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19/12/01(日)02:21:41 No.642958600
でっかいじゃがいも!不揃いなにんじん!くたくたの玉ねぎ!雑な豚こま肉! 申し訳程度の福神漬け! カレーなんてこれでいいんだよ…
1 19/12/01(日)02:23:54 No.642958904
玉ねぎはシャキシャキしてたらむしろ嫌やん
2 19/12/01(日)02:25:38 No.642959149
家カレーは自由でいいんだ
3 19/12/01(日)02:26:46 No.642959337
シャレオツなマッシュルームなんて入れないぜ
4 19/12/01(日)02:26:59 No.642959366
でっかいじゃがいもはちょっといらないかな…
5 19/12/01(日)02:27:48 No.642959495
豚バラにしよう
6 19/12/01(日)02:28:04 No.642959532
こういうカレー食べられる店ないかな
7 19/12/01(日)02:28:30 No.642959598
>こういうカレー食べられる店ないかな お母さん
8 19/12/01(日)02:28:44 No.642959628
弘兼憲史になんか言われるゾ
9 19/12/01(日)02:28:45 No.642959629
ソースもかけていいかな!?
10 19/12/01(日)02:29:08 No.642959677
生姜とニンニクがたっぷり入ってたら許すよ…
11 19/12/01(日)02:29:16 No.642959692
サラッサラのカレーよりドロドロのやつが個人的に好き
12 19/12/01(日)02:29:43 No.642959753
家でつけたにんにくの醤油漬けを添えるとなお良い
13 19/12/01(日)02:30:07 No.642959821
鶏肉にするね
14 19/12/01(日)02:30:40 No.642959894
シャバシャバのカレーはたまに無性に食べたくなる
15 19/12/01(日)02:30:59 No.642959943
俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる
16 19/12/01(日)02:32:43 No.642960211
野菜ジュースを煮立たせてユーを入れるとコクが出て美味いと聞く
17 19/12/01(日)02:33:01 No.642960245
>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる でもよお 一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ?
18 19/12/01(日)02:33:23 No.642960295
>野菜ジュースを煮立たせてユーを入れるとコクが出て美味いと聞く 最近流行ってるやつ すごく甘くなりそうだけどどうなのかな
19 19/12/01(日)02:33:28 No.642960306
カレーレシピって大体玉ねぎは炒めれば炒めるほど良いみたいな書き方されてるけどあめ色じゃなくて硬い玉ねぎ入ってるのも好きなんだ
20 19/12/01(日)02:33:49 No.642960354
>>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる >でもよお >一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ? 何が旨いのかは自分で決めろ
21 19/12/01(日)02:33:57 No.642960369
頻繁に作ってると色々アレンジしたくなる
22 19/12/01(日)02:34:49 No.642960477
俺は飴色玉ねぎと生姜にんにくさえ入っていればよい
23 19/12/01(日)02:35:00 No.642960503
野菜仕込むのめんどくさくて水沸騰させてルーだけぶちこんだことあったけど最高にまずかったな…
24 19/12/01(日)02:35:54 No.642960607
>野菜仕込むのめんどくさくて水沸騰させてルーだけぶちこんだことあったけど最高にまずかったな… 野菜の旨みって味にこんなに作用してたんだ…ってなるよね
25 19/12/01(日)02:36:19 No.642960657
水だけカレーでも野菜コンソメ入れればいいんじゃね?
26 19/12/01(日)02:36:25 No.642960670
カレーに突っ込んだ皮付き鶏肉ってなんであんなにツルンと美味いんだろう
27 19/12/01(日)02:37:02 No.642960761
コンソメは具が無い時の救世主だよね…
28 19/12/01(日)02:37:17 No.642960801
家カレーも鍋で煮るのが面倒になって炊飯器に手を出した 鍋と遜色なくできたが玉ねぎのにおいがしばらく残って炊飯調理兼用には向かない
29 19/12/01(日)02:37:18 No.642960805
火を止めずに沸騰した鍋にカレーを入れてはいけない
30 19/12/01(日)02:37:20 No.642960808
>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる たまにカレーでさえも不味く作る奴がいるから…
31 19/12/01(日)02:37:25 No.642960818
カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない 三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた
32 19/12/01(日)02:37:34 No.642960835
>こういうカレー食べられる店ないかな はなまるうどんのカレーは創業時に主婦が家で作ってるカレーふるまったら好評でそのレシピが正式に採用されたモノと聞いた やさしい味で美味しいので好き
33 19/12/01(日)02:38:56 No.642961008
>カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない >三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた それは肉よって違うから... 個人的にはよっぽど高級じゃなきゃ肉きちんと炒めた方が美味しいと思う
34 19/12/01(日)02:39:48 No.642961137
>カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない >三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた 軽く焼いて塩胡椒して炒めたやつ入れるだけでうまいはず
35 19/12/01(日)02:40:39 No.642961259
私煮込んでクタクタになった肉類好き!
