19/08/02(金)22:26:22 頭が楽... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1564752382940.jpg 19/08/02(金)22:26:22 No.611496658
頭が楽しそうで何よりだ
1 19/08/02(金)22:28:15 No.611497332
バーボンってトウモロコシから作るんだ…
2 19/08/02(金)22:28:59 No.611497618
ねぇケン 南京芋一つくらい食わせろ!
3 19/08/02(金)22:29:15 No.611497750
玉蜀黍とジャガイモをケンに与えたら食料事情激変しちゃうけど大丈夫なのか
4 19/08/02(金)22:29:55 No.611498041
トウモロコシでウィスキー作れないの?
5 19/08/02(金)22:30:10 No.611498149
何言ってるのか全然わからないけど楽しそうだからOK
6 19/08/02(金)22:30:22 No.611498254
>玉蜀黍とジャガイモをケンに与えたら食料事情激変しちゃうけど大丈夫なのか 飢饉が無くなるやもしれん
7 19/08/02(金)22:30:40 No.611498383
へたにじゃがいも広めたら江戸時代日本人は芋ばっか食ってたとかになりかねない
8 19/08/02(金)22:31:18 No.611498607
全て種芋にまわしましょう
9 19/08/02(金)22:31:52 No.611498797
え !?
10 19/08/02(金)22:32:44 No.611499166
一つでよろしいですか!
11 19/08/02(金)22:33:17 No.611499385
>一つでよろしいですか! 結局食わせてません
12 19/08/02(金)22:33:27 No.611499437
歴史改変しちゃうかもとか気にしなくなったケンは無敵だ
13 19/08/02(金)22:33:51 No.611499627
じゃがいももっと増やそう!ってなって伝染病で全滅したりはしないよね?
14 19/08/02(金)22:34:41 No.611499957
>トウモロコシでウィスキー作れないの? それがバーボンじゃないの?
15 19/08/02(金)22:35:08 No.611500144
まだサツマイモも普及してない時代よね確か…
16 19/08/02(金)22:36:23 No.611500578
かれぇとかシリアルバー食わせてるんだ 今更ジャガイモやトウモロコシがなんだ
17 19/08/02(金)22:36:39 No.611500691
>>一つでよろしいですか! >結局食わせてません ケン?
18 19/08/02(金)22:36:52 No.611500787
>>一つでよろしいですか! >結局食わせてません オオオ イイイ
19 19/08/02(金)22:36:58 No.611500825
オルガンティーノさんが思ったより強キャラで吹いた
20 19/08/02(金)22:37:14 No.611500920
硬いトウモロコシだとポップコーン実演できるんじゃないの
21 19/08/02(金)22:37:50 No.611501129
>オルガンティーノさんが思ったより強キャラで吹いた 私の全部をあげる…とかラブコメのスケベ系ヒロインかよ
22 19/08/02(金)22:38:51 No.611501489
時機があえばお出しします
23 19/08/02(金)22:39:00 No.611501560
>オルガンティーノさんが思ったより強キャラで吹いた いやアレ正直松田さんクラスに悪手だよ 「食べ物は神が与えし恵み」って言って織田信長に進物の代わりに料理渡したんだよ しかも「織田信長の料理人だからこそケンでも作れない料理」を 招待された「会食」の場で「自分の分は作らず」に 返礼品なんだと思う?
24 19/08/02(金)22:41:06 No.611502348
信長は魔法使いかなんかかよって軽んじてたからなオルガン殿 そこにちょうど南京芋とトウモロコシがこうして手に入ったケンが
25 19/08/02(金)22:42:22 No.611502785
>返礼品なんだと思う? ケンに思わせぶりにちょこっとだけ言って丸投げするんだろうなあってちょっと思った
26 19/08/02(金)22:43:31 No.611503203
ケンにも作れない料理を作らせたんだ なら返礼品は「今ケンにしか作ることのできない故郷の料理」だろうな お前の国のことこれだけ知ってるぞみたいなのを見せつける
27 19/08/02(金)22:45:38 No.611503939
ケン!芋!まだ!?
