ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/11/12(火)17:02:35 No.638113614
昨日なんだけどね ちょっと身内で集まりがあって思いっきり贅沢しようってことになってさ ホテルでワンドリンク付き一万円もする洋食のコース料理食べたんだけど本当画像みたいな感想だった 美味しい料理を味わうにも経験値って必要なんだね
1 19/11/12(火)17:04:24 No.638113854
そういうこともあるが単純にそのホテルの料理が値段に見合ってないだけかもしれん
2 19/11/12(火)17:06:28 No.638114152
ある程度までは倍額払えば倍の美味しさなんだけどだんだん値段に対して美味しさが頭打ちになる
3 19/11/12(火)17:09:52 No.638114675
美味しかったんだろ?
4 19/11/12(火)17:10:47 No.638114820
フォアグラの旨さはおいらにはわからんかった
5 19/11/12(火)17:11:46 No.638114957
>フォアグラの旨さはおいらにはわからんかった 珍味です
6 19/11/12(火)17:12:07 No.638115021
高級ホテルで食べたローストビーフは今まで食べてきたローストビーフはカスや…! ってなったくらいだなぁ
7 19/11/12(火)17:13:13 No.638115193
美味けりゃ美味いって感想でいいんだよ!
8 19/11/12(火)17:14:13 No.638115335
>美味けりゃ美味いって感想でいいんだよ! でも人にそれを伝えようとした時語彙力が足りねえ!ってもどかしくならない?
9 19/11/12(火)17:14:24 No.638115365
キャビアは分かりやすくうまかった
10 19/11/12(火)17:14:56 No.638115458
現在家族での最上級の外食がしゃぶ葉だ 1万なら4倍美味くないと満足できないな
11 19/11/12(火)17:16:17 No.638115655
焼き肉食べ放題行こうぜ!
12 19/11/12(火)17:18:03 No.638115940
一番の贅沢は身内のお祝いで行った精養軒だな わりとスレ画みたいな感覚になった
13 19/11/12(火)17:20:12 No.638116262
美味しいんだけど今まで食べてきた同じ料理と比べると 0.3くらいしか美味しさ変わらんな…ってなる時あるよね その小数点以下の違いにこそ価値があるのかもしれないけど 値段の差がありすぎるとなんか…
14 19/11/12(火)17:23:09 No.638116697
ウニとか高くても量あるとただ磯臭さが際立つ
15 19/11/12(火)17:24:48 No.638116983
ものすごく高い料理じゃなくて そこそこ高いやつを何度も食べる方が経験値にもなって比較もできるしお得だと思う あと本格的な海外の料理です!って場合は日本人に合わないことがよくある
16 19/11/12(火)17:29:21 No.638117781
外食の金額はもう料理だけというよりサービス含めた満足度だと思ってるよ 楽しいお食事が出来たならそれでいいか!ってなる
17 19/11/12(火)17:29:31 No.638117810
5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる
18 19/11/12(火)17:30:33 No.638117996
>5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる 割と2万までは値段に見合ってない?
19 19/11/12(火)17:32:16 No.638118302
>>5,000円くらいまでが値段に見合った美味さでそこから先は雰囲気料とかリアリティつまり情報を食ってる状態になる >割と2万までは値段に見合ってない? お肉は値段と質がマジで反映されると思う それ以外はわからん…
20 19/11/12(火)17:32:18 No.638118316
価格帯が6000円ぐらいのところで これでもかって肉とか魚とか酒を楽しむがいいのでは?
