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    19/09/16(月)04:02:06 No.623190587

    漬物と味噌汁と米 ひたすら白米を漬物でかき込んで味噌汁で流しこみ毎日1人あたり米5合消費 江戸の食事なんてそれで良いんだよ

    1 19/09/16(月)04:03:04 No.623190635

    江戸に帰れ

    2 19/09/16(月)04:03:09 No.623190642

    玄米喰え

    3 19/09/16(月)04:03:14 No.623190646

    日本食が今なお塩分過多なのって やっぱこの頃の名残りがまだ取れないからなんだろうか

    4 19/09/16(月)04:04:10 No.623190691

    全国から米が集まるので長屋暮らしの貧乏人ですら米を大量に食えた 脚気…?江戸の風土病だな!なんでか知らんが江戸を離れると治るらしいぞ

    5 19/09/16(月)04:04:51 No.623190722

    お米大好きすぎる

    6 19/09/16(月)04:04:59 No.623190739

    この時代のおこめ美味しくないだろうし転生したら難儀だ

    7 19/09/16(月)04:05:24 No.623190759

    朝は炊き立てほかほかご飯と漬物 昼は冷えたご飯と漬物と味噌汁 夜はカチカチになったご飯にお茶をかけて漬物と一緒にすする

    8 19/09/16(月)04:09:32 No.623191013

    >玄米喰え 誰でも米をたらふく食えるのが江戸っ子の自慢だったので…

    9 19/09/16(月)04:13:36 No.623191230

    玄米もまずくて食えたもんじゃないしな…

    10 19/09/16(月)04:14:24 No.623191265

    江戸ではかて飯みたいに混ぜ物で嵩増しはしてないの?

    11 19/09/16(月)04:15:29 No.623191326

    世界水準と比べて塩分過多って実際どの程度影響出てるのかよくわからん

    12 19/09/16(月)04:15:38 No.623191338

    干し魚くださーい

    13 19/09/16(月)04:16:41 No.623191391

    >干し魚くださーい お前は将軍様か!

    14 19/09/16(月)04:16:47 No.623191395

    銀シャリ食うのがステータスだったし 味を変えるんじゃなくて嵩増し目的の混ぜ飯はあんましてないんじゃないかな

    15 19/09/16(月)04:17:10 No.623191407

    たまに江戸気分抜けてない人いるよね

    16 19/09/16(月)04:17:31 No.623191430

    >江戸ではかて飯みたいに混ぜ物で嵩増しはしてないの? 江戸は全国から年貢米が集中して米が余ってたから誰でも気軽にいっぱい食える値段だったので

    17 19/09/16(月)04:18:21 No.623191468

    そんなに食いてぇか白米って思ってしまうのは飽食の時代の驕りだな

    18 19/09/16(月)04:18:45 No.623191495

    タンパク質足りない気がするけど米に含まれるわずかな量でも何とかなるんだろうか

    19 19/09/16(月)04:19:22 No.623191512

    将軍ですら一汁二菜から三菜で月の内半分は精進料理

    20 19/09/16(月)04:20:14 No.623191549

    味噌汁でどうにか…

    21 19/09/16(月)04:20:41 No.623191569

    まあでも白ごはんを美味い漬物でかきこむ多幸感はヤバい

    22 19/09/16(月)04:21:07 No.623191590

    月2回くらい天然うなぎがいただけるなら

    23 19/09/16(月)04:21:23 No.623191601

    一日玄米四合と味噌と少しの野菜で早死にした作家が居たらしいな

    24 19/09/16(月)04:22:08 No.623191642

    納豆と味噌汁で補給できそうではある あと魚

    25 19/09/16(月)04:22:22 No.623191651

    徳川家茂の飯は凄いぞ 梅干し+煮豆か焼き味噌で晩飯にたまに煮魚が付くけど 米はオカラ状だし魚は洗いまくって更に湯で煮て油を完全に出し切ったやっぱりパッサパサのものを食ってた

    26 19/09/16(月)04:22:46 No.623191669

    >タンパク質足りない気がするけど米に含まれるわずかな量でも何とかなるんだろうか お米100gあたりのタンパク質含有量が5gだったかな… お米だけでタンパク質足りるってことはまずあり得ない

