19/11/08(金)20:31:15 自炊の... のスレッド詳細
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19/11/08(金)20:31:15 No.637091892
自炊の強い味方
1 19/11/08(金)20:32:41 No.637092329
数少ない注意点は焦げるので単体では加熱しない方がいい
2 19/11/08(金)20:33:19 No.637092507
これでしか味付けしてないかもしれん
3 19/11/08(金)20:33:27 No.637092556
いっぺん買おうと思ったけど値段見て手が引っ込んだ
4 19/11/08(金)20:34:48 No.637092948
一回買うとめっちゃもつぞ
5 19/11/08(金)20:34:58 No.637092988
最初は小さい缶のほうかチューブタイプでいいよ
6 19/11/08(金)20:35:07 No.637093051
>いっぺん買おうと思ったけど値段見て手が引っ込んだ 一度買えば月単位で使えるのでそこまで高価って訳でもないんだけど気持ちは分かる
7 19/11/08(金)20:35:23 No.637093166
下味に混ぜるときはお湯に溶かした方がいいのかしら? 固形のまま入れるといつまでもダマで残ってる気がする
8 19/11/08(金)20:35:25 No.637093176
>いっぺん買おうと思ったけど値段見て手が引っ込んだ 使うとわかるけど少量でめっちゃ味つくから全然減らない 長い目で見れば安いよ
9 19/11/08(金)20:35:30 No.637093205
これが元々のうぇい味なんだっけ?
10 19/11/08(金)20:36:28 No.637093476
これとめんつゆと白だしで俺の料理は出来ている
11 19/11/08(金)20:36:44 No.637093586
何でもかんでも中華味にはなる
12 19/11/08(金)20:36:50 No.637093614
ご飯!卵!ネギ!シャンタン!
13 19/11/08(金)20:37:11 No.637093724
>下味に混ぜるときはお湯に溶かした方がいいのかしら? そもそも水分のある料理以外に直に投入はきつくないか…?
14 19/11/08(金)20:37:23 No.637093774
これ数百円でしょ?そんな躊躇するような値段か?
15 19/11/08(金)20:37:33 No.637093833
必要な量が分からない… つい入れてしまう
16 19/11/08(金)20:37:44 No.637093890
鍋にお湯いれて火をつけるだろ? スレ画を小さじ2くらい入れるだろ? 醤油垂らすだろ? 溶き卵とか葱入れるだろ? これだけでスープができちまうんだ
17 19/11/08(金)20:38:32 No.637094106
冷蔵庫に入れると使いにくくなるやつ
18 19/11/08(金)20:38:41 No.637094159
ウェイパー・・・ お前は今どこで戦っているんだ
19 19/11/08(金)20:38:49 No.637094198
スレ画とごま油を使うと炒飯がうまいのなんの
20 19/11/08(金)20:39:05 No.637094287
どちらかというと使いきれるかどうかの方を気にした方が良いと思う
21 19/11/08(金)20:39:12 No.637094324
炒飯に入れるとうまあじパワーがすごい そもそもお湯に溶かすだけですごい
22 19/11/08(金)20:39:38 No.637094474
食材置いてる店とか行くと味覇ばかり置いててスレ画置いてないイメージ 普通にスーパーにはあるんだけども
23 19/11/08(金)20:39:47 No.637094531
お湯にとかすだけで中華スープはほんとすごい
24 19/11/08(金)20:39:48 No.637094540
>鍋にお湯いれて火をつけるだろ? >スレ画を小さじ2くらい入れるだろ? >ごま油垂らすだろ? >にんにくスライス入れるだろ? >これだけでスープができちまうんだ
25 19/11/08(金)20:39:53 No.637094564
公式で紹介されてた鍋物の残りにこれとお湯足すやつが最高なのでおすすめ
26 19/11/08(金)20:39:54 No.637094569
>ウェイパー・・・ >お前は今どこで戦っているんだ セブンイレブンにあった
27 19/11/08(金)20:40:05 No.637094622
粉末のだと安いよ
28 19/11/08(金)20:40:51 No.637094961
粉末だと文字通りヤバい粉になってしまうし…
29 19/11/08(金)20:41:22 No.637095140
下手にこれを使うと ・チャーハン ・もやし炒め ・スープ が全部同じ味になるのがネック…
30 19/11/08(金)20:41:23 No.637095147
ウェイあじは殺した 俺が殺した こんな風になぁ!
