ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/11/26(火)22:10:06 No.641855742
自炊してる「」は毎日のおかずをどうやって決めてるの?
1 19/11/26(火)22:10:50 No.641855964
帰りに惣菜を買って自炊してる
2 19/11/26(火)22:11:53 No.641856303
近所のスーパー二店舗の広告見てこの日はこれにしようとか大体決める
3 19/11/26(火)22:13:25 No.641856812
スーパー行って安い食材で適当に
4 19/11/26(火)22:13:43 No.641856903
適当に安くなってるもの買ってそこから考えてる
5 19/11/26(火)22:14:08 No.641857027
とりあえず定番の野菜を買っとけば残ったものでまた何とかなる
6 19/11/26(火)22:14:18 No.641857099
近所にやよい軒大戸屋松屋すき家吉野家日高屋サイゼリヤ諸々あるので適当のローテーションさせてる
7 19/11/26(火)22:15:26 No.641857458
仕事中に何食べたいかじっくりと考える
8 19/11/26(火)22:15:43 No.641857553
>近所にやよい軒大戸屋松屋すき家吉野家日高屋サイゼリヤ諸々あるので適当のローテーションさせてる 自炊っつってんだろ…
9 19/11/26(火)22:16:17 No.641857736
まず厚揚げを買います 大好物だからです あとはそれから考えます
10 19/11/26(火)22:16:49 No.641857902
晩飯は刺し身とサラダと酒だけの生活を10年以上続けてる
11 19/11/26(火)22:17:28 No.641858086
揚げ物だけが悩みのタネだったけど近所の肉屋が注文してから 揚げたてサービスしてくれるようになってはかどってる
12 19/11/26(火)22:18:20 No.641858348
野菜は3種類とか10種類とかが切られてパックにされてるやつ買ってる
13 19/11/26(火)22:19:09 No.641858606
困ったときは焼きそば
14 19/11/26(火)22:19:39 No.641858792
>困ったときはうどん
15 19/11/26(火)22:20:03 No.641858918
毎日決めるのは難易度高いから余りのおかずにご飯炊くだけとかで
16 19/11/26(火)22:24:13 No.641860366
週末に準備した常備菜とか下処理済みの小分けをカードにして手札からコンボを決める感じで
17 19/11/26(火)22:24:23 No.641860425
ひじきの煮物とか切り干し大根の炒め煮をお惣菜売り場で買って肉とか魚を自分で焼く
18 19/11/26(火)22:25:23 No.641860765
>ひじきの煮物とか切り干し大根の炒め煮 雑に炒めもの中心みたいな自炊してるとめっちゃ恋しくなるよね…
19 19/11/26(火)22:27:37 No.641861525
厚揚げは良いな あと高野豆腐に最近はまった
20 19/11/26(火)22:28:46 No.641861904
考えなくていい野菜炒めがどうしても作る頻度多くなる
21 19/11/26(火)22:29:23 No.641862118
冷蔵庫に残ってるものとその日にスーパーで安いやつで決める
22 19/11/26(火)22:29:39 No.641862223
スーパーで安い肉と野菜による
23 19/11/26(火)22:30:29 No.641862502
一人暮らしにとって切って炒めるほど手軽な料理は無いからな…
24 19/11/26(火)22:30:35 No.641862520
スーパーの半額肉を冷凍して1週間後に使うとかしてる
25 19/11/26(火)22:31:45 No.641862898
油揚げにハマってる ちょっと肉厚のちょっと高いやつを鍋にぶち込むと 肉以上のメイン食材と化す
26 19/11/26(火)22:34:00 No.641863636
近所のやたら安い八百屋で野菜を一通り買って来ているので 冷蔵庫にある残りの野菜と業務スーパーの冷凍ブラももの組み合わせから考えていく
27 19/11/26(火)22:34:02 No.641863651
冷蔵庫にある食材の後ろにレシピって付けてググってでたやつで決める
28 19/11/26(火)22:35:28 No.641864141
焼肉用の肉を買ってきて金網グリルパンに並べてトースターで焼く サトウのごはんチンしてたまごスープにお湯注ぐ 焼肉定食できた!
29 19/11/26(火)22:36:10 No.641864377
最近キャベツと白菜をローテーションしてる
30 19/11/26(火)22:36:13 No.641864392
冬は鍋で楽をする
31 19/11/26(火)22:36:15 No.641864401
お鍋!
