19/11/14(木)00:54:39 清流房... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1573660479316.mp4 19/11/14(木)00:54:39 No.638486898
清流房風ネギ油らぁめん作ってみました 鮎煮干しが手に入らないので干し鮎を使ったんですが足りなかったのか風味あんまり感じませんでした 来年旬になったら稚鮎買って煮干し作ってみます
1 19/11/14(木)00:56:04 No.638487236
見た目にはオーソドックスな醤油ラーメンだな
2 19/11/14(木)00:56:37 [すれ] No.638487372
su3428671.jpg わりと見た目は綺麗にできました 動物系スープとWスープにしてたけど鮎オンリーの方がまだ個性が出たかもしれない・・・
3 19/11/14(木)00:57:07 No.638487489
動画じゃ全然わからん!
4 19/11/14(木)00:57:12 No.638487511
鮎出汁って美味しいの?
5 19/11/14(木)00:57:41 No.638487617
鮎の香りと味が繊細っぽいから次は出汁を魚一本に絞って載せるのもネギメンマだけにしたらどうだろう
6 19/11/14(木)00:57:48 No.638487643
はい ラーメン作ります
7 19/11/14(木)00:58:25 No.638487773
わかった!そこにうま味調味料とラードをだばぁだ!
8 19/11/14(木)00:58:54 [すれ] No.638487857
su3428675.mp4 干し鮎は黄金色に輝いてて綺麗です
9 19/11/14(木)00:59:34 No.638488001
極細麺にしよう
10 19/11/14(木)01:00:10 No.638488106
そういや芹沢サンのラーメンって麺どんな感じだったか覚えてないな
11 19/11/14(木)01:00:41 No.638488228
おいしそう
12 19/11/14(木)01:00:45 No.638488240
美味そうだけど回してるとこで冷めないうちにさっさと食えやって思ってしまった
13 19/11/14(木)01:01:00 [すれ] No.638488293
>鮎出汁って美味しいの? 単体だと美味しいし油が程よく出て 試食でタレ+鮎出汁のみってのも試したけど美味しかったから期待はしたんですが
14 19/11/14(木)01:01:10 No.638488327
ラーメン屋「」?
15 19/11/14(木)01:01:19 No.638488361
漫画の創作部分であって実際に作ってみて美味いもんかな
16 19/11/14(木)01:01:27 No.638488389
軽油入れた?
17 19/11/14(木)01:02:15 No.638488581
最初にラード?で大笑いした というか鮎の煮干し作れるのか
18 19/11/14(木)01:02:25 No.638488622
>漫画の創作部分であって実際に作ってみて美味いもんかな ラーメン発見伝のラーメンはそうハズレはないと思う あと漫画飯再現って割とメジャーなネタじゃない?
19 19/11/14(木)01:03:10 No.638488763
匿名掲示板に貼るよりブログなり店のホームページなりで体験記書いた方が有意義では
20 19/11/14(木)01:05:39 No.638489239
ワタ取った?
21 19/11/14(木)01:07:55 No.638489677
ろくろみたいにラーメンが回るの全体が見えるしおいしそうでいいな
22 19/11/14(木)01:07:59 No.638489693
>最初にラード?で大笑いした あれーっ!?
23 19/11/14(木)01:08:49 [すれ] No.638489861
>ワタ取った? 元々なかったよ 出がらしも美味しそうなので醤油かけて後でちびちび食べるよ
24 19/11/14(木)01:09:04 No.638489910
結構どっさり目に入れないとでないのかな それだとコストすごそうだけど
25 19/11/14(木)01:10:51 No.638490284
よかったワタないのか… 以前煮干し推しのラーメン食ってワタの苦味マシマシでぬあ…ってなったから…
26 19/11/14(木)01:11:07 No.638490353
軽油入れよう
27 19/11/14(木)01:11:15 No.638490382
まって つべの有名な人じゃないよね?いやでも器が…
28 19/11/14(木)01:12:51 No.638490721
こんな時間に何見せやがる
29 19/11/14(木)01:13:17 No.638490818
なんかラーメンでこういう料理動画初めて見たかもしれん
30 19/11/14(木)01:13:32 No.638490857
干し椎茸をベースにしたスープでラーメン作ってくれないか? すごい美味しい気がしないかい?
