虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/10/20(日)23:22:48 下級役... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1571581368884.jpg 19/10/20(日)23:22:48 No.632266952

下級役人飯(飛鳥~奈良時代)貼る

1 19/10/20(日)23:23:19 No.632267138

2 19/10/20(日)23:23:50 No.632267338

その茶色は味噌?

3 19/10/20(日)23:24:09 No.632267460

ごはん

4 19/10/20(日)23:24:36 No.632267614

動物性タンパク質もあって意外と豪勢だ

5 19/10/20(日)23:24:42 No.632267656

玄米

6 19/10/20(日)23:25:53 No.632268106

この焼き魚はメザシ?

7 19/10/20(日)23:26:13 No.632268205

健康的すぎない?

8 19/10/20(日)23:26:50 No.632268434

もうちょっと野菜があってもいいな

9 19/10/20(日)23:27:08 No.632268545

ありがたい いただこう

10 19/10/20(日)23:28:19 No.632268983

ご飯におしるこはちょっと

11 19/10/20(日)23:28:24 No.632269009

魚はイワシとか川魚とかのようだ

12 19/10/20(日)23:29:29 No.632269394

塩分過多

13 19/10/20(日)23:30:07 No.632269576

塩をダイレクトに取るのがなかなか趣がある

14 19/10/20(日)23:30:16 No.632269634

右下の白いのは何だろう デザート?

15 19/10/20(日)23:30:17 No.632269639

スプーンなんだな この時代のをスプーンと呼ぶのはあれかもしれないが

16 19/10/20(日)23:30:55 No.632269846

この時代は醤油無いしね

17 19/10/20(日)23:31:45 No.632270087

>下級役人は、7品。内容は玄米ご飯、魚の煮付け、カブの酢の物、漬物、野菜の味噌汁、酒粕をお湯に溶いたもの、塩。貴族と比べると見劣りがしますが、まだまだ多い皿数です。食器は土器を使用しています。

18 19/10/20(日)23:32:05 No.632270193

匙じゃ

19 19/10/20(日)23:32:29 No.632270359

体を動かすので塩を摂る どうせ早死するんだ

20 19/10/20(日)23:32:40 No.632270410

一日二食なんだよなあ

21 19/10/20(日)23:32:58 No.632270498

ビタミンBもEも豊富で健康的

22 19/10/20(日)23:33:08 No.632270546

カロリー低そうな飯だ

23 19/10/20(日)23:33:38 No.632270703

味付けは各自お手元の塩を使えよっていうのがイギリス飯みたいだ

24 19/10/20(日)23:33:56 No.632270800

こんな綺麗な丸型じゃなかった

25 19/10/20(日)23:34:01 No.632270818

お塩はふりかけに使うのか

26 19/10/20(日)23:34:10 No.632270863

>体を動かすので塩を摂る >どうせ早死するんだ というか調理段階で味付けしてないから食べる時に各自で塩振らないと味もクソもない

27 19/10/20(日)23:34:15 No.632270901

小さいけどおさかなまるごと毎日食えるの悪くない気がするぜ

28 19/10/20(日)23:34:32 No.632270959

>スプーンなんだな >この時代のをスプーンと呼ぶのはあれかもしれないが 一時期使ってたらしいのだがなんか廃れた 椅子なんかと同じ

29 19/10/20(日)23:35:23 No.632271221

下級と言いながら奈良時代に役人になれるって凄い人達なのでは?

30 19/10/20(日)23:35:29 No.632271271

普通に食べるときは現代と一緒でお皿に載せず適当なものガサツに食べてそう

31 19/10/20(日)23:35:40 No.632271345

とにかくあごを使う

32 19/10/20(日)23:35:44 No.632271369

魚食になると箸が要るからな

33 19/10/20(日)23:36:28 No.632271576

酒粕湯は酒みたいな感覚で飲むのかな

34 19/10/20(日)23:36:34 No.632271614

>下級と言いながら奈良時代に役人になれるって凄い人達なのでは? もう今の一種国家公務員並じゃねぇかな…

35 19/10/20(日)23:37:47 No.632271967

>酒粕湯は酒みたいな感覚で飲むのかな スープだろ、味の無い味噌汁に近い

36 19/10/20(日)23:38:22 No.632272141

塩は貴重だからな その他の味付けは無いんで舐めろ

37 19/10/20(日)23:38:28 No.632272179

奈良時代の上級役人は政治家だからな…

38 19/10/20(日)23:39:46 No.632272591

酢って昔からあったんだな

39 19/10/20(日)23:39:53 No.632272627

土器? お皿ないの?

