19/09/14(土)13:34:08 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1568435648255.jpg 19/09/14(土)13:34:08 No.622671991
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/09/14(土)13:35:24 No.622672221
嘘つくよりはいいかもしれん
2 19/09/14(土)13:35:45 No.622672292
なにその表情
3 19/09/14(土)13:36:24 No.622672436
なんで…?
4 19/09/14(土)13:36:26 No.622672441
仕組みがわからないと怪しい宗教と何も変わらんからな…
5 19/09/14(土)13:42:31 No.622673591
コンクリート使ってなかった時代はどうしてたの?
6 19/09/14(土)13:43:29 No.622673764
あまりにデタラメな解決方法過ぎてテキトーな話とも逆に考え難い 実際何か古い言い伝えみたいなものでもあったのかな
7 19/09/14(土)13:45:03 No.622674083
たけのこはアルカリによってアク取りをする コンクリートからもアルカリ性の成分が出るのでアクが抜ける …のかな?
8 19/09/14(土)13:45:20 No.622674133
>コンクリート使ってなかった時代はどうしてたの? 本来のエグミ取りの方法があるから…
9 19/09/14(土)13:45:43 No.622674218
他のレシピや小技はエピソードとか理屈まで説明してるけど この時だけキャラも作者も何故か抜けるんだ!で押し通しててビックリした
10 19/09/14(土)13:46:25 No.622674352
今の御時世コンクリというか地面にたけのこなんて置いといたら盗まれっちまう
11 19/09/14(土)13:46:45 No.622674428
試したら実際取れたっていう報告あってびびる
12 19/09/14(土)13:46:55 No.622674466
>本来のエグミ取りの方法があるから… もしかしてただのお呪いみたいなもんなの?
13 19/09/14(土)13:47:25 No.622674586
理由はまったくわからないけどとにかく… の勢いは嫌いじゃないけど真面目なシーンでやる流れではないだろ!
14 19/09/14(土)13:47:41 No.622674649
めしにしましょうで普通に皮むいてゆでるのが正解って言ってたな
15 19/09/14(土)13:48:12 No.622674735
あく抜きって茹でまくれば大抵はとれる
16 19/09/14(土)13:48:20 No.622674754
単に時間が経過したから…ではえぐみは抜けんか
17 19/09/14(土)13:48:58 No.622674864
>ただし、タケノコはアミノ酸の一種チロシンを非常に多く(100g中690mg:日本食品成分表)含み、これが酵素によって次第に変化しホモゲンチジン酸になるため、加熱して酵素を失活させるアク止めが必要となる。
18 19/09/14(土)13:50:14 No.622675099
某劇画作家が自分でやってみたら理由はわからないけどとにかくアクが抜けたんだろうな…
19 19/09/14(土)13:50:51 No.622675190
ホモ現地人?
20 19/09/14(土)13:51:03 No.622675226
つまり炎天下のコンクリートの上に置いておけば加熱されてアク抜きができる…?
21 19/09/14(土)13:52:36 No.622675531
画像の状況がよくわからないんだけど普通に茹でて冷ます事がどうしてもできない状況なの?
22 19/09/14(土)13:53:05 No.622675619
ぐぐったら実際に試した人も味が変わると言ってるな コンクリから水酸化カルシウムが溶けてくるという科学的根拠らしいのを書いてる人もいる
23 19/09/14(土)13:54:08 No.622675813
コンクリ怖いな…
24 19/09/14(土)13:54:21 No.622675847
ただの思い込みでは…
25 19/09/14(土)13:54:36 No.622675901
植物を植える時に施工したばかりのコンクリの近くだと弱るものがある コンクリからアルカリ成分が析出してくるからだそうだ
26 19/09/14(土)13:54:47 No.622675924
タケノコだけなのかな?
27 19/09/14(土)13:55:40 No.622676070
>ぐぐったら実際に試した人も味が変わると言ってるな >コンクリから水酸化カルシウムが溶けてくるという科学的根拠らしいのを書いてる人もいる 触れてるとこから全体に染み渡るほど強力だったらコンクリに触ってるだけで人間死ぬよ
28 19/09/14(土)13:55:50 X..gj2BQ No.622676097
>ただの思い込みでは… 実際にコンクリの近くのたけのことそうじゃないたけのこで味も値段も全然違うのは有名な話
29 19/09/14(土)13:55:55 No.622676108
アスファルトじゃなくてコンクリートか… いやでもコンクリートから滲み出してきた成分ってそれ食べても大丈夫?
30 19/09/14(土)13:56:42 No.622676244
コンクリが吸うんじゃないの?
