虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/11/13(水)11:18:27 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1573611507658.png 19/11/13(水)11:18:27 No.638296366

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/11/13(水)11:19:07 No.638296436

シチュー作ろうとしたんだっけカレーだっけ

2 19/11/13(水)11:19:24 No.638296478

肉じゃがには玉ねぎは入れなくてもよい

3 19/11/13(水)11:19:33 No.638296501

>シチュー作ろうとしたんだっけカレーだっけ ビーフシチュー

4 19/11/13(水)11:20:25 No.638296631

海軍のお偉いさんがビーフシチューの材料だけ伝えて作らせたら肉じゃがになったという俗説

5 19/11/13(水)11:20:32 No.638296646

amazonの不快なCM思い出した

6 19/11/13(水)11:20:46 No.638296677

海軍は洋食が基本だったけどそれだけだと士気が落ちるからなるべく洋食の素材と共通で作れる和風の料理を考案させたんだと思ふ

7 19/11/13(水)11:21:21 No.638296756

>カレーにはじゃがいもは入れなくてもよい

8 19/11/13(水)11:21:21 No.638296757

カタログで巨女が海上でタンカーを襲ってるように見えた

9 19/11/13(水)11:24:02 No.638297140

>海軍のお偉いさんがビーフシチューの材料だけ伝えて作らせたら肉じゃがになったという俗説 海軍鎮守府のあった舞鶴市が町おこしのネタのために創作したやつだな

10 19/11/13(水)11:24:46 No.638297222

肉じゃがって一時期料理できる代名詞みたいになってたけど 別にむずかしくもなんともないよね

11 19/11/13(水)11:25:26 No.638297316

ニンジン いらないよ

12 19/11/13(水)11:27:56 No.638297668

>肉じゃがって一時期料理できる代名詞みたいになってたけど >別にむずかしくもなんともないよね 料理の基礎が全て詰まってるとかそんな漢字じゃない

13 19/11/13(水)11:29:52 No.638297919

やってTRYみたいなもんだ

14 19/11/13(水)11:31:08 No.638298077

カレーと肉じゃがじゃ肉ちがくね

15 19/11/13(水)11:31:33 No.638298140

出汁とか甘さとか塩加減の要素があるから味覚の相性を見るのにちょうどいいんだよきっと

16 19/11/13(水)11:31:45 No.638298171

>カレーと肉じゃがじゃ肉ちがくね えっ…?

17 19/11/13(水)11:32:01 No.638298208

料理出来るアピールというか家庭料理出来るアピールじゃないか

18 19/11/13(水)11:32:29 No.638298264

まあ家庭料理としては平均的な難しさくらいじゃね

19 19/11/13(水)11:33:11 No.638298364

コンニャク いらないよ

20 19/11/13(水)11:33:55 No.638298465

>カレーにはじゃがいもは入れなくてもよい

21 19/11/13(水)11:34:19 No.638298523

牛肉高くて買えないからカレーも肉じゃがも全部豚でつくるね…

22 19/11/13(水)11:34:54 No.638298600

じゃがいもあった方がトロ味増してる気がするんだよね

23 19/11/13(水)11:35:07 No.638298634

なんなら肉じゃがにそのままSBのカレー粉ぶち込めばそれなりにカレーになる

24 19/11/13(水)11:35:22 No.638298672

便利ですよね すき焼きのたれ

25 19/11/13(水)11:35:29 No.638298693

>じゃがいもあった方がトロ味増してる気がするんだよね 増すよ 増すからいれるな

26 19/11/13(水)11:35:39 No.638298720

何回やっても母さんの味にならないよぉ…

27 19/11/13(水)11:36:51 No.638298901

サヤエンドウは入れてもいいよね

28 19/11/13(水)11:36:59 No.638298912

カレーにジャガイモ入れないからな… あとスーパーで売ってる飴色玉ねぎの1回使い切りパウチ使うといいよ

29 19/11/13(水)11:37:51 No.638299035

>増すよ >増すからいれな

30 19/11/13(水)11:38:40 No.638299141

サヤエンドウが許されるなら白滝も良いよね?

31 19/11/13(水)11:39:21 No.638299248

ジャガイモってポテサラやベーコンポテトみたいにそれ自体をメインにするならいいけど カレーやシチューやおでんみたいに数ある具の一つとして使うとなんか微妙なんだよね

32 19/11/13(水)11:39:53 No.638299324

白滝が許されるなら木綿豆腐も良いよね?