40 19/10/20(日)23:40:27 No.632272813

俺よりいいもの食ってやがる

41 19/10/20(日)23:40:29 No.632272824

役人でこれなら庶民はどうなの

42 19/10/20(日)23:41:40 No.632273257

>役人でこれなら庶民はどうなの https://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_bunkazai/bunkazai/mukashi_iseki/fujiwara_18.html

43 19/10/20(日)23:41:42 No.632273273

とはいえまだ甑で蒸した米だから硬いぞ

44 19/10/20(日)23:41:43 No.632273279

庶民は飯と汁くらいでは

45 19/10/20(日)23:41:52 No.632273335

庶民は粟や稗の粥を食べてたに違いない

46 19/10/20(日)23:42:04 No.632273413

この時代の東国なんてそれこそ縄文時代みたいな生活も残ってるだろうな

47 19/10/20(日)23:42:35 No.632273579

>お皿ないの? 陶器のこと…?

48 19/10/20(日)23:42:47 No.632273644

実際まだ竪穴式住居にも住んでた

49 19/10/20(日)23:42:47 No.632273647

食える庶民と食えない庶民がいたんでしょ?

50 19/10/20(日)23:43:06 No.632273775

もっと質素でしょ

51 19/10/20(日)23:43:09 No.632273788

>この時代の東国なんてそれこそ縄文時代みたいな生活も残ってるだろうな 竪穴式住居は古代終わり(平安時代末期)頃までは現役の地域もそれなりにあったと聞く

52 19/10/20(日)23:43:10 No.632273793

庶民は庶民で山行って狩って肉食ったり海や川で魚捕ってたから一部庶民の方が健康的だった可能性があったりする

53 19/10/20(日)23:43:12 No.632273802

一食400kcalってことは*2で800kcal…飢えて死ぬな…

54 19/10/20(日)23:43:16 No.632273836

歴史の教科書に載ってた貴族の食事美味そうだった

55 19/10/20(日)23:43:31 No.632273923

戦後までかて飯は続くので…

56 19/10/20(日)23:43:35 No.632273945

醤油が欲しい

57 19/10/20(日)23:44:06 No.632274135

>陶器のこと…? うん 木のお茶碗とか あるかなあって

58 19/10/20(日)23:44:28 No.632274287

アワとか稗ってどんな味なんだろう

59 19/10/20(日)23:45:31 No.632274641

>アワとか稗ってどんな味なんだろう 鳥の餌のあじ

60 19/10/20(日)23:45:46 No.632274727

玄米も現代に比べたらもっと不味いんだろうか

61 19/10/20(日)23:45:54 No.632274779

>魚食になると箸が要るからな 中世のヨーロッパも宗教的なやつで魚食は盛んだったけど… 箸は別の要因でない?

62 19/10/20(日)23:46:33 No.632274987

木曜日から雪の宿しか食ってない俺より豪勢だ

63 19/10/20(日)23:46:40 No.632275026

獣に比べると魚はまだ安定して捕れそうなイメージある

64 19/10/20(日)23:46:48 No.632275078

粟は米に取って代わられる前まではアジアじゃ主要な穀物だったらしいね

65 19/10/20(日)23:46:55 No.632275126

>庶民は庶民で山行って狩って肉食ったり海や川で魚捕ってたから一部庶民の方が健康的だった可能性があったりする 年中獣や魚が取れるわけでは無かったり 山間は耕作地激狭でろくに貯蔵できないケースも当然ある、なにより塩が無いからな

66 19/10/20(日)23:47:11 No.632275225

製塩技術も進歩してないので実際にはゴミとか混じってたり穀物も野菜もあまり品種改良されてないので現代と比べるとだいぶ味は落ちる

67 19/10/20(日)23:47:20 No.632275266

醤油すら無いからケンが行っても美味しく作るなんて… 出来そうだなケンなら

68 19/10/20(日)23:47:34 No.632275335

>木曜日から雪の宿しか食ってない俺より豪勢だ どんな生活だ

69 19/10/20(日)23:47:49 No.632275425

>玄米も現代に比べたらもっと不味いんだろうか そもそも炊き増えするから古米古古米が好まれた時代なので味は死んでる

70 19/10/20(日)23:47:53 No.632275446

塩がない? よしじゃあ灰で代用だ!

