19/11/13(水)23:21:42 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1573654902746.jpg 19/11/13(水)23:21:42 No.638459942
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/11/13(水)23:23:01 No.638460343
台所用衆の人たちにはもうちょっとわかりやすい説明してもいいだろ!!!
2 19/11/13(水)23:23:58 No.638460623
おいしいってことは伝わってるから問題はない
3 19/11/13(水)23:24:41 No.638460817
ケンが生き生きしてる…怖い…
4 19/11/13(水)23:25:38 No.638461065
何言ってるかわかんないけど楽しそうでよかった
5 19/11/13(水)23:26:02 No.638461200
頭が楽しそうで何よりです
6 19/11/13(水)23:26:23 No.638461302
井上さん他十年以上みんなこのノリに付き合ってきたんだよな....
7 19/11/13(水)23:27:03 No.638461477
皆さすがに慣れてる
8 19/11/13(水)23:27:05 [信長] No.638461493
>再び全て種芋に え!?
9 19/11/13(水)23:27:24 No.638461588
何か楽しそうという的確な表現
10 19/11/13(水)23:27:31 No.638461622
バーボンは菌とか関係なく作れねえだろ
11 19/11/13(水)23:27:45 No.638461683
>井上さん他十年以上みんなこのノリに付き合ってきたんだよな.... いや井上さんだけだよ 後の人は安土に来る前に岐阜に置いてきた 今いる人らはまだ3年か4年程度の付き合いだ
12 19/11/13(水)23:27:45 No.638461688
>台所用衆の人たちにはもうちょっとわかりやすい説明してもいいだろ!!! このページでわからないのはコーンスターチとバーボンくらいだろ! フリントコーンはやってることと合わせればこのとうもろこしのことだってわかるはずだし
13 19/11/13(水)23:27:56 No.638461732
ケン!!!
14 19/11/13(水)23:28:54 No.638461964
>バーボンは菌とか関係なく作れねえだろ 実はここはバージニア州かもしれん
15 19/11/13(水)23:30:16 No.638462302
>>バーボンは菌とか関係なく作れねえだろ >実はここはバージニア州かもしれん バーボン名乗れるのはケンタッキー州だよ!
16 19/11/13(水)23:30:39 No.638462397
バーボンは酵母菌で発酵は何とかなっても蒸留器のほうが無理だろう
17 19/11/13(水)23:31:06 No.638462521
でも料理史が全て頭に入ってるし身体が覚えてるケンなら…
18 19/11/13(水)23:31:38 No.638462674
1つくらい食わせろ!
19 19/11/13(水)23:31:43 No.638462708
バアボン 婆爆発と名付けよう
20 19/11/13(水)23:32:17 No.638462874
けん はやくたべたい
21 19/11/13(水)23:32:31 No.638462934
日本で始めて蒸留酒が造られたのは織田家の領地なのは知ってるな?
22 19/11/13(水)23:32:37 No.638462967
蒸留器こそ余裕だろ 堺の職人に依頼できる=国内最高レベルの技術力が使える ケンが依頼できる=現代の工業レベルの技術力が使える
23 19/11/13(水)23:32:59 No.638463088
いつも食ってるとうもろこしって未成熟なものだったのか
24 19/11/13(水)23:34:27 No.638463504
蒸留できたとしてもトウモロコシだけじゃバーボンにはならんし 大麦があったとしてもケンタッキー州以外で出来たのはコーンウィスキーなんじゃ
25 19/11/13(水)23:34:46 No.638463617
>日本で始めて蒸留酒が造られたのは織田家の領地なのは知ってるな? そのような恥ずかしい妄想をお前は本気で信じているのか?
