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19/09/24(火)15:10:24 賄いの... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1569305424408.jpg 19/09/24(火)15:10:24 No.625269777

賄いの本質貼る

1 19/09/24(火)15:12:22 No.625270071

お料理クイズ最難問きたな…

2 19/09/24(火)15:12:38 No.625270107

店の商品賄いに出すとかコストと手間どんだけかけたんだよ

3 19/09/24(火)15:12:48 No.625270142

賄いにコストかけちゃダメだよ!

4 19/09/24(火)15:13:16 No.625270211

でも残さなくてもいいじゃん…

5 19/09/24(火)15:13:46 No.625270304

コストかけた賄いを残しちゃダメだよ!

6 19/09/24(火)15:14:31 No.625270430

食べ物を平気で廃棄するあたたかあじの無いコックどもだ

7 19/09/24(火)15:14:31 No.625270431

残す理由はよくわからんな……

8 19/09/24(火)15:14:58 No.625270488

あたたかあじだよ!

9 19/09/24(火)15:15:22 No.625270549

これ全然理由なかったよね

10 19/09/24(火)15:15:42 No.625270588

もったいないすぎる…

11 19/09/24(火)15:15:45 No.625270600

手間暇かけすぎだろ…とは思ったけどコイツらはそれを上回るツッコミどころを用意してきた

12 19/09/24(火)15:15:55 No.625270624

>これ全然理由なかったよね >あたたかあじだよ!

13 19/09/24(火)15:16:11 No.625270663

叱るにしても料理残しちゃダメだよ!

14 19/09/24(火)15:16:46 No.625270738

>残す理由はよくわからんな…… あたたか味が無いからな

15 19/09/24(火)15:16:51 No.625270751

>叱るにしても料理残しちゃダメだよ! >あたたかあじだよ!

16 19/09/24(火)15:16:53 No.625270757

味1問目みたいに漬け物の端っことかで作らなきゃいけなかったとか?

17 19/09/24(火)15:17:11 No.625270796

なので手間暇かけた食材を廃棄させる

18 19/09/24(火)15:17:13 No.625270802

テイストの助に限った話じゃないけどやりたい展開のために倫理観とか丸っきり無視されるのはキツい

19 19/09/24(火)15:17:24 No.625270824

連休前にさんざん張られてたけど三連休を味のすけで潰した「」もいるんだろうか

20 19/09/24(火)15:17:38 No.625270861

車海老ってかなりお高いのでは?

21 19/09/24(火)15:17:39 No.625270862

答えを語らずに態度で教えるみたいな料理漫画のテンプレを本当に何も考えずに使うからこんな変なものができちまうんだ

22 19/09/24(火)15:17:42 No.625270866

あたたかあじがないから廃棄!

23 19/09/24(火)15:17:55 No.625270888

でも心込めて作ってますよね? あたたかあじって何?

24 19/09/24(火)15:18:02 No.625270906

心を込めたのに…って部分が引っかけ問題過ぎる

25 19/09/24(火)15:18:59 No.625271029

お残しは許されまへんで

26 19/09/24(火)15:19:17 No.625271065

>心を込めたのに…って部分が引っかけ問題過ぎる 一コマ目の坊主のセリフもミスリード

27 19/09/24(火)15:20:01 No.625271176

そりゃ食べる人の気持ちとか考えずに自分の成功の為に心を込めたんだもん あたたかあじの欠片もない

28 19/09/24(火)15:20:10 No.625271192

食い物を粗末にとかはこの際どうでも良いけど腹減ってるなら食えや! 午後も働くんだろ!

29 19/09/24(火)15:20:22 No.625271214

冷めてたのかな

30 19/09/24(火)15:20:35 No.625271244

正解の内容見るに1コマ目のガキは味のすけ潰すためにこれ吹き込んだ魔である

31 19/09/24(火)15:21:05 No.625271308

賄いの本質が分かってないから全部残すね…

32 19/09/24(火)15:21:29 No.625271364

とんでもない量の廃棄が出そう

33 19/09/24(火)15:21:31 No.625271373

最近スレ立って知ったけど中華一番からの伝統なんだな

34 19/09/24(火)15:21:39 No.625271391

作者はもう漫画描いてないんだな…

35 19/09/24(火)15:21:51 No.625271424

リアクション的に純粋に美味しくないのでは…?