21 19/11/12(火)17:32:53 No.638118424
レバー嫌いだからフォアグラも普通にまずかった 結婚式くらいでしか食べないからいいけど
22 19/11/12(火)17:32:54 No.638118430
5-6000円くらいのステーキが一番満足感あった
23 19/11/12(火)17:34:05 No.638118661
>お肉は値段と質がマジで反映されると思う 安いお肉ってお肉と味の形したゴムみたいだったりするよね…マズいって事はないけど…
24 19/11/12(火)17:34:08 No.638118671
知ってる味&知らない味の割合7対3ぐらいが「美味しい!」って感じる限度だってなんかで見たな 既存の物がちょっと一味違うぐらいじゃないと一般人はわかんないって
25 19/11/12(火)17:34:28 No.638118746
たまにいるその場で安いのと変わらないって連呼する人じゃなければなんでもいいよ
26 19/11/12(火)17:34:54 No.638118829
高い料理は確かに美味いんだけど量が少ない上にがっつかずに味合わなくてはと躊躇して何か損した気分になる
27 19/11/12(火)17:36:23 No.638119102
ステーキとかは薄くて横に広いよりは小さくても縦に厚い奴の方が旨い 俺が食ったベストステーキは市販のバターを二枚重ねぐらいにした大きさの奴 逆にだめだったのがよこにばっかり広いデカい焼肉みたいなやつ
28 19/11/12(火)17:37:42 No.638119320
いーやとにかくホテルの飯は総合力で勝負してるだけでさしてうまくないね!
29 19/11/12(火)17:38:45 No.638119512
少し話違うけどワインとかは酒屋でボトル3000円ぐらいのが一番美味しいと思う あとは希少価値があるだけな気がする
30 19/11/12(火)17:39:59 No.638119734
>いーやとにかくホテルの飯は総合力で勝負してるだけでさしてうまくないね! 総合力が高いならアベレージも高いのでは…?
31 19/11/12(火)17:41:06 No.638119929
マウントとるなら懐に忍ばせていたソースをかけるくらいしないと
32 19/11/12(火)17:41:22 No.638119972
高いワインの味は飲み慣れないとうまみを感じ取れさえしない代物だからな… まさに沼
33 19/11/12(火)17:41:39 No.638120022
アベレージでの勝負だから各料理の専門店には敵わないってことじゃね
34 19/11/12(火)17:41:43 No.638120029
>少し話違うけどワインとかは酒屋でボトル3000円ぐらいのが一番美味しいと思う お酒に関しては完全に嗜好品の世界だと思うから 好きに愉しめばいいと思うしイチャモンつけるやつは多分大してなんもわかってないと思う
35 19/11/12(火)17:42:01 No.638120074
チェーンのステーキ屋さんなら切り落とし系が一番美味しい気がする マジで
36 19/11/12(火)17:43:41 No.638120360
1万円のコースって突き出し何出てくんの?
37 19/11/12(火)17:45:07 No.638120574
料理はあるラインを超えたらあとは雰囲気だけな気がする
38 19/11/12(火)17:45:10 No.638120578
高い牛のお肉食べたら美味しいけど脂っこい…ってなったから 俺の場合は魚の方が値段に見合った満足感得られそうだと思った
39 19/11/12(火)17:45:12 No.638120588
高級ワインこそ雰囲気に金払ってるだろ 料理の食い合わせで語るならまだしも飲んだ時の感想ポエムで味がかわるのは納得いかんぞ
40 19/11/12(火)17:47:01 No.638120908
>高い牛のお肉食べたら美味しいけど脂っこい…ってなったから 主語でかくしちゃうけど日本の脂至上主義はちょっとおかしいと思う A5ランクとか脂の塊すぎて味以前に「うっ!」てなった
41 19/11/12(火)17:47:42 No.638121041
仔豚のヴァンヴィエッタ~ひよこ豆のバスター風ヴァインソース添えです
42 19/11/12(火)17:47:53 No.638121071
俺はラーメン屋の1000円セットで満足できる
43 19/11/12(火)17:48:07 No.638121115
大事なのは子供のころの経験値なんで まともなもの食べさせてもらえなかったんだろうな
44 19/11/12(火)17:48:13 No.638121130
そこは部位で調節だよ いい牛の脂っこくない部分がちょうどいい感じ
45 19/11/12(火)17:48:57 No.638121293
2万のコース料理は多幸感が凄まじかった まあ接待で食ったからってのもあるんだろうけど
