虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/21(月)21:13:57 お餅は... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1571660037263.jpg 19/10/21(月)21:13:57 No.632487253

お餅は砂糖醤油が一番うまい 異論は認める

1 19/10/21(月)21:14:15 No.632487345

なんだこれ…

2 19/10/21(月)21:15:27 No.632487701

>なんだこれ… 砂糖醤油をご存じないのですか...!?

3 19/10/21(月)21:15:31 No.632487720

砂糖醤油って美味いけどゲテモノだよなと思ってたけど要はみたらしなんだよな…

4 19/10/21(月)21:17:35 No.632488390

きなこ!

5 19/10/21(月)21:17:57 No.632488511

砂糖醤油って…

6 19/10/21(月)21:18:50 No.632488789

青森とかだと普通

7 19/10/21(月)21:19:11 No.632488911

>砂糖醤油って… え?

8 19/10/21(月)21:19:25 No.632488974

>砂糖醤油って美味いけどゲテモノだよなと思ってたけど要はみたらしなんだよな… みたらしのタレってそんな単純なんだ…っておどろいたことある

9 19/10/21(月)21:19:43 No.632489077

え?むしろ餅に砂糖醤油使わないってどこ?

10 19/10/21(月)21:19:54 No.632489145

チーズ醤油だろ…

11 19/10/21(月)21:20:04 No.632489198

静岡

12 19/10/21(月)21:20:07 No.632489215

関東でも普通だと思うぞ

13 19/10/21(月)21:20:16 No.632489257

砂糖醤油ってマイナーなの…?

14 19/10/21(月)21:20:25 No.632489308

>え?むしろ餅に砂糖醤油使わないってどこ? 沖縄

15 19/10/21(月)21:21:18 No.632489610

砂糖醤油なんて聞いた事もないが…

16 19/10/21(月)21:22:40 No.632490064

砂糖醤油うまいよね 普段あんまりやらんが

17 19/10/21(月)21:22:42 No.632490084

え…?昔小学校の餅つき大会の時にきな子とかあんことかと並んで醤油砂糖無かった…?

18 19/10/21(月)21:23:15 No.632490261

鹿児島だが砂糖醤油が一番普通な食べったぞ 次点できな粉

19 19/10/21(月)21:23:45 No.632490414

名古屋でも砂糖醤油はない

20 19/10/21(月)21:23:46 No.632490418

あんこ入りは別枠としてプレーンはきなこor砂糖醤油って感じで大体常に二択できるものだと

21 19/10/21(月)21:23:46 No.632490420

じゃあ麦茶に砂糖は?

22 19/10/21(月)21:23:49 No.632490442

砂糖醤油はお手軽にできてうまい キナコあんまり好きじゃなかったから子供の頃はこればっかりだったな

23 19/10/21(月)21:23:50 No.632490449

きな粉砂糖でいいよ

24 19/10/21(月)21:24:02 No.632490516

大阪も砂糖醤油使うよ 千葉の従兄弟も使ってた

25 19/10/21(月)21:24:06 No.632490539

日本国内で砂糖醤油を知らないってどんな文化圏なんだ

26 19/10/21(月)21:24:17 No.632490608

砂磯辺焼きって糖醤油普通じゃないの?

27 19/10/21(月)21:25:00 No.632490856

>名古屋でも砂糖醤油はない なんだ名古屋か…

28 19/10/21(月)21:25:01 No.632490859

>鹿児島だが砂糖醤油が一番普通な食べったぞ お醤油甘いのに砂糖足すの?

29 19/10/21(月)21:25:40 No.632491082

砂糖醤油とかないわーって思ってたけど いざ食うとこれはこれでありだなってなった

30 19/10/21(月)21:25:45 No.632491117

きなこかいそべじゃない…?

31 19/10/21(月)21:27:03 No.632491536

>じゃあ麦茶に砂糖は? 遠足のときだけ特別だった

32 19/10/21(月)21:27:35 No.632491704

砂糖醤油はもちろん美味しいけど 白砂糖オンリーでもうまい

33 19/10/21(月)21:27:43 No.632491751

みたらしだよなと思いつつやりはしない あと砂糖だけだと焼き餅はくっつかなくて悲しい ゆでるのはめんどい…

34 19/10/21(月)21:28:05 No.632491887

>じゃあ麦茶に砂糖は? 自分ちではやらないけど友達の家で出てきたよくわからないやつ

35 19/10/21(月)21:28:25 No.632491996

餅には味噌に決まっとるがね

36 19/10/21(月)21:28:27 No.632492011

砂糖きな粉が最強

37 19/10/21(月)21:28:30 No.632492027

焼いた餅には砂糖醤油がいい フライパンで油ちょっと使って焼く時は醤油だけで海苔巻いて食いたい

38 19/10/21(月)21:28:38 No.632492075

餅も味噌つけてそうじゃのう!