36 19/09/24(火)15:21:54 No.625271437

こんな賄い出たら喜んで食うけどな

37 19/09/24(火)15:21:59 No.625271449

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%96%99%E7%90%86%E5%B0%91%E5%B9%B4_%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%8A%A9

38 19/09/24(火)15:22:07 No.625271473

これ素直にコストや手間を考えろっていう答えじゃいけなかったん?

39 19/09/24(火)15:22:10 No.625271480

それじゃ残されたもの使うね…

40 19/09/24(火)15:22:13 No.625271486

料理人が肘ついて食ったり気に食わないって理由だけで残したりするなよ… 腹減ってるって言ってたくせに

41 19/09/24(火)15:22:20 No.625271504

心を込めて作りました!

42 19/09/24(火)15:22:40 No.625271553

食わないで捨てる方が賄いの本質に反するのでは…

43 19/09/24(火)15:22:59 No.625271603

恒例の新人いびりだよ

44 19/09/24(火)15:23:31 No.625271687

>伝説の料理人の孫。伝説の料理人の遺伝子が受け継がれており >家庭科の調理実習において題目がオムレツだったのにもかかわらずカニ玉を作るほどの腕前 わからない…

45 19/09/24(火)15:23:42 No.625271714

>これ素直にコストや手間を考えろっていう答えじゃいけなかったん? このあとこれも挙げられてるから作者もそこは考えたと思われる ただ何故かそんなありきたりな解答を避けていったんだ

46 19/09/24(火)15:24:00 No.625271744

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%96%99%E7%90%86%E5%B0%91%E5%B9%B4_%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%8A%A9 何度見ても間違ってない無茶苦茶な説明で笑う

47 19/09/24(火)15:24:55 No.625271876

この態度で残していった奴全員(あたたか味がねえんだよなぁ…)って思ってたってそんなことある?!

48 19/09/24(火)15:25:02 No.625271899

>家庭科の調理実習において題目がオムレツだったのにもかかわらずカニ玉を作るほどの腕前 勝手にカニ使ってんじゃねーよ!!!!

49 19/09/24(火)15:25:02 No.625271902

心を込めたって書いてあるけど

50 19/09/24(火)15:25:11 No.625271917

スレ画の段階だと実際コストや手間を解答に考えてたんじゃないかとは思いたくなる

51 19/09/24(火)15:25:15 No.625271924

毎回完食して経費はスケスケの助持ちな!するよりは1回目で残して全否定する方があたたかあじがあると思う

52 19/09/24(火)15:25:27 No.625271953

>題目がオムレツだったのにもかかわらずカニ玉 馬鹿なの?

53 19/09/24(火)15:25:32 No.625271963

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%96%99%E7%90%86%E5%B0%91%E5%B9%B4_%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%8A%A9 アンサイクロペディアじゃないなんて

54 19/09/24(火)15:25:32 No.625271964

明日この店はエビフライ出せるんですかね

55 19/09/24(火)15:26:01 No.625272032

こいつわかってねえ~~!

56 19/09/24(火)15:26:18 No.625272075

>「料理界の番人」と呼ばれるほどの料理評論家。味の助の店が洋食屋なのにもかかわらず丼物を頼み、出されたカツ丼を不味いと酷評し、客が途絶えるまでの状況に陥れるも、平然としている。それもすべては味の助の祖父・優作の孫に対する試練であった。ただし、普段から有名なだけの行列店などに対する辛辣な攻撃は行っていた。 ひどすぎる

57 19/09/24(火)15:26:21 No.625272087

>新たな味覚として「あたたか味」を提唱している ダメだった

58 19/09/24(火)15:26:28 [編集] No.625272103

まぁ賄いだからコストや手間も考えて作れってのは間違ってないけどさぁ…パンチが足りなくない?

59 19/09/24(火)15:26:33 No.625272111

コストもだけどこれ結構な量もあるよね?

60 19/09/24(火)15:27:19 No.625272233

ああこれお汁がぴゅぴゅっとなのか

61 19/09/24(火)15:27:21 No.625272237

コストの問題だろうがあたたか味だろうがどっちにしても 折角作ったのを残して罵倒してくる連中には言われたくないという

62 19/09/24(火)15:27:41 No.625272285

くるっのコマの長机だけでも32食分 ハンバーグ32個とエビフライ64本の調理時間ってどんくらいなんだろう?

