19/11/24(日)19:27:42 分かる… のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1574591262753.jpg 19/11/24(日)19:27:42 No.641294325
分かる…
1 19/11/24(日)19:32:39 No.641295905
旅館で出てくる着火剤ついた小鍋使えばいいと思うんだけど多分もうやってる所あるんだろうな
2 19/11/24(日)19:34:10 No.641296520
石焼鍋にスープ入れたり色々工夫はされてるよ
3 19/11/24(日)19:35:52 No.641297068
敦盛だかにすれば多少はマシなんじゃない
4 19/11/24(日)19:37:14 No.641297540
近くに出来たつけ麺屋はカウンターやテーブルにIH置いてあって温めれて美味しかった潰れたけど
5 19/11/24(日)19:38:11 No.641297869
スレ画は本当にブームに乗っかって雑なメニュー作りしてる店で このオッサンが噴飯マンに変身してぶちのめす流れだかんな!
6 19/11/24(日)19:44:57 No.641300494
麺屋武蔵とか美味しい店はちゃんとあるよね
7 19/11/24(日)19:45:38 No.641300764
ラーメンのほうがうまいと思う
8 19/11/24(日)19:47:04 No.641301331
>敦盛だかにすれば多少はマシなんじゃない 熱々すぎると麺が冷たい前提のスープの塩気が薄くなってイマイチだった
9 19/11/24(日)19:47:16 No.641301406
猫舌の俺にはありがたいつけ麺
10 19/11/24(日)19:48:18 No.641301797
スープの温度が脂の融点下回ると一気に舌触りも悪くなってこれは…
11 19/11/24(日)19:48:37 No.641301923
実際後半は少なくなってぬるい汁に付けるというわびしさがコメントし辛い
12 19/11/24(日)19:48:41 No.641301950
つけ麺メインの店なら何かしらの対策してるだろ…
13 19/11/24(日)19:49:43 No.641302371
この店がマズいだけって話なのにつけ麺全体への攻撃に使うやつは
14 19/11/24(日)19:50:00 No.641302456
つけ汁温くなったら熱いのに変えてくれる店とか多いよ
15 19/11/24(日)19:50:17 No.641302549
ぬるくなるのはいいんだけど甘酸っぱいタイプのスープがなんか苦手 トンコツタイプは好き
16 19/11/24(日)19:51:44 No.641303183
>つけ汁温くなったら熱いのに変えてくれる店とか多いよ 難癖に聞こえるかもしれないが食べてる最中にそういう面倒な手順が挟まるのがもう無理なんだ
17 19/11/24(日)19:52:32 No.641303525
敦盛は麺が締まらない
18 19/11/24(日)19:53:07 No.641303827
温度は気にならんが汁いっぱい絡ませて食うんで汁と麺別ける意味ないな!ってなる
19 19/11/24(日)19:53:39 No.641304113
最初からつけ麺のドロドロのスープでラーメン食べたい
20 19/11/24(日)19:54:09 No.641304331
冷めると油がきっついよね…
21 19/11/24(日)19:54:41 No.641304555
>温度は気にならんが汁いっぱい絡ませて食うんで汁と麺別ける意味ないな!ってなる スープ少なくて済むし
22 19/11/24(日)19:55:50 No.641304981
なのでまず最初に麺をすべてぶち込む
23 19/11/24(日)19:57:24 No.641305510
汁がぬるくなるのがデメリットだとあんまり感じたことがない
24 19/11/24(日)19:58:52 No.641306099
残り半分くらいでもうぬるくなってくる
25 19/11/24(日)19:59:22 No.641306295
そんな熱いの重要かな…
26 19/11/24(日)19:59:55 No.641306506
食べ物の熱さは重要だよ
27 19/11/24(日)19:59:56 No.641306518
猫舌だと熱いと味分かんなくなるんだよね…
28 19/11/24(日)20:00:39 No.641306805
熱いつってもそんな赤熱のつけ麺食ったことねえ