33 19/11/13(水)11:40:32 No.638299423

>じゃがいもあった方がトロ味増してる気がするんだよね 片栗粉と同じでんぷんだしな

34 19/11/13(水)11:41:03 No.638299495

>カレーやシチューやおでんみたいに数ある具の一つとして使うとなんか微妙なんだよね おでんは十分メインキャスト張れるだろ 他二つはうnだけど

35 19/11/13(水)11:41:08 No.638299510

肉じゃが作るだけなら簡単だけどおいしくするのは結構むずいぞ

36 19/11/13(水)11:41:13 No.638299528

>片栗粉と同じでんぷんだしな つまり片栗粉でとろみをつければジャガイモはいらない

37 19/11/13(水)11:41:51 No.638299623

>海軍鎮守府のあった舞鶴市が町おこしのネタのために創作したやつだな えっ!アレ創作だったの!?ガビーン 普通に信じてたよぉ…トホホ

38 19/11/13(水)11:43:09 No.638299807

>>カレーと肉じゃがじゃ肉ちがくね >えっ…? カレーの肉は賽の目切りしない?

39 19/11/13(水)11:43:43 No.638299889

>>増すからいれな デンプンで腐りやすくなるからNO

40 19/11/13(水)11:43:51 No.638299910

>つまり片栗粉でとろみをつければジャガイモはいらない カレーうどんはそうやってとろみ付けるけど カレーライスの場合は無理して粘度加える必要はないと思う

41 19/11/13(水)11:45:17 No.638300141

肉じゃがはいきなりニンニクと生姜は炒めないだろ自分はそこにクミンやローレルも入れるし

42 19/11/13(水)11:45:53 No.638300242

煮物だから鶏肉でもいいぞ 牛脂のコクは最高だが火を入れすぎると牛肉は硬くなるからな

43 19/11/13(水)11:46:07 No.638300280

>肉じゃが作るだけなら簡単だけどおいしくするのは結構むずいぞ http://www.somi.jp/recipe/cooking/%e8%82%89%e3%81%98%e3%82%83%e3%81%8c 簡単においしく作るならマジで創味のつゆ使うだけでいいと思う 白だしもいいし焼き肉のたれもいい

44 19/11/13(水)11:47:16 No.638300435

>肉じゃが作るだけなら簡単だけどおいしくするのは結構むずいぞ 水を使わない肉じゃがってのをずっと作ってる

45 19/11/13(水)11:47:24 No.638300456

>肉じゃがはいきなりニンニクと生姜は炒めないだろ自分はそこにクミンやローレルも入れるし 市販のカレールー使うだけならそこまでやる必要はないし…

46 19/11/13(水)11:47:45 No.638300504

おでんの米と一緒に食える食えない問題は家庭ごとの汁の濃さの差があるんじゃねえかなと最近思った

47 19/11/13(水)11:49:03 No.638300709

トロあじは大事だな

48 19/11/13(水)11:50:16 No.638300890

メンチカツとハンバーグがタネはまったく一緒って知って驚愕した

49 19/11/13(水)11:50:41 No.638300942

肉じゃがの美味さって味付けというか汁9割だと思うんだよな 好みによって濃淡の差はあっても

50 19/11/13(水)11:51:21 No.638301038

おでんはからしいっぱいつけてごはんと食べてたな じゃがいもは入ってなかった

51 19/11/13(水)11:51:35 No.638301076

>トロあじは大事だな カレーに関してはシャバシャバ派も結構いるので ジャガイモ由来のトロミは口当たりが粉っぽくジャリっとした感じになるのがちょっと…特に二日目とか

52 19/11/13(水)11:52:49 No.638301286

俺はジャガイモ分米を食いたい

53 19/11/13(水)11:56:14 No.638301788

>水を使わない肉じゃがってのをずっと作ってる https://www.kyounoryouri.jp/recipe/20831_%E8%82%89%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C.html こんな感じなんだろうか おいしそうだ

54 19/11/13(水)11:57:24 No.638301986

ジャガイモどうしてもいれたいなら後からいれたほうがいい なんなら素揚げにするといい

55 19/11/13(水)11:58:18 No.638302119

いいや入れるね

56 19/11/13(水)11:58:38 No.638302174

>えっ!アレ創作だったの!?ガビーン >普通に信じてたよぉ…トホホ 戦前から有る話なのでそいつの創作を真に受けるんじゃない

57 19/11/13(水)11:58:50 No.638302201

オカンの作るカレーが年々モッタリし過ぎて最近はついに固形と化した

58 19/11/13(水)11:59:39 No.638302327

>こんな感じなんだろうか そんな感じだな水分は主にタマネギや酒で補う

59 19/11/13(水)12:00:02 No.638302380

メニューのバリエーション的に味付けだけ違う!の考え方は大事よね

60 19/11/13(水)12:00:22 No.638302440

じゃああまとめるけどじゃがいもにんじんたまねぎ抜きのカレーでいいの?

