19/11/11(月)02:38:13 スーパ... のスレッド詳細
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19/11/11(月)02:38:13 No.637779971
スーパーでずいぶんぶりに見かけたから買ったけど こいつ美味しいな!!
1 19/11/11(月)02:41:22 No.637780232
生き残っていたのかササニシキ…昔はうまい米の代表格だったのに コシヒカリ系の食感ばかりウケて店で見かけなくなったな
2 19/11/11(月)02:43:21 No.637780390
お寿司のシャリ用に細々と作ってる
3 19/11/11(月)02:43:36 No.637780409
馬鹿な ササニシキは滅んだはず……
4 19/11/11(月)02:45:38 No.637780579
コッシーの方が病気に強いんだっけ
5 19/11/11(月)02:46:38 No.637780672
スーパーササニシキだ!
6 19/11/11(月)02:47:11 No.637780718
関西の寿司屋や料亭は今なおササニシキを使う所が多いと聞く
7 19/11/11(月)02:47:28 No.637780746
味の問題というよりかよわいので93年の冷害以降ひとめぼれに取って代わられた
8 19/11/11(月)02:47:30 No.637780749
普通にスーパーにあったから結構作ってるんじゃないかな しかしほんとにいつぶりだろうか
9 19/11/11(月)02:48:04 No.637780803
>生き残っていたのかササニシキ…昔はうまい米の代表格だったのに >コシヒカリ系の食感ばかりウケて店で見かけなくなったな >コッシーの方が病気に強いんだっけ 平成米騒動時の冷害でササニシキが全滅して以来 農家が皆コシヒカリ系に切り替えたからね
10 19/11/11(月)02:48:09 No.637780808
昔はよく見たのに今は見ない品種あるよね
11 19/11/11(月)02:48:11 No.637780812
ひとめぼれだかどまんなかが後継らしい つまりこいつはロートル…
12 19/11/11(月)02:49:29 No.637780910
コシヒカリの食感は関西人にあまりウケないらしく それまでは東北米が関西でも結構出回ってたのが 93年冷害以降あまり見かけなくなってしまった
13 19/11/11(月)02:50:53 No.637781016
寿司にはササニシキの方が断然向いてると聞く
14 19/11/11(月)02:51:08 No.637781037
つや姫を買え
15 19/11/11(月)02:51:35 No.637781074
新しく出た伊達正夢はどうなんだろう
16 19/11/11(月)02:51:57 No.637781100
ササニシキは寒さに弱いのもそうだけど育てるのも凄く手間がかかると聞いた その点コシヒカリ系は結構雑に育ててもわんさか穫れるとか
17 19/11/11(月)02:53:04 No.637781187
コシヒカリやひとめぼれはモチモチしすぎてて 悪く言うと何か食感が下品なのよね
18 19/11/11(月)02:53:21 No.637781208
百万殼ってのもあったな いちほまれは結構オススメ美味しかった
19 19/11/11(月)02:54:43 No.637781313
コシヒカリ系は甘みも強いしな
20 19/11/11(月)02:54:47 No.637781317
ハイパーササニシキかアルティメットササニシキの登場が待たれる
21 19/11/11(月)02:55:21 No.637781358
>コシヒカリやひとめぼれはモチモチしすぎてて >悪く言うと何か食感が下品なのよね ねばりが強いから冷めても美味しいのはいいところ お茶漬けや雑炊作るともっちゃもっちゃしがちなのが難点
22 19/11/11(月)02:57:23 No.637781512
>ハイパーササニシキかアルティメットササニシキの登場が待たれる ササニシキBLってのがあったんだけどなあ… 宮城県民なのに一度も実物見たことない
23 19/11/11(月)02:57:30 No.637781524
コシヒカリ系ってなんであんなモチモチというか ネバネバしてるんだろうと思ったら 実際先祖に餅米が混じってるからなのね
24 19/11/11(月)02:58:30 No.637781596
北海道のアレうまいよアレ 名前忘れた
25 19/11/11(月)02:59:15 No.637781652
>ササニシキBLってのがあったんだけどなあ… >宮城県民なのに一度も実物見たことない 米の世界でもBLかーコシ攻めとか思ったら品種なのね…
26 19/11/11(月)03:00:12 No.637781717
>北海道のアレうまいよアレ >名前忘れた ぴーりかぴりららぽぽりなぺーぺると
27 19/11/11(月)03:00:35 No.637781746
ゆめぴりかかな
28 19/11/11(月)03:01:05 No.637781789
きらら397じゃないのか…
29 19/11/11(月)03:03:08 No.637781944
ななつぼし
30 19/11/11(月)03:03:37 No.637781985
ササニシキが好きだったからうちは今はつや姫
31 19/11/11(月)03:07:56 No.637782304
この米冷えた方が美味い気がする 炊きたてはやっぱりコシヒカリのが美味い
32 19/11/11(月)03:08:06 No.637782314
つや姫美味しい?