29 19/11/24(日)20:00:40 No.641306817
>そんな熱いの重要かな… 口の中やけどしながら食うようなキチガイもいるからあんまり他人のことをとやかく言うもんじゃないぜ
30 19/11/24(日)20:01:11 No.641306986
後半割とちょうどいいくらいの温度に感じるのは俺が猫舌だからか 食べた感じたぶん汁の味も割とぬるくなっても美味しく感じれるように調整はしてあると思う
31 19/11/24(日)20:03:31 No.641307820
>そんな熱いの重要かな… ぬるい味噌汁とかコーヒーとかも嫌でしょ
32 19/11/24(日)20:05:11 No.641308433
年のせいか熱いラーメン食うのつらい どんぶりまで熱くするな
33 19/11/24(日)20:07:10 No.641309375
なんらかの形で温められる店ならつけ麺食べる
34 19/11/24(日)20:07:39 No.641309578
たしかにブームのときはこういう雑なやつあった
35 19/11/24(日)20:08:03 No.641309762
>ぬるい味噌汁とかコーヒーとかも嫌でしょ ぬるいコーヒーとかありがたい…
36 19/11/24(日)20:08:21 No.641309880
大勝軒直系!って謳ってる店の大半がこれで実際マズイ
37 19/11/24(日)20:08:29 No.641309939
むしろぬるい方がいい なんで世間がアツアツサイコーみたいな風潮になってるのか理解できない
38 19/11/24(日)20:08:42 No.641310034
>大勝軒直系!って謳ってる店の大半がこれで実際マズイ そも大勝軒がうまくないからな…
39 19/11/24(日)20:08:45 No.641310056
正直あったかい麺がそもそも好きじゃないからつけ麺好きな部分がある
40 19/11/24(日)20:08:58 No.641310144
近所の店は固形燃料使ってたな
41 19/11/24(日)20:09:14 No.641310251
ざる蕎麦とかざる饂飩がキンキンに冷えてるかっていうと別にそんなことないし つけ麺もそういうざる系の料理と考えればぬるくても良いんじゃないかな ラーメンと同じと考えるから熱くないとダメって先入観がありそう
42 19/11/24(日)20:09:21 No.641310297
ぬるいヒーコーはグイグイ飲めておいしい
43 19/11/24(日)20:09:27 No.641310336
むしろある程度冷めたら美味さを担保できないのって料理としての格は低いのでは
44 19/11/24(日)20:09:42 No.641310421
つけ麺って料理としてはまだ完成してない感ある もうちょっとコロンブス的な工夫出来たから完成な感じ
45 19/11/24(日)20:10:05 No.641310572
>なのでまず最初に麺をすべてぶち込む 美味しいそうだがそれは良いのか?つけ麺の全てを否定してる感じだが良いのか?
46 19/11/24(日)20:10:11 No.641310605
猫舌にはつけ麺があるだけで店の評価が3段階くらいあがる
47 19/11/24(日)20:10:31 No.641310743
>ラーメンと同じと考えるから熱くないとダメって先入観がありそう そばやうどんと違って脂分それなりにあるから冷めるとどうしても不味くなると思う
48 19/11/24(日)20:10:40 No.641310807
>むしろある程度冷めたら美味さを担保できないのって料理としての格は低いのでは そのある程度ってのがモヤっとした表現だが基本料理は時間経って覚めるとまずくなるもんなのだ 一番身近なもの例えるなら味噌汁とか
49 19/11/24(日)20:11:18 No.641311053
猫舌だから好き スープが焼いた石鍋に入って出てきたときは違クってなった
50 19/11/24(日)20:11:22 No.641311069
わんこそばみたいに一口分ずつよそってもらおう
51 19/11/24(日)20:11:29 No.641311102
確かに料理としては冷やしつけ麺の方が完成されてるかもしれん
52 19/11/24(日)20:11:42 No.641311165
あんまり食ったことはないが猫舌だからありがたい
53 19/11/24(日)20:12:07 No.641311318
油分の無いスープにしよう
54 19/11/24(日)20:12:22 No.641311420
>油分の無いスープにしよう 一気に冷めた!