31 19/11/08(金)20:41:59 [フォーク] No.637095318
>冷蔵庫に入れると使いにくくなるやつ 俺を使え!
32 19/11/08(金)20:42:01 No.637095333
スレ画と冷凍餃子であっという間にスープ餃子の出来上がりだ
33 19/11/08(金)20:42:16 No.637095398
スーパーは創あじの他の商品扱ってるから これに変えざるを得ないんだよな
34 19/11/08(金)20:42:27 No.637095456
>食材置いてる店とか行くと味覇ばかり置いててスレ画置いてないイメージ >普通にスーパーにはあるんだけども そもそも業務用は昔からこれで売ってたから逆に業務用スーパーとかではほとんど取り扱ってなかったんだ
35 19/11/08(金)20:42:53 No.637095625
豚こまと大根と人参と白菜ともやしと蓮根と小ネギと舞茸チップを煮てスレ画を入れる
36 19/11/08(金)20:43:35 No.637095855
>粉末だと文字通りヤバい粉になってしまうし… 業務用サイズの粉末シャンタンめちゃくちゃ便利よ お湯に溶かす必要もないし半ねりの倍の量を使うだけでいいから計量も楽だしやすい http://www.somi.co.jp/sp/products/syantan.html
37 19/11/08(金)20:44:02 No.637096018
OKは頑なに置いてくれない
38 19/11/08(金)20:44:33 No.637096160
つまり中華スープの素なのでこれに手出しにくかったらスティックの粉末の奴とかでまず手出してみたらいいんとちゃう
39 19/11/08(金)20:44:43 No.637096215
マギーブイヨンとつゆの素とシャンタンがあれば実家の味
40 19/11/08(金)20:44:53 No.637096265
一人暮らしでちょっとずつしか使わないから 三年くらい使ってまだ余ってる…… これからも使うね……
41 19/11/08(金)20:45:05 No.637096329
CM見てると創味の色んな商品見る
42 19/11/08(金)20:45:23 No.637096429
味覇の類似品みたいなのが業務にあったけど加熱すると変な臭いになるやつだった
43 19/11/08(金)20:45:55 No.637096600
これでばっかり味つけるわけじゃないから中々減らないよね 俺は三食これだぜ!なヘビーユーザーは知らない
44 19/11/08(金)20:46:05 No.637096653
50点の食材も100点の食材も 75点の味付けに!
45 19/11/08(金)20:46:11 No.637096685
表面を箸かフォークで掘り起こしてフレーク状にしておくと使いやすいよ
46 19/11/08(金)20:46:22 No.637096733
外の中華屋の味は大体これだけどそれだけこいつの完成度が高いって事でもある
47 19/11/08(金)20:47:01 No.637096953
缶は捨てる時手間なのでもっぱら粉末
48 19/11/08(金)20:47:07 No.637096982
これって冷蔵庫入れといたほうがいいのかな うちだと入ってたからいれてるけど
49 19/11/08(金)20:47:07 No.637096985
スレ画片栗粉溶き卵の中華スープが手軽すぎる…
50 19/11/08(金)20:47:20 No.637097042
こいつに頼りすぎると中華ものがすべて同じ味になっちゃうので こいつを使いつついかに味に差異をつくれるかが腕の見せ所
51 19/11/08(金)20:47:33 No.637097115
こいつ単品でスープ作るけど何か別の調味料も入れた方がいいかな
52 19/11/08(金)20:48:16 No.637097317
10年くらい前のウェイバアーあるんだけどこれ大丈夫なんだろうか ずっと冷蔵庫に入ってた
53 19/11/08(金)20:48:27 No.637097382
>こいつに頼りすぎると中華ものがすべて同じ味になっちゃうので >こいつを使いつついかに味に差異をつくれるかが腕の見せ所 ベースの味をこれにして豆板醤とか味噌とかレモンとか…
54 19/11/08(金)20:48:41 No.637097455
最近自炊始めたけどこれ雑に料理につっこんでいいの?
