19/10/21(月)18:29:42 初めて... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1571650182365.jpg 19/10/21(月)18:29:42 No.632437006
初めていくらを自作してみたんだけどめっちゃ手間かかる… これならできてるの買った方が楽だな~って思った いくらはめちゃ美味しかった
1 19/10/21(月)18:30:38 No.632437200
腹に魚卵作る「」始めて見た
2 19/10/21(月)18:30:39 No.632437206
サケの「」はじめてみた
3 19/10/21(月)18:31:43 No.632437454
自分の子供食うな
4 19/10/21(月)18:32:28 No.632437619
人工イクラってそういう
5 19/10/21(月)18:33:19 No.632437810
メス「」実在したのか
6 19/10/21(月)18:34:19 No.632438041
産卵で死ぬけど大丈夫?
7 19/10/21(月)18:34:59 No.632438200
慣れたら割とすぐだよ 買った方が楽だけど
8 19/10/21(月)18:35:01 No.632438208
食ざーなのかい?
9 19/10/21(月)18:35:17 No.632438266
今更霊界通信ぐらいで驚かないぜ
10 19/10/21(月)18:35:51 No.632438413
どういうことなの?
11 19/10/21(月)18:36:33 No.632438585
地獄から書き込めるようになったのか
12 19/10/21(月)18:37:33 No.632438811
既製品と比べると味の違いどうだった?
13 19/10/21(月)18:38:28 No.632439010
YouTuberがやってたけど大変そうだった 頑張ったね
14 19/10/21(月)18:41:20 No.632439686
醤油漬けより塩漬けの方がうまいよ
15 19/10/21(月)18:42:51 No.632440024
そもそも筋子がいいお値段するので中々自作に踏み切れない
16 19/10/21(月)18:43:32 No.632440216
ケツにイクラ入れて出しでもしたの?
17 19/10/21(月)18:43:33 No.632440227
魚醤でつけたらサイコ?
18 19/10/21(月)18:44:37 No.632440507
筋子のままの方が好きorz
19 19/10/21(月)18:44:37 No.632440514
画像は好きな女の子のイクラ
20 19/10/21(月)18:44:39 No.632440521
網みたいなの売ってるからぬるま湯に塩入れて解すだけでは?
21 19/10/21(月)18:45:33 No.632440747
自分で漬けると皮が硬くなるんだけど 軟らかいネッチョリした感じに仕上げるにはどうすればいいのだろう
22 19/10/21(月)18:45:38 No.632440765
筋子もイクラもどっちも好き ほぐすのは網使うと楽だね
23 19/10/21(月)18:46:09 No.632440885
ちなみに腹からの状態の筋子からほぐして生いくらにする作業は スーパーによってはやってくれたりもする
24 19/10/21(月)18:47:01 No.632441110
ぬるま湯でほぐすだけだしそんな手間かね まあパック開けて食べるだけの出来合いの方がラクなのはその通りだけど自作だと安く大量に出来るから腹子手に入るなら手間考えても自作するな
25 19/10/21(月)18:47:27 No.632441226
塩筋子って美味しいの?
26 19/10/21(月)18:47:37 No.632441263
>自分で漬けると皮が硬くなるんだけど 皮剥く時に下手売ってる
27 19/10/21(月)18:48:16 No.632441435
>自分で漬けると皮が硬くなるんだけど ほぐすときの水温が高過ぎるか真水使ってるせいか腹子そのものが育ち過ぎてるかのどれか
28 19/10/21(月)18:48:18 No.632441445
泡立て器使うと綺麗にとれるんじゃなかったっけ?