36 19/12/01(日)02:40:44 No.642961277
カレーが仕上がってきた鍋で したあじを付けたラムチョップを入れる 蓋して4分煮込んで30分余熱で放置 ラムチョップを取り出してグリルする カレーに肉の脂が落ちていいかんじにドロドロになる
37 19/12/01(日)02:41:10 No.642961348
アクも取りすぎは良くない
38 19/12/01(日)02:41:35 No.642961394
肉炒めて取り出し人参も炒めて取り出し冷凍飴色玉葱にカレー粉塗して炒め 取り出したのを戻しトマト缶と水入れて煮るからカレールゥの箱がない
39 19/12/01(日)02:42:31 No.642961531
>>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる >でもよお >一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ? 平均的にはそれは当然だけど素人にだって好みはあるからな メーカー毎に出す商品にも当然違いがあるし人類はまだ万人にとっての最高の味を見つけ出してはいない
40 19/12/01(日)02:43:18 No.642961644
なにを入れるかはそんなに問題ないんだけど 分量を箱裏のレシピからかけ離れた量にすると途端に不味くなる
41 19/12/01(日)02:43:45 No.642961708
水量とかね
42 19/12/01(日)02:43:47 No.642961712
隠し味にコンデンスミルク一本入れるとうまいぞ
43 19/12/01(日)02:43:47 No.642961713
サラサラなのが嫌なのでルーを倍入れる
44 19/12/01(日)02:43:49 No.642961718
砂糖も入れようねぇ
45 19/12/01(日)02:44:19 No.642961777
水量間違えるのは基本の失敗であってアレンジの範疇ではないだろ...
46 19/12/01(日)02:44:20 No.642961778
でも自衛隊は雪印のコーヒー牛乳入れるし…
47 19/12/01(日)02:45:15 No.642961904
クタクタに煮込まれて味が染み込んだじゃがいもが好きなんだけど お外のやつは素揚げのやつにルー掛けるタイプよね…
48 19/12/01(日)02:45:17 No.642961909
砂糖・にんにく・バター・唐辛子は入れてもいいらしいな
49 19/12/01(日)02:45:20 No.642961921
あまあじ大事 果物おろしや不二家ネクター入れるレシピもある
50 19/12/01(日)02:45:53 No.642961995
人参は3日目過ぎからが本番
51 19/12/01(日)02:46:02 No.642962008
>砂糖・にんにく・バター・唐辛子は入れてもいいらしいな それ「」が言ってたやつだっけ あれ俺も真似したけどうまかったな
52 19/12/01(日)02:46:04 No.642962013
>隠し味にコンデンスミルク一本入れるとうまいぞ 一本...一本...?
