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    19/11/30(土)05:51:59 No.642688976

    「」ちょっと 近所の中華料理屋の炒飯がめっちゃ美味い 俺は世界で一番美味いと思ってて出来立ててで食べても美味いし、2人前くらい出前してもらって食べきれなかった分翌朝チンしてもなお美味い この炒飯の味を自分で再現したくて中学生の頃から15年近く実験してるんだがたどり着けない レシピ聞いても良いんだけど教えてもらえるとは限らないし、そもそも向こう商売でやってるのにそんな素人が教えてくれって言うの失礼だなと思って 自力である程度味を寄せるとこまでは成功してるんだけど風味の再現が難しい とても脂っこいんだけどそこまで尾を引かない優しい味、油の種類が特別なのかなーと思ってるんだけど 炒飯にバターってアリだと思う? 今朝試してみるつもりなんだが

    1 19/11/30(土)05:53:06 No.642689020

    バターじゃない ラード使え

    2 19/11/30(土)05:53:22 No.642689031

    >炒飯にバターってアリだと思う? それもうピラフじゃない?

    3 19/11/30(土)05:54:57 No.642689097

    15年も通ってるなら聞こうよ

    4 19/11/30(土)05:55:31 No.642689118

    >バターじゃない >ラード使え ラード 中学生の頃あだ名がラードだったけどラードっていうものをいまだかつて自炊で使ったこと無い スーパーにあるのかな… 他にこんな油使ったらいいんちゃいますのんみたいなのある? 色々試してみる 今まではサラダ油使ってたんよ 店の炒飯の旨味は大体油の味だなと気づいてサラダ油ドバドバ入れたら一口目は店の味にかなり近くて美味いんだけど二口目から油多すぎて気持ち悪くなってくる

    5 19/11/30(土)05:57:15 No.642689193

    >15年も通ってるなら聞こうよ うーん いや自分も今は個人事業主やってるんで 企業秘密みたいなのを会社継ぐわけでもない奴が いかに15年来の常連と言えども聞きに来るのは 自分の立場からしたら嫌だなって でも店のオヤジも高齢でいつ引退してもおかしくないから自力で再現できるかはともかくいずれレシピ引き継ぎたいなとは思ってるんだよね でも店継ぐわけでもないのに教えてくれいうのも… 悩む

    6 19/11/30(土)05:58:26 No.642689255

    こんな早朝からつい早口になってしまった 今週末も炒飯再現頑張るぞと思ったら張り切りすぎてしまって 週末は朝昼自分で炒飯作り夕方店の食べに行くって決めてますのん ごめんね朝から気持ち悪い長文で…

    7 19/11/30(土)05:58:38 No.642689266

    落ち着けよラード

    8 19/11/30(土)05:59:43 No.642689298

    15年炒飯作り続けて朝6時から虹裏で炒飯の作り方質問するのは控えめに言って狂人だぞ

    9 19/11/30(土)06:00:18 No.642689315

    本当に気持ち悪いよ

    10 19/11/30(土)06:00:20 No.642689317

    脂もそうだけど火力じゃね ちんたらやってたらべちゃべちゃになる

    11 19/11/30(土)06:00:39 No.642689328

    やーいお前の文章二口目の炒飯ー!

    12 19/11/30(土)06:00:52 No.642689344

    ご、ごめん

    13 19/11/30(土)06:01:21 No.642689363

    森羅万象にこんな感じの顔したラードって名前の雑魚がいた記憶がある

    14 19/11/30(土)06:02:14 No.642689402

    ラードはマヨネーズみたいなチューブ型で売ってるよ

    15 19/11/30(土)06:02:15 No.642689406

    まず高温だよ 一般家庭でやるならできるだけ蓄熱できる熱い鉄鍋を買って予熱だけで調理終了できる量だけ作る 油は大抵ラードだよ あと少量の砂糖

    16 19/11/30(土)06:02:28 No.642689413

    >脂もそうだけど火力じゃね >ちんたらやってたらべちゃべちゃになる 家庭用コンロで中華屋の火力再現するのは無理なので フライパン熱してから一切フライパン動かさずに短期でジャーっと炒めるようにしてる 一度に大量に作り過ぎなければいい感じに出来上がるんだ あとは風味なんだよ~

