ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/01/19(日)21:26:49 No.656232491
レンゲで炒飯食べるのちょっと難しくて苦手なんだけど分かる「」いる?
1 20/01/19(日)21:27:19 No.656232668
レンゲでダメならもう手掴みしかなくない?
2 20/01/19(日)21:28:13 No.656233010
>レンゲでダメならもう手掴みしかなくない? スプーンなら食べれる レンゲはなんかポロポロ落ちそうになる
3 20/01/19(日)21:28:35 No.656233154
わからないでもないのん
4 20/01/19(日)21:28:36 No.656233167
微妙な厚みで最後の方食いづらいよね
5 20/01/19(日)21:28:48 No.656233232
まあスプーンの方が楽 最後の数粒が掬いにくいのがクソ
6 20/01/19(日)21:29:04 No.656233312
レンゲなんていうか高さ?深さ?あって食べ辛いよね
7 20/01/19(日)21:29:09 No.656233348
落ちはしないけど蓮華の奥の方に米が入ると綺麗に食うのに苦労するのならわかる
8 20/01/19(日)21:29:53 No.656233661
基本ハシで食って少なくなったらハシでレンゲへ集めて食う
9 20/01/19(日)21:30:00 No.656233712
皿持ってかっこめばいいんだけど店ではやりたくないよね
10 20/01/19(日)21:30:17 No.656233840
食いづらいけど蓮華の方が好き なんか風情がある
11 20/01/19(日)21:30:20 No.656233860
スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい
12 20/01/19(日)21:32:11 No.656234528
そんな炒飯熱くならないだろ!?
13 20/01/19(日)21:32:24 No.656234605
>スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい れんがで食うな
14 20/01/19(日)21:32:49 No.656234801
チャーハンをたっぷりすくったレンゲを口の中に入れてハボッと取り出すと レンゲの底にチャーハンがごっそり残る これを防ぐために一度に食べる量を減らしたりレンゲを傾けたり それならスプーンでいいじゃんということになるな
15 20/01/19(日)21:33:36 No.656235098
>スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい 中華鍋から直にでも食ってるのか?
16 20/01/19(日)21:34:18 No.656235354
レンゲで食べるのは日本人特有の文化だとか
17 20/01/19(日)21:34:35 No.656235440
プラのスプーン使ってる
18 20/01/19(日)21:35:23 No.656235743
昔のTV番組で見たけど日本で主流のレンゲは本場の中国のものよりだいぶデカくて 中華だともっと小さくて食べやすいの使ってるとか
19 20/01/19(日)21:35:28 No.656235772
何度もトライしてカチャカチャ音しちゃうのが恥ずかしいとか?
20 20/01/19(日)21:35:52 No.656235913
完全にスプーンの下位互換
21 20/01/19(日)21:36:05 No.656235995
この辺りに御飯が付くと食べにくい
22 20/01/19(日)21:36:13 No.656236040
スープを掬うにはすごく具合がいいんだけどね
23 20/01/19(日)21:36:23 No.656236097
もっと細いスプーン型のレンゲ作ってほしいよな
24 20/01/19(日)21:36:41 No.656236195
かき込んでいい?
25 20/01/19(日)21:36:48 No.656236255
厚い陶器じゃなくて薄いプラでいいのに… 今日バーミヤンで食べたときえっこれでチャーハン食わせんの?ってなったよ
26 20/01/19(日)21:36:52 No.656236281
>この辺りに御飯が付くと食べにくい めっちゃ分かる
27 20/01/19(日)21:36:54 No.656236293
>レンゲで食べるのは日本人特有の文化だとか 本場だとレンゲって食べるのには使わないの?スープ飲むときとかよそったりするのに使う感じかな
28 20/01/19(日)21:37:17 No.656236425
レンゲは縦に口に入れるもんだからな 汁物向き
29 20/01/19(日)21:39:52 No.656237431
レンゲでチャーハン食ってると脳裏でずっと若いジャッキーが雑に飯食ってる光景が浮かんで困る
30 20/01/19(日)21:41:23 No.656238040
ジャッキーが若い時の映画でレンゲつかってかっこんで食べてるよね
31 20/01/19(日)21:41:35 No.656238110
チャーハンにセットでついてくるスープもこのれんげで飲んだらいいの?
