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19/11/30(土)05:51:59 No.642688976
「」ちょっと 近所の中華料理屋の炒飯がめっちゃ美味い 俺は世界で一番美味いと思ってて出来立ててで食べても美味いし、2人前くらい出前してもらって食べきれなかった分翌朝チンしてもなお美味い この炒飯の味を自分で再現したくて中学生の頃から15年近く実験してるんだがたどり着けない レシピ聞いても良いんだけど教えてもらえるとは限らないし、そもそも向こう商売でやってるのにそんな素人が教えてくれって言うの失礼だなと思って 自力である程度味を寄せるとこまでは成功してるんだけど風味の再現が難しい とても脂っこいんだけどそこまで尾を引かない優しい味、油の種類が特別なのかなーと思ってるんだけど 炒飯にバターってアリだと思う? 今朝試してみるつもりなんだが
1 19/11/30(土)05:53:06 No.642689020
バターじゃない ラード使え
2 19/11/30(土)05:53:22 No.642689031
>炒飯にバターってアリだと思う? それもうピラフじゃない?
3 19/11/30(土)05:54:57 No.642689097
15年も通ってるなら聞こうよ
4 19/11/30(土)05:55:31 No.642689118
>バターじゃない >ラード使え ラード 中学生の頃あだ名がラードだったけどラードっていうものをいまだかつて自炊で使ったこと無い スーパーにあるのかな… 他にこんな油使ったらいいんちゃいますのんみたいなのある? 色々試してみる 今まではサラダ油使ってたんよ 店の炒飯の旨味は大体油の味だなと気づいてサラダ油ドバドバ入れたら一口目は店の味にかなり近くて美味いんだけど二口目から油多すぎて気持ち悪くなってくる
5 19/11/30(土)05:57:15 No.642689193
>15年も通ってるなら聞こうよ うーん いや自分も今は個人事業主やってるんで 企業秘密みたいなのを会社継ぐわけでもない奴が いかに15年来の常連と言えども聞きに来るのは 自分の立場からしたら嫌だなって でも店のオヤジも高齢でいつ引退してもおかしくないから自力で再現できるかはともかくいずれレシピ引き継ぎたいなとは思ってるんだよね でも店継ぐわけでもないのに教えてくれいうのも… 悩む
6 19/11/30(土)05:58:26 No.642689255
こんな早朝からつい早口になってしまった 今週末も炒飯再現頑張るぞと思ったら張り切りすぎてしまって 週末は朝昼自分で炒飯作り夕方店の食べに行くって決めてますのん ごめんね朝から気持ち悪い長文で…
7 19/11/30(土)05:58:38 No.642689266
落ち着けよラード
8 19/11/30(土)05:59:43 No.642689298
15年炒飯作り続けて朝6時から虹裏で炒飯の作り方質問するのは控えめに言って狂人だぞ
9 19/11/30(土)06:00:18 No.642689315
本当に気持ち悪いよ
10 19/11/30(土)06:00:20 No.642689317
脂もそうだけど火力じゃね ちんたらやってたらべちゃべちゃになる
11 19/11/30(土)06:00:39 No.642689328
やーいお前の文章二口目の炒飯ー!