28 19/08/02(金)22:45:57 No.611504058
時機が合えば上様にお出ししましょうって基本出さなくてもいいやって思ってますよねケン
29 19/08/02(金)22:47:40 No.611504682
>トウモロコシでウィスキー作れないの? バーボンはトーモロコシで作るウイスキーのことだす…
30 19/08/02(金)22:48:15 No.611504903
史実ルートを通ると考えると本能寺で全部消えるんだろうな
31 19/08/02(金)22:48:44 No.611505083
この時代のイタリア料理ってどこまでのレベルなんだ
32 19/08/02(金)22:49:12 No.611505256
本能寺でこっそりポテチ作ろうとしたばかりに…
33 19/08/02(金)22:49:39 No.611505387
この頃はまだトマトは使ってないんじゃないかな
34 19/08/02(金)22:52:07 No.611506326
光秀が本能寺で火加減を間違えたばっかりに…
35 19/08/02(金)22:52:30 No.611506502
一人では歴史改変は不可能だとわかったので自由に動く
36 19/08/02(金)22:53:09 No.611506688
バーボンってコーンで蒸留酒作って内側焦がした樽で寝かせりゃいいわけだからできなくはないか ホワイトオークは難しかろうけどミズナラなら大丈夫だろうし
37 19/08/02(金)22:53:33 No.611506817
>一人では歴史改変は不可能だとわかったのでとりあえず増やす方向で
38 19/08/02(金)22:53:40 No.611506855
パスタを手づかみで食ってた頃よりは進歩してたと思いたい
39 19/08/02(金)22:53:59 No.611506950
うんうん なんか楽しそうだな
40 19/08/02(金)22:55:44 No.611507515
>まだサツマイモも普及してない時代よね確か… 薩摩に伝わっているかどうかの時期だけど薩摩自体が人外魔境だと思われてた頃
41 19/08/02(金)22:56:40 No.611507871
>なら返礼品は「今ケンにしか作ることのできない故郷の料理」だろうな オルガンティーノ(何この料理知らない…)
42 19/08/02(金)22:57:53 No.611508267
>この時代のイタリア料理ってどこまでのレベルなんだ さすがにナイフとフォークはもう使ってるかな?
43 19/08/02(金)22:58:31 No.611508498
ビールを蒸留するとウイスキー ワインを蒸留するとブランデー 日本酒を醸造すると焼酎(米)
44 19/08/02(金)22:58:48 No.611508586
トマトはネタ抜きでイタ飯の破壊者 あまりにうますぎるせいで伝統料理を全部吹っ飛ばした
45 19/08/02(金)22:58:51 No.611508597
>パスタを手づかみで食ってた頃よりは進歩してたと思いたい パスタ用のフォークみたいのは持ちこんでるよ
46 19/08/02(金)22:59:52 No.611508953
>さすがにナイフとフォークはもう使ってるかな? ナイフとフォークのテーブルマナーが定着するのはもっと後
47 19/08/02(金)23:00:30 No.611509174
褒美は明らかにケンの料理で受け取らないという選択肢は不敬だし そもそもオルガンさんが自分で神の恵みと言う言質があるので断たれている
48 19/08/02(金)23:00:37 No.611509215
完全に言ってる事理解するの諦めてるな
49 19/08/02(金)23:01:53 No.611509623
ケンがじゃが芋を普及しまくると 冷害で死ぬ人間が減って歴史が変わるよね
50 19/08/02(金)23:01:57 No.611509645
この時期のトウモロコシってもうこの形だったのかな?
51 19/08/02(金)23:02:38 No.611509854
昔の人は菌とかそういう理屈なしで経験則で発酵させたりしてたんだと思うとすごい 自分は絶対できん
52 19/08/02(金)23:02:51 No.611509927
>結局食わせてません 鬼か!