    27 19/09/16(月)04:23:14 No.623191692

    江戸末期の下級武士の食日記は面白かったよ 裕福でない中なかなかバラエティある食事をしてる あとめっちゃ飲む

    28 19/09/16(月)04:45:04 No.623192659

    貧乏大学生のとき無精して似たような食生活送ってみたことあるけどほぼ米だけで腹を満たすと次の飯またずに手が震えて集中力すごい落ちるわしょっちゅうイライラするわで大変だった 栄養学は大事

    29 19/09/16(月)05:03:22 No.623193354

    これじゃあタンパクどころか脂質も足りないだろ

    30 19/09/16(月)05:07:35 No.623193485

    豆腐でおぎなう 結構マジで

    31 19/09/16(月)05:11:58 No.623193625

    豆腐2丁に納豆4パックぐらい食えばタンパク質も炭水化物も補えるのか 白飯の量さえ控えれば健康的ではあるのかな

    32 19/09/16(月)05:12:37 No.623193642

    鶏の卵は高級品?

    33 19/09/16(月)05:12:39 No.623193644

    >全国から米が集まるので長屋暮らしの貧乏人ですら米を大量に食えた >脚気…?江戸の風土病だな!なんでか知らんが江戸を離れると治るらしいぞ 現代で脚気になるほどビタミンが不足することはないんだけど 塩辛いおかずで米をかきこむ生活してると すげえ太るし血液が中性脂肪まみれになるんだよな

    34 19/09/16(月)05:14:07 No.623193699

    昔の豆腐は国産大豆だし精製が荒いしで 今でいうお高い良い豆腐だったというからな 足は早いし高い代物だったらしいが 何年も食えないってものでもなかったという

    35 19/09/16(月)05:20:39 No.623193912

    大部屋住み込み奉公「」とか職人「」とか日雇い「」が何食べてたかって考えると そりゃ体ちっちゃいよな

    36 19/09/16(月)05:25:30 No.623194053

    >鶏の卵は高級品? ほぼ薬扱い 明治の初め頃に日本の北半分を旅したイザベラ・バートっておばちゃんが書いた日本奥地紀行って本だと 卵手に入らない訳じゃないけどめっちゃ面倒!朝ご飯のゆで卵くらい気軽に食べたいわ…みたいな愚痴がどっかにあった

    37 19/09/16(月)05:34:26 No.623194335

    江戸ってめっちゃ人口多かったらしいけどそれを支える物流どうなってたの

    38 19/09/16(月)05:37:10 No.623194422

    揚げ出し豆腐でございます…

    39 19/09/16(月)05:39:01 No.623194487

    朝から晩まで田畑で肉体労働するならスレ画でいいよ

    40 19/09/16(月)05:39:43 No.623194512

    詳しくないけど栄養足りるのかなスレ画

    41 19/09/16(月)05:41:55 No.623194589

    目黒の秋刀魚とはいうが 東京湾で釣ったことがある秋刀魚が美味しくなかったから そもそも美味しくなさそうだ

    42 19/09/16(月)05:43:59 No.623194654

    そもそも目黒のサンマは目黒の仕入れが優秀なわけでもなんでもねえし冷めてない毒味済みじゃないサンマうめえって話だし

    43 19/09/16(月)05:51:02 No.623194894

    当時はハゲ山だらけで都市部だとさらに薪が貴重だったから炊くのに燃料が少なくて済む白米が食べられてたと聞いた

    44 19/09/16(月)05:58:53 No.623195195

    冷蔵できないから江戸前がいいというか江戸前の魚しか食べれないよな

    45 19/09/16(月)06:01:52 No.623195289

    この時代のタンパク源豆くらいしかないだろうな

    46 19/09/16(月)06:02:14 No.623195302

    ふりかけください

    47 19/09/16(月)06:02:34 No.623195314

    頻度はわからんが肉は食ってたじゃん

    48 19/09/16(月)06:04:57 No.623195375

    でも年貢として米が集中蓄積されるお陰で中央では貧乏暮らしでも米食えて 生産元の農家は米喰えないってのがウケる

    49 19/09/16(月)06:05:17 No.623195388

    笑えねーよ!

