19/10/22(火)16:52:36 鍋の季節 のスレッド詳細
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19/10/22(火)16:52:36 No.632699892
鍋の季節
1 19/10/22(火)16:53:03 No.632699993
もうぐや汁の季節か
2 19/10/22(火)16:53:26 No.632700082
カタグヤーシュ
3 19/10/22(火)16:53:55 No.632700177
ヨーロッパ料理の店で食った 辛い系かと思ってた
4 19/10/22(火)16:54:16 No.632700248
これを見ると寒い季節が訪れたことを感じる 裸サックスを見ると年の瀬を感じる
5 19/10/22(火)16:54:22 No.632700265
乾燥パプリカのお得なパックすら売ってない
6 19/10/22(火)16:54:34 No.632700326
グヤー
7 19/10/22(火)16:55:25 No.632700511
ボルシチ作ろうかな もうすぐ旬だし
8 19/10/22(火)16:56:19 No.632700684
まぁ色みたらチリスープ?って思うよね
9 19/10/22(火)16:56:56 No.632700834
ぐやっとした優しいあじわい
10 19/10/22(火)16:57:25 No.632700952
これの季節か…
11 19/10/22(火)16:57:26 No.632700955
牛じゃなく豚で作ってるわ
12 19/10/22(火)16:59:06 No.632701333
日本人はピーマンのうまあじに対する受容体が少ないから 別のうまあじ盛らないと美味しくなりにくいと聞く
13 19/10/22(火)16:59:34 No.632701435
ここ数年カタログで見るけど食ったことない
14 19/10/22(火)17:00:06 No.632701554
日本の食生活だと完熟ピーマン食べることあんまり無いから…
15 19/10/22(火)17:00:19 No.632701601
ぶち殺鍋派です
16 19/10/22(火)17:00:28 No.632701631
どんな味するの?トマトベース?
17 19/10/22(火)17:01:28 No.632701824
>牛じゃなく豚で作ってるわ ベルリンで喰った時は牛も豚も鶏もあったな 直前になってから肉後入れしてたみたい
18 19/10/22(火)17:01:58 No.632701925
ピーマン色が強いビーフシチューという感じ
19 19/10/22(火)17:02:16 No.632701977
この赤色はパプリカ由来だったとは
20 19/10/22(火)17:03:11 No.632702159
食べてみたい
21 19/10/22(火)17:03:54 No.632702298
見た目の美味しさから味はちょっとがっかりするけどまぁ美味いことは美味い
22 19/10/22(火)17:03:59 No.632702317
カレーじゃないのか
23 19/10/22(火)17:04:04 No.632702338
パプリカ粉さえあれば後はシチューみたいなものだ
24 19/10/22(火)17:05:26 No.632702580
ラグーとか作った方がおいしいのにな まあ物珍しいモノ作ると他人の気を一時的には引けるからな
25 19/10/22(火)17:06:53 No.632702888
なぜなんの関係もないラグーの話を…
26 19/10/22(火)17:06:57 No.632702905
これの為に買ったキャラウェイを持て余す
27 19/10/22(火)17:07:39 No.632703055
パプリカパウダーぶっ込んだビーフシチューはビーフシチューでぐや汁とは別の名前で存在したりする
28 19/10/22(火)17:07:45 No.632703078
芋煮会でぐや汁やった「」とかいたのは覚えてる
29 19/10/22(火)17:07:58 No.632703119
>これの為に買ったキャラウェイを持て余す 何かが余る 1家族分のセット商品が欲しい
30 19/10/22(火)17:08:31 No.632703223
いまこのスレにいる「」だけでスレ画をつついたら楽しそうだ
31 19/10/22(火)17:09:39 No.632703442
グヤ汁の季節がやってきた
32 19/10/22(火)17:09:43 No.632703457
>どんな味するの?トマトベース? 赤いのはパプリカ粉末による色なのでトマト味ではない 牛肉を具にしたポトフって感じが近い…と思う 牛肉が入ってるからコクが深いけどビーフシチューと違って汁がさらっとしてるので優しい味 ハンガリーで食べた時はどこの店で食べても美味かったな
33 19/10/22(火)17:10:52 No.632703690
キャラあじ入れすぎると爽やかになりすぎる…
34 19/10/22(火)17:11:54 No.632703896
塩漬けキャベツにキャラウェイいれようぜ
35 19/10/22(火)17:12:41 No.632704035
家でつくるのもいいけどこんな感じで屋外で作ってみたいね…
36 19/10/22(火)17:12:45 No.632704046
トマト入れるのは本式じゃないんですけおおおおお!!! ってけおってた「」を思い出す
37 19/10/22(火)17:13:02 No.632704098
カブじゃねえの?パプリカなんて高級品ぶっこんでんの?
