虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 自炊し... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/11/26(火)22:10:06 No.641855742

    自炊してる「」は毎日のおかずをどうやって決めてるの?

    1 19/11/26(火)22:10:50 No.641855964

    帰りに惣菜を買って自炊してる

    2 19/11/26(火)22:11:53 No.641856303

    近所のスーパー二店舗の広告見てこの日はこれにしようとか大体決める

    3 19/11/26(火)22:13:25 No.641856812

    スーパー行って安い食材で適当に

    4 19/11/26(火)22:13:43 No.641856903

    適当に安くなってるもの買ってそこから考えてる

    5 19/11/26(火)22:14:08 No.641857027

    とりあえず定番の野菜を買っとけば残ったものでまた何とかなる

    6 19/11/26(火)22:14:18 No.641857099

    近所にやよい軒大戸屋松屋すき家吉野家日高屋サイゼリヤ諸々あるので適当のローテーションさせてる

    7 19/11/26(火)22:15:26 No.641857458

    仕事中に何食べたいかじっくりと考える

    8 19/11/26(火)22:15:43 No.641857553

    >近所にやよい軒大戸屋松屋すき家吉野家日高屋サイゼリヤ諸々あるので適当のローテーションさせてる 自炊っつってんだろ…

    9 19/11/26(火)22:16:17 No.641857736

    まず厚揚げを買います 大好物だからです あとはそれから考えます

    10 19/11/26(火)22:16:49 No.641857902

    晩飯は刺し身とサラダと酒だけの生活を10年以上続けてる

    11 19/11/26(火)22:17:28 No.641858086

    揚げ物だけが悩みのタネだったけど近所の肉屋が注文してから 揚げたてサービスしてくれるようになってはかどってる

    12 19/11/26(火)22:18:20 No.641858348

    野菜は3種類とか10種類とかが切られてパックにされてるやつ買ってる

    13 19/11/26(火)22:19:09 No.641858606

    困ったときは焼きそば

    14 19/11/26(火)22:19:39 No.641858792

    >困ったときはうどん

    15 19/11/26(火)22:20:03 No.641858918

    毎日決めるのは難易度高いから余りのおかずにご飯炊くだけとかで

    16 19/11/26(火)22:24:13 No.641860366

    週末に準備した常備菜とか下処理済みの小分けをカードにして手札からコンボを決める感じで

    17 19/11/26(火)22:24:23 No.641860425

    ひじきの煮物とか切り干し大根の炒め煮をお惣菜売り場で買って肉とか魚を自分で焼く

    18 19/11/26(火)22:25:23 No.641860765

    >ひじきの煮物とか切り干し大根の炒め煮 雑に炒めもの中心みたいな自炊してるとめっちゃ恋しくなるよね…

    19 19/11/26(火)22:27:37 No.641861525

    厚揚げは良いな あと高野豆腐に最近はまった

    20 19/11/26(火)22:28:46 No.641861904

    考えなくていい野菜炒めがどうしても作る頻度多くなる

    21 19/11/26(火)22:29:23 No.641862118

    冷蔵庫に残ってるものとその日にスーパーで安いやつで決める

    22 19/11/26(火)22:29:39 No.641862223

    スーパーで安い肉と野菜による

    23 19/11/26(火)22:30:29 No.641862502

    一人暮らしにとって切って炒めるほど手軽な料理は無いからな…

    24 19/11/26(火)22:30:35 No.641862520

    スーパーの半額肉を冷凍して1週間後に使うとかしてる

    25 19/11/26(火)22:31:45 No.641862898

    油揚げにハマってる ちょっと肉厚のちょっと高いやつを鍋にぶち込むと 肉以上のメイン食材と化す

    26 19/11/26(火)22:34:00 No.641863636

    近所のやたら安い八百屋で野菜を一通り買って来ているので 冷蔵庫にある残りの野菜と業務スーパーの冷凍ブラももの組み合わせから考えていく

    27 19/11/26(火)22:34:02 No.641863651

    冷蔵庫にある食材の後ろにレシピって付けてググってでたやつで決める

    28 19/11/26(火)22:35:28 No.641864141

    焼肉用の肉を買ってきて金網グリルパンに並べてトースターで焼く サトウのごはんチンしてたまごスープにお湯注ぐ 焼肉定食できた!

    29 19/11/26(火)22:36:10 No.641864377

    最近キャベツと白菜をローテーションしてる

    30 19/11/26(火)22:36:13 No.641864392

    冬は鍋で楽をする

    31 19/11/26(火)22:36:15 No.641864401

    お鍋!

