19/11/26(火)22:52:14 納豆の... のスレッド詳細
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19/11/26(火)22:52:14 No.641870133
納豆のからしって本当にみんな使ってる?
1 19/11/26(火)22:52:42 No.641870307
使ってる
2 19/11/26(火)22:52:46 No.641870333
入れると美味いの知らないのか
3 19/11/26(火)22:53:10 No.641870454
アナルに入れるとすごいよ
4 19/11/26(火)22:53:10 No.641870457
使ってる そういや最近からしじゃなくて魚粉付いたやつみなくなったな
5 19/11/26(火)22:53:15 No.641870489
いつも捨ててる
6 19/11/26(火)22:53:16 No.641870493
ないと哀しくなる
7 19/11/26(火)22:53:48 No.641870658
辛子じゃなくてラー油入れてる
8 19/11/26(火)22:55:20 No.641871120
無かったらわさび使うけどあったら使う
9 19/11/26(火)22:55:39 No.641871235
捨てるのがもったいないから使う
10 19/11/26(火)22:55:47 No.641871271
倍ぐらいの量ほしい
11 19/11/26(火)22:55:50 No.641871287
無いなら無いでいいけどあれば喜ぶ
12 19/11/26(火)22:56:00 No.641871357
チューブのからしよりなめらかなので好き
13 19/11/26(火)22:56:19 No.641871452
タレの後に入れると風味が残っていて好き
14 19/11/26(火)22:56:20 No.641871456
最近ギュッと押すだけで封が切れる辛子とタレの付いた納豆見つけてずっと買ってる
15 19/11/26(火)22:56:33 No.641871537
もう5年くらい貯めてる
16 19/11/26(火)22:56:50 No.641871628
むしろタレより使う
17 19/11/26(火)22:57:10 No.641871718
25年間捨て続けてる…
18 19/11/26(火)22:58:00 No.641871935
>最近ギュッと押すだけで封が切れる辛子とタレの付いた納豆見つけてずっと買ってる そんな魔法みたいな梱包出来るわけないだろ… ……ないよな?あんの?…あるのですか?
19 19/11/26(火)22:58:34 No.641872137
チューブで2センチくらい足す
20 19/11/26(火)22:59:03 No.641872265
入れるけど量が少ないからからし味はあんまりしないなと気が付いた からしチューブ買って来よう
21 19/11/26(火)22:59:16 No.641872328
>最近ギュッと押すだけで封が切れる辛子とタレの付いた納豆見つけてずっと買ってる むしろ最近それ見ない…
22 19/11/26(火)22:59:29 No.641872380
魚粉納豆なんてあるのか 美味そうだし体に良さそう
23 19/11/26(火)23:00:33 No.641872754
>入れるけど量が少ないからからし味はあんまりしないなと気が付いた 納豆味で中和されるのか詳しくはわからんがなぜか相当量入れないと辛くはならない
24 19/11/26(火)23:01:05 No.641872938
余るからサンドイッチに使ってる
25 19/11/26(火)23:01:49 No.641873186
タレ入れて混ぜた後にからし入れてさっくり混ぜるとからしの香り残るよ
26 19/11/26(火)23:02:05 No.641873276
納豆キムチをやる時以外は使ってる
27 19/11/26(火)23:02:23 No.641873369
辛子よりマヨ入れた方がうまいんだからマヨをつけて欲しい
28 19/11/26(火)23:02:37 [なー] No.641873435
なー
