19/10/21(月)21:13:57 お餅は... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1571660037263.jpg 19/10/21(月)21:13:57 No.632487253
お餅は砂糖醤油が一番うまい 異論は認める
1 19/10/21(月)21:14:15 No.632487345
なんだこれ…
2 19/10/21(月)21:15:27 No.632487701
>なんだこれ… 砂糖醤油をご存じないのですか...!?
3 19/10/21(月)21:15:31 No.632487720
砂糖醤油って美味いけどゲテモノだよなと思ってたけど要はみたらしなんだよな…
4 19/10/21(月)21:17:35 No.632488390
きなこ!
5 19/10/21(月)21:17:57 No.632488511
砂糖醤油って…
6 19/10/21(月)21:18:50 No.632488789
青森とかだと普通
7 19/10/21(月)21:19:11 No.632488911
>砂糖醤油って… え?
8 19/10/21(月)21:19:25 No.632488974
>砂糖醤油って美味いけどゲテモノだよなと思ってたけど要はみたらしなんだよな… みたらしのタレってそんな単純なんだ…っておどろいたことある
9 19/10/21(月)21:19:43 No.632489077
え?むしろ餅に砂糖醤油使わないってどこ?
10 19/10/21(月)21:19:54 No.632489145
チーズ醤油だろ…
11 19/10/21(月)21:20:04 No.632489198
静岡
12 19/10/21(月)21:20:07 No.632489215
関東でも普通だと思うぞ
13 19/10/21(月)21:20:16 No.632489257
砂糖醤油ってマイナーなの…?
14 19/10/21(月)21:20:25 No.632489308
>え?むしろ餅に砂糖醤油使わないってどこ? 沖縄
15 19/10/21(月)21:21:18 No.632489610
砂糖醤油なんて聞いた事もないが…
16 19/10/21(月)21:22:40 No.632490064
砂糖醤油うまいよね 普段あんまりやらんが
17 19/10/21(月)21:22:42 No.632490084
え…?昔小学校の餅つき大会の時にきな子とかあんことかと並んで醤油砂糖無かった…?
18 19/10/21(月)21:23:15 No.632490261
鹿児島だが砂糖醤油が一番普通な食べったぞ 次点できな粉
19 19/10/21(月)21:23:45 No.632490414
名古屋でも砂糖醤油はない
20 19/10/21(月)21:23:46 No.632490418
あんこ入りは別枠としてプレーンはきなこor砂糖醤油って感じで大体常に二択できるものだと
21 19/10/21(月)21:23:46 No.632490420
じゃあ麦茶に砂糖は?
22 19/10/21(月)21:23:49 No.632490442
砂糖醤油はお手軽にできてうまい キナコあんまり好きじゃなかったから子供の頃はこればっかりだったな
23 19/10/21(月)21:23:50 No.632490449
きな粉砂糖でいいよ
24 19/10/21(月)21:24:02 No.632490516
大阪も砂糖醤油使うよ 千葉の従兄弟も使ってた
25 19/10/21(月)21:24:06 No.632490539
日本国内で砂糖醤油を知らないってどんな文化圏なんだ
26 19/10/21(月)21:24:17 No.632490608
砂磯辺焼きって糖醤油普通じゃないの?
27 19/10/21(月)21:25:00 No.632490856
>名古屋でも砂糖醤油はない なんだ名古屋か…
28 19/10/21(月)21:25:01 No.632490859
>鹿児島だが砂糖醤油が一番普通な食べったぞ お醤油甘いのに砂糖足すの?
29 19/10/21(月)21:25:40 No.632491082
砂糖醤油とかないわーって思ってたけど いざ食うとこれはこれでありだなってなった
30 19/10/21(月)21:25:45 No.632491117
きなこかいそべじゃない…?
31 19/10/21(月)21:27:03 No.632491536
>じゃあ麦茶に砂糖は? 遠足のときだけ特別だった
32 19/10/21(月)21:27:35 No.632491704
砂糖醤油はもちろん美味しいけど 白砂糖オンリーでもうまい
33 19/10/21(月)21:27:43 No.632491751
みたらしだよなと思いつつやりはしない あと砂糖だけだと焼き餅はくっつかなくて悲しい ゆでるのはめんどい…
34 19/10/21(月)21:28:05 No.632491887
>じゃあ麦茶に砂糖は? 自分ちではやらないけど友達の家で出てきたよくわからないやつ
35 19/10/21(月)21:28:25 No.632491996
餅には味噌に決まっとるがね
36 19/10/21(月)21:28:27 No.632492011
砂糖きな粉が最強
37 19/10/21(月)21:28:30 No.632492027
焼いた餅には砂糖醤油がいい フライパンで油ちょっと使って焼く時は醤油だけで海苔巻いて食いたい
38 19/10/21(月)21:28:38 No.632492075
餅も味噌つけてそうじゃのう!