31 19/09/14(土)13:56:51 No.622676279
根を通じて成分が影響するならわかるけど スレ画みたいに置いとくだけで何かが変わってたまるか
32 19/09/14(土)13:56:58 No.622676298
単純に直射日光と地面の温度のバランスがいい感じなのでは
33 19/09/14(土)13:57:51 No.622676457
>植物を植える時に施工したばかりのコンクリの近くだと弱るものがある まあこれが >実際にコンクリの近くのたけのことそうじゃないたけのこで味も値段も全然違うのは有名な話 こうなるってのはわかる…コンクリ近くに生えてたたこのこって意味だよね? 上に置いただけってのは…太陽熱かな?
34 19/09/14(土)13:58:47 No.622676602
これを何故かと解き明かすのが科学ではあるが…研究者の類は誰も手を付けてないっぽいな
35 19/09/14(土)13:59:41 No.622676749
人の舌でなくちゃんと前後を成分分析で検証した記録とかないの
36 19/09/14(土)13:59:47 No.622676770
>これを何故かと解き明かすのが科学ではあるが…研究者の類は誰も手を付けてないっぽいな カネにならんもんは誰も研究しないからな…
37 19/09/14(土)13:59:53 No.622676781
お母さんの料理に一歩近づいたなっ!が復権派みたいでダメだった 今日も復権に近づいたな!
38 19/09/14(土)14:00:20 No.622676872
例えば濡れたコンクリートの上に置いてコンクリートの水分が蒸発するのに伴って上に置かれたタケノコにコンクリート内部の成分が付着して…とかならまだわかるんだけど乾いたコンクリートの上にポンと置いてコンクリートから成分が滲み出してタケノコに吸収されるなんてことが起きるの?
39 19/09/14(土)14:00:31 No.622676911
じゃあ「」が研究すればきっと有名になれるよ
40 19/09/14(土)14:00:36 No.622676927
なぜなら俺は始祖ユミルを信じている!
41 19/09/14(土)14:01:23 No.622677064
>カネにならんもんは誰も研究しないからな… 置いとくだけでタケノコが美味しくなるんだぞ 糠とか使わないでいいならでかいシノギの臭いがしてこないか?
42 19/09/14(土)14:01:26 No.622677074
ダンゴムシがコンクリート食ってるという話もあるし微量溶け出す程度の何かはある…か? 単に外に放置した効果という可能性もある
43 19/09/14(土)14:01:29 No.622677087
つか普通にタケノコは陰干しや日干しでエグみ抜けるからコンクリの必要は無いと思う 照り返しとかあるのかもしれんけど
44 19/09/14(土)14:01:45 No.622677137
コンクリートの成分がタケノコに吸収されるのではなく タケノコのアク成分がコンクリートに吸収されていくのでは
45 19/09/14(土)14:01:54 No.622677160
>置いとくだけでタケノコが美味しくなるんだぞ >糠とか使わないでいいならでかいシノギの臭いがしてこないか? じゃあ研究費用だしてくだち!
46 19/09/14(土)14:02:16 No.622677219
試してみればいいじゃん!
47 19/09/14(土)14:02:28 No.622677263
タケノコには水分も科学成分もあるし接触した部分から何か起こるというのは完全には否定できない うさんくさい話ではあるが
48 19/09/14(土)14:03:05 No.622677373
いやまあ漫画ですし
49 19/09/14(土)14:03:39 No.622677464
あの分厚くて頑丈で幾層もある皮を越えてねぇ…
50 19/09/14(土)14:04:04 No.622677539
これアク抜きをした上でコンクリの上においておくと エグみが抜けるという理屈だから 「コンクリだけでアク抜きができる」というわけではないようだ
51 19/09/14(土)14:04:15 No.622677574
>ダンゴムシがコンクリート食ってるという話もあるし微量溶け出す程度の何かはある…か? カタツムリなんかもコンクリからカルシウムを補給してるという話は聞く しかし置いといたタケノコのアクが取れるというにはもう一ひねりほしいところ
52 19/09/14(土)14:05:08 No.622677730
植物にクラシック聞かせる方がまだ説得力ある
53 19/09/14(土)14:05:34 No.622677810
コンクリートの水捌けが良くて温度も上がりやすいっていう特性が天日干しや乾燥をさせる上で適してるのかな…? その理屈なら珪藻マットとかでもいけそうな感じはするけど
54 19/09/14(土)14:06:29 No.622677997
モノを作る上で原理まで解明する必要はないからな 根拠は分からんけどそういうものが出来るならそれでいい
55 19/09/14(土)14:06:44 No.622678048
コンクリのうえに置くだけでも作用するもんなのか
56 19/09/14(土)14:07:30 No.622678193
せめてもうちょっと薄くスライスして置くとか…
57 19/09/14(土)14:07:53 No.622678260
全身麻酔の理屈だってまだ解明されてないらしいじゃないか
58 19/09/14(土)14:07:59 No.622678278
いろいろ方法が伝わってるけど特に工夫しなくてもアクが抜けるという話だからなあ
59 19/09/14(土)14:09:16 No.622678525
>カネにならんもんは誰も研究しないからな… もしかしてタケノコ加工業者の下処理にかかる経費めっちゃ浮くんじゃないかな
60 19/09/14(土)14:09:49 No.622678622
アク抜きをした上でコンクリの上に置くとエグあじが消えるって言うなら 単に時間経過によるのもなのでは?って気もしてしまう
61 19/09/14(土)14:09:58 No.622678657
仕組みがわからなくても再現性があるなら利用するには十分だ
62 19/09/14(土)14:10:28 No.622678757
アク抜きをしたあとで水につけておかないほうがいいというのもめしにしましょうで言ってた
63 19/09/14(土)14:11:21 No.622678921
料亭なんかでもやってる手法
64 19/09/14(土)14:12:07 No.622679072
>モノを作る上で原理まで解明する必要はないからな >根拠は分からんけどそういうものが出来るならそれでいい なんでなんでを追求し始めたら行き着く先は理論物理学だからな
65 19/09/14(土)14:13:06 No.622679264
ホモ現地人さんは悪なの…?