26 19/11/13(水)23:34:59 No.638463696
おまたせしました バーボン風ウィスキーです
27 19/11/13(水)23:35:43 No.638463919
>いつも食ってるとうもろこしって未成熟なものだったのか これはいつも食ってるとうもろこしとは別
28 19/11/13(水)23:36:04 No.638464051
まあケンタッキー州で作らないならただのグレーンウイスキーだな…
29 19/11/13(水)23:36:17 No.638464126
食わせろ…
30 19/11/13(水)23:36:22 No.638464152
何言ってるか正直さっぱりだけど頭が楽しそうならそれでいいやって悟りの境地に数年で達する この男できる
31 19/11/13(水)23:36:36 No.638464228
サトウカエデも手に入らないと思う
32 19/11/13(水)23:36:36 No.638464231
>>いつも食ってるとうもろこしって未成熟なものだったのか >これはいつも食ってるとうもろこしとは別 察するにいつも食ってるようなのは品種改良された奴になる感じか
33 19/11/13(水)23:36:46 No.638464288
後方何面と言えばいいのかな…
34 19/11/13(水)23:39:40 No.638465240
後方頭の理解者面…
35 19/11/13(水)23:40:17 No.638465498
普段食ってる奴はスイートコーンだと思う この時代のとうもろこしは今でいうポップコーン用の爆裂種並みに硬いんじゃないかな
36 19/11/13(水)23:40:19 No.638465507
>サトウカエデも手に入らないと思う メープルシロップはちゃんとあったぞ ウリハダカエデで代用している
37 19/11/13(水)23:40:54 No.638465690
>メープルシロップはちゃんとあったぞ そんな話してないよ…
38 19/11/13(水)23:41:59 No.638466005
サトウカエデ=メープルシロップだろ
39 19/11/13(水)23:42:34 No.638466192
>再び全て種芋に 一つくらい食べても…
40 19/11/13(水)23:43:58 No.638466644
機器がなかった時は素手で蒸留していたに違いない!
41 19/11/13(水)23:45:32 No.638467160
じゃがいもは兵站の常識を変えたからな…
42 19/11/13(水)23:45:57 No.638467307
とはいえ粉にひけばこれほど収量多くて便利な作物もそうそうない アメリカ先住民の執念を感じる品種改良の歴史がある
43 19/11/13(水)23:46:25 No.638467451
>>再び全て種芋に >一つくらい食べても… うっかり芽の出たイモ食べるんだ…
44 19/11/13(水)23:46:42 No.638467527
信長様!
45 19/11/13(水)23:46:45 No.638467536
>一つくらい食べても… 一つでよろしいですか!
46 19/11/13(水)23:47:28 No.638467787
トウモロコシの原種ってゴミみたいなもんだしな…
47 19/11/13(水)23:47:47 No.638467892
おひとついかがで全部食った前科があるからな…
48 19/11/13(水)23:48:46 No.638468202
小麦は原始農耕から栽培種になるのに2000年かかってないけどトウモロコシは4000年かかってるからな メソアメリカじん頑張りすぎ問題
49 19/11/13(水)23:49:05 No.638468302
じゃがいもは救荒食として江戸時代に幕府が必死で推奨したのに 不味いからって理由でまったく流行らなかったという悲しい歴史が… なぜか山梨でだけ流行ったけど
50 19/11/13(水)23:49:41 No.638468482
トウモロコシはまだあの芯の部分改良できると思う 柔らかくして煮れば食えるとか芯の中にさらに粒入れるとか
51 19/11/13(水)23:50:37 No.638468786
>トウモロコシはまだあの芯の部分改良できると思う >柔らかくして煮れば食えるとか芯の中にさらに粒入れるとか 出汁は取れるぞ
52 19/11/13(水)23:50:37 No.638468791
>トウモロコシの原種ってゴミみたいなもんだしな… なんであれ食料認定して増やそうとしたんだ人類…ってなる
53 19/11/13(水)23:51:00 No.638468914
バーボン作ったらアルコール燃料で歴史が変わらない?
54 19/11/13(水)23:52:21 No.638469389
蒸留は割と簡単に出来ると思う 陶器でも出来るんだし
55 19/11/13(水)23:52:41 No.638469521
一つぐらい食わせろ!
56 19/11/13(水)23:53:35 No.638469844
マヤやアステカの人らは栽培の歴史も長けりゃ食ってた歴史も長いので とうもろこしの粉を灰でアルカリ処理することでナイアシン欠乏症を予防していたが そんなん知らんスペインじんはこの作物最強じゃん!とバリボリ食ってペラグラにかかりまくった
57 19/11/13(水)23:54:05 No.638470015
>トウモロコシはまだあの芯の部分改良できると思う >柔らかくして煮れば食えるとか芯の中にさらに粒入れるとか 炭水化物とりたくないけど香りが欲しい人が芯で出汁とってたな
58 19/11/13(水)23:54:05 No.638470025
まあ歴史変わるは今更だし ケンももう割り切ってる
59 19/11/13(水)23:54:18 No.638470096
シャンパンとスコッチも作ろう
60 19/11/13(水)23:55:27 No.638470471
清酒が江戸時代なのに前倒して作っちゃったんだよね もうどうにでもなれ!だよね つくろうテキーラ
61 19/11/13(水)23:55:36 No.638470525
原種だとまずそうな食い物というとトマトとかかな…
62 19/11/13(水)23:56:16 No.638470740
>原種だとまずそうな食い物というとトマトとかかな… 茄子!