38 19/10/22(火)17:13:13 No.632704133
パプリカだけもまろやか優しくてうまいけどトマトでうまあじ足して鷹の爪入れてぴりっとさせてもうまいよこれ 肉は鶏肉にベーコンとかウインナー足したり豚ヒレ入れたりしてもいい カレー粉ほんのちょっと入れてもうまいけど入れすぎるとカレーに殺されるから注意がいる
39 19/10/22(火)17:14:05 No.632704313
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40 19/10/22(火)17:15:05 No.632704494
>カブじゃねえの?パプリカなんて高級品ぶっこんでんの? 一応言っておくと乾燥粉末のパプリカだぞ
41 19/10/22(火)17:16:27 No.632704738
キャンプシーズンだしぐや汁する為にどこか出かけようかな
42 19/10/22(火)17:17:33 No.632704963
>パプリカパウダーぶっ込んだビーフシチューはビーフシチューでぐや汁とは別の名前で存在したりする 昔小学校の給食でハンガリアシチューってのがたまに出てたんだけどそれかもしれない
43 19/10/22(火)17:17:36 No.632704978
具也汁
44 19/10/22(火)17:17:45 No.632705009
生ビーツもっと手に入りやすくならないかな 水煮じゃ全然美味しくない
45 19/10/22(火)17:18:43 No.632705193
よく中世っぽい部隊の映画とかで食べてるのもこういうやつ?
46 19/10/22(火)17:19:22 No.632705312
辛いのとかトマトとかコクがあるのを想像すると 赤くてパプリカ風味のポトフだってがっかりする奴 した
47 19/10/22(火)17:19:34 No.632705356
>トマト入れるのは本式じゃないんですけおおおおお!!! >ってけおってた「」を思い出す マジャール「」実在してたのか…
48 19/10/22(火)17:20:18 No.632705517
その前にパプリカが高級品ってのがわからんぞ サフランか何かと勘違いしてる?
49 19/10/22(火)17:20:20 No.632705523
別にビーツは缶詰でも割と美味いと思うけどなあ そもそも俺はボルシチはともかくグヤーシュにはビーツいれないけど
50 19/10/22(火)17:21:26 No.632705769
グヤーシュにビーツ入れるなんて聞いたことない
51 19/10/22(火)17:22:18 No.632705926
なんでグヤーシュ知ってる前提のレスがいくつもあるの? わからない…文化が違う!
52 19/10/22(火)17:22:40 No.632706000
ハンガリー料理結構おいしそうなの多いよね 貴腐ワインとかマンガリッツァ豚とか食に対する情熱の傾け方がほかの東欧とちょっと違う気がする
53 19/10/22(火)17:23:04 No.632706064
いもげは世界最大の芋煮とぐや汁のファンサイト
54 19/10/22(火)17:23:13 No.632706084
パプリカって高い野菜だったっけ…
55 19/10/22(火)17:23:15 No.632706086
何でと言われると流行ったからとしか
56 19/10/22(火)17:23:21 No.632706106
ホルドバージパラチンタいいよね…
57 19/10/22(火)17:23:51 No.632706198
>パプリカって高い野菜だったっけ… 野菜というかグヤ汁につかうのはスパイスとしてのパプリカでは
58 19/10/22(火)17:24:00 No.632706220
>何でと言われると流行ったからとしか じゃあ何で流行ったのと言われると全然わからん…
59 19/10/22(火)17:24:04 No.632706230
キャンプでやるとファンタジー系の野営っぽくなって楽しそう
60 19/10/22(火)17:24:26 No.632706316
作り方自体は簡単そうだけどキャラウェイとかパプリカみたいな香辛料系がハードル高いな
61 19/10/22(火)17:24:59 No.632706419
>野菜というかグヤ汁につかうのはスパイスとしてのパプリカでは そのパプリカパウダーも別に高級品ではないような
62 19/10/22(火)17:25:27 No.632706518
値段的にはそこまで高くもないけど グヤーシュのためだけに揃えるのはちょっと面倒 だから1回買ったら使い切るまで1シーズンで何回もやろう!