39 19/10/21(月)21:28:38 No.632492082
餅あるけどきな粉ないし他の調理方法はめんどくせぇってなって砂糖醤油になりがち
40 19/10/21(月)21:29:19 No.632492333
これやるならみたらしでええやん
41 19/10/21(月)21:29:21 No.632492342
>餅あるけどきな粉ないし他の調理方法はめんどくせぇってなって砂糖醤油になりがち 醤油だけという選択肢は…
42 19/10/21(月)21:30:01 No.632492585
メープルバターもおすすめだぞ 洋風砂糖醤油みたいな感じで甘い+しょっぱいの味覚への暴力だ
43 19/10/21(月)21:30:03 No.632492591
砂糖醤油の時の餅は焼く きな粉の時の餅はゆでる
44 19/10/21(月)21:30:04 No.632492594
砂糖要らなそう
45 19/10/21(月)21:30:20 No.632492693
>じゃあ麦茶に砂糖は? 知らない文化だ…
46 19/10/21(月)21:30:30 No.632492751
>これやるならみたらしでええやん みたらしの方が手軽に手に入るならそりゃみたらしでいいけど
47 19/10/21(月)21:30:56 No.632492899
>餅も味噌つけてそうじゃのう! 五平餅とか美味しいじゃん
48 19/10/21(月)21:30:59 No.632492917
長野県民はクルミ砂糖とか胡麻砂糖とかきな粉砂糖とか色々食す
49 19/10/21(月)21:31:00 No.632492924
昔は好きだったけどチーズ海苔もちという禁断のあじ知ってからはあんまやってないな
50 19/10/21(月)21:31:03 No.632492943
家族みんな砂糖醤油派なんだけど俺だけ出汁醤油派 一人だけ出汁引いて醤油合わせてをやってる
51 19/10/21(月)21:31:23 No.632493057
砂糖醤油ってなんだよ 醤油砂糖だろうが
52 19/10/21(月)21:31:33 No.632493116
>これやるならみたらしでええやん だいたい砂糖と醤油はあるだろうからそれで餅があるならわざわざみたらし買いに行く必要ないだろ
53 19/10/21(月)21:31:59 No.632493257
砂糖醤油で焼く
54 19/10/21(月)21:32:18 No.632493368
醤油かけてながら何個か食べると段々醤油に甘みが付いてくる
55 19/10/21(月)21:32:22 No.632493391
都会の人間はこんな基本的な事も知らんとは呆れる
56 19/10/21(月)21:32:23 No.632493395
>沖縄 使うわ!
57 19/10/21(月)21:32:26 No.632493414
きな粉はおいしいが 焼いた餅には付けづらい
58 19/10/21(月)21:32:53 No.632493593
砂糖醤油のすき焼き美味しいよね
59 19/10/21(月)21:33:11 No.632493699
砂糖と醤油1:1くらいが好き
60 19/10/21(月)21:33:33 No.632493814
砂糖醤油ってそのまんま砂糖と醤油合わせたやつなんだ…
61 19/10/21(月)21:33:48 No.632493898
そろそろ餅で死人が出る季節か
62 19/10/21(月)21:33:54 No.632493931
俺もめっちゃメジャーな食べ方だと思ってた…
63 19/10/21(月)21:34:04 No.632494007
砂糖醤油はなあ 海苔との相性が抜群なんだ 餅がなくなって次焼くのめんどいときは 余った砂糖醤油つけて海苔だけ食うんだ
64 19/10/21(月)21:34:38 No.632494195
>砂糖醤油のすき焼き美味しいよね すき焼きなら日本酒もいれなきゃダメだよ!
65 19/10/21(月)21:34:41 No.632494209
砂糖醤油が一番メジャーな食べ方だろ!?
66 19/10/21(月)21:34:50 No.632494265
青森の人は寒冷地対策で何にでも砂糖使うと聞いた これも例に漏れない
67 19/10/21(月)21:35:23 No.632494460
砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい…
68 19/10/21(月)21:35:25 No.632494469
初めて作ると圧倒的に砂糖足りてないってなるやつ
69 19/10/21(月)21:35:39 No.632494552
メジャーだと思うけど一番はどうかな…
70 19/10/21(月)21:35:45 No.632494578
砂糖醤油知らない人も食ったことあるけどそれが砂糖醤油だと知らないだけだとと思う
71 19/10/21(月)21:36:15 No.632494746
一応いっとくがみたらしとはちょっと味は違うかんな
72 19/10/21(月)21:36:54 No.632494925
九州のゲロ甘ったるい醤油とは別?
73 19/10/21(月)21:36:54 No.632494926
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… ちげえよ醤油に砂糖入れるんだよ二度と間違えるんじゃねえぞ
74 19/10/21(月)21:37:09 No.632495004
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 言ったな死ぬまですきやき食うなよ
75 19/10/21(月)21:37:12 No.632495022
砂糖醤油どころか砂糖で食ってたぞ俺
76 19/10/21(月)21:37:15 No.632495043
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… どんな理解だ...