39 19/10/21(月)21:28:38 No.632492082

餅あるけどきな粉ないし他の調理方法はめんどくせぇってなって砂糖醤油になりがち

40 19/10/21(月)21:29:19 No.632492333

これやるならみたらしでええやん

41 19/10/21(月)21:29:21 No.632492342

>餅あるけどきな粉ないし他の調理方法はめんどくせぇってなって砂糖醤油になりがち 醤油だけという選択肢は…

42 19/10/21(月)21:30:01 No.632492585

メープルバターもおすすめだぞ 洋風砂糖醤油みたいな感じで甘い+しょっぱいの味覚への暴力だ

43 19/10/21(月)21:30:03 No.632492591

砂糖醤油の時の餅は焼く きな粉の時の餅はゆでる

44 19/10/21(月)21:30:04 No.632492594

砂糖要らなそう

45 19/10/21(月)21:30:20 No.632492693

>じゃあ麦茶に砂糖は? 知らない文化だ…

46 19/10/21(月)21:30:30 No.632492751

>これやるならみたらしでええやん みたらしの方が手軽に手に入るならそりゃみたらしでいいけど

47 19/10/21(月)21:30:56 No.632492899

>餅も味噌つけてそうじゃのう! 五平餅とか美味しいじゃん

48 19/10/21(月)21:30:59 No.632492917

長野県民はクルミ砂糖とか胡麻砂糖とかきな粉砂糖とか色々食す

49 19/10/21(月)21:31:00 No.632492924

昔は好きだったけどチーズ海苔もちという禁断のあじ知ってからはあんまやってないな

50 19/10/21(月)21:31:03 No.632492943

家族みんな砂糖醤油派なんだけど俺だけ出汁醤油派 一人だけ出汁引いて醤油合わせてをやってる

51 19/10/21(月)21:31:23 No.632493057

砂糖醤油ってなんだよ 醤油砂糖だろうが

52 19/10/21(月)21:31:33 No.632493116

>これやるならみたらしでええやん だいたい砂糖と醤油はあるだろうからそれで餅があるならわざわざみたらし買いに行く必要ないだろ

53 19/10/21(月)21:31:59 No.632493257

砂糖醤油で焼く

54 19/10/21(月)21:32:18 No.632493368

醤油かけてながら何個か食べると段々醤油に甘みが付いてくる

55 19/10/21(月)21:32:22 No.632493391

都会の人間はこんな基本的な事も知らんとは呆れる

56 19/10/21(月)21:32:23 No.632493395

>沖縄 使うわ!

57 19/10/21(月)21:32:26 No.632493414

きな粉はおいしいが 焼いた餅には付けづらい

58 19/10/21(月)21:32:53 No.632493593

砂糖醤油のすき焼き美味しいよね

59 19/10/21(月)21:33:11 No.632493699

砂糖と醤油1:1くらいが好き

60 19/10/21(月)21:33:33 No.632493814

砂糖醤油ってそのまんま砂糖と醤油合わせたやつなんだ…

61 19/10/21(月)21:33:48 No.632493898

そろそろ餅で死人が出る季節か

62 19/10/21(月)21:33:54 No.632493931

俺もめっちゃメジャーな食べ方だと思ってた…

63 19/10/21(月)21:34:04 No.632494007

砂糖醤油はなあ 海苔との相性が抜群なんだ 餅がなくなって次焼くのめんどいときは 余った砂糖醤油つけて海苔だけ食うんだ

64 19/10/21(月)21:34:38 No.632494195

>砂糖醤油のすき焼き美味しいよね すき焼きなら日本酒もいれなきゃダメだよ!

65 19/10/21(月)21:34:41 No.632494209

砂糖醤油が一番メジャーな食べ方だろ!?

66 19/10/21(月)21:34:50 No.632494265

青森の人は寒冷地対策で何にでも砂糖使うと聞いた これも例に漏れない

67 19/10/21(月)21:35:23 No.632494460

砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい…

68 19/10/21(月)21:35:25 No.632494469

初めて作ると圧倒的に砂糖足りてないってなるやつ

69 19/10/21(月)21:35:39 No.632494552

メジャーだと思うけど一番はどうかな…

70 19/10/21(月)21:35:45 No.632494578

砂糖醤油知らない人も食ったことあるけどそれが砂糖醤油だと知らないだけだとと思う

71 19/10/21(月)21:36:15 No.632494746

一応いっとくがみたらしとはちょっと味は違うかんな

72 19/10/21(月)21:36:54 No.632494925

九州のゲロ甘ったるい醤油とは別?

73 19/10/21(月)21:36:54 No.632494926

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… ちげえよ醤油に砂糖入れるんだよ二度と間違えるんじゃねえぞ

74 19/10/21(月)21:37:09 No.632495004

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 言ったな死ぬまですきやき食うなよ

75 19/10/21(月)21:37:12 No.632495022

砂糖醤油どころか砂糖で食ってたぞ俺

76 19/10/21(月)21:37:15 No.632495043

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… どんな理解だ...

