ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/11/11(月)03:17:40 No.637782994
最強のやつ貼る
1 19/11/11(月)03:18:55 No.637783092
魔法の顆粒
2 19/11/11(月)03:19:24 No.637783121
味噌汁に入れるだけでそれっぽくなる こわい
3 19/11/11(月)03:20:39 No.637783230
未だに味の素は体に悪いとか言ってる人を見るとアホなんじゃないかと思う
4 19/11/11(月)03:21:02 No.637783255
何にかけたらいいのかいまいち分かりにくい
5 19/11/11(月)03:22:36 No.637783366
卵ご飯にめちゃくちゃかけたらめっちゃうまい
6 19/11/11(月)03:22:46 No.637783379
二郎に使われてるらしい
7 19/11/11(月)03:23:30 No.637783429
殆どが昆布の旨味
8 19/11/11(月)03:24:12 No.637783483
実は肉の仕込みにも使える これを大量に揉み込んでから味付けをすると普段よりさらにうまくなる
9 19/11/11(月)03:27:14 No.637783666
アマゾンで1キロ900円で売ってたよ
10 19/11/11(月)03:27:27 No.637783684
とりあえずドバドバ入れる
11 19/11/11(月)03:29:45 No.637783838
うちの家の特に和風でも洋風でも無い料理用の旨味ブースター春菜
12 19/11/11(月)03:32:21 No.637783998
サトウキビを発酵させて作られてるのはあまり知られていない
13 19/11/11(月)03:32:48 No.637784028
>サトウキビを発酵させて作られてるのはあまり知られていない 散々CM打ってたのに…
14 19/11/11(月)03:34:11 No.637784128
何に入れてもうまくなるの本当にすごい
15 19/11/11(月)03:35:05 No.637784169
料理人は一般向けのレシピに味の素を載せられないらしいな 載せてると「味の素を使うなんてずるい!」ってクレームが来るらしい
16 19/11/11(月)03:38:10 No.637784336
塩や醤油よりも体に与える害は少ないらしい
17 19/11/11(月)03:42:39 No.637784564
>料理人は一般向けのレシピに味の素を載せられないらしいな >載せてると「味の素を使うなんてずるい!」ってクレームが来るらしい コンソメ顆粒とかは許されてるのにね…
18 19/11/11(月)03:43:34 No.637784618
とりあえず何にでも入れてる
19 19/11/11(月)03:44:04 No.637784644
ハイミーの方が強い
20 19/11/11(月)03:44:21 No.637784658
味の素ってなんかこう味付けとは別のものみたいなイメージあるな
21 19/11/11(月)03:45:10 No.637784701
原材料のとこにほぼいる奴
22 19/11/11(月)03:48:40 No.637784872
化学調味料不使用を謳ってるのに 「酵母エキス」とかあると少しずるさを感じる
23 19/11/11(月)03:51:12 No.637784986
隠しあじ太郎読んでから割と何にでも使うようになった
24 19/11/11(月)03:51:38 No.637785003
日本人最大の発明
25 19/11/11(月)03:52:23 No.637785039
確かにプロのレシピに味の素が使われてるの見たことない
26 19/11/11(月)03:53:03 No.637785070
>隠しあじ太郎読んでから割と何にでも使うようになった 米炊くときにちょっと入れるようになったわ
27 19/11/11(月)03:57:01 No.637785256
別に何にかけてもいいけどあじのあじはグルタミン酸主体なので 同様にグルタミン酸主体の味噌や醤油あじの料理にかけてもあんあり意味はないぞ お肉やキノコにかけるんだうまあじが掛け算になる
28 19/11/11(月)03:57:48 No.637785299
今日ハイあじとの使い分けについてのレスがあって勉強になったな…
29 19/11/11(月)03:58:17 No.637785318
うまウェイは魔法
30 19/11/11(月)03:58:18 No.637785320
塩コショウとこれで作る炒飯好き
31 19/11/11(月)03:58:33 No.637785332
米炊く時に味の素は目から鱗だわ… 本当においしいのかな
32 19/11/11(月)03:59:19 No.637785365
>同様にグルタミン酸主体の味噌や醤油あじの料理にかけてもあんあり意味はないぞ でも味噌汁とか卵かけご飯に入れると美味しくなるよ?
33 19/11/11(月)04:02:00 No.637785495
卵は知らないけど味噌汁は出汁がイノシン酸だからでは
34 19/11/11(月)04:05:26 No.637785635
分量がいまいちわからん…
35 19/11/11(月)04:06:00 No.637785656
>米炊く時に味の素は目から鱗だわ… >本当においしいのかな コッソリ入れたら家族がガバガバお代わりしてやべえってなったよ…
36 19/11/11(月)04:07:29 No.637785722
飽和限界量かなり少なかったよなこれ
37 19/11/11(月)04:07:57 No.637785745
砂糖とプロテインとうま味の素を混ぜて飲むと幸せになれるって壺で教わった
38 19/11/11(月)04:08:30 No.637785763
冷ややっこにかけるとおいしい
39 19/11/11(月)04:08:42 No.637785770
一定以上は塩辛くはならないのに塩分は増えていく魔法の粉
40 19/11/11(月)04:08:57 No.637785780
甘あじに入れてもいいのこれ…?