71 19/10/20(日)23:48:01 No.632275500

>木曜日から雪の宿しか食ってない俺より豪勢だ 雪の宿おいしいけどさ!

72 19/10/20(日)23:48:28 No.632275654

まだ強飯だからな まぁ噛めば腹も膨れるし良いのか

73 19/10/20(日)23:48:58 No.632275800

>玄米も現代に比べたらもっと不味いんだろうか ここ60年くらいで別物レベルで品種改良されてるし そもそも脱穀や精米技術が別次元なので…

74 19/10/20(日)23:49:30 No.632275976

>木曜日から雪の宿しか食ってない俺より豪勢だ 近所で69円だからよく買うけど栄養足りてない?

75 19/10/20(日)23:49:34 No.632275994

当時でも入手可能な調理器具・食材に対して 現代の栄養学や調理法を当てはめた場合 当時の食事より改善できる部分はあるんだろうか

76 19/10/20(日)23:49:47 No.632276058

>玄米も現代に比べたらもっと不味いんだろうか 精白米ですらクソ不味いわ 昭和でもコメったら砂混じりだったりしたんだぞ

77 19/10/20(日)23:50:11 No.632276197

>よしじゃあ灰で代用だ! ハイ

78 19/10/20(日)23:50:18 No.632276231

台風の被害で雪の宿しかないのかもしれない つよく生きるんだよ

79 19/10/20(日)23:50:46 No.632276393

そもそも庶民は米すら食えんだろう 雑穀に野菜の葉っぱ混ぜたのが主食

80 19/10/20(日)23:51:05 No.632276514

>現代の栄養学や調理法を当てはめた場合 >当時の食事より改善できる部分はあるんだろうか まず手や道具をきれいに洗おう!これだけで劇的に改善する

81 19/10/20(日)23:51:15 No.632276583

十穀米の素買えば入ってるしふつうに美味しいよ 炊飯器でうまく炊けるようになってる

82 19/10/20(日)23:51:29 No.632276679

今のお米は品種改良がすごいなってたまに違う種類を食べると実感する

83 19/10/20(日)23:51:52 No.632276809

>塩がない? >よしじゃあ灰で代用だ! いもに混ぜたらこんにゃくになった!

84 19/10/20(日)23:52:00 No.632276851

>当時でも入手可能な調理器具・食材に対して >現代の栄養学や調理法を当てはめた場合 >当時の食事より改善できる部分はあるんだろうか 例えばだけど脂肪分とタンパク質が絶望的に足りないのが明治時代まで続くので米ばっか食ってると死ぬぞとか言うことはできる 実行できるかはともかく

85 19/10/20(日)23:52:10 No.632276917

>十穀米の素買えば入ってるしふつうに美味しいよ >炊飯器でうまく炊けるようになってる 奈良時代に!?

86 19/10/20(日)23:52:19 No.632276965

箸の伝来って聖徳太子の時代くらいらしいね それまでは手掴みで米とか食べてたんだろうか

87 19/10/20(日)23:52:24 No.632276988

煮魚に砂糖は入って甘辛くしてあるよね?

88 19/10/20(日)23:52:28 No.632277011

まぁ早死にする

89 19/10/20(日)23:52:32 No.632277031

洗える水があるとは限らない

90 19/10/20(日)23:52:36 No.632277053

>当時の食事より改善できる部分はあるんだろうか ビタミンも脂質も多すぎ もっと減らして脚気になろう

91 19/10/20(日)23:52:54 No.632277138

今売ってる古代米って全然古代米じゃないしもっとまずかったって事?

92 19/10/20(日)23:52:58 No.632277156

>煮魚に砂糖は入って甘辛くしてあるよね? 砂糖はありませんよ?