55 19/11/08(金)20:48:56 No.637097554
これでよく八宝菜風作ってる 八宝菜風なので具はマジで適当だけど
56 19/11/08(金)20:49:03 No.637097603
つい入れてしまって塩分が高くて流石にひかえた
57 19/11/08(金)20:49:44 No.637097828
>最近自炊始めたけどこれ雑に料理につっこんでいいの? 雑に突っ込んで良い でも全部同じ味になるのと思ってるより少量で味がつくから最初は缶に書いてある分量でスープでも作るといいよ
58 19/11/08(金)20:49:55 No.637097892
>一回買うとめっちゃもつぞ 二年くらい前のやつ未だに使ってるけど賞味期限大丈夫なんだろうかってたまに気になる
59 19/11/08(金)20:50:00 No.637097918
>こいつ単品でスープ作るけど何か別の調味料も入れた方がいいかな ごま油
60 19/11/08(金)20:50:23 No.637098034
>こいつ単品でスープ作るけど何か別の調味料も入れた方がいいかな ラー油
61 19/11/08(金)20:51:01 No.637098240
ミックの方が好き 買う時すんごい困るけど
62 19/11/08(金)20:51:16 No.637098313
>>こいつ単品でスープ作るけど何か別の調味料も入れた方がいいかな >ごま油 そして溶き卵入れただけで中華料理屋で飲んだ気がする簡単スープに
63 19/11/08(金)20:52:07 No.637098614
>こいつ単品でスープ作るけど何か別の調味料も入れた方がいいかな ナンプラーいいよ
64 19/11/08(金)20:52:11 No.637098642
ごまそのままや乾燥わかめも投入するだけでそれっぽくなる
65 19/11/08(金)20:52:18 No.637098675
>これって冷蔵庫入れといたほうがいいのかな >うちだと入ってたからいれてるけど 夏場だと常温でぐじゅぐじゅ状態になるから 劣化激しそうだなと思って冷蔵庫入れてるわ 後、冷蔵庫入れてると固くなるから フォークで粉末状にしやすくて良いよ
66 19/11/08(金)20:52:49 No.637098838
これひとつで炒め物もスープも思いのままよ
67 19/11/08(金)20:52:55 No.637098870
もやしをこいつと花椒で炒める うまい
68 19/11/08(金)20:52:59 No.637098886
焼き料理もお湯で溶いて味付けるようになった 次は唐揚げの下味にでも使ってみようか
69 19/11/08(金)20:53:23 No.637099002
油とか併用したり塩っけ調整して醤油足したりすると味が変わる やらない方がうまかったんじゃねになる事も多々あるけども
70 19/11/08(金)20:53:27 No.637099044
自分で調理するとわかる化学調味料の偉大さ
71 19/11/08(金)20:53:34 No.637099069
画像と豆板醤と甜麺醤があれば大抵の中華っぽい料理が作れる
72 19/11/08(金)20:53:37 No.637099084
うまあじのみならずこれ一つで塩味まで決まるからあとは胡椒でも振ってればいいのが強い
73 19/11/08(金)20:54:04 No.637099247
いや季節関係なくこういうの普通冷蔵庫に入れない…?
