虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/12/01(日)02:21:41 でっか... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1575134501829.jpg 19/12/01(日)02:21:41 No.642958600

でっかいじゃがいも!不揃いなにんじん!くたくたの玉ねぎ!雑な豚こま肉! 申し訳程度の福神漬け! カレーなんてこれでいいんだよ…

1 19/12/01(日)02:23:54 No.642958904

玉ねぎはシャキシャキしてたらむしろ嫌やん

2 19/12/01(日)02:25:38 No.642959149

家カレーは自由でいいんだ

3 19/12/01(日)02:26:46 No.642959337

シャレオツなマッシュルームなんて入れないぜ

4 19/12/01(日)02:26:59 No.642959366

でっかいじゃがいもはちょっといらないかな…

5 19/12/01(日)02:27:48 No.642959495

豚バラにしよう

6 19/12/01(日)02:28:04 No.642959532

こういうカレー食べられる店ないかな

7 19/12/01(日)02:28:30 No.642959598

>こういうカレー食べられる店ないかな お母さん

8 19/12/01(日)02:28:44 No.642959628

弘兼憲史になんか言われるゾ

9 19/12/01(日)02:28:45 No.642959629

ソースもかけていいかな!?

10 19/12/01(日)02:29:08 No.642959677

生姜とニンニクがたっぷり入ってたら許すよ…

11 19/12/01(日)02:29:16 No.642959692

サラッサラのカレーよりドロドロのやつが個人的に好き

12 19/12/01(日)02:29:43 No.642959753

家でつけたにんにくの醤油漬けを添えるとなお良い

13 19/12/01(日)02:30:07 No.642959821

鶏肉にするね

14 19/12/01(日)02:30:40 No.642959894

シャバシャバのカレーはたまに無性に食べたくなる

15 19/12/01(日)02:30:59 No.642959943

俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる

16 19/12/01(日)02:32:43 No.642960211

野菜ジュースを煮立たせてユーを入れるとコクが出て美味いと聞く

17 19/12/01(日)02:33:01 No.642960245

>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる でもよお 一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ?

18 19/12/01(日)02:33:23 No.642960295

>野菜ジュースを煮立たせてユーを入れるとコクが出て美味いと聞く 最近流行ってるやつ すごく甘くなりそうだけどどうなのかな

19 19/12/01(日)02:33:28 No.642960306

カレーレシピって大体玉ねぎは炒めれば炒めるほど良いみたいな書き方されてるけどあめ色じゃなくて硬い玉ねぎ入ってるのも好きなんだ

20 19/12/01(日)02:33:49 No.642960354

>>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる >でもよお >一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ? 何が旨いのかは自分で決めろ

21 19/12/01(日)02:33:57 No.642960369

頻繁に作ってると色々アレンジしたくなる

22 19/12/01(日)02:34:49 No.642960477

俺は飴色玉ねぎと生姜にんにくさえ入っていればよい

23 19/12/01(日)02:35:00 No.642960503

野菜仕込むのめんどくさくて水沸騰させてルーだけぶちこんだことあったけど最高にまずかったな…

24 19/12/01(日)02:35:54 No.642960607

>野菜仕込むのめんどくさくて水沸騰させてルーだけぶちこんだことあったけど最高にまずかったな… 野菜の旨みって味にこんなに作用してたんだ…ってなるよね

25 19/12/01(日)02:36:19 No.642960657

水だけカレーでも野菜コンソメ入れればいいんじゃね?

26 19/12/01(日)02:36:25 No.642960670

カレーに突っ込んだ皮付き鶏肉ってなんであんなにツルンと美味いんだろう

27 19/12/01(日)02:37:02 No.642960761

コンソメは具が無い時の救世主だよね…

28 19/12/01(日)02:37:17 No.642960801

家カレーも鍋で煮るのが面倒になって炊飯器に手を出した 鍋と遜色なくできたが玉ねぎのにおいがしばらく残って炊飯調理兼用には向かない

29 19/12/01(日)02:37:18 No.642960805

火を止めずに沸騰した鍋にカレーを入れてはいけない

30 19/12/01(日)02:37:20 No.642960808

>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる たまにカレーでさえも不味く作る奴がいるから…

31 19/12/01(日)02:37:25 No.642960818

カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない 三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた

32 19/12/01(日)02:37:34 No.642960835

>こういうカレー食べられる店ないかな はなまるうどんのカレーは創業時に主婦が家で作ってるカレーふるまったら好評でそのレシピが正式に採用されたモノと聞いた やさしい味で美味しいので好き

33 19/12/01(日)02:38:56 No.642961008

>カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない >三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた それは肉よって違うから... 個人的にはよっぽど高級じゃなきゃ肉きちんと炒めた方が美味しいと思う

34 19/12/01(日)02:39:48 No.642961137

>カレーにどのタイミングで肉入れていいのかわかんない >三ツ星ホテルでは別のフライパンで焼いたあと軽くカレーソースに絡めるだけと聞いた 軽く焼いて塩胡椒して炒めたやつ入れるだけでうまいはず

35 19/12/01(日)02:40:39 No.642961259

私煮込んでクタクタになった肉類好き!