55 19/11/24(日)20:12:26 No.641311441
うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん
56 19/11/24(日)20:12:37 No.641311517
バランスとか考えず雑に酸味と魚粉突っ込んでるつけ麺屋ほんと多かったからな…
57 19/11/24(日)20:13:01 No.641311674
つけ麺自体は好きだけど変に酸っぱいやつは嫌い 具体的に言うと広島のばくだんや
58 19/11/24(日)20:13:30 No.641311849
あつあつじゃないと食えたもんじゃない冷めると不味いラーメン 美味しさの持続時間が短い致命的欠点
59 19/11/24(日)20:14:02 No.641312074
みそ汁冷めると不味いって時点で話が合わない
60 19/11/24(日)20:14:02 No.641312078
>近くに出来たつけ麺屋はカウンターやテーブルにIH置いてあって温めれて美味しかった潰れたけど 世知辛い
61 19/11/24(日)20:14:11 No.641312126
冷めた味噌汁好きなんだけどそんなマズイかな…
62 19/11/24(日)20:14:28 No.641312234
魚介系食いたくて行って酸っぱいの出されるとキレそうになる
63 19/11/24(日)20:14:45 No.641312366
どんなに熱いのがええんや!って言ってる人でもぐつぐつに煮えたグラタン一気飲みしろって言われたらダメだろうし 料理の温度って曖昧だからそれを起点にして議論が始まると大体拗れる
64 19/11/24(日)20:14:59 No.641312462
>うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん これ 固まる油とか浮いてないよね
65 19/11/24(日)20:15:03 No.641312483
冷めた味噌汁うまいよな 熱々のまま飲む前提の味付けだと塩味の強さが気になるけど
66 19/11/24(日)20:15:04 No.641312492
なんでもそうだけどブームに火がついた初期って粗製濫造が目立つから そこで初めて触れる人が外れ踏んでってパターンは昔から多い
67 19/11/24(日)20:15:28 No.641312653
>冷めた味噌汁好きなんだけどそんなマズイかな… 猫舌だから味噌汁最後に飲む知り合いいるけど「最後に飲むと冷めるでしょ?」って言われるとキレる
68 19/11/24(日)20:15:33 No.641312678
味噌汁がごくごく飲めるくらいが一番おいしい
69 19/11/24(日)20:16:02 No.641312878
ぬるさよりつけ汁の濃さを何処に合わせてるんだ?って気になる だんだん薄くなるじゃん 薄い状態が店の狙ってる味だったら最初濃過ぎるじゃん
70 19/11/24(日)20:16:23 No.641312997
冷めた味噌汁も好きだぜ! 美味いからな
71 19/11/24(日)20:16:33 No.641313065
このスレ見てるとアツアツ派なぜか好戦的だったり煽り癖がある気がする
72 19/11/24(日)20:16:38 No.641313096
冷たいつけ麺もあるよね
73 19/11/24(日)20:16:43 No.641313124
甘さは逆なんだが塩系などの辛い味って温度が下がると途端にしょっぱく感じる これはふわっとした感性問題じゃなく舌の構造的な物理的な問題なんだ
74 19/11/24(日)20:17:05 No.641313274
>うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん ぬるくなっても美味しくいただけるようにしてなんぼだよな
75 19/11/24(日)20:17:09 No.641313307
酸っぱさ推した塩味のつけ麺やってるとこは好きだからちょいちょい行ってるな
76 19/11/24(日)20:17:10 No.641313310
ざるそばみたいにつけ汁のボトルと蕎麦チョコを分けて欲しいんだけど 丼にたっぷりのつけ汁がいっぺんに薄くなるじゃん
77 19/11/24(日)20:17:32 No.641313434
まぜそばの方が好き つけ麺は変な甘酸っぱさ本当に嫌い消えてほしい必要ないなんだ甘酸っぱいってボケあの酸味どっから来てんだ
78 19/11/24(日)20:17:42 No.641313497
別に冷めるって言っても2、3時間放置してとかじゃないしな 多少下がった程度だ
79 19/11/24(日)20:18:17 No.641313728
>ざる蕎麦とかざる饂飩がキンキンに冷えてるかっていうと別にそんなことないし まあぬるくて食べやすいってのは絶対に利点だよな
80 19/11/24(日)20:18:22 No.641313764
ラーメンは食べ始め78度 食べ終わり65度が一番旨い ってミスター味っ子で言ってた
