虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/08/27(火)20:37:15 鮭って... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1566905835157.png 19/08/27(火)20:37:15 No.618170687

鮭って美味しすぎない?あまりにヒトの舌にフィットしすぎてない? インテリジェント・デザインされてない?偉大なる知性が実在するんじゃない?

1 19/08/27(火)20:38:00 No.618170908

インテリジェント・デザインされてるね

2 19/08/27(火)20:38:33 No.618171058

鶏とかもそうだね

3 19/08/27(火)20:39:04 No.618171233

nijimasu....

4 19/08/27(火)20:39:59 No.618171496

世の中のサーモンはシャケじゃないってこないだ知った

5 19/08/27(火)20:41:30 No.618171970

全世界に営業かけてるグルメ国家がいるからな…

6 19/08/27(火)20:42:15 No.618172196

50円高いからトロサーモンじゃない普通のサーモンばかり食べてたんだけど 一度トロサーモン食ったら戻れなくなったどうしてくれる

7 19/08/27(火)20:42:19 No.618172216

鮭もサーモンもトラウトも一緒よ

8 19/08/27(火)20:42:45 No.618172358

ノルウェーの人が偉いの?チリの人が偉いの?

9 19/08/27(火)20:42:49 No.618172380

だってパックに鮭って書いてあったもん! スーパーのひと嘘つきじゃないもん!!

10 19/08/27(火)20:43:55 No.618172716

秋鮭が好きなのか紅鮭が好きなのか トラウトサーモンがいいのかチリ銀鮭がいいのか整理してから話して

11 19/08/27(火)20:44:35 No.618172940

アトランティックサーモンがいいです…

12 19/08/27(火)20:45:00 No.618173069

ジャリジャリの塩鮭いいよね

13 19/08/27(火)20:45:05 No.618173090

ノルウェーの人が絶対SUSHIに合うから!って死に物狂いで営業してきてくれたから…

14 19/08/27(火)20:45:19 No.618173175

>ノルウェーの人が偉いの?チリの人が偉いの? http://www.suisankai.or.jp/topics/mailarchives/2015/12/1223_05.pdf ノルウェー人かな

15 19/08/27(火)20:45:36 No.618173260

サーモントラウト=ニジマスだったか

16 19/08/27(火)20:45:55 No.618173381

鮭は寄生虫居るからダメなんだっけ

17 19/08/27(火)20:46:11 No.618173483

くら寿司焼きはらす最強説

18 19/08/27(火)20:46:20 No.618173528

>ノルウェーの人が絶対SUSHIに合うから!って死に物狂いで営業してきてくれたから… 足向けて寝られねえな…昔から食べられてるんじゃってくらい馴染んでる

19 19/08/27(火)20:46:30 No.618173580

>インテリジェント・デザインされてない?偉大なる知性が実在するんじゃない? そいつスパゲティの形してるらしいぞ

20 19/08/27(火)20:46:32 No.618173594

シロサケも良いものだ

21 19/08/27(火)20:46:33 No.618173602

天然の鮭捕まえて食べてみ 寄生虫まみれだから

22 19/08/27(火)20:46:39 No.618173634

ついでに言えばこいつらは白身魚だ

23 19/08/27(火)20:46:44 No.618173666

>鮭って美味しすぎない?あまりにヒトの舌にフィットしすぎてない? >インテリジェント・デザインされてない?偉大なる知性が実在するんじゃない? ウニなんて見た目は最悪だし人類に危害も与えないのに美味しいってだけで殺されまくってるからな

24 19/08/27(火)20:47:09 No.618173806

あれだけ買う国が増えてるのに供給足りてるのが不思議

25 19/08/27(火)20:47:26 No.618173889

ベニザケやカラフトマスの塩鮭塩鱒はうまい 甘塩はダメ

26 19/08/27(火)20:48:02 No.618174061

Q:鮭とマスの違いは? 結論から言いますと、生物学的に明確な区分はありません。 サケという名の魚はいますが、「ます」というのはサクラマス、カラフトマス、ニジマスなど複数の魚を総称しており、 かつ、そのますと称される魚だけに共通するようなサケとの違いはありません。 英語では「サーモン」と「トラウト」という呼び方がありますが、欧米では海に降りるものをサーモン、川など淡水で生活するものをトラウトとしている場合が多く、 近年は日本でもサーモン=さけ、トラウト=ますと認識している例も一部でみられるようです。