77 19/10/21(月)21:37:21 No.632495088

>九州のゲロ甘ったるい醤油とは別? そんなマイナーなもん知らんぞ

78 19/10/21(月)21:37:27 No.632495129

昔バイトで照り焼きのためには醤油に砂糖入れるが…って言われてそんなん知らん…ってなって店長ショック受けてた

79 19/10/21(月)21:38:14 No.632495396

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 日本料理ほぼ食えない!

80 19/10/21(月)21:38:34 No.632495519

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… 日本料理かなり食えなくない?

81 19/10/21(月)21:38:45 No.632495576

去年辺りにバター醤油とか変わり種をネットで紹介してたけどやっぱり砂糖醤油が一番いいなってなった

82 19/10/21(月)21:38:53 No.632495610

舌馬鹿には解らないんだよきっと

83 19/10/21(月)21:39:01 No.632495646

砂糖醤油にマヨネーズつけてなめてみろ 照り焼きマックバーガー味になるから

84 19/10/21(月)21:39:06 No.632495680

納豆が一番

85 19/10/21(月)21:39:20 No.632495755

中国地方じゃりじゃりの砂糖醤油たべます

86 19/10/21(月)21:39:45 No.632495885

砂糖と醤油合わせるのキモいって言ってるのは料理した事ない人?

87 19/10/21(月)21:40:01 No.632495971

書き込みをした人によって削除されました

88 19/10/21(月)21:40:14 No.632496030

>一応いっとくがみたらしとはちょっと味は違うかんな みたらしはみりんあじ強いよね

89 19/10/21(月)21:40:16 No.632496044

砂糖醤油つけてからきな粉まぶして海苔で巻くのが最強

90 19/10/21(月)21:40:22 No.632496073

バター醤油ご飯はやったことあるけど砂糖醤油ご飯はやったことないなそういや

91 19/10/21(月)21:40:41 No.632496174

>バター醤油ご飯はやったことあるけど砂糖醤油ご飯はやったことないなそういや ウマいからやってみ

92 19/10/21(月)21:40:46 No.632496206

>砂糖と醤油合わせるのキモいって言ってるのは料理した事ない人? した事あったらまず出てこない言葉だろう……

93 19/10/21(月)21:40:47 No.632496210

最初から砂糖入ってる醤油も売られてるしな

94 19/10/21(月)21:40:47 No.632496212

海苔加えても旨いじゃろがい!

95 19/10/21(月)21:40:47 No.632496213

いろんな食べ方を受け入れてくれる懐の広さが餅の魅力です

96 19/10/21(月)21:40:51 No.632496239

もちで作るピザ正直まずいんだと思うけどどう? ピザソースとチーズとサラミ載せてる

97 19/10/21(月)21:41:05 No.632496326

>納豆が一番 大きい餅の中に餃子みたいに納豆入れるの好き!

98 19/10/21(月)21:41:06 No.632496333

神奈川県だけど一切見ない 個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる

99 19/10/21(月)21:41:49 No.632496578

>個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる そこは否定しない

100 19/10/21(月)21:41:58 No.632496635

県や地域関係なく無知なだけでは…

101 19/10/21(月)21:42:24 No.632496761

>神奈川県だけど一切見ない サンプル数は?

102 19/10/21(月)21:42:41 No.632496857

>個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 東京都港区麻布出身ですが祖父母の代から砂糖醤油で海苔巻は 商店街の集会でも出される程度にメジャーでしたね

103 19/10/21(月)21:42:41 No.632496861

神奈川で普通にやってない? というか田舎言ってる辺り突いた餅とかも食ったことないんじゃ…

104 19/10/21(月)21:42:46 No.632496885

神奈川出身の人に聞いたけどな俺は 東京出身でそれまで知らなかった

105 19/10/21(月)21:42:47 No.632496892

>名古屋でも砂糖醤油はない 俺名古屋だけど普通に砂糖醤油使うよ…

106 19/10/21(月)21:43:05 No.632497001

嘘ばっかり

107 19/10/21(月)21:43:20 No.632497074

神奈川だけど普通に食うよ

108 19/10/21(月)21:43:29 No.632497135

東京都台東区浅草橋出身ですが祖父母の代から砂糖醤油でしたね

109 19/10/21(月)21:43:37 No.632497178

>甘い=豪華なものってイメージのある田舎 江戸のことかー!

110 19/10/21(月)21:43:47 No.632497245

>神奈川県だけど一切見ない >個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 神奈川県民だけど砂糖醤油で食べること多いです… まあ神奈川は大半田舎って言われたらそのとおりだけどな!