31 19/11/14(木)01:13:45 No.638490898
細麺のほうが良さそう
32 19/11/14(木)01:14:44 [すれ] No.638491118
Wスープ形式にしたから鮎出汁が別にあと数十㏄残ってるのと 動物系スープが結構な量残ってるので鮎を追加してもっと濃くして 明日ニンニクを揚げた牛脂作るので濃口らぁめん作ってみるよ
33 19/11/14(木)01:14:46 No.638491121
こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・
34 19/11/14(木)01:15:28 No.638491289
>なんかラーメンでこういう料理動画初めて見たかもしれん つべで毎週ラーメン作ってるチャンネルあるよ おうち麺TV…俺のオススメです
35 19/11/14(木)01:15:38 No.638491321
>こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・ 極細ストレート
36 19/11/14(木)01:16:58 No.638491571
何故!今の時間にこんな腹の減る動画を!
37 19/11/14(木)01:17:54 [すれ] No.638491766
>こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・ タレを気持ち多めにしてると中細が合うってわかった 今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます
38 19/11/14(木)01:18:56 No.638491942
>干し鮎は黄金色に輝いてて綺麗です めっちゃいい色してるな!
39 19/11/14(木)01:18:58 No.638491947
煮干しは簡単に作れるよ 子鯛が安かったからワタ取ってから10%の塩水で煮て干せばいい
40 19/11/14(木)01:19:00 No.638491952
本格的じゃないか…
41 19/11/14(木)01:19:27 No.638492043
製麺までやってるのかよラーメンマニアじゃん!
42 19/11/14(木)01:20:27 No.638492252
指がデブ
43 19/11/14(木)01:22:54 No.638492707
新手のGOHANかと思った
44 19/11/14(木)01:23:01 No.638492724
作中でも鮎の煮干しはかなり繊細な風味みたいな扱いだったしそういうもんなのかもね
45 19/11/14(木)01:23:44 No.638492849
>おうち麺TV…俺のオススメです いいよね…
46 19/11/14(木)01:25:56 No.638493295
君は実に優秀なラーメンマニアだなあスレ「」君?
47 19/11/14(木)01:26:30 No.638493405
このバカ舌どもが!してくれ
48 19/11/14(木)01:27:19 No.638493563
一杯どれくらいかかるの?
49 19/11/14(木)01:29:17 No.638493918
>su3428675.mp4 この手はまさしくファットマン
50 19/11/14(木)01:29:18 No.638493922
わからない…ただただ美味そうということ以外…
51 19/11/14(木)01:31:19 No.638494253
>今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます かん水どんくらい入れてるかわからないけどキタノカオリだと風味感じるには蛋白多すぎじゃね 白椿とかをちょい混ぜてかつ加水率上げたほうが出汁を感じるのには良いんじゃないかな 個人的に繊細な出汁を食わせるには加水率を高くしないとわからない気がする
52 19/11/14(木)01:31:44 No.638494335
俺は専門的なことはわからないが旨そうだとは思う!
53 19/11/14(木)01:32:31 No.638494453
>今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます 待って自家製麺!?
54 19/11/14(木)01:33:13 No.638494546
手を見ただけで美味さの説得力がある
55 19/11/14(木)01:33:18 [すれ] No.638494566
>一杯どれくらいかかるの? スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う 鮎が6匹くらいで1000円するのと皮付きあぐー豚のばら肉がちょっと高かったかな まあ切り刃の為にパスタマシン買ったり三脚とか色々買ったら機材代で1万円以上は使っちゃってるけど
56 19/11/14(木)01:33:21 No.638494570
インスタントだが鮎出汁使ったご当地ラーメン食ったけど 魚介ダシになにか別なの混ぜてるっぽくてにんともかんともだった どちらかと言うと俺自身ええいこの舌バカどもめ!の人間なので そもそも分からなかったかもしれん…
57 19/11/14(木)01:34:31 No.638494731
なんていい材料使ってやがる…
58 19/11/14(木)01:34:32 No.638494733
書き込みをした人によって削除されました
59 19/11/14(木)01:34:55 No.638494793
スレ画7秒辺りでお湯こぼしまくっててダメだった
60 19/11/14(木)01:35:05 No.638494817
もう一人ラーメンマニアがいるな
61 19/11/14(木)01:35:30 No.638494896
お腹すくわ
62 19/11/14(木)01:35:30 No.638494904
鶏油入れよう
63 19/11/14(木)01:36:07 No.638495013
