19/10/20(日)17:02:05 そこそ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1571558525586.jpg 19/10/20(日)17:02:05 No.632135228
そこそこ人が入ってたラーメン屋さんが閉店してたんだけど どうも理由がコストに見合わないのとそれを下げると味が維持できないってんで辞めたとか聞いた
1 19/10/20(日)17:03:01 No.632135461
じゃあ飲食に向いてないとしか…
2 19/10/20(日)17:03:11 No.632135504
趣味なんてそんなもんだよ
3 19/10/20(日)17:04:25 No.632135809
潔い良いな…でもどうしていくんだろう…
4 19/10/20(日)17:05:00 No.632135966
味が維持できないから閉店はロックだな
5 19/10/20(日)17:05:47 No.632136145
ラーメン中々高くできないし最近はうま味ぶち込みまくりだから原価高いだろうし大変だよな
6 19/10/20(日)17:05:50 No.632136163
金があるなら好きにすればいいわな
7 19/10/20(日)17:08:15 No.632136775
ラーメン1000円ぐらいするのにコストに合わないってどういう材料使ってたんだろう
8 19/10/20(日)17:09:17 No.632137038
材料費だけじゃなく人件費もあるので… スープ管理するのに休みなしじゃあ
9 19/10/20(日)17:10:16 No.632137274
それが本音という保証もないけどな
10 19/10/20(日)17:11:42 No.632137598
立地とかにもよるしね
11 19/10/20(日)17:14:58 No.632138355
スープは無限に金かけられるからな中華と一緒で 妥協点見つけるのも大事かもねえ
12 19/10/20(日)17:16:02 No.632138598
テナントの家賃上がったとか 仕入れ先が廃業したので変えたら材料費上がったとか どうしようもないことはついて回る
13 19/10/20(日)17:16:15 No.632138653
この人一話以降出てきた?
14 19/10/20(日)17:17:46 No.632139002
だからこうしてサイドメニューで粗利を稼ぐ
15 19/10/20(日)17:17:47 No.632139008
ラーメンは一定の値段から客激減するから値段上げづらいんだっけ
16 19/10/20(日)17:18:48 No.632139210
普通の定食屋でもレストランでも価格とコストのバランスはどこかで折り合いつけてやるもんだろ コスト度外視で手間かけるのはただの趣味
17 19/10/20(日)17:18:48 No.632139214
商売とアーティストは別
18 19/10/20(日)17:19:42 No.632139483
値上げしろや!
19 19/10/20(日)17:19:46 No.632139499
自分一人でやってると最初は無茶できるから無茶で何とかなる分はやっちゃうんだよな そしてつぶれる
20 19/10/20(日)17:20:28 No.632139653
一蘭がすごい値上げしたと聞いたが大丈夫か…
21 19/10/20(日)17:20:33 No.632139667
最近はラーメン一杯に1000円ちょうどまでなら 躊躇せず出せるようになってきた
22 19/10/20(日)17:22:13 No.632140073
一蘭は高級路線の店作ってるし平気じゃない
23 19/10/20(日)17:22:24 No.632140125
趣味で食っていきたいなら それなりの対価を得ないと成立しない
24 19/10/20(日)17:22:29 No.632140148
俺もラーメン1000くらいまでなら特になんとも思わないかな そんなしょっちゅう食わんし安いのは他ですませばいいかなと
25 19/10/20(日)17:22:54 No.632140235
目標数売れたとかで夢を実現できたなら閉めてもいいんじゃないのとは思う
26 19/10/20(日)17:23:45 No.632140429
まあ美味いラーメンを出せてたという誇りは残るからな…
27 19/10/20(日)17:23:46 No.632140433
アーティストならパトロンを作ればいいってことじゃん!