77 19/10/21(月)21:37:21 No.632495088
>九州のゲロ甘ったるい醤油とは別? そんなマイナーなもん知らんぞ
78 19/10/21(月)21:37:27 No.632495129
昔バイトで照り焼きのためには醤油に砂糖入れるが…って言われてそんなん知らん…ってなって店長ショック受けてた
79 19/10/21(月)21:38:14 No.632495396
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 日本料理ほぼ食えない!
80 19/10/21(月)21:38:34 No.632495519
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 日本料理かなり食えなくない?
81 19/10/21(月)21:38:45 No.632495576
去年辺りにバター醤油とか変わり種をネットで紹介してたけどやっぱり砂糖醤油が一番いいなってなった
82 19/10/21(月)21:38:53 No.632495610
舌馬鹿には解らないんだよきっと
83 19/10/21(月)21:39:01 No.632495646
砂糖醤油にマヨネーズつけてなめてみろ 照り焼きマックバーガー味になるから
84 19/10/21(月)21:39:06 No.632495680
納豆が一番
85 19/10/21(月)21:39:20 No.632495755
中国地方じゃりじゃりの砂糖醤油たべます
86 19/10/21(月)21:39:45 No.632495885
砂糖と醤油合わせるのキモいって言ってるのは料理した事ない人?
87 19/10/21(月)21:40:01 No.632495971
書き込みをした人によって削除されました
88 19/10/21(月)21:40:14 No.632496030
>一応いっとくがみたらしとはちょっと味は違うかんな みたらしはみりんあじ強いよね
89 19/10/21(月)21:40:16 No.632496044
砂糖醤油つけてからきな粉まぶして海苔で巻くのが最強
90 19/10/21(月)21:40:22 No.632496073
バター醤油ご飯はやったことあるけど砂糖醤油ご飯はやったことないなそういや
91 19/10/21(月)21:40:41 No.632496174
>バター醤油ご飯はやったことあるけど砂糖醤油ご飯はやったことないなそういや ウマいからやってみ
92 19/10/21(月)21:40:46 No.632496206
>砂糖と醤油合わせるのキモいって言ってるのは料理した事ない人? した事あったらまず出てこない言葉だろう……
93 19/10/21(月)21:40:47 No.632496210
最初から砂糖入ってる醤油も売られてるしな
94 19/10/21(月)21:40:47 No.632496212
海苔加えても旨いじゃろがい!
95 19/10/21(月)21:40:47 No.632496213
いろんな食べ方を受け入れてくれる懐の広さが餅の魅力です
96 19/10/21(月)21:40:51 No.632496239
もちで作るピザ正直まずいんだと思うけどどう? ピザソースとチーズとサラミ載せてる
97 19/10/21(月)21:41:05 No.632496326
>納豆が一番 大きい餅の中に餃子みたいに納豆入れるの好き!
98 19/10/21(月)21:41:06 No.632496333
神奈川県だけど一切見ない 個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる
99 19/10/21(月)21:41:49 No.632496578
>個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる そこは否定しない
100 19/10/21(月)21:41:58 No.632496635
県や地域関係なく無知なだけでは…
101 19/10/21(月)21:42:24 No.632496761
>神奈川県だけど一切見ない サンプル数は?
102 19/10/21(月)21:42:41 No.632496857
>個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 東京都港区麻布出身ですが祖父母の代から砂糖醤油で海苔巻は 商店街の集会でも出される程度にメジャーでしたね
103 19/10/21(月)21:42:41 No.632496861
神奈川で普通にやってない? というか田舎言ってる辺り突いた餅とかも食ったことないんじゃ…
104 19/10/21(月)21:42:46 No.632496885
神奈川出身の人に聞いたけどな俺は 東京出身でそれまで知らなかった
105 19/10/21(月)21:42:47 No.632496892
>名古屋でも砂糖醤油はない 俺名古屋だけど普通に砂糖醤油使うよ…
106 19/10/21(月)21:43:05 No.632497001
嘘ばっかり
107 19/10/21(月)21:43:20 No.632497074
神奈川だけど普通に食うよ
108 19/10/21(月)21:43:29 No.632497135
東京都台東区浅草橋出身ですが祖父母の代から砂糖醤油でしたね
109 19/10/21(月)21:43:37 No.632497178
>甘い=豪華なものってイメージのある田舎 江戸のことかー!
110 19/10/21(月)21:43:47 No.632497245
>神奈川県だけど一切見ない >個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 神奈川県民だけど砂糖醤油で食べること多いです… まあ神奈川は大半田舎って言われたらそのとおりだけどな!
