虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 昨日な... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/11/12(火)17:02:35 No.638113614

    昨日なんだけどね ちょっと身内で集まりがあって思いっきり贅沢しようってことになってさ ホテルでワンドリンク付き一万円もする洋食のコース料理食べたんだけど本当画像みたいな感想だった 美味しい料理を味わうにも経験値って必要なんだね

    1 19/11/12(火)17:04:24 No.638113854

    そういうこともあるが単純にそのホテルの料理が値段に見合ってないだけかもしれん

    2 19/11/12(火)17:06:28 No.638114152

    ある程度までは倍額払えば倍の美味しさなんだけどだんだん値段に対して美味しさが頭打ちになる

    3 19/11/12(火)17:09:52 No.638114675

    美味しかったんだろ?

    4 19/11/12(火)17:10:47 No.638114820

    フォアグラの旨さはおいらにはわからんかった

    5 19/11/12(火)17:11:46 No.638114957

    >フォアグラの旨さはおいらにはわからんかった 珍味です

    6 19/11/12(火)17:12:07 No.638115021

    高級ホテルで食べたローストビーフは今まで食べてきたローストビーフはカスや…! ってなったくらいだなぁ

    7 19/11/12(火)17:13:13 No.638115193

    美味けりゃ美味いって感想でいいんだよ!

    8 19/11/12(火)17:14:13 No.638115335

    >美味けりゃ美味いって感想でいいんだよ! でも人にそれを伝えようとした時語彙力が足りねえ!ってもどかしくならない?

    9 19/11/12(火)17:14:24 No.638115365

    キャビアは分かりやすくうまかった

    10 19/11/12(火)17:14:56 No.638115458

    現在家族での最上級の外食がしゃぶ葉だ 1万なら4倍美味くないと満足できないな

    11 19/11/12(火)17:16:17 No.638115655

    焼き肉食べ放題行こうぜ!

    12 19/11/12(火)17:18:03 No.638115940

    一番の贅沢は身内のお祝いで行った精養軒だな わりとスレ画みたいな感覚になった

    13 19/11/12(火)17:20:12 No.638116262

    美味しいんだけど今まで食べてきた同じ料理と比べると 0.3くらいしか美味しさ変わらんな…ってなる時あるよね その小数点以下の違いにこそ価値があるのかもしれないけど 値段の差がありすぎるとなんか…

    14 19/11/12(火)17:23:09 No.638116697

    ウニとか高くても量あるとただ磯臭さが際立つ

    15 19/11/12(火)17:24:48 No.638116983

    ものすごく高い料理じゃなくて そこそこ高いやつを何度も食べる方が経験値にもなって比較もできるしお得だと思う あと本格的な海外の料理です!って場合は日本人に合わないことがよくある

    16 19/11/12(火)17:29:21 No.638117781

    外食の金額はもう料理だけというよりサービス含めた満足度だと思ってるよ 楽しいお食事が出来たならそれでいいか!ってなる

    17 19/11/12(火)17:29:31 No.638117810

    5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる

    18 19/11/12(火)17:30:33 No.638117996

    >5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる 割と2万までは値段に見合ってない?

    19 19/11/12(火)17:32:16 No.638118302

    >>5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる >割と2万までは値段に見合ってない? お肉は値段と質がマジで反映されると思う それ以外はわからん…

    20 19/11/12(火)17:32:18 No.638118316

    価格帯が6000円ぐらいのところで これでもかって肉とか魚とか酒を楽しむがいいのでは?

