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20/01/18(土)15:36:48 うどんは黒 のスレッド詳細

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画像ファイル名:1579329408654.jpg 20/01/18(土)15:36:48 No.655817944

うどんは黒

1 20/01/18(土)15:37:16 No.655818039

2 20/01/18(土)15:38:50 No.655818367

京都人は死に際までいやなやつらだな

3 20/01/18(土)15:38:59 No.655818397

津軽人は駄目やな…

4 20/01/18(土)15:39:38 No.655818552

おかあさんきびしいけどかわいいよね

5 20/01/18(土)15:40:30 No.655818763

いやでも体壊した時に濃いつゆのうどんは食べられんわ…

6 20/01/18(土)15:41:25 No.655818979

青森県人に地元の作らせたら塩分すごそう

7 20/01/18(土)15:42:23 No.655819163

どっちも美味しいじゃん…? まあ讃岐うどんを謳ってる店で黒い出汁の細麺を出されたらモヤッとするが

8 20/01/18(土)15:43:45 No.655819440

関西のも色薄いだけで塩分多いって「」が言ってた

9 20/01/18(土)15:44:39 No.655819609

>青森県人に地元の作らせたら塩分すごそう たまにこういう勘違いしてる子がいるけど 黒いつゆも透き通ったつゆも使ってる調味料の色味が違うだけで塩分濃度は大差ないんですよ…

10 20/01/18(土)15:45:03 No.655819697

薄口醤油は色が薄いだけだからね…

11 20/01/18(土)15:45:41 No.655819850

濃口醤油と薄口醤油では薄口のほうが塩分濃度高い

12 20/01/18(土)15:45:54 No.655819905

京都の人にそんな理屈述べても

13 20/01/18(土)15:47:50 No.655820349

食べたことないのにあれきらいとかいうのは子供ですよね

14 20/01/18(土)15:49:16 No.655820669

薄口醤油の方が塩分濃度は高いけど使用量は少ないので つゆの塩分濃度でみれば関西風の方が普通に低いよ 算数できない子はなぜか醤油の濃度しかみないけど

15 20/01/18(土)15:49:45 No.655820775

算数できない関東もんって素直に言おうぜ

16 20/01/18(土)15:50:18 No.655820901

普段食ってるのが色薄くても味は濃いから その延長で色が濃いと味はもっと濃いに違いないって箸も付けやしない 舌はバカじゃないかもしれんけど頭はバカだよ

17 20/01/18(土)15:50:46 No.655821008

あったこともない他人を心配するなんてほんま気遣いができますなあ

18 20/01/18(土)15:52:20 No.655821299

そうなのですかためしてガッテンや所さんの目がテンでの実験結果を信じてしまった関東もんの私が愚かでした

19 20/01/18(土)15:54:29 No.655821774

京都は昆布だしを使うのが一般的で醤油は薄口でも良い 江戸は昆布を使うのが一般的でなかったのでグルタミン酸が薄口より多い濃口醤油を使ったと何かで読んだ

20 20/01/18(土)15:55:10 No.655821918

やっぱり関東モンはだめだな

21 20/01/18(土)15:55:47 No.655822060

なお関西でも大阪のうどんは全国で群を抜いて純粋に味が薄い うま味成分もトップクラスに少ないがそれが結果的に独自性になって定着している

22 20/01/18(土)15:56:26 No.655822210

京都のみなさんの協力なくてもヒガシマル使えばすぐじゃね

23 20/01/18(土)15:56:28 No.655822221

>>青森県人に地元の作らせたら塩分すごそう >たまにこういう勘違いしてる子がいるけど >黒いつゆも透き通ったつゆも使ってる調味料の色味が違うだけで塩分濃度は大差ないんですよ… 青森県民の塩分好きを知らないのか

24 20/01/18(土)15:58:05 No.655822577

>>青森県人に地元の作らせたら塩分すごそう >たまにこういう勘違いしてる子がいるけど >黒いつゆも透き通ったつゆも使ってる調味料の色味が違うだけで塩分濃度は大差ないんですよ… そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。 http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html

