虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/26(火)21:10:59 試して... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

19/11/26(火)21:10:59 No.641835676

試して見たら美味かった

1 19/11/26(火)21:12:25 No.641836202

味醂ってめっちゃ甘いよね

2 19/11/26(火)21:12:53 No.641836363

そんなに美味いなら果実酒に使えばもっと美味い?

3 19/11/26(火)21:13:35 No.641836656

>そんなに美味いなら果実酒に使えばもっと美味い? NHKに謝罪させる気か!

4 19/11/26(火)21:13:48 No.641836730

親父が若い頃日雇いしてた頃に飲んでたって言ってたやつだ 夏に仕事終わったあと氷をヤカンに入れて皆で飲んでたらしい

5 19/11/26(火)21:14:40 No.641837008

飲もう!味醂! 風調味料!

6 19/11/26(火)21:14:42 No.641837020

>そんなに美味いなら果実酒に使えばもっと美味い? 旨いかどうかは知らんが まず度数的にアウトになる

7 19/11/26(火)21:15:08 No.641837187

柳蔭とも言うらしいな

8 19/11/26(火)21:15:22 No.641837267

味があんまり想像できないな… 焼酎に溶かしたカンロ飴入れた感じかな…

9 19/11/26(火)21:15:31 No.641837314

落語にも出てくる柳蔭

10 19/11/26(火)21:15:45 No.641837391

NHKのアレも指摘されて謝罪したのはともかくおすすめレシピとして紹介されたもんだから 普通に美味い果実酒ができるんだろう

11 19/11/26(火)21:15:53 No.641837450

メジャーにならないってことは不味いんだろう

12 19/11/26(火)21:16:10 No.641837531

江戸時代に冷凍庫あったの!?

13 19/11/26(火)21:16:25 No.641837637

宝の本みりんじゃダメかな

14 19/11/26(火)21:16:32 No.641837669

>旨いかどうかは知らんが >まず度数的にアウトになる >NHKに謝罪させる気か!

15 19/11/26(火)21:16:53 No.641837791

>メジャーにならないってことは不味いんだろう 違法なんだからメジャーになったら別の意味でマズいんだよ!

16 19/11/26(火)21:17:10 No.641837886

ちなみに「本直し」は悪いもんを直すみたいな意味で 美味しくない焼酎を美味しく飲むための手段と聞いた

17 19/11/26(火)21:17:18 No.641837943

NHKがやらかしたせいか定かでは無いがそれから果実酒にも使える度数20度以上の味醂も出回るようになったのでそちらを使いなさる

18 19/11/26(火)21:17:55 No.641838150

自分からバラすからバレる

19 19/11/26(火)21:24:26 No.641840468

>美味しくない焼酎を美味しく飲むための手段と聞いた 芋とか麦でも行けるの?

20 19/11/26(火)21:25:29 No.641840857

>江戸時代に冷凍庫あったの!? ないのでこうして井戸で冷やす

21 19/11/26(火)21:26:46 No.641841346

>美味しくない焼酎を美味しく飲むための手段と聞いた つまり美味しいのは味醂の方!

22 19/11/26(火)21:28:27 No.641841974

美味しんぼでやってたから飲んだことあるよ なかなか美味かった

23 19/11/26(火)21:28:56 No.641842167

まずい焼酎には水飴を入れて飲んでもうまい

24 19/11/26(火)21:29:10 No.641842249

>芋とか麦でも行けるの? 芋麦あんま関係なくて 俺が試した限りだと甲類焼酎だと美味い 乙類にはあんまり合わないね…って感じだ

25 19/11/26(火)21:31:31 No.641843043

昔の日本だと焼酎は安酒で 買ってるのを見られると恥ずかしいから隠れて買うようなもんだったりもした とかどこぞで読んだ

26 19/11/26(火)21:33:36 No.641843771

味醂は炭酸割りとか日本酒割りとかなんなら水割りでもイケるからおすすめだよ 初心者にオススメなのは牛乳割り 甘口まろやかでかなり飲みやすい

27 19/11/26(火)21:33:51 No.641843843

料理人は割とみりんそのまま飲んでる うまい

28 19/11/26(火)21:34:33 No.641844112

みりんドランカーってメジャーなの!?