29 19/11/26(火)23:03:17 No.641873660
粉からしって水と混ぜないとだよな…直に振って混ぜたらうまいこといかないかな
30 19/11/26(火)23:03:18 No.641873662
まぁずっとからし付いてるって事は無いと困る人の方が多いんだろうな
31 19/11/26(火)23:03:20 No.641873679
>辛子よりマヨ入れた方がうまいんだからマヨをつけて欲しい 最近気まぐれに入れてみたら意外と美味くて驚いたわ
32 19/11/26(火)23:03:41 No.641873792
カラシは納豆のニオイを中和するから苦手な人はぜひ
33 19/11/26(火)23:04:01 No.641873895
試しに今度入れてみるか
34 19/11/26(火)23:04:24 No.641874017
シーチキンマヨだと単にヌルヌルするシーチキンマヨにしかならなかったけどマヨ単体だとまた違うか…
35 19/11/26(火)23:05:39 No.641874418
なんならチューブで少し足す
36 19/11/26(火)23:06:04 No.641874571
わりと臭い消しって知られてないのか
37 19/11/26(火)23:06:41 No.641874773
お母さんが溜め込んでて使わないなら捨てろや!と思う
38 19/11/26(火)23:06:47 No.641874809
納豆には入れてもいいけどトンカツとか揚げ物にからしを合わせるのはよくわからない あとおでんも
39 19/11/26(火)23:07:15 No.641874963
美味しいは美味しいけど他の薬味と比べて絶対辛子が一番合うってほどでもないと思う というかわりと薬味の受け入れ広いよね納豆
40 19/11/26(火)23:07:18 No.641874980
>まぁずっとからし付いてるって事は無いと困る人の方が多いんだろうな 実際カラシって納豆の保存かなんかで使ってたもんだから 今の保存効くパック出来てからカラシ無くしたら客の何で付いてないんだ!って声でまた付けたって何かで読んだ
41 19/11/26(火)23:07:27 No.641875022
使うし足りないのでチューブからしもちょい足す
42 19/11/26(火)23:07:53 No.641875167
納豆に入れないけどトンカツには要る
43 19/11/26(火)23:08:04 No.641875211
入れてるけどこの程度の量だと味変わらないな
44 19/11/26(火)23:08:39 No.641875409
最近はコレの代わりに食べるラー油みたいなヤツ入れてる
45 19/11/26(火)23:09:20 No.641875614
小学校の給食でたまにおかめ納豆が出て カラシ使う子が使わない子からもらっていっぱい入れて食べてたな 美味かった
46 19/11/26(火)23:09:54 No.641875820
>というかわりと薬味の受け入れ広いよね納豆 からしじゃなく柚子胡椒が付いてるパックを一度見たことある どんなもんなんだろう…
47 19/11/26(火)23:10:39 No.641876064
タレ自体も何でも合うしな納豆…
48 19/11/26(火)23:10:48 No.641876116
ラーメンスープと一緒に冷蔵庫の扉に貯まるやつ
49 19/11/26(火)23:11:43 No.641876466
納豆にコショウを入れてもいけると言う話を聞いて入れてみたが確かにいけたな
50 19/11/26(火)23:12:12 No.641876617
塩コショウでも結構美味いよ あとは七味、ラー油、梅肉、柚子胡椒、タバスコなんかもけっこうイケる
51 19/11/26(火)23:12:12 No.641876618
使ったり使わなかったり…そんな存在
52 19/11/26(火)23:12:49 No.641876824
便利 https://www.mizkan.co.jp/nattoichi/
53 19/11/26(火)23:12:49 No.641876827
そもそも納豆にカラシって方言みたいにどっかの地方限定の食い方じゃなかった?
