虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/01/19(日)21:26:49 レンゲ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1579436809676.jpg 20/01/19(日)21:26:49 No.656232491

レンゲで炒飯食べるのちょっと難しくて苦手なんだけど分かる「」いる?

1 20/01/19(日)21:27:19 No.656232668

レンゲでダメならもう手掴みしかなくない?

2 20/01/19(日)21:28:13 No.656233010

>レンゲでダメならもう手掴みしかなくない? スプーンなら食べれる レンゲはなんかポロポロ落ちそうになる

3 20/01/19(日)21:28:35 No.656233154

わからないでもないのん

4 20/01/19(日)21:28:36 No.656233167

微妙な厚みで最後の方食いづらいよね

5 20/01/19(日)21:28:48 No.656233232

まあスプーンの方が楽 最後の数粒が掬いにくいのがクソ

6 20/01/19(日)21:29:04 No.656233312

レンゲなんていうか高さ?深さ?あって食べ辛いよね

7 20/01/19(日)21:29:09 No.656233348

落ちはしないけど蓮華の奥の方に米が入ると綺麗に食うのに苦労するのならわかる

8 20/01/19(日)21:29:53 No.656233661

基本ハシで食って少なくなったらハシでレンゲへ集めて食う

9 20/01/19(日)21:30:00 No.656233712

皿持ってかっこめばいいんだけど店ではやりたくないよね

10 20/01/19(日)21:30:17 No.656233840

食いづらいけど蓮華の方が好き なんか風情がある

11 20/01/19(日)21:30:20 No.656233860

スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい

12 20/01/19(日)21:32:11 No.656234528

そんな炒飯熱くならないだろ!?

13 20/01/19(日)21:32:24 No.656234605

>スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい れんがで食うな

14 20/01/19(日)21:32:49 No.656234801

チャーハンをたっぷりすくったレンゲを口の中に入れてハボッと取り出すと レンゲの底にチャーハンがごっそり残る これを防ぐために一度に食べる量を減らしたりレンゲを傾けたり それならスプーンでいいじゃんということになるな

15 20/01/19(日)21:33:36 No.656235098

>スプーンだと熱が伝わって熱くてもてなくなるから煉瓦が一番いい 中華鍋から直にでも食ってるのか?

16 20/01/19(日)21:34:18 No.656235354

レンゲで食べるのは日本人特有の文化だとか

17 20/01/19(日)21:34:35 No.656235440

プラのスプーン使ってる

18 20/01/19(日)21:35:23 No.656235743

昔のTV番組で見たけど日本で主流のレンゲは本場の中国のものよりだいぶデカくて 中華だともっと小さくて食べやすいの使ってるとか

19 20/01/19(日)21:35:28 No.656235772

何度もトライしてカチャカチャ音しちゃうのが恥ずかしいとか?

20 20/01/19(日)21:35:52 No.656235913

完全にスプーンの下位互換

21 画像ファイル名:1579437365867.png 20/01/19(日)21:36:05 No.656235995

この辺りに御飯が付くと食べにくい

22 20/01/19(日)21:36:13 No.656236040

スープを掬うにはすごく具合がいいんだけどね

23 20/01/19(日)21:36:23 No.656236097

もっと細いスプーン型のレンゲ作ってほしいよな

24 20/01/19(日)21:36:41 No.656236195

かき込んでいい?

25 20/01/19(日)21:36:48 No.656236255

厚い陶器じゃなくて薄いプラでいいのに… 今日バーミヤンで食べたときえっこれでチャーハン食わせんの?ってなったよ

26 20/01/19(日)21:36:52 No.656236281

>この辺りに御飯が付くと食べにくい めっちゃ分かる

27 20/01/19(日)21:36:54 No.656236293

>レンゲで食べるのは日本人特有の文化だとか 本場だとレンゲって食べるのには使わないの?スープ飲むときとかよそったりするのに使う感じかな

28 20/01/19(日)21:37:17 No.656236425

レンゲは縦に口に入れるもんだからな 汁物向き

29 20/01/19(日)21:39:52 No.656237431

レンゲでチャーハン食ってると脳裏でずっと若いジャッキーが雑に飯食ってる光景が浮かんで困る

30 20/01/19(日)21:41:23 No.656238040

ジャッキーが若い時の映画でレンゲつかってかっこんで食べてるよね

31 20/01/19(日)21:41:35 No.656238110

チャーハンにセットでついてくるスープもこのれんげで飲んだらいいの?