    32 19/11/26(火)22:37:35 No.641864864

    面倒くさくなったらパスタかうどんだ

    33 19/11/26(火)22:38:15 No.641865104

    野菜を適当に三種類と肉を炒めて味付けしてどんぶりご飯に乗せる おわり

    34 19/11/26(火)22:40:28 No.641865888

    鶏胸肉とめんつゆorヒガシマルのうどんスープがあればあとは適当に鍋に放り込めば何とでもなる

    35 19/11/26(火)22:40:51 No.641866030

    週末にまとめ作りした常備菜がひとつ あとはまあ流れで適当になのでこれからの時期はものすごい鍋が増える

    36 19/11/26(火)22:42:05 No.641866448

    休日の内に作りだめして冷凍しとく

    37 19/11/26(火)22:42:21 No.641866541

    俺の自炊生活はピーマンを軸に回ってる

    38 19/11/26(火)22:42:52 No.641866704

    ほうれん草っておいしいよね

    39 19/11/26(火)22:43:31 No.641866925

    平日によく料理する気力わくな

    40 19/11/26(火)22:43:51 No.641867045

    安いものを買って そこからレシピを考える というか数パターンしかないので適当に割り振るだけ

    41 19/11/26(火)22:44:56 No.641867452

    余った食材でそのままググるといい感じのレシピが出てくるから作る

    42 19/11/26(火)22:45:37 No.641867687

    一汁三菜くらいで考えるのとスーパーで安いものとか珍しい魚とかあったらそこから流れで

    43 19/11/26(火)22:46:28 No.641867972

    >俺の自炊生活はピーマンを軸に回ってる つゆで煮ただけのピーマンうまかった

    44 19/11/26(火)22:47:12 No.641868218

    楽したいなら永遠に鍋で大丈夫だよ 凝りたいなら別だ

    45 19/11/26(火)22:47:47 No.641868453

    ピーマンか人参をツナとあえて耐熱タッパーに入れてレンチン うまい

    46 19/11/26(火)22:49:35 No.641869135

    炒め物は油飛ぶのがいやだから だいたい茹でたり煮物が多い

    47 19/11/26(火)22:50:31 No.641869484

    ノリと雰囲気でどうにかする 残り物のアレンジで美味しくできたときはテンションめちゃくちゃ上がる

    48 19/11/26(火)22:51:17 No.641869752

    野菜足りない気がするから茹でブロッコリーほぼ毎日食ってる

    49 19/11/26(火)22:52:08 No.641870095

    この時期は水餃子さえあればどうとでもなる

    50 19/11/26(火)22:52:44 No.641870324

    冷凍ロールキャベツ買ってきたからコンソメスープ作る

    51 19/11/26(火)22:52:48 No.641870342

    かぼちゃの煮物は楽するなら切って調味料入れて煮るだけでいいから簡単でいいぞ

    52 19/11/26(火)22:53:01 No.641870410

    Eテレに365日おかず放送する5分番組やってるので参考にしてる

    53 19/11/26(火)22:54:20 No.641870829

    寒くなってくると自炊したやつを冷蔵庫に入れる手間が省けて楽だなって…なる

    54 19/11/26(火)22:54:27 No.641870861

    かぼちゃ堅そうなんだけど1/4カットとかなら俺でも切れるのかな

    55 19/11/26(火)22:55:08 No.641871056

    今日で豚汁4日目 あとは適当に魚なり肉なりを焼くだけで

    56 19/11/26(火)22:55:14 No.641871089

    特に食い合わせとか気にしないので チャパティ作って切り干し大根と一緒に食べたりする

    57 19/11/26(火)22:55:24 No.641871147

    >かぼちゃ堅そうなんだけど1/4カットとかなら俺でも切れるのかな 1/4なら切る前にレンジで加熱すると切りやすくなるよ

    58 19/11/26(火)22:58:14 No.641872014

    鯛の頭の鱗を取るのだけはうまくなった バターナイフが一番いい

    59 19/11/26(火)22:58:47 No.641872203

    >1/4なら切る前にレンジで加熱すると切りやすくなるよ そんな感じでいいのかありがたい…

    60 19/11/26(火)23:00:18 No.641872656

    スープものいいよ ビーフシチューをルー1箱ぶん作った あったかい

    61 19/11/26(火)23:01:04 No.641872935

    納豆か味噌汁を用意しとけば あとは一品肉か魚でなんかつくる

    62 19/11/26(火)23:01:17 No.641872993

    残業時間はだいたい冷蔵庫の中身を頭の中でシミュレートしてる

    63 19/11/26(火)23:01:45 No.641873161

    八百屋に行くと売ってる聞いたことのない名前の野菜でなにか作りたいなあと思いつつ 玉ねぎと小松菜としめじをまとめ買いして終わる

    64 19/11/26(火)23:02:51 No.641873512

    カボチャを買うときはクリスタル症状に気をつけて欲しい 食べられるけど単純に不味い

    65 19/11/26(火)23:02:58 No.641873549

    カット野菜かって野菜炒め もしくは鶏肉のトマト煮か鮭のホイル蒸し 副菜ほしいときは小松菜とコーンとシーチキンバター炒めする

    66 19/11/26(火)23:03:21 No.641873684

    少し前真面目に食生活見直そうと取り組んだとき 厚生労働省や食品メーカーのHPはすごく参考になったよ 一日の摂取量など従うと自ずと作るべきメニューが決まった

    67 19/11/26(火)23:03:29 No.641873724

    肉野菜炒めか適当に魚買ってきて焼くか鍋物

    68 19/11/26(火)23:03:54 No.641873858

    半額トンカツは確保しておく 冷凍しとけばカツ丼チャンスが多くなる

    69 19/11/26(火)23:04:28 No.641874048

    そんな格好いい名前の症状あるんだな ググッて初めて知った

    70 19/11/26(火)23:05:33 No.641874384

    こういうスレであっ厚揚げ食べたい! と思った後間柴のヒットマンスタイルのポーズで指を頰に当てながらスーパーをうろついて 厚揚げに合うなんらかの食材を買い集めて お出汁と酒醤油みりんで煮る 人参と舞茸があいそう

    71 19/11/26(火)23:06:38 No.641874756

    冬場は悩んだら鍋でいいから楽だ 逆に夏は毎日食欲と相談しながらだからめんどくさい

    72 19/11/26(火)23:07:40 No.641875093

    >カボチャを買うときはクリスタル症状に気をつけて欲しい >食べられるけど単純に不味い 煮たらめっちゃ臭くなったことがあったけどこれか 賢くなれたありがとう

    73 19/11/26(火)23:08:44 No.641875435

    厚揚げといえば表面を油でカリッと焼いて揚げ出し豆腐風にするのおすすめ

    74 19/11/26(火)23:08:55 No.641875482

    夏の定番は冷しゃぶサラダと冷奴かな…