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19/10/10(木)22:20:39 飛鳥時... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1570713639857.jpg 19/10/10(木)22:20:39 No.629473078

飛鳥時代の下級役人めし貼る

1 19/10/10(木)22:26:23 No.629474847

なにその塩の量

2 19/10/10(木)22:30:00 No.629475950

うすあじだから…

3 19/10/10(木)22:35:48 No.629477706

この時代の人間なら塩分足りないくらいなんじゃ

4 19/10/10(木)22:37:07 No.629478140

あくまで味付け用だからこれだけの潮全部食う訳じゃないと思うよ

5 19/10/10(木)22:37:39 No.629478288

俺より良いもん食ってる

6 19/10/10(木)22:38:07 No.629478437

白いのて牛乳? 仏教が無いうちは酪農してたんかな

7 19/10/10(木)22:38:16 No.629478484

この時代はスプーン使ってたらしいね

8 19/10/10(木)22:38:39 No.629478603

江戸時代の下級役人の武士メシより栄養ありそうな

9 19/10/10(木)22:38:45 No.629478639

>白いのて牛乳? >仏教が無いうちは酪農してたんかな たぶん簡素な酒

10 19/10/10(木)22:39:35 No.629478892

醍醐とか? でもあれ超高級品とか聞いたから違うか

11 19/10/10(木)22:39:36 No.629478896

半年ほどもやしと白米と焼き肉のタレで生きてるからスレ画食べたい

12 19/10/10(木)22:39:41 No.629478919

左のうんこはごはん?

13 19/10/10(木)22:40:24 No.629479100

右上なに?

14 19/10/10(木)22:41:02 No.629479284

>半年ほどもやしと白米と焼き肉のタレで生きてるからスレ画食べたい お前時々見かけるけどどういう状況だよ

15 19/10/10(木)22:41:20 No.629479370

蘇っていうチーズみたい乳製品はあっ

16 19/10/10(木)22:41:36 No.629479455

>左のうんこはごはん? 玄米めし

17 19/10/10(木)22:41:56 No.629479545

>蘇っていうチーズみたい乳製品はあっ おいどうした突然

18 19/10/10(木)22:42:53 No.629479833

>おいどうした突然 たを入力し忘れただけだ…

19 19/10/10(木)22:43:20 No.629479965

>右上なに? 海藻の汁物とおもわれる

20 19/10/10(木)22:44:18 No.629480258

健康的な朝食って感じがする

21 19/10/10(木)22:44:29 No.629480314

魚の下になんかかっこいいロゴがある

22 19/10/10(木)22:45:39 No.629480630

蘇の素は母乳説であってほしい

23 19/10/10(木)22:46:51 No.629480992

精米が不十分な玄米めしなのだろうが 味噌かおからの山盛りに見える

24 19/10/10(木)22:48:26 No.629481425

30代で死にそう

25 19/10/10(木)22:49:13 No.629481678

この写真教科書に載ってた 美味しそうだなと思いながら見てた

26 19/10/10(木)22:49:26 No.629481740

下っ端でも魚食えるん? 割と待遇いいな

27 19/10/10(木)22:50:28 No.629482052

>下っ端でも魚食えるん? >割と待遇いいな これオイカワとかウグイとかの川魚だぞ…

28 19/10/10(木)22:50:36 No.629482084

俺よりいいもん食ってんな

29 19/10/10(木)22:50:51 No.629482170

>精米が不十分な玄米めしなのだろうが >味噌かおからの山盛りに見える 確か鎌倉あたりでやっと米は炊くようになる それまでは蒸してる

30 19/10/10(木)22:51:55 No.629482504

ちょっと頑張って朝食用意した時の俺の飯かちょい上くらいだな

31 19/10/10(木)22:52:03 No.629482557

たくさん食べないといけない死ね

32 19/10/10(木)22:52:19 No.629482652

味噌も醤油もないなら塩が味付けの中心になる

33 19/10/10(木)22:52:38 No.629482756

>30代で死にそう 当時別に珍しくない死期

34 19/10/10(木)22:53:06 No.629482907

>たくさん食べないといけない死ね 最後の晩餐来たな…

35 19/10/10(木)22:54:23 No.629483264

こうやって粗食にして 食後にスーパーカップアイス食べてそう

36 19/10/10(木)22:54:29 No.629483293

>仏教が無いうちは酪農してたんかな 酪農…というか蘇や醍醐などの乳製品はむしろ仏教を通じて入ってきたのよ 経典や儀式に記述されてて必要だったから

37 19/10/10(木)22:55:30 No.629483604

脚気待ったなしすぎる…

38 19/10/10(木)22:55:56 No.629483739

うまあじがないわけではないんだろうが まだうまあじの概念が確立してないだろうから物足りなさそうだ うまあじを利かせる概念はいつ確立したんだろう

39 19/10/10(木)22:56:02 No.629483767

脚気になるほど白米喰えねぇよ!