12 19/11/30(土)06:00:52 No.642689344
ご、ごめん
13 19/11/30(土)06:01:21 No.642689363
森羅万象にこんな感じの顔したラードって名前の雑魚がいた記憶がある
14 19/11/30(土)06:02:14 No.642689402
ラードはマヨネーズみたいなチューブ型で売ってるよ
15 19/11/30(土)06:02:15 No.642689406
まず高温だよ 一般家庭でやるならできるだけ蓄熱できる熱い鉄鍋を買って予熱だけで調理終了できる量だけ作る 油は大抵ラードだよ あと少量の砂糖
16 19/11/30(土)06:02:28 No.642689413
>脂もそうだけど火力じゃね >ちんたらやってたらべちゃべちゃになる 家庭用コンロで中華屋の火力再現するのは無理なので フライパン熱してから一切フライパン動かさずに短期でジャーっと炒めるようにしてる 一度に大量に作り過ぎなければいい感じに出来上がるんだ あとは風味なんだよ~
17 19/11/30(土)06:03:17 No.642689443
マルタさんみたいに鶏油で作るか
18 19/11/30(土)06:03:50 No.642689471
>他にこんな油使ったらいいんちゃいますのんみたいなのある? ラード+ネギ浸け油が個人的に最強 油たくさん入れてそれっぽい!ってのは温度が足りてねえぞ 温度高ければ少量の油でも卵がふわっとなる
19 19/11/30(土)06:04:10 No.642689490
味覇とニンニク混ぜると一気に店の味っぽくなるよ
20 19/11/30(土)06:05:08 No.642689537
炒飯に限らず鉄鍋は炒め物のランクが一段階上がる
21 19/11/30(土)06:05:44 No.642689559
シャンタンは使ってる? 店が色々仕込み素材使ってる場合こっちは調味料使わんと辛いと思う
22 19/11/30(土)06:06:37 No.642689603
鶏油もよいぞ 油全般の話になるけど使いすぎるとくどくなるぞ
23 19/11/30(土)06:06:40 No.642689606
動物の油と植物のではそりゃ味変わるぞ
24 19/11/30(土)06:07:04 No.642689627
ラード→うまみ チーユ→香り
25 19/11/30(土)06:07:29 No.642689650
ああ家庭の火力だと量多いのは駄目ってのはポイントだね 二人分とかやったら無理
26 19/11/30(土)06:07:46 No.642689660
>シャンタンは使ってる? シャンタンは使ってる うーん足りないのは鉄鍋とラードっぽいなあ…今日すぐに入手はできなさそうなので、とりまラードをスーパーで買ってくる
27 19/11/30(土)06:08:30 No.642689690
スレ「」の話と関係ないけどこの間どうしてもちんすこう食べたくなって どこで売ってる!?沖縄!?いや無理だ作るしかない!!!材料ラード!?ないやバターにしよう!!! ふつうのクッキーできた!!!!!!ってなった
28 19/11/30(土)06:09:00 No.642689711
ちんすこうも落ち着いて
29 19/11/30(土)06:09:04 No.642689716
マジで関係ねぇ
30 19/11/30(土)06:09:15 No.642689725
ていうかサラダ油でやってたのかよ! 中華はまず油だよ!!
31 19/11/30(土)06:09:29 No.642689735
サラダ油使っていたのならたぶんラードで正解かな 普通にスーパーで売ってる いろいろ試すのなら ついでに肉コーナーにある牛脂で作ると どうなるか試してくれ
32 19/11/30(土)06:09:57 No.642689759
>とりまラードをスーパーで買ってくる チーユも買ってみて匂い嗅げばいいと思う 独特の匂いがあるからそのチャーハンに同じ匂いがあれば使うんだ
33 19/11/30(土)06:10:08 No.642689768
ちんすこうは俺も昔自作してたな ラードときび糖使ったけどあんまりうまくいかなかった
34 19/11/30(土)06:10:08 No.642689769
ゴマ油も無難に美味い
35 19/11/30(土)06:11:11 No.642689827
ラー油ちょっと垂らすと主食の風格が出る
36 19/11/30(土)06:11:21 No.642689838
この店どうするのか聞いてみて 「ワシの代で終わりじゃー」って言われたらレシピを聞こう
37 19/11/30(土)06:11:29 No.642689849
ごま油は炒め用と香り用があるので気をつけなさる
38 19/11/30(土)06:11:50 No.642689868
ごま油は一気に安っぽくなる気がする にんにく油やネギ油のほうがいい
39 19/11/30(土)06:13:16 No.642689931
書き込みをした人によって削除されました
40 19/11/30(土)06:13:26 No.642689938