53 19/08/02(金)23:03:11 No.611510016
この世界線の伝統的和食はエキセントリックなことになりそうだな
54 19/08/02(金)23:03:26 No.611510081
なんてことだ頭がうま味派だったなんて……
55 19/08/02(金)23:03:32 No.611510106
胃袋掴むのって本当に強いんだなって読むたびに思う
56 19/08/02(金)23:03:43 No.611510152
>ケンがじゃが芋を普及しまくると >冷害で死ぬ人間が減って歴史が変わるよね この程度なら本能寺の変の後に廃れたでいい
57 19/08/02(金)23:03:51 No.611510198
実際言ってる事意味わかんねえしなケン… 楽しそうな事がわかれば十分だ
58 19/08/02(金)23:03:58 No.611510228
今の食卓で使われてる丸いナイフ自体がこの時代には存在していないから
59 19/08/02(金)23:04:15 No.611510299
和食が現代洋食になってるレベルまで行きそうだ 縛り?知らん!!
60 19/08/02(金)23:04:41 No.611510414
>ケンがじゃが芋を普及しまくると >冷害で死ぬ人間が減って歴史が変わるよね 粟や稗よりは人気出そうだしなあ あまり人気が出すぎてもじゃあおじゃがも税ということで…になりそうだけど
61 19/08/02(金)23:05:07 No.611510534
どうせケンが死ねばそのまま失伝する だから好き放題にやっていいぞ
62 19/08/02(金)23:05:25 No.611510631
じゃがいも食べさせないのなんかの伏線なのかな
63 19/08/02(金)23:05:29 No.611510658
いうてもじゃがいもそこまで万能作物じゃないぞ というか史実でももうちょっと後で持ち込まれるけど普及しないで廃れたし ずっと後の明治維新後でも日本だと結局主要作物にはならなかった
64 19/08/02(金)23:05:36 No.611510687
タイムパラドックスとか大丈夫?
65 19/08/02(金)23:05:38 No.611510697
>あまりにうますぎるせいで伝統料理を全部吹っ飛ばした 今あるのは新し目の伝統料理なのか…
66 19/08/02(金)23:06:06 No.611510832
ケンがレシピ書きはじめたら漫画の終わりが近いと思う
67 19/08/02(金)23:06:08 No.611510841
>タイムパラドックスとか大丈夫? もう 気にしないことにした
68 19/08/02(金)23:06:11 No.611510858
>どうせケンが死ねばそのまま失伝する (ケンの死後いつの間にか井上さんがしでかしたことになってるあれやこれや)
69 19/08/02(金)23:06:30 No.611510943
>今の食卓で使われてる丸いナイフ自体がこの時代には存在していないから フランス料理のフルコース出した時って皆箸で食べてたんだっけ?
70 19/08/02(金)23:06:33 No.611510959
最新話で上様牛肉食うようになった ケンのレパートリーがまた解放された
71 19/08/02(金)23:06:56 No.611511068
トマト伝来前のイタリア料理って想像つかないもんな
72 19/08/02(金)23:07:07 No.611511125
お館様…!実は私は未来から来たのです!!111 そうか…
73 19/08/02(金)23:07:07 [イタ飯] No.611511130
>あまりにうますぎるせいで伝統料理を全部吹っ飛ばした (さようならマンマ・・・俺はフランスで生きるよ・・・)
74 19/08/02(金)23:07:11 No.611511148
>今あるのは新し目の伝統料理なのか… 日本も醤油を使った料理は江戸時代以降のものだぞ 料理の歴史ってかなり浅いんだ
75 19/08/02(金)23:07:13 No.611511159
>じゃがいももっと増やそう!ってなって伝染病で全滅したりはしないよね? あの悲劇は本当にじゃがいも以外なにも作ってなかったのが原因だから… 米も平行して育てるなら問題ないでしょ
76 19/08/02(金)23:07:17 No.611511180
じゃがいもだって病気やらで採れなくなったりするしな アイルランド人はジャガイモ飢饉でひどいことになってたりする
77 19/08/02(金)23:07:40 No.611511296
玉ねぎとワインと魚介とオリーブくらいか
78 19/08/02(金)23:08:04 No.611511409
トマトって最初からイタリアにあると思ってた……あれ後発なんだ……
79 19/08/02(金)23:08:37 No.611511562
トマトは南米産だよぉ
80 19/08/02(金)23:08:39 No.611511578
>今あるのは新し目の伝統料理なのか… 18世紀頃からの伝統料理らしいからまぁ歴史は充分なんじゃない?