63 19/10/22(火)17:25:29 No.632706524
>なんでグヤーシュ知ってる前提のレスがいくつもあるの? >わからない…文化が違う! ここで広まってから3年目くらいだよ
64 19/10/22(火)17:25:46 No.632706574
里芋入りのグヤーシュを馬見ヶ崎の河原でやってもいいのか!?
65 19/10/22(火)17:25:56 No.632706600
グヤーシュは実質完全栄養食なので体も喜ぶのだ
66 19/10/22(火)17:26:11 No.632706654
何年か前にやけにグヤーシュを押してくる「」がいた んで何故か流行った
67 19/10/22(火)17:26:14 No.632706665
>野菜というかグヤ汁につかうのはスパイスとしてのパプリカでは ニンニクを根菜というかスパイスというかの違いか
68 19/10/22(火)17:26:22 No.632706689
連続スレ立てがあったのは覚えてるがアレ流行ったって言うのかな
69 19/10/22(火)17:26:32 No.632706714
今日作ったノーマルなポトフにパプリカパウダーをぶちこんでいいのか!
70 19/10/22(火)17:26:40 No.632706728
>そのパプリカパウダーも別に高級品ではないような パプリカパウダー高いなんて言ってないよ俺
71 19/10/22(火)17:26:48 No.632706754
ここ数年寒い季節になるとカタログで見かけるけどなんでグヤ汁でスレが立つようになったのかは全く知らない
72 19/10/22(火)17:26:51 No.632706758
作ると普通においしいので流行らない理由はない ただハードルは高い
73 19/10/22(火)17:27:50 No.632706942
あれに刺激をうけて作ったって「」はあんまりいない気がする スレで見かけるのは元々作った事のある人とあれで知識だけ得た人じゃないか
74 19/10/22(火)17:27:57 No.632706960
>カブじゃねえの?パプリカなんて高級品ぶっこんでんの? 言ってるじゃねーか! まぁ些細な事だしグヤーシュしようか…
75 19/10/22(火)17:28:22 No.632707033
パプリカパウダーは流石にはずせんけどキャラウェイとかはカレー粉でええんじゃないかな
76 19/10/22(火)17:28:22 No.632707035
>ただハードルは高い キャラウェイマジョラム買うぐらいで あとは材料揃えるのも作るのも簡単だしそんなハードル高いかな…
77 19/10/22(火)17:28:36 No.632707073
これで辛くねーのかよ! みたいなインパクトがあって流行ったような まあ単純に貼り続ける人がいたのが大きいとも思うけど 動画とかもあった気はする
78 19/10/22(火)17:28:45 No.632707099
ウィッチャー3で知って食べに行った
79 19/10/22(火)17:29:03 No.632707142
>言ってるじゃねーか! スパイスのパプリカじゃないのっていったの俺だけど それレスしたの別の「」だよ
80 19/10/22(火)17:29:18 No.632707181
ハードル高いかな シチューやカレー作れるなら材料あれば作れるぞ
81 19/10/22(火)17:29:41 No.632707246
>パプリカパウダーは流石にはずせんけどキャラウェイとかはカレー粉でええんじゃないかな 欺瞞! まあでもそれもぐや汁か…
82 19/10/22(火)17:29:51 No.632707278
めんどいからポトフにするね…
83 19/10/22(火)17:30:10 No.632707325
ハウス食品あたりにグヤーシュの素みたいの作ってほしい
84 19/10/22(火)17:30:17 No.632707344
