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「」は... のスレッド詳細

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19/10/17(木)11:01:55 No.631241973

「」は魚さばける?

1 19/10/17(木)11:02:50 No.631242086

うわあじ

2 19/10/17(木)11:03:12 No.631242135

イワシの手開きとかサンマの大名おろしとか スルメイカさばくのくらいなら…

3 19/10/17(木)11:06:01 No.631242539

はらあじ

4 19/10/17(木)11:07:21 No.631242702

俺は腹骨をそぎ落とそうとして肉をごっそり削ってしまうマン!

5 19/10/17(木)11:09:50 No.631243042

かつおくらいまでなら まぐろは無理

6 19/10/17(木)11:09:52 No.631243046

俺は血合い骨を抜こうとして身をグズグズにしてしまうマン!

7 19/10/17(木)11:10:29 No.631243123

あじ派はばかだな・・・

8 19/10/17(木)11:10:49 No.631243160

中落ちかルビ美味しいよね

9 19/10/17(木)11:10:55 No.631243172

定期的に管釣り行くからニジマスくらいなら捌けるよ

10 19/10/17(木)11:10:56 No.631243175

仕事とか釣りとかやってないとあんまり魚捌く機会って無いからな・・・ マグロみたいな大型の魚以外なら大体はやった事あるけど上手くはできねえ

11 19/10/17(木)11:11:30 No.631243247

昨日の夜に釣りキャッツが魚捌いてたな

12 19/10/17(木)11:11:44 No.631243273

>マグロみたいな大型の魚以外なら大体はやった事あるけど上手くはできねえ 包丁が悪いよ…

13 19/10/17(木)11:12:27 No.631243359

俺は皮がうまく剥がせずにイーッってなるマン!

14 19/10/17(木)11:12:44 No.631243397

頻繁に捌いていると分かるけど 包丁の切れ味悪いと途端に下ろすの困難になる

15 19/10/17(木)11:13:33 No.631243501

画像これ左右の身の名前分ける必要あんのか

16 19/10/17(木)11:13:54 No.631243542

捌いたことないけどyoutubeで捌く動画見たことあるから多分捌ける

17 19/10/17(木)11:14:22 No.631243612

やり方わかるとあとは包丁の具合次第だな...