81 19/08/02(金)23:08:39 No.611511579
>ケンのレパートリーがまた解放された でもサルに豚骨つけうどん作らせた時も豚骨っぽい鶏白湯だったから 牛肉使わない牛丼っぽい何かはやろうと思えば出来たと思う
82 19/08/02(金)23:08:40 No.611511585
主食としては米が圧倒的にヤバイからな…
83 19/08/02(金)23:08:48 No.611511633
>今あるのは新し目の伝統料理なのか… ニョッキもじゃがいも使ってるしトウガラシも新大陸からの新参だし…
84 19/08/02(金)23:08:58 No.611511678
なんで当時のアイルランドがそこまでじゃがいも一極だったかというと 生産性以前に麦作っても全部税金としてもってかれるから自分たちが食うにはじゃがいも作るしかなかったって事情もあるし
85 19/08/02(金)23:08:59 No.611511684
ニンニクやオリーブオイルはあるけどトマトは白人がアメリカに到達するまでヨーロッパ以東には存在してないからな
86 19/08/02(金)23:09:25 No.611511803
南米の野菜は大概化け物 うまあじと普及度的な意味で
87 19/08/02(金)23:09:30 No.611511821
>じゃがいも食べさせないのなんかの伏線なのかな じゃがいも食べさせられないまま本能寺へ…ってするには一回は食わせちゃってるからインパクト低いな
88 19/08/02(金)23:09:30 No.611511823
まあ正直ケン一代じゃわりとどうにもならんと思うけどね…
89 19/08/02(金)23:09:32 No.611511827
>トマトって最初からイタリアにあると思ってた……あれ後発なんだ…… フランス料理に堅苦しさが無くなったのがイタ飯
90 19/08/02(金)23:09:33 No.611511830
>料理の歴史ってかなり浅いんだ 理屈ではわかるんだけどイタリアは昔からトマト使ってパスタ食ってたイメージしかなくて…
91 19/08/02(金)23:09:55 No.611511935
芋は揚げないとポテンシャルを発揮できないからな 庶民が安価に揚げ物を楽しめる時代にならないと普及しないよ
92 19/08/02(金)23:10:07 No.611511983
チート作物のキャッサバ投入したい
93 19/08/02(金)23:10:11 No.611512013
最悪イタリアは原始人の時代からトマト食ってるもんだと思ってた
94 19/08/02(金)23:10:12 No.611512019
>いうてもじゃがいもそこまで万能作物じゃないぞ >というか史実でももうちょっと後で持ち込まれるけど普及しないで廃れたし >ずっと後の明治維新後でも日本だと結局主要作物にはならなかった そりゃ栽培技術の研究が進まなかったからね そこでこの現代知識持ちのケンをセットにする
95 19/08/02(金)23:10:33 No.611512145
連作障害と保管に難があるので水田に負けるよ
96 19/08/02(金)23:10:34 No.611512156
>フランス料理に堅苦しさが無くなったのがイタ飯 伝播の経緯からして逆かな イタ飯が堅苦しくなったのがフランス料理
97 19/08/02(金)23:10:44 No.611512211
料理が発達し始めたのって食材が世界中に広まったり食を楽しむ余裕が生まれたからだしな… せいぜいここ数百年程度
98 19/08/02(金)23:10:53 No.611512256
醤油が作られたのがそもそも1580年くらいだからな 魚醤くらいはあっただろうけど
99 19/08/02(金)23:10:59 No.611512288
>いうてもじゃがいもそこまで万能作物じゃないぞ >というか史実でももうちょっと後で持ち込まれるけど普及しないで廃れたし >ずっと後の明治維新後でも日本だと結局主要作物にはならなかった 作付面積でもやっぱイネ科自体がチート植物みたいなとこあるしなあ
100 19/08/02(金)23:11:11 No.611512338
バンビーノでトマト抜きのイタリア料理ネタはやってたな
101 19/08/02(金)23:11:13 No.611512350
じゃがいもって連作障害酷いんじゃなかったっけ?
102 19/08/02(金)23:11:31 No.611512433
醤油はなくても味噌がある
103 19/08/02(金)23:11:40 No.611512467
料理人ではあるし芋の栽培方法知ってても不思議ではないと思うんだけどスムーズに実行しすぎている
104 19/08/02(金)23:12:07 No.611512586
この話題になると何故か米作を全て辞めてじゃがいも一辺倒になって飢饉が発生すると主張する「」がでてくるのなんで?