32 20/01/19(日)21:41:37 No.656238127

レンゲでもプラスチックの薄い奴は食いやすいな

33 20/01/19(日)21:41:52 No.656238230

昔カップラーメンのオマケで付いてきた小さいレンゲを今でも大事に使ってる

34 20/01/19(日)21:42:19 No.656238420

ジャッキーにチャーハンは絵になるから好き

35 20/01/19(日)21:43:00 No.656238709

普通に皿持って箸で食うが

36 20/01/19(日)21:43:06 No.656238760

シュヒッ シュヒッ

37 20/01/19(日)21:43:36 No.656238965

しゃもじでごはん食べたりお玉で味噌汁飲むくらいの奇行だよ

38 20/01/19(日)21:43:42 No.656239005

レンゲ型スプーンを知ってから人生が豊かになった

39 20/01/19(日)21:43:59 No.656239106

裏側が特に厚いよね

40 20/01/19(日)21:45:28 No.656239712

でもよォ チャーハン頼んでスプーン乗っかってたら雰囲気ぶち壊しだろ?

41 20/01/19(日)21:46:16 No.656240070

中華料理のマナーでレンゲでチャーハンがすくえないときは指を使っていいことを知る人は少ない…

42 20/01/19(日)21:46:57 No.656240339

お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン あれただの焼き飯じゃね?

43 20/01/19(日)21:47:49 No.656240649

>お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン >あれただのピラフじゃね?

44 20/01/19(日)21:47:53 No.656240671

食べ終わった時にレンゲの底に米粒がついてると申し訳ない気分になる だからと言ってそれを食べようとしたら凄く下品なしゃぶり方になる

45 20/01/19(日)21:48:11 No.656240781

スレッドを立てた人によって削除されました 焼き飯とタナャーはんってどう違うの

46 20/01/19(日)21:48:37 No.656240952

タイ旅行行ったときもパラッパラのタイ米炒飯をみんな箸で食ってた レンゲじゃないと食えないっていうのは単なる思い込みだよ

47 20/01/19(日)21:49:22 No.656241215

レンゲはキレイに食べないために作られたって聞いた 言ってたのが鈴木拓だから真偽は分からぬ

48 20/01/19(日)21:49:58 No.656241439

>レンゲはキレイに食べないために作られたって聞いた 意味わかんね~!!

49 20/01/19(日)21:50:32 No.656241652

しょうもない定食屋のしょうもないチャーハンでも蓮華だと少しはましな気分になれる

50 20/01/19(日)21:50:50 No.656241747

レンゲはスープを飲むためのものだよね…

51 20/01/19(日)21:50:59 No.656241786

スレッドを立てた人によって削除されました >タナャーはん は?

52 20/01/19(日)21:51:16 No.656241907

チャーハンだよぉ!

53 20/01/19(日)21:51:17 No.656241916

>お前んちの母ちゃんが作ってくれたチャーハン >あれただの焼き飯じゃね? チャーハンの素使ってたし…

54 20/01/19(日)21:51:39 No.656242045

スレッドを立てた人によって削除されました そんなこともわかんないの~⁇察悪いとかああわれるんよーな

55 20/01/19(日)21:51:42 No.656242070

中国人は皿を持たずに食うってんだからすげえ 最後の一粒とかどうやってんだ

56 20/01/19(日)21:52:13 No.656242266

ラーメンセットのやつだとそのまま箸で食べる

57 20/01/19(日)21:52:19 No.656242311

チャーハン=中華っぽい味付けしてある 焼き飯=ご飯に醤油や味塩をふって鰹節をまぶしながら炒めたご飯

58 20/01/19(日)21:52:50 No.656242483

チャーハンと焼き飯って明確な違いあるの

59 20/01/19(日)21:52:51 No.656242496

>チャーハン=中華っぽい味付けしてある >焼き飯=ご飯に醤油や味塩をふって鰹節をまぶしながら炒めたご飯 鰹節なんて入れてね~!