36 19/12/01(日)02:40:44 No.642961277

カレーが仕上がってきた鍋で したあじを付けたラムチョップを入れる 蓋して4分煮込んで30分余熱で放置 ラムチョップを取り出してグリルする カレーに肉の脂が落ちていいかんじにドロドロになる

37 19/12/01(日)02:41:10 No.642961348

アクも取りすぎは良くない

38 19/12/01(日)02:41:35 No.642961394

肉炒めて取り出し人参も炒めて取り出し冷凍飴色玉葱にカレー粉塗して炒め 取り出したのを戻しトマト缶と水入れて煮るからカレールゥの箱がない

39 19/12/01(日)02:42:31 No.642961531

>>俺はパッケージの裏に書いてあるレシピが一番旨い理論を押しつけてくるやつが嫌いなのでこうやってトマト缶を入れる >でもよお >一般人が少し捻るよりも企業が金出して何年も考えたレシピの方がうまいぜ? 平均的にはそれは当然だけど素人にだって好みはあるからな メーカー毎に出す商品にも当然違いがあるし人類はまだ万人にとっての最高の味を見つけ出してはいない

40 19/12/01(日)02:43:18 No.642961644

なにを入れるかはそんなに問題ないんだけど 分量を箱裏のレシピからかけ離れた量にすると途端に不味くなる

41 19/12/01(日)02:43:45 No.642961708

水量とかね

42 19/12/01(日)02:43:47 No.642961712

隠し味にコンデンスミルク一本入れるとうまいぞ

43 19/12/01(日)02:43:47 No.642961713

サラサラなのが嫌なのでルーを倍入れる

44 19/12/01(日)02:43:49 No.642961718

砂糖も入れようねぇ

45 19/12/01(日)02:44:19 No.642961777

水量間違えるのは基本の失敗であってアレンジの範疇ではないだろ...

46 19/12/01(日)02:44:20 No.642961778

でも自衛隊は雪印のコーヒー牛乳入れるし…

47 19/12/01(日)02:45:15 No.642961904

クタクタに煮込まれて味が染み込んだじゃがいもが好きなんだけど お外のやつは素揚げのやつにルー掛けるタイプよね…

48 19/12/01(日)02:45:17 No.642961909

砂糖・にんにく・バター・唐辛子は入れてもいいらしいな

49 19/12/01(日)02:45:20 No.642961921

あまあじ大事 果物おろしや不二家ネクター入れるレシピもある

50 19/12/01(日)02:45:53 No.642961995

人参は3日目過ぎからが本番

51 19/12/01(日)02:46:02 No.642962008

>砂糖・にんにく・バター・唐辛子は入れてもいいらしいな それ「」が言ってたやつだっけ あれ俺も真似したけどうまかったな

52 19/12/01(日)02:46:04 No.642962013

>隠し味にコンデンスミルク一本入れるとうまいぞ 一本...一本...?