40 19/10/10(木)22:57:09 No.629484064

> 酪農…というか蘇や醍醐などの乳製品はむしろ仏教を通じて入ってきたのよ スジャータ!

41 19/10/10(木)22:57:33 No.629484183

左下の味噌多いな!?

42 19/10/10(木)22:58:37 No.629484469

平均30歳で死ぬってどういう状況なんだ? 栄養失調でガリガリになって死ぬのか?

43 19/10/10(木)22:58:38 No.629484475

>当時別に珍しくない死期 44で崩御した天智天皇が早逝って扱いされてるのにそれは… 平均寿命と平均余命勘違いしておられる

44 19/10/10(木)22:59:52 No.629484819

大体成人前に死ぬ 成人まで生きると60くらいが普通

45 19/10/10(木)22:59:58 No.629484851

基本的に子供がよく死ぬからの平均寿命の低さなんだよね そこを越えた人達はそれなりに生きる さすがに現代と比べたら若死にする人は多いけど

46 19/10/10(木)23:00:03 No.629484884

> 左下の味噌多いな!? 玄米!玄米ご飯です!

47 19/10/10(木)23:00:21 No.629484966

飢饉真っ只中でもなきゃ50は生きられるよ

48 19/10/10(木)23:01:25 No.629485274

>平均寿命と平均余命勘違いしておられる 縄文時代の平均寿命とか相当な人数が勘違いしてそうだよね… 乳幼児死亡率とかが恐ろしく高い時代だとビックリするくらい平均下がるけど 実際そういう時代、社会でも長生きする人は普通に80とか生きるのよね…

49 19/10/10(木)23:01:29 No.629485294

>平均30歳で死ぬってどういう状況なんだ? 赤ん坊が死にまくる 10歳超えればまあ普通だけど ケガや病気で普通に死ぬ

50 19/10/10(木)23:02:10 No.629485477

玄米だとしてコメの形はどこへ

51 19/10/10(木)23:02:34 No.629485591

精白米以降だよ脚気が流行るのは 玄米にはちゃんとビタミンあるからね ただ消化悪いからみんな腹の調子悪いしフラフラ、あと石とか砂もモリモリ混じってる

52 19/10/10(木)23:02:39 No.629485611

飛鳥時代の平均寿命が30歳で 15歳まで生き延びた人の平均余命が35歳だから15まで生きてた人の平均寿命は50歳になるね

53 19/10/10(木)23:04:06 No.629486056

今はたいていの病気治るから忘れがちだけど だいたい風邪ひいて死んだり ケガして死んだり 虫歯で死んだり

54 19/10/10(木)23:04:29 No.629486156

玄米は別にいいんだけど砂混じってるのは困るな… 米に砂混じってるとガリガリ歯が欠ける…

55 19/10/10(木)23:04:53 No.629486272

右下の白い汁は酒粕を溶いたものらしい 貧窮問答歌にも出てくる粕湯酒という奴かな

56 19/10/10(木)23:05:13 No.629486376

割と洒落ならんのが冬 江戸時代でも江戸の長屋なんて普通に凍死者が出たくらいだし

57 19/10/10(木)23:06:01 No.629486604

>玄米だとしてコメの形はどこへ 飛鳥藤原京跡発掘調査部展示室の模型がわるい

58 19/10/10(木)23:06:17 No.629486689

塩自体が高級品なんじゃなかったっけ?

59 19/10/10(木)23:06:46 No.629486821

冬めっちゃ寒いのに断熱に気を配った建築をしなかったのはなぜなのジャパニーズ…

60 19/10/10(木)23:06:52 No.629486847

日本できゅうりが普及したのは江戸時代以降のはずだが

61 19/10/10(木)23:07:06 No.629486902

別に玄米食ってれば脚気にならないわけじゃねえぞ…

62 19/10/10(木)23:07:36 No.629487040

>冬めっちゃ寒いのに断熱に気を配った建築をしなかったのはなぜなのジャパニーズ… 夏が 暑い

63 19/10/10(木)23:07:55 No.629487137

粟とかひえとかだろう

64 19/10/10(木)23:08:31 No.629487286

俺より健康に良いもの食ってる

65 19/10/10(木)23:09:22 No.629487552

乳児死亡率が高いだけで大人はそんなに死んでないからわりと長生きするよ ただし貴族は別 食べるのがはしたないっていう風潮があったからできるだけ食事を減らして栄養失調と病気で死ぬ