61 19/11/13(水)12:00:45 No.638302505

>そんな感じだな水分は主にタマネギや酒で補う インドカレーも大体同じ考えだと思う トマトか玉ねぎ

62 19/11/13(水)12:01:43 No.638302659

メークイン使えば煮崩れしにくいのになぜ人は男爵イモをカレーに使ってしまうのだろうか

63 19/11/13(水)12:02:49 No.638302843

>じゃああまとめるけどじゃがいもにんじんたまねぎ抜きのカレーでいいの? 死ね

64 19/11/13(水)12:03:14 No.638302911

>じゃああまとめるけどじゃがいもにんじんたまねぎ抜きのカレーでいいの? なんで玉ねぎ抜くんだ戦争だぞ

65 19/11/13(水)12:03:55 No.638303044

呉に肉じゃが発祥の店が2軒あるけどどっちが本当なのかは知らない

66 19/11/13(水)12:04:00 No.638303059

ナスとか使った夏野菜カレーは美味いよ

67 19/11/13(水)12:04:30 No.638303138

>じゃああまとめるけどじゃがいもにんじんたまねぎ抜きのカレーでいいの? 他はいらないけど玉ねぎはマストアイテムだよ エスニックのカレーでもトマト使わないことはあっても玉ねぎ使わない物はない

68 19/11/13(水)12:06:09 No.638303428

飴色の玉ねぎ加えたいから肉じゃがとは作り方違うな

69 19/11/13(水)12:06:20 No.638303461

>メークイン使えば煮崩れしにくいのになぜ人は男爵イモをカレーに使ってしまうのだろうか 男爵の方が味が染みやすいからかな?

70 19/11/13(水)12:06:48 No.638303537

了解!ちくわ投入!

71 19/11/13(水)12:07:27 No.638303638

言われてみればたまねぎがないカレーをしらない もしかしてカレーの本質はたまねぎにあった…?

72 19/11/13(水)12:07:44 No.638303702

>了解!魚肉ソーセージ投入!

73 19/11/13(水)12:07:47 No.638303714

魚肉ソーセージをそぉい!

74 19/11/13(水)12:08:33 No.638303856

粒コーンも入れよう

75 19/11/13(水)12:09:44 No.638304081

>グリーンピースも入れよう

76 19/11/13(水)12:10:22 No.638304225

ギョニソとかチクワとか入れるとマジで0どころかマイナスになるから 具なしカレーのがなんぼほどマシかしれん

77 19/11/13(水)12:11:46 No.638304521

マイナスはないだろカレーはそんなにやわじゃないぞ

78 19/11/13(水)12:11:53 No.638304543

しらすもいれよう

79 19/11/13(水)12:13:06 No.638304811

熊もいれよう

80 19/11/13(水)12:14:41 No.638305171

ギョニソはまあ何に入れても破壊者になるから… カレーにじゃがいもは何があってもいれる

81 19/11/13(水)12:14:47 No.638305194

ジャワカレーとかその辺のカレールーで作るならパッケージどおりじゃがいも入れた方が美味しくない…? 専門店で食べるようなスパイシーなカレーならむしろ要らないけど

82 19/11/13(水)12:14:48 No.638305199

いやよえーよカレーは 水を少し多めにして冷凍シーフードぶち込むだけで うちの母親製ゲロマズカレーになるから

83 19/11/13(水)12:15:31 No.638305335

水が強いんだよ!

84 19/11/13(水)12:15:33 No.638305345

じゃが2肉8くらいで作ってほしい もはや牛丼でもいい

85 19/11/13(水)12:15:42 No.638305373

ばあちゃんがカレーにゴボウ入れたことあるけどちゃんと洗えてなくて土の味がするカレーになった…

86 19/11/13(水)12:15:44 No.638305384

あっ…スレ画の漫画なんだっけ…

87 19/11/13(水)12:15:53 No.638305407

まず海鮮カレー自体が難易度高いと理解しようぜ!

88 19/11/13(水)12:16:32 No.638305529

ゴボウは素揚げにして最後乗っけるだけでいい カレーにいれて煮込む必要はない

89 19/11/13(水)12:16:35 No.638305538

芋煮

90 19/11/13(水)12:16:52 No.638305588

>まず海鮮カレー自体が難易度高いと理解しようぜ! ちくわもごょにそも海鮮扱い?

91 19/11/13(水)12:17:04 No.638305631

トドは海鮮…?

