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19/11/14(木)00:54:39 清流房... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1573660479316.mp4 19/11/14(木)00:54:39 No.638486898

清流房風ネギ油らぁめん作ってみました 鮎煮干しが手に入らないので干し鮎を使ったんですが足りなかったのか風味あんまり感じませんでした 来年旬になったら稚鮎買って煮干し作ってみます

1 19/11/14(木)00:56:04 No.638487236

見た目にはオーソドックスな醤油ラーメンだな

2 19/11/14(木)00:56:37 [すれ] No.638487372

su3428671.jpg わりと見た目は綺麗にできました 動物系スープとWスープにしてたけど鮎オンリーの方がまだ個性が出たかもしれない・・・

3 19/11/14(木)00:57:07 No.638487489

動画じゃ全然わからん!

4 19/11/14(木)00:57:12 No.638487511

鮎出汁って美味しいの?

5 19/11/14(木)00:57:41 No.638487617

鮎の香りと味が繊細っぽいから次は出汁を魚一本に絞って載せるのもネギメンマだけにしたらどうだろう

6 19/11/14(木)00:57:48 No.638487643

はい ラーメン作ります

7 19/11/14(木)00:58:25 No.638487773

わかった!そこにうま味調味料とラードをだばぁだ!

8 19/11/14(木)00:58:54 [すれ] No.638487857

su3428675.mp4 干し鮎は黄金色に輝いてて綺麗です

9 19/11/14(木)00:59:34 No.638488001

極細麺にしよう

10 19/11/14(木)01:00:10 No.638488106

そういや芹沢サンのラーメンって麺どんな感じだったか覚えてないな

11 19/11/14(木)01:00:41 No.638488228

おいしそう

12 19/11/14(木)01:00:45 No.638488240

美味そうだけど回してるとこで冷めないうちにさっさと食えやって思ってしまった

13 19/11/14(木)01:01:00 [すれ] No.638488293

>鮎出汁って美味しいの? 単体だと美味しいし油が程よく出て 試食でタレ+鮎出汁のみってのも試したけど美味しかったから期待はしたんですが

14 19/11/14(木)01:01:10 No.638488327

ラーメン屋「」?

15 19/11/14(木)01:01:19 No.638488361

漫画の創作部分であって実際に作ってみて美味いもんかな

16 19/11/14(木)01:01:27 No.638488389

軽油入れた?

17 19/11/14(木)01:02:15 No.638488581

最初にラード?で大笑いした というか鮎の煮干し作れるのか

18 19/11/14(木)01:02:25 No.638488622

>漫画の創作部分であって実際に作ってみて美味いもんかな ラーメン発見伝のラーメンはそうハズレはないと思う あと漫画飯再現って割とメジャーなネタじゃない?

19 19/11/14(木)01:03:10 No.638488763

匿名掲示板に貼るよりブログなり店のホームページなりで体験記書いた方が有意義では

20 19/11/14(木)01:05:39 No.638489239

ワタ取った?

21 19/11/14(木)01:07:55 No.638489677

ろくろみたいにラーメンが回るの全体が見えるしおいしそうでいいな

22 19/11/14(木)01:07:59 No.638489693

>最初にラード?で大笑いした あれーっ!?

23 19/11/14(木)01:08:49 [すれ] No.638489861

>ワタ取った? 元々なかったよ 出がらしも美味しそうなので醤油かけて後でちびちび食べるよ

24 19/11/14(木)01:09:04 No.638489910

結構どっさり目に入れないとでないのかな それだとコストすごそうだけど

25 19/11/14(木)01:10:51 No.638490284

よかったワタないのか… 以前煮干し推しのラーメン食ってワタの苦味マシマシでぬあ…ってなったから…

26 19/11/14(木)01:11:07 No.638490353

軽油入れよう

27 19/11/14(木)01:11:15 No.638490382

まって つべの有名な人じゃないよね?いやでも器が…

28 19/11/14(木)01:12:51 No.638490721

こんな時間に何見せやがる

29 19/11/14(木)01:13:17 No.638490818

なんかラーメンでこういう料理動画初めて見たかもしれん

30 19/11/14(木)01:13:32 No.638490857

干し椎茸をベースにしたスープでラーメン作ってくれないか? すごい美味しい気がしないかい?

31 19/11/14(木)01:13:45 No.638490898

細麺のほうが良さそう

32 19/11/14(木)01:14:44 [すれ] No.638491118

Wスープ形式にしたから鮎出汁が別にあと数十㏄残ってるのと 動物系スープが結構な量残ってるので鮎を追加してもっと濃くして 明日ニンニクを揚げた牛脂作るので濃口らぁめん作ってみるよ

33 19/11/14(木)01:14:46 No.638491121

こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・

34 19/11/14(木)01:15:28 No.638491289

>なんかラーメンでこういう料理動画初めて見たかもしれん つべで毎週ラーメン作ってるチャンネルあるよ おうち麺TV…俺のオススメです

35 19/11/14(木)01:15:38 No.638491321

>こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・ 極細ストレート

36 19/11/14(木)01:16:58 No.638491571

何故!今の時間にこんな腹の減る動画を!

