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19/11/24(日)19:27:42 分かる… のスレッド詳細

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画像ファイル名:1574591262753.jpg 19/11/24(日)19:27:42 No.641294325

分かる…

1 19/11/24(日)19:32:39 No.641295905

旅館で出てくる着火剤ついた小鍋使えばいいと思うんだけど多分もうやってる所あるんだろうな

2 19/11/24(日)19:34:10 No.641296520

石焼鍋にスープ入れたり色々工夫はされてるよ

3 19/11/24(日)19:35:52 No.641297068

敦盛だかにすれば多少はマシなんじゃない

4 19/11/24(日)19:37:14 No.641297540

近くに出来たつけ麺屋はカウンターやテーブルにIH置いてあって温めれて美味しかった潰れたけど

5 19/11/24(日)19:38:11 No.641297869

スレ画は本当にブームに乗っかって雑なメニュー作りしてる店で このオッサンが噴飯マンに変身してぶちのめす流れだかんな!

6 19/11/24(日)19:44:57 No.641300494

麺屋武蔵とか美味しい店はちゃんとあるよね

7 19/11/24(日)19:45:38 No.641300764

ラーメンのほうがうまいと思う

8 19/11/24(日)19:47:04 No.641301331

>敦盛だかにすれば多少はマシなんじゃない 熱々すぎると麺が冷たい前提のスープの塩気が薄くなってイマイチだった

9 19/11/24(日)19:47:16 No.641301406

猫舌の俺にはありがたいつけ麺

10 19/11/24(日)19:48:18 No.641301797

スープの温度が脂の融点下回ると一気に舌触りも悪くなってこれは…

11 19/11/24(日)19:48:37 No.641301923

実際後半は少なくなってぬるい汁に付けるというわびしさがコメントし辛い

12 19/11/24(日)19:48:41 No.641301950

つけ麺メインの店なら何かしらの対策してるだろ…

13 19/11/24(日)19:49:43 No.641302371

この店がマズいだけって話なのにつけ麺全体への攻撃に使うやつは

14 19/11/24(日)19:50:00 No.641302456

つけ汁温くなったら熱いのに変えてくれる店とか多いよ

15 19/11/24(日)19:50:17 No.641302549

ぬるくなるのはいいんだけど甘酸っぱいタイプのスープがなんか苦手 トンコツタイプは好き

16 19/11/24(日)19:51:44 No.641303183

>つけ汁温くなったら熱いのに変えてくれる店とか多いよ 難癖に聞こえるかもしれないが食べてる最中にそういう面倒な手順が挟まるのがもう無理なんだ

17 19/11/24(日)19:52:32 No.641303525

敦盛は麺が締まらない

18 19/11/24(日)19:53:07 No.641303827

温度は気にならんが汁いっぱい絡ませて食うんで汁と麺別ける意味ないな!ってなる

19 19/11/24(日)19:53:39 No.641304113

最初からつけ麺のドロドロのスープでラーメン食べたい

20 19/11/24(日)19:54:09 No.641304331

冷めると油がきっついよね…

21 19/11/24(日)19:54:41 No.641304555

>温度は気にならんが汁いっぱい絡ませて食うんで汁と麺別ける意味ないな!ってなる スープ少なくて済むし

22 19/11/24(日)19:55:50 No.641304981

なのでまず最初に麺をすべてぶち込む

23 19/11/24(日)19:57:24 No.641305510

汁がぬるくなるのがデメリットだとあんまり感じたことがない

24 19/11/24(日)19:58:52 No.641306099

残り半分くらいでもうぬるくなってくる

25 19/11/24(日)19:59:22 No.641306295

そんな熱いの重要かな…

26 19/11/24(日)19:59:55 No.641306506

食べ物の熱さは重要だよ

27 19/11/24(日)19:59:56 No.641306518

猫舌だと熱いと味分かんなくなるんだよね…

28 19/11/24(日)20:00:39 No.641306805