    17 19/11/30(土)06:03:17 No.642689443

    マルタさんみたいに鶏油で作るか

    18 19/11/30(土)06:03:50 No.642689471

    >他にこんな油使ったらいいんちゃいますのんみたいなのある? ラード+ネギ浸け油が個人的に最強 油たくさん入れてそれっぽい!ってのは温度が足りてねえぞ 温度高ければ少量の油でも卵がふわっとなる

    19 19/11/30(土)06:04:10 No.642689490

    味覇とニンニク混ぜると一気に店の味っぽくなるよ

    20 19/11/30(土)06:05:08 No.642689537

    炒飯に限らず鉄鍋は炒め物のランクが一段階上がる

    21 19/11/30(土)06:05:44 No.642689559

    シャンタンは使ってる? 店が色々仕込み素材使ってる場合こっちは調味料使わんと辛いと思う

    22 19/11/30(土)06:06:37 No.642689603

    鶏油もよいぞ 油全般の話になるけど使いすぎるとくどくなるぞ

    23 19/11/30(土)06:06:40 No.642689606

    動物の油と植物のではそりゃ味変わるぞ

    24 19/11/30(土)06:07:04 No.642689627

    ラード→うまみ チーユ→香り

    25 19/11/30(土)06:07:29 No.642689650

    ああ家庭の火力だと量多いのは駄目ってのはポイントだね 二人分とかやったら無理

    26 19/11/30(土)06:07:46 No.642689660

    >シャンタンは使ってる? シャンタンは使ってる うーん足りないのは鉄鍋とラードっぽいなあ…今日すぐに入手はできなさそうなので、とりまラードをスーパーで買ってくる

    27 19/11/30(土)06:08:30 No.642689690

    スレ「」の話と関係ないけどこの間どうしてもちんすこう食べたくなって どこで売ってる!?沖縄!?いや無理だ作るしかない!!!材料ラード!?ないやバターにしよう!!! ふつうのクッキーできた!!!!!!ってなった

    28 19/11/30(土)06:09:00 No.642689711

    ちんすこうも落ち着いて

    29 19/11/30(土)06:09:04 No.642689716

    マジで関係ねぇ

    30 19/11/30(土)06:09:15 No.642689725

    ていうかサラダ油でやってたのかよ! 中華はまず油だよ!!