53 19/12/01(日)02:46:05 No.642962016
唐辛子いいよね…
54 19/12/01(日)02:46:19 No.642962037
市販のカレールゥはある程度野菜も原材料に入っているけど ニンジン玉ねぎじゃがいもは具として入れる前提で敢えて引き算してると思う 何も具入れないと不味いもの
55 19/12/01(日)02:46:43 No.642962097
>水量間違えるのは基本の失敗であってアレンジの範疇ではないだろ... 私は慣れてるから水ぐらい目分量でいいのよ(ダバダバダバ
56 19/12/01(日)02:46:56 No.642962126
じゃがいもはなくても影響少ない
57 19/12/01(日)02:47:06 No.642962143
>アクも取りすぎは良くない アクって見た目が悪いしか悪いところないみたいね
58 19/12/01(日)02:47:21 No.642962171
水多すぎるぶんには煮詰めれば解決する
59 19/12/01(日)02:47:25 No.642962184
面倒くさけりゃ 肉も野菜も下炒めなんてせずにまとめて煮込んじまってもいい だいたい美味い
60 19/12/01(日)02:47:31 No.642962195
じゃがいもを入れるから二日目のカレーがうまくなるのだぞ
61 19/12/01(日)02:48:06 No.642962257
レシピに油は何でもいいよって書いてあるとなんとなくバターが一番美味しい気がする
62 19/12/01(日)02:48:30 No.642962317
>ニンジン玉ねぎじゃがいもは具として入れる前提で敢えて引き算してると思う ニンジンとジャガイモはお好みだ 玉ねぎだけは抜かしちゃならねえ魂が抜ける
63 19/12/01(日)02:48:55 No.642962366
>レシピに油は何でもいいよって書いてあるとなんとなくバターが一番美味しい気がする そりゃそうだお高くてコクが出るもの
64 19/12/01(日)02:49:10 No.642962396
チャツネって入れたことないのよねぇ
65 19/12/01(日)02:49:20 No.642962417
玉ねぎはマジでカレーの屋台骨と言ってもいい
66 19/12/01(日)02:49:23 No.642962421
カレーは強いと思ってるかもしれないけど 水入れすぎかちょっと焦がすだけでゴミになるからな カレーは繊細
67 19/12/01(日)02:49:35 No.642962450
>面倒くさけりゃ >肉も野菜も下炒めなんてせずにまとめて煮込んじまってもいい 気を付けるのは生煮えのままカレールゥの投入すると煮上がるのに時間かかるのくらいか
68 19/12/01(日)02:50:10 No.642962529
レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい
69 19/12/01(日)02:50:41 No.642962603
>チャツネって入れたことないのよねぇ 果糖類だから砂糖等あまあじで代用できて仕上がりに差は殆どない
70 19/12/01(日)02:50:41 No.642962606
>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい 本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ
71 19/12/01(日)02:51:17 No.642962688
>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ スパイス風味まで薄いとはね…
72 19/12/01(日)02:51:39 No.642962734
牛すじを圧力鍋で柔らかくしてから投入してる
73 19/12/01(日)02:51:57 No.642962757
なんとかして動物性油は入れたい
74 19/12/01(日)02:52:37 No.642962847
俺はみじん切りした玉ねぎを液状化寸前まで炒めてからカレー粉を投入するんだ
75 19/12/01(日)02:52:48 No.642962860
>なんとかして動物性油は入れたい 牛脂かっさらってくるとすごいオイリーな感じに仕上がるぞ
76 19/12/01(日)02:53:04 No.642962911
ココナッツミルク入ってるやつ好きじゃない
77 19/12/01(日)02:53:11 No.642962928
>カレーが仕上がってきた鍋で >したあじを付けたラムチョップを入れる >蓋して4分煮込んで30分余熱で放置 >ラムチョップを取り出してグリルする >カレーに肉の脂が落ちていいかんじにドロドロになる ラムか…一度は家で作ってみたいな…
78 19/12/01(日)02:53:24 No.642962956
S&Bのブイヨンとかマンゴーシャツネ入れると美味しくなるよ
79 19/12/01(日)02:53:24 No.642962959
飴色玉ねぎは作るがそれはそれとして原形の残った玉ねぎも入れる
80 19/12/01(日)02:53:25 No.642962963
>カレーは強いと思ってるかもしれないけど 夏場に室温放置したカレーがすぐ痛むって学んだのは一人暮らししてからだった
81 19/12/01(日)02:54:23 No.642963090
かのマーボーカレー作ってみたいけどマーボー豆腐が余る事がないのでアレンジする機会がない
82 19/12/01(日)02:55:04 No.642963181
>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ 一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!?
83 19/12/01(日)02:55:25 No.642963225
>果物おろしや不二家ネクター入れるレシピもある いちごジャムマシマシのレトルトカレーいいよねよくない
84 19/12/01(日)02:55:30 No.642963235
カリー屋はめちゃくちゃ優秀だからな…
85 19/12/01(日)02:55:37 No.642963250
レトルトのタイカレーもたまに食べるとおいしい グリーンカレーは辛すぎるのでイエローカレーが俺にはちょうど良かった ココナッツミルク入ったのって家で作らないから楽しい
86 19/12/01(日)02:56:02 No.642963308
>>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >>本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ >一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!? 何事も一番安い=一番不味いとは限らないぞ
87 19/12/01(日)02:56:23 No.642963337
>一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!? お前はまだ底辺レトルトカレーを知らない… 行こう!業務スーパー!