54 19/11/26(火)23:13:22 No.641877024
普通の醤油かけるとあんまり合わない
55 19/11/26(火)23:13:40 No.641877108
マイベスト納豆はおかめ納豆のしそ海苔納豆なのでからしが元から入ってない
56 19/11/26(火)23:14:51 No.641877458
>そもそも納豆にカラシって方言みたいにどっかの地方限定の食い方じゃなかった? 江戸でないかと思うが
57 19/11/26(火)23:14:57 No.641877490
>普通の醤油かけるとあんまり合わない 納豆のたれにはかなり甘味が入ってると聞いた だから納豆に砂糖を入れるというのも別におかしくはないそうな
58 19/11/26(火)23:15:01 No.641877519
>そもそも納豆にカラシって方言みたいにどっかの地方限定の食い方じゃなかった? そんなの聞いた事ないな 取り敢えず30年以上前には市販の納豆にはついてるし
59 19/11/26(火)23:15:08 No.641877564
>https://www.mizkan.co.jp/nattoichi/ これの梅味のやつ最近毎日食ってる
60 19/11/26(火)23:15:58 No.641877843
古くなった納豆は臭みが出るからこうして辛子で誤魔化して食べる
61 19/11/26(火)23:16:25 No.641877973
コショウは初耳だ 明日にでもやってみよう
62 19/11/26(火)23:16:33 No.641878017
少なすぎ 2つ欲しい
63 19/11/26(火)23:16:53 No.641878127
たまに大粒のお高い納豆買うが食いごたえとあじの濃さがやばい ただこれで1パック2000円かとはなる
64 19/11/26(火)23:17:39 No.641878366
>ただこれで1パック2000円かとはなる そんなに
65 19/11/26(火)23:17:54 No.641878434
美味しんぼでからしは臭み消しだって知った
66 19/11/26(火)23:18:04 No.641878480
お高いやつはお高いから…
67 19/11/26(火)23:18:48 No.641878719
>便利 >https://www.mizkan.co.jp/nattoichi/ 俺が殿様だったらこれ発案した人と開発した人に褒美を取らせてる
68 19/11/26(火)23:19:05 No.641878820
お高い納豆って3パック200円位のイメージだったよ…
69 19/11/26(火)23:19:14 No.641878873
お高いやつは甘いタレなんか付けてくれないから食い方に困る
70 19/11/26(火)23:19:24 No.641878939
>>まぁずっとからし付いてるって事は無いと困る人の方が多いんだろうな >実際カラシって納豆の保存かなんかで使ってたもんだから カラシの香り成分はアリルイソチオシアネートという硫黄化合物なのだが これが納豆の臭みのもとであるアンモニアに直接作用して臭みを消してくれる https://patents.google.com/patent/JP2003081939A/ja アリルイソチオシアネートは大根おろしにも多く含まれるので大根おろしも納豆の臭み消しに使える
71 19/11/26(火)23:19:27 No.641878953
漬物刻んで入れてみたらおいしかった
72 19/11/26(火)23:19:39 No.641879065
ケチャップとウスターソースとバターとスレ画を入れてレンジで温めてよく混ぜるとおいしいハンバーグソースになる
73 19/11/26(火)23:20:17 No.641879279
天カス入れる
74 19/11/26(火)23:20:21 No.641879305
脳死で入ってるもの全部入れるけど入れないという選択肢もあるのか
75 19/11/26(火)23:20:44 No.641879410
このカラシ少し酸っぱくない?