    31 19/11/30(土)06:09:29 No.642689735

    サラダ油使っていたのならたぶんラードで正解かな 普通にスーパーで売ってる いろいろ試すのなら ついでに肉コーナーにある牛脂で作ると どうなるか試してくれ

    32 19/11/30(土)06:09:57 No.642689759

    >とりまラードをスーパーで買ってくる チーユも買ってみて匂い嗅げばいいと思う 独特の匂いがあるからそのチャーハンに同じ匂いがあれば使うんだ

    33 19/11/30(土)06:10:08 No.642689768

    ちんすこうは俺も昔自作してたな ラードときび糖使ったけどあんまりうまくいかなかった

    34 19/11/30(土)06:10:08 No.642689769

    ゴマ油も無難に美味い

    35 19/11/30(土)06:11:11 No.642689827

    ラー油ちょっと垂らすと主食の風格が出る

    36 19/11/30(土)06:11:21 No.642689838

    この店どうするのか聞いてみて 「ワシの代で終わりじゃー」って言われたらレシピを聞こう

    37 19/11/30(土)06:11:29 No.642689849

    ごま油は炒め用と香り用があるので気をつけなさる

    38 19/11/30(土)06:11:50 No.642689868

    ごま油は一気に安っぽくなる気がする にんにく油やネギ油のほうがいい

    39 19/11/30(土)06:13:16 No.642689931

    書き込みをした人によって削除されました

    40 19/11/30(土)06:13:26 No.642689938

    ネギ油にニンニク醤油 これ

    41 19/11/30(土)06:13:35 No.642689943

    スレ「」が店継ぐんだよ

    42 19/11/30(土)06:13:54 No.642689958

    マヨネーズだ

    43 19/11/30(土)06:14:06 No.642689969

    そんな日本人が全員スシ握れるみたいな

    44 19/11/30(土)06:14:17 No.642689974

    これ食わないと生きていけないわーとか雑談してこれ油なんですか?とかちょいちょい聞けばいいと思う 15年通ってるなら教えてくれるだろ

    45 19/11/30(土)06:14:20 No.642689976

    別に中国人全員炒飯作る訳じゃないし…

    46 19/11/30(土)06:14:35 No.642689986

    レシピ全部聞こうとするからハードルが上がるんであって 独特な風味に絞って訊ねるのはまったく失礼な事じゃないと思う

    47 19/11/30(土)06:14:52 No.642690003

    ていうか食いたいな…そこ… 3日に1回は天津飯かチャーハン喰ってる

    48 19/11/30(土)06:15:36 No.642690026

    そしてマジで!?という量のうま味調味料

    49 19/11/30(土)06:15:58 No.642690042

    バターの風味はチャーハンに合わないだろうしラードだろうな

    50 19/11/30(土)06:16:00 No.642690043

    >中国人と言っても皆炒飯に詳しいわけではないんだなあ その中国人の出身地によって炒飯だいぶ変わるからな 日本だとパラパラ幻想がもてはやされてるけど 中国内陸部にいくほど油ぎっとり米しっとりな炒飯になるし なんなら国境またぐと炒飯の名前でピラウに近いなにかが出てくる

    51 19/11/30(土)06:16:15 No.642690063

    書き込みをした人によって削除されました

    52 19/11/30(土)06:16:54 No.642690091

    >チーユって軽油でいいの? オオオ イイイ

    53 19/11/30(土)06:16:56 No.642690092

    お金かける気があるなら大きめのスキレット買って煙上がるまで熱したら最初だけお店くらいの火力得られるよ 毎日料理するならおすすめ

    54 19/11/30(土)06:17:01 No.642690096

    >チーユって軽油でいいの? 食べ物だぞ

    55 19/11/30(土)06:17:11 No.642690101

    このラーメンハゲ!

    56 19/11/30(土)06:17:14 No.642690105

    味の素だ 大量に入れろ

    57 19/11/30(土)06:17:18 No.642690107

    料理にガソリン入れちゃダメだよ!

    58 19/11/30(土)06:17:26 No.642690115

    ネギ油

    59 19/11/30(土)06:17:26 No.642690117

    ラード体型のくせにラード知らないのかラード

    60 19/11/30(土)06:17:27 No.642690120

    鶏油!打ち間違えたの

    61 19/11/30(土)06:17:30 No.642690124

    軽油飲んじゃだめだよ?!

    62 19/11/30(土)06:17:36 No.642690127

    どうして重油なんて入れちまったんだろうな…?

    63 19/11/30(土)06:18:10 No.642690146

    酒はガソリンだからちーゆも軽油かもしれん

    64 19/11/30(土)06:18:11 No.642690147

    炒飯うまい店が近所にあるのは幸せな事である

    65 19/11/30(土)06:18:43 No.642690174

    しかしそんな美味い炒飯となると一度食べてみたいな…何処のお店の炒飯なの?

    66 19/11/30(土)06:18:49 No.642690178

    後はチャーハンに限らないけど 絶対に卵は室温で落とす事 一瞬で勝負決まるから冷蔵庫の温度だとイマイチ

    67 19/11/30(土)06:18:51 No.642690180

    中華料理屋で使い回してる油じゃないと独特の風味が出ないと聞く

    68 19/11/30(土)06:18:51 No.642690181

    実際その俺が大好きなお店、油に拘って観察してみたら 油の風味はどことなくピラフみたいな雰囲気があったんだよね それでバターという発想に至ったんだが…そうかラー油か 徹夜して考えてたからスーパー開くのが待ち遠しいぜ

    69 19/11/30(土)06:19:38 No.642690226

    「」に店教えてると穴兄妹にされるぞ

    70 19/11/30(土)06:19:40 No.642690227

    >しかしそんな美味い炒飯となると一度食べてみたいな…何処のお店の炒飯なの? 長崎にあるとある店なんだけど 一応市内でもかなり評判がいい老舗

    71 19/11/30(土)06:19:46 No.642690235

    ラー油じゃねーよ!

    72 19/11/30(土)06:19:49 No.642690238

    >…そうかラー油か ちょっと落ち着こう?