74 19/11/08(金)20:54:14 No.637099309
ウェイユーとか味皇だとかなんかパチモン多いよね
75 19/11/08(金)20:54:19 No.637099346
炒飯の溶き卵にこいつをちょっぴり入れる ちょっぴりというところがみそだ 入れすぎるとしょっぱくなって台無しになるから
76 19/11/08(金)20:54:24 No.637099369
インスタントラーメンにも突っ込むと旨くなる 塩分ヤバいからラーメン側のスープは減らすけど
77 19/11/08(金)20:54:53 No.637099520
ウェイは偽物
78 19/11/08(金)20:54:56 No.637099529
これと香味ペーストだとどっちがいいんだろう
79 19/11/08(金)20:55:23 No.637099645
これとめんつゆでラーメンスープっぽい代物になる
80 19/11/08(金)20:56:39 No.637100053
全然無くならないから大きい缶のじゃなくていいなって思った 最近は粉の買ってる
81 19/11/08(金)20:56:42 No.637100073
スレ画 コンソメ 鶏がらスープの素 で我が家の料理は構成されている
82 19/11/08(金)20:56:44 No.637100084
試しにスレ画と出汁醤油でスープを作ってみたら 鶏ガラ系の醤油ラーメンができてビックリした 普通に美味かった…
83 19/11/08(金)20:57:21 No.637100266
>これと香味ペーストだとどっちがいいんだろう あっちは炒め物ってイメージ
84 19/11/08(金)20:57:24 No.637100293
そうあじならつゆもオススメだよ 希釈倍率が高いから結局お値段そこまで高くない そしてめっちゃうまい
85 19/11/08(金)20:57:34 No.637100341
ありがとう笑顔のおじさん
86 19/11/08(金)20:58:05 No.637100512
この間メガドンキで味覇500g缶が699円だったの アタシすごい嬉しくて……
87 19/11/08(金)20:58:11 No.637100533
>そうあじならつゆもオススメだよ >希釈倍率が高いから結局お値段そこまで高くない >そしてめっちゃうまい めんつゆなら2倍3倍になる量が5倍とかだったりするから結構お得よね
88 19/11/08(金)20:58:16 No.637100568
>スレ画 >コンソメ >素材力だし >で我が家の料理は構成されている
89 19/11/08(金)20:58:29 No.637100639
お湯でとかして醤油とラード入れたら醤油ラーメンのスープの出来上がり
90 19/11/08(金)20:58:38 No.637100686
味覇とシャンタンどっち買ったらいいの
91 19/11/08(金)20:59:08 No.637100859
http://www.somi.co.jp/products/ramen_soup.html 実はそうあじ自体がラーメンスープの素を売っているのだ…
92 19/11/08(金)20:59:20 No.637100922
真実は白い缶だぞ
93 19/11/08(金)20:59:30 No.637100973
うま味過多に慣れすぎて 自然材料のみで出汁とるとすごい物足りなく感じる
94 19/11/08(金)20:59:53 No.637101105
昔の味覇とシャンタンは中身が同じ 今の味覇はシャンタンより胡椒が強い
95 19/11/08(金)21:00:01 No.637101148
一人暮らしなら数ヶ月持つよこれ
96 19/11/08(金)21:00:01 No.637101151
>味皇 うーまーいーぞー!
97 19/11/08(金)21:00:05 No.637101178
>味覇とシャンタンどっち買ったらいいの https://www.youtube.com/watch?v=WPN4KPQYpy8
98 19/11/08(金)21:00:10 No.637101214
元のウェイ知らないならどっちでもいいと思う
99 19/11/08(金)21:00:14 No.637101232
>スレ画 >コンソメ >創味つゆ >カルディのハーブソルト >献立いろいろ味噌 >で我が家の料理は構成されている
100 19/11/08(金)21:00:15 No.637101242
実際リニューアル後のあじぱーってどんな感じになったのか聞かないな 自分で買う気はおきないってのはあるけども
101 19/11/08(金)21:00:25 No.637101284
>味覇とシャンタンどっち買ったらいいの あじ覇はちょっとお高いから財布と要相談
102 19/11/08(金)21:00:48 No.637101415
チャーハンの味これだけで出来るけど ちょっとマイルドなので醤油焦がしたりニンニク入れたりする
103 19/11/08(金)21:00:55 No.637101447
現ウェイはどこ製なんだろ
104 19/11/08(金)21:01:01 No.637101478
洋食でもコンソメの替わりに使うし食べても全然違和感ないんだけど 他人がこれ使った洋食食べたら気づくのかな
105 19/11/08(金)21:01:18 No.637101569
高いと言っても家族持ちで料理頻度高いとかでもなけりゃ 数か月持つしなぁ
106 19/11/08(金)21:01:19 No.637101573
親子丼作るときにちょっと入れたら旨味出た
107 19/11/08(金)21:01:31 No.637101635
>現ウェイはどこ製なんだろ ここ http://www.ariakejapan.com/
108 19/11/08(金)21:01:31 No.637101636
ポストアポカリプス世界で未開封のこれを見つけたらどういうリアクションするんだろう
109 19/11/08(金)21:01:44 No.637101702
チャーハンとスープ以外に手軽に出来る料理はあるかな
110 19/11/08(金)21:02:08 No.637101842
>チャーハンとスープ以外に手軽に出来る料理はあるかな もやし炒めとか豚ニラとか
111 19/11/08(金)21:02:12 No.637101862
>http://www.somi.co.jp/products/ramen_soup.html >実はそうあじ自体がラーメンスープの素を売っているのだ… よく見たら チャンポンとか豚骨に味噌とかも売ってんのな… スーパーで売ってたら買ってみようかな…
112 19/11/08(金)21:02:23 No.637101917
野菜炒めにぶちこめば八宝菜
113 19/11/08(金)21:02:30 No.637101961
家庭もちでも1ヶ月はもつぞこいつ
114 19/11/08(金)21:02:32 No.637101968
両方とも使ったけど正直違いは全然ないね
115 19/11/08(金)21:02:45 No.637102039
インスタントラーメンにもほんの少し入れると風味が出る 入れすぎるとしょっぱいからちょっとでいい
116 19/11/08(金)21:02:52 No.637102083
>>現ウェイはどこ製なんだろ >ここ >http://www.ariakejapan.com/ ここがチューブのウェイ作って創味がキレたの?