111 19/10/21(月)21:43:53 No.632497276
だから砂糖醤油が一番メジャーなのにわざと知らないアピールとか寒いわ
112 19/10/21(月)21:44:19 No.632497416
お婆ちゃんちで食べるときはだいたいこれ
113 19/10/21(月)21:44:22 No.632497436
横浜だけど町内会でモチ搗いて振る舞う時砂糖醤油出るけどな… 一家庭で出なかったと言うならそれを否定するつもりは無いがちょっと主語がデカい
114 19/10/21(月)21:44:25 No.632497444
>神奈川県だけど一切見ない 神奈川県民だけど小学校のイベントで毎年食べたぞ 砂糖醤油かきなこの二択だった
115 19/10/21(月)21:44:30 No.632497477
六本木出身だけど砂糖醤油だよ?
116 19/10/21(月)21:44:33 No.632497492
因みに私の周囲での解析結果によると地域性は関係なく 料理が下手くそな嫁と料理が下手クソな姑が合体すると タレや調味料を自分で合成するという技能が無いご家庭が生まれるという現実と理解した方が良い
117 19/10/21(月)21:44:39 No.632497528
日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか
118 19/10/21(月)21:44:45 No.632497560
しょっぱいものに砂糖入れるなんて!みたいな人いるけど料理したことないんだろうな
119 19/10/21(月)21:44:54 No.632497613
だから個人的な偏見だって言ってるじゃん! ちなみに甘く食べたいときは砂糖ときなこって組み合わせだったから砂糖醤油は単に食べ慣れてないだけだよ
120 19/10/21(月)21:45:01 No.632497652
俺は新宿出身だけど家は砂糖醤油だったな~
121 19/10/21(月)21:45:29 No.632497832
普通の醤油だけで食べたらしょっぱくない?
122 19/10/21(月)21:45:31 No.632497844
ちな原宿だけど親も砂糖醤油でしたよ
123 19/10/21(月)21:45:33 No.632497851
神奈川のどこらへんなんだろう
124 19/10/21(月)21:45:36 No.632497876
なにそのアピールは… ならうちは母ちゃん深川の江戸っ子で親父は足立の江戸川区出身で知らなかったけど今は知ってる
125 19/10/21(月)21:45:51 No.632497961
名古屋はあましょっぱいに何か抵抗あるの? ソースカツ丼とかさあ
126 19/10/21(月)21:45:54 No.632497980
逆張りしてるだけだろ
127 19/10/21(月)21:46:12 No.632498071
そもそも砂糖醤油知らんてありえなくないか…
128 19/10/21(月)21:46:13 No.632498074
>日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか 親が料理作らない家とか偏食家庭とかなら今は有るかもしれない…
129 19/10/21(月)21:46:18 No.632498102
砂糖醤油に焼き海苔巻いて食べるとご機嫌だぜ
130 19/10/21(月)21:46:38 No.632498204
>逆張りしてるだけだろ 逆張りさんちーっす食べ物のスレでいつもBUZAMAかましてますねえ
131 19/10/21(月)21:46:41 No.632498226
三重も砂糖醤油はあるな…
132 19/10/21(月)21:46:53 No.632498289
自分も砂糖醤油が一番メジャーだろと思ってたけど違うみたいね https://ddnavi.com/news/278149/a/
133 19/10/21(月)21:46:54 No.632498292
>親が料理作らない家とか偏食家庭とかなら今は有るかもしれない… 育ちがモロに出るよねこういう知識は…
134 19/10/21(月)21:47:06 No.632498369
日本にすんでてすき焼き食ったことねえって
135 19/10/21(月)21:47:19 No.632498435
>日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか 自分で醤油と砂糖混ぜる機会がなかったと言うならまぁちょっとめずらしいぐらいの確率であるかもしれない 外で同等のものを出されても意識しないんだろうけど
136 19/10/21(月)21:47:23 No.632498463
モチにとろけるチーズを海苔で巻いて砂糖醤油につけて食べると美味しいよ カロリーの化け物になるけど
137 19/10/21(月)21:47:30 No.632498506
https://receipo.com/livelog/36490 全国的にどこでも親しまれる味っぽいね
138 19/10/21(月)21:47:34 No.632498533
醤油自体が甘いのでそんなに砂糖入れない県です
139 19/10/21(月)21:47:41 No.632498572
砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい?