熱いつってもそんな赤熱のつけ麺食ったことねえ

29 19/11/24(日)20:00:40 No.641306817

>そんな熱いの重要かな… 口の中やけどしながら食うようなキチガイもいるからあんまり他人のことをとやかく言うもんじゃないぜ

30 19/11/24(日)20:01:11 No.641306986

後半割とちょうどいいくらいの温度に感じるのは俺が猫舌だからか 食べた感じたぶん汁の味も割とぬるくなっても美味しく感じれるように調整はしてあると思う

31 19/11/24(日)20:03:31 No.641307820

>そんな熱いの重要かな… ぬるい味噌汁とかコーヒーとかも嫌でしょ

32 19/11/24(日)20:05:11 No.641308433

年のせいか熱いラーメン食うのつらい どんぶりまで熱くするな

33 19/11/24(日)20:07:10 No.641309375

なんらかの形で温められる店ならつけ麺食べる

34 19/11/24(日)20:07:39 No.641309578

たしかにブームのときはこういう雑なやつあった

35 19/11/24(日)20:08:03 No.641309762

>ぬるい味噌汁とかコーヒーとかも嫌でしょ ぬるいコーヒーとかありがたい…

36 19/11/24(日)20:08:21 No.641309880

大勝軒直系!って謳ってる店の大半がこれで実際マズイ

37 19/11/24(日)20:08:29 No.641309939

むしろぬるい方がいい なんで世間がアツアツサイコーみたいな風潮になってるのか理解できない

38 19/11/24(日)20:08:42 No.641310034

>大勝軒直系!って謳ってる店の大半がこれで実際マズイ そも大勝軒がうまくないからな…

39 19/11/24(日)20:08:45 No.641310056

正直あったかい麺がそもそも好きじゃないからつけ麺好きな部分がある

40 19/11/24(日)20:08:58 No.641310144

近所の店は固形燃料使ってたな

41 19/11/24(日)20:09:14 No.641310251

ざる蕎麦とかざる饂飩がキンキンに冷えてるかっていうと別にそんなことないし つけ麺もそういうざる系の料理と考えればぬるくても良いんじゃないかな ラーメンと同じと考えるから熱くないとダメって先入観がありそう

42 19/11/24(日)20:09:21 No.641310297

ぬるいヒーコーはグイグイ飲めておいしい

43 19/11/24(日)20:09:27 No.641310336

むしろある程度冷めたら美味さを担保できないのって料理としての格は低いのでは

44 19/11/24(日)20:09:42 No.641310421

つけ麺って料理としてはまだ完成してない感ある もうちょっとコロンブス的な工夫出来たから完成な感じ

45 19/11/24(日)20:10:05 No.641310572

>なのでまず最初に麺をすべてぶち込む 美味しいそうだがそれは良いのか?つけ麺の全てを否定してる感じだが良いのか?

46 19/11/24(日)20:10:11 No.641310605

猫舌にはつけ麺があるだけで店の評価が3段階くらいあがる

47 19/11/24(日)20:10:31 No.641310743

>ラーメンと同じと考えるから熱くないとダメって先入観がありそう そばやうどんと違って脂分それなりにあるから冷めるとどうしても不味くなると思う

48 19/11/24(日)20:10:40 No.641310807

>むしろある程度冷めたら美味さを担保できないのって料理としての格は低いのでは そのある程度ってのがモヤっとした表現だが基本料理は時間経って覚めるとまずくなるもんなのだ 一番身近なもの例えるなら味噌汁とか

49 19/11/24(日)20:11:18 No.641311053

猫舌だから好き スープが焼いた石鍋に入って出てきたときは違クってなった

50 19/11/24(日)20:11:22 No.641311069

わんこそばみたいに一口分ずつよそってもらおう

51 19/11/24(日)20:11:29 No.641311102

確かに料理としては冷やしつけ麺の方が完成されてるかもしれん

52 19/11/24(日)20:11:42 No.641311165

あんまり食ったことはないが猫舌だからありがたい

53 19/11/24(日)20:12:07 No.641311318

油分の無いスープにしよう

54 19/11/24(日)20:12:22 No.641311420

>油分の無いスープにしよう 一気に冷めた!