111 19/10/21(月)21:43:53 No.632497276

だから砂糖醤油が一番メジャーなのにわざと知らないアピールとか寒いわ

112 19/10/21(月)21:44:19 No.632497416

お婆ちゃんちで食べるときはだいたいこれ

113 19/10/21(月)21:44:22 No.632497436

横浜だけど町内会でモチ搗いて振る舞う時砂糖醤油出るけどな… 一家庭で出なかったと言うならそれを否定するつもりは無いがちょっと主語がデカい

114 19/10/21(月)21:44:25 No.632497444

>神奈川県だけど一切見ない 神奈川県民だけど小学校のイベントで毎年食べたぞ 砂糖醤油かきなこの二択だった

115 19/10/21(月)21:44:30 No.632497477

六本木出身だけど砂糖醤油だよ?

116 19/10/21(月)21:44:33 No.632497492

因みに私の周囲での解析結果によると地域性は関係なく 料理が下手くそな嫁と料理が下手クソな姑が合体すると タレや調味料を自分で合成するという技能が無いご家庭が生まれるという現実と理解した方が良い

117 19/10/21(月)21:44:39 No.632497528

日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか

118 19/10/21(月)21:44:45 No.632497560

しょっぱいものに砂糖入れるなんて!みたいな人いるけど料理したことないんだろうな

119 19/10/21(月)21:44:54 No.632497613

だから個人的な偏見だって言ってるじゃん! ちなみに甘く食べたいときは砂糖ときなこって組み合わせだったから砂糖醤油は単に食べ慣れてないだけだよ

120 19/10/21(月)21:45:01 No.632497652

俺は新宿出身だけど家は砂糖醤油だったな~

121 19/10/21(月)21:45:29 No.632497832

普通の醤油だけで食べたらしょっぱくない?

122 19/10/21(月)21:45:31 No.632497844

ちな原宿だけど親も砂糖醤油でしたよ

123 19/10/21(月)21:45:33 No.632497851

神奈川のどこらへんなんだろう

124 19/10/21(月)21:45:36 No.632497876

なにそのアピールは… ならうちは母ちゃん深川の江戸っ子で親父は足立の江戸川区出身で知らなかったけど今は知ってる

125 19/10/21(月)21:45:51 No.632497961

名古屋はあましょっぱいに何か抵抗あるの? ソースカツ丼とかさあ

126 19/10/21(月)21:45:54 No.632497980

逆張りしてるだけだろ

127 19/10/21(月)21:46:12 No.632498071

そもそも砂糖醤油知らんてありえなくないか…

128 19/10/21(月)21:46:13 No.632498074

>日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか 親が料理作らない家とか偏食家庭とかなら今は有るかもしれない…

129 19/10/21(月)21:46:18 No.632498102

砂糖醤油に焼き海苔巻いて食べるとご機嫌だぜ

130 19/10/21(月)21:46:38 No.632498204

>逆張りしてるだけだろ 逆張りさんちーっす食べ物のスレでいつもBUZAMAかましてますねえ

131 19/10/21(月)21:46:41 No.632498226

三重も砂糖醤油はあるな…

132 19/10/21(月)21:46:53 No.632498289

自分も砂糖醤油が一番メジャーだろと思ってたけど違うみたいね https://ddnavi.com/news/278149/a/

133 19/10/21(月)21:46:54 No.632498292

>親が料理作らない家とか偏食家庭とかなら今は有るかもしれない… 育ちがモロに出るよねこういう知識は…

134 19/10/21(月)21:47:06 No.632498369

日本にすんでてすき焼き食ったことねえって

135 19/10/21(月)21:47:19 No.632498435

>日本で生きてて砂糖醤油に出会わない人生って可能なのか 自分で醤油と砂糖混ぜる機会がなかったと言うならまぁちょっとめずらしいぐらいの確率であるかもしれない 外で同等のものを出されても意識しないんだろうけど

136 19/10/21(月)21:47:23 No.632498463

モチにとろけるチーズを海苔で巻いて砂糖醤油につけて食べると美味しいよ カロリーの化け物になるけど

137 19/10/21(月)21:47:30 No.632498506

https://receipo.com/livelog/36490 全国的にどこでも親しまれる味っぽいね

138 19/10/21(月)21:47:34 No.632498533

醤油自体が甘いのでそんなに砂糖入れない県です

139 19/10/21(月)21:47:41 No.632498572

砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい?

140 19/10/21(月)21:47:43 No.632498583

餅の食い方って砂糖醤油かきな粉の2択でオプションに海苔や緑茶が付いてくるのが普通じゃないのか…

141 19/10/21(月)21:48:16 No.632498780

みたらしと同じって言うけどそこまで甘くしない… 醤油にコク付ける程度

142 19/10/21(月)21:48:24 No.632498821

>醤油自体が甘いのでそんなに砂糖入れない県です ならしょうがねえな

143 19/10/21(月)21:48:37 No.632498900

大根おろすのめんどくさいけど砂糖醤油は秒でできるもんな…

144 19/10/21(月)21:48:40 No.632498916

砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う

145 19/10/21(月)21:48:47 No.632498960

砂糖醤油知らなかったぐらいで顔真っ赤にして否定しなくてもいいと思う 明日餅買ってきて試したらいいじゃん 神奈川の砂糖醤油大使になれよ

146 19/10/21(月)21:48:48 No.632498969

>自分も砂糖醤油が一番メジャーだろと思ってたけど違うみたいね >https://ddnavi.com/news/278149/a/ これさ磯辺焼きの所に砂糖醤油に海苔巻く派閥も組み込まれてないかな…