92 19/11/13(水)12:17:35 No.638305716

東大一直線でスレ画みたいな話があったな

93 19/11/13(水)12:18:14 No.638305846

>カレーの肉は賽の目切りしない? 豚バラ薄切りだけど…

94 19/11/13(水)12:18:16 No.638305856

じゃがいも好きだけど カレーや肉じゃがのじゃがは好きじゃない

95 19/11/13(水)12:18:54 No.638305969

糸こんにゃくが明確にカレーと肉じゃがとのラインを引く

96 19/11/13(水)12:19:08 No.638306020

カレーに入れる肉は牛か豚かは 戦争の火種なので触れてはいけない

97 19/11/13(水)12:19:22 No.638306053

ギョニソって言うほど破壊者になるか? まあカレーに入れると何だかよく分からん味のしないぶよぶよになるのは分かるが

98 19/11/13(水)12:19:26 No.638306067

俺のカレーは鶏モモを焼いて皮の脂でキノコを炒めてトマト缶を入れて煮込むから 最初から肉じゃがとは袂を分かってる

99 19/11/13(水)12:19:36 No.638306101

鶏肉!

100 19/11/13(水)12:20:00 No.638306184

ご飯は私を裏切らない

101 19/11/13(水)12:20:05 No.638306197

>ギョニソって言うほど破壊者になるか? >まあカレーに入れると何だかよく分からん味のしないぶよぶよになるのは分かるが においが強いんだよギョニソは

102 19/11/13(水)12:20:06 No.638306202

薄切り肉だと煮溶けて肉の感じがしないから角切りにする

103 19/11/13(水)12:20:27 No.638306285

>ちくわもごょにそも海鮮扱い? 魚の練り物だしうn 逆におでんとかにはあうんだけどな

104 19/11/13(水)12:20:43 No.638306341

一度でいいからインド人の作ったビーフカレーが食べてみたい

105 19/11/13(水)12:20:46 No.638306349

揚げナスはカツに匹敵するくらいうまい

106 19/11/13(水)12:20:59 No.638306391

>ご飯は私を裏切らない あーこれだ ありがとう

107 19/11/13(水)12:21:03 No.638306401

>一度でいいからインド人の作ったビーフカレーが食べてみたい どっかにそんあ店あったな

108 19/11/13(水)12:21:07 No.638306417

とりあえず豚汁置いときますね

109 19/11/13(水)12:21:15 No.638306442

カレーは簡単みたいに言うけど肉の出汁が効いてないカレーはマズイ

110 19/11/13(水)12:21:50 No.638306543

うまいカレーは簡単ではないよ

111 19/11/13(水)12:22:07 No.638306603

インド人が皆ヒンズーって訳じゃないしな 牛普通に食うインド人は居るぞ

112 19/11/13(水)12:22:34 No.638306688

>ギョニソって言うほど破壊者になるか? >まあカレーに入れると何だかよく分からん味のしないぶよぶよになるのは分かるが 訳のわからん店で出てきた焼きそばがギョニソ入りでクソみたいな味だったよ 臭いも食感も悪い方に主張が強すぎる

113 19/11/13(水)12:22:45 No.638306721

>うまいカレーは簡単ではないよ たまねぎたっぷりつかってしっかり火をいれてから使えば大体うまくなると思う

114 19/11/13(水)12:23:00 No.638306775

つまり肉じゃがかカレーの素で売っていいんだな

115 19/11/13(水)12:23:02 No.638306784

>ビーフシチューって途中までカレーと一緒!?

116 19/11/13(水)12:23:32 No.638306894

よくイギリス料理は馬鹿にされるけど 最初にカレーにとろみをつけたのはイギリス人だから俺にはイギリス料理を馬鹿にできない…

117 19/11/13(水)12:24:34 No.638307107

はちみつを入れるとでんぷんを破壊するからジャガイモいれてもサラサラになるぞ

118 19/11/13(水)12:25:10 No.638307249

朝の内に食材炒めて保温鍋に入れて帰ってきてからカレーにするかシチューにするか肉じゃがにするか決めるスタイル

119 19/11/13(水)12:26:49 No.638307584

1晩寝かせなくても 冷ましてまた火にかければ美味くなるそうだ

120 19/11/13(水)12:27:19 No.638307680

カレーにじゃがいも好きだけど傷みやすいと聞くからな… かといって少量だけ作ってもイマイチな出来上がりになるし

121 19/11/13(水)12:27:33 No.638307712

下手なアレンジするよりルーのパッケージの通りに作った方が美味い

122 19/11/13(水)12:27:59 No.638307805

>最初にカレーにとろみをつけたのはイギリス人だから俺にはイギリス料理を馬鹿にできない… てことは最初にカレーにジャガイモ入れたのイギリス人じゃね?

123 19/11/13(水)12:29:15 No.638308061

>なんなら肉じゃがにそのままSBのカレー粉ぶち込めばそれなりにカレーになる ああいうばあちゃんの作ったシャバシャバしたカレー苦手なんだよなぁ

↑Top