虹裏img歴史資料館

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20/01/19(日)05:05:28 スーパ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579377928809.jpg 20/01/19(日)05:05:28 No.656014853

スーパーで売ってる500円くらいの安いステーキの美味しい食べ方を教えてほしい

1 20/01/19(日)05:07:37 No.656014952

叩く

2 20/01/19(日)05:07:39 No.656014953

とにかく最弱火でじっくり焼く 焼き上がったら10分くらい放置するんだ

3 20/01/19(日)05:08:49 No.656015019

盛り合わせが大事だと思う サラダとポテトサラダを添えよう!

4 20/01/19(日)05:08:59 No.656015024

こないだ「」が言ってた安物のお肉がめったゃ柔らかくなるレシピがあったんだけど忘れた 何かを刻んでそこに漬け込むとかだったはず

5 20/01/19(日)05:09:36 No.656015052

コーラとかビールに漬けたら?

6 20/01/19(日)05:10:39 No.656015097

>何かを刻んでそこに漬け込むとかだったはず キウイか玉ねぎか舞茸かな

7 20/01/19(日)05:11:16 No.656015126

ステーキの味なんて結局ソースの味なんだからいいステーキソースを買おう

8 20/01/19(日)05:11:55 No.656015160

>キウイか玉ねぎか舞茸かな 舞茸だ!あとなんか玉ねぎもって言ってた気がする

9 20/01/19(日)05:13:15 No.656015221

キウイはキウイ農家がやたらと推してる 日本でも割と簡単に育てられる方なので増えてるそうだ

10 20/01/19(日)05:13:24 No.656015229

柔らかくなったところで肉の味は変わらんので 最低でもアメリカ牛を買うべきだ

11 20/01/19(日)05:13:36 No.656015243

シャリアピンステーキでぐぐれ

12 20/01/19(日)05:14:02 No.656015264

su3581746.jpg

13 20/01/19(日)05:16:08 No.656015383

塩コショウそのタイミングなの!?

14 20/01/19(日)05:16:16 No.656015391

舞茸は茶碗蒸しに入れると固まらないくらい分解してしまうので硬いステーキ肉とは相性抜群なのだ

15 20/01/19(日)05:16:56 No.656015425

焼く前にフォークで八卦六十四掌するといいぞ

16 20/01/19(日)05:17:52 No.656015474

今日はステーキにしようかな

17 20/01/19(日)05:17:59 No.656015481

カレーに入れろ

18 20/01/19(日)05:18:36 No.656015514

舞茸とステーキをどう合わせるんだ? 刻んで一緒にジップロックするとか?