63 19/09/24(火)15:28:05 No.625272341

>コストの問題だろうがあたたか味だろうがどっちにしても >折角作ったのを残して罵倒してくる連中には言われたくないという 不味ければ仕方ないがそういうことでもないからな

64 19/09/24(火)15:28:47 No.625272427

あたたかあじが無いだけで残すほどマズくなるのか

65 19/09/24(火)15:28:57 No.625272452

そうか冷えてたのか…!

66 19/09/24(火)15:28:59 No.625272454

誰も腹減ってなかったんか?

67 19/09/24(火)15:29:04 No.625272468

午後の仕事に支障出ない?大丈夫?

68 19/09/24(火)15:29:31 No.625272527

かに玉ってオムレツの上位互換か何かなんです?

69 19/09/24(火)15:29:38 No.625272551

読み直してふと思ったが くるって背を向けてから席について食って出てってる?

70 19/09/24(火)15:29:38 No.625272553

>賄いにコストかけちゃダメだよ! って話になると思うじゃん?

71 19/09/24(火)15:29:55 No.625272584

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%96%99%E7%90%86%E5%B0%91%E5%B9%B4_%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%8A%A9 これ書いた人ふざけてるだろ!

72 19/09/24(火)15:30:08 No.625272615

料理漫画は完食すると何言っても「でも完食しましたよね」で完封されるから説教するには残すしかないのだ

73 19/09/24(火)15:30:20 No.625272636

粗末にすること自体はとやかく言わんけど体調管理はしとけよな

74 19/09/24(火)15:30:23 No.625272643

>誰も腹減ってなかったんか? あ~腹減った~!! 今日のまかないは徳川だって?

75 19/09/24(火)15:30:55 No.625272701

>くるって背を向けてから席について食って出てってる? この人昼飯抜きだよ

76 19/09/24(火)15:31:00 No.625272714

>くるって背を向けてから席について食って出てってる? この人は手付けてないんじゃないかな

77 19/09/24(火)15:31:08 No.625272735

>読み直してふと思ったが >くるって背を向けてから席について食って出てってる? 確認してみたらダメだった……

78 19/09/24(火)15:31:12 No.625272744

>ひどすぎる 雑誌に酷評書かれたりライバル店出来たりしただけで常連すら近寄らなくなるあの商店街が悪いみたいなところもある

79 19/09/24(火)15:31:18 No.625272758

京極の説明の 試合が前日に決まったにも関わらず三日煮込んだ牛スジの煮込みを出した天才 ってのが一番ツボに入った

80 19/09/24(火)15:31:25 No.625272769

>午後の仕事に支障出ない?大丈夫? 支障が出る出ないでいうとこんなに一斉に昼休憩とるのか?という疑問が

81 19/09/24(火)15:32:25 No.625272914

>支障が出る出ないでいうとこんなに一斉に昼休憩とるのか?という疑問が ランチタイムとディナータイムでガッツリ時間開いてるんじゃないかな

82 19/09/24(火)15:32:34 No.625272939

>料理漫画は完食すると何言っても「でも完食しましたよね」で完封されるから説教するには残すしかないのだ 料理対決ならそれでいいけど賄いなら不味そうな顔しながらでも完食して本質わかってねえなでいいと思う まあマガジンだから読者にわかりやすく残すけど

83 19/09/24(火)15:32:37 No.625272943

正解の方の先輩たちのリアクションも無理矢理すぎてヤバいからな…

84 19/09/24(火)15:32:48 No.625272966

>支障が出る出ないでいうとこんなに一斉に昼休憩とるのか?という疑問が 一時的に店を閉めるタイプかもしれないし開店前なのかもしれない

85 19/09/24(火)15:32:52 No.625272977

正直でらーとかあんまりおいしそうな描写じゃないんだよなこの漫画…

86 19/09/24(火)15:32:56 No.625272983

>https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E6%89%8D%E6%96%99%E7%90%86%E5%B0%91%E5%B9%B4_%E5%91%B3%E3%81%AE%E5%8A%A9 こんな漫画にここまでちゃんとした記事書くなんて相当愛がないと出来ないよ

