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20/01/19(日)08:24:36 ラーメ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579389876373.jpg 20/01/19(日)08:24:36 No.656024976

ラーメンは最早魔改造されてローカライズされてると思うんだ 色々な食材からダシとスープを取ったりしてね それに比べて蕎麦は従来の食材の調理方や分量を突き詰める感じでどの店かわりばえしない これってつまり完全に完成された食べ物って事ですよね

1 20/01/19(日)08:27:11 No.656025211

認識がもう20年くらい前じゃない?

2 20/01/19(日)08:27:42 No.656025259

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか

3 20/01/19(日)08:28:33 No.656025329

ラー油入り蕎麦とか流行ったよね

4 20/01/19(日)08:31:53 No.656025787

油そばみたいにして食べる店が新宿にあるぞ

5 20/01/19(日)08:33:38 No.656026019

もっと気軽に食えるようにしてほしい 立ち食いしたいけど駅使わない生活してるんだ

6 20/01/19(日)08:35:26 No.656026342

>もっと気軽に食えるようにしてほしい じゃあコンビニのそば食べよう

7 20/01/19(日)08:36:16 No.656026503

こういうこと言うおっさんは新しい蕎麦出ても邪道とか言う

8 20/01/19(日)08:37:14 No.656026676

>もっと気軽に食えるようにしてほしい >立ち食いしたいけど駅使わない生活してるんだ 駅じゃなくても富士そばとかゆで太郎あるでしょ まあ実際には立ち食いじゃないけどあの辺

9 20/01/19(日)08:40:35 No.656027306

>こういうこと言うおっさんは新しい蕎麦出ても邪道とか言う おっさんとか関係ないと思う

10 20/01/19(日)08:43:06 No.656027686

>駅じゃなくても富士そばとかゆで太郎あるでしょ ちゃんと食える蕎麦屋は近くにあるよ富士そばでもゆで太郎でもないけど もっと世間的にフランクに食える立ち位置になってほしいなぁ~立ち食いそばが一番その立ち位置に近いよなぁ~ってだけ

11 20/01/19(日)08:43:17 No.656027715

蕎麦にらー油かえて食うやつちょっと流行したよね 早く富士そばあたりでメニュー入りしないかな

12 20/01/19(日)08:43:56 No.656027813

アメリカの寿司シェフとか真顔で寿司はもっと進化しなければならないとか言って変なチリソースぶっかけた巻物とか作るけど本物の寿司食べたことないんじゃないかな

13 20/01/19(日)08:46:01 No.656028167

外国でラーメン流行ってるけど蕎麦には来ないだろうな 外人は味のコントラストがバッキバキじゃないと美味いと感じない 日本人みたいに繊細な舌持ってないから

14 20/01/19(日)08:46:15 No.656028219

>早く富士そばあたりでメニュー入りしないかな とっくにある

15 20/01/19(日)08:46:20 No.656028234

唐揚げそば

16 20/01/19(日)08:46:21 No.656028235

立ち食いじゃないとフランクにくえないってラーメンも牛丼もフランクじゃないのか

17 20/01/19(日)08:47:20 No.656028398

駅そばの都市部でしか見なくなったなぁ 30年前は地方の駅にも立ち食いあったんだよな 唐津駅の終電で立ち食いしてたら鼻水出た

18 20/01/19(日)08:47:39 No.656028470

>ラー油入り蕎麦とか流行ったよね 流行りそうで流行らなかった

19 20/01/19(日)08:48:12 No.656028572

>ちゃんと食える蕎麦屋は近くにあるよ富士そばでもゆで太郎でもないけど >もっと世間的にフランクに食える立ち位置になってほしいなぁ~立ち食いそばが一番その立ち位置に近いよなぁ~ってだけ 富士そばゆで太郎って椅子がある立ち食いそばだぞ値段的にも味的にも