41 19/11/11(月)04:09:03 No.637785784
ハイミーとの使い分けが分からん なんたら酸とか含まれる食材とか覚えきれねぇ!
42 19/11/11(月)04:09:49 No.637785818
ペペロンチーノに入れてる
43 19/11/11(月)04:09:49 No.637785819
チャーハンにどれぐらい入れたらいいんだろう?大さじ一杯?
44 19/11/11(月)04:11:22 No.637785873
どうせすぐ飽和するし…ばっばっと適量?
45 19/11/11(月)04:11:43 No.637785889
カレー粉や味覇に主張しないから主人公感がないけど最強なのはわかる って書くとなんかなろう主人公みたいだな
46 19/11/11(月)04:13:45 No.637785985
異様に優秀な補助魔法感がある
47 19/11/11(月)04:15:23 No.637786061
マジで世界中で使われてる ジャングルに住む少数民族が使ってたりする
48 19/11/11(月)04:15:31 No.637786065
味が付きすぎる…うまい
49 19/11/11(月)04:15:42 No.637786073
肉焼く時適当にふりかけるだけでも違う?
50 19/11/11(月)04:16:17 No.637786105
>チャーハンにどれぐらい入れたらいいんだろう?大さじ一杯? みの素のサイトのレシピだと卵二個分の卵液に八振り最後に味整える時に一振りだって
51 19/11/11(月)04:19:08 No.637786230
使う分量は大抵は耳かき一杯分で良いと聞いた
52 19/11/11(月)04:19:24 No.637786239
>ジャングルに住む少数民族が使ってたりする スマホとか持ってるタイプの部族か
53 19/11/11(月)04:23:20 No.637786418
入れ過ぎて不味くなることは無いからめちゃくちゃ入れてる
54 19/11/11(月)04:25:20 No.637786506
https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/higi/index.html 味太郎読んだ後めっちゃ参考にした
55 19/11/11(月)04:25:21 No.637786507
無人島には味の素を持っていこう
56 19/11/11(月)04:25:53 No.637786537
>みの素のサイトのレシピだと卵二個分の卵液に八振り最後に味整える時に一振りだって MR.UMAMIの方だと炒めてる米の上からドバドバ振りかけてるし み派は情報統一ができてないな…
57 19/11/11(月)04:27:29 No.637786608
>入れ過ぎて不味くなることは無いからめちゃくちゃ入れてる 東南アジアではそれで健康被害がでてる 加減しろ
58 19/11/11(月)04:29:26 No.637786686
>入れ過ぎて不味くなることは無いからめちゃくちゃ入れてる 不味くはならないけどあじの素あじが強くなりすぎない?
59 19/11/11(月)04:31:55 No.637786780
グルタミン酸自体が神経系に作用するから過剰に摂取すると隣国のキムチみたいな作用を及ぼすと危惧してる
60 19/11/11(月)04:32:47 No.637786823
重ねがけは意味ないけど一回で十分な効果があるバフみたいな
61 19/11/11(月)04:32:52 No.637786827
塩分過多のが問題かと
62 19/11/11(月)04:33:39 No.637786860
摂り過ぎて害がない成分とかたぶんないよ!
63 19/11/11(月)04:33:59 No.637786872
入れすぎると舌がマヒするからよくない
64 19/11/11(月)04:34:10 No.637786880
中国人の調理動画を見てるとおたまで雑に掬って大量に料理に混ぜ込んでるやつ
65 19/11/11(月)04:36:11 No.637786951
36年生きてきてスレ画を味わったことがない… そんなにうまいのか 麺つゆの粉状みたいな味でしょ?