147 19/10/21(月)21:48:50 No.632498986

>タレや調味料を自分で合成するという技能が無いご家庭が生まれるという現実と理解した方が良い ご家庭が地域社会例えばお祭り等に参加するか否かも重要なファクターだと思う 料理下手で地域社会に参加しないご家庭がどういったご家庭かは悲しいかなアレである

148 19/10/21(月)21:49:01 No.632499029

>砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい? 準備の楽さで言えばきな粉と砂糖醤油が定番だと思う

149 19/10/21(月)21:49:19 No.632499118

砂糖なんて付けたことねえ…

150 19/10/21(月)21:49:35 No.632499191

>砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う しょっぺぇのが食いたいんだよ…ってなるよね

151 19/10/21(月)21:49:42 No.632499229

餅は砂糖醤油で育ったけど甘いのあんまり好きじゃないから醤油と海苔で食べる

152 19/10/21(月)21:49:52 No.632499286

>砂糖醤油は旨いけどザラメ一杯ついた醤油煎餅は邪道だと思う それはわかる

153 19/10/21(月)21:49:55 No.632499296

>砂糖醤油知らなかったぐらいで顔真っ赤にして否定しなくてもいいと思う 顔真っ赤なのはお前だろ恥ずかしい奴 育ちが悪いのがモロに出てるな

154 19/10/21(月)21:50:01 No.632499338

また搗き立てか切り餅かで食べ方も変わるしな

155 19/10/21(月)21:50:23 No.632499451

>神奈川の砂糖醤油大使になれよ 神奈川県民ですが餅つきイベント等でも砂糖醤油はメジャーなので大使は新しい不要です

156 19/10/21(月)21:50:25 No.632499473

ずっと砂糖醤油で食べてて初めてきな粉につけて食ったときは「こんな美味いもんはない」と思ったよ

157 19/10/21(月)21:50:27 No.632499482

まあそもそも餅にほぼ縁がない家庭なんかもありそう

158 19/10/21(月)21:50:28 No.632499485

>これさ磯辺焼きの所に砂糖醤油に海苔巻く派閥も組み込まれてないかな… なんか怪しいよね

159 19/10/21(月)21:50:59 No.632499639

>砂糖醤油以外でもち食うとき何つけるんだ?きな粉と海苔ぐらい? メジャーどころだと大根おろしにあんこや納豆 青のり醤油ってのも見たことあるがあれはおいしくない

160 19/10/21(月)21:51:10 No.632499701

餅の調理法によって味の付け方違う気がする 焼き餅には砂糖醤油でついた餅とか煮た餅ならきな粉だな

161 19/10/21(月)21:51:15 No.632499738

昔はソースマヨケチャップまで混ぜてたけど ケチャップ要素ほぼ要らない事に気付いたのは 大人になってからだったなあ

162 19/10/21(月)21:51:17 No.632499752

普通は砂糖醤油だよね

163 19/10/21(月)21:51:19 No.632499765

きなこあんまりくっつかなくない? 焼いたあと一回湯に通す?

164 19/10/21(月)21:51:40 No.632499884

俺は海苔にチーズ挟んだりする

165 19/10/21(月)21:51:50 No.632499938

雑煮が一番好き 汁を作って2日くらいかけて食う

166 19/10/21(月)21:51:53 No.632499952

>焼き餅には砂糖醤油でついた餅とか煮た餅ならきな粉だな きなこは焼いた後お湯にくぐらせてからきなこ砂糖まぶす

167 19/10/21(月)21:52:18 No.632500091

砂糖醤油に逆張りって字面が平和すぎるだろ

168 19/10/21(月)21:52:19 No.632500102

>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 切り餅ではきなこ使わないな

169 19/10/21(月)21:52:21 No.632500110

>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? つきたてでやるものだと思う

170 19/10/21(月)21:52:27 No.632500148

>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? きなこに付けるならお湯入れるなぁ

171 19/10/21(月)21:52:30 No.632500166

海苔チーズ醤油こそ至高

172 19/10/21(月)21:52:39 No.632500228

>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 水かけて接着剤にするね でも思ったより付かなくて難しい…

173 19/10/21(月)21:52:42 No.632500247

>きなこあんまりくっつかなくない? >焼いたあと一回湯に通す? 焼き餅は醤油以外やったことないなそういえば きなこって大抵つきたてのお餅じゃない?

174 19/10/21(月)21:52:46 No.632500264

>普通は砂糖醤油だよね まあそうなんだろうが流れ弾ひどいからやめろ

175 19/10/21(月)21:52:56 No.632500315

醤油が甘いのって九州の方だっけ?