20 20/01/19(日)08:48:26 No.656028607

蕎麦自体にあじが付いてるからそばつゆに手を加えにくいんだと思う ラー油たらすのは革命だったけどあれもつゆのあじは据え置きだし

21 20/01/19(日)08:48:46 No.656028658

立ちそばにスーパーに乾麺も生麺もコンビニにチンすれば食えるのも有るし トップクラスにフランクな食いもんじゃねえのかそば

22 20/01/19(日)08:49:54 No.656028847

近所の蕎麦屋は土日はGAIJINだらけ&リピーターもいるらしい ベジタリアンの人が来て食べるようになったと店主が言ってた

23 20/01/19(日)08:50:08 No.656028899

>アメリカの寿司シェフとか真顔で寿司はもっと進化しなければならないとか言って変なチリソースぶっかけた巻物とか作るけど本物の寿司食べたことないんじゃないかな 本場日本のくら寿司だってキャラメルバナナ寿司とかやるし…

24 20/01/19(日)08:51:06 No.656029075

>富士そばゆで太郎って椅子がある立ち食いそばだぞ値段的にも味的にも レスをよく見てくれ近くにないんだ なので少なくともうちの方ではフランクではないのだ 出店範囲拡大してよ頼むから

25 20/01/19(日)08:51:24 No.656029144

>ベジタリアンの人が来て食べるようになったと店主が言ってた 出汁は昆布+椎茸なのかな

26 20/01/19(日)08:51:35 No.656029193

そばなんて家で食えよ

27 20/01/19(日)08:53:32 No.656029635

>なので少なくともうちの方ではフランクではないのだ 世間的にフランクじゃないって言ってからのうちの方ではって言われても…

28 20/01/19(日)08:54:36 No.656029869

コロッケ蕎麦美味いよね

29 20/01/19(日)08:54:38 No.656029871

蕎麦も寿司も随分現代化して色々変わっていってるんだけどね 見た目ではなくて素材の質の部分の粉自体とか米自体とかの品種の進化だけど

30 20/01/19(日)08:55:12 No.656030007

>>ベジタリアンの人が来て食べるようになったと店主が言ってた >出汁は昆布+椎茸なのかな お出汁はカツオ出汁とベジタリアン用に昆布&椎茸ダシが選べるようにしたそうな あとイギリスお客さんからコーンとブロッコリーの天ぷらが無いか?と尋ねられたそうで試作してみるらしい

31 20/01/19(日)08:55:36 No.656030083

>>ベジタリアンの人が来て食べるようになったと店主が言ってた >出汁は昆布+椎茸なのかな 出汁をちょっと飲んで「これには魚のスープが入っている」っていって蕎麦だけ食べたベジタリアンがいたみたいな話を唐沢なをきが描いてたな

32 20/01/19(日)08:56:11 No.656030199

バクテー蕎麦はなかなか尖った味だった ぶっちゃけうどんでも旨いけど

33 20/01/19(日)08:56:51 No.656030330

>あとイギリスお客さんからコーンとブロッコリーの天ぷらが無いか?と尋ねられたそうで試作してみるらしい まあ不味くはなさそうだけど イギリス人ってブロッコリー好きなのかな

34 20/01/19(日)08:57:25 No.656030401

ブロッコリーの天ぷらはウマいぞ

35 20/01/19(日)08:57:44 No.656030453

>世間的にフランクじゃないって言ってからのうちの方ではって言われても… 全国に満遍なく広まってない時点で世間的ではない ネットみたいに平等に普及してくれたらいいのにね

36 20/01/19(日)08:58:22 No.656030582

まあ言われてみればツユは変わってないな 豚骨はもちろん味噌とかと無いし

37 20/01/19(日)08:58:56 No.656030675

蕎麦って麺自体の味を楽しむものだから つゆやサイドメニューが進化しても蕎麦がうまい!とはなり辛いんだろうな

38 20/01/19(日)08:59:19 No.656030722

蕎麦でも十割とかつなぎ使ってるのとかいろいろあるじゃん? 何も付き詰まってないよ?

