19/07/31(水)22:35:56 翌朝の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1564580156238.jpg 19/07/31(水)22:35:56 No.611045604
翌朝の朝食の為に毎夜だし巻き卵焼いてるんだけど全然上手くいかない 巻くの難しいよぉ…どうやったら上手くできるんだよぉ…
1 19/07/31(水)22:36:36 No.611045842
もう下手な時の記憶が無いから分からん…
2 19/07/31(水)22:36:52 No.611045938
卵焼き器を使うといいぞ
3 19/07/31(水)22:37:13 No.611046060
ヘラを使おう
4 19/07/31(水)22:38:13 No.611046347
出来上がったパックのでいいじゃん
5 19/07/31(水)22:38:15 No.611046362
油しっかり引く これだけ!
6 19/07/31(水)22:38:53 No.611046602
卵くっ付くなら器具変えるか油敷きまくる 巻くのが上手くいかないならフライ返し使えばいい
7 19/07/31(水)22:38:59 No.611046643
テフロンの玉子焼き機でやってる?
8 19/07/31(水)22:39:19 No.611046777
動画とか見てると菜箸で鍋の振りでくるっとひっくり返して巻いてるよね 俺の場合鍋振りで上手く返らないばかりか菜箸添えた時に卵焼き本体抉っちゃう さっきなんてうっかり鍋からこぼして落っことして卵三個無駄にしたぜ!!
9 19/07/31(水)22:39:39 No.611046884
波打ってる四角いフライパンを使う
10 19/07/31(水)22:40:19 No.611047107
多少崩れても卵焼き期の端っこに押し付けて成型すりゃヨシ!-
11 19/07/31(水)22:40:34 No.611047176
出汁が多いと難しいよ 卵の割合を多めにする
12 19/07/31(水)22:42:23 No.611047790
>卵くっ付くなら器具変えるか油敷きまくる ここは卵焼き用のテフロン鍋と油は一回ごとにしっかり塗ってるんだ >巻くのが上手くいかないならフライ返し使えばいい ここなんだ巻きが重なるにつれて上手い事返らなくなってくるんだ 気が付けば崩れてぐちゃっとなって下手すると鍋振った際に床に落っことす
13 19/07/31(水)22:42:37 No.611047887
>鍋振りで上手く返らない 油不足か卵焼きのフチを剥がしてないか >菜箸添えた時に卵焼き本体抉っちゃう 不器用か >さっきなんてうっかり鍋からこぼして落っことして卵三個無駄にしたぜ!! 不器用か!!!!
14 19/07/31(水)22:43:06 No.611048067
最初から巻かなきゃいいよ
15 19/07/31(水)22:43:57 No.611048350
最後の方が巻きやすくない…?
16 19/07/31(水)22:44:05 No.611048397
ひっくり返す時は床に落とすほど振らないよ ヨッ ペタッ ってくらいに振るけど でも床に落としちゃうのは相当だからだめかも…
17 19/07/31(水)22:44:33 No.611048543
巻くっていうより折り畳む感じで
18 19/07/31(水)22:44:39 No.611048578
酔っぱらってやってる?
19 19/07/31(水)22:45:28 No.611048835
卵返す時は腕振るというより腕は動かさずに膝使って上半身を動かす 上手く説明できない
20 19/07/31(水)22:46:05 No.611049028
もうミルクレープみたいにたくさん焼いて重ねたらどうだ
21 19/07/31(水)22:46:56 No.611049275
そんなに動かす位なら箸だけでやるとか焼き器傾けるだけにするとかの方がよさそう
22 19/07/31(水)22:46:57 No.611049285
>最後の方が巻きやすくない…? 巻くたびに本体重くなって上手く持ち上がらなくなって来ない? 出汁のせいでやーらかくなってるから菜箸で支えようとすると崩れちゃうの >でも床に落としちゃうのは相当だからだめかも… 落とした時はちょっと泣きそうになったよ >酔っぱらってやってる? シラフだよ >もうミルクレープみたいにたくさん焼いて重ねたらどうだ 俺は巻いたのが食べたいの!!