176 19/10/21(月)21:53:17 No.632500405

>砂糖醤油に逆張りって字面が平和すぎるだろ 塩酢の回し者だよ

177 19/10/21(月)21:53:34 No.632500509

>醤油が甘いのって九州の方だっけ? さぁな お前はどう思ってソレを書き込んだんだ?

178 19/10/21(月)21:53:46 No.632500575

餅バトルは雑煮バトルよりは酷い事にならないな…

179 19/10/21(月)21:53:49 No.632500592

あんこ派の工作だよ

180 19/10/21(月)21:54:10 No.632500709

砂糖醤油って東北の方?

181 19/10/21(月)21:54:20 No.632500765

イキり砂糖醤油

182 19/10/21(月)21:54:22 No.632500777

甘いなら砂糖が過剰で必要無いって事じゃん

183 19/10/21(月)21:54:25 No.632500793

>さぁな >お前はどう思ってソレを書き込んだんだ? 怖い怖い

184 19/10/21(月)21:54:29 No.632500811

親知らず抜いたときはしばらくチーズもちしか食えなかった

185 19/10/21(月)21:54:41 No.632500878

たくさんありがとう つきたての餅ならきなこくっつくのか… うち切り餅だったから気付かなかった

186 19/10/21(月)21:54:46 No.632500905

>餅バトルは雑煮バトルよりは酷い事にならないな… 雑煮バトルは泣いたらごめんねするし…

187 19/10/21(月)21:55:09 No.632501017

>イキり砂糖醤油 なんかの調理法っぽい

188 19/10/21(月)21:55:09 No.632501018

千葉じゃ見た事ないなぁ

189 19/10/21(月)21:55:36 No.632501154

>https://receipo.com/livelog/36490 あーよく知らないと思ったら西日本とかでメジャーなのか モチでも文化の違いもあるもんだな

190 19/10/21(月)21:55:43 No.632501196

>砂糖醤油って東北の方? 東北は醤油に砂糖ぶっこむだけで醤油自体を甘くするような事はしないよ と思ったけど濃縮タイプのつゆは関東以南と比べると大分甘めだな……

191 19/10/21(月)21:55:44 No.632501205

>醤油が甘いのって九州の方だっけ? 山口県民めちゃくちゃ醤油甘いです

192 19/10/21(月)21:55:53 No.632501243

餅の三種の神器だろ 砂糖醤油とヌタと納豆

193 19/10/21(月)21:56:17 No.632501371

>千葉じゃ見た事ないなぁ 味噌ピーつけたりするん?

194 19/10/21(月)21:56:22 No.632501409

きな粉砂糖が好きで焼いた後に お湯にしばらく付けて トロッとさせるとめちゃくちゃくっついて美味い

195 19/10/21(月)21:56:42 No.632501508

ずんだ餅っておみやげのイメージだったけど家庭で食べてるもんなの?

196 19/10/21(月)21:57:02 No.632501610

>砂糖醤油とヌタと納豆 またなんか新たな物がでてきたな…

197 19/10/21(月)21:57:16 No.632501681

大根おろし納豆醤油と磯辺チーズと砂糖醤油のローテーション

198 19/10/21(月)21:57:23 No.632501713

九州は元が甘いから砂糖入れてもとは思うけど普通に美味しそうでいいと思う

199 19/10/21(月)21:57:35 No.632501796

>砂糖醤油とヌタと納豆 ヌタってなんだよ!?

200 19/10/21(月)21:57:46 No.632501844

ヌタって何だっけ…聞き覚えはある…味噌みたいなもん?

201 19/10/21(月)21:57:50 No.632501866

>ヌタってなんだよ!? 酢味噌

202 19/10/21(月)21:57:59 No.632501917

ヌタウナギしか思い浮かばねえ…

203 19/10/21(月)21:58:02 No.632501940

大根おろしや納豆って発想がなかったわ…東の文化なのか

204 19/10/21(月)21:58:07 No.632501963

ぬたってズンダの事か ズンダ美味しいけど知ったの最近になってからだな

205 19/10/21(月)21:58:09 No.632501981

わけぎのぬたのぬた?

206 19/10/21(月)21:58:12 No.632501993

wikipediaで言うところの何番目のぬたのことだ!

207 19/10/21(月)21:58:25 No.632502057

>ヌタってなんだよ!? 酢味噌和えじゃない?

208 19/10/21(月)21:58:27 No.632502071

ずんだじゃねーか!