18 19/10/17(木)11:14:44 No.631243658

鯵の骨せんべい作るのを目的に鯵捌くのはよくある

19 19/10/17(木)11:14:44 No.631243659

料理も動画勢とかいるのか・・

20 19/10/17(木)11:14:49 No.631243668

微妙に切れ味悪い方が骨を削ぎ切ったりしないし… 皮に切れ込み入れやすいし…

21 19/10/17(木)11:14:55 No.631243683

20匹のキス 15匹のアジ 2kgのマダイ1匹 ワラサ1匹 このぐらいを毎日捌いていたら あっという間に上手くなるはず……

22 19/10/17(木)11:15:34 No.631243764

実際死ぬほどぶきっちょな人間以外は動画真似すりゃ出来る事だよな

23 19/10/17(木)11:15:46 No.631243793

仕事でやってるけど 面倒くさくて骨切る以外は柳で殆ど済ましてる

24 19/10/17(木)11:16:10 No.631243853

自分でやった事もあるけどスーパーで捌いてもらったのを買っちゃう 家で捌くと内臓が臭すぎてやってらんない

25 19/10/17(木)11:16:25 No.631243888

いわしの開きを100尾やってりゃすぐに上手くなるよ

26 19/10/17(木)11:16:59 No.631243967

鱧の骨斬り楽しいよ

27 19/10/17(木)11:17:23 No.631244018

手早くやらないと 皮引きまでたどり着く前に ぐちゃぐちゃに…… なめろうにします……

28 19/10/17(木)11:17:28 No.631244028

サンマは素人でも簡単におろせるし安いので練習におすすめ

29 19/10/17(木)11:17:53 No.631244090

よく考えたら魚自分で捌けたらサバの刺身食えるのか 超美味しいらしいし覚えようかな

30 19/10/17(木)11:18:16 No.631244168

>サンマは素人でも簡単におろせるし安いので練習におすすめ 300円だぞ…

31 19/10/17(木)11:19:13 No.631244306

冬は水が冷たすぎてやる気になんないから始めるなら今のうち

32 19/10/17(木)11:19:52 No.631244397

裁けない

33 19/10/17(木)11:19:53 No.631244402

>まぐろは無理 メジやダルマならカツオの要領で捌けるけど テレビでよく捌かれるサイズのはもう専門屋でない限り無理よね…

34 19/10/17(木)11:19:58 No.631244419

新鮮なイカは虫いっぱいついててめんどうくせえなってなる

35 19/10/17(木)11:20:10 No.631244466

裁けない

36 19/10/17(木)11:20:38 No.631244526

でもクソ寒い冬は魚を捌いて出たゴミがあんまり臭くならずに済むんだ

37 19/10/17(木)11:20:44 No.631244545

>超美味しいらしいし覚えようかな 旬の時期の本日水揚げのはそりゃあもう 見た目も鮮やかだし美味しいよ

38 19/10/17(木)11:21:00 No.631244591

内臓開いて ほぅ…こいつこんなモン食ってんだ…ってなるのが楽しい 富山で釣ったヒラスズキの腸からイカが沢山出てきてびびった

39 19/10/17(木)11:21:19 No.631244641

釣りやってた頃は掻っ捌いて内臓もぎ取ってたな 捌くより生きてるのを〆るほうが難しいすらある

40 19/10/17(木)11:21:43 No.631244704

しくじったら不知火究極奥義なめろうを展開するからへーき

41 19/10/17(木)11:21:48 No.631244716

>>サンマは素人でも簡単におろせるし安いので練習におすすめ >300円だぞ… 他の魚と比べたらやすい

42 19/10/17(木)11:22:12 No.631244780

新鮮な鯖は鯖っぽいあの臭いがしないんで別の魚食ってる感じはある

43 19/10/17(木)11:22:25 No.631244820

安いというならやはりイワシ 頭落として手開きで簡単

44 19/10/17(木)11:22:35 No.631244847

北海道の大羽イワシを三枚にして 炙って大葉とネギで頂くのが梅雨の楽しみなんだ…

45 19/10/17(木)11:23:20 No.631244956

>300円だぞ… そんなせんやろ…

46 19/10/17(木)11:23:32 No.631244981

オニカサゴが一番緊張した

47 19/10/17(木)11:23:46 No.631245019

5枚おろしがめんどくさい おいしいのにめんどくさい

48 19/10/17(木)11:23:53 No.631245034

今安いのってなると 小あじぐらいになるかなあ 大分大きくなり始めたし青子はもう出回ってないか

49 19/10/17(木)11:23:54 No.631245037

たまに仕入れに行くと活けのマゴチとかハッカクが売ってて買いそうになる 1匹2500円くらいするけど刺身で食してみてぇ

50 19/10/17(木)11:24:05 No.631245060

素人がやるなら鯵が勉強になるかな? でもどう食えばいいのかわかんないな

51 19/10/17(木)11:24:34 No.631245135

サンマ近所のスーパーで78円だから買ってくる 焼いて食うけど

52 19/10/17(木)11:24:43 No.631245154

安いのでいいならマメアジでいいんじゃねぇの 小さいけど買っても釣っても数があるし練習にはなる

53 19/10/17(木)11:25:18 No.631245231

>オニカサゴが一番緊張した やったのか「」! 次はアイゴかゴンズイかハオコゼだな…どれにする?

54 19/10/17(木)11:25:24 No.631245244

>素人がやるなら鯵が勉強になるかな? >でもどう食えばいいのかわかんないな 鯵でいいよ 食べ方はフライでもいいし塩焼きでもいいし なめろうでもいいし南蛮漬けでもいい 煮付け系以外は大体いける