23 19/07/31(水)22:48:43 No.611049900
出汁入れすぎな上に接地面固まる前に巻いてるだけじゃねーかな…
24 19/07/31(水)22:49:55 No.611050342
気持ち程度以外は持ち上げないぞ転がすだけ
25 19/07/31(水)22:51:09 No.611050773
>出汁入れすぎな上に接地面固まる前に巻いてるだけじゃねーかな… 水分は卵三個に対して出汁50ml程度とみりん大さじ1/2くらいかな あとあんまり固まるくらい焼きすぎると焦げて綺麗な黄色にならなくない?
26 19/07/31(水)22:51:36 No.611050932
茶碗蒸しに使用
27 19/07/31(水)22:51:52 No.611051017
やよい軒のとろっとしたやつが好きなんだけどあれどうやって作ればいいのかな
28 19/07/31(水)22:52:21 No.611051179
出汁なしの卵だけでやっても同じだと不器用か! 卵だけなら出来るなら出汁多すぎなのでそこを調節
29 19/07/31(水)22:53:15 No.611051487
3個で50mlは結構難しい部類だと思うぞ
30 19/07/31(水)22:54:42 No.611052014
出汁少なめにすれば簡単にまけるようになるはずだから出汁はコツつかんでから徐々に増やした方がいいと思う
31 19/07/31(水)22:56:41 No.611052797
一回作って写真あげてみてほしい どこから失敗してるかわかりやすいし
32 19/07/31(水)22:58:58 No.611053627
何度も同じ失敗をするなら方法を変えなさる
33 19/07/31(水)22:59:04 No.611053670
焦がしたくないなら1番弱火にしてじっくり固める 火を消してある程度固まるまで待っても良い
34 19/07/31(水)22:59:46 No.611053934
>あとあんまり固まるくらい焼きすぎると焦げて綺麗な黄色にならなくない? 鍋側は焼けて上は生ぐらいで巻いていくぞ あと火は中火弱ぐらいで卵焼き器を火から遠ざけたりしながら調整
35 19/07/31(水)23:00:08 No.611054057
>出汁少なめにすれば簡単にまけるようになるはずだから出汁はコツつかんでから徐々に増やした方がいいと思う 明日はだし巻きじゃなくて普通の卵焼きにしようかな… >一回作って写真あげてみてほしい >どこから失敗してるかわかりやすいし 写真は無理だけど要は鍋振ってもうまく返せなかったり 返す時に添えた菜箸が卵焼き本体の重みで抉り込んじゃうんだよ 最終的に鍋の縁で無理やり四角にするよ
36 19/07/31(水)23:00:49 No.611054310
卵焼きの話ししてるのになんで鍋ふってんの?
37 19/07/31(水)23:01:13 No.611054443
フライ返し使え
38 19/07/31(水)23:01:20 No.611054478
実は巻くときに火から下ろして落ち着いてゆっくり巻いてもいい 実は菜箸以外にもフライ返しを使ってもいい
39 19/07/31(水)23:01:55 No.611054667
なんかあんまり他人のアドバイス取り入れなさそうな雰囲気する
40 19/07/31(水)23:02:30 No.611054851
上手く巻く人は巻くとき鍋振ってるんじゃなくて 手前に少し傾けて巻いてるだけなんだ アレは振ってるんじゃないんだ
41 19/07/31(水)23:02:37 No.611054891
オムレツみたいに返そうとしてんじゃねえの
42 19/07/31(水)23:04:04 No.611055318
>焦がしたくないなら1番弱火にしてじっくり固める >火を消してある程度固まるまで待っても良い とりあえず火を弱めてじっくりやってみるよ >卵焼きの話ししてるのになんで鍋ふってんの? 菜箸だけだと持ち上げようとすると重みに負けて崩れるじゃん? それでプロの動画見たら鍋の遠心力で返すって言ってたから… >フライ返し使え それは負けな気がする
43 19/07/31(水)23:04:11 No.611055358
菜箸で崩れるのは出汁多すぎ それがコントロールできる域に達してないから卵焼きからやり直しなさい
44 19/07/31(水)23:05:29 No.611055780
卵何個使ってるかは知らんが出汁なんてさっと入れるくらいでちょうど良い
45 19/07/31(水)23:05:36 No.611055821
フライ返しはあんなに素晴らしい道具なのに…
46 19/07/31(水)23:05:53 No.611055976
>それは負けな気がする 何と戦ってんだよ
47 19/07/31(水)23:06:15 No.611056106
フライ返しいいよね何だったら菜箸と両方使ってもいいぞ
48 19/07/31(水)23:06:21 No.611056144
卵バトル!!