>スパイスのパプリカじゃないのっていったの俺だけど >それレスしたの別の「」だよ 今度から名前書いとこうね
85 19/10/22(火)17:30:18 No.632707347
ワインやトマトやデミグラス入れたくなってしまう 入れたらぐや汁じゃ無いんだよね
86 19/10/22(火)17:30:28 No.632707375
レシピ見てるとパプリカ粉だけで済ましてるのも多いから好きにすりゃいい…
87 19/10/22(火)17:30:44 No.632707426
匿名掲示板で俺だとか俺じゃ無いとか最もどうでもいい話題すぎる
88 19/10/22(火)17:30:52 No.632707446
なんかわかんないけど「」主催のゲーム大会行ったら振る舞われて美味しかったからレシピ教わって自分でもたまに作るようになったな なんでぐや汁振る舞う気になったのかはしらない…
89 19/10/22(火)17:31:04 No.632707485
パプリカパウダー常備してるかどうかじゃないか グヤーシュ以外あんまり使わないからな
90 19/10/22(火)17:31:50 No.632707635
パプリカはどのみち1瓶使うし…
91 19/10/22(火)17:31:52 No.632707642
学園祭で振る舞うのも面白そうだけどウェルシュ菌が怖くてな…
92 19/10/22(火)17:32:15 No.632707714
いやそれはちょっとかわいそうな理屈だ 勘違いしましたごめんなさいできないなら黙ればいい
93 19/10/22(火)17:32:35 No.632707786
うんうんそれもまたグヤ汁だね!
94 19/10/22(火)17:32:46 No.632707827
>パプリカパウダー常備してるかどうかじゃないか >グヤーシュ以外あんまり使わないからな サラダにサラッとかけたりスープに散らしたり肉にかけたり使い道はいくらでもあるぜ ポテトサラダにかけるのがすき
95 19/10/22(火)17:33:01 No.632707879
>スパイスのパプリカじゃないのっていったの俺だけど >それレスしたの別の「」だよ 知ったことではない 高級だ高級ではないよというレスが有っての流れだからいっちょ噛みしたお前が全面的に悪いよ
96 19/10/22(火)17:33:06 No.632707897
>グヤーシュ以外あんまり使わないからな カレー作るときに使うから常備しといて良かった!
97 19/10/22(火)17:33:47 No.632708017
>パプリカパウダー常備してるかどうかじゃないか >グヤーシュ以外あんまり使わないからな 外国の煮込み料理や肉料理では結構使うよ
98 19/10/22(火)17:34:22 No.632708111
普段食べてる物にかけて相性良いものは結構あると思うよパプリカパウダー
99 19/10/22(火)17:34:42 No.632708171
マヨネーズに混ぜてパプリカ風味マヨネーズとかもいいぞ
100 19/10/22(火)17:34:56 No.632708209
料理の仕上げにかけたりしない?パプリカ
101 19/10/22(火)17:35:07 No.632708241
無限ピーマンにパプリカパウダーかけよう
102 19/10/22(火)17:35:39 No.632708344
なにスレ画の料理 見たことない
103 19/10/22(火)17:35:58 No.632708405
ハンガリーの市場でパプリカ専門店あったなあ 袋にいっぱいの真っ赤な粉の量り売り
104 19/10/22(火)17:36:09 No.632708447
>普段食べてる物にかけて相性良いものは結構あると思うよパプリカパウダー 辛くない唐辛子みたいなもんだから 唐辛子の旨あじだけ増したいときに使えばいいのかな
105 19/10/22(火)17:36:44 No.632708567
一レス目からぐや汁言うとるやろ! 正式な呼び方も二レス目にもある!