32 20/01/19(日)21:41:37 No.656238127
レンゲでもプラスチックの薄い奴は食いやすいな
33 20/01/19(日)21:41:52 No.656238230
昔カップラーメンのオマケで付いてきた小さいレンゲを今でも大事に使ってる
34 20/01/19(日)21:42:19 No.656238420
ジャッキーにチャーハンは絵になるから好き
35 20/01/19(日)21:43:00 No.656238709
普通に皿持って箸で食うが
36 20/01/19(日)21:43:06 No.656238760
シュヒッ シュヒッ
37 20/01/19(日)21:43:36 No.656238965
しゃもじでごはん食べたりお玉で味噌汁飲むくらいの奇行だよ
38 20/01/19(日)21:43:42 No.656239005
レンゲ型スプーンを知ってから人生が豊かになった
39 20/01/19(日)21:43:59 No.656239106
裏側が特に厚いよね
40 20/01/19(日)21:45:28 No.656239712
でもよォ チャーハン頼んでスプーン乗っかってたら雰囲気ぶち壊しだろ?
41 20/01/19(日)21:46:16 No.656240070
中華料理のマナーでレンゲでチャーハンがすくえないときは指を使っていいことを知る人は少ない…
42 20/01/19(日)21:46:57 No.656240339
お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン あれただの焼き飯じゃね?
43 20/01/19(日)21:47:49 No.656240649
>お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン >あれただのピラフじゃね?
44 20/01/19(日)21:47:53 No.656240671
食べ終わった時にレンゲの底に米粒がついてると申し訳ない気分になる だからと言ってそれを食べようとしたら凄く下品なしゃぶり方になる
45 20/01/19(日)21:48:11 No.656240781
スレッドを立てた人によって削除されました 焼き飯とタナャーはんってどう違うの
46 20/01/19(日)21:48:37 No.656240952
タイ旅行行ったときもパラッパラのタイ米炒飯をみんな箸で食ってた レンゲじゃないと食えないっていうのは単なる思い込みだよ
47 20/01/19(日)21:49:22 No.656241215
レンゲはキレイに食べないために作られたって聞いた 言ってたのが鈴木拓だから真偽は分からぬ
48 20/01/19(日)21:49:58 No.656241439
>レンゲはキレイに食べないために作られたって聞いた 意味わかんね~!!
49 20/01/19(日)21:50:32 No.656241652
しょうもない定食屋のしょうもないチャーハンでも蓮華だと少しはましな気分になれる
50 20/01/19(日)21:50:50 No.656241747
レンゲはスープを飲むためのものだよね…
51 20/01/19(日)21:50:59 No.656241786
スレッドを立てた人によって削除されました >タナャーはん は?
52 20/01/19(日)21:51:16 No.656241907
チャーハンだよぉ!
53 20/01/19(日)21:51:17 No.656241916
>お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン >あれただの焼き飯じゃね? チャーハンの素使ってたし…
54 20/01/19(日)21:51:39 No.656242045
スレッドを立てた人によって削除されました そんなこともわかんないの~⁇察悪いとかああわれるんよーな
55 20/01/19(日)21:51:42 No.656242070
中国人は皿を持たずに食うってんだからすげえ 最後の一粒とかどうやってんだ
56 20/01/19(日)21:52:13 No.656242266
ラーメンセットのやつだとそのまま箸で食べる
57 20/01/19(日)21:52:19 No.656242311
チャーハン=中華っぽい味付けしてある 焼き飯=ご飯に醤油や味塩をふって鰹節をまぶしながら炒めたご飯
58 20/01/19(日)21:52:50 No.656242483
チャーハンと焼き飯って明確な違いあるの
59 20/01/19(日)21:52:51 No.656242496
>チャーハン=中華っぽい味付けしてある >焼き飯=ご飯に醤油や味塩をふって鰹節をまぶしながら炒めたご飯 鰹節なんて入れてね~!