66 19/11/11(月)04:36:19 No.637786957
>https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/higi/index.html ハイミーって対抗企業じゃなく味の素社の別商品だったんだ…
67 19/11/11(月)04:36:28 No.637786961
ちょっと足すとよりおいしいねってもので別にスプーンで掬ってもりもり食べるわけでもないし
68 19/11/11(月)04:40:03 No.637787106
ご飯炊く時に少し入れると美味しくなるって画像を見た
69 19/11/11(月)04:41:35 No.637787183
>中国人の調理動画を見てるとおたまで雑に掬って大量に料理に混ぜ込んでるやつ ウェイバーじゃないの
70 19/11/11(月)04:43:02 No.637787246
元からうまあじが強かったり質のいい食材を使えるなら別に必要ない
71 19/11/11(月)04:45:32 No.637787356
>ウェイバーじゃないの ウェイパーでそんなことやったらしょっぱくて食えたものじゃなくなる そもそもおたまで雑に掬えないし高いし
72 19/11/11(月)04:48:10 No.637787467
やっすい肉入りの野菜炒めを作ったときが有るときと無いとき一番分かりやすく変わる 怖いくらい変わる
73 19/11/11(月)04:48:22 No.637787479
うまあじの結晶だから強い
74 19/11/11(月)04:50:52 No.637787576
>36年生きてきてスレ画を味わったことがない… >そんなにうまいのか >麺つゆの粉状みたいな味でしょ? 味とかほとんどしないから知らずに口に入れてるんじゃないかな…
75 19/11/11(月)04:53:31 No.637787664
つまみが無い時に掌に振って粒をカリ…カリ…って齧り取ってるだけでどんどん呑めてしまう
76 19/11/11(月)04:54:31 No.637787705
>うまあじの結晶だから強い 砂糖と同じで白い純度の高いブツが一番身体にわるいってサイバラが言ってた
77 19/11/11(月)04:55:49 No.637787744
うまあじに勝るものはない
78 19/11/11(月)04:57:30 No.637787818
気軽にドーパミンだせる本物の薬物
79 19/11/11(月)04:57:56 No.637787836
使いすぎるとこれなしじゃご飯食べられなくなりそう
80 19/11/11(月)04:59:41 No.637787910
洗礼された引き算
81 19/11/11(月)05:01:27 No.637787973
>https://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/higi/index.html 色々見て回ったけど全体500gに10gとか繊細な世界だ
82 19/11/11(月)05:03:53 No.637788096
ジョークでよく聞くほとんどの犯罪者がパンを食べているってやつ以上にみんな口にしてそう
83 19/11/11(月)05:04:17 No.637788112
外食は基本使ってるのかな
84 19/11/11(月)05:07:07 No.637788232
味の素への偏見が根強いのでほんだしに切り替えていく
85 19/11/11(月)05:09:53 No.637788343
>外食は基本使ってるのかな 化調未使用謳ってるところでもない限り使ってると思うよ
86 19/11/11(月)05:18:12 No.637788630
ほかのだし系調味料は使うけどこれはあんまり使わないな… おいしくなるけどなんというか家の飯はもっと素朴でいい
87 19/11/11(月)05:19:26 No.637788673
昆布からダシ取るよりこっちのが早くて確実だよな
88 19/11/11(月)05:22:00 No.637788759
今食ってるポテチにとりあえず振りかけてみたら普通にブーストされてやべーぞ…ってなった
89 19/11/11(月)05:22:36 No.637788780
ほんだしの原材料にアミノ酸入ってたし出汁系調味料もこれの亜種と言っても過言ではない?
90 19/11/11(月)05:32:13 No.637789076
築地のラーメン屋がドバドバ入れてるの見たことある
91 19/11/11(月)05:32:29 No.637789085
化学調味料に害があるは出鱈目だけど 化学調味料とりまくって舌が馬鹿になったところで塩分摂りすぎるのは害がある
92 19/11/11(月)05:33:41 No.637789126
ラーメンはそれこそ化調の塊だぞ なしだとおいしく作るのめっちゃ難しい
93 19/11/11(月)05:35:49 No.637789197
油と合わせる時は水を加えるのか…
94 19/11/11(月)05:37:03 No.637789242
外食産業は味に影響しなくても脳の満足感に影響あるのは知ってるからドバドバいれる それこそ客の健康なんて知ったこっちゃねぇレベルで それを知らない奴がなんの生活防衛もなく病気になる
95 19/11/11(月)05:38:09 No.637789278
俺もこの粉キメるか…
96 19/11/11(月)05:38:53 No.637789299
それはみの素以外の要素もそうじゃないか
97 19/11/11(月)05:39:13 No.637789315
なくてもおいしい料理できるようになってからは使ってないな
98 19/11/11(月)05:40:32 No.637789348
うまあじ調味料本当に凄いよね
99 19/11/11(月)06:17:08 No.637790570
何にふりかけても美味しくなる…閃いた!
100 19/11/11(月)06:21:43 No.637790719
例えば一人分の料理に対してどれだけ振るものなのかイマイチわからない いつも雰囲気でかけてる
101 19/11/11(月)06:49:40 No.637791816
>二郎に使われてるらしい 使ってねーよ二郎はグル
102 19/11/11(月)06:56:44 No.637792150
https://youtu.be/wPGRPhFDdSQ 味の素より後ろのスープの寸胴に水道水めっちゃ入れてるのが気になる
103 19/11/11(月)07:05:37 No.637792600
直接食べても美味いの?
104 19/11/11(月)07:08:24 No.637792747
>何にふりかけても美味しくなる…閃いた! 結晶が尿道に
105 19/11/11(月)07:18:02 No.637793340
>https://youtu.be/wPGRPhFDdSQ 海外の人の動画かと思ってたら普通に国内メディアだったしコメント欄が地獄だった
106 19/11/11(月)07:23:40 No.637793751
ラーメンに使ってるのはハイミーの方だと思う