ネギ油にニンニク醤油 これ
41 19/11/30(土)06:13:35 No.642689943
スレ「」が店継ぐんだよ
42 19/11/30(土)06:13:54 No.642689958
マヨネーズだ
43 19/11/30(土)06:14:06 No.642689969
そんな日本人が全員スシ握れるみたいな
44 19/11/30(土)06:14:17 No.642689974
これ食わないと生きていけないわーとか雑談してこれ油なんですか?とかちょいちょい聞けばいいと思う 15年通ってるなら教えてくれるだろ
45 19/11/30(土)06:14:20 No.642689976
別に中国人全員炒飯作る訳じゃないし…
46 19/11/30(土)06:14:35 No.642689986
レシピ全部聞こうとするからハードルが上がるんであって 独特な風味に絞って訊ねるのはまったく失礼な事じゃないと思う
47 19/11/30(土)06:14:52 No.642690003
ていうか食いたいな…そこ… 3日に1回は天津飯かチャーハン喰ってる
48 19/11/30(土)06:15:36 No.642690026
そしてマジで!?という量のうま味調味料
49 19/11/30(土)06:15:58 No.642690042
バターの風味はチャーハンに合わないだろうしラードだろうな
50 19/11/30(土)06:16:00 No.642690043
>中国人と言っても皆炒飯に詳しいわけではないんだなあ その中国人の出身地によって炒飯だいぶ変わるからな 日本だとパラパラ幻想がもてはやされてるけど 中国内陸部にいくほど油ぎっとり米しっとりな炒飯になるし なんなら国境またぐと炒飯の名前でピラウに近いなにかが出てくる
51 19/11/30(土)06:16:15 No.642690063
書き込みをした人によって削除されました
52 19/11/30(土)06:16:54 No.642690091
>チーユって軽油でいいの? オオオ イイイ
53 19/11/30(土)06:16:56 No.642690092
お金かける気があるなら大きめのスキレット買って煙上がるまで熱したら最初だけお店くらいの火力得られるよ 毎日料理するならおすすめ
54 19/11/30(土)06:17:01 No.642690096
>チーユって軽油でいいの? 食べ物だぞ
55 19/11/30(土)06:17:11 No.642690101
このラーメンハゲ!
56 19/11/30(土)06:17:14 No.642690105
味の素だ 大量に入れろ
57 19/11/30(土)06:17:18 No.642690107
料理にガソリン入れちゃダメだよ!
58 19/11/30(土)06:17:26 No.642690115
ネギ油
59 19/11/30(土)06:17:26 No.642690117
ラード体型のくせにラード知らないのかラード
60 19/11/30(土)06:17:27 No.642690120
鶏油!打ち間違えたの
61 19/11/30(土)06:17:30 No.642690124
軽油飲んじゃだめだよ?!
62 19/11/30(土)06:17:36 No.642690127
どうして重油なんて入れちまったんだろうな…?
63 19/11/30(土)06:18:10 No.642690146
酒はガソリンだからちーゆも軽油かもしれん
64 19/11/30(土)06:18:11 No.642690147
炒飯うまい店が近所にあるのは幸せな事である
65 19/11/30(土)06:18:43 No.642690174
しかしそんな美味い炒飯となると一度食べてみたいな…何処のお店の炒飯なの?
66 19/11/30(土)06:18:49 No.642690178
後はチャーハンに限らないけど 絶対に卵は室温で落とす事 一瞬で勝負決まるから冷蔵庫の温度だとイマイチ
67 19/11/30(土)06:18:51 No.642690180
中華料理屋で使い回してる油じゃないと独特の風味が出ないと聞く
68 19/11/30(土)06:18:51 No.642690181
実際その俺が大好きなお店、油に拘って観察してみたら 油の風味はどことなくピラフみたいな雰囲気があったんだよね それでバターという発想に至ったんだが…そうかラー油か 徹夜して考えてたからスーパー開くのが待ち遠しいぜ
69 19/11/30(土)06:19:38 No.642690226
「」に店教えてると穴兄妹にされるぞ
70 19/11/30(土)06:19:40 No.642690227
>しかしそんな美味い炒飯となると一度食べてみたいな…何処のお店の炒飯なの? 長崎にあるとある店なんだけど 一応市内でもかなり評判がいい老舗
71 19/11/30(土)06:19:46 No.642690235
ラー油じゃねーよ!
72 19/11/30(土)06:19:49 No.642690238
>…そうかラー油か ちょっと落ち着こう?