    21 19/11/12(火)17:32:53 No.638118424

    レバー嫌いだからフォアグラも普通にまずかった 結婚式くらいでしか食べないからいいけど

    22 19/11/12(火)17:32:54 No.638118430

    5-6000円くらいのステーキが一番満足感あった

    23 19/11/12(火)17:34:05 No.638118661

    >お肉は値段と質がマジで反映されると思う 安いお肉ってお肉と味の形したゴムみたいだったりするよね…マズいって事はないけど…

    24 19/11/12(火)17:34:08 No.638118671

    知ってる味&知らない味の割合7対3ぐらいが「美味しい!」って感じる限度だってなんかで見たな 既存の物がちょっと一味違うぐらいじゃないと一般人はわかんないって

    25 19/11/12(火)17:34:28 No.638118746

    たまにいるその場で安いのと変わらないって連呼する人じゃなければなんでもいいよ

    26 19/11/12(火)17:34:54 No.638118829

    高い料理は確かに美味いんだけど量が少ない上にがっつかずに味合わなくてはと躊躇して何か損した気分になる

    27 19/11/12(火)17:36:23 No.638119102

    ステーキとかは薄くて横に広いよりは小さくても縦に厚い奴の方が旨い 俺が食ったベストステーキは市販のバターを二枚重ねぐらいにした大きさの奴 逆にだめだったのがよこにばっかり広いデカい焼肉みたいなやつ

    28 19/11/12(火)17:37:42 No.638119320

    いーやとにかくホテルの飯は総合力で勝負してるだけでさしてうまくないね!

    29 19/11/12(火)17:38:45 No.638119512

    少し話違うけどワインとかは酒屋でボトル3000円ぐらいのが一番美味しいと思う あとは希少価値があるだけな気がする

    30 19/11/12(火)17:39:59 No.638119734

    >いーやとにかくホテルの飯は総合力で勝負してるだけでさしてうまくないね! 総合力が高いならアベレージも高いのでは…?

    31 19/11/12(火)17:41:06 No.638119929

    マウントとるなら懐に忍ばせていたソースをかけるくらいしないと

    32 19/11/12(火)17:41:22 No.638119972

    高いワインの味は飲み慣れないとうまみを感じ取れさえしない代物だからな… まさに沼

    33 19/11/12(火)17:41:39 No.638120022

    アベレージでの勝負だから各料理の専門店には敵わないってことじゃね

    34 19/11/12(火)17:41:43 No.638120029

    >少し話違うけどワインとかは酒屋でボトル3000円ぐらいのが一番美味しいと思う お酒に関しては完全に嗜好品の世界だと思うから 好きに愉しめばいいと思うしイチャモンつけるやつは多分大してなんもわかってないと思う

    35 19/11/12(火)17:42:01 No.638120074

    チェーンのステーキ屋さんなら切り落とし系が一番美味しい気がする マジで

    36 19/11/12(火)17:43:41 No.638120360

    1万円のコースって突き出し何出てくんの?

    37 19/11/12(火)17:45:07 No.638120574

    料理はあるラインを超えたらあとは雰囲気だけな気がする

    38 19/11/12(火)17:45:10 No.638120578

    高い牛のお肉食べたら美味しいけど脂っこい…ってなったから 俺の場合は魚の方が値段に見合った満足感得られそうだと思った

    39 19/11/12(火)17:45:12 No.638120588

    高級ワインこそ雰囲気に金払ってるだろ 料理の食い合わせで語るならまだしも飲んだ時の感想ポエムで味がかわるのは納得いかんぞ

    40 19/11/12(火)17:47:01 No.638120908

    >高い牛のお肉食べたら美味しいけど脂っこい…ってなったから 主語でかくしちゃうけど日本の脂至上主義はちょっとおかしいと思う A5ランクとか脂の塊すぎて味以前に「うっ!」てなった