55 19/11/24(日)20:12:26 No.641311441

うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん

56 19/11/24(日)20:12:37 No.641311517

バランスとか考えず雑に酸味と魚粉突っ込んでるつけ麺屋ほんと多かったからな…

57 19/11/24(日)20:13:01 No.641311674

つけ麺自体は好きだけど変に酸っぱいやつは嫌い 具体的に言うと広島のばくだんや

58 19/11/24(日)20:13:30 No.641311849

あつあつじゃないと食えたもんじゃない冷めると不味いラーメン 美味しさの持続時間が短い致命的欠点

59 19/11/24(日)20:14:02 No.641312074

みそ汁冷めると不味いって時点で話が合わない

60 19/11/24(日)20:14:02 No.641312078

>近くに出来たつけ麺屋はカウンターやテーブルにIH置いてあって温めれて美味しかった潰れたけど 世知辛い

61 19/11/24(日)20:14:11 No.641312126

冷めた味噌汁好きなんだけどそんなマズイかな…

62 19/11/24(日)20:14:28 No.641312234

魚介系食いたくて行って酸っぱいの出されるとキレそうになる

63 19/11/24(日)20:14:45 No.641312366

どんなに熱いのがええんや!って言ってる人でもぐつぐつに煮えたグラタン一気飲みしろって言われたらダメだろうし 料理の温度って曖昧だからそれを起点にして議論が始まると大体拗れる

