 丸めたら端から端へ寄せてさっさと油染み込ませたペーパーでフライパンを拭いて次の卵液を注ぐ…をリピートすれば綺麗な卵焼き出来るぞ
128 20/01/22(水)00:32:12 No.656795004
一度食ってみたい扇屋の釜焼き玉子
129 20/01/22(水)00:33:07 No.656795235
>そういえば中華料理に卵だけで作る箸につかない餅みたいなデザートあったよね >あれ作れるようになりたいな さんぷちゃん!
130 20/01/22(水)00:33:31 No.656795333
焦がさないようにって弱火でやろうとすると失敗するよね
131 20/01/22(水)00:33:44 No.656795382
寿司屋の玉子は自分で焼いてるとこだと古くなったエビとかタネの端切れとかをすり込んでたり 割るダシもエビとかゲソとかシャコを煮たお湯を漉して使うから贅沢さ加減がご家庭とケタ違い過ぎる
132 20/01/22(水)00:33:56 No.656795432
フライ返し使っていいかな!?
133 20/01/22(水)00:34:30 No.656795584
た>>そういえば中華料理に卵だけで作る箸につかない餅みたいなデザートあったよね >さんぷちゃん! それだ! 名前思い出してモヤモヤしてたんだありがとう