87 19/09/24(火)15:33:16 No.625273027

ジャンの賄いの話だと食わずに外に食べ行ってたな

88 19/09/24(火)15:33:26 No.625273048

マンガ図書館で無料で読めるからリードナウ! 俺はもう二度と読まない

89 19/09/24(火)15:33:27 No.625273050

もち米おにぎりだとあたたか味がある理由が良く分からない

90 19/09/24(火)15:33:51 No.625273104

バトル漫画でその作品独自の能力値が突然出てくるようなものか そりゃ負ける

91 19/09/24(火)15:34:19 No.625273156

スペアリブは美味しそうだなあと思うよ

92 19/09/24(火)15:34:29 No.625273184

問題に対する解答がどのエピソードでも割と無茶苦茶だったり前提忘れたりするから凄いとは思う

93 19/09/24(火)15:34:31 No.625273191

今この話読んだけど猛勉強して5点とって引き篭もる幼馴染のインパクトがでかすぎて 導入の賄いの話がどうでもよくなってしまった

94 19/09/24(火)15:34:35 No.625273202

あたたか味もいいけど 毎日あたたか味は嫌かな…

95 19/09/24(火)15:34:40 No.625273217

「秘伝の料理法を安易に盗み出そうとするな!」 「その通りだ…僕はなんてことを…」 「みんな!わかりました!これこれこうでこうやって作ってるんです!」 「やるじゃねぇか…」