60 20/01/19(日)21:53:23 No.656242671

炒飯は炒めた飯だ 焼き飯は焼いた飯だ

61 20/01/19(日)21:53:46 No.656242818

中華ってキレイに食べ切るとおかわりかと思ってジャンジャ持ってくるじゃない? と思ったけど最初からレンゲだとおかわり前提のやつに対処できないな…

62 20/01/19(日)21:53:46 No.656242819

スレッドを立てた人によって削除されました >察悪いとかああわれるんよーな は?

63 20/01/19(日)21:53:59 No.656242892

こう思ってたの自分だけじゃなくて少しほっとした

64 20/01/19(日)21:54:38 No.656243118

でも中華あじの概念が無かった頃の俺はほんだし入れてたからちょっと分かる

65 20/01/19(日)21:54:38 No.656243126

スレッドを立てた人によって削除されました >は? それきらーい!

66 20/01/19(日)21:55:12 No.656243302

ところでチャーハンって味物と入れると中華料理屋の味になるんやよ!

67 20/01/19(日)21:55:52 No.656243560

鶏ガラ出汁とごま油で7割中華料理

68 20/01/19(日)21:57:12 No.656244081

スープでちょっと湿らせてから食べると結構綺麗に入るよ

69 20/01/19(日)21:57:22 No.656244161

昔ある人がカーチャンの味だと言って鰹節炒飯作ってた動画あったけどめっちゃ美味そうだった

70 20/01/19(日)21:58:13 No.656244470

呂律の回ってない人ちょっと怖い…

71 20/01/19(日)21:58:31 No.656244592

焼き飯で魚粉バッバッする店なら知ってる うまい

72 20/01/19(日)21:59:09 No.656244828

薄味で作ったチャーハンに後から塩胡椒振るとおいしいよね!

73 20/01/19(日)21:59:51 No.656245088

たしかにスプーンだよな カレーライスをあえてフォークで食べる地域があるから レンゲのほうがまだマシだが ラーメンもお箸とスプーンで食べたいところ

74 20/01/19(日)22:00:41 No.656245406

>中国人は皿を持たずに食うってんだからすげえ >最後の一粒とかどうやってんだ 中国人は完食しないスタイルなので

75 20/01/19(日)22:00:52 No.656245477

>カレーライスをあえてフォークで食べる地域があるから 何故そんな事を…

76 20/01/19(日)22:01:19 No.656245664

>ラーメンもお箸とスプーンで食べたいところ いやラーメンはスプーンいらんだろ

77 20/01/19(日)22:01:22 No.656245688

レンゲで食べないと口に運ぶ寸前に米と米の間に漂う油の匂いが堪能できない

78 20/01/19(日)22:01:31 No.656245740

全部食べるなんて満足してないアルカー??

79 20/01/19(日)22:02:28 No.656246084

お高いレストランでマーボー豆腐と湯飲みみたいな茶碗に入ったご飯出されると両方同時に掬って食べていいのか迷う

80 20/01/19(日)22:03:02 No.656246300

厚みがありすぎて粒を掬うのには向いてないよね

81 20/01/19(日)22:03:06 No.656246321

>チャーハンと焼き飯って明確な違いあるの チャーハンを焼き飯という地域もあるから明確な区別はむずかしい うちの家庭だと焼きおにぎり(醤油味)を握らずご飯のまま炒めたのが焼き飯 チャーハンはまた別