29 19/11/26(火)21:34:54 No.641844227

今はそうでもないけど昔はお屠蘇の定番だったんじゃよ

30 19/11/26(火)21:35:58 No.641844625

青菜って落語に出てくるね

31 19/11/26(火)21:37:34 No.641845177

焼酎が無い ウォッカでいいかな

32 19/11/26(火)21:37:53 No.641845287

焼酎は安酒でも味醂はいいもの使ったほうがいいんだろうな

33 19/11/26(火)21:41:50 No.641846559

>焼酎が無い >ウォッカでいいかな 甲類の方が合うらしいからウォッカで良いだろ

34 19/11/26(火)21:41:51 No.641846570

画像のやつはほんまもんの味醂って感じがする プラのボトルのやつじゃダメなんだろうな

35 19/11/26(火)21:42:41 No.641846847

悪酔いしやすいやつ

36 19/11/26(火)21:44:41 No.641847511

良い味醂を炭酸で割る おいちい

37 19/11/26(火)21:44:52 No.641847569

4こま目で知らないおっさんが話しかけてきたのかと思った

38 19/11/26(火)21:45:28 No.641847774

酸味のある酒はうまいからな…

39 19/11/26(火)21:46:56 No.641848323

>みりんドランカーってメジャーなの!? 昔は普通に甘めのお酒ってポジションだったそうだが あとお正月に飲むお屠蘇にもみりん使ってるよ

40 19/11/26(火)21:52:08 No.641850108

みりん風だと塩入ってるのか

41 19/11/26(火)21:52:51 No.641850340

>焼酎は安酒でも味醂はいいもの使ったほうがいいんだろうな そもそもスーパーで売ってるやつは大体がみりん「風調味料」だ きちんとした本味醂じゃないと大して上手くないぞ

42 19/11/26(火)21:54:17 No.641850809

つまりみりんでお酒を

43 19/11/26(火)21:55:43 No.641851280

お屠蘇つくるときにみりん風調味料使ってしまったことはあるな 元旦の朝が大惨事になった…

44 19/11/26(火)21:57:00 No.641851692

みりん風調味料って何者なの?

45 19/11/26(火)21:57:27 No.641851833

>画像のやつはほんまもんの味醂って感じがする >プラのボトルのやつじゃダメなんだろうな よく見ると本みりんって書いてある

46 19/11/26(火)21:57:49 No.641851947

あまあじと風味を出すための調味料だよみりん風調味料は

47 19/11/26(火)21:58:28 No.641852133

本みりんは分類上は酒だったはず

48 19/11/26(火)21:58:41 No.641852206

安い調味料は気をつけて!

49 19/11/26(火)21:59:14 No.641852375

>お屠蘇つくるときにみりん風調味料使ってしまったことはあるな >元旦の朝が大惨事になった… どうなるの?しょっぱいとか?

50 19/11/26(火)21:59:18 No.641852398

正月付近でみりん買うとおとそ用の粉付いてくるよね

51 19/11/26(火)22:00:00 No.641852580

>どうなるの?しょっぱいとか? マジ塩味 飲めたもんじゃなかったよ…

52 19/11/26(火)22:00:05 No.641852600

養命酒も味醂の一つなのか

53 19/11/26(火)22:00:20 No.641852684

何対何くらいで割るの?

54 19/11/26(火)22:01:07 No.641852881

うまい事味醂と焼酎を混ぜて25度以上にすればいいのではないの?

55 19/11/26(火)22:01:58 No.641853154

>マジ塩味 >飲めたもんじゃなかったよ… 料理酒もそうだけどそのほうが調味料として楽だからな…

56 19/11/26(火)22:02:14 No.641853246

ググったら焼酎3のみりん1とか書いてた

57 19/11/26(火)22:02:36 No.641853350

みりん風はだめだぞ アルコールに分類されてるみりんじゃないと

58 19/11/26(火)22:03:02 No.641853454

いいこと知ったから試してみよ…

59 19/11/26(火)22:04:38 No.641853967

個人で楽しむ分には果実酒に味醂使っても問題ない?

60 19/11/26(火)22:06:37 No.641854612

>個人で楽しむ分には果実酒に味醂使っても問題ない? あかん 自家醸造でアルコール度数1%以上はバレるとしょっぴかれる バレなきゃいいって? そうだね

61 19/11/26(火)22:07:52 No.641854994

みりんっておいしいんだね…

62 19/11/26(火)22:07:54 No.641855005

気軽に買えるいいみりんとかあるならやってみたい

63 19/11/26(火)22:07:54 No.641855006

あじりんそんないいのか…興味湧いてきたな

64 19/11/26(火)22:07:57 No.641855023

みりん風はなんだっけみりんっぽく味付けした低アルコールなやつだっけ

↑Top