加水率もそうだけど麺合わせの回数のほうが大切だと思う
64 19/11/14(木)01:36:20 No.638495053
>>一杯どれくらいかかるの? >スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う >鮎が6匹くらいで1000円するのと皮付きあぐー豚のばら肉がちょっと高かったかな 鮎たけーな…
65 19/11/14(木)01:36:26 No.638495070
来年の学園祭で出店して食べさせてほしい
66 19/11/14(木)01:36:41 [すれ] No.638495106
>個人的に繊細な出汁を食わせるには加水率を高くしないとわからない気がする 確かにちょっと麺が硬いかもと思った かんすいは1%よりちょっと少ないくらいにしてある 実は加水率40%で打った麺をストックで作っておいたのがあるので次はそっち使ってみるよ
67 19/11/14(木)01:37:06 No.638495167
つべに動画上げたら普通に伸びそうな動画じゃん
68 19/11/14(木)01:37:31 No.638495241
>スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う これに光熱費その他のっけて800円そこらで出すんだから そりゃハゲも不渡りだすよなと思った
69 19/11/14(木)01:39:13 No.638495491
夜中に見るんじゃなかったぜ…
70 19/11/14(木)01:39:23 No.638495511
>来年の学園祭で出店して食べさせてほしい 別の「」だけど超えなきゃいけないハードルが高すぎて無理 PiOの目の前で店構えるほうが早いくらい難しい
71 19/11/14(木)01:40:35 No.638495674
学園祭で出店ってなるとまず許可取るところから必要になるから面倒極まりない
72 19/11/14(木)01:40:49 No.638495707
秋草ぺぺろんってラーメン作るのが趣味だったんだ
73 19/11/14(木)01:41:33 [すれ] No.638495794
ss341388.mp4 一度に作れる限界が5食分くらいで結構大変だからあんまり大人数には振舞えないです
74 19/11/14(木)01:41:43 No.638495825
カタクチイワシとアゴとアユってどんだけ煮干しとしての性能が違うんだろう… そもそもアユの煮干しってどんな出汁が出るんだ…
75 19/11/14(木)01:42:19 No.638495914
旨そうだなあ いいなあ
76 19/11/14(木)01:42:29 No.638495935
なんてレベルの高い話だ…
77 19/11/14(木)01:43:01 No.638496010
見た目がちゃんとしているのがいいな 俺がやると材料は揃ってもこんなにちゃんと作れないと思う
78 19/11/14(木)01:43:19 No.638496043
繊細な味を作るのはラーメン屋に任せて背ガラ!豚骨!背脂!ニンニクと香味野菜!を8時間煮込んで二郎みたいな自家製麺で食うのが趣味な俺も居る
79 19/11/14(木)01:43:42 No.638496089
もうそれラーメン屋じゃん…
80 19/11/14(木)01:44:18 No.638496154
>ss341388.mp4 ガチ過ぎない?
81 19/11/14(木)01:44:33 No.638496188
田中式か ヘルカルギア良いよね…
82 19/11/14(木)01:44:42 No.638496217
うーむすごい…立派な趣味だな
83 19/11/14(木)01:45:07 No.638496291
麺まで打ってるのか…
84 19/11/14(木)01:45:48 No.638496378
製麺機でけえ
85 19/11/14(木)01:46:46 [すれ] No.638496531
>ヘルカルギア良いよね… だからあえて小野式は買わなかったんですが そのせいでレストアする時に木パーツとかの消耗品がなかなか手に入らなくて特注してもらいました
86 19/11/14(木)01:49:07 No.638496858
書き込みをした人によって削除されました
87 19/11/14(木)01:49:20 [すれ] No.638496901
>魚介ダシになにか別なの混ぜてるっぽくてにんともかんともだった >どちらかと言うと俺自身ええいこの舌バカどもめ!の人間なので 鮎オンリーだとさっぱりとしててタレ濃いめにすればそれなりに美味しいのに他を混ぜると居なくなる感じがするので 発見伝の最後に作った「極」が本当に正解だったんだなって感じました
88 19/11/14(木)01:53:53 No.638497588
鮎を活かそうとするとお吸い物みたいになりそうだな
89 19/11/14(木)01:54:22 No.638497658
>そのせいでレストアする時に木パーツとかの消耗品がなかなか手に入らなくて特注してもらいました ウチのは自作でかまぼこ板をナイフで削って動かしてるよ 無理に厚い麺帯通すと厚さ調整するネジらへんに生地が固まるけど使う前に割れば通るから気にならない
90 19/11/14(木)01:55:15 No.638497779
ラーメンってやっぱり奥が深いんだな…って見ていて感じる そりゃ一朝一夕には出来ないよね…
91 19/11/14(木)01:55:21 No.638497790
濃口の報告が楽しみだ
92 19/11/14(木)01:56:05 No.638497885
何気なく開いたらすげえなこのスレ…
93 19/11/14(木)01:57:14 No.638498022
全然分からない世界だ…
94 19/11/14(木)01:57:37 No.638498071
乾燥メンマには興味ない? 1週間かけて毎日茹でこぼす作業は楽しいぞ
95 19/11/14(木)01:57:38 No.638498075
「」本クンと「」沢さんがいる…