32 19/11/26(火)22:37:35 No.641864864
面倒くさくなったらパスタかうどんだ
33 19/11/26(火)22:38:15 No.641865104
野菜を適当に三種類と肉を炒めて味付けしてどんぶりご飯に乗せる おわり
34 19/11/26(火)22:40:28 No.641865888
鶏胸肉とめんつゆorヒガシマルのうどんスープがあればあとは適当に鍋に放り込めば何とでもなる
35 19/11/26(火)22:40:51 No.641866030
週末にまとめ作りした常備菜がひとつ あとはまあ流れで適当になのでこれからの時期はものすごい鍋が増える
36 19/11/26(火)22:42:05 No.641866448
休日の内に作りだめして冷凍しとく
37 19/11/26(火)22:42:21 No.641866541
俺の自炊生活はピーマンを軸に回ってる
38 19/11/26(火)22:42:52 No.641866704
ほうれん草っておいしいよね
39 19/11/26(火)22:43:31 No.641866925
平日によく料理する気力わくな
40 19/11/26(火)22:43:51 No.641867045
安いものを買って そこからレシピを考える というか数パターンしかないので適当に割り振るだけ
41 19/11/26(火)22:44:56 No.641867452
余った食材でそのままググるといい感じのレシピが出てくるから作る
42 19/11/26(火)22:45:37 No.641867687
一汁三菜くらいで考えるのとスーパーで安いものとか珍しい魚とかあったらそこから流れで
43 19/11/26(火)22:46:28 No.641867972
>俺の自炊生活はピーマンを軸に回ってる つゆで煮ただけのピーマンうまかった
44 19/11/26(火)22:47:12 No.641868218
楽したいなら永遠に鍋で大丈夫だよ 凝りたいなら別だ
45 19/11/26(火)22:47:47 No.641868453
ピーマンか人参をツナとあえて耐熱タッパーに入れてレンチン うまい
46 19/11/26(火)22:49:35 No.641869135
炒め物は油飛ぶのがいやだから だいたい茹でたり煮物が多い
47 19/11/26(火)22:50:31 No.641869484
ノリと雰囲気でどうにかする 残り物のアレンジで美味しくできたときはテンションめちゃくちゃ上がる
48 19/11/26(火)22:51:17 No.641869752
野菜足りない気がするから茹でブロッコリーほぼ毎日食ってる
49 19/11/26(火)22:52:08 No.641870095
この時期は水餃子さえあればどうとでもなる
50 19/11/26(火)22:52:44 No.641870324
冷凍ロールキャベツ買ってきたからコンソメスープ作る
51 19/11/26(火)22:52:48 No.641870342
かぼちゃの煮物は楽するなら切って調味料入れて煮るだけでいいから簡単でいいぞ
52 19/11/26(火)22:53:01 No.641870410
Eテレに365日おかず放送する5分番組やってるので参考にしてる
53 19/11/26(火)22:54:20 No.641870829
寒くなってくると自炊したやつを冷蔵庫に入れる手間が省けて楽だなって…なる
54 19/11/26(火)22:54:27 No.641870861
かぼちゃ堅そうなんだけど1/4カットとかなら俺でも切れるのかな
55 19/11/26(火)22:55:08 No.641871056
今日で豚汁4日目 あとは適当に魚なり肉なりを焼くだけで
56 19/11/26(火)22:55:14 No.641871089
特に食い合わせとか気にしないので チャパティ作って切り干し大根と一緒に食べたりする
57 19/11/26(火)22:55:24 No.641871147
>かぼちゃ堅そうなんだけど1/4カットとかなら俺でも切れるのかな 1/4なら切る前にレンジで加熱すると切りやすくなるよ
58 19/11/26(火)22:58:14 No.641872014
鯛の頭の鱗を取るのだけはうまくなった バターナイフが一番いい
59 19/11/26(火)22:58:47 No.641872203
>1/4なら切る前にレンジで加熱すると切りやすくなるよ そんな感じでいいのかありがたい…
60 19/11/26(火)23:00:18 No.641872656
スープものいいよ ビーフシチューをルー1箱ぶん作った あったかい
61 19/11/26(火)23:01:04 No.641872935
納豆か味噌汁を用意しとけば あとは一品肉か魚でなんかつくる
62 19/11/26(火)23:01:17 No.641872993
残業時間はだいたい冷蔵庫の中身を頭の中でシミュレートしてる
63 19/11/26(火)23:01:45 No.641873161
八百屋に行くと売ってる聞いたことのない名前の野菜でなにか作りたいなあと思いつつ 玉ねぎと小松菜としめじをまとめ買いして終わる
64 19/11/26(火)23:02:51 No.641873512
カボチャを買うときはクリスタル症状に気をつけて欲しい 食べられるけど単純に不味い
65 19/11/26(火)23:02:58 No.641873549
カット野菜かって野菜炒め もしくは鶏肉のトマト煮か鮭のホイル蒸し 副菜ほしいときは小松菜とコーンとシーチキンバター炒めする
66 19/11/26(火)23:03:21 No.641873684
少し前真面目に食生活見直そうと取り組んだとき 厚生労働省や食品メーカーのHPはすごく参考になったよ 一日の摂取量など従うと自ずと作るべきメニューが決まった
67 19/11/26(火)23:03:29 No.641873724
肉野菜炒めか適当に魚買ってきて焼くか鍋物
68 19/11/26(火)23:03:54 No.641873858
半額トンカツは確保しておく 冷凍しとけばカツ丼チャンスが多くなる
69 19/11/26(火)23:04:28 No.641874048
そんな格好いい名前の症状あるんだな ググッて初めて知った
70 19/11/26(火)23:05:33 No.641874384
こういうスレであっ厚揚げ食べたい! と思った後間柴のヒットマンスタイルのポーズで指を頰に当てながらスーパーをうろついて 厚揚げに合うなんらかの食材を買い集めて お出汁と酒醤油みりんで煮る 人参と舞茸があいそう
71 19/11/26(火)23:06:38 No.641874756
冬場は悩んだら鍋でいいから楽だ 逆に夏は毎日食欲と相談しながらだからめんどくさい
72 19/11/26(火)23:07:40 No.641875093
>カボチャを買うときはクリスタル症状に気をつけて欲しい >食べられるけど単純に不味い 煮たらめっちゃ臭くなったことがあったけどこれか 賢くなれたありがとう
73 19/11/26(火)23:08:44 No.641875435
厚揚げといえば表面を油でカリッと焼いて揚げ出し豆腐風にするのおすすめ
74 19/11/26(火)23:08:55 No.641875482
夏の定番は冷しゃぶサラダと冷奴かな…