27 19/08/27(火)20:48:28 No.618174188

天然のシロザケとベニザケのアニサキス寄生率はそれぞれ100%~90% 自分で釣って刺身にして食べたらほぼ感染する

28 19/08/27(火)20:49:10 No.618174409

>ついでに言えばこいつらは白身魚だ こんなに赤いのに!?

29 19/08/27(火)20:49:33 No.618174557

塩の塊かってくらいしょっぱい塩引きが好き

30 19/08/27(火)20:49:37 No.618174568

熊とか鮭食いまくってるのにアニサキス大丈夫なんだろうか

31 19/08/27(火)20:49:54 No.618174644

イカも美味すぎて怪しい

32 19/08/27(火)20:50:12 No.618174737

ヨーロッパで食べたサーモン寿司がやばいくらい美味かったの思い出した

33 19/08/27(火)20:50:15 No.618174754

マジかよノルウェー人すげえな…

34 19/08/27(火)20:50:44 No.618174906

>こんなに赤いのに!? フラミンゴと同じだ 赤い色素を持つ甲殻類を主な食性にするから身が赤くなる

35 19/08/27(火)20:50:46 No.618174912

>こんなに赤いのに!? Q5:サケの身はなぜピンク色なのですか? サーモンの身のピンク色はアスタキサンチンというカロチノイド系色素によるものです。  これは、甲殻類などに多く含まれており、エビやカニの殻、鯛や金目鯛の表皮の赤色も同じです。 これらは、甲殻類のプランクトン(アミ類もその一つです)を食べることで、アスタキサンチンが蓄積され、身などが赤っぽく(ピンク色)なります。

36 19/08/27(火)20:50:57 No.618174970

ノルウェーのサーモン養殖とか工業化されててちょっとすごいぞ

37 19/08/27(火)20:51:01 No.618174988

新巻鮭いいよね

38 19/08/27(火)20:51:26 No.618175117

鮭もマスも同じそれで実は白身魚とか夢がなくなるよ!!

39 19/08/27(火)20:51:34 No.618175141

スーパーで刺身売りされてる中でも サーモンの脂分は別格だよなあ

40 19/08/27(火)20:51:58 No.618175280

普通にウマいし冷凍してくれて一向に構わない

41 19/08/27(火)20:52:13 No.618175367

生態が微妙に違うだけで同じ種だからギャースカ鮭じゃないとか言ってるのはめんどくさい奴か学者

42 19/08/27(火)20:52:18 No.618175408

サケ科は陸封型でも淡水魚としては格が違う味のヤツが多いよね 高温に弱い位しか人間にとって都合の悪い欠点が無い

43 19/08/27(火)20:52:41 No.618175516

醤油にちょんちょんってするだけで脂が広がるのいいよね

44 19/08/27(火)20:52:41 No.618175517

パリパリの皮がうますぎる…

45 19/08/27(火)20:52:59 No.618175608

ニジマスは釣りたてを塩焼きにすると最高に美味いな

46 19/08/27(火)20:53:07 No.618175644

卵を産まないように品種改良した信州サーモン美味しいよ おすすめ https://www.pref.nagano.lg.jp/suisan/jisseki/salmon/shokai.html

47 19/08/27(火)20:53:53 No.618175874

ベアグリルスが手で捕まえたマスに生でかじりついてサシミですとか言っててダメだった

48 19/08/27(火)20:54:08 No.618175959

でも最近の脂が強すぎてちょっと苦手になってきた

49 19/08/27(火)20:54:11 No.618175979

>卵を産まないように品種改良した信州サーモン どうやって増えるの?