    50 19/09/16(月)06:07:32 No.623195465

    インド人なんでも香辛料ぶっかけるんやなー思ったけど 日本人も何にでも醤油や味噌ぶっかけたわ

    51 19/09/16(月)06:08:32 No.623195507

    米が統一通貨みたいなもんだからな武士だって禄は米貰ってそれを金に換えないといけないから 米吸い上げるのはいいがちょっとはおかしいなと気付こう

    52 19/09/16(月)06:13:35 No.623195655

    飢饉が起きて死ぬのは基本農民だけ

    53 19/09/16(月)06:16:14 No.623195748

    農民はコメ食べないの? 江戸でコメが余ってるのに?

    54 19/09/16(月)06:21:09 No.623195942

    >農民はコメ食べないの? >江戸でコメが余ってるのに? 食べないよ金じゃなくて年貢米で税を納めてたから中央の江戸には米がいっぱい 田舎モンは雑穀だよ

    55 19/09/16(月)06:22:08 No.623195984

    東京一極集中は別に今に始まった事ではなく何百年も続いてるのでド田舎に住んでるなんてドMだよ

    56 19/09/16(月)06:23:18 No.623196030

    脂の乗ってる旬の秋刀魚は美味いなんてのは共通認識なのだ そこでそもそもが美味くない秋刀魚だなんだ言い出すのは当時の物流考えろとか 今の流通に感謝しろとかしか言えない

    57 19/09/16(月)06:47:09 No.623196921

    糖尿病高血圧待ったなし

    58 19/09/16(月)06:56:03 No.623197287

    豆腐とささみだけでいい

    59 19/09/16(月)06:56:43 No.623197319

    米の先物取引!

    60 19/09/16(月)06:59:00 No.623197440

    >江戸ってめっちゃ人口多かったらしいけどそれを支える物流どうなってたの 初期は海運と街道 中期以降は郊外産地から水運

    61 19/09/16(月)07:01:42 No.623197565

    >>農民はコメ食べないの? >>江戸でコメが余ってるのに? >食べないよ金じゃなくて年貢米で税を納めてたから中央の江戸には米がいっぱい >田舎モンは雑穀だよ 元禄期以降は年貢以上の余剰生産高があったので田舎にも米はそれなりにあったんだなこれが まあやっぱり食わないで売って現金化するんだけど

    62 19/09/16(月)07:14:20 No.623198196

    江戸初期の貢納米は浅草の集積地に集められてから旗本御家人に直接現物支給されて 受け取った方はだいたいそのまま江戸市中の米屋に売って換金してたので作柄によってはまあ大暴落してめしはくえるけどそれいがいくえなくなることもあった なのでのちのち給料としてもらう分の米を今の価格で先に買う予約しますね!って札差という要は金貸しが現れたり いやもう米は幕府が直接売って現金化してから給料として支払うわ!ってなったりした

    63 19/09/16(月)07:25:37 No.623198906

    >まあやっぱり食わないで売って現金化するんだけど 農民だってお金は必要なわけで 換金できるものは換金する

    64 19/09/16(月)07:26:23 No.623198947

    >糖尿病高血圧待ったなし その前に伝染病かなにかで死ぬから 生活習慣病なんて考えなくていい

    65 19/09/16(月)07:46:13 No.623200449

    江戸の人米食い過ぎ問題はデンプンをアミノ酸に変える腸内細菌と アミノ酸を水素合成してタンパク質に変える腸内細菌のおかげでいくらかなんとかなってはいたらしい まあ絶対量は足りないだろうが

    66 19/09/16(月)07:47:14 No.623200535

    >>まあやっぱり食わないで売って現金化するんだけど >農民だってお金は必要なわけで >換金できるものは換金する そして江戸大阪から遠いほど買い叩かれる

    67 19/09/16(月)08:00:59 No.623201636

    米は安定して売れるとはいえ作柄と先物取引による乱高下があまりに激しいので 江戸時代中期以降は都市圏の農家だと最低限の田んぼだけ残してもっと手堅く換金できる野菜や小麦や大豆や菜種に転作するのが普通だったほどです