105 19/08/02(金)23:12:09 No.611512597
>醤油が作られたのがそもそも1580年くらいだからな >魚醤くらいはあっただろうけど 原型は一応鎌倉期じゃなかったっけ醤油 まあ長いこと味噌が主流なんだけども
106 19/08/02(金)23:12:35 No.611512746
>じゃがいもって連作障害酷いんじゃなかったっけ? そこでこの堆肥
107 19/08/02(金)23:12:36 No.611512751
ペペロンチーノはありだけどマルゲリータピザが無いわけか・・・
108 19/08/02(金)23:12:51 No.611512832
>チート作物のキャッサバ投入したい 殿がタピオカドリンクを啜るのか…
109 19/08/02(金)23:12:52 No.611512837
アイルランドもそうだけどドイツも芋野郎になったのは農産物への税金が原因の一部でもあるからなぁ 普及の理由って単に生産性だけでなくめっちゃ複雑なんだよな
110 19/08/02(金)23:12:54 No.611512843
ケンが序盤で醤油が存在しないから醤油もどき使ってたな
111 19/08/02(金)23:12:56 No.611512864
水田作るための雨量と灌漑設備を作るための土木工事ができることが前提なのでハードルは高い
112 19/08/02(金)23:12:57 No.611512866
>ペペロンチーノはありだけどマルゲリータピザが無いわけか・・・ トウガラシも無いよ!
113 19/08/02(金)23:13:20 No.611512976
>連作障害と保管に難があるので水田に負けるよ 米も連作ははダメだし水田は手間と水の消費が半端ない さらに土地を選ぶから米は世界の主食のシェアトップは取れなかった
114 19/08/02(金)23:13:42 No.611513082
そもそも吉宗の時代とか米作れすぎて米本位制崩壊しかけるからな…
115 19/08/02(金)23:13:47 No.611513096
一方薩摩は別の芋を食う
116 19/08/02(金)23:13:54 No.611513129
>なんで当時のアイルランドがそこまでじゃがいも一極だったかというと >生産性以前に麦作っても全部税金としてもってかれるから自分たちが食うにはじゃがいも作るしかなかったって事情もあるし 横から補足するとこの件は深く調べるとかなり胸糞悪いのでそういう歴史があった事だけ覚えておくのが吉
117 19/08/02(金)23:14:11 No.611513204
と言うか中世までの料理って本当そんなに大差ないというか…いや中華だけはちょっと違うけど
118 19/08/02(金)23:14:37 No.611513322
大体イギリスが悪い
119 19/08/02(金)23:14:59 No.611513431
>横から補足するとこの件は深く調べるとかなり胸糞悪いのでそういう歴史があった事だけ覚えておくのが吉 いいですよね飢饉が起きてるのに食料輸出
120 19/08/02(金)23:15:11 No.611513490
せっかくだから面白い料理史の本教えてほしい
121 19/08/02(金)23:15:26 No.611513573
>米も連作ははダメだし水田は手間と水の消費が半端ない >さらに土地を選ぶから米は世界の主食のシェアトップは取れなかった 単位面積辺りの収穫量はどうなんだろう?
122 19/08/02(金)23:15:31 No.611513594
>水田は手間と水の消費が半端ない 芋は畑で作れて収穫も米より前だから 栽培方法と調理法の知識を持ってる人間が居れば広まるよね サツマイモも栽培方法が問題だった訳だし
123 19/08/02(金)23:15:35 No.611513613
ジャガイモはノブの勢力圏より東北方面に希求されると思う 米の品種改良が未熟で北だと飢饉連発するくらい収穫が不安定だし 元々熱帯の植物だからしょうがないけど
124 19/08/02(金)23:15:41 No.611513642
イタリアは地中海だからかなり飯には昔から恵まれてるんだが 主にイメージされるポテト!トマト!はアメリカ大陸上陸以降の歴史という…
125 19/08/02(金)23:15:51 No.611513695
麦も生産性は悪くないんだがどうにも当時のヨーロッパの気候と諸侯のシステムがねえ…
126 19/08/02(金)23:16:17 No.611513816
ケンはあじ派か流石の見識だ
127 19/08/02(金)23:16:31 No.611513879
>せっかくだから面白い料理史の本教えてほしい 料理を科学的思考方から分解する食の四面体面白いよ あとは王道の美味礼賛とか
128 19/08/02(金)23:16:50 No.611513971
>ジャガイモはノブの勢力圏より東北方面に希求されると思う >米の品種改良が未熟で北だと飢饉連発するくらい収穫が不安定だし >元々熱帯の植物だからしょうがないけど そもそもノブの勢力圏って日本有数の平地である濃尾平野だからな…
129 19/08/02(金)23:16:53 No.611513994
イタリアはトマトが来る前は魚の水煮みたいなの食ってたのか?