    73 19/11/30(土)06:19:50 No.642690240

    妹にも生えてるのか…

    74 19/11/30(土)06:19:51 No.642690241

    >それでバターという発想に至ったんだが…そうかラー油か ラードな

    75 19/11/30(土)06:19:54 No.642690244

    ラー油入れたら別物だろ!

    76 19/11/30(土)06:20:07 No.642690255

    ラードも鶏油も使うと美味いし調理し始めると気にならんけど熱すると臭い

    77 19/11/30(土)06:20:19 No.642690265

    ラー油だけで調理したらめっちゃ辛そう

    78 19/11/30(土)06:20:23 No.642690272

    ラードと鶏油まざってるじゃん一旦寝なよ!!

    79 19/11/30(土)06:20:30 No.642690280

    ラードメインでチーユを垂らす程度に

    80 19/11/30(土)06:21:01 No.642690303

    >長崎にあるとある店なんだけど >一応市内でもかなり評判がいい老舗 聞いておいてなんだけどどうせ自分の住んでる地域とは遠いんだろうなあって思ってたがまさか長崎かよ!俺も長崎県人だよ!

    81 19/11/30(土)06:21:08 No.642690309

    いいからもっかいねろ

    82 19/11/30(土)06:21:37 No.642690332

    15年も通っても聞くに聞けないんだったらもういっそお店手伝いに行っちゃえばいいんじゃねえかな…

    83 19/11/30(土)06:21:41 No.642690334

    >聞いておいてなんだけどどうせ自分の住んでる地域とは遠いんだろうなあって思ってたがまさか長崎かよ!俺も長崎県人だよ! まじで?佐世保市なんだけど…

    84 19/11/30(土)06:22:26 No.642690366

    炒飯もいいけどたまに焼き飯食べたくなる ナルト入ってるチープなやつ

    85 19/11/30(土)06:22:27 No.642690369

    >まじで?佐世保市なんだけど… 俺は大村だよ…

    86 19/11/30(土)06:22:38 No.642690382

    実はお前普段料理してねーだろラード

    87 19/11/30(土)06:23:24 No.642690416

    チャーハンオンリーマンか 基本的な見落としが色々ありそうだなそれ

    88 19/11/30(土)06:23:39 No.642690431

    書き込みをした人によって削除されました

    89 19/11/30(土)06:24:05 No.642690455

    あとカニ入れてんの? あいつで風味全部変わるぞ

    90 19/11/30(土)06:24:11 No.642690460

    つまりジャズバーで炒飯を…?

    91 19/11/30(土)06:24:33 No.642690474

    揚げ物に使い回してる少し傷んだ油と化学調味料が肝だと思う

    92 19/11/30(土)06:24:40 No.642690483

    >実はお前普段料理してねーだろラード ラードは実験としか言ってないからな…

    93 19/11/30(土)06:24:46 No.642690489

    スレッドを立てた人によって削除されました

    94 19/11/30(土)06:25:17 No.642690525

    >>まじで?佐世保市なんだけど… >俺は大村だよ… 近いけど中華料理食いに来るほどの距離じゃあないな お店のことはちょっとふたばで言うのもアレだから… イニシャルがKのお店で佐世保市内にある…とだけ言っておくよ

    95 19/11/30(土)06:25:49 No.642690553

    キム中国料理店か

    96 19/11/30(土)06:25:59 No.642690563

    肝心なこと聞いて無かった 値段帯は? それで材料が変わってくる

    97 19/11/30(土)06:26:24 No.642690590

    >近いけど中華料理食いに来るほどの距離じゃあないな >お店のことはちょっとふたばで言うのもアレだから… >イニシャルがKのお店で佐世保市内にある…とだけ言っておくよ サンキューこんど探してみるわ

    98 19/11/30(土)06:26:25 No.642690592

    >キム中国料理店か そんな店はねえよ!

    99 19/11/30(土)06:26:48 No.642690606

    大村にジャズバーなんて数件しかないだろ…

    100 19/11/30(土)06:26:52 No.642690611

    >値段帯は? 並盛700円

    101 19/11/30(土)06:27:07 No.642690622

    >大村にジャズバーなんて数件しかないだろ… 俺は大村じゃねえよ!