    41 19/11/12(火)17:47:42 No.638121041

    仔豚のヴァンヴィエッタ~ひよこ豆のバスター風ヴァインソース添えです

    42 19/11/12(火)17:47:53 No.638121071

    俺はラーメン屋の1000円セットで満足できる

    43 19/11/12(火)17:48:07 No.638121115

    大事なのは子供のころの経験値なんで まともなもの食べさせてもらえなかったんだろうな

    44 19/11/12(火)17:48:13 No.638121130

    そこは部位で調節だよ いい牛の脂っこくない部分がちょうどいい感じ

    45 19/11/12(火)17:48:57 No.638121293

    2万のコース料理は多幸感が凄まじかった まあ接待で食ったからってのもあるんだろうけど

    46 19/11/12(火)17:49:45 No.638121458

    美味しい気がするけどどう美味しいのか言葉で表現しづらい

    47 19/11/12(火)17:51:00 No.638121685

    ステーキは二万ぐらいまでは分かりやすい それ以上は食べたことがない

    48 19/11/12(火)17:51:20 No.638121742

    美味しい…美味しいの定義ってなんだ? って食べてて自分の中で揺らぐことあるよね

    49 19/11/12(火)17:53:13 No.638122075

    フラ食べ見よう

    50 19/11/12(火)17:53:14 No.638122078

    ガチでいい肉だと脂も全く違うから安い肉と同量の脂身があっても全然胃にもたれない まあおじさんになるとそれもだんだんきつくなるんだが…

    51 19/11/12(火)17:53:57 No.638122209

    安いもの美味いと感じられる方が得だよね

    52 19/11/12(火)17:54:25 No.638122306

    >美味しい…美味しいの定義ってなんだ? >って食べてて自分の中で揺らぐことあるよね 「エロい」とか「面白い」とかって自分の技術以前に何が本質なんだとうとか考えたら本当難しいよね

    53 19/11/12(火)17:55:32 No.638122508

    野菜と豆と魚あたりは分からない…ってなりがちだと思う

    54 19/11/12(火)17:55:34 No.638122513

    >ガチでいい肉だと脂も全く違うから安い肉と同量の脂身があっても全然胃にもたれない 俺は次の日のウンコの質が違っててびっくりしたわ

    55 19/11/12(火)17:55:35 No.638122519

    5000円くらいのビーフジャーキー食ったけど流石にうめ…うめ…ってなったよ 燻製!って感じ

    56 19/11/12(火)17:56:22 No.638122671

    高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど 経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう オーディオと全く一緒

    57 19/11/12(火)17:56:42 No.638122750

    高い牛肉食ったときは 「今まで食べてた肉はクズやで」 みたいな気分になった

    58 19/11/12(火)17:56:44 No.638122757

    高級な回らないお寿司は美味しかった 「あー握りの意味あるわー」て思った 米のネタにきちんと一体感があったし食感が全然違うし

    59 19/11/12(火)17:57:00 No.638122803

    神戸牛のお高いやつはどうも説明できんな… 舌の上で溶ける、とも違うし…

    60 19/11/12(火)17:57:21 No.638122876

    >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう どっちかしか美味しくないっていうのは味覚の障害だと思う 俺どっちも旨い

    61 19/11/12(火)17:58:11 No.638123033

    >高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう >オーディオと全く一緒 一時期ドリップコーヒー屋にハマってたおかげで缶コーヒーがまずく思えて飲めなくなって参った 今は復調してるけどコンビニのコーヒーが存外にうまくてもしかしたらやばいかも知れん ただコンビニのコーヒーは安いのとどこにでもあるので金銭的ダメージはないが…

    62 19/11/12(火)17:58:46 No.638123160

    >高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう カツカレー食えばご機嫌になれる俺もそう思う

    63 19/11/12(火)17:59:18 No.638123267

    高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない 俺は100円マックのバーガーが一番美味いと思うし手軽に食べられる幸せを知ってる

    64 19/11/12(火)17:59:21 No.638123286

    >どっちかしか美味しくないっていうのは味覚の障害だと思う >俺どっちも旨い 軽々しく障害とか言うものではない 人間の感覚というのは慣れと振れ幅というのがあるので レンジが広い奴もいれば狭いやつもいるし どちらかに慣れきってしまう奴もいるのだ

    65 19/11/12(火)17:59:31 No.638123328

    >一時期ドリップコーヒー屋にハマってたおかげで缶コーヒーがまずく思えて飲めなくなって参った まずいっていうか缶コーヒーは「缶コーヒー」ってジャンルだと思った方がいい 焼きそばとカップ焼きそばぐらいの違いがある