19 20/01/19(日)05:18:50 No.656015518

>舞茸とステーキをどう合わせるんだ? >刻んで一緒にジップロックするとか? それでいいよ

20 20/01/19(日)05:18:51 No.656015522

コーラに漬けるとマジで柔らかくなる 3000円級

21 20/01/19(日)05:19:02 No.656015534

肉が硬いぶんには舞茸パワーでいいけど 筋ばってるのはどうしようもないよね 結局一口大に切って煮込みにした

22 20/01/19(日)05:19:18 No.656015544

下手な小細工するよりも一口サイズに切って炒めるのが楽で好き

23 20/01/19(日)05:19:37 No.656015561

>舞茸は茶碗蒸しに入れると固まらないくらい分解してしまうので硬いステーキ肉とは相性抜群なのだ かなり柔らかくはなるけど舞茸の風味が移りすぎる…

24 20/01/19(日)05:20:04 No.656015589

ブラックペッパーは挽きたてを使うとめっちゃうまいぜ

25 20/01/19(日)05:20:28 No.656015614

舞茸はあいつ風味強いからな…だからうまいんだけども…

26 20/01/19(日)05:20:54 No.656015636

和風ソースにしたらまいたけ味気にならんだろ

27 20/01/19(日)05:22:11 No.656015693

大根のおろし汁とかもいいらしいがようするに酵素に漬けろってことらしい

28 20/01/19(日)05:22:21 No.656015703

ステーキと食うご飯が一番好き

29 20/01/19(日)05:22:52 No.656015726

すり下ろした玉ねぎと合わせると柔らかくなるんだけどめんどくさいからそのまま焼くね…

30 20/01/19(日)05:22:54 No.656015729

>ブラックペッパーは挽きたてを使うとめっちゃうまいぜ スーパーに100円とかでもミル付きのペッパー売ってるからいいよね

31 20/01/19(日)05:24:24 No.656015788

まいたけ

32 20/01/19(日)05:26:16 No.656015885

塩胡椒は結局どのタイミングがいいのか結論出たんだろうか

33 20/01/19(日)05:27:22 No.656015932

安いやつは酒で蒸し焼きにするから塩は事前に振っちゃう

34 20/01/19(日)05:28:11 No.656015969

>塩胡椒は結局どのタイミングがいいのか結論出たんだろうか どのタイミングでもいいと思う 明確に味の違いを感じたのは焼く前と後かな

35 20/01/19(日)05:28:35 No.656015980

肉をジップロックに入れてヨーグルトメーカーで1時間ぐらい低温で煮てから焼いてる

36 20/01/19(日)05:29:04 No.656015996

>塩胡椒は結局どのタイミングがいいのか結論出たんだろうか 胡椒はあらびきなら後の方が良い 細かい方なら前にかけて馴染ませてもまあいいと思うよ

37 20/01/19(日)05:30:54 No.656016063

毎回一応調べはするんだけどあれがいいとかこれがだめとかなんかメンドくさくなって 結局いつもバッと塩胡椒ふってガッと焼いてザクっと切ってビシャって日本食研のソースかけて食べる おいしい

38 20/01/19(日)05:33:06 No.656016139

昔は胡椒はなじませるために焼く前に振ってたけど今は肉の質自体がよくなって臭みがないから焼いてる最中でいい

39 20/01/19(日)05:33:20 No.656016149

日本酒で酒蒸しっぽく焼くと臭いが消える 牛肉のちょい癖ある臭い嫌いにはおすすめだ

40 20/01/19(日)05:33:32 No.656016158

めんどくさいから鉄のフライパンで焼きながらキッチンで立ち食い

41 20/01/19(日)05:33:38 No.656016162

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42 20/01/19(日)05:34:35 No.656016197

安い肉は筋だらけだと思うンだけど叩けばいいの?

43 20/01/19(日)05:35:09 No.656016215

ステーキのおいしい焼き方は宗教みたいなもんだからな… 宗派の数はチャーハンと並ぶ

44 20/01/19(日)05:35:44 No.656016240

アゴだし どうでもいい

45 20/01/19(日)05:35:45 No.656016245

硬いのをワシワシ噛みながら食うのも好きなんだ…

46 20/01/19(日)05:36:14 No.656016261

ステーキハンマーだっけなんかそういうやつなかったっけ

47 20/01/19(日)05:36:24 No.656016268

>とにかく最弱火でじっくり焼く >焼き上がったら10分くらい放置するんだ つ…つめたい…

48 20/01/19(日)05:37:17 No.656016299

>コーラに漬けるとマジで柔らかくなる >3000円級 もったいなくて使えないコーラはふつうに飲みたいデブゥ

49 20/01/19(日)05:38:11 No.656016334

>つ…つめたい… ホイルで包もう! 後お皿も温めておくんだよ!

50 20/01/19(日)05:38:42 No.656016360

1.5lのコーラを買えば解決デブね!

51 20/01/19(日)05:38:58 No.656016373

>スーパーに100円とかでもミル付きのペッパー売ってるからいいよね 最近南アフリカ共和国産のミル付きコショウが安いけど特別悪いものでもなく量も多くて安いからおすすめ 100円ショップにも置いてたりする

52 20/01/19(日)05:39:38 No.656016404

柔らかくなる粉が結構お手軽

53 20/01/19(日)05:40:49 No.656016459

>柔らかくなる粉が結構お手軽 味っ子が使ってたやつ?