    102 19/11/30(土)06:27:32 No.642690643

    じゃあ何だよ ラー油か

    103 19/11/30(土)06:27:37 No.642690650

    じゃ別に乾燥帆立とかは使われてなさそうだな…

    104 19/11/30(土)06:27:48 No.642690663

    チャーハンはとにかく旨味を遠慮なくぶちこむのが大事

    105 19/11/30(土)06:27:54 No.642690667

    ジャズ炒飯バーになればいい

    106 19/11/30(土)06:28:10 No.642690679

    徹夜のテンションで個人情報を喋りすぎてしまった… スーパー開くまで仮眠するよ ヒントをありがとうなラード試してみるから

    107 19/11/30(土)06:28:14 No.642690687

    ビール頼んだら付け合わせにチャーハン付ければいいよ

    108 19/11/30(土)06:28:36 No.642690700

    ジャズバーでチャーハンだすのかな

    109 19/11/30(土)06:29:12 No.642690732

    小汚ない安い店の味ほど再現が難しいと聞く

    110 19/11/30(土)06:29:14 No.642690739

    いやジャズの演奏に合わせて炒飯作るんだよ

    111 19/11/30(土)06:29:27 No.642690750

    >ビール頼んだら付け合わせにチャーハン付ければいいよ 居酒屋じゃねえかよ!

    112 19/11/30(土)06:29:38 No.642690759

    スレッドを立てた人によって削除されました

    113 19/11/30(土)06:29:45 No.642690765

    腹減ってきた…チャーハン食べたいな… 子供の頃好きだった中華屋が無くなってから美味いチャーハンに出会えてない

    114 19/11/30(土)06:30:50 No.642690815

    >うーん実を言うと俺はジャズバーやってんだ… >無職だったら中華屋の跡継ぎになるつもりで飛び込むのもわるくないけど >自分の店も大事だから…中途半端なことはできねえ… 資本力があるなら中華屋のファンなんだ出資させてくれと拝み倒して客からスポンサーにクラスチェンジするとか

    115 19/11/30(土)06:32:08 No.642690875

    JAZZバー ラード(メインはチャーハン)

    116 19/11/30(土)06:32:18 No.642690888

    チャーハンにはコショウがかなり大事だと聞いた

    117 19/11/30(土)06:32:29 No.642690902

    >子供の頃好きだった中華屋が無くなってから美味いチャーハンに出会えてない それ絶対思い出補正で一生出会えないやつだよ

    118 19/11/30(土)06:32:44 No.642690915

    >ジャズバーでチャーハンだすのかな 納豆ご飯を出すとこならあるな なんか客にお年寄りが多いから簡単に出せるご飯もの増やしたとかで納豆ご飯とおかかご飯が売れ筋とか言ってた

    119 19/11/30(土)06:32:54 No.642690925

    コショウいる? 入ってないの多い気がする

    120 19/11/30(土)06:34:52 No.642691024

    >15年やって油にたどり着かないのはまあ料理そのものが好きな人間だったらありえないし 伸びてきたスレには流れに関わらず急にスレ「」をディスり始める奴が出るけど何でなんだろう

    121 19/11/30(土)06:35:38 No.642691069

    >>15年やって油にたどり着かないのはまあ料理そのものが好きな人間だったらありえないし >伸びてきたスレには流れに関わらず急にスレ「」をディスり始める奴が出るけど何でなんだろう イチャモンという進化の道筋を間違えたデジタルモンスターの一種だよ

    122 19/11/30(土)06:35:53 No.642691081

    >なんか客にお年寄りが多いから簡単に出せるご飯もの増やしたとかで納豆ご飯とおかかご飯が売れ筋とか言ってた マジか…

    123 19/11/30(土)06:36:40 No.642691118

    まぁサラダ油をラードにしたら味が一変するだろう

    124 19/11/30(土)06:36:42 No.642691122

    ごめんなさあああい!

    125 19/11/30(土)06:37:08 No.642691151

    >No.642690925 台湾で食べたチャーハンには入ってたし日本でも本格派の中華屋なら入ってるんかも?

    126 19/11/30(土)06:37:13 No.642691156

    >ごめんなさあああい! いいの!いいのよイチャモン!

    127 19/11/30(土)06:37:22 No.642691163

    どうでもいいけどあだ名がラードで週末は三食チャーハンの「」って情報と ジャズバーのイメージが遠過ぎてダメだった

    128 19/11/30(土)06:37:33 No.642691176

    イチャモン進化!