33 19/11/11(月)03:08:23 No.637782338
あきたこまちも普及したね 外食でよく見る
34 19/11/11(月)03:08:49 No.637782360
>つや姫美味しい? 美味いぞ
35 19/11/11(月)03:09:31 No.637782413
確かセブンのコメはこれベースじゃなかったっけ
36 19/11/11(月)03:11:34 No.637782557
ご飯だけは炊きたてを食べるように毎日炊いてるからコシヒカリ以外の品種も良さそうだな…
37 19/11/11(月)03:13:59 No.637782710
日本人は米の品種にうるさいけれど 海外の人も小麦の品種にうるさかったりするのかな
38 19/11/11(月)03:17:04 No.637782946
>海外の人も小麦の品種にうるさかったりするのかな デュラムセリモナ以外で作ったらパスタと認めない法律とかあるね
39 19/11/11(月)03:18:06 No.637783026
はえぬきってやつなのか今は
40 19/11/11(月)03:20:01 No.637783167
東北の人は新しいコメの品種が出来るととりあえずでアイスクリームにする あきたこまちもつや姫も雪若丸も青天の霹靂もコシヒカリも全部アイスになった
41 19/11/11(月)03:21:59 No.637783312
やっぱササニシキうめえわ
42 19/11/11(月)03:26:49 No.637783638
青天の霹靂は美味しいとは思うけどたけー
43 19/11/11(月)03:34:37 No.637784150
青天の霹靂美味しいよね 一時期こればかりにしていた
44 19/11/11(月)03:35:34 No.637784198
サトニシキで覚えてたけどさくらんぼの品種だった
45 19/11/11(月)03:36:13 No.637784227
>海外の人も小麦の品種にうるさかったりするのかな まあするだろうね 大量に取れるけど不味い品種とか絶対あるだろうし
46 19/11/11(月)03:58:49 No.637785346
>北海道のアレうまいよアレ >名前忘れた えとぴかり?
47 19/11/11(月)04:04:25 No.637785579
たしかに品種同士をかけ合わせるからBLとの相性いいのかな…
48 19/11/11(月)04:06:39 No.637785677
江戸前の旬の柳寿司でも実験的にだかでまだ栽培してるササニシキを使っているという設定だった
49 19/11/11(月)04:12:20 No.637785921
親父が宮城県民だったら米はスレ画一択だろうが!!って感じだから実家ではいつもスレ画食べてたけどなんというか粘り気?のある感じがあんまり好きじゃない 家ではいつもつや姫食べてる
50 19/11/11(月)04:16:09 No.637786098
山形県民には石を投げる!
51 19/11/11(月)04:19:05 No.637786227
チャーハン作るのに最適な米ってなんだろう?
52 19/11/11(月)04:23:02 No.637786404
つや姫いいよね…
53 19/11/11(月)04:24:12 No.637786457
>チャーハン作るのに最適な米ってなんだろう? チャーハンに何を求めるかで戦争が起きると思う…
54 19/11/11(月)04:48:46 No.637787489
>チャーハン作るのに最適な米ってなんだろう? 蓬莱米
55 19/11/11(月)05:05:01 No.637788153
旨いんだ 見かけたらかってみるよ