25 20/01/18(土)15:58:33 No.655822693

醤油自体の塩分濃度は同じでも調理するときに使う量での塩分濃度は全然違うからな… うちの家でも弟の作るうどんの塩分濃度は俺の作るうどんのたぶん半分くらいになってる

26 20/01/18(土)16:00:01 No.655823018

味の好みはそれぞれだけど大人が算数できないのはどうかと思う

27 20/01/18(土)16:00:12 No.655823059

キヨちゃん十和田あたりだっけ 俺も結構近いとこ住んでたけどうどん黒くねえよ

28 20/01/18(土)16:01:39 No.655823384

キヨちゃんのひっつみ汁食べてみたいけどあれどんな味なんだろ

29 20/01/18(土)16:02:11 No.655823495

北のほうは漬物も醤油つけたほうが甘く感じるぐらいなんでも塩分濃度高いからな…

30 20/01/18(土)16:02:37 No.655823585

塩分云々じゃなくて出汁より醤油が勝ってるうどんは正直微妙かな

31 20/01/18(土)16:03:37 No.655823818

伊勢うどんかと思った

32 20/01/18(土)16:03:42 No.655823839

薄口醤油は色が薄いだけで塩分は普通に多いんやで

33 20/01/18(土)16:03:49 No.655823861

伊勢うどんを出したい

34 20/01/18(土)16:04:18 No.655823971

うちは実家が関東人なのになぜか関西風の薄口だしのうどんが普通だったんだよな

35 20/01/18(土)16:04:30 No.655824011

塩分を旨いと勘違いして食ってるだけだな

36 20/01/18(土)16:05:03 No.655824128

>薄口醤油は色が薄いだけで塩分は普通に多いんやで その話はもうしたしつゆの塩分濃度の話もした

37 20/01/18(土)16:05:30 No.655824228

いや塩分は美味いよ生物学的にも塩分を旨く感じることは正しい 一定量を超えると塩辛いだけになるし限度は人の好みで違うけども

38 20/01/18(土)16:05:43 No.655824270

「」は日本語が読めない

39 20/01/18(土)16:05:48 No.655824288

藪蕎麦は昔ながらだから濃いんじゃないの

40 20/01/18(土)16:05:50 No.655824296

いいですよね…薄口醤油を使ったことのない人のネットでの薄口醤油評価

41 20/01/18(土)16:06:03 No.655824347

この眼鏡のおっさんが作ればいいのでは?

42 20/01/18(土)16:06:58 No.655824534

>そうなのですかためしてガッテンや所さんの目がテンでの実験結果を信じてしまった関東もんの私が愚かでした >http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html 目がテンの内容を理解する知能がなかっただけじゃねえか

43 20/01/18(土)16:07:09 No.655824566

京都人陰湿すぎる

44 20/01/18(土)16:07:28 No.655824631

https://dailyportalz.jp/kiji/170425199422

45 20/01/18(土)16:07:41 No.655824675

この状態でも陰湿さのぶれない京都人

46 20/01/18(土)16:07:55 No.655824719

>この眼鏡のおっさんが作ればいいのでは? だめよ男衆がまかないさんのお仕事奪っちゃ

47 20/01/18(土)16:07:56 No.655824726

岡北とか山本麺蔵のうどんはやっぱうまいので京都に来たら是非 クソほど並ぶけど

48 20/01/18(土)16:08:02 No.655824751

京都人はこれでもかなり甘く描写されてる

49 20/01/18(土)16:08:39 No.655824882

京都人に現実突きつける遊びはやめなさい

50 20/01/18(土)16:08:39 No.655824886

この作品の京都は割と優しい世界だからな…

51 20/01/18(土)16:08:53 No.655824915

>そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。 うどん屋と蕎麦屋のつゆで比較してるけどそれで良いのか

52 20/01/18(土)16:09:09 No.655824970

>そこで大阪の名店「今井」と東京の名店「上野藪蕎麦総本店」それぞれのつゆの塩分濃度を測ってみると、関西が2.5%なのに対し、関東は6.7%と2倍以上塩分濃度が高かったのです。 >http://www.ntv.co.jp/megaten/archive/library/date/01/10/1028.html 藪そばを比較対照にするのはずるくね!? あそこ日本で一番しょっぱいんだぞ

53 20/01/18(土)16:09:14 No.655824987

ネットでのうどんのスープの話は醤油だけで話が終わってなかなか出汁の話にいきつかないけど もしかしてみんな出汁の効いてるうどんをあんまり食べないのかな?