96 19/09/24(火)15:34:44 No.625273223

wiki読むと主人公ヤバイヤツじゃん…

97 19/09/24(火)15:35:17 No.625273310

5点の理由も特に関係なかったよね

98 19/09/24(火)15:35:43 No.625273369

割と嫌いじゃないんだけどクソみたいに読みにくいマンガ図書館使うほどではないというか

99 19/09/24(火)15:36:13 No.625273448

ハンバーガーバトルは話の論点がずれる理由を一応描写してるからグルマンくんよりはマシ

100 19/09/24(火)15:36:14 No.625273451

書き込みをした人によって削除されました

101 19/09/24(火)15:36:27 No.625273479

冷めていたとかコストかけるなとか腕見てもらう為の物だから基礎的な物作れとかの説明は難しすぎるので あたたか味という五文字に要約したのだ

102 19/09/24(火)15:36:30 No.625273482

レビューでやっぱり肉汁が足りなかったんだ...とか言われててダメだった

103 19/09/24(火)15:36:32 No.625273486

違うんですよ…編集に「マガジン読者がそんな話理解できるわけないだろ!」って何度も修正されたんですよ…って作者が泣いてたな

104 19/09/24(火)15:36:40 No.625273513

この漫画頭おかしいのって作者と編集どっちなの

105 19/09/24(火)15:36:43 No.625273520

生合成なんて求めるな 味の助だぞ

106 19/09/24(火)15:36:58 No.625273555

ぶっちゃけお汁がぴゅっぴゅっしてるよおぐらいしか印象がない漫画

107 19/09/24(火)15:37:01 No.625273564

編集がアホでそいつのいう事聞いちゃったのかな

108 19/09/24(火)15:37:18 No.625273608

>ハンバーガーバトルは話の論点がずれる理由を一応描写してるからグルマンくんよりはマシ グルマンくんと比べるのは失礼だろ…

109 19/09/24(火)15:37:21 No.625273617

マガジンの5点は一般的な30点くらいだからな

110 19/09/24(火)15:37:27 No.625273632

でもまぁタダだし騙されたと思っていっぺん読んでみると良いよ 時間の無駄だから

111 19/09/24(火)15:37:30 No.625273644

>5点の理由も特に関係なかったよね マガジン読者にも分かるようなバカな点数にしよう

112 19/09/24(火)15:37:37 No.625273660

>ジャンの賄いの話だと食わずに外に食べ行ってたな あの漫画はみんなクズだからどんな行動してもある程度納得いくのいいよね

113 19/09/24(火)15:37:42 No.625273674

台風が勢力を保ったまま北海道まで北上するのは別にいいんじゃねぇかな…

114 19/09/24(火)15:38:00 No.625273724

>京極の説明の >試合が前日に決まったにも関わらず三日煮込んだ牛スジの煮込みを出した天才 >ってのが一番ツボに入った 予知能力者かな

115 19/09/24(火)15:38:03 No.625273730

五点は最初40点くらいにしようとしたら編集に お前さあ読者にとって40点とか高得点じゃん考えろよ とダメ出しされた結果のはず

116 19/09/24(火)15:38:06 No.625273739

マガジン読者のIQ見積りを編集が間違えた

117 19/09/24(火)15:38:08 No.625273746

30点や40点だとマガジン読者からは高得点に見えるからな…

118 19/09/24(火)15:38:20 No.625273776

お汁ピュッピュの時点で遊んでるとしか思えない

119 19/09/24(火)15:38:38 No.625273818

セクシー路線で売りたいんだろうけど正直そんなにそそる絵柄ではない

120 19/09/24(火)15:38:47 No.625273836

>台風が勢力を保ったまま北海道まで北上するのは別にいいんじゃねぇかな… 問題は直前までそんな話欠片も出てこなくて普通に島に渡ったことよね

121 19/09/24(火)15:38:55 No.625273859

>ハンバーガーバトルは話の論点がずれる理由を一応描写してるからグルマンくんよりはマシ 比較対照が悪いときのゆでって時点で相当やぞそれ

122 19/09/24(火)15:38:58 No.625273870

編集はマガジン読者を何だと思ってるの

123 19/09/24(火)15:39:02 No.625273881

五番街飯店ミスター望月がでかい顔して居座ってるからな…

124 19/09/24(火)15:39:05 No.625273884

>>ジャンの賄いの話だと食わずに外に食べ行ってたな >あの漫画はみんなクズだからどんな行動してもある程度納得いくのいいよね 一方で審査会に買ってきた惣菜を混ぜてもちょっと評価される小此木いいよね

125 19/09/24(火)15:39:45 No.625273991

流石にグルマンくんと比べるのは味の助に失礼だと思う

126 19/09/24(火)15:39:48 No.625273998

>違うんですよ…編集に「マガジン読者がそんな話理解できるわけないだろ!」って何度も修正されたんですよ…って作者が泣いてたな 漫画を描くのも大変なんだな・・・

127 19/09/24(火)15:39:48 No.625274000

登場人物全員アホだけどそういう漫画として読むと割と面白かった

128 19/09/24(火)15:40:12 No.625274057

こっちは読んでてつまらんで済むけど飯蔵やグルマンくんは不快だからなぁ… まあグルマンくんはまだギャグ漫画として取れるか

129 19/09/24(火)15:40:21 No.625274072

>京極の説明の >試合が前日に決まったにも関わらず三日煮込んだ牛スジの煮込みを出した天才 >ってのが一番ツボに入った 人から貰った西京漬けを師匠の品質チェックに出す板前とかもいるし...

130 19/09/24(火)15:40:46 No.625274134

>五点は最初40点くらいにしようとしたら編集に >お前さあ読者にとって40点とか高得点じゃん考えろよ >とダメ出しされた結果のはず マガジン読者バカにしすぎてて笑うわこんなん

131 19/09/24(火)15:40:59 No.625274160

自己責任で読め https://vw.mangaz.com/virgo/view/44285/i:25

132 19/09/24(火)15:41:09 No.625274185

料理漫画での勝敗が食べきる食べ切らないなのが悪いよ…

133 19/09/24(火)15:41:19 No.625274213

>人から貰った西京漬けを師匠の品質チェックに出す板前とかもいるし... 滅多にとれない黄金うなぎを試食につかっちゃう中学生料理人もいるし…

134 19/09/24(火)15:41:33 No.625274244

最初のコロッケ屋のエピソードも精肉店がコロッケ売れないと経営傾くのおかしいだろ って編集突っ込まなかったのかな…

135 19/09/24(火)15:41:37 No.625274260

>セクシー路線で売りたいんだろうけど正直そんなにそそる絵柄ではない 実際に裸出たりしなかったしな...セクシー路線っていうか下ネタ路線というか...

136 19/09/24(火)15:41:46 No.625274278

誰が読むか!

137 19/09/24(火)15:42:16 No.625274340

マガジンの料理漫画の伝統を破壊した偉大な作品の片割れだからな…

138 19/09/24(火)15:42:22 No.625274355

>違うんですよ…編集に「マガジン読者がそんな話理解できるわけないだろ!」って何度も修正されたんですよ…って作者が泣いてたな 味っ子も中華一番もマガジンでは… ムサシもマガジンだけど

139 19/09/24(火)15:42:38 No.625274402

だから リンクを 貼る な

140 19/09/24(火)15:43:06 No.625274460

正直に言うと電子書籍化したら普通に欲しい マンガ図書館超読みにくいんだもん…

141 19/09/24(火)15:43:08 No.625274465

当時のマガジン思うと下ネタ路線というのが正解な気はする

142 19/09/24(火)15:44:23 No.625274653

>違うんですよ…編集に「マガジン読者がそんな話理解できるわけないだろ!」って何度も修正されたんですよ…って作者が泣いてたな 可哀想でだめだった 編集も先の展開は聞いてるんだろうから前置き描く前に言えばいいのに…

143 19/09/24(火)15:44:40 No.625274703

つまり今マガジンではラブコメ料理漫画の時代が来る

144 19/09/24(火)15:45:19 No.625274799

>つまり今マガジンではラブコメ料理漫画の時代が来る ラブコメしてない料理漫画って意外となくない?

