虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/08/03(土)14:19:56 冷や汁... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1564809596449.jpg 19/08/03(土)14:19:56 No.611643871

冷や汁食べようよ

1 19/08/03(土)14:23:06 No.611644515

鯖缶でいい?

2 19/08/03(土)14:27:17 No.611645444

地元民だけど大丈夫だと思う ただ味噌は焼いた方がいい

3 19/08/03(土)14:28:57 No.611645781

塩鯖焼いて冷凍してあるから手軽に作れる

4 19/08/03(土)14:29:05 No.611645809

シーチキンのレシピみたな

5 19/08/03(土)14:30:38 No.611646132

シーチキンでやってみようかな

6 19/08/03(土)14:30:42 No.611646153

去年までは会社の前のやよい軒で食ってた 勤め先変わったから近くにない

7 19/08/03(土)14:31:37 No.611646370

美味そうで最近作ろうかと思ったけど干物焼いてダシとるみたいなレシピでめんどい ほんだしでもいいの?

8 19/08/03(土)14:31:50 No.611646424

熱々ご飯でもいいんだけど冷まして流水で洗ったご飯にかけて食うのも好き

9 19/08/03(土)14:32:38 No.611646584

>美味そうで最近作ろうかと思ったけど干物焼いてダシとるみたいなレシピでめんどい おとなしくインスタント冷汁買ったら

10 19/08/03(土)14:33:24 No.611646725

邪道かもしれないけど味噌を麺つゆで割って豆腐ときゅうりぶち込んだだけでもおいしい

11 19/08/03(土)14:33:45 No.611646792

全然知らない存在だったけどやよい軒で食ったのでもけっこう美味しかったわ チキン南蛮とセットなのもいい…

12 19/08/03(土)14:34:12 No.611646886

要は味噌焼いてダシで伸ばして豆腐とゴマと紫蘇(大葉でも可)入れてご飯にかければいいのよ ってばあちゃんが言ってた

13 19/08/03(土)14:34:34 No.611646965

>ほんだしでもいいの? いいよ でも風味が足りないから鰹節も入れるといいよ 風味が全てだからこれ

14 19/08/03(土)14:34:41 No.611646988

今はサバのフレーク売ってるからそれを使うといいのdれは?

15 19/08/03(土)14:35:15 No.611647091

埼玉のすったてがいいや

16 19/08/03(土)14:35:27 No.611647124

冷汁は何か材料に焼き目を入れるとものすごく風味が良くなる 親は面倒がって冷味噌汁を作る…

17 19/08/03(土)14:35:54 No.611647213

超手抜きだけど 濃いインスタント味噌汁にすりゴマとシーチキンを投入して 冷やせばなんとなくそれっぽいのはできる だがキュウリは必須だと思うあと大葉も

18 19/08/03(土)14:36:20 No.611647278

ミョウガはいらない…

19 19/08/03(土)14:36:40 No.611647347

ケンが作ってた

20 19/08/03(土)14:37:09 No.611647439

このためだけにきゅうりを調達するのが面倒くさい… なんかいい代用品ないの

21 19/08/03(土)14:37:56 No.611647596

>要は味噌焼いてダシで伸ばして豆腐とゴマと紫蘇(大葉でも可)入れてご飯にかければいいのよ >ってばあちゃんが言ってた ここで言う味噌が東京とかのだと異なるものになるんだわ 甘い味噌か穀物でも砕いて混ぜると良いと思う