73 19/11/30(土)06:19:50 No.642690240
妹にも生えてるのか…
74 19/11/30(土)06:19:51 No.642690241
>それでバターという発想に至ったんだが…そうかラー油か ラードな
75 19/11/30(土)06:19:54 No.642690244
ラー油入れたら別物だろ!
76 19/11/30(土)06:20:07 No.642690255
ラードも鶏油も使うと美味いし調理し始めると気にならんけど熱すると臭い
77 19/11/30(土)06:20:19 No.642690265
ラー油だけで調理したらめっちゃ辛そう
78 19/11/30(土)06:20:23 No.642690272
ラードと鶏油まざってるじゃん一旦寝なよ!!
79 19/11/30(土)06:20:30 No.642690280
ラードメインでチーユを垂らす程度に
80 19/11/30(土)06:21:01 No.642690303
>長崎にあるとある店なんだけど >一応市内でもかなり評判がいい老舗 聞いておいてなんだけどどうせ自分の住んでる地域とは遠いんだろうなあって思ってたがまさか長崎かよ!俺も長崎県人だよ!
81 19/11/30(土)06:21:08 No.642690309
いいからもっかいねろ
82 19/11/30(土)06:21:37 No.642690332
15年も通っても聞くに聞けないんだったらもういっそお店手伝いに行っちゃえばいいんじゃねえかな…
83 19/11/30(土)06:21:41 No.642690334
>聞いておいてなんだけどどうせ自分の住んでる地域とは遠いんだろうなあって思ってたがまさか長崎かよ!俺も長崎県人だよ! まじで?佐世保市なんだけど…
84 19/11/30(土)06:22:26 No.642690366
炒飯もいいけどたまに焼き飯食べたくなる ナルト入ってるチープなやつ
85 19/11/30(土)06:22:27 No.642690369
>まじで?佐世保市なんだけど… 俺は大村だよ…
86 19/11/30(土)06:22:38 No.642690382
実はお前普段料理してねーだろラード
87 19/11/30(土)06:23:24 No.642690416
チャーハンオンリーマンか 基本的な見落としが色々ありそうだなそれ
88 19/11/30(土)06:23:39 No.642690431
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89 19/11/30(土)06:24:05 No.642690455
あとカニ入れてんの? あいつで風味全部変わるぞ
90 19/11/30(土)06:24:11 No.642690460
つまりジャズバーで炒飯を…?
91 19/11/30(土)06:24:33 No.642690474
揚げ物に使い回してる少し傷んだ油と化学調味料が肝だと思う
92 19/11/30(土)06:24:40 No.642690483
>実はお前普段料理してねーだろラード ラードは実験としか言ってないからな…
93 19/11/30(土)06:24:46 No.642690489
スレッドを立てた人によって削除されました
94 19/11/30(土)06:25:17 No.642690525
>>まじで?佐世保市なんだけど… >俺は大村だよ… 近いけど中華料理食いに来るほどの距離じゃあないな お店のことはちょっとふたばで言うのもアレだから… イニシャルがKのお店で佐世保市内にある…とだけ言っておくよ
95 19/11/30(土)06:25:49 No.642690553
キム中国料理店か
96 19/11/30(土)06:25:59 No.642690563
肝心なこと聞いて無かった 値段帯は? それで材料が変わってくる
97 19/11/30(土)06:26:24 No.642690590
>近いけど中華料理食いに来るほどの距離じゃあないな >お店のことはちょっとふたばで言うのもアレだから… >イニシャルがKのお店で佐世保市内にある…とだけ言っておくよ サンキューこんど探してみるわ
98 19/11/30(土)06:26:25 No.642690592
>キム中国料理店か そんな店はねえよ!
99 19/11/30(土)06:26:48 No.642690606
大村にジャズバーなんて数件しかないだろ…
100 19/11/30(土)06:26:52 No.642690611
>値段帯は? 並盛700円
101 19/11/30(土)06:27:07 No.642690622
>大村にジャズバーなんて数件しかないだろ… 俺は大村じゃねえよ!