66 19/10/10(木)23:09:22 No.629487553

いわゆる柑橘類はこの頃からあったんだっけな

67 19/10/10(木)23:09:33 No.629487612

メニューよりも手前におかれたスプーンが気になる おしゃれで

68 19/10/10(木)23:09:52 No.629487690

>冬めっちゃ寒いのに断熱に気を配った建築をしなかったのはなぜなのジャパニーズ… 断熱より通気優先だから 通気を優先するのは夏がどうこうってんじゃなく、暖房使用時の一酸化炭素中毒対策 昔の一酸化炭素中毒死の数ってマジでばかにならない

69 19/10/10(木)23:10:07 No.629487753

>日本できゅうりが普及したのは江戸時代以降のはずだが 奈良県民に聞かないとわかんない…

70 19/10/10(木)23:10:10 No.629487768

>玄米だとしてコメの形はどこへ 稗や粟とかも入った雑穀米じゃないの

71 19/10/10(木)23:10:21 No.629487818

右上の汁はなんだ 小豆かなんかか

72 19/10/10(木)23:10:38 No.629487911

>日本できゅうりが普及したのは江戸時代以降のはずだが キュウリじゃない瓜とか?

73 19/10/10(木)23:10:52 No.629487960

>割と洒落ならんのが冬 >江戸時代でも江戸の長屋なんて普通に凍死者が出たくらいだし 昔の防寒具ってあんまり想像付かないな… 毛皮羽織るとかぐらい?

74 19/10/10(木)23:11:24 No.629488131

たしか南北朝くらいまでは天皇所有の牧場もあった気がする

75 19/10/10(木)23:11:32 No.629488176

プチ氷河期だよね

76 19/10/10(木)23:11:34 No.629488183

胡瓜みたいなのはなんですかってこれ展示してあるとこに聞けたら1発なんだが

77 19/10/10(木)23:11:36 No.629488189

>冬めっちゃ寒いのに断熱に気を配った建築をしなかったのはなぜなのジャパニーズ… 寒さは最悪燃料焚けばなんとかなるが暑さを緩和する手段が風通しぐらいしか無い

78 19/10/10(木)23:12:00 No.629488297

塩水で炊いた(当時は煮た)雑穀や贅沢で玄米 塩漬けまたは塩焼きの魚(めったに食えない) 塩漬けの野菜 塩で味付けた菜っ葉や海藻の汁 山盛りの塩

79 19/10/10(木)23:12:02 No.629488308

普通に粟粥に見える

80 19/10/10(木)23:12:16 No.629488374

>食べるのがはしたないっていう風潮があったからできるだけ食事を減らして栄養失調と病気で死ぬ 藤原道長は重度の糖尿病で苦しんで死んだみたいな記録あるから不健康な食生活だったんだろう

81 19/10/10(木)23:12:18 No.629488384

>ただし貴族は別 >食べるのがはしたないっていう風潮があったからできるだけ食事を減らして栄養失調と病気で死ぬ 貴族のほうが栄養失調するのか…

82 19/10/10(木)23:12:21 No.629488398

なぜか日本人は寒さはわりと気合いで乗り切ろうとする 暖房設備がわりと貧弱な文化

83 19/10/10(木)23:12:22 No.629488399

> 毛皮羽織るとかぐらい? 末摘花みたい…

84 19/10/10(木)23:12:28 No.629488426

脚気が江戸患い言われて流行った期間だってそんな長くないからな 江戸の街中に惣菜屋できてきておかずのバリエーション増えると流行病では無くなった

85 19/10/10(木)23:12:49 No.629488542

衛生状態が悪いから夏はマジでやばいんだ 風呂とかそんな入るわけじゃないしな

86 19/10/10(木)23:12:57 No.629488590

えっと…左のご飯かわりみたいなのなに…?