46 19/11/12(火)17:49:45 No.638121458
美味しい気がするけどどう美味しいのか言葉で表現しづらい
47 19/11/12(火)17:51:00 No.638121685
ステーキは二万ぐらいまでは分かりやすい それ以上は食べたことがない
48 19/11/12(火)17:51:20 No.638121742
美味しい…美味しいの定義ってなんだ? って食べてて自分の中で揺らぐことあるよね
49 19/11/12(火)17:53:13 No.638122075
フラ食べ見よう
50 19/11/12(火)17:53:14 No.638122078
ガチでいい肉だと脂も全く違うから安い肉と同量の脂身があっても全然胃にもたれない まあおじさんになるとそれもだんだんきつくなるんだが…
51 19/11/12(火)17:53:57 No.638122209
安いもの美味いと感じられる方が得だよね
52 19/11/12(火)17:54:25 No.638122306
>美味しい…美味しいの定義ってなんだ? >って食べてて自分の中で揺らぐことあるよね 「エロい」とか「面白い」とかって自分の技術以前に何が本質なんだとうとか考えたら本当難しいよね
53 19/11/12(火)17:55:32 No.638122508
野菜と豆と魚あたりは分からない…ってなりがちだと思う
54 19/11/12(火)17:55:34 No.638122513
>ガチでいい肉だと脂も全く違うから安い肉と同量の脂身があっても全然胃にもたれない 俺は次の日のウンコの質が違っててびっくりしたわ
55 19/11/12(火)17:55:35 No.638122519
5000円くらいのビーフジャーキー食ったけど流石にうめ…うめ…ってなったよ 燻製!って感じ
56 19/11/12(火)17:56:22 No.638122671
高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど 経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう オーディオと全く一緒
57 19/11/12(火)17:56:42 No.638122750
高い牛肉食ったときは 「今まで食べてた肉はクズやで」 みたいな気分になった
58 19/11/12(火)17:56:44 No.638122757
高級な回らないお寿司は美味しかった 「あー握りの意味あるわー」て思った 米のネタにきちんと一体感があったし食感が全然違うし
59 19/11/12(火)17:57:00 No.638122803
神戸牛のお高いやつはどうも説明できんな… 舌の上で溶ける、とも違うし…
60 19/11/12(火)17:57:21 No.638122876
>経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう どっちかしか美味しくないっていうのは味覚の障害だと思う 俺どっちも旨い
61 19/11/12(火)17:58:11 No.638123033
>高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう >オーディオと全く一緒 一時期ドリップコーヒー屋にハマってたおかげで缶コーヒーがまずく思えて飲めなくなって参った 今は復調してるけどコンビニのコーヒーが存外にうまくてもしかしたらやばいかも知れん ただコンビニのコーヒーは安いのとどこにでもあるので金銭的ダメージはないが…
62 19/11/12(火)17:58:46 No.638123160
>高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう カツカレー食えばご機嫌になれる俺もそう思う
63 19/11/12(火)17:59:18 No.638123267
高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない 俺は100円マックのバーガーが一番美味いと思うし手軽に食べられる幸せを知ってる
64 19/11/12(火)17:59:21 No.638123286
>どっちかしか美味しくないっていうのは味覚の障害だと思う >俺どっちも旨い 軽々しく障害とか言うものではない 人間の感覚というのは慣れと振れ幅というのがあるので レンジが広い奴もいれば狭いやつもいるし どちらかに慣れきってしまう奴もいるのだ
65 19/11/12(火)17:59:31 No.638123328
>一時期ドリップコーヒー屋にハマってたおかげで缶コーヒーがまずく思えて飲めなくなって参った まずいっていうか缶コーヒーは「缶コーヒー」ってジャンルだと思った方がいい 焼きそばとカップ焼きそばぐらいの違いがある
66 19/11/12(火)18:00:03 No.638123431
