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19/09/27(金)23:58:48 血抜き... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1569596328158.jpg 19/09/27(金)23:58:48 No.626107148

血抜きは折る?ナイフで切る?

1 19/09/27(金)23:59:41 No.626107451

サバは折ったほうが早いんじゃない

2 19/09/28(土)00:01:23 No.626108033

サバ折はけっこう力要るよ 赤い血が滲むのを視認しちゃうと指から力が抜けちゃうよ

3 19/09/28(土)00:02:41 No.626108467

アジも鯖折りすんのか普通にエラから刺してた

4 19/09/28(土)00:03:26 No.626108690

あっ サバ折りってこういうことか

5 19/09/28(土)00:04:49 No.626109055

一定年齢を超すと流血耐性が失われる気がする

6 19/09/28(土)00:05:46 No.626109321

精神的な問題は別として、これお魚が噛みついてきそうで怖いな・・

7 19/09/28(土)00:06:40 No.626109579

エラから折るから大丈夫だ

8 19/09/28(土)00:07:21 No.626109785

エラという器官に指いれるのが無理

9 19/09/28(土)00:10:30 No.626110628

慣れだよ慣れ 何より処理してるかどうかで美味さが違ってくるし自然とできるようになる というかサバは処理しないとアレルギー起こして酷いことになる場合もあるし

10 19/09/28(土)00:15:22 No.626111986

エラって良く見るとめちゃくちゃグロいな

11 19/09/28(土)00:16:13 No.626112230

エラはなんか赤い内臓見えてるみたいなグロさがあるよね

12 19/09/28(土)00:16:22 No.626112276

タイとかは流石に折れないけどアジとかサバは折った方が速かったりするよね

13 19/09/28(土)00:17:07 No.626112499

エラって要は肺みたいなもんだからな 内臓だしグロいといえばグロい

14 19/09/28(土)00:21:47 No.626113948

鯖はなぁ生き腐れと言うほどなのでめんどくさい

15 19/09/28(土)00:23:57 No.626114666

いやエラは内臓じゃない?

16 19/09/28(土)00:24:43 No.626114904

小さいのは氷締めで 大きいのは釣れない

17 19/09/28(土)00:25:35 No.626115201

エラと尻尾に切り込みいれて氷水ににドボンだ

18 19/09/28(土)00:30:05 No.626116549

そういえばそろそろ新刊でないかな

19 19/09/28(土)00:30:35 No.626116720

上手くサバ折り出来て血が出ると血が引くよね… 文章にするとよくわかんなくなるけど

20 19/09/28(土)00:32:02 No.626117165

サバそこそこ大きい気がするのだがさくっと折れるのか

21 19/09/28(土)00:32:42 No.626117369

エラのグロさは本当にきつい 魚なんて見慣れたものだと思ってたのに「なにこの未知の器官」ってなる

22 19/09/28(土)00:32:50 No.626117420

カツオとサバは血の気が多い

23 19/09/28(土)00:34:41 No.626117955

鯖は折れる

24 19/09/28(土)00:34:43 No.626117974

エラなんてどうせ捌くときに見るんだから良いとして 俺はタイノエが怖いよ

25 19/09/28(土)00:34:49 No.626117999

エラから包丁入れての血抜きはたまにやるけど どこ切ってんのか正直よくわかってない

26 19/09/28(土)00:35:01 No.626118065

初めて釣りした時隣にいたおじちゃんが締め方教えてくれて俺がやるの見ながら応援してくれたなあ めちゃくちゃありがたかったんだけど新兵に人を撃つ覚悟を決めさせる教官みたいな構図だなと思った