81 19/11/24(日)20:18:49 No.641313922
>別に冷めるって言っても2、3時間放置してとかじゃないしな >多少下がった程度だ 食ってて気になる程度には下がるよ
82 19/11/24(日)20:18:54 No.641313953
つけ麺って未だに食べたことないんだよな 味はどれくらいあるの味噌だのとんこつだの醤油だの塩田の
83 19/11/24(日)20:19:01 No.641314009
なんでわざわざ嫌いなもんでスレ立てるの
84 19/11/24(日)20:19:18 No.641314113
スープの脂分が固まってくるとあんま美味しくないのがキツいんじゃ
85 19/11/24(日)20:19:32 No.641314211
つけ麺はまぁ多少温くなっても食べられないってことはないが 問題はそういう合理的な部分じゃなくそもそも最初は熱々で食べ始めたのに途中からやけに温くなって「雰囲気的に」まずく感じるってのが大きい まぁよく言われる生理的な問題
86 19/11/24(日)20:19:34 No.641314223
つけ麺のスープ自体がラーメンと方向性だいぶ違うからそもそも比べるのがおかしいと言うか じゃあつけ麺のスープをラーメンに転用するとそれはそれで変にクドくなるのでつけ麺はつけ麺でまた別の美味しさなのだ
87 19/11/24(日)20:19:41 No.641314271
味が落ちるほど冷めたこと無い どんだけちんたら喰ってんだよ
88 19/11/24(日)20:19:41 No.641314273
器熱々で出してくるよね
89 19/11/24(日)20:19:49 No.641314336
魚粉がどこも同じようになるのがなぁ
90 19/11/24(日)20:19:55 No.641314385
俺はスタミナ冷やし好きだよ
91 19/11/24(日)20:20:14 No.641314513
>食ってて気になる程度には下がるよ 俺は気にならないけど
92 19/11/24(日)20:20:24 No.641314604
>まぁよく言われる個人の好みの問題
93 19/11/24(日)20:20:32 No.641314663
普通盛りだとそうでもなくても 大盛や特盛だと厳しかったりするな
94 19/11/24(日)20:20:39 No.641314707
普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが…
95 19/11/24(日)20:20:41 No.641314727
>つけ麺って未だに食べたことないんだよな >味はどれくらいあるの味噌だのとんこつだの醤油だの塩田の どうせ食う気ないんだから聞くなよ
96 19/11/24(日)20:20:56 No.641314811
冷たい麺をつけるたびにぬるくなるんだから 時間の問題じゃねえだろ
97 19/11/24(日)20:21:01 No.641314837
つけ麺おいしかった覚えがないな…
98 19/11/24(日)20:21:15 No.641314960
冷えた状態を考慮するならラーメンからつけ麺にするんじゃなく 冷やし中華からつけ麺にする方向性で考えた方がよいのかもしれない
99 19/11/24(日)20:21:15 No.641314967
>冷たい麺をつけるたびにぬるくなるんだから >時間の問題じゃねえだろ 一息で全部食うくらいの勢いなんだろ
100 19/11/24(日)20:21:27 No.641315048
酸味は温度で変化しづらい味で温度で変化しやすい脂っけを抜いた代わりに補う形でぶち込まれやすい 何も考えずに味の濃さを補う為にぶち込みまくって酸っぱいつけ麺が出来上がる まあ北欧とかなら高級料理になる味なんだがつけ麺でやられてもとなる
101 19/11/24(日)20:21:47 No.641315164
>普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが… 店のベストと食う人のベストは違うんだけどね
102 19/11/24(日)20:21:54 No.641315216
冷めても美味しい物は一杯あるけどつけ麺含めて脂が多いものはね…
103 19/11/24(日)20:21:56 No.641315224
総合すると熱い状態だと味が鈍るとしか聞こえない
104 19/11/24(日)20:21:58 No.641315240
もうそばつゆにラーメン入れて食えよ
105 19/11/24(日)20:21:59 No.641315250
最初から冷たいつけ麺は違うんよ
106 19/11/24(日)20:22:12 No.641315331
>>普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが… >店のベストと食う人のベストは違うんだけどね 結論出てるじゃない
107 19/11/24(日)20:22:19 No.641315375
>店のベストと食う人のベストは違うんだけどね ?