117 19/11/08(金)21:03:27 No.637102311
>スーパーで売ってたら買ってみようかな… そこに載ってるのは全部業務用だから普通のスーパーにはないよ
118 19/11/08(金)21:03:31 No.637102326
本当塩っ辛いしうまあじの塊だからザル計量は危険
119 19/11/08(金)21:04:00 No.637102478
これでご飯炊いてチャーハンの完成だ!
120 19/11/08(金)21:04:51 No.637102790
鍋のスープに使う
121 19/11/08(金)21:05:07 No.637102885
>これでご飯炊いてチャーハンの完成だ! その発想はなかった
122 19/11/08(金)21:05:55 No.637103165
なんならそのまま舐めてもうまい
123 19/11/08(金)21:06:14 No.637103319
スプーンで掬うんじゃなくて表面を軽く削り取るようにすると量も調整しやすいしフレーク状になって溶けやすい
124 19/11/08(金)21:06:39 No.637103519
チャーハン作る 味見する ちょっと薄いかな ちょっぴり足す 辛い!
125 19/11/08(金)21:06:54 No.637103634
>そこに載ってるのは全部業務用だから普通のスーパーにはないよ じゃあどこへ行けば買えるんだい!?
126 19/11/08(金)21:07:19 No.637103909
ぎょむす!
127 19/11/08(金)21:07:51 No.637104229
ケンタロウがむかし「オイスターソースとごま油を禁じられたらレシピの半分が消える」って言ってたの思い出す
128 19/11/08(金)21:08:38 No.637104604
便利すぎて全部同じ味になるのがマジネック 大学の学食を思い出す
129 19/11/08(金)21:08:58 No.637104761
コスパ最強だよねこいつ 中華なら何にでも使えるうえに全然減らねえ
130 19/11/08(金)21:09:04 No.637104827
アミカ!
131 19/11/08(金)21:09:06 No.637104846
>じゃあどこへ行けば買えるんだい!? 業務スーパー!無ければAプライスとか最寄りのそれ系のお店へGo!
132 19/11/08(金)21:09:24 No.637105031
>チャーハン作る >味見する >ちょっと薄いかな >ちょっぴり足す >辛い! 米を足す!
133 19/11/08(金)21:09:41 No.637105158
>業務スーパー!無ければAプライスとか最寄りのそれ系のお店へGo! サンキュー!とっしー!
134 19/11/08(金)21:09:45 No.637105186
>そうあじならつゆもオススメだよ >希釈倍率が高いから結局お値段そこまで高くない >そしてめっちゃうまい にんべんが強すぎる
135 19/11/08(金)21:09:54 No.637105240
誰でも平均よりやや上の味を出せるのはマジで革命だと思う
136 19/11/08(金)21:10:03 No.637105306
とっしー?
137 19/11/08(金)21:10:23 No.637105431
15年前ぐらいは割と知る人ぞ知るポジションだったのに いつの間にかどの家庭にも常備の存在になってた
138 19/11/08(金)21:10:24 No.637105432
キャンプ用に持っていきたいがあの缶じゃでかすぎる
139 19/11/08(金)21:10:51 No.637105597
有明ジャパンはそうあじが足元にも及ばない巨人だぞ
140 19/11/08(金)21:10:58 No.637105643
>これでご飯炊いてチャーハンの完成だ! 頭いいな「」! 参考にさせてもらうぞ!