130 19/08/02(金)23:17:58 No.611514322
そもそもの話で現代みたいに年中同じ作物食えるもんじゃないし地域の特産物によって食ってるものも結構バラバラだったりするからな まぁケンは献上物で各地から色んなもの手に入るんだろうけど
131 19/08/02(金)23:18:07 No.611514364
>イタリアはトマトが来る前は魚の水煮みたいなの食ってたのか? 基本的には焼き魚と野菜の煮込みだよ
132 19/08/02(金)23:18:13 No.611514387
土の下で勝手に増えて毒あるわ怖ってならなかったのかな…
133 19/08/02(金)23:18:48 No.611514562
>基本的には焼き魚と野菜の煮込みだよ やっぱ魚なんだな
134 19/08/02(金)23:19:20 No.611514726
ハーブの歴史とか辿ろうとしても無理だなこれみたいなのもある
135 19/08/02(金)23:19:35 No.611514801
魚はうまいからな…
136 19/08/02(金)23:19:50 No.611514872
きっと魚の煮込みもあるだろ
137 19/08/02(金)23:20:27 No.611515042
>せっかくだから面白い料理史の本教えてほしい 料理史かどうかあやしいけど幕末に欧米旅行した侍たちが食事にどう反応したかが楽しい『拙者は食えん!―サムライ洋食事始―』
138 19/08/02(金)23:20:52 No.611515153
トマトはマジで無敵の食材だったらしくて史上で売れない雑魚の内臓を適当に抜いて トマトと唐辛子と一緒に煮ただけで普通に食えちゃったからそれがイタリア漁師の定番スープになったぐらいだ
139 19/08/02(金)23:21:24 No.611515319
トマトのイノシン酸はもはや兵器だからな…
140 19/08/02(金)23:21:29 No.611515342
アクアパッツァ?
141 19/08/02(金)23:21:58 No.611515475
現代ですら他の選択肢が豊富ってだけでトマト自体は無敵だもんな…
142 19/08/02(金)23:22:37 No.611515703
>単位面積辺りの収穫量はどうなんだろう? 単位面積あたりの収穫量なんて土地が余ってる国からしたらメリットじゃない
143 19/08/02(金)23:22:46 No.611515748
栄養科の友達がトマトだけ食ってればいいよって言ってた
144 19/08/02(金)23:22:55 No.611515799
完成されてる料理に雑にトマトほうりこむとだいたい旨いからな 麻婆豆腐にトマト入れるのとか
145 19/08/02(金)23:23:06 No.611515857
トマトはグルタミン酸だ イノシシ酸は肉系統だ 覚えやすいから間違えんな
146 19/08/02(金)23:23:26 No.611515949
聞くだけだとあれなのでこっちも書いとくと 『キッチンの歴史』が最近だと面白かったので 検索して目次で興味もったら読んでみてほしい
147 19/08/02(金)23:24:26 No.611516245
>現代ですら他の選択肢が豊富ってだけでトマト自体は無敵だもんな… 元から無敵だったけど子供には不人気だったので改良した マジモンの無敵になった
148 19/08/02(金)23:24:53 No.611516370
ちょい違うが料理研究家とその時代は現代日本の家庭料理を知るのにいいと思う
149 19/08/02(金)23:25:12 No.611516472
甥っ子が外になってるトマト根こそぎ食べる…