145 19/09/24(火)15:46:00 No.625274908

>滅多にとれない黄金うなぎを試食につかっちゃう中学生料理人もいるし… 失礼な ミスター味っ子世界では1回入手したレア食材は勝負が終わるまでなら無限に湧き出す法則があるんだぞ

146 19/09/24(火)15:47:06 No.625275092

巻末で作者もネタにしてるあたり編集から色々言われたんだろうなと察する

147 19/09/24(火)15:47:43 No.625275164

> 新たな味覚として「あたたか味」を提唱している。 笑った

148 19/09/24(火)15:47:53 No.625275186

思えばオーマイコンブも講談社だしあそこの社員はまともな食育受けてないのでは

149 19/09/24(火)15:48:44 No.625275318

>ラブコメしてない料理漫画って意外となくない? 料理は心の話もできるから結びつきがちかもね

150 19/09/24(火)15:49:07 No.625275370

連載してた当時はまだヤンキーもの強かったし 今のマガジンだったらもうちょっとIQ高いのは描けるかも知れない

151 19/09/24(火)15:49:13 No.625275384

ひょっとして美味しんぼって料理漫画としては良くできているのでは…?

152 19/09/24(火)15:49:45 No.625275445

>違うんですよ…編集に「マガジン読者がそんな話理解できるわけないだろ!」って何度も修正されたんですよ…って作者が泣いてたな 仮に読者層がアレだから仕方ないにしてもオチの段階になってボツ出したって事は 前置きの時点で「おーいいじゃん」って通した編集側が一番アホって事になるだろ!

153 19/09/24(火)15:50:07 No.625275500

ホテル編最後のコース料理で「暑い部屋で辛い料理(辛いだけで美味くはない)食べた後冷たくて酸っぱい料理(美味くない)食べて窓空けたら涼しいでしょ!凄いでしょ!」は狂ってんのか!?

154 19/09/24(火)15:50:10 No.625275504

>前置きの時点で「おーいいじゃん」って通した編集側が一番アホって事になるだろ! そこはそうだろ!

155 19/09/24(火)15:50:19 No.625275527

>>ラブコメしてない料理漫画って意外となくない? >料理は心の話もできるから結びつきがちかもね あと小柄な料理少年とえっちなお姉さんの組み合わせが多い気がする

156 19/09/24(火)15:50:50 No.625275612

>ラブコメしてない料理漫画って意外となくない? 真っ先にジャンが浮かんだけど他は思いつかない

157 19/09/24(火)15:50:58 No.625275632

>ひょっとして美味しんぼって料理漫画としては良くできているのでは…? あれ料理漫画とは言っても料理評論漫画だから…

158 19/09/24(火)15:51:00 No.625275639

引き籠りの幼馴染の話は点数以前の問題な気がするんだが… なんでああなった理由とか

159 19/09/24(火)15:51:04 No.625275651

>ホテル編最後のコース料理で「暑い部屋で辛い料理(辛いだけで美味くはない)食べた後冷たくて酸っぱい料理(美味くない)食べて窓空けたら涼しいでしょ!凄いでしょ!」は狂ってんのか!? しかも新作料理の発表会だぞアレ!

