19/10/04(金)10:27:43 自炊頑... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1570152463155.jpg 19/10/04(金)10:27:43 No.627723595
自炊頑張ってやってみようと気持ちを切り替えて一ヶ月ほどやってみたけど作り置きで一品二品用意しておくのとめんどくさいならおかずは総菜かレトルトと決めるとわりと続くね 同じおかずになりがちなの注意しないといけないのは面倒だが でもこれ節約できてるのかは甚だ疑問ではある
1 19/10/04(金)10:30:45 No.627723927
汁物も一人分作るのが面倒だからインスタントにしよう
2 19/10/04(金)10:32:20 No.627724126
>でもこれ節約できてるのかは甚だ疑問ではある 俺は食費1/3になったよ いままで食い過ぎだったというのもあるけど
3 19/10/04(金)10:33:07 No.627724222
とにかくスーパーの特売品でメニューを組み立てるといいよ
4 19/10/04(金)10:36:10 No.627724570
卵は良いぞ安いし スクランブルエッグならクソ簡単だ コレステロール上がる説はデマだったので1日5個くらい食ってもいいぞ 俺のオススメのスクランブルエッグの味付けはほんだし
5 19/10/04(金)10:37:13 No.627724703
丸美屋の麻婆豆腐の素はいいぞ 豆腐さえあれば簡単に麻婆豆腐が作れちまうんだ
6 19/10/04(金)10:37:29 No.627724735
タンパク質と野菜がな… 野菜たっぷりとか書いてるインスタント味噌汁とかどうなんだろう気休めかな
7 19/10/04(金)10:39:32 No.627724957
卵焼きフライパン買って来て卵焼きを作るのとお味噌汁を作る辺りから始めてやれる範囲を増やしていくのだ おかずは買ってきた方が楽だなとか炒めるだけなら家でも出来るな…とか手探りで それひっくるめて手間に合わない!なら外食かコンビニかお弁当だ
8 19/10/04(金)10:41:00 No.627725135
副菜や小鉢は作り置きを作っておけ 漬物は切っておけ
9 19/10/04(金)10:42:02 No.627725255
洗い物は少しでも少ない方がいい 無理せず丼もの一品にしてもいいんだぞ
10 19/10/04(金)10:43:47 No.627725467
簡単そうなのでタマネギのマリネ作ろうと思ったけどこれ普通のサラダ用野菜に添えたとき味付けどうすればいいんだろう
11 19/10/04(金)10:44:47 No.627725594
塩だけ控えめに
12 19/10/04(金)10:46:15 No.627725775
成人病で野菜取れってなったから強制自炊だよ コンビニ弁当食べたいよう
13 19/10/04(金)10:50:01 No.627726256
卵は安価だしタンパク質豊富だし良い事しかない
14 19/10/04(金)10:51:24 No.627726408
味噌汁に関しては汁物が欲しいだけだったら味噌とほんだしをお椀で溶いてネギ入れただけのものでもいいし 1杯10円くらいの悲しいくらいに具がない塩っぱいだけレトルト味噌汁でもいい
15 19/10/04(金)10:52:55 No.627726588
卵は安価で栄養素が豊富 もやしも安価で栄養素が豊富 このふたつを必ず食卓にあげるくらいの気持ちでいると大分安く着くぞ!
16 19/10/04(金)10:55:12 No.627726872
もやしって栄養あるんだ知らなかった
17 19/10/04(金)10:56:02 No.627726985
豆腐とか納豆とかも良いんじゃないかな
18 19/10/04(金)10:56:19 No.627727027
週末とか連休に具沢山の味噌汁やらスープを作るとごきげんになる
19 19/10/04(金)10:56:26 No.627727045
もやし炒めの素は俺の味方だ…
20 19/10/04(金)10:57:02 No.627727114
もやしってほとんど水分じゃなかったのか…
21 19/10/04(金)10:59:54 No.627727469
モヤシ一袋をフライパンに敷いて豚バラを載せて蒸し焼きにして好きなタレで食うの簡単で好き
22 19/10/04(金)10:59:59 No.627727480
だいたいの野菜はほとんど水分
23 19/10/04(金)11:02:37 No.627727818
豆なんかからできるもやしが栄養素がないわけがない! まぁもちろん発芽で栄養素を消費したり、発芽することでできあがった栄養素なんかがあるから豆とは違う栄養素にはなってるけど
24 19/10/04(金)11:08:35 No.627728592
まぁ100gあたりでいえば…こう…まぁねってなるけどね!