22 19/08/03(土)14:38:11 No.611647650

濃いあじにしないと薄くて悲しくなるんだっけ…

23 19/08/03(土)14:38:17 No.611647673

やよい軒でよく食う

24 19/08/03(土)14:38:49 No.611647775

滅茶苦茶美味そうだけど無心でかっ込むには骨が厄介そうだ

25 19/08/03(土)14:38:53 No.611647791

濃くないと冷たい汁物の風味は感じにくいというのもありそう

26 19/08/03(土)14:39:10 No.611647846

>いいよ >でも風味が足りないから鰹節も入れるといいよ >風味が全てだからこれ ありがとう 今度やってみる

27 19/08/03(土)14:39:22 No.611647895

具無し味噌汁を冷やしたやつでも普通に美味い

28 19/08/03(土)14:39:29 No.611647922

>このためだけにきゅうりを調達するのが面倒くさい… >なんかいい代用品ないの すいかの白いとこ

29 19/08/03(土)14:39:30 No.611647926

書き込みをした人によって削除されました

30 19/08/03(土)14:39:48 No.611647980

>滅茶苦茶美味そうだけど無心でかっ込むには骨が厄介そうだ 焼き魚丸のまま入れるんじゃないぞ ほぐし身だ

31 19/08/03(土)14:40:02 No.611648035

>滅茶苦茶美味そうだけど無心でかっ込むには骨が厄介そうだ だからこうしてすり鉢でゴリゴリする

32 19/08/03(土)14:40:05 No.611648042

シソ抜きで

33 19/08/03(土)14:40:28 No.611648126

氷で水っぽくなるから出汁を凍らせた氷にするのがオススメだぞ

34 19/08/03(土)14:40:55 No.611648220

マジで?ってくらいごすりごまを入れるのがコツ

35 19/08/03(土)14:41:24 No.611648345

キュウリの苗プランターに植えてるとこの時期食い切れない量実る…余る…

36 19/08/03(土)14:41:35 No.611648385

豆腐は包丁で切って入れたらだめよ 握りつぶしてぶち込むのだ

37 19/08/03(土)14:42:38 No.611648639

豆腐味ぼんやりするしいらない

38 19/08/03(土)14:43:02 No.611648746

>キュウリの苗プランターに植えてるとこの時期食い切れない量実る…余る… 漬物にしてしまえ >食い切れない うn…

39 19/08/03(土)14:43:34 No.611648879

氷とかキュウリとか豆腐とか 水が出て汁が薄まるような具ばっかりな上に 汗かいて塩気を求める時期だから 味噌はうんと濃くても良い

40 19/08/03(土)14:46:05 No.611649340

本当に時短するならキュウリ一本を適当に薄切りにして味噌大さじ1摺りゴマ大さじ1鰹節1グラム(半パック)を混ぜて水で溶いたものをご飯にかけるだけでいいよ

41 19/08/03(土)14:46:17 No.611649392

>豆腐味ぼんやりするしいらない チンして水切ったりしようぜ! 美味しいよ

42 19/08/03(土)14:46:32 No.611649446

食うといつも思うけどきゅうりがいらない

43 19/08/03(土)14:46:43 No.611649485

この後やよい軒にでも行ってこようかな とり天がセットかぁ…

44 19/08/03(土)14:47:24 No.611649651

>食うといつも思うけどきゅうりがいらない 味は好きじゃないけど無いと無いで歯ごたえが無くて食ってる気分がしないんだよ…

45 19/08/03(土)14:47:51 No.611649735

新宿のお茶漬け専門店でこれ食べたけどすげー美味かった うちではこのクオリティは出せねぇ…

46 19/08/03(土)14:48:13 No.611649811

だし茶漬けえんってところの冷や汁がうまかったんだが近くの店がなくなってしもうた 夏にはかなりの頻度でいってたのに

47 19/08/03(土)14:48:20 No.611649848

>ここで言う味噌が東京とかのだと異なるものになるんだわ >甘い味噌か穀物でも砕いて混ぜると良いと思う あーそっか関東だと辛口になるのか 麦味噌使うのが手っ取り早いだろうけど冷や汁のためだけにってのもなかなか面倒ね…

48 19/08/03(土)14:49:10 No.611650059

これ冷やしねこまんまじゃ

49 19/08/03(土)14:49:32 No.611650139

>だし茶漬けえんってところの冷や汁がうまかったんだが近くの店がなくなってしもうた >夏にはかなりの頻度でいってたのに あそこ色々美味しいよね…今なら冷たいおだしで食えるのいい…

50 19/08/03(土)14:50:52 No.611650387

味噌焼くってフライパンで? バーナーとかないとダメかな

51 19/08/03(土)14:51:05 No.611650425

うまそうだけど手間が大変そうでしり込みしてしまう

52 19/08/03(土)14:52:19 No.611650677

味噌焼くのはトースターか魚焼きグリルが手軽

53 19/08/03(土)14:52:29 No.611650709

甘い味噌で作るべきなの? 辛い味噌ならチンしてアルコール飛ばした酒か味醂でも入れれば味が寄ってくれるかな

54 19/08/03(土)14:52:31 No.611650719

>これ冷やしねこまんまじゃ 冷やしているので米が締まってさらさらたべれる 梅干しの酸味も加わって食欲がモリモリ湧いてくる…

55 19/08/03(土)14:52:59 No.611650792

めんどくせえ!ってなったら最近は探せば冷汁の素なんてのもあるからぜひそっちを試してみてほしい

56 19/08/03(土)14:53:19 No.611650858

梅干し…?