106 19/10/22(火)17:37:06 No.632708642
使い道があるのは知ってるよ でも日常的に使ってないし当然常備してもいないから グヤーシュのためにだけパプリカプパウダー買ってくるのが俺だ
107 19/10/22(火)17:37:37 No.632708745
>辛くない唐辛子みたいなもんだから >唐辛子の旨あじだけ増したいときに使えばいいのかな うむ 焼いたお肉にかけたり調理の段階でやってもいいし 割りと何にでも使えるよ
108 19/10/22(火)17:38:50 No.632708979
パプリカはケイジャンチキン作ったりチリソースにbbqソースだとか 他にも上に出てるラグー等の煮込みを作るとき味に複雑さを出すのに使う
109 19/10/22(火)17:39:37 No.632709123
日本最大のグヤーシュファンサイト
110 19/10/22(火)17:40:14 No.632709250
チキンティッカ作るときとかにも使うよ
111 19/10/22(火)17:40:18 No.632709265
流行ってることにしたい理由がよく分からん… 別においしいだけで良いだろうに
112 19/10/22(火)17:40:20 No.632709270
東北の「」は芋煮会でぐや汁を振る舞うという
113 19/10/22(火)17:40:27 No.632709286
なんか羊肉だと思い込んでたけど牛でいいなら作ってみようかなグヤーシュ
114 19/10/22(火)17:41:00 No.632709399
自分で作っても大して…だろうしぎゃーっすの美味しい店探すか…
115 19/10/22(火)17:41:02 No.632709410
>流行ってることにしたい理由がよく分からん… >別においしいだけで良いだろうに まあその通りだよ 流行ってるというか定着しただけではある
116 19/10/22(火)17:41:46 No.632709550
スレ画みたいな鍋欲しい
117 19/10/22(火)17:41:59 No.632709586
外人がお外でダイナミックに作る動画のが美味そうだった
118 19/10/22(火)17:41:59 No.632709588
>流行ってることにしたい理由がよく分からん… >別においしいだけで良いだろうに 別に今は流行ってなくない? あと流行ってることにしたいって言い回しすごく荒らしっぽいからなんか別の言い回しにしたほうがいいかも
119 19/10/22(火)17:42:06 No.632709617
えっこわい その通りって何が…?
120 19/10/22(火)17:42:27 No.632709670
>東北の「」は芋煮会でぐや汁を振る舞うという 関東の芋煮会でもぐや汁出てくる…
121 19/10/22(火)17:42:34 No.632709700
おいしいだけでいいってことにだよ!
122 19/10/22(火)17:42:48 No.632709739
パプリカパウダー高い…
123 19/10/22(火)17:42:54 No.632709760
>なんか羊肉だと思い込んでたけど牛でいいなら作ってみようかなグヤーシュ 羊肉でもいいらしいぞ
124 19/10/22(火)17:43:24 No.632709851
>スレ画みたいな鍋欲しい 沖縄のシンメーナービとかああいうでかい鍋いいよね…
125 19/10/22(火)17:43:38 No.632709888
っていうか牛肉が基本なだけで肉ならなんでもいい ただ鶏だとうまあじが足らないと思った
126 19/10/22(火)17:44:18 No.632710016
>関東の芋煮会でもぐや汁出てくる… 関東でも芋煮会あるんだ…勉強不足ですまん…
127 19/10/22(火)17:44:40 No.632710096
魚肉だと別の料理になりそう
128 19/10/22(火)17:45:10 No.632710202
>っていうか牛肉が基本なだけで肉ならなんでもいい >ただ鶏だとうまあじが足らないと思った 鶏皮をじっくり炒めたりしたら中々 あと鶏使うときトマト入れちゃう…
129 19/10/22(火)17:45:32 No.632710282
レスポンチにしたい奴がいそうだな
130 19/10/22(火)17:45:43 No.632710325
逆にこの見た目で想像通りの味付けにして食べてみたい
131 19/10/22(火)17:46:00 No.632710401
鶏肉で作る時は鶏皮の油たっぷり使ったりベーコン入れたりでうまあじをプラスだ
132 19/10/22(火)17:49:14 No.632711045
ググったら簡単そうだな 体も温まりそう
133 19/10/22(火)17:50:39 No.632711340
でも毎年こんな感じではあるなぐや汁のスレ ぐや汁指南とレスポンチが平行して進行するというか