54 20/01/19(日)05:44:38 No.656016622

>味っ子が使ってたやつ? パイナップルた同じ酵素使ってるとかの味の素のやつ

55 20/01/19(日)05:46:24 No.656016682

いかに水分保つかがポイント 干し肉と生肉の柔らかさ比べればわかる

56 20/01/19(日)05:47:27 No.656016723

>>スーパーに100円とかでもミル付きのペッパー売ってるからいいよね >最近南アフリカ共和国産のミル付きコショウが安いけど特別悪いものでもなく量も多くて安いからおすすめ >100円ショップにも置いてたりする あれ粒が荒めに挽かれるから好き

57 20/01/19(日)05:49:18 No.656016788

輸入肉のごっつくてぶあっついの買ってきてテキトーに塩コショウまぶして強火で表面焼いて 酒振りかけて火止めてフタして20分ぐらい放置 中身があったかいタタキ状になってるのを薄くスライスして醤油で食べる

58 20/01/19(日)05:53:34 No.656016934

安いステーキ肉を冷凍で常備したくて通販したいんだけど 思ったほど安くないんだね… スーパーの半額くらいで買えるって聞いてたのに

59 20/01/19(日)05:54:00 No.656016946

硬いんだから一口サイズに切ったりスライスするのは一つの解決法だよね

60 20/01/19(日)05:54:30 No.656016967

ステーキソースがかかった芋がうますぎる ステーキよりステーキソースがかかった芋が好きなのかもしれない

61 20/01/19(日)05:56:09 No.656017027

>安いステーキ肉を冷凍で常備したくて通販したいんだけど >思ったほど安くないんだね… >スーパーの半額くらいで買えるって聞いてたのに むしろ規模の大きいスーパーで精肉の人に「すいません○○肉のブロック欲しいです」って頼んだ方が早いし安いと思う

62 20/01/19(日)05:57:57 No.656017096

毎回同じ価格帯の豚バラブロックの悩む どちらも間違いなくおいしいんだけど

63 20/01/19(日)05:58:47 No.656017128

袋に入れて70度のお湯で片面5分ずつ浸して最後に焼き目だけ入れる

64 20/01/19(日)06:00:02 No.656017179

どんな時も低温調理だぞ

65 20/01/19(日)06:03:04 No.656017284

柔らかくなると言ってもスジまでは分解されないのでスジはしっかり切っておこう

66 20/01/19(日)06:27:53 No.656018277

orz

67 20/01/19(日)06:28:39 No.656018310

筋切りからフォークで穴だらけにしてジップロックの中に入れてコーラをぶち込む 一時間くらい寝かせた後に湯せんで60度くらいまで温めて表面だけ強火で焼き目を付ければ完成だ

68 20/01/19(日)06:38:14 No.656018663

最初強めで焼き目つけてとろ火 汁出たら酒と醤油と砂糖でソース作る

69 20/01/19(日)06:41:43 No.656018782

筋切りは買い得 あれ使うだけでクズみたいな肉が柔らかくなって美味しく焼ける

70 20/01/19(日)06:42:04 No.656018794

ジップロックでやる低温調理って肉汁みたいなのでてこない? 拭いてから焼くのかな

71 20/01/19(日)06:42:53 No.656018828

>ホイルで包もう! >後お皿も温めておくんだよ! それを言えや!