82 20/01/19(日)22:03:35 No.656246503

プラ製のレンゲだと比較的食べ易い 陶器のはチャーハン向きじゃない

83 20/01/19(日)22:05:17 No.656247116

なのでこうしてレンゲの裏を押し付けて貼りつけて食う

84 20/01/19(日)22:07:30 No.656247922

今度機会があったらスプーンくださいと言う事にしよう

85 20/01/19(日)22:08:07 No.656248143

スープで蓮華濡らすとスイっと食べやすい気がする

86 20/01/19(日)22:08:54 No.656248419

家じゃスプーンだが店ではレンゲがいいんだ この乙女心をわかってくれ

87 20/01/19(日)22:10:09 No.656248847

レンゲは中華料理では基本パーツと思ったら 生まれは粥専用らしい

88 20/01/19(日)22:10:44 No.656249060

レンゲで食うとなんか美味く感じる気持ちはわかる

89 20/01/19(日)22:13:12 No.656250034

カユ専用レンゲってモビルスーツみたい

90 20/01/19(日)22:13:40 No.656250204

チャーハンはレンゲで食うけどピラフはスプーンだな 雰囲気は大事ですね

91 20/01/19(日)22:15:06 No.656250730

プラスチックのペラペラのれんげもあったよな 日高屋のチャーハン持ち帰りについてきてた

92 20/01/19(日)22:15:50 No.656250998

カレーはココイチスプーン

93 20/01/19(日)22:15:51 No.656251010

吸い込んで食え

94 20/01/19(日)22:16:03 No.656251088

スープは飲みやすいかもしれないって思ったけども こういう中華料理に出てくるスープってあんま量ないから普通に口のみでも飲める大きさの器だしなぁ

95 20/01/19(日)22:16:15 No.656251154

日本でチャーハン食べるのに一般的に使われるレンゲは厚みがあって 本場の人はスープ用じゃん!てなるとかなんとか

96 20/01/19(日)22:17:04 No.656251458

たべれるけどしゃぶる感じになってしまう

97 20/01/19(日)22:17:25 No.656251600

レンゲの肌触りが好き なんかチャーハン美味しく思える 最後食べにくいのは同意するけど

98 20/01/19(日)22:18:04 No.656251879

韓国とかでよく出る鉄板プレスした蓮華はなんかちょっと違うってなる

99 20/01/19(日)22:18:05 No.656251885

あんまり底が深いレンゲはちょっとつらい

100 20/01/19(日)22:19:31 No.656252424

フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる

101 20/01/19(日)22:19:43 No.656252485

スプーンで出されると最後まで食いやすくていいなってなる

102 20/01/19(日)22:20:01 No.656252593

削除されてるとこの流れが面白くて笑ってしまった

103 20/01/19(日)22:20:21 No.656252705

レンゲでカッカッカッと音立てながら小気味よく食うの好きよ

104 20/01/19(日)22:20:49 No.656252864

>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる 英国式だぞ 俺のオカンが唯一教えてくれたテーブルマナーばかにするな

105 20/01/19(日)22:21:07 No.656252967

謝れ

106 20/01/19(日)22:21:26 No.656253098

イギリス人はコメ食わないだろ

107 20/01/19(日)22:21:32 No.656253135

レンゲはなんかハフハフって感じで食えるから好きよ

108 20/01/19(日)22:22:03 No.656253314

なんか皿の淵に立てかけられる作りになってるレンゲはもっと食いづらくなっててクソ

109 20/01/19(日)22:22:37 No.656253508

レンゲくらい使えてよ…頼むから…

110 20/01/19(日)22:22:44 No.656253550

>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる あれイギリス人がフランス人にマウント取るために生み出した豆食い用のウル技(テク)だぞ 恥じたのか廃れたのかもうしないらしい

111 20/01/19(日)22:23:15 No.656253723

>イギリス人はコメ食わないだろ 食べるよ!?

112 20/01/19(日)22:23:22 No.656253771

まあ落ち着け 汁をたっぷり含んだ小籠包を食べるんだ

113 20/01/19(日)22:23:54 No.656253971

>レンゲくらい使えてよ…頼むから… 最後の数粒キレイにすくう方法教えて

114 20/01/19(日)22:24:12 No.656254070

>フォークの背でライスを食べるぐらいの悪しき習慣だと思ってる フォークでライスを食べる時にはナイフを置いてフォークを右手に持ち換えてフォークの腹で掬って食べてる

115 20/01/19(日)22:25:06 No.656254398

>最後の数粒キレイにすくう方法教えて 自転車の乗り方教えてって言われるような難しさだ…

116 20/01/19(日)22:25:08 No.656254420

>イギリス人はコメ食わないだろ ライスプディングはイギリスの料理だった筈

117 20/01/19(日)22:25:30 No.656254540

今の中国人はチャーハン食う時にレンゲを使ってなかったって 中国旅行中の人がTwitterで言ってたな

118 20/01/19(日)22:25:38 No.656254589

>最後の数粒キレイにすくう方法教えて レンゲに押し付ける

↑Top