141 19/11/08(金)21:11:03 No.637105676
シャンタンてどういう意味だろ
142 19/11/08(金)21:11:14 No.637105757
俺はチキンライスにも使う
143 19/11/08(金)21:11:27 No.637105857
>有明ジャパンはそうあじが足元にも及ばない巨人だぞ 味はどちらがうまいの?
144 19/11/08(金)21:11:34 No.637105897
よく分からないけど味覇は敗北者なんだっけ?
145 19/11/08(金)21:11:54 No.637106008
スレ画のCM楽しいよね https://youtu.be/jrBXZIb7ATM https://youtu.be/ldF8ecEPSB4
146 19/11/08(金)21:11:58 No.637106039
>シャンタンてどういう意味だろ 上湯 中華スープの一種
147 19/11/08(金)21:12:02 No.637106061
卵雑炊にも使えるかい?
148 19/11/08(金)21:12:11 No.637106107
>>有明ジャパンはそうあじが足元にも及ばない巨人だぞ >味はどちらがうまいの? 有明ジャパン
149 19/11/08(金)21:12:54 No.637106344
>>有明ジャパン じゃあ赤い缶のほうがいいのでは…
150 19/11/08(金)21:13:04 No.637106411
公式サイトのレシピ通りに醤油ラーメン作ると普通に美味しくできてお湯に溶かすだけでこんなちゃんとしたスープになるもんなんだな…って感心する
151 19/11/08(金)21:13:31 No.637106581
スープの素なので…
152 19/11/08(金)21:13:45 No.637106657
>>有明ジャパンはそうあじが足元にも及ばない巨人だぞ >味はどちらがうまいの? アリアケジャパンはコショウ辛い感じがするから個人的にはそうあじの方が好み
153 19/11/08(金)21:14:15 No.637106826
これとオートミールお湯に溶かして中華がゆでたまに食べる
154 19/11/08(金)21:14:27 No.637106930
班長の漫画で見てオムレツに入れたらかなり素敵な事になった
155 19/11/08(金)21:15:09 No.637107158
うまウェイ派…お前は今どこで戦っている
156 19/11/08(金)21:15:12 No.637107173
テレビで餅に塗って5分オーブンで焼いてバターと一緒に食えって言ってた
157 19/11/08(金)21:15:18 No.637107206
>実際リニューアル後のあじぱーってどんな感じになったのか聞かないな >自分で買う気はおきないってのはあるけども 言うほど違わないっていうかまぁだいたいあんな味 シャンタンのほうがなんかおいしいような気がするけど目隠しして食べ比べたらたぶんわからんと思う
158 19/11/08(金)21:15:40 No.637107340
>テレビで餅に塗って5分オーブンで焼いてバターと一緒に食えって言ってた それ味覇ですよね…
159 19/11/08(金)21:16:31 No.637107624
>班長の漫画で見てオムレツに入れたらかなり素敵な事になった かきたま汁にしてもライスが進むぞ!
160 19/11/08(金)21:16:41 No.637107676
>テレビで餅に塗って5分オーブンで焼いてバターと一緒に食えって言ってた バターはズルい
161 19/11/08(金)21:17:20 No.637107897
あれ見てたらあじぱーが想像以上にペーストらしいペーストだったけど こっちもそんな感じなの?
162 19/11/08(金)21:18:03 No.637108218
宗教上の理由で赤い方を認める事ができません
163 19/11/08(金)21:20:16 No.637109003
業務スーパーにある味煌が気になる
164 19/11/08(金)21:23:24 No.637110090
粉のを使って便利だったから250gを買ったら塊で騙されたやつ 仕方ないからギザギザのスプーンで削って使ってる
165 19/11/08(金)21:24:02 No.637110307
小腹空いたけど夜食って感じでも無い時はお湯にこれ溶かして簡単スープ
166 19/11/08(金)21:27:16 No.637111416
バターナイフで削り取るのが楽でいいぜ そのまま鍋の際でこそげば溶かすのも容易
167 19/11/08(金)21:27:43 No.637111642
これとごま油さえあればどんな具材もご機嫌中華スープだ
168 19/11/08(金)21:30:39 No.637112947
こいつとめんつゆで醤油ラーメンができちまう