57 19/08/03(土)14:54:28 No.611651082

とにかくクソ暑い時期にご飯と塩分をいっぱい採るための料理だから食が進みそうなら何でも足していい

58 19/08/03(土)14:55:04 No.611651188

>味噌焼くってフライパンで? >バーナーとかないとダメかな 直火で炙るからバーナーが楽 なければすり鉢とか最悪どんぶりに味噌塗ってガス台で炙る もしくはトースターとかで炙る

59 19/08/03(土)14:55:42 No.611651306

http://www.marumiya.co.jp/product/series/other/atsuatsutei/

60 19/08/03(土)14:55:47 No.611651326

自分はホイルに塗ってトースターで炙ってる

61 19/08/03(土)14:56:49 No.611651525

やよい軒不毛の地に引っ越してしまったから二度と冷汁を楽しめない 悲しい

62 19/08/03(土)14:58:32 No.611651857

冷汁くらい作りなよ

63 19/08/03(土)14:58:48 No.611651920

>辛い味噌ならチンしてアルコール飛ばした酒か味醂でも入れれば味が寄ってくれるかな 辛みそで作ったことないから分からん…レッツトライだ

64 19/08/03(土)14:59:47 No.611652103

やよい軒で食ったけどあんまり魚感なかった

65 19/08/03(土)15:00:13 No.611652195

たっぷりのゴマとかつお節とみじん切りにしたカリカリ梅と焼き魚をほぐした奴!これね!あとお好みでキュウリとノリ!

66 19/08/03(土)15:00:20 No.611652229

>この後やよい軒にでも行ってこようかな >とり天がセットかぁ… 追加料金かかるけど好きな定食の味噌汁を冷や汁に変えられるぞ

67 19/08/03(土)15:00:59 No.611652380

出汁ちゃんと取らないとタダの冷やし味噌汁だから

68 19/08/03(土)15:01:13 No.611652423

ちょい大ゴト?ってなんだ 手間だけど…みたいなことかな

69 19/08/03(土)15:01:26 No.611652471

飯と冷汁だけで食うなら食感的にキュウリは必須

70 19/08/03(土)15:01:41 No.611652528

まぁでも冷やし味噌汁の冷やしねこまんまも暑い夏に食う分にはうまい

71 19/08/03(土)15:01:48 No.611652557

きゅうりの古漬けとかあるから使ってみようかな

72 19/08/03(土)15:02:56 No.611652820

古漬けあるならかくやもいいぞ

73 19/08/03(土)15:04:45 No.611653212

>追加料金かかるけど好きな定食の味噌汁を冷や汁に変えられるぞ なんでそう言うことを早く教えてくれないの…?

74 19/08/03(土)15:06:08 No.611653507

>追加料金かかるけど好きな定食の味噌汁を冷や汁に変えられるぞ 有難い…

75 19/08/03(土)15:07:14 No.611653737

>だし茶漬けえんってところの冷や汁がうまかったんだが近くの店がなくなってしもうた >夏にはかなりの頻度でいってたのに 値段高めだけどうまいよねあれ… 暑くなってからめっちゃ食いにいくわ…

76 19/08/03(土)15:07:29 No.611653794

>追加料金かかるけど好きな定食の味噌汁を冷や汁に変えられるぞ 二年くらい冷汁定食のためにやよい軒に通っていながら 今初めて知った

77 19/08/03(土)15:08:26 No.611653955

今日はひやじるにするか…

78 19/08/03(土)15:10:37 No.611654428

豪勢な猫まんま?

79 19/08/03(土)15:10:41 No.611654445

初めてやよい軒で食べたときごはん1杯目を焼いたアジで食べて 2杯目を冷汁で食べた 食べ終わった後に食べ方の書かれたメモを見つけたよ…

80 19/08/03(土)15:11:42 No.611654691

サラダチキンも上手いよ

81 19/08/03(土)15:11:46 No.611654706

>豪勢な猫まんま? 冷汁は冷汁! そんなに猫まんまが好きなら猫まんまの子になりなさい!

82 19/08/03(土)15:12:10 No.611654799

なんなんぬ…

83 19/08/03(土)15:12:15 No.611654814

何でも好きなものぶち込んで食え…

84 19/08/03(土)15:12:24 No.611654844

水っぽいし胡瓜はむしろ邪魔だと思う

85 19/08/03(土)15:13:41 No.611655151

魚粉みたいのってラーメンが美味くなるふりかけみたいの使ったら美味しく作れるだろうか

86 19/08/03(土)15:13:59 No.611655214

キューちゃん漬け刻んで入れたら味がダメになっちゃうかな…?

87 19/08/03(土)15:14:32 No.611655326

>追加料金かかるけど好きな定食の味噌汁を冷や汁に変えられるぞ ド定番に塩鯖定食でやるかほっけでやるか…

88 19/08/03(土)15:14:34 No.611655334

キュウリきらい

89 19/08/03(土)15:14:47 No.611655373

>キューちゃん漬け刻んで入れたら味がダメになっちゃうかな…? 全く別物では…

↑Top