76 19/11/26(火)23:21:06 No.641879523
あまり知られてないけどネギトロ入れるとうまいぞ 安いやつでいい
77 19/11/26(火)23:21:28 No.641879652
みじん切りにした玉ねぎが意外に合う
78 19/11/26(火)23:21:38 No.641879706
玉子納豆にして胡椒入れる
79 19/11/26(火)23:21:44 No.641879738
>古くなった納豆は臭みが出るからこうして辛子で誤魔化して食べる 納豆菌は枯草菌の一族なので新しくても出る まあ時間が経った方が総量的には多いだろうが発酵によるものだからうまあじもその分多いぞ
80 19/11/26(火)23:21:57 No.641879788
カラシを絞っても出口でかたまりになって落ちてこない
81 19/11/26(火)23:22:03 No.641879818
>脳死で入ってるもの全部入れるけど入れないという選択肢もあるのか 言われてみればそうなんだよなぁ 子供の頃はからしが苦手だったからからしを捨てる事に抵抗が無くなってるのかもしれない
82 19/11/26(火)23:22:22 No.641879945
たまに失敗して指にからしついちゃうのもご愛嬌
83 19/11/26(火)23:22:37 No.641880012
なんでもいいわよ海苔とネギさえあれば
84 19/11/26(火)23:22:42 No.641880039
個人的には醤油との相性はそんなに良くない 付属のだしを使う時に入れる
85 19/11/26(火)23:23:20 No.641880239
発酵の時アンモニア出すから耐え難い臭みになることもある 常温で放置してしまった時は10日間履き続けたパンツの臭いになった
86 19/11/26(火)23:24:00 No.641880473
>個人的には醤油との相性はそんなに良くない 納豆にしょうゆは納豆の味がよくわからなくなるって江戸の昔から言う人はいる そういう人々は生塩を混ぜてたとか
87 19/11/26(火)23:24:26 No.641880593
全部は使わないけど半分くらい入れる
88 19/11/26(火)23:24:35 No.641880631
納豆食ってる死人初めて見た
89 19/11/26(火)23:25:12 No.641880815
>発酵の時アンモニア出すから耐え難い臭みになることもある >常温で放置してしまった時は10日間履き続けたパンツの臭いになった つまり10日間履き続けたパンツもカラシを塗れば臭くなくなる…?
90 19/11/26(火)23:25:15 No.641880836
醤油の塩分で納豆の粘り成分が弱くなるから入れないという選択肢もないわけではない
91 19/11/26(火)23:25:15 No.641880838
辛子のない納豆なんて辛子のない納豆みたいなもんだ
92 19/11/26(火)23:25:15 No.641880842
>常温で放置してしまった時は10日間履き続けたパンツの臭いになった そんなパンツ知らんわい
93 19/11/26(火)23:25:37 No.641880943
マジックカットをめちゃくちゃ嫌ってる「」もいる程です
94 19/11/26(火)23:25:38 No.641880946
九州には最近まで無かった気がする
95 19/11/26(火)23:25:42 No.641880969
子供の頃おつかいで間違ってタレ無しの買ってきちゃって 醤油で食った時結構合わなくて唸った記憶がある 俺が好きだったのはタレの味だったのかもしれねえ
96 19/11/26(火)23:25:42 No.641880971
からしが無いと物足りないからゼリー系のタレ使ってる納豆はあまり食べないな…
97 19/11/26(火)23:25:55 No.641881053
チューブの青じそに出会ってから入れなくなってしまった
98 19/11/26(火)23:26:24 No.641881207
そういやタレ無しの納豆でもからしは付いてるんだな
99 19/11/26(火)23:26:24 No.641881215
>醤油の塩分で納豆の粘り成分が弱くなるから入れないという選択肢もないわけではない しょうゆ入れると糸引きが悪くなるから砂糖も混ぜるって人々もいるなそういえば
100 19/11/26(火)23:26:47 No.641881320
>醤油の塩分で納豆の粘り成分が弱くなるから入れないという選択肢もないわけではない それ醤油の塩分が原因じゃなくてよく練らずに入れるのが原因だよ… 入れる前に練ろうよ…
101 19/11/26(火)23:26:49 No.641881331
溶き卵入りのタレもあるよね
102 19/11/26(火)23:27:18 No.641881482
貧乏性だから他に使い道がない以上入れない選択肢はない
103 19/11/26(火)23:27:29 No.641881546
>溶き卵入りのタレもあるよね あれ好き 結構なロングヒット商品だ
104 19/11/26(火)23:27:49 No.641881629
砂糖いれるとめっちゃねばねばする
105 19/11/26(火)23:28:10 No.641881725
>肉まんのからしって本当にみんな使ってる?