66 19/09/14(土)14:13:08 No.622679268
これ見て前実際試したけどエグ味残ったままだった
67 19/09/14(土)14:16:53 No.622680037
これと似た感じで中江兵太が「野菜は凍らせると何故かアクが抜ける」ってやってたな
68 19/09/14(土)14:17:20 No.622680130
吸収とか溶け出すとか信じてる人は もう少し理科程度でも分かっとかないとすぐ騙されそう
69 19/09/14(土)14:17:27 No.622680156
>料亭なんかでもやってる手法 本当かよ…
70 19/09/14(土)14:17:55 No.622680237
>これと似た感じで中江兵太が「野菜は凍らせると何故かアクが抜ける」ってやってたな さすがにそれは明確な物理変化があって一緒にするのはどうかな…?
71 19/09/14(土)14:17:59 No.622680253
スレ画の漫画の描写も単純にアク抜きして一晩置いたのとアク抜きして一晩屋外のコンクリの上に置いたのだとコンクリに置いといたやつの方が美味しいみたいな話だから 厳密に言うとコンクリじゃなくて屋外の気温や夜風の影響なのでは?
72 19/09/14(土)14:18:49 No.622680424
人の舌って意外と適当なのだな
73 19/09/14(土)14:19:36 No.622680596
本当によくわからんが実際に多少の差が出るからなんかよくわからんがとしか言いようがない…
74 19/09/14(土)14:26:41 No.622682010
>人の舌って意外と適当なのだな 味の判断は味覚より嗅覚とかよく言われる
75 19/09/14(土)14:28:41 No.622682387
コンクリ限定なのかな…
76 19/09/14(土)14:28:47 No.622682407
いい感じに日に暖められてあとは流れでアクが抜ける
77 19/09/14(土)14:29:39 No.622682591
>アク抜きをした上でコンクリの上に置くとエグあじが消えるって言うなら >単に時間経過によるのもなのでは?って気もしてしまう アク抜きしたたけのこを同じ時間コンクリに置くのと水にひたして置くので味比べした人がいるから 時間経過だけではない
78 19/09/14(土)14:30:06 No.622682693
この方法割と有名らしくてびびる
79 19/09/14(土)14:30:33 No.622682776
>吸収とか溶け出すとか信じてる人は >もう少し理科程度でも分かっとかないとすぐ騙されそう コンクリそのものは化学変化に弱いから雨で溶けて削れて劣化する程度には軟弱
80 19/09/14(土)14:31:14 No.622682911
思い込みの可能性も排除するには千人くらい集めてブラインドテストしないといかんのかな…
81 19/09/14(土)14:31:32 No.622682947
>ホモゲンチジン酸になるため、 ゲイの土人みたいな酸しやがって…
82 19/09/14(土)14:33:22 No.622683276
>思い込みの可能性も排除するには千人くらい集めてブラインドテストしないといかんのかな… 普通にコンクリの上に置いたタケノコの成分変化してるか調べたらいいだけでは?
83 19/09/14(土)14:34:12 No.622683437
コンクリはともかく普通に陰干しするよね灰汁抜き後のタケノコ
84 19/09/14(土)14:36:11 No.622683818
そんなやりかた聞いたこと無い
85 19/09/14(土)14:36:11 No.622683820
まあ灰まぶしておくと似たようなもんかとは感じるけどコンクリ