    66 19/11/12(火)18:00:03 No.638123431

    障害って…

    67 19/11/12(火)18:00:03 No.638123432

    うまいかまずいかだけでいい メシはお前を喜ばせるためにあるのだ メシに気圧される必要はないんだ

    68 19/11/12(火)18:00:14 No.638123469

    >高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない >俺は100円マックのバーガーが一番美味いと思うし手軽に食べられる幸せを知ってる 心が貧しい奴はまず人を貶す

    69 19/11/12(火)18:00:15 No.638123472

    うまい梅干を通販で買ってしまって 一時期はそこらのスーパーで売ってる梅干が 食えなくなってしまったことがあるよ

    70 19/11/12(火)18:00:40 No.638123550

    >高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない 惨めなアホめ

    71 19/11/12(火)18:01:03 No.638123640

    >高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう 少なくとも月に2~3回は1万円以上するディナー食べに行くけど普段はそこまで高いもの食べてないし なんなら晩御飯面倒臭くてスーパーのお惣菜で300円ぐらいで済ませちゃうこともあるけど 安いものは安いなりに美味いと思うし高いものは高いなりの美味さがあるしどっちかだけなんて全然そんな事はねぇよ グルメ漫画の読みすぎだ

    72 19/11/12(火)18:01:25 No.638123714

    おじさんはもうおじさんだから旨い不味い以前に揚げ物とかが駄目になってしまったんだ……

    73 19/11/12(火)18:01:30 No.638123730

    レバー嫌いだからフォアグラは 美味……! うわレバーだこれ… の繰り替えしだった

    74 19/11/12(火)18:01:31 No.638123731

    あまり高いものを美味いとは思えなかったけど通販で買ったうどんだけは値段の差が如実だったな…

    75 19/11/12(火)18:01:36 No.638123756

    俺のバカ舌じゃお高い料理食べてもわっかんね…ってなるの見えてるからあんまり食で贅沢する気になれない

    76 19/11/12(火)18:01:40 No.638123766

    オモコロの記事を思い出す流れだ

    77 19/11/12(火)18:02:34 No.638123918

    1万くらいのフレンチ好きだけどなぁ イタリアンとかは味が想像出来るけど フレンチは食べた事ない味のオンパレードだった

    78 19/11/12(火)18:02:35 No.638123923

    「高いものだから俺のようなバカ舌には分からないはず!」ってのもちょっと値段に捕らわれ過ぎだろ と言うか高いものってむしろ馬鹿舌にも分かりやすく美味いぞ

    79 19/11/12(火)18:03:05 No.638124015

    豚骨ラーメンが好きなんだけど有名な煮干し醤油系のラーメン食ったとき 「実に繊細な仕事ですごく美味しいと思うけど俺の好みじゃない」 ていう食通な気分になった

    80 19/11/12(火)18:03:18 No.638124050

    >1万くらいのフレンチ好きだけどなぁ >イタリアンとかは味が想像出来るけど >フレンチは食べた事ない味のオンパレードだった フレンチはソースで個性出せるからね ありがちじゃないものを素材にしてソースやスープに出来るのが強い

    81 19/11/12(火)18:03:41 No.638124135

    値段の上下と旨さが比例しているものではない 実際の所金持ちも材料レベルでは意外と安いものを食っていたりするんだ

    82 19/11/12(火)18:04:01 No.638124195

    そもそも「高い」「安い」の基準も人それぞれだからなぁ どんなに美味しくてもラーメンに1000円以上はねぇよみたいのあるやん

    83 19/11/12(火)18:04:15 No.638124237

    >そもそも「高い」「安い」の基準も人それぞれだからなぁ 別にそういう話はしてないと思う

    84 19/11/12(火)18:04:16 No.638124239

    フォアグラは油のかたまりだったわ…美味いとかまずいとかじゃねえなあ… 珍味っていえば珍味なんだろうな… というような感想をえらそうに言うためには一度食ってみないとな! という思いで食いに行ったよ俺は

    85 19/11/12(火)18:04:25 No.638124272

    トリュフとかだとそもそも食いなれなくて何がいいのかわからんて事もあるかもしれない

    86 19/11/12(火)18:04:42 No.638124322

    家でバルサミコ酢炒めてソース作っても うま!オシャレな味!ってなる

    87 19/11/12(火)18:04:54 No.638124354

    絶賛するのもケチつけるのも 一度は食ってみないとその資格ないからな!