54 20/01/18(土)16:09:27 No.655825029

いつもの京都には何言ってもいいみたいな子がいるな…

55 20/01/18(土)16:09:40 No.655825075

>京都人に現実突きつける遊びはやめなさい 関東のうどんは関西のうどんの2倍以上塩分が濃いっていう 京都の人の言動が正しいと裏付けるデータばかり出ているようだが…

56 20/01/18(土)16:09:47 No.655825099

カップ麺は関西向けの方が塩分多かったりもするから塩分気にしてないんじゃねえかな

57 20/01/18(土)16:09:53 No.655825119

うどんのつゆで喧嘩しないで…

58 20/01/18(土)16:10:15 No.655825186

これの京都人は砂糖ぶっかけたような甘さなのはわかる

59 20/01/18(土)16:10:15 No.655825189

四国も黒い汁じゃないな

60 20/01/18(土)16:10:23 No.655825209

言い負かされたら京都は陰湿 まじレイシストどすわー

61 20/01/18(土)16:10:24 No.655825210

育ってきた環境が違うから…

62 20/01/18(土)16:10:34 No.655825232

うどん食べたくなってきた

63 20/01/18(土)16:10:36 No.655825241

>関東のうどんは関西のうどんの2倍以上塩分が濃いっていう >京都の人の言動が正しいと裏付けるデータばかり出ているようだが… 蕎麦つゆの比較なんですけお…

64 20/01/18(土)16:10:43 No.655825257

実際青森から舞妓さんになりたいって来たらどう対応するんだろう

65 20/01/18(土)16:11:03 No.655825337

東京のうどん食ったことないけど立ち食い蕎麦屋の蕎麦つゆと同じくらいだろうか

66 20/01/18(土)16:11:17 No.655825385

>育ってきた環境が違うから… セロリの話ちゃうぞ

67 20/01/18(土)16:11:53 No.655825523

置屋のおばさん以外もいい人しかないよねこれ

68 20/01/18(土)16:11:55 No.655825528

>実際青森から舞妓さんになりたいって来たらどう対応するんだろう 面接して普通に採用か不採用 舞妓さんとか京都出身の方が少ないよ

69 20/01/18(土)16:11:56 No.655825529

薄口醤油は色が薄いけど塩分多いんで 汁としては同じ塩分濃度なんですよ

70 20/01/18(土)16:12:06 No.655825565

>東京のうどん食ったことないけど立ち食い蕎麦屋の蕎麦つゆと同じくらいだろうか というかそばつゆでうどん出してるからこういう評価なのでは?

71 20/01/18(土)16:12:22 No.655825624

大阪で立ち食いそば食べた時は差がある感じはしなかった

72 20/01/18(土)16:12:22 No.655825626

話がループしている…

73 20/01/18(土)16:12:26 No.655825641

>東京のうどん食ったことないけど立ち食い蕎麦屋の蕎麦つゆと同じくらいだろうか 東京のうどんは讃岐うどんに駆逐されたよ

74 20/01/18(土)16:12:50 No.655825728

関西人の言ううどんはぶよぶよでふにゃけきった腰のないうどんなので病人が食うのに適している

75 20/01/18(土)16:12:54 No.655825746

東京のお方はれすも読めないんどすな

76 20/01/18(土)16:13:04 No.655825788

この漫画で舞妓さんの枕見てこれはつらい…ってなる

77 20/01/18(土)16:13:24 No.655825871

ほんと京都人に厳しいね 俺は京都府民でハブられてそうだけど京都出身でいうだけで態度が優しくなったのみて県外の人に嫌がらせでもされてるのかというほどエルフみたいだよ

78 20/01/18(土)16:13:39 No.655825925

北国生まれで関西圏にしばらく出張してたけどどっちのうどんもうまかったよ ごはんうまいおれたくさんたべる

79 20/01/18(土)16:13:43 No.655825938

>舞妓さんとか京都出身の方が少ないよ この漫画読んだら舞妓さんブラックすぎてそりゃ地元民はなりたがらないよ

80 20/01/18(土)16:13:45 No.655825944

>関西人の言ううどんはぶよぶよでふにゃけきった腰のないうどんなので病人が食うのに適している コシがしっかりした奴じゃないの?

81 20/01/18(土)16:13:53 No.655825968

髪型崩れないようにしないといけないからな… 毎日髪洗えないしつらい

82 20/01/18(土)16:13:54 No.655825969

東京も大阪も讃岐の侵略に抗えてないのが実態なのでは?

83 20/01/18(土)16:13:57 No.655825977

>この状態でも陰湿さのぶれない京都人 陰湿なやつのレス

84 20/01/18(土)16:14:03 No.655825994

薄口は確かに濃口より塩分あるけど関東みたいにつゆにアホほど醤油入れねえから塩分少ないぞ メインは出汁だ

85 20/01/18(土)16:14:13 No.655826040

>薄口醤油は色が薄いけど塩分多いんで >汁としては同じ塩分濃度なんですよ 何度も説明してくれてありがたいわぁ~

86 20/01/18(土)16:14:20 No.655826062

関東人だって九州の甘い醤油で刺し身食わされたら嫌だろ それと同じだよ 黒いスープとか本当に関西には存在しないからしょうがないよ

87 20/01/18(土)16:14:21 No.655826064

西でも東でも今どきそんな塩分高い店の方が少ないと思う

88 20/01/18(土)16:14:23 No.655826072

うすあじでおいしー!