93 19/10/20(日)23:53:29 No.632277313

ブランド米じゃない素人農業でカスカスパサパサで味無いやつとかあるよね しかも昔だと貯蔵管理もいい加減で数年レベルの古古米だったり…

94 19/10/20(日)23:53:30 No.632277317

不可能だけど当時そのままのものを食べてみたいもんだ…

95 19/10/20(日)23:53:33 No.632277334

今日食ってきたかつやの定食食わせたら脂で腹壊しそうな食生活だ

96 19/10/20(日)23:53:34 No.632277339

当時の甘さの基準は渋柿だからな

97 19/10/20(日)23:53:57 No.632277462

この頃の甘味は果物か甘づらくらいか

98 19/10/20(日)23:53:59 No.632277490

>>塩がない? >>よしじゃあ灰で代用だ! >いもに混ぜたらこんにゃくになった! 聞けば聞くほど意味が分からないすぎる…

99 19/10/20(日)23:54:06 No.632277532

本当の古代米なんか 米より雑草に近いかも…

100 19/10/20(日)23:54:22 No.632277624

>今のお米は品種改良がすごいなってたまに違う種類を食べると実感する まず今の品種は耐寒性がちがうぜー! それだけでもだいぶでかい

101 19/10/20(日)23:54:45 No.632277771

貴族が食べてたというアワビの蒸し煮を一度で良いから食べたい人生だった

102 19/10/20(日)23:54:48 No.632277796

>不可能だけど当時そのままのものを食べてみたいもんだ… すでに1945年に食ってたすいとんを再現できないレベルだからね…

103 19/10/20(日)23:55:18 No.632277949

>聞けば聞くほど意味が分からないすぎる… 中国人が糖尿病の薬として開発したものだからな…

104 19/10/20(日)23:55:19 No.632277955

アニサキスとかすごそう

105 19/10/20(日)23:55:28 No.632278006

仏教があったとはいえ獣をオフィシャルに食わずにいたのが不思議でしょうがない

106 19/10/20(日)23:55:36 No.632278045

>箸の伝来って聖徳太子の時代くらいらしいね >それまでは手掴みで米とか食べてたんだろうか 土器で煮炊きしたものを直接匙で食う、葉に盛ったものを手で食う 箸に移行したのは食器や調理器具技術の向上の成果だ

107 19/10/20(日)23:56:18 No.632278253

>しかも昔だと貯蔵管理もいい加減で数年レベルの古古米だったり… 庶民が新米食えるようになったのがここ半世紀の話だからな… それまでは超特権階級以外は古米古々米だ

108 19/10/20(日)23:56:21 No.632278267

この頃との一番の違いは甘みだろうな 精製された砂糖がないし果物も品種改良なんて

109 19/10/20(日)23:56:25 No.632278286

>この頃の甘味は果物か甘づらくらいか しかも酸っぱい橘や柿があるぐらいだ あとはブドウかなあ…とにかく今の甘さじゃない

110 19/10/20(日)23:56:43 No.632278391

>仏教があったとはいえ獣をオフィシャルに食わずにいたのが不思議でしょうがない 農耕始めて人口が増えると狩猟で採れる量の肉じゃどのみち足らないから

111 19/10/20(日)23:56:50 No.632278431

塩は豊富にあったのかね

112 19/10/20(日)23:57:33 No.632278642

そりゃあの下級役人が芋粥恋しくなるはずだ

113 19/10/20(日)23:57:41 No.632278682

>塩は豊富にあったのかね 無い

114 19/10/20(日)23:57:54 No.632278737

>塩は豊富にあったのかね 無い 案外忘れられがちだけど恐ろしい量の燃料と人手が必要な一大産業の産物なのよ

115 19/10/20(日)23:58:14 No.632278820

>アニサキスとかすごそう 東北の方では鮭とか機内でも琵琶湖とか川魚の生食の文化があって、朝廷からしょっちゅう駄目よ!!されてる通達が出てる

116 19/10/20(日)23:58:28 No.632278905

あまずらってツタの汁集めるやつか 大学時代実験に参加したぞ めっちゃ時間かかるよあれ労力かかりすぎ

117 19/10/20(日)23:58:30 No.632278914

台風なんか直撃したらいよいよ食うものなさそうだ

118 19/10/20(日)23:59:06 No.632279083

なんか腹減ってきた

119 19/10/20(日)23:59:16 No.632279128

この時代に既に味噌があったのか

120 19/10/20(日)23:59:37 No.632279253

奈良時代の庶民とかアレだろ? 竪穴式住居に住んでて何かある度に苦役に駆り出されて重い税課せられて土器で少しの雑穀炊いて味のしない雑穀がゆを家族みんなでモチャモチャ食ってるだけの悲惨な生活だろ