49 19/07/31(水)23:06:48 No.611056307
…これは何も取り入れる気がないな?
50 19/07/31(水)23:07:00 No.611056370
お前は弱いのでだし汁に片栗粉を大さじ1入れることを許す
51 19/07/31(水)23:08:39 No.611056938
アドバイス聞く気がないのに質問するのは何がしたいの
52 19/07/31(水)23:08:54 No.611057058
>…これは何も取り入れる気がないな? とりあえず火を弱めてあと出汁抜きの普通の卵焼きでやってみるよ! あと鍋の振り方も傾ける程度にしてみるよ! フライ返しは使わない
53 19/07/31(水)23:09:14 No.611057170
フライ返しはダメだった…
54 19/07/31(水)23:09:59 No.611057405
>アドバイス聞く気がないのに質問するのは何がしたいの 卵三個が犠牲になったので悲しみを発露したかったのもある…
55 19/07/31(水)23:10:17 No.611057483
火は強くていいんだよ弱いと卵液が膨らまない 焦げるようなら火から遠ざける知恵を持て
56 19/07/31(水)23:11:48 No.611058008
フライ返しが駄目ならシリコン製のヘラはどうだ プロも使っていてかっこいいぞ
57 19/07/31(水)23:12:58 No.611058393
>焦げるようなら火から遠ざける知恵を持て 了解!チェスト卵焼き!(グシャア)
58 19/07/31(水)23:13:36 No.611058594
火弱いと卵鍋にひっついちゃうぞ
59 19/07/31(水)23:16:32 No.611059465
いや火は最弱に近いとろ火でいい
60 19/07/31(水)23:16:34 No.611059475
箸は添えるだけで良いのだ
61 19/07/31(水)23:17:00 No.611059601
最初から熟練の技求めてもそりゃ無理だよ
62 19/07/31(水)23:17:31 No.611059757
ひっくり返すんじゃなくて転がす感覚で 立ち上がった卵焼きがそのままパタンと折りたたまれるような感じというか
63 19/07/31(水)23:17:49 No.611059839
厚みが出来てきたら側面に菜箸突き刺してクルンってやれ 店で出すわけでもないし気にするな
64 19/07/31(水)23:17:57 No.611059883
卵液流してすぐ固まる位まで熱してあとは弱火でだな
65 19/07/31(水)23:18:54 No.611060145
https://www.youtube.com/watch?v=vMEaCt_4qyA 華麗だ…
66 19/07/31(水)23:19:42 No.611060381
動画見て動き覚えてトレースしようとしなさい
67 19/07/31(水)23:21:54 No.611061060
いっそ手で巻いたらいいのでは
68 19/07/31(水)23:23:12 No.611061444
>>菜箸添えた時に卵焼き本体抉っちゃう >不器用か >>さっきなんてうっかり鍋からこぼして落っことして卵三個無駄にしたぜ!! >不器用か!!!! ちょっとかわいいレベルで不器用だな…
69 19/07/31(水)23:24:55 No.611061964
>https://www.youtube.com/watch?v=vMEaCt_4qyA 動画中でも卵三個に対して出汁40mlくらいって言ってるね そうなると出汁50mlプラスみりん大さじ1/2ってのは…
70 19/07/31(水)23:26:53 No.611062544
ガンガンに鉄鍋熱してから最初に3分の2くらいの卵液入れて生地を 端から真ん中に寄せる感じで引っ張ってきたらまた全体に固まってない液を広げてから 鍋を揺すって生地が動いたら底が固まった合図だからそれから巻いていって 後は油引き直しつつ残りの卵液を二回に分けて入れて焼くとふっくらと仕上がるぞ 火加減は慣れればずっと強火でやれる慣れれば
71 19/07/31(水)23:31:32 No.611063828
ある程度巻くまでは芯として機能しづらいので最初が肝心 弱火で行け
72 19/07/31(水)23:33:04 No.611064288
弱火でゆっくりやるのがコツじゃぞ