25 19/10/04(金)11:09:17 No.627728690
相模屋食料って豆腐メーカーが出してる「おだしがしみた きざみあげ」って奴が凄い便利 油抜き済みだし味付きの刻み揚げが常温保存90日 みそ汁にも炒め物の具にもいい
26 19/10/04(金)11:10:34 No.627728861
大量に作っておく 一度に食っちゃう
27 19/10/04(金)11:10:38 No.627728879
包丁使いたくない!
28 19/10/04(金)11:11:57 No.627729044
>「おだしがしみた きざみあげ」 最近良く見るあれか 買ってみるかな
29 19/10/04(金)11:15:42 No.627729508
鶏むねをレンジでチン!主菜できた!
30 19/10/04(金)11:16:51 No.627729655
クックドゥの素に野菜を出すだけだよ僕は…
31 19/10/04(金)11:17:12 No.627729694
>>「おだしがしみた きざみあげ」 >最近良く見るあれか >買ってみるかな 揚げの入った味噌汁が好きなんだけど薄揚げって日持ちしないし油でべたつくしな うどんも冷凍うどんとこれ+卵で満足できてありがたい
32 19/10/04(金)11:19:13 No.627729971
コンソメとそうあじのつゆと味パーとカレー粉(ルー)あれば大体何かしらの味は作れる カレールー砕いてカレー炒めとかにしとけば肉でも野菜でも何でも美味しくなるし楽チン
33 19/10/04(金)11:21:49 No.627730310
鶏肉を創味シャンタンでつけておく つかいたいときに焼いたり揚げたりする いいぞ! ついでにオーブン機能のあるレンジをかっておくと失敗しないチキンステーキが簡単に作れる! オーブンレンジにつっこんで焼くだけ、焦がさない目を離してもいいと便利だぞ
34 19/10/04(金)11:23:10 No.627730465
常備菜は大事よ
35 19/10/04(金)11:24:52 No.627730688
もう少しで白菜の時期になる トロトロになるまでベーコンとお出汁で煮込むの大好きなんだ
36 19/10/04(金)11:26:11 No.627730863
値段だけ見てると野菜はともかく魚を食わなくなるから気をつけろよ
37 19/10/04(金)11:28:06 No.627731104
値段だけでいうとつよつよのお肉は鶏だもんね
38 19/10/04(金)11:28:36 No.627731172
>値段だけ見てると野菜はともかく魚を食わなくなるから気をつけろよ 鯖缶安い!