106 19/11/26(火)23:28:27 No.641881825
卵と納豆混ぜるのメジャーかと思ってたけどあんまりやらないらしいな ふわふわになるまで混ぜるとまじうまなんだが
107 19/11/26(火)23:28:48 No.641881926
タレの味が8割くらい占めてる気がするって言ったら納豆好きに怒られた
108 19/11/26(火)23:28:58 No.641881973
そもそもからしが嫌いだから一度も使ったこと無い
109 19/11/26(火)23:29:09 No.641882039
うずらはあるけど
110 19/11/26(火)23:29:12 No.641882056
卵と納豆はセットにされること多いけど食い合わせあんまりよくないと聞いた記憶がある
111 19/11/26(火)23:29:16 No.641882086
あんまり混ぜないほうが好き
112 19/11/26(火)23:29:36 No.641882176
>卵と納豆混ぜるのメジャーかと思ってたけどあんまりやらないらしいな 俺わりと好き ただ卵入れるなら混ぜるのはカラシとタレじゃなくて ネギと海苔とわさびと醤油だな
113 19/11/26(火)23:29:54 No.641882261
別にからしは嫌いじゃないけど納豆に入れないのはあのパック2つも開けるのが面倒なだけかもしれない
114 19/11/26(火)23:30:00 No.641882283
イカそうめん入れてイカ納豆にするの好き そのままでもいいしご飯もすすむ
115 19/11/26(火)23:31:11 No.641882676
とろろ納豆オクラで最強ねばねばセットにするのもいいぞ
116 19/11/26(火)23:32:00 No.641882916
スレ画ってチューブの辛子より明らかに辛味が弱いよね
117 19/11/26(火)23:32:20 No.641883026
キムチ入れるのが一番好き 梅肉入れてもうまい
118 19/11/26(火)23:32:26 No.641883056
>とろろ納豆オクラで最強ねばねばセットにするのもいいぞ 叩いたメカブも混ぜよう
119 19/11/26(火)23:32:30 No.641883073
>>肉まんのからしって本当にみんな使ってる? 付けない奴いるのか
120 19/11/26(火)23:32:59 No.641883227
うっかり食べ忘れた納豆開けたら なんかジャリジャリした白い粒いっぱいあったんだけどなんだったんだろう 味はそのままだった
121 19/11/26(火)23:34:15 No.641883577
>なんかジャリジャリした白い粒いっぱいあったんだけどなんだったんだろう うまあじの元であるアミノ酸が析出してるとか 納豆菌の作り出す芽胞とかなんかいろいろ言われてるがよくわからない
122 19/11/26(火)23:34:26 No.641883643
>なんかジャリジャリした白い粒いっぱいあったんだけどなんだったんだろう なんかのアミノ酸が結晶化するらしい
123 19/11/26(火)23:34:56 No.641883797
>うっかり食べ忘れた納豆開けたら >なんかジャリジャリした白い粒いっぱいあったんだけどなんだったんだろう http://www.takanofoods.co.jp/contact/soudanshitsu.shtml >納豆は日がたつと表面にチロシンという白く粒々したアミノ酸の結晶が表れてくる場合があります。通常は賞味期限内に発生することはありませんが、賞味期限内の納豆でも冷蔵温度(10℃) を越えるようなところに何時間かさらされますと発酵が進んでしまい、チロシンが発生する場合があります。また、ひきわり納豆は大豆を割っており、皮がない分だけ納豆菌による分解が進みやすいので賞味期限内でもチロシンは発生する場合があります。いずれの場合にも体に害があるものではありません。
124 19/11/26(火)23:36:31 No.641884310
うまみの結晶かー
125 19/11/26(火)23:38:35 No.641884960
>アミノ酸 納豆菌のコロニー的なものだと思ってたわ…
126 19/11/26(火)23:44:18 No.641886762
丸々入れる人いるのか からしあじになり過ぎない?
127 19/11/26(火)23:46:15 No.641887303
うまみ成分の結晶っていうけどじゃりじゃりははっきり言ってまずい
128 19/11/26(火)23:48:13 No.641887909
からしみにはなるけど付属のはそこまで主張しなくない