87 19/10/10(木)23:13:00 No.629488604

>昔の防寒具ってあんまり想像付かないな… 寝る時のかいまきの温かさにはビビる 下手に温かい部屋でかいまきで寝るとゆだる

88 19/10/10(木)23:13:02 No.629488616

寒いのより厚いのをどうにかする方が大事だったからな衛生的な意味でも

89 19/10/10(木)23:13:23 No.629488728

>えっと…左のご飯かわりみたいなのなに…? 玄米

90 19/10/10(木)23:13:26 No.629488748

社会科の資料集に載ってる時代ごとの食事を見まくってたな

91 19/10/10(木)23:13:30 No.629488774

>昔の防寒具ってあんまり想像付かないな… 江戸だと綿入れた半纏と火鉢 ちなみに長屋だと半纏が買えない、火鉢に使う燃料勿体ないという層が多い

92 19/10/10(木)23:13:42 No.629488829

きゅうりがこの時代にあるとは思えない だいぶ改良してあんだろ今の

93 19/10/10(木)23:13:48 No.629488855

以前庶民飯みたいな写真見たけど郷土博物館からの引用で底での解説だと祭りの飯らしくて 普段飯はもっと何もかも少ないって説明されてた

94 19/10/10(木)23:13:53 No.629488869

>昔の防寒具ってあんまり想像付かないな… 昔の人は寒いから男と女が気軽に寝るんだぜ…

95 19/10/10(木)23:13:56 No.629488883

まぁ塩には困らないわな

96 19/10/10(木)23:14:07 [藤原朝成] No.629488939

>食べるのがはしたないっていう風潮があったからできるだけ食事を減らして栄養失調と病気で死ぬ えっ

97 19/10/10(木)23:14:20 No.629489005

暑さは脱ぐしかないもんなー…

98 19/10/10(木)23:14:22 No.629489015

一人寝は寒いからな…

99 19/10/10(木)23:14:53 No.629489159

一人寝の歌でも詠んじゃうか

100 19/10/10(木)23:15:08 No.629489242

>なぜか日本人は寒さはわりと気合いで乗り切ろうとする >暖房設備がわりと貧弱な文化 南方系の強い文化なので

101 19/10/10(木)23:15:09 No.629489245

>まぁ塩には困らないわな 海水から塩作るのって大変だから結構困るよ

102 19/10/10(木)23:15:11 No.629489253

単身者はいっぱい死んだらしいよ なので親戚でもない人が集まってみんなで寝たって

103 19/10/10(木)23:15:18 No.629489304

>えっ そんなんだから嫌われてたんだよおめぇ

104 19/10/10(木)23:15:44 No.629489432

醤油が生まれたのは江戸時代半ばだしな 味噌が普及するまでは塩が要だ

105 19/10/10(木)23:15:46 No.629489443

>藤原道長は重度の糖尿病で苦しんで死んだみたいな記録あるから不健康な食生活だったんだろう 平安貴族は陰陽寮が定めた呪いスケジュールに沿って食事の量・内容・頻度を決めるので栄養ものっそい偏ってた

106 19/10/10(木)23:15:49 No.629489459

見知らぬ者同士… 同じ部屋… 何も起きないはずはなく…

107 19/10/10(木)23:15:56 No.629489505

この手前の山盛りの味噌みたいなのは何なの

108 19/10/10(木)23:16:14 No.629489614

>まぁ塩には困らないわな それが意外に困る 気候が湿潤なので天日だとうまくいかない 煮詰めるのは燃料が大量に要る 作ったら作ったで物流が貧弱すぎて内陸まで運ぶのが大変

109 19/10/10(木)23:16:20 No.629489649

>まぁ塩には困らないわな そういえばこのころってみんな沿岸に住んでたのかな 長野とか住んでたら塩手に入んないよな

110 19/10/10(木)23:16:21 No.629489656

ひしおは何時代からで御座るか

111 19/10/10(木)23:16:28 No.629489689

>この手前の山盛りの味噌みたいなのは何なの 粟とか稗とか煮たの

112 19/10/10(木)23:16:31 No.629489704

>脚気が江戸患い言われて流行った期間だってそんな長くないからな >江戸の街中に惣菜屋できてきておかずのバリエーション増えると流行病では無くなった ただ栄養学が無いからバリエーション増えても江戸庶民の食生活引くほどいいかげんだぞ 朝に大福二個、昼にうどんと餅、夜はめんどくさいから大福で済ませたマジ大福大好き とかこんなんが毎日だから

113 19/10/10(木)23:16:31 No.629489707

いやちょっと調べたら出てくるがきゅうりは普通に奈良時代の遺跡から出土している

114 19/10/10(木)23:16:44 No.629489776

>この手前の山盛りの味噌みたいなのは何なの 玄米

115 19/10/10(木)23:16:45 No.629489781

>きゅうりがこの時代にあるとは思えない >だいぶ改良してあんだろ今の キュウリはあんまり変わってない ただ移入初期は食い時がよくわかってなくて黄色く熟れるまで待ってから食って この野菜超まずし食うに値せずとか記録につけられた