28 19/10/20(日)17:24:15 No.632140547
自分の主義通して潰れたなら本望じゃないの
29 19/10/20(日)17:25:35 No.632140876
>ラーメン1000円ぐらいするのにコストに合わないってどういう材料使ってたんだろう スレでも作中でも言われてるけど千円の壁というものがあって 基本価格が1000円超えると売り上げ落ちるんだ
30 19/10/20(日)17:25:39 No.632140897
外食色々行くようになって分かったけど1000円ランチって結構いいもん食えるな
31 19/10/20(日)17:26:13 No.632141026
>ラーメンは一定の値段から客激減するから値段上げづらいんだっけ 1000円とかになると全然だめらしいね
32 19/10/20(日)17:27:05 No.632141227
ラーメン屋のおじさんと飲んだ時光熱費が一番キツイって言ってたな 飲食店だからそう言うもんじゃないのって思ってたけどガスも電気も客がいなくてもガンガン使うからだそうだ
33 19/10/20(日)17:27:16 No.632141278
うちの近所1000位からしか無いけど5年は持ってるから顧客掴んだもんがちだよな
34 19/10/20(日)17:28:17 No.632141610
基本は1000円以下だけどチャーシュー麺にしたりセットにしたりすると1000円超えるところは多いね
35 19/10/20(日)17:29:28 No.632142044
一蘭はラーメン高いのはともかく替え玉まで高いのはおかしいというかもはや観光地価格 まあ実際観光客だらけだから観光地状態なんだけど
36 19/10/20(日)17:29:35 No.632142099
そりゃトッピングは別でしょ
37 19/10/20(日)17:30:42 No.632142400
1000円出すなら1500円くらいまで出せちゃえそうな気がするし 1500円出すならラーメンとかの気分じゃねえな!って感じになってしまうのが俺 800円くらいのやつがいい
38 19/10/20(日)17:31:01 No.632142495
>うちの近所1000位からしか無いけど5年は持ってるから顧客掴んだもんがちだよな 客層の収入とか本当に大事よ どんなに不味くても安ければ入る地域とかあるし
39 19/10/20(日)17:32:15 No.632142816
さすがにラーメン発見伝の頃からは時間がたちすぎて色々事情も変わってきてる でもラーメン屋はメニューを絞り込むことでコスト下げて成り立ってる部分も大きいから 行列できるような店でないと値段上げた場合一気に客が離れる可能性高いんだよな
40 19/10/20(日)17:32:49 No.632142968
チェーンと言えば俺は一風堂とじゃんがら好きなんだがこういうスレでは常に一蘭の話になる カウンターが「」向けなのだろうか
41 19/10/20(日)17:34:04 No.632143296
チェーン店なら来来亭と天下一品が好き あれば河童ラーメン行きたいけど店舗数少ねえ
42 19/10/20(日)17:34:24 No.632143369
借りてる箱代値上がりとかもあるかもね
43 19/10/20(日)17:34:54 No.632143529
俺は桂花ラーメンが好きだ
44 19/10/20(日)17:35:15 No.632143629
>カウンターが「」向けなのだろうか 酷いこと言うな!
45 19/10/20(日)17:35:51 No.632143803
最近行ったとこの塩ラーメンが旨かった冬から重宝しそう
46 19/10/20(日)17:35:55 No.632143820
店毎の客層は違うから700円で繁盛してた店でも 味やトッピング良くして値段を900円に上げたら全く人が来ないなんてこともある 高級路線で行くなら最初からそういうイメージ打ち出してそれを好む客をつかまないと難しい
47 19/10/20(日)17:36:12 No.632143894
>チェーン店なら来来亭と天下一品が好き >あれば河童ラーメン行きたいけど店舗数少ねえ 河童ラーメンの揚げニンニク大好き 一人だけど3人前頼んじゃう
48 19/10/20(日)17:37:56 No.632144368
なんでんかんでんの社長は利益率上げるためスープの濃度半減させた話をしくじり先生でしてたね
49 19/10/20(日)17:39:11 No.632144707
都内でビジネス街だと行列できれば勝ちみたいなところあるなってつくづく思う