102 19/11/30(土)06:27:32 No.642690643
じゃあ何だよ ラー油か
103 19/11/30(土)06:27:37 No.642690650
じゃ別に乾燥帆立とかは使われてなさそうだな…
104 19/11/30(土)06:27:48 No.642690663
チャーハンはとにかく旨味を遠慮なくぶちこむのが大事
105 19/11/30(土)06:27:54 No.642690667
ジャズ炒飯バーになればいい
106 19/11/30(土)06:28:10 No.642690679
徹夜のテンションで個人情報を喋りすぎてしまった… スーパー開くまで仮眠するよ ヒントをありがとうなラード試してみるから
107 19/11/30(土)06:28:14 No.642690687
ビール頼んだら付け合わせにチャーハン付ければいいよ
108 19/11/30(土)06:28:36 No.642690700
ジャズバーでチャーハンだすのかな
109 19/11/30(土)06:29:12 No.642690732
小汚ない安い店の味ほど再現が難しいと聞く
110 19/11/30(土)06:29:14 No.642690739
いやジャズの演奏に合わせて炒飯作るんだよ
111 19/11/30(土)06:29:27 No.642690750
>ビール頼んだら付け合わせにチャーハン付ければいいよ 居酒屋じゃねえかよ!
112 19/11/30(土)06:29:38 No.642690759
スレッドを立てた人によって削除されました
113 19/11/30(土)06:29:45 No.642690765
腹減ってきた…チャーハン食べたいな… 子供の頃好きだった中華屋が無くなってから美味いチャーハンに出会えてない
114 19/11/30(土)06:30:50 No.642690815
>うーん実を言うと俺はジャズバーやってんだ… >無職だったら中華屋の跡継ぎになるつもりで飛び込むのもわるくないけど >自分の店も大事だから…中途半端なことはできねえ… 資本力があるなら中華屋のファンなんだ出資させてくれと拝み倒して客からスポンサーにクラスチェンジするとか
115 19/11/30(土)06:32:08 No.642690875
JAZZバー ラード(メインはチャーハン)
116 19/11/30(土)06:32:18 No.642690888
チャーハンにはコショウがかなり大事だと聞いた
117 19/11/30(土)06:32:29 No.642690902
>子供の頃好きだった中華屋が無くなってから美味いチャーハンに出会えてない それ絶対思い出補正で一生出会えないやつだよ
118 19/11/30(土)06:32:44 No.642690915
>ジャズバーでチャーハンだすのかな 納豆ご飯を出すとこならあるな なんか客にお年寄りが多いから簡単に出せるご飯もの増やしたとかで納豆ご飯とおかかご飯が売れ筋とか言ってた
119 19/11/30(土)06:32:54 No.642690925
コショウいる? 入ってないの多い気がする
120 19/11/30(土)06:34:52 No.642691024
>15年やって油にたどり着かないのはまあ料理そのものが好きな人間だったらありえないし 伸びてきたスレには流れに関わらず急にスレ「」をディスり始める奴が出るけど何でなんだろう
121 19/11/30(土)06:35:38 No.642691069
>>15年やって油にたどり着かないのはまあ料理そのものが好きな人間だったらありえないし >伸びてきたスレには流れに関わらず急にスレ「」をディスり始める奴が出るけど何でなんだろう イチャモンという進化の道筋を間違えたデジタルモンスターの一種だよ
122 19/11/30(土)06:35:53 No.642691081
>なんか客にお年寄りが多いから簡単に出せるご飯もの増やしたとかで納豆ご飯とおかかご飯が売れ筋とか言ってた マジか…
123 19/11/30(土)06:36:40 No.642691118
まぁサラダ油をラードにしたら味が一変するだろう
124 19/11/30(土)06:36:42 No.642691122
ごめんなさあああい!
125 19/11/30(土)06:37:08 No.642691151
>No.642690925 台湾で食べたチャーハンには入ってたし日本でも本格派の中華屋なら入ってるんかも?
126 19/11/30(土)06:37:13 No.642691156
>ごめんなさあああい! いいの!いいのよイチャモン!
127 19/11/30(土)06:37:22 No.642691163
どうでもいいけどあだ名がラードで週末は三食チャーハンの「」って情報と ジャズバーのイメージが遠過ぎてダメだった
128 19/11/30(土)06:37:33 No.642691176
イチャモン進化!
