19/09/27(金)23:58:48 血抜き... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1569596328158.jpg 19/09/27(金)23:58:48 No.626107148
血抜きは折る?ナイフで切る?
1 19/09/27(金)23:59:41 No.626107451
サバは折ったほうが早いんじゃない
2 19/09/28(土)00:01:23 No.626108033
サバ折はけっこう力要るよ 赤い血が滲むのを視認しちゃうと指から力が抜けちゃうよ
3 19/09/28(土)00:02:41 No.626108467
アジも鯖折りすんのか普通にエラから刺してた
4 19/09/28(土)00:03:26 No.626108690
あっ サバ折りってこういうことか
5 19/09/28(土)00:04:49 No.626109055
一定年齢を超すと流血耐性が失われる気がする
6 19/09/28(土)00:05:46 No.626109321
精神的な問題は別として、これお魚が噛みついてきそうで怖いな・・
7 19/09/28(土)00:06:40 No.626109579
エラから折るから大丈夫だ
8 19/09/28(土)00:07:21 No.626109785
エラという器官に指いれるのが無理
9 19/09/28(土)00:10:30 No.626110628
慣れだよ慣れ 何より処理してるかどうかで美味さが違ってくるし自然とできるようになる というかサバは処理しないとアレルギー起こして酷いことになる場合もあるし
10 19/09/28(土)00:15:22 No.626111986
エラって良く見るとめちゃくちゃグロいな
11 19/09/28(土)00:16:13 No.626112230
エラはなんか赤い内臓見えてるみたいなグロさがあるよね
12 19/09/28(土)00:16:22 No.626112276
タイとかは流石に折れないけどアジとかサバは折った方が速かったりするよね
13 19/09/28(土)00:17:07 No.626112499
エラって要は肺みたいなもんだからな 内臓だしグロいといえばグロい
14 19/09/28(土)00:21:47 No.626113948
鯖はなぁ生き腐れと言うほどなのでめんどくさい
15 19/09/28(土)00:23:57 No.626114666
いやエラは内臓じゃない?
16 19/09/28(土)00:24:43 No.626114904
小さいのは氷締めで 大きいのは釣れない
17 19/09/28(土)00:25:35 No.626115201
エラと尻尾に切り込みいれて氷水ににドボンだ
18 19/09/28(土)00:30:05 No.626116549
そういえばそろそろ新刊でないかな
19 19/09/28(土)00:30:35 No.626116720
上手くサバ折り出来て血が出ると血が引くよね… 文章にするとよくわかんなくなるけど
20 19/09/28(土)00:32:02 No.626117165
サバそこそこ大きい気がするのだがさくっと折れるのか
21 19/09/28(土)00:32:42 No.626117369
エラのグロさは本当にきつい 魚なんて見慣れたものだと思ってたのに「なにこの未知の器官」ってなる
22 19/09/28(土)00:32:50 No.626117420
カツオとサバは血の気が多い
23 19/09/28(土)00:34:41 No.626117955
鯖は折れる
24 19/09/28(土)00:34:43 No.626117974
エラなんてどうせ捌くときに見るんだから良いとして 俺はタイノエが怖いよ
25 19/09/28(土)00:34:49 No.626117999
エラから包丁入れての血抜きはたまにやるけど どこ切ってんのか正直よくわかってない
26 19/09/28(土)00:35:01 No.626118065
初めて釣りした時隣にいたおじちゃんが締め方教えてくれて俺がやるの見ながら応援してくれたなあ めちゃくちゃありがたかったんだけど新兵に人を撃つ覚悟を決めさせる教官みたいな構図だなと思った
27 19/09/28(土)00:35:06 No.626118090
俺はアニサキスが怖いよ
28 19/09/28(土)00:35:42 No.626118258
サバ折も一気にバキッとやらないとちゃんと血抜けないからな
29 19/09/28(土)00:36:44 No.626118513
ナイフかハサミで切るけどアレ切ると魚めっちゃ暴れるから怖い 魚に痛覚が無いとか嘘なんやなって思う
30 19/09/28(土)00:36:57 No.626118571
>俺はアニサキスが怖いよ 即内臓抜けば安全性が高まる あいつら普段は内臓にいるけど死んだら身に逃げ込むらしいよ
31 19/09/28(土)00:37:42 No.626118766
まぁ鯖は基本生で食わないからアニキは焼いて死ぬ
32 19/09/28(土)00:37:47 No.626118791
ヒスタミン 腸炎ビブリオ アニサキス
33 19/09/28(土)00:37:50 No.626118805
アニサキスは火を通してやれば怖くないし… 捌いてる途中でうにょうにょ出てくるとびっくりはする
34 19/09/28(土)00:37:50 No.626118806
鯨の畝とか剥がれた馬の蹄に通ずる気持ち悪さだよね
35 19/09/28(土)00:41:25 No.626119838
魚はいいけどイカのアニキが…
36 19/09/28(土)00:41:44 No.626119937
>鯨の畝とか剥がれた馬の蹄に通ずる気持ち悪さだよね タンチョウツルの頭とかな
37 19/09/28(土)00:42:33 No.626120173
ブリとかアジが好きならべつに血抜きせんでもいいよな
38 19/09/28(土)00:43:09 No.626120366
魚の血抜きしたことない どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの?