29 19/10/21(月)18:48:35 No.632441511
>まあパック開けて食べるだけの出来合いの方がラクなのはその通りだけど自作だと安く大量に出来るから腹子手に入るなら手間考えても自作するな つうてもグラム700円くらいするしそんなたくさん食いたいもんでもないから規制品買うわ 数百円の違いじゃろ
30 19/10/21(月)18:49:39 No.632441780
ここ数年バカみたいに高かったけど 今年はそれなりな値段になったから久々に作ったわ
31 19/10/21(月)18:50:04 No.632441901
いくら買ったほうが楽ったって売ってる生筋子の値段と量だとな…
32 19/10/21(月)18:50:17 No.632441974
>つうてもグラム700円くらいするしそんなたくさん食いたいもんでもないから規制品買うわ たくさん食いたいです…
33 19/10/21(月)18:50:41 No.632442091
お湯でやるのは簡単だと思う
34 19/10/21(月)18:50:41 No.632442092
そうかな いくら丼にするならすじこを買ってバラした方がいっぱい食べられていいかも…
35 19/10/21(月)18:51:16 No.632442234
すじこはすじこで美味しいし好きだけど イクラをいっぱい食べたいというのもわかる
36 19/10/21(月)18:51:38 No.632442322
自分で味付けできるから手間でもやった方がいいよ 多めの醤油とゆずの皮入れると市販品にない味になる
37 19/10/21(月)18:51:46 No.632442369
そこでこの使い捨て焼網
38 19/10/21(月)18:51:50 No.632442387
筋子をほぐせる自信がない…
39 19/10/21(月)18:53:10 No.632442735
>筋子をほぐせる自信がない… 実はそんなにキレイにほぐす必要も無いから気楽よ ちょっと塊あるぐらいなら味に違いでないし自作感あっていいだろう多分
40 19/10/21(月)18:53:23 No.632442806
やったことあるから言ってるの 一腹使うと4杯分くらいできて毎日食うことになり飽きる 蒲鉾の上に載せたりもできるが
41 19/10/21(月)18:53:52 No.632442912
冷凍しなよ
42 19/10/21(月)18:55:12 No.632443268
水換えてもどんどん出てくる浮遊した白い膜を取るのが大変だった いくら米を研いでも水が濁るのが気になるのと同じ感覚だった
43 19/10/21(月)18:55:49 No.632443453
めんどいのはめんどいけど季節ものだし年に一回くらいはやるか~ってなる
44 19/10/21(月)18:56:43 No.632443691
もうそろそろスーパーからも消えちゃうかな
45 19/10/21(月)18:56:48 No.632443708
なんかやたら売っててもてはやされてるけど 自作する勇気がないだって高いんだもん
46 19/10/21(月)18:57:00 No.632443773
正直筋子orzのほうが好きですまない…
47 19/10/21(月)18:57:36 No.632443943
やったことあるくせに冷凍保存しないんだな・・・
48 19/10/21(月)18:57:54 No.632444035
むかし漁師の爺さんが 「一匹うっかり網にかけちゃって、海に戻しても死ぬし市場に卸したら捕まるし黙って食っちまおう」って さばいた鮭と腹に抱えてたイクラを食ったことがあるが それはそれはうまいもんだった
49 19/10/21(月)18:58:04 No.632444073
そんなスジだからってorzつけんでも
50 19/10/21(月)18:58:34 No.632444194
柚子風味美味しそうだな
51 19/10/21(月)18:59:33 No.632444491
>なんかやたら売っててもてはやされてるけど >自作する勇気がないだって高いんだもん 簡単だぞ ほぐす力加減だけ グーグルにやり方も書いてある
52 19/10/21(月)18:59:37 No.632444505
筋子は粒が小さいよね
53 19/10/21(月)19:01:32 No.632445025
>筋子は粒が小さいよね 関係ないぞ 魚種だけだぞ
54 19/10/21(月)19:01:57 No.632445159
酒には漬けたかい?
55 19/10/21(月)19:03:30 No.632445588
筋子のままで食べるね…
56 19/10/21(月)19:03:38 No.632445630
うっかりもなにも網にかかったものが選べない以上捨てるか食うかしかないんだ… あと遡上する川に行けば禁漁期間前は取り放題だ…
57 19/10/21(月)19:04:05 No.632445790
塩でやる筋子もあるんだってね
58 19/10/21(月)19:04:48 No.632445997
>それはそれはうまいもんだった 味付け無しのイクラってうまいの…?