39 20/01/19(日)08:59:20 No.656030724

蕎麦って結構色んな国で使われてるよね

40 20/01/19(日)08:59:24 No.656030736

コーンの天ぷらも美味しいよ

41 20/01/19(日)09:00:02 No.656030850

>アメリカの寿司シェフとか真顔で寿司はもっと進化しなければならないとか言って変なチリソースぶっかけた巻物とか作るけど本物の寿司食べたことないんじゃないかな 一時期本場の寿司を~みたいな番組やってたけど現地の形であるならそれはそれで良い気もする それはそれとして国内は伝統を守っても良いと思うけど

42 20/01/19(日)09:00:12 No.656030891

>蕎麦って結構色んな国で使われてるよね ヌードルは日本くらいだけど蕎麦掻きやクレープにして食う

43 20/01/19(日)09:00:18 No.656030902

ツユもローカルなものなら大根おろしの汁で割ったのとかあるんだけどね

44 20/01/19(日)09:00:30 No.656030922

うちの近所の店では0割蕎麦出してるぞ これ蕎麦なのかな…と思いながら食うけど悪くはない

45 20/01/19(日)09:00:46 No.656030986

そらって言ったらそばの香りだから香りの邪魔するものは流行らない…とか?

46 20/01/19(日)09:00:59 No.656031034

うどんよりそばがすき

47 20/01/19(日)09:02:02 No.656031307

0割はただの小麦粉麺では?

48 20/01/19(日)09:02:35 No.656031415

>一時期本場の寿司を~みたいな番組やってたけど現地の形であるならそれはそれで良い気もする >それはそれとして国内は伝統を守っても良いと思うけど 日本に来てこれが本場の中華だ!とかやられても困るしな… 俺らはこの日本ローカライズ版のが好きなんで…

49 20/01/19(日)09:03:24 No.656031539

>0割はただの小麦粉麺では? でも蕎麦って言ってるし…

50 20/01/19(日)09:03:45 No.656031608

0割ってそれ蕎麦じゃなくてうどんじゃね?

51 20/01/19(日)09:04:14 No.656031697

麺の形態が蕎麦がき→蕎麦切りに進化して今に至ってるしなあ ツユを魔改造しても蕎麦の風味に合わないと結局廃れるだろうし難しいね

52 20/01/19(日)09:05:36 No.656031955

くるみつゆいいよね…

53 20/01/19(日)09:05:37 No.656031965

くるみ蕎麦とか結構美味い まあくるみはツユの方だけど

54 20/01/19(日)09:06:11 No.656032091

>そらって言ったらそばの香りだから香りの邪魔するものは流行らない…とか? それも間違ってないけど多様性が無い理由としては香りが強いから他のスープに合わせ難いみたいなのもある気がする

55 20/01/19(日)09:06:24 No.656032150

更級が受け入れられてる以上香りが必須って訳でもあるまい

56 20/01/19(日)09:07:33 No.656032427

麺の太さとかうどんほど地域性はないよね

57 20/01/19(日)09:08:43 No.656032689

>麺の太さとかうどんほど地域性はないよね 白そばに黒そば 細切りと厚切り 温だしに冷やだしと地域性は結構あるよ

58 20/01/19(日)09:09:10 No.656032810

麺にそば粉使ったラーメン屋もあったな あれはラーメンだったんだろうか

59 20/01/19(日)09:10:14 No.656033074

とりあえず蕎麦湯だけは理解できない

60 20/01/19(日)09:10:15 No.656033080

茶蕎麦とかもあるな ていうかローカライズしてる蕎麦いっぱいあるけど ラーメンみたいに情報が外にあまり発信されてないだけかもな

61 20/01/19(日)09:10:35 No.656033166

瓦そばうまい

62 20/01/19(日)09:10:41 No.656033189

瓦そばみたいなのもあるしなあ

63 20/01/19(日)09:10:43 No.656033196

十割田舎蕎麦太くてもがもがしてすすりづらい!

