虹裏img歴史資料館

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20/01/19(日)11:56:35 オイル... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579402595973.jpg 20/01/19(日)11:56:35 No.656067994

オイルサーディンとキャベツのパスタを作ったよ

1 20/01/19(日)11:57:45 No.656068197

おいしそう うちで作って

2 20/01/19(日)12:06:27 No.656069999

>おいしそう >うちで作って 一度そうやって人の家行って料理作るのはやってみたい…

3 20/01/19(日)12:07:34 No.656070275

レシピ教えて

4 20/01/19(日)12:07:39 No.656070287

ひとんちの冷蔵庫開けさせてもらって料理するのはちょっとした縛りプレイみたいで面白いと思う 面白かった

5 20/01/19(日)12:16:53 No.656072434

サーディン缶のオイル使って和えてる?

6 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:23:35</a> [sage] No.656073938

>レシピ教えて 材料はベーコン、オイルサーディン3本くらい、アンチョビ(チューブでいい)、キャベツ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、パスタ キャベツは麺と絡みやすいように細切り。ベーコンは小指の第2関節くらいの大きさに。アンチョビは缶ならみじん切り。にんにくは潰してそのままでもいいしみじん切りでもいい。唐辛子も普通にペペロンチーノ作る感じで。 鍋にお湯を沸かしながらフライパンでベーコンを炒める(中火)、オイルは大さじ1.5~2くらい(ここでオイルサーディンのオイルも入れると美味しい)

7 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:23:57</a> [sage] No.656074029

ベーコンがいい感じにカリッとしてきたら一旦火を止めてちょっとだけ冷ます(にんにくが焦げないように)、そしたらにんにくと唐辛子とアンチョビとオイルサーディン入れて弱火、お湯も沸いてるだろうからスープくらいの濃さになるくらいの塩入れてパスタ茹でる 油が温まったらオイルサーディン1本2本くらい取り出しておく(トッピング用) パスタの残り茹で時間が3-4分くらいになったらフライパンにキャベツ入れて火をちょっと強くして炒めつる 残り1-2分くらいになったら茹で汁足して乳化するよう祈って混ぜてく パスタが茹で上がったらザル使わずにトングとか菜箸とかで鍋からフライパンに直接移す トングとか菜箸でぐわっと混ぜたら皿に盛って取っといたオイルサーディン乗せて追いオリーブオイルして完成!

8 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:24:44</a> [sage] No.656074216

ごめん目が滑るねこれ とりあえず用意しやすい食材でのレシピ書いてみた 今回のレシピではフェンネルシードとか白ワインとかも入れてます 無くてもいいよ

9 20/01/19(日)12:25:14 No.656074346

あいつお手製料理のレシピの事になると早口になるの丁寧でありがたいよな…

10 20/01/19(日)12:25:52 No.656074479

いや大丈夫だよ 参考になる

11 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:25:54</a> [sage] No.656074490

>ひとんちの冷蔵庫開けさせてもらって料理するのはちょっとした縛りプレイみたいで面白いと思う >面白かった テレビみたいなやつやってみたい… >サーディン缶のオイル使って和えてる? 瓶のオイルサーディンにオリーブオイル継ぎ足しつつ使ってるー こうすると冷蔵庫でもパサつかないし香りつくしでいい感じ

12 20/01/19(日)12:26:30 No.656074639

ありがたい…

13 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:31:57</a> [sage] No.656075944

よかった… ちなみにフェンネルシード入れるならにんにくとかと一緒に入れて香り出し 白ワイン入れるならベーコン炒めるときの終盤がいいよ、フライパン冷ましにも使える あと鍋から直接フライパンにパスタ移すのは手軽な上に茹で汁も一緒に入るからソースが絡みやすくなるの あと焼きそばとか作るときもキャベツは細切りにするといいよ 麺と一緒についてくるから「無意識にキャベツだけ余った!」ってことがなくなる

14 20/01/19(日)12:33:23 No.656076314

乳化も同時に行えるわけだな

15 20/01/19(日)12:33:59 No.656076462

料理人の人?

16 20/01/19(日)12:34:20 No.656076562

たまに作るけどミニトマト一緒に炒めてもおいしいよ

17 20/01/19(日)12:36:51 No.656077140

これほんと楽で美味い 元ネタはアンチョビ使うんだろうけど

18 20/01/19(日)12:37:17 No.656077251

ヤサイイタメターノ

19 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:38:46</a> [sage] No.656077592

>乳化も同時に行えるわけだな そうそう あと裏技としてパスタ入れる前に小麦粉をほわの少しだけフライパンに入れると綺麗に乳化しやすい 乳化ってパスタの小麦で補助されてるわけだからそれを利用してちょっとズルをする >料理人の人? ただの料理趣味です… 料理人ほどの実力はないよ! >たまに作るけどミニトマト一緒に炒めてもおいしいよ オイルとトマトの相性は良すぎる… ただちょっと高い

20 20/01/19(日)12:39:10 No.656077688

アンチョビでよくやるな俺も キャベツはパスタと茹でるけど

21 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:40:34</a> [sage] No.656078032

>これほんと楽で美味い >元ネタはアンチョビ使うんだろうけど オイルサーディンだけだと少し味気ないなと思ったから最近は業務スーパーでチューブアンチョビ買ってそれ入れてる オイルサーディン+塩でアンチョビ味にはならないんだよね…不思議 >ヤサイイタメターノ 実際野菜入りオイルパスタは香味油で炒めた野菜炒めをパスタと和えるって形式だから合ってる!

22 20/01/19(日)12:42:10 No.656078405

トマトといえば茄子との相性もいいんだよな… 夏の頃はトマトソースと茄子のパスタよく作った

23 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:44:58</a> [sage] No.656079052

>アンチョビでよくやるな俺も >キャベツはパスタと茹でるけど それやるとキャベツの出汁がパスタに染みて美味いんだよね… 同じ要領で野菜の切れ端とか皮とかの普段捨てるような野菜クズを洗って置いといてパスタ茹でる時に一緒に入れたりしてもとても美味しい 最近知ったんだけどね コンソメでもいいよ >トマトといえば茄子との相性もいいんだよな… >夏の頃はトマトソースと茄子のパスタよく作った 茄子はチート食材… 入るだけでめっちゃ美味しくなる…

24 20/01/19(日)12:47:41 No.656079685

アンチョビ毎回使いたいくらい好きだけどアンチョビの缶詰高いんだよね…

25 20/01/19(日)12:48:39 No.656079906

>オイルサーディン+塩でアンチョビ味にはならないんだよね…不思議 アンチョビは発酵してるからな タンパク質分解されてて旨い

26 20/01/19(日)12:49:05 No.656080022

ペーストでいいなら結構長持ちするぞ あのソリッドな食感が欲しいなら…うn…

27 <a href="mailto:sage">20/01/19(日)12:49:07</a> [sage] No.656080035

>アンチョビ毎回使いたいくらい好きだけどアンチョビの缶詰高いんだよね… 100円のトマトコーポレーションの買ってたけど数年前に45g→35gとかなり減っちゃったからチューブにしちゃった 瓶で買うのがコスパいいんだろうけど持て余しそうで…

28 20/01/19(日)12:50:31 No.656080341

>アンチョビ毎回使いたいくらい好きだけどアンチョビの缶詰高いんだよね… 業務スーパーの瓶詰めのやつがぎっしり入って結構安いぜ 一人だと一度に数切れしか使わないし缶よりおすすめかもしれない

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