39 19/09/28(土)00:43:24 No.626120448
時代は神経締めだよ
40 19/09/28(土)00:44:16 No.626120709
神経締めと血抜きは実は全然目的が違うからな…
41 19/09/28(土)00:44:42 No.626120842
うなぎとか腹割いてもビッタンビッタン暴れるけど他の魚も似たようなもん?
42 19/09/28(土)00:45:31 No.626121030
ふつう腹開く前にトドメ刺すからな…
43 19/09/28(土)00:45:59 No.626121162
>どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの? 好みだろうし10センチとかでもやりたかったらやっていいと思う ついでにその場で内臓まで出しておけばゴミ箱臭くならなくていいしな!
44 19/09/28(土)00:46:28 No.626121258
出した内臓海に捨てていい?
45 19/09/28(土)00:46:44 No.626121319
いいよ
46 19/09/28(土)00:47:01 No.626121388
鯖は悪くなりやすい魚だから鯖折りして血を抜かないとクーラーボックスの中で生きてるうちに腐ってくる って昔言われたけど本当にそういう話なんだろうか
47 19/09/28(土)00:47:02 No.626121396
船釣りするけど青物は大体血抜きして持って帰るよ デカすぎるとミキミキィってなって折れないからナイフでエラをエグるよ
48 19/09/28(土)00:47:13 No.626121441
内臓捨てると鳥が寄ってくるよ
49 19/09/28(土)00:47:17 No.626121457
チヌだったか血抜きした海水そのまま戻すとその後釣れなくなるとか言うよね
50 19/09/28(土)00:47:55 No.626121598
>魚の血抜きしたことない >どのくらいのサイズになると現地で血抜きがいるの? サイズより魚の種類とか調理法かな 刺身で食うなら血抜きワタ抜きはしたい
51 19/09/28(土)00:48:08 No.626121655
血抜きの有り無しで明らかに味が違うからな…
52 19/09/28(土)00:48:13 No.626121673
鯖は生き腐れっていう位腐るし多分シャコと同じで自分を分解する酵素とか出すんじゃ無いのかな
53 19/09/28(土)00:49:02 No.626121873
チヌは警戒心強いからなぁ でも仲間の死骸も食べそうだしどうなんだろうね
54 19/09/28(土)00:50:40 No.626122264
チヌは警戒心も強いけど好奇心も強いし雑食性だものなぁ そもそもチヌは釣り上げて即締めじゃなくて大体スカリかストリンガーで生かす
55 19/09/28(土)00:51:00 No.626122358
ようするにヒスタミンを作らせなきゃいいんだったか…
56 19/09/28(土)00:51:17 No.626122424
>鯖は生き腐れっていう位腐るし多分シャコと同じで自分を分解する酵素とか出すんじゃ無いのかな 鯖に多く含まれてるヒスタジンは短時間で酵素で分解されてヒスタミンになる だからシャコとは逆で鯖は自分の酵素で分解しやすい体してる
57 19/09/28(土)00:52:45 No.626122749
30以上のサイズが釣れた時だけ周りに見せびらかすように神経締め血抜きワタ出しをやる事にしてる
58 19/09/28(土)00:54:03 No.626123052
傷むってどういうことかと言えば魚肉が酵素に分解されてヒスタミンに変わることだからさっさと締めて内臓とって冷蔵すりゃいいんだよ
59 19/09/28(土)00:54:17 No.626123113
キッチンバサミ使うと楽でいいよ
60 19/09/28(土)00:55:07 No.626123322
まあサバはリリースしないなら即〆たほうが絶対良い 小さめのアジとかならそこまでしなくても氷水に突っ込めば十分
61 19/09/28(土)00:56:13 No.626123692
釣ると動いて筋肉が使われるから 氷で冷やす