37 19/11/14(木)01:17:54 [すれ] No.638491766

>こういうさらさら系のスープに合う麺って何がいいかよく分からない・・・ タレを気持ち多めにしてると中細が合うってわかった 今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます

38 19/11/14(木)01:18:56 No.638491942

>干し鮎は黄金色に輝いてて綺麗です めっちゃいい色してるな!

39 19/11/14(木)01:18:58 No.638491947

煮干しは簡単に作れるよ 子鯛が安かったからワタ取ってから10%の塩水で煮て干せばいい

40 19/11/14(木)01:19:00 No.638491952

本格的じゃないか…

41 19/11/14(木)01:19:27 No.638492043

製麺までやってるのかよラーメンマニアじゃん!

42 19/11/14(木)01:20:27 No.638492252

指がデブ

43 19/11/14(木)01:22:54 No.638492707

新手のGOHANかと思った

44 19/11/14(木)01:23:01 No.638492724

作中でも鮎の煮干しはかなり繊細な風味みたいな扱いだったしそういうもんなのかもね

45 19/11/14(木)01:23:44 No.638492849

>おうち麺TV…俺のオススメです いいよね…

46 19/11/14(木)01:25:56 No.638493295

君は実に優秀なラーメンマニアだなあスレ「」君?

47 19/11/14(木)01:26:30 No.638493405

このバカ舌どもが!してくれ

48 19/11/14(木)01:27:19 No.638493563

一杯どれくらいかかるの?

49 19/11/14(木)01:29:17 No.638493918

>su3428675.mp4 この手はまさしくファットマン

50 19/11/14(木)01:29:18 No.638493922

わからない…ただただ美味そうということ以外…

51 19/11/14(木)01:31:19 No.638494253

>今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます かん水どんくらい入れてるかわからないけどキタノカオリだと風味感じるには蛋白多すぎじゃね 白椿とかをちょい混ぜてかつ加水率上げたほうが出汁を感じるのには良いんじゃないかな 個人的に繊細な出汁を食わせるには加水率を高くしないとわからない気がする

52 19/11/14(木)01:31:44 No.638494335

俺は専門的なことはわからないが旨そうだとは思う!

53 19/11/14(木)01:32:31 No.638494453

>今回はキタノカオリで加水率30%に1,5㎜で製麺したのを少しだけ揉んでます 待って自家製麺!?

54 19/11/14(木)01:33:13 No.638494546

手を見ただけで美味さの説得力がある

55 19/11/14(木)01:33:18 [すれ] No.638494566

>一杯どれくらいかかるの? スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う 鮎が6匹くらいで1000円するのと皮付きあぐー豚のばら肉がちょっと高かったかな まあ切り刃の為にパスタマシン買ったり三脚とか色々買ったら機材代で1万円以上は使っちゃってるけど

56 19/11/14(木)01:33:21 No.638494570

インスタントだが鮎出汁使ったご当地ラーメン食ったけど 魚介ダシになにか別なの混ぜてるっぽくてにんともかんともだった どちらかと言うと俺自身ええいこの舌バカどもめ!の人間なので そもそも分からなかったかもしれん…

57 19/11/14(木)01:34:31 No.638494731

なんていい材料使ってやがる…

58 19/11/14(木)01:34:32 No.638494733

書き込みをした人によって削除されました

59 19/11/14(木)01:34:55 No.638494793

スレ画7秒辺りでお湯こぼしまくっててダメだった

60 19/11/14(木)01:35:05 No.638494817

もう一人ラーメンマニアがいるな

61 19/11/14(木)01:35:30 No.638494896

お腹すくわ

62 19/11/14(木)01:35:30 No.638494904

鶏油入れよう

63 19/11/14(木)01:36:07 No.638495013

加水率もそうだけど麺合わせの回数のほうが大切だと思う

64 19/11/14(木)01:36:20 No.638495053

>>一杯どれくらいかかるの? >スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う >鮎が6匹くらいで1000円するのと皮付きあぐー豚のばら肉がちょっと高かったかな 鮎たけーな…

65 19/11/14(木)01:36:26 No.638495070

来年の学園祭で出店して食べさせてほしい

66 19/11/14(木)01:36:41 [すれ] No.638495106

>個人的に繊細な出汁を食わせるには加水率を高くしないとわからない気がする 確かにちょっと麺が硬いかもと思った かんすいは1%よりちょっと少ないくらいにしてある 実は加水率40%で打った麺をストックで作っておいたのがあるので次はそっち使ってみるよ