60 20/01/19(日)21:53:23 No.656242671
炒飯は炒めた飯だ 焼き飯は焼いた飯だ
61 20/01/19(日)21:53:46 No.656242818
中華ってキレイに食べ切るとおかわりかと思ってジャンジャ持ってくるじゃない? と思ったけど最初からレンゲだとおかわり前提のやつに対処できないな…
62 20/01/19(日)21:53:46 No.656242819
スレッドを立てた人によって削除されました >察悪いとかああわれるんよーな は?
63 20/01/19(日)21:53:59 No.656242892
こう思ってたの自分だけじゃなくて少しほっとした
64 20/01/19(日)21:54:38 No.656243118
でも中華あじの概念が無かった頃の俺はほんだし入れてたからちょっと分かる
65 20/01/19(日)21:54:38 No.656243126
スレッドを立てた人によって削除されました >は? それきらーい!
66 20/01/19(日)21:55:12 No.656243302
ところでチャーハンって味物と入れると中華料理屋の味になるんやよ!
67 20/01/19(日)21:55:52 No.656243560
鶏ガラ出汁とごま油で7割中華料理
68 20/01/19(日)21:57:12 No.656244081
スープでちょっと湿らせてから食べると結構綺麗に入るよ
69 20/01/19(日)21:57:22 No.656244161
昔ある人がカーチャンの味だと言って鰹節炒飯作ってた動画あったけどめっちゃ美味そうだった
70 20/01/19(日)21:58:13 No.656244470
呂律の回ってない人ちょっと怖い…
71 20/01/19(日)21:58:31 No.656244592
焼き飯で魚粉バッバッする店なら知ってる うまい
72 20/01/19(日)21:59:09 No.656244828
薄味で作ったチャーハンに後から塩胡椒振るとおいしいよね!
73 20/01/19(日)21:59:51 No.656245088
たしかにスプーンだよな カレーライスをあえてフォークで食べる地域があるから レンゲのほうがまだマシだが ラーメンもお箸とスプーンで食べたいところ
74 20/01/19(日)22:00:41 No.656245406
>中国人は皿を持たずに食うってんだからすげえ >最後の一粒とかどうやってんだ 中国人は完食しないスタイルなので
75 20/01/19(日)22:00:52 No.656245477
>カレーライスをあえてフォークで食べる地域があるから 何故そんな事を…
76 20/01/19(日)22:01:19 No.656245664
>ラーメンもお箸とスプーンで食べたいところ いやラーメンはスプーンいらんだろ
77 20/01/19(日)22:01:22 No.656245688
レンゲで食べないと口に運ぶ寸前に米と米の間に漂う油の匂いが堪能できない
78 20/01/19(日)22:01:31 No.656245740
全部食べるなんて満足してないアルカー??
79 20/01/19(日)22:02:28 No.656246084
お高いレストランでマーボー豆腐と湯飲みみたいな茶碗に入ったご飯出されると両方同時に掬って食べていいのか迷う
80 20/01/19(日)22:03:02 No.656246300
厚みがありすぎて粒を掬うのには向いてないよね
81 20/01/19(日)22:03:06 No.656246321
>チャーハンと焼き飯って明確な違いあるの チャーハンを焼き飯という地域もあるから明確な区別はむずかしい うちの家庭だと焼きおにぎり(醤油味)を握らずご飯のまま炒めたのが焼き飯 チャーハンはまた別
82 20/01/19(日)22:03:35 No.656246503
プラ製のレンゲだと比較的食べ易い 陶器のはチャーハン向きじゃない
83 20/01/19(日)22:05:17 No.656247116
なのでこうしてレンゲの裏を押し付けて貼りつけて食う
84 20/01/19(日)22:07:30 No.656247922
今度機会があったらスプーンくださいと言う事にしよう
85 20/01/19(日)22:08:07 No.656248143
スープで蓮華濡らすとスイっと食べやすい気がする
86 20/01/19(日)22:08:54 No.656248419
家じゃスプーンだが店ではレンゲがいいんだ この乙女心をわかってくれ
87 20/01/19(日)22:10:09 No.656248847
レンゲは中華料理では基本パーツと思ったら 生まれは粥専用らしい
88 20/01/19(日)22:10:44 No.656249060
レンゲで食うとなんか美味く感じる気持ちはわかる
89 20/01/19(日)22:13:12 No.656250034
カユ専用レンゲってモビルスーツみたい
90 20/01/19(日)22:13:40 No.656250204