    129 19/11/30(土)06:38:24 No.642691226

    クレーマー!

    130 19/11/30(土)06:38:49 No.642691253

    ちょっと笑ったから許すよ

    131 19/11/30(土)06:39:13 No.642691270

    ラードって本格的っぽくて憧れるけどカロリーが気になるから手が出せない

    132 19/11/30(土)06:39:25 No.642691280

    職場の中国人がジャズやるのかな

    133 19/11/30(土)06:39:30 No.642691286

    うちの近所にあった食堂のチャーハンは世界一美味かった 年いったお父さんだからあまり鍋が振れないのかパラパラどころか どっちかというとベチャッとしてるんだけどあれより美味いチャーハンを食ったことがない 食堂を継がずにスーパーカーに乗ってる息子に俺は勝手に苛ついてた

    134 19/11/30(土)06:40:20 No.642691333

    ラード使ったチャーハンうまいけど庶民的な中華料理屋さんの味はラードとはまた違う気がする

    135 19/11/30(土)06:40:25 No.642691337

    家で作るチャーハンに偶然手に入ったチャーシューをぶつ切りにして入れたら今までにない店のチャーハン感出たのは ラードの力だったんだろうか肉の力だったんだろうか…

    136 19/11/30(土)06:41:11 No.642691377

    >炒飯にバターってアリだと思う? 俺やってるわ 仕上げにひとかけら5gくらいのバターをインする ていうかその前にラード使えよ

    137 19/11/30(土)06:41:16 No.642691379

    >職場の中国人がジャズやるのかな サックス吹くけどかなりの腕だよ

    138 19/11/30(土)06:41:48 No.642691407

    10年くらい前に食ったぎょうざの満州で食べたチャーハンが美味くてつい最近行く機会あって喜んで食ったら なんか思てたんと違う…ってなったので思い出補正はおそろしいなっておもいました

    139 19/11/30(土)06:43:48 No.642691515

    >うちの近所にあった食堂のチャーハンは世界一美味かった >年いったお父さんだからあまり鍋が振れないのかパラパラどころか >どっちかというとベチャッとしてるんだけどあれより美味いチャーハンを食ったことがない >食堂を継がずにスーパーカーに乗ってる息子に俺は勝手に苛ついてた 気持ちは分かるよ俺の好きなお店でも息子さんは別の仕事やってるしな とはいえ 切ないことだが少子化と地方の過疎化ダブルで進んでる昨今地方で中華料理屋やって生計立てていくの大変だと思うし 子供が継がないことを外野からやいやい言うのもなあと思ってね…

    140 19/11/30(土)06:44:48 No.642691571

    >子供が継がないことを外野からやいやい言うのもなあと思ってね… お前が弟子入りして継げって話になるしね

    141 19/11/30(土)06:45:12 No.642691592

    スレッドを立てた人によって削除されました

    142 19/11/30(土)06:46:03 No.642691632

    クレーマー進化! 嘘松認定!

    143 19/11/30(土)06:46:24 No.642691649

    イチャモン消されてて駄目だった

    144 19/11/30(土)06:46:40 No.642691663

    >10年くらい前に食ったぎょうざの満州で食べたチャーハンが美味くてつい最近行く機会あって喜んで食ったら >なんか思てたんと違う…ってなったので思い出補正はおそろしいなっておもいました チェーン店は厨房が素人に毛が生えたようなのだったり当たり外れ激しいのもあるだろうなー

    145 19/11/30(土)06:47:25 No.642691703

    じゃあお前もこのチェーンだらけの時代に個人で飯屋やってけと言われて ハイやりますと快諾できるかと言われたらね… 子供が継いだら結局味変わったとかよく聞く話だし

    146 19/11/30(土)06:47:42 No.642691722

    >長文レスが嘘臭すぎてわろける 許されなかったねぇ

    147 19/11/30(土)06:51:52 No.642692001

    世界一美味い炒飯がもう一つ出てきた どっちかは偽物だ!