67 19/11/14(木)01:37:06 No.638495167

つべに動画上げたら普通に伸びそうな動画じゃん

68 19/11/14(木)01:37:31 No.638495241

>スープのコストが結構下げられるようになってきたし大体1000円ちょっとくらいだと思う これに光熱費その他のっけて800円そこらで出すんだから そりゃハゲも不渡りだすよなと思った

69 19/11/14(木)01:39:13 No.638495491

夜中に見るんじゃなかったぜ…

70 19/11/14(木)01:39:23 No.638495511

>来年の学園祭で出店して食べさせてほしい 別の「」だけど超えなきゃいけないハードルが高すぎて無理 PiOの目の前で店構えるほうが早いくらい難しい

71 19/11/14(木)01:40:35 No.638495674

学園祭で出店ってなるとまず許可取るところから必要になるから面倒極まりない

72 19/11/14(木)01:40:49 No.638495707

秋草ぺぺろんってラーメン作るのが趣味だったんだ

73 19/11/14(木)01:41:33 [すれ] No.638495794

ss341388.mp4 一度に作れる限界が5食分くらいで結構大変だからあんまり大人数には振舞えないです

74 19/11/14(木)01:41:43 No.638495825

カタクチイワシとアゴとアユってどんだけ煮干しとしての性能が違うんだろう… そもそもアユの煮干しってどんな出汁が出るんだ…

75 19/11/14(木)01:42:19 No.638495914

旨そうだなあ いいなあ

76 19/11/14(木)01:42:29 No.638495935

なんてレベルの高い話だ…

77 19/11/14(木)01:43:01 No.638496010

見た目がちゃんとしているのがいいな 俺がやると材料は揃ってもこんなにちゃんと作れないと思う

78 19/11/14(木)01:43:19 No.638496043

繊細な味を作るのはラーメン屋に任せて背ガラ!豚骨!背脂!ニンニクと香味野菜!を8時間煮込んで二郎みたいな自家製麺で食うのが趣味な俺も居る

79 19/11/14(木)01:43:42 No.638496089

もうそれラーメン屋じゃん…

80 19/11/14(木)01:44:18 No.638496154

>ss341388.mp4 ガチ過ぎない?

81 19/11/14(木)01:44:33 No.638496188

田中式か ヘルカルギア良いよね…

82 19/11/14(木)01:44:42 No.638496217

うーむすごい…立派な趣味だな

83 19/11/14(木)01:45:07 No.638496291

麺まで打ってるのか…

84 19/11/14(木)01:45:48 No.638496378

製麺機でけえ

85 19/11/14(木)01:46:46 [すれ] No.638496531

>ヘルカルギア良いよね… だからあえて小野式は買わなかったんですが そのせいでレストアする時に木パーツとかの消耗品がなかなか手に入らなくて特注してもらいました

86 19/11/14(木)01:49:07 No.638496858

書き込みをした人によって削除されました

87 19/11/14(木)01:49:20 [すれ] No.638496901

>魚介ダシになにか別なの混ぜてるっぽくてにんともかんともだった >どちらかと言うと俺自身ええいこの舌バカどもめ!の人間なので 鮎オンリーだとさっぱりとしててタレ濃いめにすればそれなりに美味しいのに他を混ぜると居なくなる感じがするので 発見伝の最後に作った「極」が本当に正解だったんだなって感じました

88 19/11/14(木)01:53:53 No.638497588

鮎を活かそうとするとお吸い物みたいになりそうだな

89 19/11/14(木)01:54:22 No.638497658

>そのせいでレストアする時に木パーツとかの消耗品がなかなか手に入らなくて特注してもらいました ウチのは自作でかまぼこ板をナイフで削って動かしてるよ 無理に厚い麺帯通すと厚さ調整するネジらへんに生地が固まるけど使う前に割れば通るから気にならない

90 19/11/14(木)01:55:15 No.638497779

ラーメンってやっぱり奥が深いんだな…って見ていて感じる そりゃ一朝一夕には出来ないよね…

91 19/11/14(木)01:55:21 No.638497790

濃口の報告が楽しみだ

92 19/11/14(木)01:56:05 No.638497885

何気なく開いたらすげえなこのスレ…

93 19/11/14(木)01:57:14 No.638498022

全然分からない世界だ…

94 19/11/14(木)01:57:37 No.638498071

乾燥メンマには興味ない? 1週間かけて毎日茹でこぼす作業は楽しいぞ

95 19/11/14(木)01:57:38 No.638498075

「」本クンと「」沢さんがいる…

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