140 19/10/21(月)21:47:43 No.632498583
餅の食い方って砂糖醤油かきな粉の2択でオプションに海苔や緑茶が付いてくるのが普通じゃないのか…
141 19/10/21(月)21:48:16 No.632498780
みたらしと同じって言うけどそこまで甘くしない… 醤油にコク付ける程度
142 19/10/21(月)21:48:24 No.632498821
>醤油自体が甘いのでそんなに砂糖入れない県です ならしょうがねえな
143 19/10/21(月)21:48:37 No.632498900
大根おろすのめんどくさいけど砂糖醤油は秒でできるもんな…
144 19/10/21(月)21:48:40 No.632498916
砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う
145 19/10/21(月)21:48:47 No.632498960
砂糖醤油知らなかったぐらいで顔真っ赤にして否定しなくてもいいと思う 明日餅買ってきて試したらいいじゃん 神奈川の砂糖醤油大使になれよ
146 19/10/21(月)21:48:48 No.632498969
>自分も砂糖醤油が一番メジャーだろと思ってたけど違うみたいね >https://ddnavi.com/news/278149/a/ これさ磯辺焼きの所に砂糖醤油に海苔巻く派閥も組み込まれてないかな…
147 19/10/21(月)21:48:50 No.632498986
>タレや調味料を自分で合成するという技能が無いご家庭が生まれるという現実と理解した方が良い ご家庭が地域社会例えばお祭り等に参加するか否かも重要なファクターだと思う 料理下手で地域社会に参加しないご家庭がどういったご家庭かは悲しいかなアレである
148 19/10/21(月)21:49:01 No.632499029
>砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい? 準備の楽さで言えばきな粉と砂糖醤油が定番だと思う
149 19/10/21(月)21:49:19 No.632499118
砂糖なんて付けたことねえ…
150 19/10/21(月)21:49:35 No.632499191
>砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う しょっぺぇのが食いたいんだよ…ってなるよね
151 19/10/21(月)21:49:42 No.632499229
餅は砂糖醤油で育ったけど甘いのあんまり好きじゃないから醤油と海苔で食べる
152 19/10/21(月)21:49:52 No.632499286
>砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う それはわかる
153 19/10/21(月)21:49:55 No.632499296
>砂糖醤油知らなかったぐらいで顔真っ赤にして否定しなくてもいいと思う 顔真っ赤なのはお前だろ恥ずかしい奴 育ちが悪いのがモロに出てるな
154 19/10/21(月)21:50:01 No.632499338
また搗き立てか切り餅かで食べ方も変わるしな
155 19/10/21(月)21:50:23 No.632499451
>神奈川の砂糖醤油大使になれよ 神奈川県民ですが餅つきイベント等でも砂糖醤油はメジャーなので大使は新しい不要です
156 19/10/21(月)21:50:25 No.632499473
ずっと砂糖醤油で食べてて初めてきな粉につけて食ったときは「こんな美味いもんはない」と思ったよ
157 19/10/21(月)21:50:27 No.632499482
まあそもそも餅にほぼ縁がない家庭なんかもありそう
158 19/10/21(月)21:50:28 No.632499485
>これさ磯辺焼きの所に砂糖醤油に海苔巻く派閥も組み込まれてないかな… なんか怪しいよね
159 19/10/21(月)21:50:59 No.632499639
>砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい? メジャーどころだと大根おろしにあんこや納豆 青のり醤油ってのも見たことあるがあれはおいしくない
160 19/10/21(月)21:51:10 No.632499701
餅の調理法によって味の付け方違う気がする 焼き餅には砂糖醤油でついた餅とか煮た餅ならきな粉だな
161 19/10/21(月)21:51:15 No.632499738
昔はソースマヨケチャップまで混ぜてたけど ケチャップ要素ほぼ要らない事に気付いたのは 大人になってからだったなあ
162 19/10/21(月)21:51:17 No.632499752
普通は砂糖醤油だよね
163 19/10/21(月)21:51:19 No.632499765
きなこあんまりくっつかなくない? 焼いたあと一回湯に通す?
164 19/10/21(月)21:51:40 No.632499884
俺は海苔にチーズ挟んだりする
165 19/10/21(月)21:51:50 No.632499938
雑煮が一番好き 汁を作って2日くらいかけて食う
166 19/10/21(月)21:51:53 No.632499952
>焼き餅には砂糖醤油でついた餅とか煮た餅ならきな粉だな きなこは焼いた後お湯にくぐらせてからきなこ砂糖まぶす
167 19/10/21(月)21:52:18 No.632500091
砂糖醤油に逆張りって字面が平和すぎるだろ
168 19/10/21(月)21:52:19 No.632500102
>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 切り餅ではきなこ使わないな
169 19/10/21(月)21:52:21 No.632500110
>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? つきたてでやるものだと思う
170 19/10/21(月)21:52:27 No.632500148
>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? きなこに付けるならお湯入れるなぁ
171 19/10/21(月)21:52:30 No.632500166
海苔チーズ醤油こそ至高
172 19/10/21(月)21:52:39 No.632500228
>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 水かけて接着剤にするね でも思ったより付かなくて難しい…
173 19/10/21(月)21:52:42 No.632500247
>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 焼き餅は醤油以外やったことないなそういえば きなこって大抵つきたてのお餅じゃない?