63 19/11/13(水)23:57:06 No.638471046
>原種だとまずそうな食い物というとトマトとかかな… 果実は大体原種が悲惨
64 19/11/13(水)23:57:15 No.638471100
蒸留技術自体はもうこの時代に入って焼酎とか作ってるんだよな
65 19/11/13(水)23:57:17 No.638471116
原種なら大概のものは不味そうでは
66 19/11/13(水)23:57:41 No.638471261
>清酒が江戸時代なのに前倒して作っちゃったんだよね いや寺が秘匿してただけでしょ
67 19/11/14(木)00:01:02 No.638472340
俺が俺であったならバーボンも作れるはずだ!
68 19/11/14(木)00:01:20 No.638472430
そもそもエジプトとか海外は紀元前から蒸留酒あるし 九州とか海外渡航して蒸留酒とか知ってるんじゃねえかな
69 19/11/14(木)00:01:54 No.638472577
品種改良ってどうやってやるの?
70 19/11/14(木)00:02:37 No.638472798
>品種改良ってどうやってやるの? 交配させまくる
71 19/11/14(木)00:02:46 No.638472851
>品種改良ってどうやってやるの? 種付けおじさんを呼ぶ
72 19/11/14(木)00:03:09 No.638472974
>品種改良ってどうやってやるの? よくできたの同士を地道にかけ合わせる
73 19/11/14(木)00:03:15 No.638472997
>品種改良ってどうやってやるの? 異種姦したり近親姦したりする
74 19/11/14(木)00:05:21 No.638473680
じゃがいもとトウモロコシまでやったら最早日本別の歴史辿るだろ大概にしろ
75 19/11/14(木)00:06:00 No.638473878
>品種改良ってどうやってやるの? 例えばたくさん粒のつくとうもろこしを作るとする ここに2~3粒つくゴミみてーな原種がある そのうち3粒つくやつだけをかけあわせる すると安定して3粒もしかしたら4粒つくようになる 4粒つくやつだけをかけあわせる以下ループ… ちなみに小麦はクサビコムギとタルホコムギっていう別種と交雑して究極完全体に速攻でステップアップしたのでそんな苦労はない
76 19/11/14(木)00:06:28 No.638474018
たかだか一地方で食文化が変化するぐらいでそこまで大きく変化はしねえよ 渡来したこと自体は史実なんだし
77 19/11/14(木)00:07:38 No.638474354
信長だから食える食材だしな
78 19/11/14(木)00:07:57 No.638474446
>ちなみに小麦はクサビコムギとタルホコムギっていう別種と交雑して究極完全体に速攻でステップアップしたのでそんな苦労はない 流石じゃがいもに次ぐチート穀物だ
79 19/11/14(木)00:08:05 No.638474479
でもケンは独り占めするより広めて安定して食材確保したい派だろうから 織田領内で安定したら堺集に広めてもらうくらいはやりそう
80 19/11/14(木)00:08:57 No.638474738
>でもケンは独り占めするより広めて安定して食材確保したい派だろうから >じゃがいもは一つしか食べさせない
81 19/11/14(木)00:09:02 No.638474766
>じゃがいもとトウモロコシまでやったら最早日本別の歴史辿るだろ大概にしろ 「織田の領内で栽培されていたという記録もある」という一文が増える程度の歴史改変だよ多分
82 19/11/14(木)00:10:23 No.638475156
>台所用衆の人たちにはもうちょっとわかりやすい説明してもいいだろ!!! 頭がまたなんかわけのわからない呪文唱えてる・・・ でもこの後に絶対超絶美味しい料理が出てくる っていう信頼感あるよね
83 19/11/14(木)00:12:44 No.638475865
>品種改良ってどうやってやるの? なんか特別な処理をした細胞同士を融合させる
84 19/11/14(木)00:17:54 No.638477405
今こんなに現代知識無双じみてるの…
85 19/11/14(木)00:18:57 No.638477694
品種改良は遺伝子組み換え技術で生まれたんじゃねぇんだ 作物掛け合わせてなんかいいのできた!という原始的方法ですげぇ前からやってるんだ 最初にこれを系統立ててやろうとした人と受け継いだ人は頭おかしいのかな感謝してるけど