55 19/10/17(木)11:25:39 No.631245264

小さい魚の方がむずいよ 一番簡単なのは鯛 養殖物は身離れがよくて綺麗に捌ける

56 19/10/17(木)11:25:48 No.631245295

うなぎくらいなら…

57 19/10/17(木)11:26:26 No.631245365

オニカサゴってそこまでめどい?調理バサミで鰭切ったら カサゴやソイと一緒だと思うけど

58 19/10/17(木)11:26:26 No.631245366

とりあえず魚の持ち方とか扱い方とか 意識変えると大分捌くときの上達変わってくる

59 19/10/17(木)11:26:56 No.631245427

すき引きの練習したいけど すき引きするような魚が手に入らない 手に入らないなら取得必要ないけど 出来るようになりたい

60 19/10/17(木)11:27:04 No.631245442

毒魚はしくじると飯どころじゃないからな

61 19/10/17(木)11:27:23 No.631245485

サンマは本当に安い時は80円で買えた 今はどうかな

62 19/10/17(木)11:27:30 No.631245504

たまにYouTubeで見るけど 包丁の置き方にモニョる時がある 怪我しそうでヒヤっとする

63 19/10/17(木)11:27:46 No.631245544

シーズン終わっちゃったけどイサキはいい練習になると思う 刺身がまた旨いんだ

64 19/10/17(木)11:27:53 No.631245563

内臓だけ取って皮と鱗ついたまま焼くのが結構うまいんだよな

65 19/10/17(木)11:28:36 No.631245662

>サンマは本当に安い時は80円で買えた >今はどうかな サンマは今年は高い

66 19/10/17(木)11:28:48 No.631245683

マアジの三枚おろしの時ゼイゴ取ったら皮引けなくなる事ない?

67 19/10/17(木)11:28:48 No.631245684

>包丁の置き方にモニョる時がある 板前さんはみんなそのあたりしっかりしてて 見てて勉強になるわ

68 19/10/17(木)11:29:08 No.631245711

今ある安いサンマは冷凍物だからな…

69 19/10/17(木)11:29:29 No.631245757

>毒魚はしくじると飯どころじゃないからな 毎日50匹以上フク捌いてたけど毒のあるブロックって綺麗に分かれて案外楽よ バリとかそういうの捌いててミスると5時間くらいイテテ!ってなるけど

70 19/10/17(木)11:29:38 No.631245772

サンマは平年より高いし小ぶりなので冷凍ものの方がいい

71 19/10/17(木)11:29:48 No.631245803

仕事で魚捌いてるプロが動画上げてたりするけど プロ過ぎて参考にならないのがちょいちょい見受けられる えっなんでその勢いで包丁を振りぬいて行くの・・・わからない・・・

72 19/10/17(木)11:30:09 No.631245844

鰺の皮引きで困ったことはないな 銀しっかり残せとか言われたら無理

73 19/10/17(木)11:30:26 No.631245880

秋刀魚は100円も出せば買えるしおろしやすいしで練習には向いているんだが いかんせん三枚におろす意味が…

74 19/10/17(木)11:30:36 No.631245903

>内臓だけ取って皮と鱗ついたまま焼くのが結構うまいんだよな ベラとかキュウセンは皮が本体ってくらい美味よね

75 19/10/17(木)11:31:17 No.631245987

職人技は全部理でやってるからな 無駄がないし無駄に見えるところに意味がある あとショートカットしてる手順にも意味があるからいきなりまねしても上っ面をなぞるだけになる

76 19/10/17(木)11:32:18 No.631246147

まず普通のご家庭には魚が綺麗に捌ける包丁はないんだよな 研いでるのすら怪しいし…

77 19/10/17(木)11:32:36 No.631246190

太刀魚とかハモの背骨ビーってやるの好き 途中で切れる嫌い

78 19/10/17(木)11:32:51 No.631246224

包丁持つ手で食材触らない っていうのは意識するようにしたら 出来るようになった

79 19/10/17(木)11:32:59 No.631246249

好きなユーチューバーの真似してやってみようと魚買ってきたけど まず新しい包丁買わないとダメだな…ってなった

80 19/10/17(木)11:33:05 No.631246269

あとホースでずっと水流してるの見てると広い調理場(仕事場)って良いなって思うよ すぐ血が洗い流せるって便利

81 19/10/17(木)11:33:19 No.631246310

youtubeの釣り系動画でよく見る素人の切り方は ノコギリみたいに切ってたり包丁の1点だけで押し切ってたりするよ 料理教室で一番最初に教えてもらったけど包丁は先端から中を1回で引くくらいで切るのが基本だって だから魚の大きさで包丁の長さを決める アジ捌くのにでっかい包丁使ってるのテレビでも見るけど果物ナイフが一番きれいに捌けるし小骨もとりやすいよ