50 19/08/27(火)20:54:15 No.618176008

シーフードブームスシブームで日本どころか世界中で奪い合いに

51 19/08/27(火)20:54:16 No.618176010

冷凍すれば問題が解決するんだからすげえよな…

52 19/08/27(火)20:54:18 No.618176019

久しぶりに筋子買ったので筋子でご飯食べたけど しみじみうまいな筋子

53 19/08/27(火)20:54:27 No.618176075

>卵を産まないように品種改良した信州サーモン美味しいよ 存在事態が邪悪すぎない?

54 19/08/27(火)20:54:33 No.618176094

焼いて食べてる鮭も生で食ったらこうなるの?

55 19/08/27(火)20:55:01 No.618176212

ノルウェーだっけサーモン養殖が一昔前の日本の公害みたいなのになってるの

56 19/08/27(火)20:55:01 No.618176213

アニサキスは冷凍時にころころされるから大丈夫だ 冷凍しない鮭鱒を生で食べる方がおかしい

57 19/08/27(火)20:55:35 No.618176420

>卵を産まないように品種改良した信州サーモン美味しいよ >おすすめ イクラがとれないとかざっけんなあ!!

58 19/08/27(火)20:56:00 No.618176570

イクラはおいしい 鮭もおいしい つまり

59 19/08/27(火)20:56:10 No.618176623

昔は回転寿司で一番安いだけの奴って感じだったけど 最近のサーモンは出世したなあ

60 19/08/27(火)20:56:13 No.618176636

人間に都合が良すぎる…これは…

61 19/08/27(火)20:57:31 No.618177076

シロサケは冷凍しないと寄生虫まみれなのと脂肪少ないから刺身での人気無いみたいだけど高齢化進めば人気出る気もする

62 19/08/27(火)20:58:18 No.618177327

新巻をそのまま薄切りにして柿の葉寿司にしていたりもするので 塩漬けののち何か入ってても分かるような薄切りで供すればまずまず大丈夫なのであろう

63 19/08/27(火)20:58:26 No.618177366

ライフ行くと冷凍輸送してないサーモンの刺し身売ってる 美味い

64 19/08/27(火)20:58:28 No.618177378

回転寿司だとサーモンとサラダサーモンと炙りサーモンくらいはあるから お手軽にメニューも増やせて大歓迎だな

65 19/08/27(火)20:58:56 No.618177534

氷頭うめえ

66 19/08/27(火)20:59:36 No.618177736

鮭が美味いことは同意できるけどそれがスレ画になるあたりは全く同意できない

67 19/08/27(火)20:59:50 No.618177807

ノルウェーサーモンは生で食べても安心安全!って三代目で読んで学んだ 本当かどうかは分からん…

68 19/08/27(火)21:01:56 No.618178476

たまにカニとかエビみたいな香りもするよね

69 19/08/27(火)21:02:04 No.618178518

>人間に都合が良すぎる…これは… 都合のいい生き物といえばもっと上の蚕がいるし...

70 19/08/27(火)21:02:21 No.618178622

鮭は皮まで美味いのがえらいよ 他の魚じゃこうはいかない

71 19/08/27(火)21:03:00 No.618178820

寄生虫居ない環境で配合飼料だけ与えれば寄生虫は存在できない

72 19/08/27(火)21:08:39 No.618180906

ゴールデンカムイでも鮭を凍らせた刺身が出てきたな ルイベってやつ

73 19/08/27(火)21:09:37 No.618181267

釣って楽しい食ってもうまい絶滅の心配もない 最高

74 19/08/27(火)21:10:40 No.618181614

いらないならくれ!ってほど意地汚くはないけど パリパリな焼鮭の皮残してるの見ると素人め…わかってねぇな…ってなる

75 19/08/27(火)21:13:30 No.618182614

鮭の皮と鳥の皮食わない奴の事は理解し難い

76 19/08/27(火)21:13:39 No.618182660

赤い色素のない餌を与えたら白い肉になるってことか 養殖とかであっても面白そうな気はする

77 19/08/27(火)21:14:22 No.618182928

>ゴールデンカムイでも鮭を凍らせた刺身が出てきたな >ルイベってやつ あれ高確率で寄生虫いるから気をつけよう -20度以上にならないと卵が死なない

78 19/08/27(火)21:14:53 No.618183125

>鮭の皮と鳥の皮食わない奴の事は理解し難い 好みは人それぞれなんだから別にいいじゃないの もったいないなとは思うけどね

79 19/08/27(火)21:15:29 No.618183307

マイナス24度のデカイ冷凍庫買おうぜ!