53 19/12/01(日)02:46:05 No.642962016

唐辛子いいよね…

54 19/12/01(日)02:46:19 No.642962037

市販のカレールゥはある程度野菜も原材料に入っているけど ニンジン玉ねぎじゃがいもは具として入れる前提で敢えて引き算してると思う 何も具入れないと不味いもの

55 19/12/01(日)02:46:43 No.642962097

>水量間違えるのは基本の失敗であってアレンジの範疇ではないだろ... 私は慣れてるから水ぐらい目分量でいいのよ(ダバダバダバ

56 19/12/01(日)02:46:56 No.642962126

じゃがいもはなくても影響少ない

57 19/12/01(日)02:47:06 No.642962143

>アクも取りすぎは良くない アクって見た目が悪いしか悪いところないみたいね

58 19/12/01(日)02:47:21 No.642962171

水多すぎるぶんには煮詰めれば解決する

59 19/12/01(日)02:47:25 No.642962184

面倒くさけりゃ 肉も野菜も下炒めなんてせずにまとめて煮込んじまってもいい だいたい美味い

60 19/12/01(日)02:47:31 No.642962195

じゃがいもを入れるから二日目のカレーがうまくなるのだぞ

61 19/12/01(日)02:48:06 No.642962257

レシピに油は何でもいいよって書いてあるとなんとなくバターが一番美味しい気がする

62 19/12/01(日)02:48:30 No.642962317

>ニンジン玉ねぎじゃがいもは具として入れる前提で敢えて引き算してると思う ニンジンとジャガイモはお好みだ 玉ねぎだけは抜かしちゃならねえ魂が抜ける

63 19/12/01(日)02:48:55 No.642962366

>レシピに油は何でもいいよって書いてあるとなんとなくバターが一番美味しい気がする そりゃそうだお高くてコクが出るもの

64 19/12/01(日)02:49:10 No.642962396

チャツネって入れたことないのよねぇ

65 19/12/01(日)02:49:20 No.642962417

玉ねぎはマジでカレーの屋台骨と言ってもいい

66 19/12/01(日)02:49:23 No.642962421

カレーは強いと思ってるかもしれないけど 水入れすぎかちょっと焦がすだけでゴミになるからな カレーは繊細

67 19/12/01(日)02:49:35 No.642962450

>面倒くさけりゃ >肉も野菜も下炒めなんてせずにまとめて煮込んじまってもいい 気を付けるのは生煮えのままカレールゥの投入すると煮上がるのに時間かかるのくらいか

68 19/12/01(日)02:50:10 No.642962529

レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい

69 19/12/01(日)02:50:41 No.642962603

>チャツネって入れたことないのよねぇ 果糖類だから砂糖等あまあじで代用できて仕上がりに差は殆どない

70 19/12/01(日)02:50:41 No.642962606

>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい 本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ

71 19/12/01(日)02:51:17 No.642962688

>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ スパイス風味まで薄いとはね…

72 19/12/01(日)02:51:39 No.642962734

牛すじを圧力鍋で柔らかくしてから投入してる

73 19/12/01(日)02:51:57 No.642962757

なんとかして動物性油は入れたい

74 19/12/01(日)02:52:37 No.642962847

俺はみじん切りした玉ねぎを液状化寸前まで炒めてからカレー粉を投入するんだ

75 19/12/01(日)02:52:48 No.642962860

>なんとかして動物性油は入れたい 牛脂かっさらってくるとすごいオイリーな感じに仕上がるぞ

76 19/12/01(日)02:53:04 No.642962911

ココナッツミルク入ってるやつ好きじゃない

77 19/12/01(日)02:53:11 No.642962928

>カレーが仕上がってきた鍋で >したあじを付けたラムチョップを入れる >蓋して4分煮込んで30分余熱で放置 >ラムチョップを取り出してグリルする >カレーに肉の脂が落ちていいかんじにドロドロになる ラムか…一度は家で作ってみたいな…

78 19/12/01(日)02:53:24 No.642962956

S&Bのブイヨンとかマンゴーシャツネ入れると美味しくなるよ

79 19/12/01(日)02:53:24 No.642962959

飴色玉ねぎは作るがそれはそれとして原形の残った玉ねぎも入れる

80 19/12/01(日)02:53:25 No.642962963

>カレーは強いと思ってるかもしれないけど 夏場に室温放置したカレーがすぐ痛むって学んだのは一人暮らししてからだった

81 19/12/01(日)02:54:23 No.642963090

かのマーボーカレー作ってみたいけどマーボー豆腐が余る事がないのでアレンジする機会がない

82 19/12/01(日)02:55:04 No.642963181

>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ 一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!?

83 19/12/01(日)02:55:25 No.642963225

>果物おろしや不二家ネクター入れるレシピもある いちごジャムマシマシのレトルトカレーいいよねよくない

84 19/12/01(日)02:55:30 No.642963235

カリー屋はめちゃくちゃ優秀だからな…

85 19/12/01(日)02:55:37 No.642963250

レトルトのタイカレーもたまに食べるとおいしい グリーンカレーは辛すぎるのでイエローカレーが俺にはちょうど良かった ココナッツミルク入ったのって家で作らないから楽しい

86 19/12/01(日)02:56:02 No.642963308

>>>レトルトの100円のカレーもうまくてもうカレーはなんでもうまい >>本当に不味いレトルトカレーはすごいぞ >一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!? 何事も一番安い=一番不味いとは限らないぞ

87 19/12/01(日)02:56:23 No.642963337

>一番安いカリー屋カレーだっておいしいじゃん!? お前はまだ底辺レトルトカレーを知らない… 行こう!業務スーパー!