174 19/10/21(月)21:52:46 No.632500264
>普通は砂糖醤油だよね まあそうなんだろうが流れ弾ひどいからやめろ
175 19/10/21(月)21:52:56 No.632500315
醤油が甘いのって九州の方だっけ?
176 19/10/21(月)21:53:17 No.632500405
>砂糖醤油に逆張りって字面が平和すぎるだろ 塩酢の回し者だよ
177 19/10/21(月)21:53:34 No.632500509
>醤油が甘いのって九州の方だっけ? さぁな お前はどう思ってソレを書き込んだんだ?
178 19/10/21(月)21:53:46 No.632500575
餅バトルは雑煮バトルよりは酷い事にならないな…
179 19/10/21(月)21:53:49 No.632500592
あんこ派の工作だよ
180 19/10/21(月)21:54:10 No.632500709
砂糖醤油って東北の方?
181 19/10/21(月)21:54:20 No.632500765
イキり砂糖醤油
182 19/10/21(月)21:54:22 No.632500777
甘いなら砂糖が過剰で必要無いって事じゃん
183 19/10/21(月)21:54:25 No.632500793
>さぁな >お前はどう思ってソレを書き込んだんだ? 怖い怖い
184 19/10/21(月)21:54:29 No.632500811
親知らず抜いたときはしばらくチーズもちしか食えなかった
185 19/10/21(月)21:54:41 No.632500878
たくさんありがとう つきたての餅ならきなこくっつくのか… うち切り餅だったから気付かなかった
186 19/10/21(月)21:54:46 No.632500905
>餅バトルは雑煮バトルよりは酷い事にならないな… 雑煮バトルは泣いたらごめんねするし…
187 19/10/21(月)21:55:09 No.632501017
>イキり砂糖醤油 なんかの調理法っぽい
188 19/10/21(月)21:55:09 No.632501018
千葉じゃ見た事ないなぁ
189 19/10/21(月)21:55:36 No.632501154
>https://receipo.com/livelog/36490 あーよく知らないと思ったら西日本とかでメジャーなのか モチでも文化の違いもあるもんだな
190 19/10/21(月)21:55:43 No.632501196
>砂糖醤油って東北の方? 東北は醤油に砂糖ぶっこむだけで醤油自体を甘くするような事はしないよ と思ったけど濃縮タイプのつゆは関東以南と比べると大分甘めだな……
191 19/10/21(月)21:55:44 No.632501205
>醤油が甘いのって九州の方だっけ? 山口県民めちゃくちゃ醤油甘いです
192 19/10/21(月)21:55:53 No.632501243
餅の三種の神器だろ 砂糖醤油とヌタと納豆
193 19/10/21(月)21:56:17 No.632501371
>千葉じゃ見た事ないなぁ 味噌ピーつけたりするん?
194 19/10/21(月)21:56:22 No.632501409
きな粉砂糖が好きで焼いた後に お湯にしばらく付けて トロッとさせるとめちゃくちゃくっついて美味い
195 19/10/21(月)21:56:42 No.632501508
ずんだ餅っておみやげのイメージだったけど家庭で食べてるもんなの?
196 19/10/21(月)21:57:02 No.632501610
>砂糖醤油とヌタと納豆 またなんか新たな物がでてきたな…
197 19/10/21(月)21:57:16 No.632501681
大根おろし納豆醤油と磯辺チーズと砂糖醤油のローテーション
198 19/10/21(月)21:57:23 No.632501713
九州は元が甘いから砂糖入れてもとは思うけど普通に美味しそうでいいと思う
199 19/10/21(月)21:57:35 No.632501796
>砂糖醤油とヌタと納豆 ヌタってなんだよ!?
200 19/10/21(月)21:57:46 No.632501844
ヌタって何だっけ…聞き覚えはある…味噌みたいなもん?
201 19/10/21(月)21:57:50 No.632501866
>ヌタってなんだよ!? 酢味噌
202 19/10/21(月)21:57:59 No.632501917
ヌタウナギしか思い浮かばねえ…
203 19/10/21(月)21:58:02 No.632501940
大根おろしや納豆って発想がなかったわ…東の文化なのか
204 19/10/21(月)21:58:07 No.632501963
ぬたってズンダの事か ズンダ美味しいけど知ったの最近になってからだな
205 19/10/21(月)21:58:09 No.632501981
わけぎのぬたのぬた?
206 19/10/21(月)21:58:12 No.632501993
wikipediaで言うところの何番目のぬたのことだ!
207 19/10/21(月)21:58:25 No.632502057
>ヌタってなんだよ!? 酢味噌和えじゃない?
208 19/10/21(月)21:58:27 No.632502071
ずんだじゃねーか!