チャーハンはレンゲで食うけどピラフはスプーンだな 雰囲気は大事ですね
91 20/01/19(日)22:15:06 No.656250730
プラスチックのペラペラのれんげもあったよな 日高屋のチャーハン持ち帰りについてきてた
92 20/01/19(日)22:15:50 No.656250998
カレーはココイチスプーン
93 20/01/19(日)22:15:51 No.656251010
吸い込んで食え
94 20/01/19(日)22:16:03 No.656251088
スープは飲みやすいかもしれないって思ったけども こういう中華料理に出てくるスープってあんま量ないから普通に口のみでも飲める大きさの器だしなぁ
95 20/01/19(日)22:16:15 No.656251154
日本でチャーハン食べるのに一般的に使われるレンゲは厚みがあって 本場の人はスープ用じゃん!てなるとかなんとか
96 20/01/19(日)22:17:04 No.656251458
たべれるけどしゃぶる感じになってしまう
97 20/01/19(日)22:17:25 No.656251600
レンゲの肌触りが好き なんかチャーハン美味しく思える 最後食べにくいのは同意するけど
98 20/01/19(日)22:18:04 No.656251879
韓国とかでよく出る鉄板プレスした蓮華はなんかちょっと違うってなる
99 20/01/19(日)22:18:05 No.656251885
あんまり底が深いレンゲはちょっとつらい
100 20/01/19(日)22:19:31 No.656252424
フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる
101 20/01/19(日)22:19:43 No.656252485
スプーンで出されると最後まで食いやすくていいなってなる
102 20/01/19(日)22:20:01 No.656252593
削除されてるとこの流れが面白くて笑ってしまった
103 20/01/19(日)22:20:21 No.656252705
レンゲでカッカッカッと音立てながら小気味よく食うの好きよ
104 20/01/19(日)22:20:49 No.656252864
>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる 英国式だぞ 俺のオカンが唯一教えてくれたテーブルマナーばかにするな
105 20/01/19(日)22:21:07 No.656252967
謝れ
106 20/01/19(日)22:21:26 No.656253098
イギリス人はコメ食わないだろ
107 20/01/19(日)22:21:32 No.656253135
レンゲはなんかハフハフって感じで食えるから好きよ
108 20/01/19(日)22:22:03 No.656253314
なんか皿の淵に立てかけられる作りになってるレンゲはもっと食いづらくなっててクソ
109 20/01/19(日)22:22:37 No.656253508
レンゲくらい使えてよ…頼むから…
110 20/01/19(日)22:22:44 No.656253550
>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる あれイギリス人がフランス人にマウント取るために生み出した豆食い用のウル技(テク)だぞ 恥じたのか廃れたのかもうしないらしい
111 20/01/19(日)22:23:15 No.656253723
>イギリス人はコメ食わないだろ 食べるよ!?
112 20/01/19(日)22:23:22 No.656253771
まあ落ち着け 汁をたっぷり含んだ小籠包を食べるんだ
113 20/01/19(日)22:23:54 No.656253971
>レンゲくらい使えてよ…頼むから… 最後の数粒キレイにすくう方法教えて
114 20/01/19(日)22:24:12 No.656254070
>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる フォークでライスを食べる時にはナイフを置いてフォークを右手に持ち換えてフォークの腹で掬って食べてる
115 20/01/19(日)22:25:06 No.656254398
>最後の数粒キレイにすくう方法教えて 自転車の乗り方教えてって言われるような難しさだ…
116 20/01/19(日)22:25:08 No.656254420
>イギリス人はコメ食わないだろ ライスプディングはイギリスの料理だった筈
117 20/01/19(日)22:25:30 No.656254540
今の中国人はチャーハン食う時にレンゲを使ってなかったって 中国旅行中の人がTwitterで言ってたな
118 20/01/19(日)22:25:38 No.656254589
>最後の数粒キレイにすくう方法教えて レンゲに押し付ける