障害って…
67 19/11/12(火)18:00:03 No.638123432
うまいかまずいかだけでいい メシはお前を喜ばせるためにあるのだ メシに気圧される必要はないんだ
68 19/11/12(火)18:00:14 No.638123469
>高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない >俺は100円マックのバーガーが一番美味いと思うし手軽に食べられる幸せを知ってる 心が貧しい奴はまず人を貶す
69 19/11/12(火)18:00:15 No.638123472
うまい梅干を通販で買ってしまって 一時期はそこらのスーパーで売ってる梅干が 食えなくなってしまったことがあるよ
70 19/11/12(火)18:00:40 No.638123550
>高いもんが美味いと思ってる惨めなアホにはなりたくない 惨めなアホめ
71 19/11/12(火)18:01:03 No.638123640
>高級料理の良さって経験値ないとわからん気がするけど >経験値積むと馬鹿舌が失われるから知らない方が幸せなのでは…って思っちゃう 少なくとも月に2~3回は1万円以上するディナー食べに行くけど普段はそこまで高いもの食べてないし なんなら晩御飯面倒臭くてスーパーのお惣菜で300円ぐらいで済ませちゃうこともあるけど 安いものは安いなりに美味いと思うし高いものは高いなりの美味さがあるしどっちかだけなんて全然そんな事はねぇよ グルメ漫画の読みすぎだ
72 19/11/12(火)18:01:25 No.638123714
おじさんはもうおじさんだから旨い不味い以前に揚げ物とかが駄目になってしまったんだ……
73 19/11/12(火)18:01:30 No.638123730
レバー嫌いだからフォアグラは 美味……! うわレバーだこれ… の繰り替えしだった
74 19/11/12(火)18:01:31 No.638123731
あまり高いものを美味いとは思えなかったけど通販で買ったうどんだけは値段の差が如実だったな…
75 19/11/12(火)18:01:36 No.638123756
俺のバカ舌じゃお高い料理食べてもわっかんね…ってなるの見えてるからあんまり食で贅沢する気になれない
76 19/11/12(火)18:01:40 No.638123766
オモコロの記事を思い出す流れだ
77 19/11/12(火)18:02:34 No.638123918
1万くらいのフレンチ好きだけどなぁ イタリアンとかは味が想像出来るけど フレンチは食べた事ない味のオンパレードだった
78 19/11/12(火)18:02:35 No.638123923
「高いものだから俺のようなバカ舌には分からないはず!」ってのもちょっと値段に捕らわれ過ぎだろ と言うか高いものってむしろ馬鹿舌にも分かりやすく美味いぞ
79 19/11/12(火)18:03:05 No.638124015
豚骨ラーメンが好きなんだけど有名な煮干し醤油系のラーメン食ったとき 「実に繊細な仕事ですごく美味しいと思うけど俺の好みじゃない」 ていう食通な気分になった
80 19/11/12(火)18:03:18 No.638124050
>1万くらいのフレンチ好きだけどなぁ >イタリアンとかは味が想像出来るけど >フレンチは食べた事ない味のオンパレードだった フレンチはソースで個性出せるからね ありがちじゃないものを素材にしてソースやスープに出来るのが強い
81 19/11/12(火)18:03:41 No.638124135
値段の上下と旨さが比例しているものではない 実際の所金持ちも材料レベルでは意外と安いものを食っていたりするんだ
82 19/11/12(火)18:04:01 No.638124195
そもそも「高い」「安い」の基準も人それぞれだからなぁ どんなに美味しくてもラーメンに1000円以上はねぇよみたいのあるやん
83 19/11/12(火)18:04:15 No.638124237
>そもそも「高い」「安い」の基準も人それぞれだからなぁ 別にそういう話はしてないと思う
84 19/11/12(火)18:04:16 No.638124239
フォアグラは油のかたまりだったわ…美味いとかまずいとかじゃねえなあ… 珍味っていえば珍味なんだろうな… というような感想をえらそうに言うためには一度食ってみないとな! という思いで食いに行ったよ俺は
85 19/11/12(火)18:04:25 No.638124272
トリュフとかだとそもそも食いなれなくて何がいいのかわからんて事もあるかもしれない
86 19/11/12(火)18:04:42 No.638124322
家でバルサミコ酢炒めてソース作っても うま!オシャレな味!ってなる
87 19/11/12(火)18:04:54 No.638124354
絶賛するのもケチつけるのも 一度は食ってみないとその資格ないからな!