108 19/11/24(日)20:22:20 No.641315388
>冷えた状態を考慮するならラーメンからつけ麺にするんじゃなく >冷やし中華からつけ麺にする方向性で考えた方がよいのかもしれない 藤本クンがそんな発想だった気がするけど気のせいだっけ? ハゲは逆にとことん温度が下がらない方法取ってたような
109 19/11/24(日)20:22:29 No.641315433
>もうそばつゆにラーメン入れて食えよ ゆとりちゃん!
110 19/11/24(日)20:22:42 No.641315555
つけ麺って熱いのから冷たくなる変化を楽しむものだと思ってた 美味しいところは温くなっても美味しく作ってあるよね?
111 19/11/24(日)20:22:58 No.641315694
>もうそばつゆにラーメン入れて食えよ 黄そばってモノがありましてね
112 19/11/24(日)20:23:10 No.641315773
IHが埋め込まれてる店いいよね su3452395.jpg
113 19/11/24(日)20:23:23 No.641315863
多少とか僅か程度なら良いけど温度の有無だけで荒れるくらい意見が割れるなら上でも言われてるが料理としてはまだ未完成な気がする
114 19/11/24(日)20:23:32 No.641315930
>総合すると熱い状態だと味が鈍るとしか聞こえない 食う人間の舌も熱で鈍るし鼻水出てきて嗅覚も鈍るしであつあつラーメンが美味いとか本当にただの幻想
115 19/11/24(日)20:23:36 No.641315961
何十分もかけてのんびり食うならともかくなあ 今ならアツモリあるし
116 19/11/24(日)20:23:54 No.641316100
>藤本クンがそんな発想だった気がするけど気のせいだっけ? >ハゲは逆にとことん温度が下がらない方法取ってたような 藤本クンは最初から冷たいの ハゲはあっつあつのスープとガッチガチに冷たい麺
117 19/11/24(日)20:24:05 No.641316168
そもそも外食で地雷踏んだ時に自業自得なので店を恨んだり呪詛を吐いたりする発想がない
118 19/11/24(日)20:24:05 No.641316169
>美味しいところは温くなっても美味しく作ってあるよね? そこ考えてねえとこ多いから温くなってまずいよなって話になるだけじゃねえの どこもちゃんとしてるならそんな話にならんだろう
119 19/11/24(日)20:24:14 No.641316224
>最初から冷たいつけ麺は違うんよ 美味しい 麺も細目がベター
120 19/11/24(日)20:24:50 No.641316486
食べやすい暖かさ(冷たさ)ってのは個人差があるわけで 食べやすさも美味しく食べる要素の一つだ
121 19/11/24(日)20:25:55 No.641316952
ジャンルとして確立してるぐらいには世間一般に受け入れられてるからここでぬるくなって不味い言ってる人は合わないだけだよ 可哀想に
122 19/11/24(日)20:26:00 No.641316991
冷やしラーメン流行って欲しいけど中々出てこない
123 19/11/24(日)20:26:06 No.641317039
>そもそも外食で地雷踏んだ時に自業自得なので店を恨んだり呪詛を吐いたりする発想がない 世の中皆そうというわけにはいかんものだしね
124 19/11/24(日)20:26:38 No.641317278
麺を味わいたい時はつけ麺だな