88 19/12/01(日)02:56:27 No.642963351
>かのマーボーカレー作ってみたいけどマーボー豆腐が余る事がないのでアレンジする機会がない どうもこうもねぇよ!カレーが余ったら!丸美屋を入れる!
89 19/12/01(日)02:57:17 No.642963462
うまいとかまずいとか以前に臭いレトルトあったな...
90 19/12/01(日)02:57:48 No.642963534
ご飯がないカレーはビールのツマミになるって大蛇丸が言ってた
91 19/12/01(日)02:57:57 No.642963550
牛はあんまりカレーに合わない気がする
92 19/12/01(日)02:58:00 No.642963559
イオンの58円レトルトカレーは何か微妙だったな…
93 19/12/01(日)02:58:17 No.642963597
安いやつはむしろ安心して食べられる 中途半端な値段のグリーンカレーとかが当たり外れ大きい
94 19/12/01(日)02:58:24 No.642963612
>牛はあんまりカレーに合わない気がする あ?
95 19/12/01(日)02:58:44 No.642963656
マーボー豆腐作る感覚で 片栗粉でとろみつける代わりにカレールーでとろみつけると 美味しいマーボーカレーになるよ
96 19/12/01(日)02:58:48 No.642963665
野菜を全部ミキサーにかけて粒状にしてるカレーいいよね 具は肉だけみたいな
97 19/12/01(日)02:59:13 No.642963709
>牛はあんまりカレーに合わない気がする 豚ブロックがなんだかんだやすくてしっかり肉感出してくれるので美味い 鳥は焼いたのをカレーかけて食うとうまいだろうなと思いつつ試せないで居る
98 19/12/01(日)02:59:19 No.642963721
そうだね 豚薄切り肉が至高だね
99 19/12/01(日)02:59:22 No.642963733
マーボーカレーは男子ごはんのレシピがうまかった 恐らくテイルズ開発の想定してるものとは全然違うだろうけど
100 19/12/01(日)02:59:36 No.642963760
こじらせて色々自己流に作る時期を経て市販のルーに帰ってくる カレーなんてそれでいいんだよ
101 19/12/01(日)03:00:15 No.642963858
ジャワカレーとZEPPINの二強
102 19/12/01(日)03:00:20 No.642963864
中村屋の具がごろごろしてるやつが好き
103 19/12/01(日)03:01:22 No.642963976
めんつゆとニンニクを入れるのがジャスティス
104 19/12/01(日)03:02:02 No.642964055
野菜と肉を圧力鍋で柔らかくしてからルーと水入れて煮込むのもお手軽でそれなりに美味い美味いのだ
105 19/12/01(日)03:02:06 No.642964071
な安くて300gぐらいあるレトルトカレー食べたらとんでもなく不味かったことがある
106 19/12/01(日)03:02:41 No.642964130
>ジャワカレーとZEPPINの二強 ゴールデンカレーとバーモントカレーだ
107 19/12/01(日)03:03:37 No.642964251
すき焼きの残りにカレールーブチ込んだらめちゃくちゃ美味かったな…
108 19/12/01(日)03:04:27 No.642964350
外国産の安い牛肉買ったらものすごい臭くて カレーにブチ込みゃヨシ!したけど カレーが負けたよ…
109 19/12/01(日)03:04:52 No.642964404
レトルトは野菜ゴロゴロカレーが中々満足した
110 19/12/01(日)03:05:35 No.642964505
ゴールデンカレーの強みがわからない
111 19/12/01(日)03:06:35 No.642964618
>ゴールデンカレーの強みがわからない スパイス感 日が経つと消えるのでないならないでいいや
112 19/12/01(日)03:06:52 No.642964653
カレーを作っていると野菜のうまあじの重要性に気付かされる
113 19/12/01(日)03:08:09 No.642964783
飴色玉ねぎがなぜあんなにめんどくさい調理をしなければならないのに生き残ってるのか食べると分かるのいいよね
114 19/12/01(日)03:09:15 No.642964887
いま来たけどスレ文は最高のカレーの条件みたいなもんじゃん… 食べてえ…
115 19/12/01(日)03:09:33 No.642964917
>飴色玉ねぎがなぜあんなにめんどくさい調理をしなければならないのに生き残ってるのか食べると分かるのいいよね レンチンすればあら簡単
116 19/12/01(日)03:10:08 No.642964980