    148 19/11/30(土)06:52:49 No.642692069

    レシピ完成したらぜひ教えてほしい 俺も美味いチャーハン食べたい

    149 19/11/30(土)06:56:48 No.642692349

    ラードのせいで炒飯食べたくなってきた こんな早朝だというのに

    150 19/11/30(土)07:03:00 No.642692723

    テフロン加工のフライパンばっかり使ってたけど最近デカいスキレット使うようになったらマジで料理の味変わるのな いつか鉄鍋も使ってみたいラードも鉄鍋使え

    151 19/11/30(土)07:03:46 No.642692765

    俺も同じように近所の店のうますぎるチャーハン再現しようと2年通い詰めて試行錯誤してたけど 仲良くなってレシピ聞いてみたら大量の味の素入れてて真似したら簡単に再現できてなんとも言えない気持ちになった

    152 19/11/30(土)07:04:31 No.642692814

    鉄鍋は始末がめんどいのがな… 慣れちゃうとルーチンで出来るようになるときいたが

    153 19/11/30(土)07:04:58 No.642692842

    喜楽?

    154 19/11/30(土)07:07:02 No.642692960

    うまあじ調味料の力はすごいぞ 町の中華料理屋が下品なほど美味いのは 主にこれの力によるところが大きいと思う

    155 19/11/30(土)07:09:19 No.642693105

    佐世保か、 深夜にやってる店で佐世保バーガー食べた思い出

    156 19/11/30(土)07:10:55 No.642693202

    >鉄鍋は始末がめんどいのがな… >慣れちゃうとルーチンで出来るようになるときいたが タワシ等でガシガシ洗って綺麗にしたらコンロで熱して水分完全に飛ばすで終わり その状態で錆びるなら使う前に軽く洗えばいいだけだし簡単だよ 長期間放置してサビが酷くなってもヤスリがけすればすぐ綺麗になる

    157 19/11/30(土)07:12:41 No.642693309

    今度スレ「」のジャズバー行ってみるわ グラモフォンってとこでいいの?

    158 19/11/30(土)07:23:38 No.642693984

    ラードのせいで腹減った

    159 19/11/30(土)07:24:51 No.642694057

    >タワシ等でガシガシ洗って綺麗にしたらコンロで熱して水分完全に飛ばすで終わり めちゃくちゃ大変だな…

    160 19/11/30(土)07:33:21 No.642694713

    張り切って中華鍋買うのいいが一般家庭の火力じゃ宝の持ち腐れ

    161 19/11/30(土)07:36:56 No.642694983

    クラブでカレーが名物だったところ数件知ってるから 炒飯が名物のジャズバーあってもいいと思うな

    162 19/11/30(土)07:42:32 No.642695459

    話だけ聞いてる分にはやっぱりラード使えば近づく気はする

    163 19/11/30(土)07:43:45 No.642695562

    三食そんなに米食うと体に悪いぞ

    164 19/11/30(土)07:46:01 No.642695751

    チャーハンは梅干しと一緒に食うのが好き

    165 19/11/30(土)07:55:11 No.642696477

    検索したら中華喜楽かな? https://g.co/kgs/xFLfkL

    166 19/11/30(土)07:55:47 No.642696526

    スレ画そっくりのチャーハンがあるのでここか 美味そうだな!

    167 19/11/30(土)07:58:41 No.642696762

    ジャズって事はお客さん海兵さんか

    168 19/11/30(土)07:59:43 No.642696854

    スレ「」英語しゃべれるの?

    169 19/11/30(土)08:01:39 No.642697030

    あかん チャーハン食いたくなったやん! たべたいやん

    170 19/11/30(土)08:05:45 No.642697362

    https://www.youtube.com/watch?v=cS_7dJl7wvM ネギ油作ろうぜ 家庭でも作れるぞ

    171 19/11/30(土)08:09:07 No.642697646

    うまそうだな…

    172 19/11/30(土)08:15:02 No.642698241

    町中華って感じでいいな

    173 19/11/30(土)08:19:37 No.642698744

    ラード ごま油 そうあじシャンタン これを使うだけでかなり店の味に近づく

    174 19/11/30(土)08:20:19 No.642698831

    佐世保でジャズバーって母数かなり限られそう

    175 19/11/30(土)08:24:01 No.642699252

    ちなみに上等な中華料理だとサラダ油のような植物油は落花生油を使う

    176 19/11/30(土)08:24:43 No.642699331

    素直に店のおっちゃんに作りかた聞けよ

    177 19/11/30(土)08:32:35 No.642700181

    食べたいなと思ったら佐世保か…無理だな…