64 20/01/19(日)09:10:57 No.656033238

いちごそばって変わり種もあったりする

65 20/01/19(日)09:11:22 No.656033310

>とりあえず蕎麦湯だけは理解できない 汁を飲むのに薄めてるんだ

66 20/01/19(日)09:11:22 No.656033311

そばだけはチェーン店ないんだっけ?

67 20/01/19(日)09:12:05 No.656033485

かけそばに七味は一般的なのにざるそばに七味がイマイチ一般的にならないのはなんでなんだろう ネギやわさびより格段に旨いのに

68 20/01/19(日)09:12:14 No.656033523

>ていうかローカライズしてる蕎麦いっぱいあるけど >ラーメンみたいに情報が外にあまり発信されてないだけかもな 興味ない人には伝わってないから蕎麦はみんな一緒でしょ?って思われるんだろうな

69 20/01/19(日)09:12:35 No.656033597

おそばたべたいー

70 20/01/19(日)09:12:43 No.656033613

海外の寿司とか和食もその国に合わせた形になっただけなので味噌ラーメンとか食ってる日本人が文句言うのは筋違いだよね

71 20/01/19(日)09:12:51 No.656033643

瓦そばって下関だっけ?あれ一回食べてみたいな

72 20/01/19(日)09:13:03 No.656033678

ガレットがある以上甘いそばもイケそうだな

73 20/01/19(日)09:13:16 No.656033709

>そばだけはチェーン店ないんだっけ? 普通にいっぱいあるけど

74 20/01/19(日)09:13:50 No.656033817

うどんやラーメンみたいに豚骨や担々麺みたいなキャッチーなダシに絶望的に合わないからなぁ… 悪く言えば地味

75 20/01/19(日)09:15:17 No.656034203

>ガレットがある以上甘いそばもイケそうだな 生クリームのっけても俺はいけると思うが慣れるまでが大変とも思う

76 20/01/19(日)09:16:51 No.656034637

こないだラー油仕立ての鴨だしそばのインスタント麺食べたけども ラー油いらんなとはなった

77 20/01/19(日)09:17:13 No.656034730

ガレットは焼いてるけど茹でた物はなかなか… お汁粉的なのなら合いそう

78 20/01/19(日)09:18:07 No.656034987

ツユで豚肉とネギ煮た汁とかすごくうまいし合うよ 普通のツユにそれ足すだけでもちょううまい

79 20/01/19(日)09:19:25 No.656035253

富士そばのパクテーが思いの外美味しかったな

80 20/01/19(日)09:19:34 No.656035282

ラー油はごま油の香りがちょっと余計な気がしてつゆには入れたくないな…

81 20/01/19(日)09:19:49 No.656035343

うどんは比較的昔からあったけど 蕎麦はそばがきで食ってた方がずっと長くて そば切りはここ400年くらいだべ

82 20/01/19(日)09:20:33 No.656035539

そば粉を使って麺の形状に整えて茹でたものをそばと呼んでるけど別にパイ生地にしたり揚げたり焼いたりしてもいいとは思う

83 20/01/19(日)09:20:44 No.656035606

>ツユで豚肉とネギ煮た汁とかすごくうまいし合うよ >普通のツユにそれ足すだけでもちょううまい 武蔵野うどんの肉汁つけうどんのしるだねそれ…うまいから俺もよく作るようになった 豚肉は豚バラで作るのがいちばんうめぇ

84 20/01/19(日)09:21:33 No.656035835

蕎麦ぜんざいは普通にあるだわ そば粉こねて団子にしちゃうのよ

85 20/01/19(日)09:21:37 No.656035849

ラー油蕎麦はもっと酸味と香味野菜効かせて東南アジア風にしてもいいのではと思った

86 20/01/19(日)09:23:39 No.656036319

豚バラいいよね... こっちのは平和島の立ち食いで出てた肉なんそば・うどんのレシピだ ごはんにのっけて刻み海苔散らして肉なん丼なんてのもあってうまかった

87 20/01/19(日)09:23:39 No.656036320

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