64 19/11/24(日)20:14:59 No.641312462

>うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん これ 固まる油とか浮いてないよね

65 19/11/24(日)20:15:03 No.641312483

冷めた味噌汁うまいよな 熱々のまま飲む前提の味付けだと塩味の強さが気になるけど

66 19/11/24(日)20:15:04 No.641312492

なんでもそうだけどブームに火がついた初期って粗製濫造が目立つから そこで初めて触れる人が外れ踏んでってパターンは昔から多い

67 19/11/24(日)20:15:28 No.641312653

>冷めた味噌汁好きなんだけどそんなマズイかな… 猫舌だから味噌汁最後に飲む知り合いいるけど「最後に飲むと冷めるでしょ?」って言われるとキレる

68 19/11/24(日)20:15:33 No.641312678

味噌汁がごくごく飲めるくらいが一番おいしい

69 19/11/24(日)20:16:02 No.641312878

ぬるさよりつけ汁の濃さを何処に合わせてるんだ?って気になる だんだん薄くなるじゃん 薄い状態が店の狙ってる味だったら最初濃過ぎるじゃん

70 19/11/24(日)20:16:23 No.641312997

冷めた味噌汁も好きだぜ! 美味いからな

71 19/11/24(日)20:16:33 No.641313065

このスレ見てるとアツアツ派なぜか好戦的だったり煽り癖がある気がする

72 19/11/24(日)20:16:38 No.641313096

冷たいつけ麺もあるよね

73 19/11/24(日)20:16:43 No.641313124

甘さは逆なんだが塩系などの辛い味って温度が下がると途端にしょっぱく感じる これはふわっとした感性問題じゃなく舌の構造的な物理的な問題なんだ

74 19/11/24(日)20:17:05 No.641313274

>うまいつけ麺やのスープは冷めた程度でおいしさを損なわん ぬるくなっても美味しくいただけるようにしてなんぼだよな

75 19/11/24(日)20:17:09 No.641313307

酸っぱさ推した塩味のつけ麺やってるとこは好きだからちょいちょい行ってるな

76 19/11/24(日)20:17:10 No.641313310

ざるそばみたいにつけ汁のボトルと蕎麦チョコを分けて欲しいんだけど 丼にたっぷりのつけ汁がいっぺんに薄くなるじゃん

77 19/11/24(日)20:17:32 No.641313434

まぜそばの方が好き つけ麺は変な甘酸っぱさ本当に嫌い消えてほしい必要ないなんだ甘酸っぱいってボケあの酸味どっから来てんだ

78 19/11/24(日)20:17:42 No.641313497

別に冷めるって言っても2、3時間放置してとかじゃないしな 多少下がった程度だ

79 19/11/24(日)20:18:17 No.641313728

>ざる蕎麦とかざる饂飩がキンキンに冷えてるかっていうと別にそんなことないし まあぬるくて食べやすいってのは絶対に利点だよな

80 19/11/24(日)20:18:22 No.641313764

ラーメンは食べ始め78度 食べ終わり65度が一番旨い ってミスター味っ子で言ってた

81 19/11/24(日)20:18:49 No.641313922

>別に冷めるって言っても2、3時間放置してとかじゃないしな >多少下がった程度だ 食ってて気になる程度には下がるよ

82 19/11/24(日)20:18:54 No.641313953

つけ麺って未だに食べたことないんだよな 味はどれくらいあるの味噌だのとんこつだの醤油だの塩田の

83 19/11/24(日)20:19:01 No.641314009

なんでわざわざ嫌いなもんでスレ立てるの

84 19/11/24(日)20:19:18 No.641314113

スープの脂分が固まってくるとあんま美味しくないのがキツいんじゃ

85 19/11/24(日)20:19:32 No.641314211

つけ麺はまぁ多少温くなっても食べられないってことはないが 問題はそういう合理的な部分じゃなくそもそも最初は熱々で食べ始めたのに途中からやけに温くなって「雰囲気的に」まずく感じるってのが大きい まぁよく言われる生理的な問題

86 19/11/24(日)20:19:34 No.641314223

つけ麺のスープ自体がラーメンと方向性だいぶ違うからそもそも比べるのがおかしいと言うか じゃあつけ麺のスープをラーメンに転用するとそれはそれで変にクドくなるのでつけ麺はつけ麺でまた別の美味しさなのだ

87 19/11/24(日)20:19:41 No.641314271

味が落ちるほど冷めたこと無い どんだけちんたら喰ってんだよ

88 19/11/24(日)20:19:41 No.641314273

器熱々で出してくるよね

89 19/11/24(日)20:19:49 No.641314336

魚粉がどこも同じようになるのがなぁ

90 19/11/24(日)20:19:55 No.641314385

俺はスタミナ冷やし好きだよ

91 19/11/24(日)20:20:14 No.641314513

>食ってて気になる程度には下がるよ 俺は気にならないけど

92 19/11/24(日)20:20:24 No.641314604

>まぁよく言われる個人の好みの問題

93 19/11/24(日)20:20:32 No.641314663

普通盛りだとそうでもなくても 大盛や特盛だと厳しかったりするな

94 19/11/24(日)20:20:39 No.641314707

普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが…

95 19/11/24(日)20:20:41 No.641314727

>つけ麺って未だに食べたことないんだよな >味はどれくらいあるの味噌だのとんこつだの醤油だの塩田の どうせ食う気ないんだから聞くなよ

96 19/11/24(日)20:20:56 No.641314811

冷たい麺をつけるたびにぬるくなるんだから 時間の問題じゃねえだろ

97 19/11/24(日)20:21:01 No.641314837

つけ麺おいしかった覚えがないな…

98 19/11/24(日)20:21:15 No.641314960

冷えた状態を考慮するならラーメンからつけ麺にするんじゃなく 冷やし中華からつけ麺にする方向性で考えた方がよいのかもしれない

99 19/11/24(日)20:21:15 No.641314967

>冷たい麺をつけるたびにぬるくなるんだから >時間の問題じゃねえだろ 一息で全部食うくらいの勢いなんだろ

100 19/11/24(日)20:21:27 No.641315048

酸味は温度で変化しづらい味で温度で変化しやすい脂っけを抜いた代わりに補う形でぶち込まれやすい 何も考えずに味の濃さを補う為にぶち込みまくって酸っぱいつけ麺が出来上がる まあ北欧とかなら高級料理になる味なんだがつけ麺でやられてもとなる