88 19/12/01(日)02:56:27 No.642963351

>かのマーボーカレー作ってみたいけどマーボー豆腐が余る事がないのでアレンジする機会がない どうもこうもねぇよ!カレーが余ったら!丸美屋を入れる!

89 19/12/01(日)02:57:17 No.642963462

うまいとかまずいとか以前に臭いレトルトあったな...

90 19/12/01(日)02:57:48 No.642963534

ご飯がないカレーはビールのツマミになるって大蛇丸が言ってた

91 19/12/01(日)02:57:57 No.642963550

牛はあんまりカレーに合わない気がする

92 19/12/01(日)02:58:00 No.642963559

イオンの58円レトルトカレーは何か微妙だったな…

93 19/12/01(日)02:58:17 No.642963597

安いやつはむしろ安心して食べられる 中途半端な値段のグリーンカレーとかが当たり外れ大きい

94 19/12/01(日)02:58:24 No.642963612

>牛はあんまりカレーに合わない気がする あ?

95 19/12/01(日)02:58:44 No.642963656

マーボー豆腐作る感覚で 片栗粉でとろみつける代わりにカレールーでとろみつけると 美味しいマーボーカレーになるよ

96 19/12/01(日)02:58:48 No.642963665

野菜を全部ミキサーにかけて粒状にしてるカレーいいよね 具は肉だけみたいな

97 19/12/01(日)02:59:13 No.642963709

>牛はあんまりカレーに合わない気がする 豚ブロックがなんだかんだやすくてしっかり肉感出してくれるので美味い 鳥は焼いたのをカレーかけて食うとうまいだろうなと思いつつ試せないで居る