160 19/09/24(火)15:51:06 No.625275658

序盤の美味しんぼは人情話をやりつつ魯山人トレースの海原で話動かせたから…

161 19/09/24(火)15:51:20 No.625275687

>連載してた当時はまだヤンキーもの強かったし >今のマガジンだったらもうちょっとIQ高いのは描けるかも知れない ホイールでジンギスカン!とかやってた

162 19/09/24(火)15:51:44 No.625275742

賄いは修行の成果を見せる場面じゃないってことだろ? ライバルを叩き潰す戦略だと考えれば将太の寿司とかでよくみるタイプだ

163 19/09/24(火)15:52:10 No.625275808

当時のマガジン編集は読者の知能レベルを参考に漫画を書かせていたらしいからなあ 想定読者層は小学生で

164 19/09/24(火)15:52:35 No.625275881

エビの味がする話がわけわからないにも程があって ちょっぴり好きだ

165 19/09/24(火)15:53:20 No.625275980

一応魚は餌で味変わるし…

166 19/09/24(火)15:53:22 No.625275986

> 味の助が作ったエビの味がする各種魚介の寿司を食べ、満足して息を引き取ったが、翌日蘇生した。 無茶苦茶だと思ったけど読んだら本当にこの通りでダメだった

167 19/09/24(火)15:53:37 No.625276030

>試合が前日に決まったにも関わらず三日煮込んだ牛スジの煮込みを出した天才 日常的に牛すじ煮込みを練習していたとか?

168 19/09/24(火)15:53:54 No.625276077

>>ラブコメしてない料理漫画って意外となくない? >真っ先にジャンが浮かんだけど他は思いつかない ジャンもやることやってる

169 19/09/24(火)15:55:35 No.625276346

現実問題として理不尽な出来事は多々あるからな… スレ画の場合は先輩へのまかない当番として張り切るあまり 手の込んだ料理を作ろうという意識ばかり向いてしまって 食べてもらう人に美味しく食べて貰おうという愛情が欠けていたっていうのは分からなくもない

170 19/09/24(火)15:55:37 No.625276355

仮に読者層の年齢低くても背伸びした内容のがウケる気がする

171 19/09/24(火)15:55:54 No.625276388

>一応魚は餌で味変わるし… 餌で味が変わるのは家畜とか含めてそうだからな… エビとかもエビを餌にするとエビの味が濃くなるし

172 19/09/24(火)15:56:20 No.625276454

ジャンプよりちょい大人を狙って成功したんだよな平成のマガジン黄金期は

173 19/09/24(火)15:56:48 No.625276528

料理の見た目が豪華なのとあたたかみが欠けているのって一目で見極められるもんなんだろうか それとも新人がハンバーグとか手の込んだものを作った時点で「ダメだこりゃ」って判断したのか

174 19/09/24(火)15:57:36 No.625276667

作者の人そこまで考えてないと思うよ

175 19/09/24(火)15:58:05 No.625276741

みかん鰤みたいなのりで出すの自体はまあそういうのあるっちゃあるし… て話ではあるけど問題は冷凍の海老出したらこの海老死んだ海老の味がするからやだ!した後に海老食べてる魚出して 生きた海老の味じゃ!!! することに問題があるわけで

176 19/09/24(火)15:58:06 No.625276746

>料理の見た目が豪華なのとあたたかみが欠けているのって一目で見極められるもんなんだろうか >それとも新人がハンバーグとか手の込んだものを作った時点で「ダメだこりゃ」って判断したのか あたたかあじは触れずともわかる

177 19/09/24(火)15:58:10 No.625276756

>思えばオーマイコンブも講談社だしあそこの社員はまともな食育受けてないのでは 食べることだけの問題なのかなって

178 19/09/24(火)15:58:16 No.625276766

自分の技術を見せてやるって思いが先行して 食べる人の気持ちを考えてないからだよ 賄いにそんなのいらないと思うけどね!

179 19/09/24(火)15:59:20 No.625276942

そうなるとやはり一コマ目のバター作る少年の まかないは技術をお披露目するところだぜ!ってのが悪い気がしてくる

180 19/09/24(火)15:59:20 No.625276943

>料理の見た目が豪華なのとあたたかみが欠けているのって一目で見極められるもんなんだろうか >それとも新人がハンバーグとか手の込んだものを作った時点で「ダメだこりゃ」って判断したのか 一流の料理人はあたたか味があるかどうかの判別をつけられて当然

181 19/09/24(火)16:00:49 No.625277188

>一流の料理人はあたたか味があるかどうかの判別をつけられて当然 寿司エスパーより覚醒が困難だな

182 19/09/24(火)16:01:02 No.625277226

賄い初心者が先輩たちに喜んでもらおうと格上のメニューに挑戦する想いと あたた味は両立しないのか? 前者も後者を原動力にして成り立つもんだと思うんだけど

183 19/09/24(火)16:01:17 No.625277271

>当時のマガジン編集は読者の知能レベルを参考に漫画を書かせていたらしいからなあ >想定読者層は小学生で まともな見積もりを出せないマガジン編集の頭が一番悪いと思う お前のその雑誌小学生が買うように見えるのか?っていうね