101 19/11/24(日)20:21:47 No.641315164

>普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが… 店のベストと食う人のベストは違うんだけどね

102 19/11/24(日)20:21:54 No.641315216

冷めても美味しい物は一杯あるけどつけ麺含めて脂が多いものはね…

103 19/11/24(日)20:21:56 No.641315224

総合すると熱い状態だと味が鈍るとしか聞こえない

104 19/11/24(日)20:21:58 No.641315240

もうそばつゆにラーメン入れて食えよ

105 19/11/24(日)20:21:59 No.641315250

最初から冷たいつけ麺は違うんよ

106 19/11/24(日)20:22:12 No.641315331

>>普通は提供されたその瞬間がベストの状態だというのはそこまで難しい話ではないと思うが… >店のベストと食う人のベストは違うんだけどね 結論出てるじゃない

107 19/11/24(日)20:22:19 No.641315375

>店のベストと食う人のベストは違うんだけどね ?

108 19/11/24(日)20:22:20 No.641315388

>冷えた状態を考慮するならラーメンからつけ麺にするんじゃなく >冷やし中華からつけ麺にする方向性で考えた方がよいのかもしれない 藤本クンがそんな発想だった気がするけど気のせいだっけ? ハゲは逆にとことん温度が下がらない方法取ってたような

109 19/11/24(日)20:22:29 No.641315433

>もうそばつゆにラーメン入れて食えよ ゆとりちゃん!

110 19/11/24(日)20:22:42 No.641315555

つけ麺って熱いのから冷たくなる変化を楽しむものだと思ってた 美味しいところは温くなっても美味しく作ってあるよね?

111 19/11/24(日)20:22:58 No.641315694

>もうそばつゆにラーメン入れて食えよ 黄そばってモノがありましてね

112 19/11/24(日)20:23:10 No.641315773

IHが埋め込まれてる店いいよね su3452395.jpg

113 19/11/24(日)20:23:23 No.641315863

多少とか僅か程度なら良いけど温度の有無だけで荒れるくらい意見が割れるなら上でも言われてるが料理としてはまだ未完成な気がする

114 19/11/24(日)20:23:32 No.641315930

>総合すると熱い状態だと味が鈍るとしか聞こえない 食う人間の舌も熱で鈍るし鼻水出てきて嗅覚も鈍るしであつあつラーメンが美味いとか本当にただの幻想

115 19/11/24(日)20:23:36 No.641315961

何十分もかけてのんびり食うならともかくなあ 今ならアツモリあるし

116 19/11/24(日)20:23:54 No.641316100

>藤本クンがそんな発想だった気がするけど気のせいだっけ? >ハゲは逆にとことん温度が下がらない方法取ってたような 藤本クンは最初から冷たいの ハゲはあっつあつのスープとガッチガチに冷たい麺

117 19/11/24(日)20:24:05 No.641316168

そもそも外食で地雷踏んだ時に自業自得なので店を恨んだり呪詛を吐いたりする発想がない

118 19/11/24(日)20:24:05 No.641316169

>美味しいところは温くなっても美味しく作ってあるよね? そこ考えてねえとこ多いから温くなってまずいよなって話になるだけじゃねえの どこもちゃんとしてるならそんな話にならんだろう

119 19/11/24(日)20:24:14 No.641316224

>最初から冷たいつけ麺は違うんよ 美味しい 麺も細目がベター

120 19/11/24(日)20:24:50 No.641316486

食べやすい暖かさ(冷たさ)ってのは個人差があるわけで 食べやすさも美味しく食べる要素の一つだ

121 19/11/24(日)20:25:55 No.641316952

ジャンルとして確立してるぐらいには世間一般に受け入れられてるからここでぬるくなって不味い言ってる人は合わないだけだよ 可哀想に

122 19/11/24(日)20:26:00 No.641316991

冷やしラーメン流行って欲しいけど中々出てこない

123 19/11/24(日)20:26:06 No.641317039

>そもそも外食で地雷踏んだ時に自業自得なので店を恨んだり呪詛を吐いたりする発想がない 世の中皆そうというわけにはいかんものだしね

124 19/11/24(日)20:26:38 No.641317278

麺を味わいたい時はつけ麺だな

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