116 19/10/10(木)23:16:49 No.629489807

きゅうりは奈良時代以前にもう日本に来てるみたいね

117 19/10/10(木)23:16:52 No.629489821

瓜なら割と色んな書物で見かけるけど サイズと味はどうだったんだろうな 瑞々しかったらしいが

118 19/10/10(木)23:16:59 No.629489858

>朝に大福二個、昼にうどんと餅、夜はめんどくさいから大福で済ませたマジ大福大好き 糖尿病一直線だわ…

119 19/10/10(木)23:17:07 No.629489905

「冬さむいのを防ぐかジメジメ湿度を防ぐか、どっちか選んで」 と言われて大陸ではさむさを防ぐ方向に建物が進化し、日本では湿度を防ぐ方向に進化した

120 19/10/10(木)23:17:12 No.629489926

きゅうりは熱をとる薬でござるよ

121 19/10/10(木)23:17:18 No.629489958

>朝に大福二個、昼にうどんと餅、夜はめんどくさいから大福で済ませたマジ大福大好き >とかこんなんが毎日だから 何その休日の俺

122 19/10/10(木)23:17:19 No.629489960

日本の製塩業は戦後にイオン膜使う方法やって初めて安定供給できるようになったくらいに長いこと厳しい職だったよ

123 19/10/10(木)23:17:30 No.629490012

きゅうり平城京でも見つかってるってさ

124 19/10/10(木)23:17:40 No.629490068

湿度は疾病で人を殺すからな

125 19/10/10(木)23:17:55 No.629490141

>以前庶民飯みたいな写真見たけど郷土博物館からの引用で底での解説だと祭りの飯らしくて >普段飯はもっと何もかも少ないって説明されてた それが江戸時代になると囚人ですら1日4合だったか5合のご飯が与えられて 経費削減のため減らそうとすると餓死させる気かとブーイングが上がってたという

126 19/10/10(木)23:17:56 No.629490143

> 瓜なら割と色んな書物で見かけるけど 美味しそうだよね水漬けと瓜の漬物でダイエットする話

127 19/10/10(木)23:17:56 No.629490144

塩を大量生産するには平らな土地がいっぱいいるからなあ

128 19/10/10(木)23:18:16 No.629490240

これも魚があるから多分ご馳走の日の食事じゃないかな

129 19/10/10(木)23:18:35 No.629490332

普通に人口分の塩作ってたら山がなくなるくらい薪が必要になるしな

130 19/10/10(木)23:18:39 No.629490354

>ひしおは何時代からで御座るか 醤はたぶん飛鳥時代 ただ塩漬けという話ならもっとずっと前

131 19/10/10(木)23:18:55 No.629490443

塩づくりってそんな海あれば余裕っしょみたいに簡単じゃないんだよな ただ海水煮詰めただけじゃ取れる塩なんてわずかでしかない、必要量賄う前に燃料資源が枯渇する

132 19/10/10(木)23:18:58 No.629490461

岩塩さえあればな

133 19/10/10(木)23:19:02 No.629490480

>それが江戸時代になると囚人ですら1日4合だったか5合のご飯が与えられて >経費削減のため減らそうとすると餓死させる気かとブーイングが上がってたという あの時代の食事は米を大量に食う代わりにおかずが碌にない 一汁一菜ってやつだ 下手するとおかずは漬物くらいしかないから米の量が減ると冗談抜きでしねる

134 19/10/10(木)23:19:03 No.629490483

庶民は玄米に塩に菜っ葉だ

135 19/10/10(木)23:19:03 No.629490484

真の庶民飯見てみたいが その時代の庶民の普段の飯とか記録に残ってるわけ無いから永久に分からない

136 19/10/10(木)23:19:16 No.629490558

塩田作ろうとしても雨降ったら一発で終わるのがな

137 19/10/10(木)23:19:20 No.629490578

>下っ端でも魚食えるん? >割と待遇いいな 下級役人には給食が出てる

138 19/10/10(木)23:19:35 No.629490645

鉄つくるだけでもう木が足りなくなってはげ山だらけだったしな

139 19/10/10(木)23:19:36 No.629490648

>普通に人口分の塩作ってたら山がなくなるくらい薪が必要になるしな いや塩竈じゃなくて天日塩作ってたんでそこまでは 具体的には藻塩

140 19/10/10(木)23:20:00 No.629490765

平安時代の庶民飯は絵が残ってるけど 一汁三菜で飯が山盛りだったな

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