    88 19/11/12(火)18:04:58 No.638124369

    大体1000ぐらいのランチ食べてるってレスしたらブルジョワ気取りとか噛み付かれたの思い出した 幅が狭すぎる…

    89 19/11/12(火)18:05:34 No.638124485

    テリーヌも美味しいとは思うがびっくりするほど美味い、という感じではないな… と思ったら金持ちでも似たような感覚らしいね ビジュアルを食うような感覚だそうだし

    90 19/11/12(火)18:05:35 No.638124487

    不味いはわかるけど美味いは一定以上はよくわかんね…

    91 19/11/12(火)18:05:51 No.638124552

    フォアグラはニューヨークで禁止になるな 日本でもどうなるかわからんから今の内に食っとけ

    92 19/11/12(火)18:05:57 No.638124563

    貧乏なものを楽しめるバカ舌こそ幸せで偉いみたいな価値観に凝り固まってる人も喋っててしんどい

    93 19/11/12(火)18:06:10 No.638124597

    >大体1000ぐらいのランチ食べてるってレスしたらブルジョワ気取りとか噛み付かれたの思い出した >幅が狭すぎる… 噛み付いた奴の気持ちなんてわからんけど ブルジョワでもない中途半端!って感じなんだろうか

    94 19/11/12(火)18:06:11 No.638124598

    やよい軒でから揚げつけたら1000円いくじゃん!

    95 19/11/12(火)18:06:18 No.638124631

    今や定食だって1000円超えるご時世だ いつも安い店に行けるわけじゃないからな

    96 19/11/12(火)18:06:23 No.638124650

    >テリーヌも美味しいとは思うがびっくりするほど美味い、という感じではないな… >と思ったら金持ちでも似たような感覚らしいね >ビジュアルを食うような感覚だそうだし テリーヌってメイン料理じゃないし当たり前では

    97 19/11/12(火)18:06:26 No.638124659

    他人を馬鹿にできるような人間かよ

    98 19/11/12(火)18:06:36 No.638124690

    高いからって美味いとは限らないけど安いものの美味さには限界があるのも事実 あくまで商売であってボランティアじゃないからな

    99 19/11/12(火)18:06:44 No.638124713

    >やよい軒でから揚げつけたら1000円いくじゃん! ココイチで400にしてトッピングしてもそれくらいになるよね

    100 19/11/12(火)18:06:56 No.638124765

    この前ひさびさにマック食ったら800円代で焦った

    101 19/11/12(火)18:06:59 No.638124775

    su3425847.jpg

    102 19/11/12(火)18:07:12 No.638124809

    味は悪いけど食前の催眠術がサービスです

    103 19/11/12(火)18:07:23 No.638124837

    >テリーヌってメイン料理じゃないし当たり前では メイン料理じゃないのにめちゃめちゃ手間もかかってて割とお高いし…

    104 19/11/12(火)18:07:45 No.638124916

    ワインが全くわからんので ソムリエ的な人にいつも何言われても「お任せします」しか言えない

    105 19/11/12(火)18:07:49 No.638124927

    性癖の尖り自慢みたいなもんでネタで言ってるうちはいいがマジになり出すと聞いててつらい

    106 19/11/12(火)18:08:28 No.638125075

    「1万円と1万2000円の料理は違いが分からないと思う」みたいな話を勘違いして 「500円と1万円の料理は違いが分からないと思う」みたいに受け売りで喋ってる人とか割といる 流石に分かるだろっていう

    107 19/11/12(火)18:08:32 No.638125084

    >su3425847.jpg これは何のジャンルでも感じる

    108 19/11/12(火)18:08:54 No.638125164

    >メイン料理じゃないのにめちゃめちゃ手間もかかってて割とお高いし… 別にお高くないよ…