50 19/10/20(日)17:40:13 No.632145036
>都内でビジネス街だと行列できれば勝ちみたいなところあるなってつくづく思う 外見はそうだが実態がダメだとすぐ人来なくなるぞ
51 19/10/20(日)17:41:18 No.632145330
>都内でビジネス街だと行列できれば勝ちみたいなところあるなってつくづく思う 他に選択肢のあるとこだと味と値段と時間のバランスはかなりシビアな印象があるな
52 19/10/20(日)17:42:29 No.632145642
日高屋とかラーショみたいな大手チェーン店に行くぜ
53 19/10/20(日)17:42:31 No.632145651
安くて量みたいなとこあるからな現代社会悲しいけど 満足感とかの方あよっぽど大事だわ…
54 19/10/20(日)17:42:38 No.632145688
>店毎の客層は違うから700円で繁盛してた店でも >味やトッピング良くして値段を900円に上げたら全く人が来ないなんてこともある >高級路線で行くなら最初からそういうイメージ打ち出してそれを好む客をつかまないと難しい まあそんなんラーメンに限らないし
55 19/10/20(日)17:44:29 No.632146179
>都内でビジネス街だと行列できれば勝ちみたいなところあるなってつくづく思う ビジネス街は飲食も多いけど潰れる店もめっちゃ多いから しかもワゴン弁当車みたいなのも公園付近とかに結構来るし内容悪いと誰も来なくなるよ
56 19/10/20(日)17:44:47 No.632146258
行列できるようになれば客足は当分は続く ただ行列作るためには最初はわりと無理してコストと手間かけたりしてるので それが維持できなくなったり手の抜き方に失敗して急に味が落ちてそのまま悪評立ったりも多い 店を立ち上げる時と維持し続けるのでは力を入れる部分が違う
57 19/10/20(日)17:45:09 No.632146353
スープの濃度半減させたらそりゃ気付くわなぁ
58 19/10/20(日)17:46:17 No.632146673
結構人入ってるのに暫く閉めてたところは店主が体調崩して入院してたとかあったな…しかも3件ほど 飲食店は肉体的にきついよねえ
59 19/10/20(日)17:47:59 No.632147151
岐阜のラーメン屋で1杯500円のところがあったけどどう維持してるんだろう
60 19/10/20(日)17:48:35 No.632147334
知り合いの店が72時間煮込んでて チンタンスープにしたいからスタッフ24時間常駐で火加減とアク取りやってるって言ってたな クソ流行ってる店だからできる芸当だ
61 19/10/20(日)17:49:05 No.632147494
繁盛してるけどバイトが募集しても来なくて体力の限界って店も多い
62 19/10/20(日)17:50:04 No.632147751
>なんでんかんでんの社長は利益率上げるためスープの濃度半減させた話をしくじり先生でしてたね なんでんかんでんは半分どころか4倍に薄めたので悪評だらけになって潰れたんだよ また最近都内で復活したと思うけど
63 19/10/20(日)17:51:02 No.632148001
>繁盛してるけどバイトが募集しても来なくて体力の限界って店も多い 友達に誘われてるところそうだけどあいつGAIJIN裏で殴ったりしてて絶対協力しないと決めた
64 19/10/20(日)17:52:32 No.632148395
>なんでんかんでんは半分どころか4倍に薄めたので悪評だらけになって潰れたんだよ ただのバカじゃん...
65 19/10/20(日)17:52:44 No.632148442
てめーの個人的な事情なんか知るかよ
66 19/10/20(日)17:53:45 No.632148770
>友達に誘われてるところそうだけどあいつGAIJIN裏で殴ったりしてて絶対協力しないと決めた キチガイかな?
67 19/10/20(日)17:54:47 No.632149032
まあ熱くなったけどそういう店もあるってことだすまない
68 19/10/20(日)17:55:25 No.632149204
>繁盛してるけどバイトが募集しても来なくて体力の限界って店も多い 繁盛してるところは忙しいからな… そりゃ時間いくらのバイトじゃ選びたくない
69 19/10/20(日)17:55:57 No.632149331
煮込むなら24時間営業にしたほうがいいのかな
70 19/10/20(日)17:58:34 No.632150132
繁華街じゃないと24時間とか開けても人が来ないような