82 19/10/17(木)11:33:21 No.631246318

3枚に下ろすところまではすぐにできてこんなん簡単じゃん!ってなったんだけど 皮剥がすところで身がグズグズになってしまった

83 19/10/17(木)11:33:41 No.631246371

100均で売ってる程度のカッターでもいいぞ

84 19/10/17(木)11:33:48 No.631246385

>太刀魚とかハモの背骨ビーってやるの好き >途中で切れる嫌い 眼んたまに釘打って斬らないと難しいよ長物は

85 19/10/17(木)11:33:49 No.631246386

身を切るときは包丁の全体を切っ先から角まで 身でなぞるように滑らせるのを意識すると切れ味が変わる あと手首は腕と平行に固定して肘を軸に振ると 無駄に力入れることもなく切れる

86 19/10/17(木)11:33:57 No.631246405

肉の匂いはいいが魚の匂いは臭くて耐えられん

87 19/10/17(木)11:34:24 No.631246465

刃物だから引かないと切れないからね…

88 19/10/17(木)11:34:57 No.631246542

どんな包丁でも魚は下せるんだけど技術はそれについてこない

89 19/10/17(木)11:34:58 No.631246547

ギコギコ切ってると身がバサバサになるからな…

90 19/10/17(木)11:35:30 No.631246638

大根の桂剥きの練習してたら 包丁捌きがレベルアップした気がする

91 19/10/17(木)11:35:37 No.631246662

>皮剥がすところで身がグズグズになってしまった 柳刃がないから開き直ってバーナー買おうか迷ってる

92 19/10/17(木)11:36:10 No.631246731

シュッシュッサッスパッくらいの動きでないと結局身を崩してしまう

93 19/10/17(木)11:36:11 No.631246737

>肉の匂いはいいが魚の匂いは臭くて耐えられん 市販の肉って血合いとって水分も切ってる刺身みたいなもんだからそりゃ臭わないよ シシとかシカをばらすとすんげぇドブ臭いよ内蔵は

94 19/10/17(木)11:36:21 No.631246763

包丁はノコギリじゃねぇんだぞ とはよく言ったもんで

95 19/10/17(木)11:36:37 No.631246801

>刃物だから引かないと切れないからね… 失敗しがちな人って大体押切りで済ませちゃおうとするよね 野菜がそれで切れるからついやりがちだけど 魚は基本全部引き切りだ

96 19/10/17(木)11:36:43 No.631246817

昔バイトで毎日さばいてたから変なかたちしてなければできるよ

97 19/10/17(木)11:37:07 No.631246879

最後の身についた骨落とすところで気がつくと身がどんどん減ってる

98 19/10/17(木)11:37:31 No.631246930

結局なんだって触った回数だからね AV100本見てもセックスは上手くならないし

99 19/10/17(木)11:37:46 No.631246970

頭折ってエラ引っ張ってそのままモツ抜きしかできない

100 19/10/17(木)11:37:49 No.631246980

冊からなら切れる

101 19/10/17(木)11:38:02 No.631247010

骨焼いて出汁とって うどん食べるのが好き

102 19/10/17(木)11:38:07 No.631247028

引かなきゃ切れないのはその方向に切れやすいように研いでるからってのもあるので 手入れしてないなまくらだと押しても引いても変わらん

103 19/10/17(木)11:38:13 No.631247043

俺も生協でバイトしてたから嫌でもできるようになった アナゴとかはちょっとムリだけど・・・ イカが一番好きだなアオリイカはおもちゃみたいにばらせて

104 19/10/17(木)11:39:13 No.631247180

めどいから内臓だけとってそのまま調理するようになってしまった

105 19/10/17(木)11:41:01 No.631247423

カワハギとかマトウダイみたいな切込いれたら頭部がバコって外れるの好き

106 19/10/17(木)11:41:56 No.631247551

ヒラメ・カレイは無理だなぁ… というか職人はよくあんなの捌けるな!