209 19/10/21(月)21:59:04 No.632502248
醤油のみが一番メジャーなのか…
210 19/10/21(月)21:59:20 No.632502322
ずんだはぬたとも言うのか… ひとつ賢くなった…
211 19/10/21(月)21:59:22 No.632502344
あーでも酢味噌もいけそうだけど好みが分かれそうだ
212 19/10/21(月)21:59:41 No.632502447
実家だと餅をついた時は同時に草もちも作って麦芽糖つけて食ってたなぁ…
213 19/10/21(月)21:59:47 No.632502480
醤油に砂糖入れるだけだから簡単だよ あんこやきな粉が家になかったとしても砂糖と醤油くらいはあるでしょう
214 19/10/21(月)21:59:52 No.632502513
東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる
215 19/10/21(月)22:00:13 No.632502606
>東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる やめろ雑煮バトルにまで発展させるんじゃあない!
216 19/10/21(月)22:00:33 No.632502727
>>砂糖醤油とヌタと納豆 >ヌタってなんだよ!? https://www.kasuriya.jp/nutamochi/
217 19/10/21(月)22:00:41 No.632502767
飯として食うなら砂糖醤油 おやつの時はお湯につけてきな粉まぶす
218 19/10/21(月)22:00:42 No.632502769
関西方面だとぬたと言えば酢味噌の方連想してしまうわ ぬた=ずんだは初めて知った
219 19/10/21(月)22:00:54 No.632502829
ずんだ臭いよ…
220 19/10/21(月)22:01:05 No.632502890
砂糖醤油のちょっとジャリっとした感じがいいよね
221 19/10/21(月)22:01:26 No.632502998
>わけぎのぬたのぬた? それは酢味噌のヌタ ヌタウナギのヌタはぬるぬるするから沼田 ヌタ餅は枝豆餡のずんだ餅
222 19/10/21(月)22:01:41 No.632503069
砂糖8醤油2くらいが一番好きだけど我慢して砂糖4醤油6くらいにしてる
223 19/10/21(月)22:02:07 No.632503193
きな粉好きだけどかならず余る 使い方に悩み別の用法で使ってみるも 長続きせず結局使いきれず捨てる…
224 19/10/21(月)22:02:12 No.632503217
逆張りさんって逆張りという言葉の意味を理解して無さそうなのが良い
225 19/10/21(月)22:02:14 No.632503221
一回ハチミツやってみろ マジ激ウマだから
226 19/10/21(月)22:02:26 No.632503284
>砂糖醤油のちょっとジャリっとした感じがいいよね 砂糖たっぷり美味しいよね…でも砂糖の量でも派閥が出来そうだ
227 19/10/21(月)22:02:33 No.632503328
砂糖バター これをやると一線を越えるぞ
228 19/10/21(月)22:02:44 No.632503392
どろっとするくらいに砂糖たっぷりなのが良い
229 19/10/21(月)22:02:55 No.632503451
納豆餅は参戦済み?大根おろしと混ぜるやつ
230 19/10/21(月)22:02:56 No.632503457
「」ってご飯に砂糖と醤油かけて食ってそう
231 19/10/21(月)22:02:59 No.632503476
砂糖醤油信者見苦しいぞ
232 19/10/21(月)22:03:02 No.632503495
>きな粉好きだけどかならず余る >使い方に悩み別の用法で使ってみるも >長続きせず結局使いきれず捨てる… 餅以外だと牛乳に入れて飲むくらいかな…
233 19/10/21(月)22:03:08 No.632503519
めんつゆ砂糖醤油で一瞬煮立てるヤツのがうまいが よく考えるとみたらしそのものだな
234 19/10/21(月)22:03:09 No.632503524
>これをやると一線を越えるぞ それだと普通の醤油バターが好きかなあ
235 19/10/21(月)22:03:16 No.632503560
>飯として食うなら砂糖醤油 飯として甘いもの食べたくない…
236 19/10/21(月)22:03:16 No.632503561
>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ 健康診断の判定ラインが?
237 19/10/21(月)22:03:26 No.632503607
>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ 食パンにやるやつー
238 19/10/21(月)22:03:37 No.632503652
>砂糖バター そういうのはパンでやるんで…
239 19/10/21(月)22:03:57 No.632503770
>飯として甘いもの食べたくない… 米自体甘いがな
240 19/10/21(月)22:04:02 No.632503799
逆張りはれっきとした順の主張がないと逆張りたり得ないぞ
241 19/10/21(月)22:04:03 No.632503801
>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ パンじゃだめですかそれ…
242 19/10/21(月)22:04:17 No.632503886
バターはお高いので砂糖マーガリンを食パンに塗った子供時代
243 19/10/21(月)22:04:30 No.632503949
美味しんぼでみたようなやり取りだ
244 19/10/21(月)22:05:04 No.632504123
>じゃあ麦茶に砂糖は? 冬はホット麦茶に砂糖だよな
245 19/10/21(月)22:05:10 No.632504165
>東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる 関西の雑煮に入ってた餅を取り出してきな粉に付けて食べる県 一旦雑煮に入れずに普通に食えばいいのではと思ってるけどそういう風習
246 19/10/21(月)22:05:31 No.632504285
>バターはお高いので砂糖マーガリンを食パンに塗った子供時代 砂糖とマーガリンでパン食うのは普通じゃないかな?