209 19/10/21(月)21:59:04 No.632502248

醤油のみが一番メジャーなのか…

210 19/10/21(月)21:59:20 No.632502322

ずんだはぬたとも言うのか… ひとつ賢くなった…

211 19/10/21(月)21:59:22 No.632502344

あーでも酢味噌もいけそうだけど好みが分かれそうだ

212 19/10/21(月)21:59:41 No.632502447

実家だと餅をついた時は同時に草もちも作って麦芽糖つけて食ってたなぁ…

213 19/10/21(月)21:59:47 No.632502480

醤油に砂糖入れるだけだから簡単だよ あんこやきな粉が家になかったとしても砂糖と醤油くらいはあるでしょう

214 19/10/21(月)21:59:52 No.632502513

東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる

215 19/10/21(月)22:00:13 No.632502606

>東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる やめろ雑煮バトルにまで発展させるんじゃあない!

216 19/10/21(月)22:00:33 No.632502727

>>砂糖醤油とヌタと納豆 >ヌタってなんだよ!? https://www.kasuriya.jp/nutamochi/

217 19/10/21(月)22:00:41 No.632502767

飯として食うなら砂糖醤油 おやつの時はお湯につけてきな粉まぶす

218 19/10/21(月)22:00:42 No.632502769

関西方面だとぬたと言えば酢味噌の方連想してしまうわ ぬた=ずんだは初めて知った

219 19/10/21(月)22:00:54 No.632502829

ずんだ臭いよ…

220 19/10/21(月)22:01:05 No.632502890

砂糖醤油のちょっとジャリっとした感じがいいよね

221 19/10/21(月)22:01:26 No.632502998

>わけぎのぬたのぬた? それは酢味噌のヌタ ヌタウナギのヌタはぬるぬるするから沼田 ヌタ餅は枝豆餡のずんだ餅

222 19/10/21(月)22:01:41 No.632503069

砂糖8醤油2くらいが一番好きだけど我慢して砂糖4醤油6くらいにしてる

223 19/10/21(月)22:02:07 No.632503193

きな粉好きだけどかならず余る 使い方に悩み別の用法で使ってみるも 長続きせず結局使いきれず捨てる…

224 19/10/21(月)22:02:12 No.632503217

逆張りさんって逆張りという言葉の意味を理解して無さそうなのが良い

225 19/10/21(月)22:02:14 No.632503221

一回ハチミツやってみろ マジ激ウマだから

226 19/10/21(月)22:02:26 No.632503284

>砂糖醤油のちょっとジャリっとした感じがいいよね 砂糖たっぷり美味しいよね…でも砂糖の量でも派閥が出来そうだ

227 19/10/21(月)22:02:33 No.632503328

砂糖バター これをやると一線を越えるぞ

228 19/10/21(月)22:02:44 No.632503392

どろっとするくらいに砂糖たっぷりなのが良い

229 19/10/21(月)22:02:55 No.632503451

納豆餅は参戦済み?大根おろしと混ぜるやつ

230 19/10/21(月)22:02:56 No.632503457

「」ってご飯に砂糖と醤油かけて食ってそう

231 19/10/21(月)22:02:59 No.632503476

砂糖醤油信者見苦しいぞ

232 19/10/21(月)22:03:02 No.632503495

>きな粉好きだけどかならず余る >使い方に悩み別の用法で使ってみるも >長続きせず結局使いきれず捨てる… 餅以外だと牛乳に入れて飲むくらいかな…

233 19/10/21(月)22:03:08 No.632503519

めんつゆ砂糖醤油で一瞬煮立てるヤツのがうまいが よく考えるとみたらしそのものだな

234 19/10/21(月)22:03:09 No.632503524

>これをやると一線を越えるぞ それだと普通の醤油バターが好きかなあ

235 19/10/21(月)22:03:16 No.632503560

>飯として食うなら砂糖醤油 飯として甘いもの食べたくない…

236 19/10/21(月)22:03:16 No.632503561

>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ 健康診断の判定ラインが?

237 19/10/21(月)22:03:26 No.632503607

>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ 食パンにやるやつー

238 19/10/21(月)22:03:37 No.632503652

>砂糖バター そういうのはパンでやるんで…

239 19/10/21(月)22:03:57 No.632503770

>飯として甘いもの食べたくない… 米自体甘いがな

240 19/10/21(月)22:04:02 No.632503799

逆張りはれっきとした順の主張がないと逆張りたり得ないぞ

241 19/10/21(月)22:04:03 No.632503801

>砂糖バター >これをやると一線を越えるぞ パンじゃだめですかそれ…

242 19/10/21(月)22:04:17 No.632503886

バターはお高いので砂糖マーガリンを食パンに塗った子供時代

243 19/10/21(月)22:04:30 No.632503949

美味しんぼでみたようなやり取りだ

244 19/10/21(月)22:05:04 No.632504123

>じゃあ麦茶に砂糖は? 冬はホット麦茶に砂糖だよな

245 19/10/21(月)22:05:10 No.632504165

>東海だけど正月の餅は焼いて砂糖醤油か雑煮にいれて食べる 関西の雑煮に入ってた餅を取り出してきな粉に付けて食べる県 一旦雑煮に入れずに普通に食えばいいのではと思ってるけどそういう風習

246 19/10/21(月)22:05:31 No.632504285

>バターはお高いので砂糖マーガリンを食パンに塗った子供時代 砂糖とマーガリンでパン食うのは普通じゃないかな?

