19/10/10(木)18:57:55 肉みそ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1570701475212.jpg 19/10/10(木)18:57:55 No.629410400
肉みそレシピメモ ひき肉400g*2 300円*2 ダシ入り味噌750g300円 上白糖1㎏150円 生姜チューブ1本100円 ①ひき肉の油が分離するまで炒める ②砂糖入れて粘りが出るまで炒める ③生姜と味噌入れて砂糖と油と味噌が均一になるまで炒めながら捏ねる ④冷めると固まるので粗熱取れた時点で青樽に入れる
1 19/10/10(木)18:59:13 No.629410755
>上白糖1㎏ なそ
2 19/10/10(木)18:59:47 No.629410891
ほぼ砂糖である
3 19/10/10(木)19:00:49 No.629411148
青樽…?
4 19/10/10(木)19:00:58 No.629411174
スレ画のドロドロ砂糖か…
5 19/10/10(木)19:01:15 No.629411250
これで何が完成するんです?
6 19/10/10(木)19:01:47 No.629411376
何食分作る気なんです?
7 19/10/10(木)19:01:55 No.629411411
半分くらい砂糖かよ
8 19/10/10(木)19:02:12 No.629411477
肉800gに対して砂糖1kgはおかしくない…?
9 19/10/10(木)19:02:37 No.629411579
挽肉のジャム
10 19/10/10(木)19:02:41 No.629411594
どちらかというと油味噌
11 19/10/10(木)19:02:44 No.629411611
何に使ってるの?
12 19/10/10(木)19:03:13 No.629411725
>何に使ってるの? おかず
13 19/10/10(木)19:04:26 No.629412059
常温で痛まないようにするには濃くするのがいちばんだからね
14 19/10/10(木)19:04:38 No.629412120
相撲部屋で作るやつ
15 19/10/10(木)19:04:40 No.629412124
シャンタンと醤油入れて終わり
16 19/10/10(木)19:05:05 No.629412254
長崎県民かな 長崎は醤油まで甘くて飯も不味くて最悪だった
17 19/10/10(木)19:05:19 No.629412302
どうでもいいけど砂糖1kgで150円ってすごいことだよな
18 19/10/10(木)19:05:38 No.629412393
力士味噌はニンニクもめっちゃ入れる
19 19/10/10(木)19:05:39 No.629412401
砂糖いる?
20 19/10/10(木)19:06:24 No.629412603
>砂糖いる? おまえ料理したことないだろ
21 19/10/10(木)19:06:43 No.629412697
出来上がったおよそ2.5kgの代物を何日で消費しないといけないんです?
22 19/10/10(木)19:07:20 No.629412867
ニラとか入れないの
23 19/10/10(木)19:08:44 No.629413272
アンダンスーに近い 保存食だからかなり持つ 調味料としても使える優れものだよ
24 19/10/10(木)19:08:49 No.629413296
甘いものでも飯って進むんだな
25 19/10/10(木)19:09:38 No.629413528
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431 最近はこのレシピで大量に作り置きしてる 大量って言ってもせいぜい500g程度だけど
26 19/10/10(木)19:10:02 No.629413623
手作りスイーツで砂糖の量にドン引きするのは誰もが通る道だからな
27 19/10/10(木)19:10:23 No.629413744
アンダンスー?
28 19/10/10(木)19:11:21 No.629414039
毎日これ食うのか…砂糖摂りすぎじゃないの
29 19/10/10(木)19:14:56 No.629414968
>毎日これ食うのか…砂糖摂りすぎじゃないの スープの素にもなる優れものだよ
30 19/10/10(木)19:15:49 No.629415212
>アンダンスー? https://we-love.okinawa/andansu/
31 19/10/10(木)19:17:33 No.629415690
前半お買い物メモじゃね?
32 19/10/10(木)19:17:42 No.629415731
知ってる肉みそと違う… 佃煮という感じだな
33 19/10/10(木)19:18:12 No.629415866
これ何人分…?
34 19/10/10(木)19:23:36 No.629417294
甘いはうまい
35 19/10/10(木)19:25:54 No.629417969
個人的にはひき肉800gの時点で相当だな 作り置きなんだろうか
36 19/10/10(木)19:26:18 No.629418067
砂糖必要?
37 19/10/10(木)19:27:32 No.629418368
肉味噌ってこんな味噌少ないっけ 肉と味噌同量じゃない?
38 19/10/10(木)19:31:40 No.629419496
>砂糖必要? おまえ料理したことないだろ
39 19/10/10(木)19:33:47 No.629420117
日持ちさせるにはここまで砂糖使うのか
40 19/10/10(木)19:35:34 No.629420604
日持ち抜きにしても日本人の好む味って大抵かなり甘味強い
41 19/10/10(木)19:40:33 No.629422053
青樽…?
42 19/10/10(木)19:42:10 No.629422517
保存第一ならひき肉は油が分離するまでっていうか やや焦げてカラカラ一歩手前くらいまで炒めちゃった方がいいかもしれない またそこまで炒めると濃縮かなんかされるのか完成後日を置くごとに肉のうまあじが増す
43 19/10/10(木)19:43:37 No.629422926
砂糖の量がへればへるほど日持ちしなくなる!
44 19/10/10(木)19:44:42 No.629423276
砂糖は思うとる倍入れてええ
45 19/10/10(木)19:44:44 No.629423294
冷凍するから砂糖減らすね…
46 19/10/10(木)19:46:00 No.629423693
大量の砂糖はバカみたいな保存力あるからな...ジャムとか羊羹とか...
47 19/10/10(木)19:49:46 No.629424788
この甘さだとごはんに乗せて食う時はちょこっとでいいな…
48 19/10/10(木)19:50:07 No.629424906
甘さ控えめジャムは油断するとかびるよね
49 19/10/10(木)19:50:29 No.629424999
砂糖じたいが賞味期限ないしな…
50 19/10/10(木)19:52:27 No.629425611
普通の肉味噌じゃんと思ったらかなり保存食だなこれ…
51 19/10/10(木)19:52:33 No.629425646
砂糖をぶち込みまくると自由水が無くなって菌からすると実質カラッカラに乾燥しているようなもんになる