59 19/10/21(月)19:05:42 No.632446277
筋子洗うときの白いカスはいつまでも出てくるからほどほどでやめとけって作り方のサイトに書いてあってウソでーと思ってたらマジで際限無く出てくる
60 19/10/21(月)19:06:13 No.632446433
DOUMINでこの時期いつも3回くらいは漬けるけど ぬるま湯でも温度によっては硬くなるから気合入れて冷たい塩水でがんばった方がいい 漬け汁は変にみりんや酒入れるくらいならだし醤油のみで行くとお上品な味になる
61 19/10/21(月)19:06:49 No.632446598
>筋子のままで食べるね… どういうタレで漬けてる?
62 19/10/21(月)19:06:52 No.632446615
>>筋子は粒が小さいよね >関係ないぞ >魚種だけだぞ 日本近海に来てるのは産卵用に発達してるよ アメリカ産味付筋子なんかは未発達な卵巣を塩漬けするからああなる
63 19/10/21(月)19:06:52 No.632446617
>あと遡上する川に行けば禁漁期間前は取り放題だ… 利根川には帰ってきてくれなくなったからチクショウ!
64 19/10/21(月)19:08:47 No.632447138
塩イクラはねっとりとして醤油漬けとは違ううまあじ
65 19/10/21(月)19:09:46 No.632447420
>>筋子のままで食べるね… >どういうタレで漬けてる? そのまま一口大に切ってご飯に乗せて食う! うまい!!!
66 19/10/21(月)19:10:42 No.632447688
>味付け無しのイクラってうまいの…? しょうゆとみりんで味付けしてたっけな 濃口しょうゆだから真っ黒だったけどやたら粒がしっかりしててなんか魚卵味みたいなのが濃かった
67 19/10/21(月)19:11:03 No.632447793
人工イクラって一応個人で作れるらしいね
68 19/10/21(月)19:11:48 No.632447999
1キロ漬けたけど家族で食べるの俺だけだから消費に困ってる… 今日はこれから鮭とイクラの親子丼にする!
69 19/10/21(月)19:12:10 No.632448090
>そのまま一口大に切ってご飯に乗せて食う! >うまい!!! いやイクラの醤油漬けにするような生筋子って味ついてないけどそれ本当においしいの…?
70 19/10/21(月)19:13:42 No.632448485
醤油漬けの筋子をほぐしてイクラにすると思ってる「」がいそうな…
71 19/10/21(月)19:14:35 No.632448735
イクラは売ってるのかうと粒やたら小さいし量少ないし高いじゃん?
72 19/10/21(月)19:14:46 No.632448787
いっぱい作ってお玉いっぱいによそった夢のいくら丼食べたい…
73 19/10/21(月)19:15:59 No.632449095
今年100g600円位で生筋子買えて良かった 1kg弱買ったけどすぐ食べちゃったからシーズン中にまた作ろうかと思ってる
74 19/10/21(月)19:16:14 No.632449157
鮭の切り身を焼いてほぐしたのも入れて鮭の親子丼にするんだよ!