247 19/10/21(月)22:05:55 No.632504407
食パンに合わせるものは餅にだって大抵合わせられる
248 19/10/21(月)22:05:55 No.632504413
醤油に出汁に大根にお餅入れるのが一番おいしいよ
249 19/10/21(月)22:05:58 No.632504441
>>飯として食うなら砂糖醤油 >飯として甘いもの食べたくない… カボチャ煮物で米は無理に近いものを感じる 甘辛い肉ほ大丈夫なのに不思議だ
250 19/10/21(月)22:06:03 No.632504457
肉菜餅っていうのがあるけど多分ローカルだろうな 白菜と牛肉甘辛く煮た奴に餅ぶっこむの
251 19/10/21(月)22:06:05 No.632504465
焼きたてトーストにバターどーんして 溶けたとこに砂糖どーん
252 19/10/21(月)22:06:22 No.632504541
>じゃあ麦茶に砂糖は? 夏は麦茶にガムシロップだよな
253 19/10/21(月)22:06:26 No.632504564
なんだ!?次は雑煮バトルか!?
254 19/10/21(月)22:06:30 No.632504588
シュガーパンはあれバターでやるよりマーガリンの方が美味いと思う
255 19/10/21(月)22:06:39 No.632504638
>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… もう煮物食えないねえ
256 19/10/21(月)22:06:48 No.632504677
>砂糖とマーガリンでパン食うのは普通じゃないかな? うちじゃ特別なときの品だったんだ…
257 19/10/21(月)22:06:56 No.632504727
マーガリン醤油ごはんはやったことあるが…
258 19/10/21(月)22:07:22 No.632504873
>うちじゃ特別なときの品だったんだ… どんだけ切羽詰ってるんだ
259 19/10/21(月)22:07:24 No.632504882
さしみ醤油くらいでいい
260 19/10/21(月)22:07:29 No.632504902
料理したことないやつ多いんだなって
261 19/10/21(月)22:08:00 No.632505059
>肉菜餅 うまそうだからレシピググってんのに全然出てこない! 作らせてくだち!
262 19/10/21(月)22:08:07 No.632505091
すき焼きも割り下醤油とみりんと砂糖でつくるしな…
263 19/10/21(月)22:08:11 No.632505110
海苔とあんこときなこが無いときにまあこれでいっかで出てくる
264 19/10/21(月)22:08:11 No.632505111
日本にいて甘辛否定は不毛過ぎる
265 19/10/21(月)22:08:29 No.632505194
一番多い食い方はバターで焼いた目玉焼きをパンに挟むかな
266 19/10/21(月)22:08:37 No.632505234
すき焼きとか砂糖いっぱい入れるからな…
267 19/10/21(月)22:08:51 No.632505313
鍋類も醤油やダシにどっさり砂糖入れるの有るよね
268 19/10/21(月)22:09:01 No.632505362
こんな時間に腹減る話やめよう…
269 19/10/21(月)22:09:06 No.632505386
ウチの実家は砂糖醤油に海苔巻いて食べる
270 19/10/21(月)22:09:17 No.632505448
スーパーに売ってる上白糖ご家庭で主に何に使われてるか知らなさそうだな…
271 19/10/21(月)22:09:47 No.632505606
子供の頃甘いものが嫌いだったせいか疎かったけど みんな色々と砂糖ぶち込んで食べてたんだな…
272 19/10/21(月)22:10:07 No.632505717
>鍋類も醤油やダシにどっさり砂糖入れるの有るよね ごく個人的な話だけどあんまり砂糖入れるのはくどくて苦手だな 作るときは少なめにしてるわ
273 19/10/21(月)22:10:21 No.632505787
胡桃餡いいよね……豆腐と胡桃で作るのだ
274 19/10/21(月)22:10:54 No.632505960
>ウチの実家は砂糖醤油に海苔巻いて食べる 念のために聞くけど餅もいっしょだよな?砂糖醤油「だけ」を巻いてないよな?
275 19/10/21(月)22:11:43 No.632506189
聞かなくてもわかるだろ
276 19/10/21(月)22:11:56 No.632506263
>念のために聞くけど餅もいっしょだよな?砂糖醤油「だけ」を巻いてないよな? 餅も一緒 ごめん書き方悪かった
277 19/10/21(月)22:12:11 No.632506327
>神奈川県だけど一切見ない >個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 東京都港区泉岳寺生まれ 育ちは川崎市幸区だけどめっちゃ砂糖醤油で餅食ってたな ほんとに神奈川県在住?
278 19/10/21(月)22:12:44 No.632506526
>甘い=豪華 いつの時代だ