121 19/10/20(日)23:59:53 No.632279336

製塩業ってだけで戦国時代は一財産築けたんだったか

122 19/10/21(月)00:00:16 No.632279480

今何気なく食べてるポテトチップが 過去から現代に至る到達点なのか… もう一袋食べよう

123 19/10/21(月)00:00:50 No.632279645

敵に塩を送るという言葉もございます

124 19/10/21(月)00:01:09 No.632279745

塩は生活から農業工業、戦争にまで必要不可欠だからな 牛耳れば長者になれるぞ

125 19/10/21(月)00:01:36 No.632279874

書き込みをした人によって削除されました

126 19/10/21(月)00:01:58 No.632280007

なんか玄米がよく味噌と間違われてるな…

127 19/10/21(月)00:01:58 No.632280011

塩梅という言葉があるように 昔は味付けというと塩か梅干しだったんだ

128 19/10/21(月)00:02:52 No.632280257

塩撒くって結構な贅沢だったの…

129 19/10/21(月)00:02:56 No.632280278

麦芽による水飴製造とかかなりの甘味ブレイクスルーなのかね

130 19/10/21(月)00:03:26 No.632280402

>そりゃあの下級役人が芋粥恋しくなるはずだ 一度食べてみたい物語中の食べ物ランキングやったら そこそこいい位置にきそうだと思ってる芋粥

131 19/10/21(月)00:03:29 No.632280421

味噌が甘味料として使われた時代もわりと長いからな もちろん甘味たしたものじゃないぞそのままの味噌だぞ

132 19/10/21(月)00:03:36 No.632280451

>この時代に既に味噌があったのか https://www.hikarimiso.co.jp/enjoy-miso/encyclopedia/ 高級品だったみたいだね

133 19/10/21(月)00:04:03 No.632280573

塩を牛耳ると命がかかってるので普通に殺されますコワイネ

134 19/10/21(月)00:04:24 No.632280683

塩が大量生産されるようになったのは近代

135 19/10/21(月)00:05:53 No.632281114

>塩を牛耳ると命がかかってるので普通に殺されますコワイネ 逆だ逆むしろ有力者に囲い込まれて保護されるわ

136 19/10/21(月)00:08:01 No.632281676

日本ですら塩の専売廃止は1997年だからな… 完全自由販売は2002年

137 19/10/21(月)00:09:12 No.632281998

>>そりゃあの下級役人が芋粥恋しくなるはずだ >一度食べてみたい物語中の食べ物ランキングやったら >そこそこいい位置にきそうだと思ってる芋粥 薄ら甘い汁で煮た山芋なんだから今からするとそんな美味しくないんだろうけど食いたいよね…

138 19/10/21(月)00:10:00 No.632282209

このカロリーで肉体労働してたらすぐ死ぬわアイツって感じだな庶民

139 19/10/21(月)00:11:09 No.632282525

百姓は粗食だけど体動かすのになんであんな少ないんだ 何カロリーくらい摂ってたんだろう

140 19/10/21(月)00:12:41 No.632282936

謙信が武田に塩売って儲けた話は聞いた あれビジネスなんだな

141 19/10/21(月)00:14:19 No.632283400

地方と中央でまた格差がすごそうなんだよなぁ 生産地だから塩だけはあるけどほかは何もないとか

142 19/10/21(月)00:14:37 No.632283482

お昼はスニッカーズで頼むよ

143 19/10/21(月)00:15:02 No.632283589

>謙信が武田に塩売って儲けた話は聞いた >あれビジネスなんだな 無いと戦争できないどころか生活まで崩壊する 今で言う石油みたいな感覚だろうか

144 19/10/21(月)00:15:35 No.632283752

食べ物じゃないけどこの時代にもう普通にビー玉とかたくさん作って市場に出回ってたらしいな… ビー玉無双の夢が…

145 19/10/21(月)00:15:48 No.632283823

授業で蘇作って食べたけどおいしかったよ ただ2lくらいの乳1日かけて煮続けてできるのキャラメルサイズだからもう二度とやりたくない

146 19/10/21(月)00:16:14 No.632283960

>>謙信が武田に塩売って儲けた話は聞いた >>あれビジネスなんだな >無いと戦争できないどころか生活まで崩壊する >今で言う石油みたいな感覚だろうか 今でも塩では…?

147 19/10/21(月)00:16:44 No.632284084

透明度の高いガラスが作れたらチャンスあるぞ

148 19/10/21(月)00:19:53 No.632284964

>蘇 誰もレシピ残してなかったのか…

149 19/10/21(月)00:20:24 No.632285116

>食べ物じゃないけどこの時代にもう普通にビー玉とかたくさん作って市場に出回ってたらしいな… >ビー玉無双の夢が… ビー玉と言うかガラス製造の技術も何か途中で断絶してるんだよ日本

↑Top