75 19/10/21(月)19:16:49 No.632449330
筋子スーパーで見たことないんだよな
76 19/10/21(月)19:16:59 No.632449371
道民だけど実家のかーちゃんが醤油漬けを毎年どっさり送ってくれる こんなに食べたら身体に悪いよ~とか思いながらザブザブ白米にかけて食べてる
77 19/10/21(月)19:17:15 No.632449465
自分で作るとたっぷりのいくらを好きなだけかける!とかそういうのを直接買うよりはお安く出来る 後単に自分で作ったから旨く感じるのもあると思う
78 19/10/21(月)19:17:25 No.632449504
前作ったけど味が染みてなくて上手く作れなかった
79 19/10/21(月)19:17:49 No.632449640
塩筋子を生筋子と勘違いしているのでは
80 19/10/21(月)19:18:45 No.632449909
鼻もげ漫画でもやってたな いくら削いでタレ漬けして簡単!って
81 19/10/21(月)19:18:55 No.632449971
筋子からいくらにする作業楽しすぎる…
82 19/10/21(月)19:20:04 No.632450315
>後単に自分で作ったから旨く感じるのもあると思う 酒とみりんはレンチンで簡単に煮切れて手軽だし漬けダレの試行錯誤が楽しかったりするし 生筋子に最初からついてくるタレとか市販品のタレ使ってもそれはそれでうまい
83 19/10/21(月)19:21:10 No.632450637
みりん多めの漬け方よりしょうゆ2煮切った酒1みりん少しぐらいの方が好き
84 19/10/21(月)19:21:27 No.632450726
おいしいけど寿司一貫分ぐらいでいいかな…ってなる
85 19/10/21(月)19:21:57 No.632450883
>鮭の切り身を焼いてほぐしたのも入れて鮭の親子丼にするんだよ! 美味いよねえ本当にハーモニーって感じ
86 19/10/21(月)19:22:12 No.632450959
家に漬けたイクラがあると会社でも「俺は家に帰ればイクラが食いきれないくらいあるんだが?」と思って精神的優位を保てる
87 19/10/21(月)19:22:31 No.632451036
よく自分の卵を食べられるな
88 19/10/21(月)19:22:54 No.632451133
>道民だけど実家のかーちゃんが醤油漬けを毎年どっさり送ってくれる >こんなに食べたら身体に悪いよ~とか思いながらザブザブ白米にかけて食べてる DOUMINはいくらを調味料感覚で使うからな… しょうゆみたいなもんだよね
89 19/10/21(月)19:23:26 No.632451305
>鼻もげ漫画でもやってたな >いくら削いでタレ漬けして簡単!って 生筋子買ってやるんだっけ
90 19/10/21(月)19:23:42 No.632451398
ホテルのバイキングにいくら取り放題みたいなのがあるのも北海道だっけ…
91 19/10/21(月)19:23:50 No.632451437
>今年100g600円位で生筋子買えて良かった >1kg弱買ったけどすぐ食べちゃったからシーズン中にまた作ろうかと思ってる 今年は安くて良かったよね ここ数年北海道がシーズン直前に地震だの台風だのくらってて高騰してたから久しぶりに安く買えて嬉しかったわ
92 19/10/21(月)19:24:15 No.632451565
>生筋子買ってやるんだっけ 最初からその話をしてるんだよう!
93 19/10/21(月)19:24:33 No.632451658
>家に漬けたイクラがあると会社でも「俺は家に帰ればイクラが食いきれないくらいあるんだが?」と思って精神的優位を保てる わかる
94 19/10/21(月)19:24:34 No.632451661
市販のやつはどうしても汁気が少なくて好みじゃないけど自作するのも億劫なんだよな… 市販の奴にうすあじに調整した漬けだれ追加して汁気アップとかできないだろうか
95 19/10/21(月)19:25:21 No.632451882
ちょっとした話の種に俺はいくら自作してるんだが?ってマウント取れるのいいよね…
96 19/10/21(月)19:25:43 No.632451976
丼ならいくらと大きさを合わせたきゅうりの角切りも混ぜるとうまいぞ
97 19/10/21(月)19:26:05 No.632452094
サケの「」は狭い世界に生きてるな…
98 19/10/21(月)19:26:27 No.632452226
>ホテルのバイキングにいくら取り放題みたいなのがあるのも北海道だっけ… ドーミーインプレミアムとかの朝食お高い所だと大抵ある でもホテルのってあんまり良い筋子使ってないからそんなに感動しないよ
99 19/10/21(月)19:26:34 No.632452260
いくら食いたくなってきた
100 19/10/21(月)19:27:10 No.632452464
けつからイクラだす猫ならmayちゃんちで見た
101 19/10/21(月)19:27:33 No.632452584
自作で大量に出来上がった筈なのに毎日の晩酌で薄切りした大根とかきゅうりと食べてたり雑にいくら丼にしたりしてるとあっという間になくなる