72 20/01/19(日)06:43:03 No.656018841

豚肉だと素材の味云々こだわる気もなくガッツリ味付け出来るのいい 牛肉は何か余計な味を付けると負けた気になる

73 20/01/19(日)06:44:04 No.656018882

https://item.rakuten.co.jp/mt-sumi/meettender/

74 20/01/19(日)06:44:35 No.656018898

俺から言えることは漬けこむな、弱火に逃げるな、安い薄い肉は切るな ステーキの焼き方は全部厚みで決まる 薄い肉と厚いの肉の焼き方の違いは時間だけだ フライパンを熱するんだ、煙が立つほどにテフロンでも鉄鍋でもどうでもいい熱しろ それから弱火にして牛脂を入れて表面がてかる程度に油を塗れ 塗るんだ、絶対に油の水たまりを作るほどいれちゃいけない それから肉を入れろ、家庭用コンロなら強火にしてから入れろ30秒焼いてひっくり返して裏側も30秒焼け そしてフライパンから出してしまえ くしゃくしゃに丸めてから開いたアルミホイルの上とか…なんかそういうとこの上にのせて1分置け それから肉を入れろ、家庭用コンロなら強火にしてから入れろ30秒焼いてひっくり返して裏側も30秒焼け 肉の厚みに応じて、焼く 出す を繰り返せ 肉の厚み1センチにつき2セットが目安だ 肉汁を出すなタンパク質を壊すな塩は焼く直前に触れ 塩じゃなくて味の素のが良いぞ

75 20/01/19(日)06:44:57 No.656018921

>ホイルで包もう! >後お皿も温めておくんだよ! >>ぬ…ぬるい…

76 20/01/19(日)06:45:20 No.656018938

自分の好みの焼き加減さえ把握すれば味付けは塩胡椒だけでも美味くなる 俺はブルーレアくらいがいいから強火でよく熱したところにちょいちょいと両面焼いておしまい 霜降りは脂溶かさないときついからレアにする

77 20/01/19(日)06:45:51 No.656018958

>大根のおろし汁とかもいいらしいがようするに酵素に漬けろってことらしい 大根はたんぱく質分解しないんじゃないかな

78 20/01/19(日)06:46:36 No.656018986

>塩じゃなくて味の素のが良いぞ ないわ… うまあじ成分が悪さしてだめだ

79 20/01/19(日)06:47:35 No.656019025

話が長いやつはなにさせてもダメ ステーキが冷めちまうよ

80 20/01/19(日)06:49:20 No.656019098

>うまあじ成分が悪さしてだめだ ふりすぎるな 肉の片面に数十粒乗ってるだけで十分だぞ お前がかけるソースの土台にするためにかけるんだ

81 20/01/19(日)06:49:37 No.656019111

>牛肉は何か余計な味を付けると負けた気になる 中国料理屋の串焼きうまい 似たような感じにスパイス調合して自分で好みの焼き加減にできると更にうまい

82 20/01/19(日)06:49:41 No.656019114

su3581781.jpg 科学的に美味しくなる焼き方

83 20/01/19(日)06:50:07 No.656019126

味の素の漫画では溶かしたうま味水に漬けたり霧吹きで吹きかけてたな

84 20/01/19(日)06:50:13 No.656019129

この頃気がついたんだけどさ 筋って包丁で切れ目入れるよりフォークとかで穴開けたほうがいい?

85 20/01/19(日)06:50:23 No.656019136

>中国料理屋の串焼きうまい 近所のインドカレー屋に串焼きメニュあったけど 全部カレー味だった…

86 20/01/19(日)06:51:29 No.656019173

>科学的に美味しくなる焼き方 くそして に見えた

87 20/01/19(日)06:51:32 No.656019177

>su3581781.jpg >科学的に美味しくなる焼き方 25分36秒…

88 20/01/19(日)06:52:33 No.656019227

>su3581781.jpg お高いオサレステーキ屋でお出しするまで40分くらいかかるから予約してくだちというのはこういうことだったのか

89 20/01/19(日)06:52:40 No.656019233

生のパイナップルの酵素は威力ヤバい 焼肉用の薄切り肉でも柔らかくなるかな思ってやってみたら 火を通した途端にボロボロ崩れだしてひき肉炒めになった

90 20/01/19(日)06:53:23 No.656019264

>科学的に美味しくなる焼き方 ジップロック湯せんでいいな

91 20/01/19(日)06:53:31 No.656019266

>お高いオサレステーキ屋でお出しするまで40分くらいかかるから予約してくだちというのはこういうことだったのか 火が付いたコンロのそばに蓋して30分放置って焼き方する店もあるよ

92 20/01/19(日)06:54:02 No.656019291

>生のパイナップルの酵素は威力ヤバい だから酢豚に混ぜ込むだけで漬けないんだ あのあまあじが肉と一緒に食うととても美味いから酢豚の敬遠してる人は肉と食え バーガーに挟むのも同じ

93 20/01/19(日)06:56:46 No.656019410

料理スレはとんでも持論が飛び出しておもしろい 決め手が味の素でダメだった

94 20/01/19(日)06:57:24 No.656019439

赤身肉はとにかく筋を切るのが最重要だぞ!!!!!!!!!!!