89 20/01/18(土)16:14:29 No.655826087

>話がループしている… まあ健忘症の「」も多そうだし…

90 20/01/18(土)16:14:30 No.655826091

関西のだしは透明だけど塩分は多いぞってテンプレのように聞くけどちょっと前にここに貼られたURL先では普通に関東の黒出汁のほうが上ですって回答出てた気がします

91 20/01/18(土)16:14:56 No.655826180

わかりました、チキンラーメンに醤油かけます

92 20/01/18(土)16:15:00 No.655826198

>コシがしっかりした奴じゃないの? それは四国

93 20/01/18(土)16:15:27 No.655826296

セットした髪崩せないからクソ高くて硬い枕は見てるだけで地獄すぎる

94 20/01/18(土)16:15:29 No.655826302

>コシがしっかりした奴じゃないの? そんなものはない

95 20/01/18(土)16:15:44 No.655826349

>というかそばつゆでうどん出してるからこういう評価なのでは? そうなんだよね関東の人はうどんは許せないのに蕎麦は食べるんだ?とか言う 違う食いもんだろうが

96 20/01/18(土)16:15:47 No.655826362

コシがやわこいのをうどんと言います

97 20/01/18(土)16:15:55 No.655826382

醤油から離れて出汁の話しよう! 醤油の味しかわからないわけじゃないんだろ?

98 20/01/18(土)16:16:15 No.655826447

>この漫画読んだら舞妓さんブラックすぎてそりゃ地元民はなりたがらないよ ブラックすぎると地元民はなりたがらなくて他府県民はなりたがる理屈が分からん 面接採用するんだから京都民少なくて当たり前だろ

99 20/01/18(土)16:16:17 No.655826459

>通に関東の黒出汁のほうが上ですって回答出てた気がします 上の方でうどんだしじゃなくてそばつゆで比較してるし 関東のつゆ代表が藪で関東人でもよう食わんレベルで濃いやつなのももう話題に上がってるのに

100 20/01/18(土)16:16:19 No.655826465

うま味

101 20/01/18(土)16:16:22 No.655826476

>この漫画読んだら舞妓さんブラックすぎてそりゃ地元民はなりたがらないよ この漫画マイルドに書いてるけどそれでもブラックよな

102 20/01/18(土)16:16:25 No.655826488

>関西のだしは透明だけど塩分は多いぞってテンプレのように聞くけどちょっと前にここに貼られたURL先では普通に関東の黒出汁のほうが上ですって回答出てた気がします あやふやな情報であやふやなレスはやめろ!

103 20/01/18(土)16:16:48 No.655826556

>そうなんだよね関東の人はうどんは許せないのに蕎麦は食べるんだ?とか言う >違う食いもんだろうが うどんと蕎麦の違いもおわかりにならない方なんだから放っといてあげなさいよ

104 20/01/18(土)16:17:02 No.655826590

前にめんつゆかなんかのメーカーが 全国のうどんつゆの塩分とうまみ成分の比較一覧出してたやつがあったんだが見つからん 大阪のうどんは全国一味が薄いがそのお陰でダシも薄くても香りが強く立つから大丈夫とか 割と面白いこと書いてた

105 20/01/18(土)16:17:05 No.655826597

おしろいつけるのにブラックなのか

106 20/01/18(土)16:17:10 No.655826611

あたしはどっちでもいいわよ ラーメンさえあれば

107 20/01/18(土)16:17:10 No.655826612

西の方はうどん県みたいなのが多いと思ってたよ 伊勢除いて

108 20/01/18(土)16:17:11 No.655826620

>コシがやわこいのをうどんと言います 大阪人だけど普通に本場の讃岐うどんの方がうまいわ

109 20/01/18(土)16:17:16 No.655826639

すごい なんとかしてマウントを取ろうとする人間と話をループさせている人間がいる

110 20/01/18(土)16:17:19 No.655826649

えっちなことないだけでほぼギャバ嬢だよね?

111 20/01/18(土)16:17:31 No.655826687

富山ブラックの塩分濃度が1.5%なんて記事が出てきたけどこれはたぶん計測ミスだな…

112 20/01/18(土)16:17:37 No.655826709

>「」は日本語が読めない 「」を一括りにして貶す事以外には何一つ出来ないお前に言われてもな

113 20/01/18(土)16:17:45 No.655826740

ヒガシマルのスープ使えって事だろ

114 20/01/18(土)16:17:52 No.655826766

地元民だからって舞妓について詳しいって事も無いしな そりゃ地元中の地元民は話が別だけど

115 20/01/18(土)16:18:12 No.655826833

>えっちなことないだけでほぼギャバ嬢だよね? チョコレートか何か?

116 20/01/18(土)16:18:14 No.655826841

>えっちなことないだけでほぼギャバ嬢だよね? それで勘違いした観光客に迷惑行為食らってたりするので問題になってる

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