107 19/10/17(木)11:42:01 No.631247569

狭い台所だと尺ぐらいまでの魚だと 気持ちよく捌けるけど 大きくなるとメンドイ

108 19/10/17(木)11:42:10 No.631247594

オニカサゴは捨てるとこなくていいぞ 刺し身にしても美味いし骨揚げて骨せんべいにしても美味いしヒレはヒレ酒に使えるぞ

109 19/10/17(木)11:43:12 No.631247749

>ヒラメ・カレイは無理だなぁ… 刺身はちょっと職人技必要よね・・・ だから内臓だけ取って姿煮にするね・・・

110 19/10/17(木)11:43:48 No.631247842

鯖くらいの大きさなら楽だけど 鯵とか小さいのが難しすぎる

111 19/10/17(木)11:44:22 No.631247925

出刃は所詮は解体用 金かけるなら柳だな 買い揃えて気がついた

112 19/10/17(木)11:44:25 No.631247932

最近の子は画像の状態で泳いでると思い込んでるんだな 刺し身の状態のもいるのに

113 19/10/17(木)11:44:48 No.631247990

100均で売ってる眉毛抜くやつが小骨取るのに便利 あとペットボトルのフタでウロコ落とすの コープの人に教えてもらった手抜きテク

114 19/10/17(木)11:46:00 No.631248165

柳って刺身ブロック切るようじゃないの?

115 19/10/17(木)11:46:38 No.631248252

>最後の身についた骨落とすところで気がつくと身がどんどん減ってる ちっさ!可食部分ちっさ!

116 19/10/17(木)11:47:55 No.631248431

包丁でブリとかワラサ捌いてみたいけど だいたいみんな卓上電ノコで切るんだよな・・・冷凍してるから仕方ないけど

117 19/10/17(木)11:49:45 No.631248703

イカなら素手で捌けるよ 刺身にするのは流石に無理だけど

118 19/10/17(木)11:51:01 No.631248902

スーパーの鮮魚で働いてたから一応できるけど嫌で仕方なかった 臭いが本当に染み付くから人並みの生活はできなくなってた ただ歩いてるだけで周りから生臭い言われたりハエがよってくるからな

119 19/10/17(木)11:51:02 No.631248905

何匹も捌いてると魚の臭いが鼻に染みついて美味しく食べられなくなる

120 19/10/17(木)11:53:36 No.631249291

>臭いが本当に染み付くから人並みの生活はできなくなってた >ただ歩いてるだけで周りから生臭い言われたりハエがよってくるからな 実質死体処理だからなぁ…

121 19/10/17(木)11:55:20 No.631249575

ウロコをバリバリ剥がす作業は好き 包丁は駄目だ不器用だからくっちゃくちゃになる

122 19/10/17(木)11:55:27 No.631249589

きまぐれクック見てるから出来る(様な気がする)

123 19/10/17(木)11:56:12 No.631249702

>スーパーの鮮魚で働いてたから一応できるけど嫌で仕方なかった >臭いが本当に染み付くから人並みの生活はできなくなってた >ただ歩いてるだけで周りから生臭い言われたりハエがよってくるからな 穢多ってそういう扱いの過激verなんだろうなって

124 19/10/17(木)12:03:12 No.631250731

臭いはどうしようもないからなぁ… お湯+消毒液でもまだツンとするし

125 19/10/17(木)12:10:33 No.631252014

ニジマスの釣り堀のおっちゃんが死ぬ程上手かったな めっちゃ手が早くてホイこれ心臓って言いながらドクンドクン拍動する肉塊を見せてくれた

126 19/10/17(木)12:11:35 No.631252221

養殖のタイが割と安いし程よいサイズだしアラの方に身がついちゃってもあら汁とかで食えるしで練習にいい気がしている

127 19/10/17(木)12:12:53 No.631252479

ヒラメとかの動画見るけどみんな隠し包丁入れてなくてなんかムズムズする

128 19/10/17(木)12:13:55 No.631252691

やったことねぇけど太刀魚とか穴子とかあの辺の細長い奴らはクソ難しいんだろうな…

129 19/10/17(木)12:14:41 No.631252860

和包丁はちょっと使わないとサビサビになるから ステンレスのサーモンスライサー使うようになった 出刃の代わりになるようなステンレス包丁ってないのかな…

130 19/10/17(木)12:16:30 No.631253244

>出刃の代わりになるようなステンレス包丁ってないのかな… そのまんまステンレスの出刃じゃダメなの?