95 20/01/19(日)06:58:18 No.656019484

>決め手が味の素でダメだった どんな時でもうま味調味料だぞ

96 20/01/19(日)06:59:16 No.656019526

>火を通した途端にボロボロ崩れだしてひき肉炒めになった 工夫したつもりが盛大にしくじると悲しくなるよね…

97 20/01/19(日)06:59:50 No.656019544

>su3581781.jpg >科学的に美味しくなる焼き方 アオアシの作者が昔やってた料理の漫画でなんか似たような焼き方やってたような気がする

98 20/01/19(日)07:00:04 No.656019554

コーラ漬け込みがもったいないなら漬け込んだあとの残ったコーラで肉じゃがでも作ればいいんじゃなかろうか

99 20/01/19(日)07:02:02 No.656019632

>コーラ漬け込みがもったいないなら漬け込んだあとの残ったコーラで肉じゃがでも作ればいいんじゃなかろうか なるほど ものすごくなるほど!

100 20/01/19(日)07:02:13 No.656019641

>決め手が味の素でダメだった 添加だろうがうま味をお手軽に加える事出来るしな

101 20/01/19(日)07:02:32 No.656019650

炭火で焼けばなんか美味くなるよ

102 20/01/19(日)07:02:32 No.656019651

>科学的に美味しくなる焼き方 メイラード反応は生の状態から高温にさられないと7割減なんだよなぁ…

103 20/01/19(日)07:02:50 No.656019663

味の素って使ったことないな 何にかけるんだあれ

104 20/01/19(日)07:03:22 No.656019683

>>生のパイナップルの酵素は威力ヤバい 激安ステーキ肉もこいつで柔らかくなるかもって一晩漬けて焼いたら グズグズのゲロみたいになった…

105 20/01/19(日)07:04:27 No.656019722

>決め手が味の素でダメだった >添加だろうがうま味をお手軽に加える事出来るしな 味の素に敬意を払え

106 20/01/19(日)07:04:39 No.656019734

>>科学的に美味しくなる焼き方 >メイラード反応は生の状態から高温にさられないと7割減なんだよなぁ… 焼く前に常温に戻しとく方がいいってずっと言われてたけど実際は冷たいとこから焼いた方が美味しくなるんだってね

107 20/01/19(日)07:06:19 No.656019812

>炭火で焼けばなんか美味くなるよ 冷凍食品で見つけた生肉が串に刺さった状態の焼き鳥セットは フライパンで焼いたらたいぶ微妙だったけど 炭火用意して七輪で焼いたらマジで美味くなったわ

108 20/01/19(日)07:06:35 No.656019819

焼く前から常温には火を通しやすくするためもあるからなぁ

109 20/01/19(日)07:07:24 No.656019861

>味の素って使ったことないな >何にかけるんだあれ 塩気のあるスパイスの一種 味の素の風味がつく

110 20/01/19(日)07:07:36 No.656019873

趣味の料理が講じて科学的な肉焼く調理法の論文を出したのアップルの重役だっけ

111 20/01/19(日)07:08:42 No.656019927

>冷凍食品で見つけた生肉が串に刺さった状態の焼き鳥セットは >フライパンで焼いたらたいぶ微妙だったけど >炭火用意して七輪で焼いたらマジで美味くなったわ 炭火焼きは余分な脂を落とす効果もある