80 19/08/27(火)21:16:02 No.618183522

>鮭の皮と鳥の皮食わない奴の事は理解し難い ちゃんと焼いてくれるならいいけど半端なヌメヌメ状態だといらない…

81 19/08/27(火)21:16:25 No.618183650

むしろヌメヌメ派だな鮭の皮

82 19/08/27(火)21:17:46 No.618184147

塩ビシッと振ってパリパリに焼きあがった鮭の皮と皮ぎしの脂は世の中の魚の中でベスト3には入るうまさだと思う 個人的に残りの2つはカワハギの肝とムツの煮物

83 19/08/27(火)21:18:07 No.618184261

カリカリの鮭の皮にマヨネーズつけてご飯と食べるのがすき

84 19/08/27(火)21:18:14 No.618184306

吉川元春 最上義光 水戸光圀 とか割と有名な人達が鮭好きすぎる逸話残してるくらいだからな

85 19/08/27(火)21:18:59 No.618184569

伊達政宗だっけ 鮭の皮献上したら大きさに応じた土地くれてやるとか言ったの

86 19/08/27(火)21:22:27 No.618185780

水戸光圀「厚さ三寸の鮭の皮を持ってきた者には褒美として一国を与える」

87 19/08/27(火)21:26:14 No.618187187

>伊達政宗だっけ >鮭の皮献上したら大きさに応じた土地くれてやるとか言ったの 気前が良いんだか悪いんだか

88 19/08/27(火)21:26:23 No.618187240

鱒鮭はマジで世界中で食われてるよね

89 19/08/27(火)21:27:14 No.618187520

信州サーモンがめっちゃうまい ギンヒカリもうまい 輸入サーモンはちょっと脂が乗りすぎだろうと思う

90 19/08/27(火)21:29:41 No.618188405

年末に地元の友人が送ってくれる荒巻鮭が一番満足度高い まあ食いでのあること

91 19/08/27(火)21:30:23 No.618188677

>あれ高確率で寄生虫いるから気をつけよう >-20度以上にならないと卵が死なない 道内の飲食店はその手の教育いやってほど受けるからまず大丈夫 お店の冷凍庫でいったんガチンガチンにしといてくれる

92 19/08/27(火)21:31:46 No.618189265

皮が三寸もあるわけねーだろ! よほど好きだったんだなご老公…

93 19/08/27(火)21:31:51 No.618189292

マグロなんてだっせーよなー!

94 19/08/27(火)21:32:45 No.618189604

職場の近くの定食屋が注文してから目の前の炭火で塩吹いてる鮭を焼いてくれてとても至福

95 19/08/27(火)21:33:05 No.618189711

>輸入サーモンはちょっと脂が乗りすぎだろうと思う ノルウェーサーモンのいちばんいいとこはたいがい中国行くので 日本の一般人が食べるのは二線級だからそうなっちゃうのだ

96 19/08/27(火)21:33:23 No.618189822

豚肉鶏肉サーモン鯖はちょっと人間様に媚びすぎでは?と思う

97 19/08/27(火)21:34:06 No.618190063

ていうか生鮭で刺身に出来る鮮度のモノとかホイホイ出せるもんでもないだろ 釣り出来て生食してやるぜ!ってブレイブな輩でもない限り…ごめんいるわそういう輩

98 19/08/27(火)21:34:12 No.618190089

塩っ気強い塩鮭好きな奴は山漬けを食べてみてほしいぞ

↑Top