184 19/09/24(火)16:01:19 No.625277274

お汁がぴゅっぴゅって出てるよって言う女優の幼女可愛かった

185 19/09/24(火)16:01:42 No.625277327

手を尽くした凝った賄いにあたたか味が籠もってないのはこの世界だと当然の事なんだろう

186 19/09/24(火)16:01:53 No.625277345

>滅多にとれない黄金うなぎを試食につかっちゃう中学生料理人もいるし… 味っ子のアレはレギュラーメニューを考える勝負じゃなくて「味吉食堂で鰻丼を出したいからワシの店で仕入れてる鰻を分けて欲しい!?なら女子供年寄が満足出来る三種の鰻丼を作ってみろ!」って言われて究極の鰻を探しただけだし… その労力で仕入れ先を探した方が絶対早いし他の話で「他人の仕入れ先に首を突っ込むのは仁義に外れる行いだと言われてる」って所が酷い

187 19/09/24(火)16:03:51 No.625277666

>まともな見積もりを出せないマガジン編集の頭が一番悪いと思う >お前のその雑誌小学生が買うように見えるのか?っていうね アイドルやらの水着グラビアが表紙を飾る雑誌を買う小学生か 将来有望だな…

188 19/09/24(火)16:05:04 No.625277842

>まともな見積もりを出せないマガジン編集の頭が一番悪いと思う >お前のその雑誌小学生が買うように見えるのか?っていうね 当時はもうボンボンがアレだったからマガジンにスライドしてる想定やったんやな

189 19/09/24(火)16:05:09 No.625277857

たまに気合いの入ったまかない料理作らせて腕を確かめる厨房もあるし…

190 19/09/24(火)16:08:04 No.625278370

出された料理を残すような奴らが料理のあたたかあじを語るんじゃねえ

191 19/09/24(火)16:08:15 No.625278411

今のマガジンはオタク向けだからな…

192 19/09/24(火)16:09:15 No.625278578

主人公が料理に躓いたらする奇行が凄く不愉快なんだよハンバーグ握りつぶしたりして

193 19/09/24(火)16:09:50 No.625278652

スペアリブのところ気持ち悪すぎる

194 19/09/24(火)16:11:39 No.625278923

今3巻読んでるけと前菜で丼物出す天才料理人でダメだった

195 19/09/24(火)16:12:07 No.625279006

リンクのとこからちょっとページ進めると ヒロインが5点取るところが出るんだな…

196 19/09/24(火)16:14:26 No.625279356

この漫画これじゃダメだ!って問題提起はするけどその問題を解決しないんだよな…

197 19/09/24(火)16:15:47 No.625279593

つまりマガジン読者は問題解決になんの面白さも見出さないという事

198 19/09/24(火)16:18:40 No.625280068

マガジン読者なんてページめくった瞬間に前のページの内容を忘れるくらいの知能だぞ

199 19/09/24(火)16:19:08 No.625280138

普段は皆でワイワイ食べてるのに 主人公が作った豪華な賄いの時は皆黙って食べて空気が重かった でいいんじゃねえかな

200 19/09/24(火)16:20:58 No.625280452

かに玉つくったのも洋食店の息子だからってちゃんと説明されてるだろう?

201 19/09/24(火)16:21:37 No.625280575

そもそもなんで洋食店の息子がカニ玉作るんだ? 中華だろ?

202 19/09/24(火)16:21:40 No.625280589

ところどころに出てくる死体やら不良やら散乱した部屋やらのマガジン要素でダメだった

203 19/09/24(火)16:23:05 No.625280823

>この漫画これじゃダメだ!って問題提起はするけどその問題を解決しないんだよな… ハンバーガー編はファストフードの条件として早い時間で提供できるってのが課題だったのに出来上がったのは無茶苦茶手間かかる肉汁バーガーでダメだった

204 19/09/24(火)16:25:12 No.625281207

賄いでこんなクオリティ出せるのはやばいよ しかも雑用こなしながらこんな短時間で出せるとか化け物

205 19/09/24(火)16:25:42 No.625281299

>そもそもなんで洋食店の息子がカニ玉作るんだ? >中華だろ? 洋食屋でも客に要求されたらカツ丼出さないといけないからな

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