112 20/01/19(日)07:11:38 No.656020073

>メイラード反応は生の状態から高温にさられないと7割減なんだよなぁ… それ初めて聞いた気がする

113 20/01/19(日)07:15:10 No.656020254

定期的にプロ料理人が価値ある技術を匿名で不特定多数に語ってる絵面が面白くてダメ

114 20/01/19(日)07:16:08 No.656020302

オージービーフのステーキ焼き方のサイトにいつも頼っちゃう

115 20/01/19(日)07:17:03 No.656020338

料理スレは面倒な人が来たらもう終わり

116 20/01/19(日)07:18:41 No.656020422

そもそもステーキの焼き方は宗教みたいなものだから…

117 20/01/19(日)07:20:56 No.656020523

にんにくがっつりきいたタレかけて食ってる

118 20/01/19(日)07:21:29 No.656020557

料理酒かけとけばなんとかなる節はある

119 20/01/19(日)07:22:17 No.656020598

そんなまるで童貞耳年増によるセックス座学みたいな…

120 20/01/19(日)07:22:37 No.656020616

・メイラード反応が起こる154度以上に加熱はしつつも ・内部温度を肉汁が外に出ていく66度以上にしない これでOK

121 20/01/19(日)07:24:39 No.656020730

最初に表面がっつり焼いてからとろ火にするのが理想かなあ 蓋閉めるのもいいのかもだけど熱くなり過ぎそうで結局蓋はしない

122 20/01/19(日)07:35:10 No.656021324

舞茸ペースト!

123 20/01/19(日)07:40:04 No.656021617

>牛肉は何か余計な味を付けると負けた気になる 関係ねえ 宮のタレかけてえ

124 20/01/19(日)07:48:22 No.656022085

肉汁を閉じ込めるって言ってる奴が嘘なのだけ分かる

125 20/01/19(日)07:50:47 No.656022263

最終的にソースが6割くらい旨さ決めると思う

126 20/01/19(日)07:51:31 No.656022319

いきステで食ってくれ

127 20/01/19(日)07:55:40 No.656022598

ぺらっぺらに叩いた状態で筋切ってから丁寧に元の状態まで戻して焼く 焼き方は教えない

128 20/01/19(日)07:58:22 No.656022815

>アオアシの作者が昔やってた料理の漫画でなんか似たような焼き方やってたような気がする 油に浸して火入れするのいいよね…

129 20/01/19(日)07:59:36 No.656022911

>最終的にソースが6割くらい旨さ決めると思う 安い肉はそうだな

130 20/01/19(日)08:04:51 No.656023329

低温調理後に焼き目だけつけるやつってよく話には聞くけど実際やってる人どんくらいいるのかな 仮に自分が低温調理器持ってても面倒臭さが勝ちそう

131 20/01/19(日)08:10:50 No.656023773

グラム500円ならそれなりに良い肉では?

132 20/01/19(日)08:19:44 No.656024534

なんか低出力の電子レンジで温める手法もあった気がする

133 20/01/19(日)08:26:20 No.656025130

塩コショウ振ってから時間置くと流れ出した肉汁がまた肉の中に戻るとか聞くしいつがいいのか全くわからん

134 20/01/19(日)08:30:10 No.656025477

>とにかく最弱火でじっくり焼く >焼き上がったら10分くらい放置するんだ 強火で肉汁閉じ込めるのは科学的に間違いだったらしいがフライパンで低温長時間調理のステーキはうまいんだろうか

135 20/01/19(日)08:31:26 No.656025715

タマネギをミキサーかなんかでかなり細かくしてそれに浸けるって奴か 時間が掛かるんだよなあ

136 20/01/19(日)08:32:14 No.656025845

最近やった方法だけど軽く水で戻した昆布で包んで一晩寝かせれば昆布のうま味が肉に移って美味しいよ su3581844.jpg

137 20/01/19(日)08:33:22 No.656025971

基本的に臭いがつくやり方はNG

138 20/01/19(日)08:33:57 No.656026091

なんでステーキ食うのに昆布用意して1日も待たないとダメなんだ

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