玉ねぎは炒めると甘くなるんじゃなくて元々甘いんだけど辛いから炒めることで辛味を抜くってことを最近知った
117 19/12/01(日)03:10:22 No.642965010
俺はレンチンした後炒めて飴色玉ねぎを更に飴色にする流儀
118 19/12/01(日)03:10:29 No.642965023
セブンイレブンのカレーライスに肉じゃがを入れて野菜ゴロゴロカレーにするのいいよ シラタキの存在がネックだけど
119 19/12/01(日)03:11:20 No.642965123
玉ねぎめっちゃ大量に刻んで飴色にするとあまあじがしゅごい… カレー残したくなったのアレと五辛頼んだときくらいだった
120 19/12/01(日)03:12:08 No.642965208
チャツネは何なのかいまだにわからない
121 19/12/01(日)03:12:51 No.642965284
>チャツネは何なのかいまだにわからない スパイスがいっぱい入ったジャムみたいな感じ
122 19/12/01(日)03:13:40 No.642965383
>玉ねぎめっちゃ大量に刻んで飴色にするとあまあじがしゅごい… >カレー残したくなったのアレと五辛頼んだときくらいだった バランスは重要だ 母親が安かったからって肉を普段より大量に入れたら脂っぽくなりすぎて駄目だった
123 19/12/01(日)03:14:52 No.642965495
バーモントカレーに飴色玉ねぎ生姜ニンニクを足し味風味コク最強のカレーができる
124 19/12/01(日)03:16:18 No.642965639
今晩はカレーにしようかな
125 19/12/01(日)03:21:54 No.642966199
>>ジャワカレーとZEPPINの二強 >ゴールデンカレーとバーモントカレーだ ゴールデンとジャワはどこにでも売っていておいしいからな… ところでこのディナーカレー辛口は
126 19/12/01(日)03:22:57 No.642966308
>気仙沼産の安いサメ肉買ったらものすごい臭くて >カレーにブチ込みゃヨシ!したけど >カレーが負けたよ…
127 19/12/01(日)03:28:26 No.642966812
>母親が安かったからって肉を普段より大量に入れたら脂っぽくなりすぎて駄目だった アクや油はルーを入れる前に煮込むときに浮くからそこですくって調整するのよ… 肉を3倍とかにでもしない限りそこまで脂っこくならないのよ…
128 19/12/01(日)03:29:52 No.642966919
>カレーが負けたよ… 食材の下ごしらえも検索できないのはまず料理より説明書を見る知恵を練習しろ…目の前の板か箱だぞ…
129 19/12/01(日)03:36:11 No.642967529
>ココナッツミルク入ってるやつ好きじゃない グリーンレッドイエローマッサマンの東南アジアカレーは名ばかりカレーの煮物と思いなされ できたてが最もおいしく翌日にするとスパイスの気が抜けて劣化する
130 19/12/01(日)03:40:43 No.642967933
牛肉たまねぎじゃがいもジャワカレー中辛で作れば自分の好みの味になる
131 19/12/01(日)03:41:10 No.642967971
男の自炊カレーってすぐ飴色玉葱使うよねー!って芸能ババアいたけどお里が知れる
132 19/12/01(日)03:43:49 No.642968198
>アクや油はルーを入れる前に煮込むときに浮くからそこですくって調整するのよ… >肉を3倍とかにでもしない限りそこまで脂っこくならないのよ… 翌日残りのカレー鍋に冷えて固まった脂を取り除いて食べたら美味しかった ただやっぱり肉の味というか風味が強すぎた
133 19/12/01(日)03:44:10 No.642968229
不揃いでいいけどでっかいのは止めてくれ
134 19/12/01(日)03:46:47 No.642968439
でかすぎホクホク派と程々派に入れない派三つ巴の争いは絶える事なく続く
135 19/12/01(日)03:47:24 No.642968476
うちの親父が作る肉の煮込み料理みたいなビーフカレー美味かったなぁ まあ材料費でいつもかーちゃんと邪険になるんだけど
136 19/12/01(日)03:52:02 No.642968842
>>こういうカレー食べられる店ないかな >はなまるうどんのカレーは創業時に主婦が家で作ってるカレーふるまったら好評でそのレシピが正式に採用されたモノと聞いた >やさしい味で美味しいので好き おれにとってはなまるうどんはうどんじゃなくてこのカレーを食べる店だわ
137 19/12/01(日)03:59:28 No.642969444
カレー食べたくなってきた
138 19/12/01(日)03:59:46 No.642969475
肉の臭みを取るのは肉への礼儀だ…