39 19/10/04(金)11:29:07 No.627731237
計画的に買うようになるから結果的に食費は減る
40 19/10/04(金)11:30:26 No.627731410
魚は処理がなぁ なので総菜とか缶詰でとるもしくは値引きの刺身
41 19/10/04(金)11:30:42 No.627731444
常備菜とかわかんねえめんどくせえ!ってなって鶏肉を焼いたり煮たり炒めたりしてる 野菜はキャベツ玉ねぎピーマンばっか食ってる
42 19/10/04(金)11:32:17 No.627731629
夜のスーパーに行って 半額惣菜買って冷凍にしておくと 食事豪勢なのに安くできる
43 19/10/04(金)11:32:37 No.627731669
安くなってんのかこれ?とおもうかもしれないけどコンビニとか外食で済ますよりは少なくとも安くはなってる 栄養バランスは気を使うしかないけど袋野菜買ってきてドレッシングかけるだけでサラダとれるしな
44 19/10/04(金)11:34:45 No.627731933
一色ごとじゃなく長めのスパンで栄養バランス取れてればいいやと気付いてからはめっちゃ楽で安上がりだ
45 19/10/04(金)11:38:18 No.627732360
キャベツ(白菜)もやしピーマン人参以外の野菜がどうも食卓に上がるイメージが湧かない ニラはガッツリ系の炒め物作るときに使うけど
46 19/10/04(金)11:38:22 No.627732366
冷凍ブロッコリーと冷凍ホウレンソウと冷凍むき枝豆は便利 栄養豊富なカサ増し要員
47 19/10/04(金)11:38:24 No.627732373
カレー作って数日くったりしてたな
48 19/10/04(金)11:38:34 No.627732395
>一色ごとじゃなく長めのスパンで栄養バランス取れてればいいやと気付いてからはめっちゃ楽で安上がりだ 結局買ったものしか食べないわけだから 週一回の買い出しの時に気をつければいいだけだもんね
49 19/10/04(金)11:40:31 No.627732625
>栄養豊富なカサ増し要員 冷凍枝豆は温めて味付けするだけで栄養も味もバッチリだからありがたい… 長時間加熱するとぽくぽくとした食感になってスープにもいい
50 19/10/04(金)11:44:38 No.627733097
クックドゥには頭が上がらない 週末にさっと作って冷凍冷蔵で健康と財布が保ててる
51 19/10/04(金)11:46:17 No.627733307
簡単に作れる料理とかないかな 基本ウインナーと卵しか焼かないや
52 19/10/04(金)11:46:44 No.627733369
魚の切り身を買ってグリルで焼くと後で洗うのが面倒なんでクッキングシート+フライパンで焼く 引っ付かないから失敗もしないし食べ終わった骨なんかをくるんでそのまま捨てる
53 19/10/04(金)11:48:18 No.627733575
カレーとかシチューならなにも考えず栄養も取れる
54 19/10/04(金)11:49:41 No.627733776
35歳ぐらいまではコンビニ飯でも健康維持できるが それ以上になってくると体のあちこちがおかしくなってくる
55 19/10/04(金)11:51:34 No.627734026
もやしとキャベツのレンチン蒸し野菜をゴマダレで食べるのが飽きがなくておいしい
56 19/10/04(金)11:52:22 No.627734128
フリーズドライの野菜スープ毎食食べてるけど1日の野菜量に届いてないだろうなぁ
57 19/10/04(金)11:53:44 No.627734341
主役のおかずとご飯だけみたいな感じになる 脇役も用意したいけどめんどい
58 19/10/04(金)11:53:54 No.627734367
卵ともやしと野菜ジュースを中心にした生活をしてるんだけど 最近の健康診断で善玉コレステロール?が基準値より多いから気を付けろって書かれてた 善玉なのに減らせってどういうことやねん卵減らせばいいのかちくしょう…
59 19/10/04(金)11:54:26 No.627734439
料理自体も美味しそうだけどランチョンマット敷くと見栄えがもっとよくなるな
60 19/10/04(金)11:54:34 No.627734460
鮭のホイル焼きなんかどうだ アルミホイルに野菜敷いて鮭のせて野菜乗せて塩コショウ+マヨ くるんでフライパンで7分くらい弱めの中火で放置で完成(蓋をする) 鮭は10分前に両面に塩振って出てきた水分をふき取ると臭みがだいぶ取れるよ
61 19/10/04(金)11:56:07 No.627734684
ナムルが簡単で応用効いて野菜モリモリで良いよ
62 19/10/04(金)11:57:07 No.627734837
適当に野菜切ってバラ肉入れて塩コショウ酒入れ炒めたら大体うまい 5分ぐらいでできる
63 19/10/04(金)11:57:12 No.627734857
鍋にお湯沸かして 鶏もも肉をビニール袋に入れて入れ蒸す 火が通ったモモ肉に好きなタレかけると美味しい オススメはゴマダレ su3348517.jpg