129 19/11/30(土)06:38:24 No.642691226
クレーマー!
130 19/11/30(土)06:38:49 No.642691253
ちょっと笑ったから許すよ
131 19/11/30(土)06:39:13 No.642691270
ラードって本格的っぽくて憧れるけどカロリーが気になるから手が出せない
132 19/11/30(土)06:39:25 No.642691280
職場の中国人がジャズやるのかな
133 19/11/30(土)06:39:30 No.642691286
うちの近所にあった食堂のチャーハンは世界一美味かった 年いったお父さんだからあまり鍋が振れないのかパラパラどころか どっちかというとベチャッとしてるんだけどあれより美味いチャーハンを食ったことがない 食堂を継がずにスーパーカーに乗ってる息子に俺は勝手に苛ついてた
134 19/11/30(土)06:40:20 No.642691333
ラード使ったチャーハンうまいけど庶民的な中華料理屋さんの味はラードとはまた違う気がする
135 19/11/30(土)06:40:25 No.642691337
家で作るチャーハンに偶然手に入ったチャーシューをぶつ切りにして入れたら今までにない店のチャーハン感出たのは ラードの力だったんだろうか肉の力だったんだろうか…
136 19/11/30(土)06:41:11 No.642691377
>炒飯にバターってアリだと思う? 俺やってるわ 仕上げにひとかけら5gくらいのバターをインする ていうかその前にラード使えよ
137 19/11/30(土)06:41:16 No.642691379
>職場の中国人がジャズやるのかな サックス吹くけどかなりの腕だよ
138 19/11/30(土)06:41:48 No.642691407
10年くらい前に食ったぎょうざの満州で食べたチャーハンが美味くてつい最近行く機会あって喜んで食ったら なんか思てたんと違う…ってなったので思い出補正はおそろしいなっておもいました
139 19/11/30(土)06:43:48 No.642691515
>うちの近所にあった食堂のチャーハンは世界一美味かった >年いったお父さんだからあまり鍋が振れないのかパラパラどころか >どっちかというとベチャッとしてるんだけどあれより美味いチャーハンを食ったことがない >食堂を継がずにスーパーカーに乗ってる息子に俺は勝手に苛ついてた 気持ちは分かるよ俺の好きなお店でも息子さんは別の仕事やってるしな とはいえ 切ないことだが少子化と地方の過疎化ダブルで進んでる昨今地方で中華料理屋やって生計立てていくの大変だと思うし 子供が継がないことを外野からやいやい言うのもなあと思ってね…
140 19/11/30(土)06:44:48 No.642691571
>子供が継がないことを外野からやいやい言うのもなあと思ってね… お前が弟子入りして継げって話になるしね
141 19/11/30(土)06:45:12 No.642691592
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142 19/11/30(土)06:46:03 No.642691632
クレーマー進化! 嘘松認定!
143 19/11/30(土)06:46:24 No.642691649
イチャモン消されてて駄目だった
144 19/11/30(土)06:46:40 No.642691663
>10年くらい前に食ったぎょうざの満州で食べたチャーハンが美味くてつい最近行く機会あって喜んで食ったら >なんか思てたんと違う…ってなったので思い出補正はおそろしいなっておもいました チェーン店は厨房が素人に毛が生えたようなのだったり当たり外れ激しいのもあるだろうなー
145 19/11/30(土)06:47:25 No.642691703
じゃあお前もこのチェーンだらけの時代に個人で飯屋やってけと言われて ハイやりますと快諾できるかと言われたらね… 子供が継いだら結局味変わったとかよく聞く話だし
146 19/11/30(土)06:47:42 No.642691722
>長文レスが嘘臭すぎてわろける 許されなかったねぇ
147 19/11/30(土)06:51:52 No.642692001
世界一美味い炒飯がもう一つ出てきた どっちかは偽物だ!