88 19/11/12(火)18:04:58 No.638124369
大体1000ぐらいのランチ食べてるってレスしたらブルジョワ気取りとか噛み付かれたの思い出した 幅が狭すぎる…
89 19/11/12(火)18:05:34 No.638124485
テリーヌも美味しいとは思うがびっくりするほど美味い、という感じではないな… と思ったら金持ちでも似たような感覚らしいね ビジュアルを食うような感覚だそうだし
90 19/11/12(火)18:05:35 No.638124487
不味いはわかるけど美味いは一定以上はよくわかんね…
91 19/11/12(火)18:05:51 No.638124552
フォアグラはニューヨークで禁止になるな 日本でもどうなるかわからんから今の内に食っとけ
92 19/11/12(火)18:05:57 No.638124563
貧乏なものを楽しめるバカ舌こそ幸せで偉いみたいな価値観に凝り固まってる人も喋っててしんどい
93 19/11/12(火)18:06:10 No.638124597
>大体1000ぐらいのランチ食べてるってレスしたらブルジョワ気取りとか噛み付かれたの思い出した >幅が狭すぎる… 噛み付いた奴の気持ちなんてわからんけど ブルジョワでもない中途半端!って感じなんだろうか
94 19/11/12(火)18:06:11 No.638124598
やよい軒でから揚げつけたら1000円いくじゃん!
95 19/11/12(火)18:06:18 No.638124631
今や定食だって1000円超えるご時世だ いつも安い店に行けるわけじゃないからな
96 19/11/12(火)18:06:23 No.638124650
>テリーヌも美味しいとは思うがびっくりするほど美味い、という感じではないな… >と思ったら金持ちでも似たような感覚らしいね >ビジュアルを食うような感覚だそうだし テリーヌってメイン料理じゃないし当たり前では
97 19/11/12(火)18:06:26 No.638124659
他人を馬鹿にできるような人間かよ
98 19/11/12(火)18:06:36 No.638124690
高いからって美味いとは限らないけど安いものの美味さには限界があるのも事実 あくまで商売であってボランティアじゃないからな
99 19/11/12(火)18:06:44 No.638124713
>やよい軒でから揚げつけたら1000円いくじゃん! ココイチで400にしてトッピングしてもそれくらいになるよね
100 19/11/12(火)18:06:56 No.638124765
この前ひさびさにマック食ったら800円代で焦った
101 19/11/12(火)18:06:59 No.638124775
su3425847.jpg
102 19/11/12(火)18:07:12 No.638124809
味は悪いけど食前の催眠術がサービスです
103 19/11/12(火)18:07:23 No.638124837
>テリーヌってメイン料理じゃないし当たり前では メイン料理じゃないのにめちゃめちゃ手間もかかってて割とお高いし…
104 19/11/12(火)18:07:45 No.638124916
ワインが全くわからんので ソムリエ的な人にいつも何言われても「お任せします」しか言えない
105 19/11/12(火)18:07:49 No.638124927
性癖の尖り自慢みたいなもんでネタで言ってるうちはいいがマジになり出すと聞いててつらい
106 19/11/12(火)18:08:28 No.638125075
「1万円と1万2000円の料理は違いが分からないと思う」みたいな話を勘違いして 「500円と1万円の料理は違いが分からないと思う」みたいに受け売りで喋ってる人とか割といる 流石に分かるだろっていう
107 19/11/12(火)18:08:32 No.638125084
>su3425847.jpg これは何のジャンルでも感じる
108 19/11/12(火)18:08:54 No.638125164
>メイン料理じゃないのにめちゃめちゃ手間もかかってて割とお高いし… 別にお高くないよ…