247 19/10/21(月)22:05:55 No.632504407

食パンに合わせるものは餅にだって大抵合わせられる

248 19/10/21(月)22:05:55 No.632504413

醤油に出汁に大根にお餅入れるのが一番おいしいよ

249 19/10/21(月)22:05:58 No.632504441

>>飯として食うなら砂糖醤油 >飯として甘いもの食べたくない… カボチャ煮物で米は無理に近いものを感じる 甘辛い肉ほ大丈夫なのに不思議だ

250 19/10/21(月)22:06:03 No.632504457

肉菜餅っていうのがあるけど多分ローカルだろうな 白菜と牛肉甘辛く煮た奴に餅ぶっこむの

251 19/10/21(月)22:06:05 No.632504465

焼きたてトーストにバターどーんして 溶けたとこに砂糖どーん

252 19/10/21(月)22:06:22 No.632504541

>じゃあ麦茶に砂糖は? 夏は麦茶にガムシロップだよな

253 19/10/21(月)22:06:26 No.632504564

なんだ!?次は雑煮バトルか!?

254 19/10/21(月)22:06:30 No.632504588

シュガーパンはあれバターでやるよりマーガリンの方が美味いと思う

255 19/10/21(月)22:06:39 No.632504638

>砂糖醤油がどうとか以前に砂糖に醤油かけるっていう発想がキモい… もう煮物食えないねえ

256 19/10/21(月)22:06:48 No.632504677

>砂糖とマーガリンでパン食うのは普通じゃないかな? うちじゃ特別なときの品だったんだ…

257 19/10/21(月)22:06:56 No.632504727

マーガリン醤油ごはんはやったことあるが…

258 19/10/21(月)22:07:22 No.632504873

>うちじゃ特別なときの品だったんだ… どんだけ切羽詰ってるんだ

259 19/10/21(月)22:07:24 No.632504882

さしみ醤油くらいでいい

260 19/10/21(月)22:07:29 No.632504902

料理したことないやつ多いんだなって

261 19/10/21(月)22:08:00 No.632505059

>肉菜餅 うまそうだからレシピググってんのに全然出てこない! 作らせてくだち!

262 19/10/21(月)22:08:07 No.632505091

すき焼きも割り下醤油とみりんと砂糖でつくるしな…

263 19/10/21(月)22:08:11 No.632505110

海苔とあんこときなこが無いときにまあこれでいっかで出てくる

264 19/10/21(月)22:08:11 No.632505111

日本にいて甘辛否定は不毛過ぎる

265 19/10/21(月)22:08:29 No.632505194

一番多い食い方はバターで焼いた目玉焼きをパンに挟むかな

266 19/10/21(月)22:08:37 No.632505234

すき焼きとか砂糖いっぱい入れるからな…

267 19/10/21(月)22:08:51 No.632505313

鍋類も醤油やダシにどっさり砂糖入れるの有るよね

268 19/10/21(月)22:09:01 No.632505362

こんな時間に腹減る話やめよう…

269 19/10/21(月)22:09:06 No.632505386

ウチの実家は砂糖醤油に海苔巻いて食べる

270 19/10/21(月)22:09:17 No.632505448

スーパーに売ってる上白糖ご家庭で主に何に使われてるか知らなさそうだな…

271 19/10/21(月)22:09:47 No.632505606

子供の頃甘いものが嫌いだったせいか疎かったけど みんな色々と砂糖ぶち込んで食べてたんだな…

272 19/10/21(月)22:10:07 No.632505717

>鍋類も醤油やダシにどっさり砂糖入れるの有るよね ごく個人的な話だけどあんまり砂糖入れるのはくどくて苦手だな 作るときは少なめにしてるわ

273 19/10/21(月)22:10:21 No.632505787

胡桃餡いいよね……豆腐と胡桃で作るのだ

274 19/10/21(月)22:10:54 No.632505960

>ウチの実家は砂糖醤油に海苔巻いて食べる 念のために聞くけど餅もいっしょだよな?砂糖醤油「だけ」を巻いてないよな?

275 19/10/21(月)22:11:43 No.632506189

聞かなくてもわかるだろ

276 19/10/21(月)22:11:56 No.632506263

>念のために聞くけど餅もいっしょだよな?砂糖醤油「だけ」を巻いてないよな? 餅も一緒 ごめん書き方悪かった

277 19/10/21(月)22:12:11 No.632506327

>神奈川県だけど一切見ない >個人的な偏見だけど甘い=豪華なものってイメージのある田舎で発展した食べ方なのかなって思ってる 東京都港区泉岳寺生まれ 育ちは川崎市幸区だけどめっちゃ砂糖醤油で餅食ってたな ほんとに神奈川県在住?

278 19/10/21(月)22:12:44 No.632506526

>甘い=豪華 いつの時代だ

↑Top