98 19/12/01(日)02:59:19 No.642963721

そうだね 豚薄切り肉が至高だね

99 19/12/01(日)02:59:22 No.642963733

マーボーカレーは男子ごはんのレシピがうまかった 恐らくテイルズ開発の想定してるものとは全然違うだろうけど

100 19/12/01(日)02:59:36 No.642963760

こじらせて色々自己流に作る時期を経て市販のルーに帰ってくる カレーなんてそれでいいんだよ

101 19/12/01(日)03:00:15 No.642963858

ジャワカレーとZEPPINの二強

102 19/12/01(日)03:00:20 No.642963864

中村屋の具がごろごろしてるやつが好き

103 19/12/01(日)03:01:22 No.642963976

めんつゆとニンニクを入れるのがジャスティス

104 19/12/01(日)03:02:02 No.642964055

野菜と肉を圧力鍋で柔らかくしてからルーと水入れて煮込むのもお手軽でそれなりに美味い美味いのだ

105 19/12/01(日)03:02:06 No.642964071

な安くて300gぐらいあるレトルトカレー食べたらとんでもなく不味かったことがある

106 19/12/01(日)03:02:41 No.642964130

>ジャワカレーとZEPPINの二強 ゴールデンカレーとバーモントカレーだ

107 19/12/01(日)03:03:37 No.642964251

すき焼きの残りにカレールーブチ込んだらめちゃくちゃ美味かったな…

108 19/12/01(日)03:04:27 No.642964350

外国産の安い牛肉買ったらものすごい臭くて カレーにブチ込みゃヨシ!したけど カレーが負けたよ…

109 19/12/01(日)03:04:52 No.642964404

レトルトは野菜ゴロゴロカレーが中々満足した

110 19/12/01(日)03:05:35 No.642964505

ゴールデンカレーの強みがわからない

111 19/12/01(日)03:06:35 No.642964618

>ゴールデンカレーの強みがわからない スパイス感 日が経つと消えるのでないならないでいいや

112 19/12/01(日)03:06:52 No.642964653

カレーを作っていると野菜のうまあじの重要性に気付かされる

113 19/12/01(日)03:08:09 No.642964783

飴色玉ねぎがなぜあんなにめんどくさい調理をしなければならないのに生き残ってるのか食べると分かるのいいよね

114 19/12/01(日)03:09:15 No.642964887

いま来たけどスレ文は最高のカレーの条件みたいなもんじゃん… 食べてえ…

115 19/12/01(日)03:09:33 No.642964917

>飴色玉ねぎがなぜあんなにめんどくさい調理をしなければならないのに生き残ってるのか食べると分かるのいいよね レンチンすればあら簡単

116 19/12/01(日)03:10:08 No.642964980

玉ねぎは炒めると甘くなるんじゃなくて元々甘いんだけど辛いから炒めることで辛味を抜くってことを最近知った

117 19/12/01(日)03:10:22 No.642965010

俺はレンチンした後炒めて飴色玉ねぎを更に飴色にする流儀

118 19/12/01(日)03:10:29 No.642965023

セブンイレブンのカレーライスに肉じゃがを入れて野菜ゴロゴロカレーにするのいいよ シラタキの存在がネックだけど

119 19/12/01(日)03:11:20 No.642965123

玉ねぎめっちゃ大量に刻んで飴色にするとあまあじがしゅごい… カレー残したくなったのアレと五辛頼んだときくらいだった

120 19/12/01(日)03:12:08 No.642965208

チャツネは何なのかいまだにわからない

121 19/12/01(日)03:12:51 No.642965284

>チャツネは何なのかいまだにわからない スパイスがいっぱい入ったジャムみたいな感じ

122 19/12/01(日)03:13:40 No.642965383

>玉ねぎめっちゃ大量に刻んで飴色にするとあまあじがしゅごい… >カレー残したくなったのアレと五辛頼んだときくらいだった バランスは重要だ 母親が安かったからって肉を普段より大量に入れたら脂っぽくなりすぎて駄目だった

123 19/12/01(日)03:14:52 No.642965495

バーモントカレーに飴色玉ねぎ生姜ニンニクを足し味風味コク最強のカレーができる

124 19/12/01(日)03:16:18 No.642965639

今晩はカレーにしようかな

125 19/12/01(日)03:21:54 No.642966199

>>ジャワカレーとZEPPINの二強 >ゴールデンカレーとバーモントカレーだ ゴールデンとジャワはどこにでも売っていておいしいからな… ところでこのディナーカレー辛口は

126 19/12/01(日)03:22:57 No.642966308

>気仙沼産の安いサメ肉買ったらものすごい臭くて >カレーにブチ込みゃヨシ!したけど >カレーが負けたよ…

127 19/12/01(日)03:28:26 No.642966812

>母親が安かったからって肉を普段より大量に入れたら脂っぽくなりすぎて駄目だった アクや油はルーを入れる前に煮込むときに浮くからそこですくって調整するのよ… 肉を3倍とかにでもしない限りそこまで脂っこくならないのよ…

128 19/12/01(日)03:29:52 No.642966919

>カレーが負けたよ… 食材の下ごしらえも検索できないのはまず料理より説明書を見る知恵を練習しろ…目の前の板か箱だぞ…

129 19/12/01(日)03:36:11 No.642967529

>ココナッツミルク入ってるやつ好きじゃない グリーンレッドイエローマッサマンの東南アジアカレーは名ばかりカレーの煮物と思いなされ できたてが最もおいしく翌日にするとスパイスの気が抜けて劣化する

130 19/12/01(日)03:40:43 No.642967933

牛肉たまねぎじゃがいもジャワカレー中辛で作れば自分の好みの味になる

131 19/12/01(日)03:41:10 No.642967971

男の自炊カレーってすぐ飴色玉葱使うよねー!って芸能ババアいたけどお里が知れる

132 19/12/01(日)03:43:49 No.642968198

>アクや油はルーを入れる前に煮込むときに浮くからそこですくって調整するのよ… >肉を3倍とかにでもしない限りそこまで脂っこくならないのよ… 翌日残りのカレー鍋に冷えて固まった脂を取り除いて食べたら美味しかった ただやっぱり肉の味というか風味が強すぎた

133 19/12/01(日)03:44:10 No.642968229

不揃いでいいけどでっかいのは止めてくれ

134 19/12/01(日)03:46:47 No.642968439

でかすぎホクホク派と程々派に入れない派三つ巴の争いは絶える事なく続く

135 19/12/01(日)03:47:24 No.642968476

うちの親父が作る肉の煮込み料理みたいなビーフカレー美味かったなぁ まあ材料費でいつもかーちゃんと邪険になるんだけど

136 19/12/01(日)03:52:02 No.642968842

>>こういうカレー食べられる店ないかな >はなまるうどんのカレーは創業時に主婦が家で作ってるカレーふるまったら好評でそのレシピが正式に採用されたモノと聞いた >やさしい味で美味しいので好き おれにとってはなまるうどんはうどんじゃなくてこのカレーを食べる店だわ

137 19/12/01(日)03:59:28 No.642969444

カレー食べたくなってきた

138 19/12/01(日)03:59:46 No.642969475

肉の臭みを取るのは肉への礼儀だ…

↑Top