27 19/09/28(土)00:35:06 No.626118090

俺はアニサキスが怖いよ

28 19/09/28(土)00:35:42 No.626118258

サバ折も一気にバキッとやらないとちゃんと血抜けないからな

29 19/09/28(土)00:36:44 No.626118513

ナイフかハサミで切るけどアレ切ると魚めっちゃ暴れるから怖い 魚に痛覚が無いとか嘘なんやなって思う

30 19/09/28(土)00:36:57 No.626118571

>俺はアニサキスが怖いよ 即内臓抜けば安全性が高まる あいつら普段は内臓にいるけど死んだら身に逃げ込むらしいよ

31 19/09/28(土)00:37:42 No.626118766

まぁ鯖は基本生で食わないからアニキは焼いて死ぬ

32 19/09/28(土)00:37:47 No.626118791

ヒスタミン 腸炎ビブリオ アニサキス

33 19/09/28(土)00:37:50 No.626118805

アニサキスは火を通してやれば怖くないし… 捌いてる途中でうにょうにょ出てくるとびっくりはする

34 19/09/28(土)00:37:50 No.626118806

鯨の畝とか剥がれた馬の蹄に通ずる気持ち悪さだよね

35 19/09/28(土)00:41:25 No.626119838

魚はいいけどイカのアニキが…

36 19/09/28(土)00:41:44 No.626119937

>鯨の畝とか剥がれた馬の蹄に通ずる気持ち悪さだよね タンチョウツルの頭とかな

37 19/09/28(土)00:42:33 No.626120173

ブリとかアジが好きならべつに血抜きせんでもいいよな

38 19/09/28(土)00:43:09 No.626120366

魚の血抜きしたことない どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの?

39 19/09/28(土)00:43:24 No.626120448

時代は神経締めだよ

40 19/09/28(土)00:44:16 No.626120709

神経締めと血抜きは実は全然目的が違うからな…

41 19/09/28(土)00:44:42 No.626120842

うなぎとか腹割いてもビッタンビッタン暴れるけど他の魚も似たようなもん?

42 19/09/28(土)00:45:31 No.626121030

ふつう腹開く前にトドメ刺すからな…

43 19/09/28(土)00:45:59 No.626121162

>どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの? 好みだろうし10センチとかでもやりたかったらやっていいと思う ついでにその場で内臓まで出しておけばゴミ箱臭くならなくていいしな!

44 19/09/28(土)00:46:28 No.626121258

出した内臓海に捨てていい?

45 19/09/28(土)00:46:44 No.626121319

いいよ

46 19/09/28(土)00:47:01 No.626121388

鯖は悪くなりやすい魚だから鯖折りして血を抜かないとクーラーボックスの中で生きてるうちに腐ってくる って昔言われたけど本当にそういう話なんだろうか

47 19/09/28(土)00:47:02 No.626121396

船釣りするけど青物は大体血抜きして持って帰るよ デカすぎるとミキミキィってなって折れないからナイフでエラをエグるよ

48 19/09/28(土)00:47:13 No.626121441

内臓捨てると鳥が寄ってくるよ

49 19/09/28(土)00:47:17 No.626121457

チヌだったか血抜きした海水そのまま戻すとその後釣れなくなるとか言うよね

50 19/09/28(土)00:47:55 No.626121598

>魚の血抜きしたことない >どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの? サイズより魚の種類とか調理法かな 刺身で食うなら血抜きワタ抜きはしたい

51 19/09/28(土)00:48:08 No.626121655

血抜きの有り無しで明らかに味が違うからな…

52 19/09/28(土)00:48:13 No.626121673

鯖は生き腐れっていう位腐るし多分シャコと同じで自分を分解する酵素とか出すんじゃ無いのかな

53 19/09/28(土)00:49:02 No.626121873

チヌは警戒心強いからなぁ でも仲間の死骸も食べそうだしどうなんだろうね

54 19/09/28(土)00:50:40 No.626122264

チヌは警戒心も強いけど好奇心も強いし雑食性だものなぁ そもそもチヌは釣り上げて即締めじゃなくて大体スカリかストリンガーで生かす

55 19/09/28(土)00:51:00 No.626122358

ようするにヒスタミンを作らせなきゃいいんだったか…

56 19/09/28(土)00:51:17 No.626122424

>鯖は生き腐れっていう位腐るし多分シャコと同じで自分を分解する酵素とか出すんじゃ無いのかな 鯖に多く含まれてるヒスタジンは短時間で酵素で分解されてヒスタミンになる だからシャコとは逆で鯖は自分の酵素で分解しやすい体してる

57 19/09/28(土)00:52:45 No.626122749

30以上のサイズが釣れた時だけ周りに見せびらかすように神経締め血抜きワタ出しをやる事にしてる

58 19/09/28(土)00:54:03 No.626123052

傷むってどういうことかと言えば魚肉が酵素に分解されてヒスタミンに変わることだからさっさと締めて内臓とって冷蔵すりゃいいんだよ

59 19/09/28(土)00:54:17 No.626123113

キッチンバサミ使うと楽でいいよ

60 19/09/28(土)00:55:07 No.626123322

まあサバはリリースしないなら即〆たほうが絶対良い 小さめのアジとかならそこまでしなくても氷水に突っ込めば十分

61 19/09/28(土)00:56:13 No.626123692

釣ると動いて筋肉が使われるから 氷で冷やす

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