148 19/11/30(土)06:52:49 No.642692069
レシピ完成したらぜひ教えてほしい 俺も美味いチャーハン食べたい
149 19/11/30(土)06:56:48 No.642692349
ラードのせいで炒飯食べたくなってきた こんな早朝だというのに
150 19/11/30(土)07:03:00 No.642692723
テフロン加工のフライパンばっかり使ってたけど最近デカいスキレット使うようになったらマジで料理の味変わるのな いつか鉄鍋も使ってみたいラードも鉄鍋使え
151 19/11/30(土)07:03:46 No.642692765
俺も同じように近所の店のうますぎるチャーハン再現しようと2年通い詰めて試行錯誤してたけど 仲良くなってレシピ聞いてみたら大量の味の素入れてて真似したら簡単に再現できてなんとも言えない気持ちになった
152 19/11/30(土)07:04:31 No.642692814
鉄鍋は始末がめんどいのがな… 慣れちゃうとルーチンで出来るようになるときいたが
153 19/11/30(土)07:04:58 No.642692842
喜楽?
154 19/11/30(土)07:07:02 No.642692960
うまあじ調味料の力はすごいぞ 町の中華料理屋が下品なほど美味いのは 主にこれの力によるところが大きいと思う
155 19/11/30(土)07:09:19 No.642693105
佐世保か、 深夜にやってる店で佐世保バーガー食べた思い出
156 19/11/30(土)07:10:55 No.642693202
>鉄鍋は始末がめんどいのがな… >慣れちゃうとルーチンで出来るようになるときいたが タワシ等でガシガシ洗って綺麗にしたらコンロで熱して水分完全に飛ばすで終わり その状態で錆びるなら使う前に軽く洗えばいいだけだし簡単だよ 長期間放置してサビが酷くなってもヤスリがけすればすぐ綺麗になる
157 19/11/30(土)07:12:41 No.642693309
今度スレ「」のジャズバー行ってみるわ グラモフォンってとこでいいの?
158 19/11/30(土)07:23:38 No.642693984
ラードのせいで腹減った
159 19/11/30(土)07:24:51 No.642694057
>タワシ等でガシガシ洗って綺麗にしたらコンロで熱して水分完全に飛ばすで終わり めちゃくちゃ大変だな…
160 19/11/30(土)07:33:21 No.642694713
張り切って中華鍋買うのいいが一般家庭の火力じゃ宝の持ち腐れ
161 19/11/30(土)07:36:56 No.642694983
クラブでカレーが名物だったところ数件知ってるから 炒飯が名物のジャズバーあってもいいと思うな
162 19/11/30(土)07:42:32 No.642695459
話だけ聞いてる分にはやっぱりラード使えば近づく気はする
163 19/11/30(土)07:43:45 No.642695562
三食そんなに米食うと体に悪いぞ
164 19/11/30(土)07:46:01 No.642695751
チャーハンは梅干しと一緒に食うのが好き
165 19/11/30(土)07:55:11 No.642696477
検索したら中華喜楽かな? https://g.co/kgs/xFLfkL
166 19/11/30(土)07:55:47 No.642696526
スレ画そっくりのチャーハンがあるのでここか 美味そうだな!
167 19/11/30(土)07:58:41 No.642696762
ジャズって事はお客さん海兵さんか
168 19/11/30(土)07:59:43 No.642696854
スレ「」英語しゃべれるの?
169 19/11/30(土)08:01:39 No.642697030
あかん チャーハン食いたくなったやん! たべたいやん
170 19/11/30(土)08:05:45 No.642697362
https://www.youtube.com/watch?v=cS_7dJl7wvM ネギ油作ろうぜ 家庭でも作れるぞ
171 19/11/30(土)08:09:07 No.642697646
うまそうだな…
172 19/11/30(土)08:15:02 No.642698241
町中華って感じでいいな
173 19/11/30(土)08:19:37 No.642698744
ラード ごま油 そうあじシャンタン これを使うだけでかなり店の味に近づく
174 19/11/30(土)08:20:19 No.642698831
佐世保でジャズバーって母数かなり限られそう
175 19/11/30(土)08:24:01 No.642699252
ちなみに上等な中華料理だとサラダ油のような植物油は落花生油を使う
176 19/11/30(土)08:24:43 No.642699331
素直に店のおっちゃんに作りかた聞けよ
177 19/11/30(土)08:32:35 No.642700181
食べたいなと思ったら佐世保か…無理だな…