虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/29(水)22:13:45 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1559135625358.png 19/05/29(水)22:13:45 No.595101119

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/05/29(水)22:16:45 No.595102046

藤本くんの見下した顔よ

2 19/05/29(水)22:20:34 No.595103217

でも沖縄にはソーキそばがあるし…

3 19/05/29(水)22:22:17 No.595103776

ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな

4 19/05/29(水)22:23:44 No.595104198

基本暑いからこってりしたラーメンとか食う気にならないのかもね

5 19/05/29(水)22:25:16 No.595104741

本土と食文化が異なるからか あとはやっぱ南国だからかな

6 19/05/29(水)22:25:22 No.595104776

>でも沖縄にはソーキそばがあるし… すげぇダシが単調で豚の茹で汁で麺すすってるみたいだった

7 19/05/29(水)22:26:32 No.595105154

>ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな 金がなくて高額化できない 材料豊富にもってこれない ありものでまぁあぁ食えてしまう 自然と飯屋の質は下がる

8 19/05/29(水)22:27:06 No.595105343

飲み屋のゴーヤチャンプルーと米軍ご用達みたいな店のハンバーガーは美味かったな あと海沿いの道にあった沖縄そば 海ブドウは美味しくなかった

9 19/05/29(水)22:27:53 No.595105632

ソーキそばは酒飲んだ次の日の昼御飯に食うのにちょうど良い

10 19/05/29(水)22:29:26 No.595106162

ラーメンも本来安飯のはずだったんだがなあ…

11 19/05/29(水)22:29:59 No.595106340

田舎のほうが飯がうまいなどというナイーブな考えは捨てろ

12 19/05/29(水)22:30:05 No.595106375

家系ラーメンとか絶対根付かない気候だと思う

13 19/05/29(水)22:31:19 No.595106777

スパムとかグルクンとか活用したらあるいは…

14 19/05/29(水)22:32:00 No.595106968

>ラーメンも本来安飯のはずだったんだがなあ… ラーメンは時代と共に値上げとクォリティ向上を両立できたからこそ今もなおこれほどの人気があるとも言える あと単純に値段では大手チェーンには絶対勝てないし

15 19/05/29(水)22:32:10 No.595107010

本州で食うソーキそばは美味いぞ 沖縄のソーキそばは大体不味いけど

16 19/05/29(水)22:32:50 No.595107211

日本だとだいたいどこもメシ美味いって話になるのに 沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな

17 19/05/29(水)22:33:11 No.595107326

そーきそばはたまに食う分にはうまいけどアレ以外食うもんねえとなるときついな 歯ごたえも味も控えめだから

18 19/05/29(水)22:33:26 No.595107393

本場じゃないソーキそばは美味いぞ

19 19/05/29(水)22:34:07 No.595107569

沖縄ってゴミみたいな料理しかないもんなそりゃショック受けるわ

20 19/05/29(水)22:34:16 No.595107618

>沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな 味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる

21 19/05/29(水)22:34:27 No.595107669

うまいソーキそばってのを食ってみたら うまかったけどラーメンに近い味だった

22 19/05/29(水)22:34:32 No.595107699

暑いからさっぱりした冷やし麺とかが流行りそうな気もするけどそういうのもあんまり見ないよな 素麺もチャンプルーだし

23 19/05/29(水)22:35:14 No.595107895

優しい味やんけワレェ!

24 19/05/29(水)22:37:24 No.595108571

>>沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな >味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる 北国出身の母が沖縄料理ボロクソに言ってたけどそれが原因か

25 19/05/29(水)22:38:23 No.595108858

藤本くん見下してるんじゃなくて同情してる表情じゃないのこれ

26 19/05/29(水)22:38:34 No.595108903

魚とかはどうしても寒い地域の方が脂乗って美味いからなあ

27 19/05/29(水)22:38:53 No.595108981

沖縄料理って基本素材あじなのかね?

28 19/05/29(水)22:39:05 No.595109050

>ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな もともとそば文化があった山形はめちゃくちゃラーメン発展したよ

29 19/05/29(水)22:39:17 No.595109110

>北国出身の母が沖縄料理ボロクソに言ってたけどそれが原因か それ以前に不味い 汁とか家庭用の濃縮つゆの方が旨いレベルで薄っぺらい

30 19/05/29(水)22:39:58 No.595109339

沖縄で食べたソーキそば美味かったよ たまたま当たりだったのかもしれないけど

31 19/05/29(水)22:40:03 No.595109370

へぇー沖縄みたいなアメリカの占領地にもラーメンはあるのか

32 19/05/29(水)22:40:09 No.595109405

>味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる 京都人だけど沖縄のペットの餌は豪華で羨ましいよ

33 19/05/29(水)22:40:20 No.595109478

沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの?

34 19/05/29(水)22:40:36 No.595109587

>沖縄料理って基本素材あじなのかね? 出汁がなくてとにかく油ぶちこむ

35 19/05/29(水)22:40:41 No.595109619

>沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの? さとうきび!

36 19/05/29(水)22:41:22 No.595109840

>沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの? 天ぷら

37 19/05/29(水)22:41:29 No.595109876

実際沖縄がでご飯美味いって話聞かないね 素材あじあと思ったら魚が美味いとかも聞かない

38 19/05/29(水)22:41:46 No.595109954

>出汁がなくてとにかく油ぶちこむ アメリカみたいだな

39 19/05/29(水)22:41:59 No.595110023

>出汁がなくてとにかく油ぶちこむ 美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど 昆布で出汁は取らないの?

40 19/05/29(水)22:42:36 No.595110194

>アメリカみたいだな メリケン文化の影響も強いからな スパムとか

41 19/05/29(水)22:42:36 No.595110196

>アメリカみたいだな アメリカばかにすんな! イギリスならよし

42 19/05/29(水)22:42:59 No.595110318

ラーメンと沖縄そばなら沖縄そばのが好きやわ

43 19/05/29(水)22:43:25 No.595110467

>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >昆布で出汁は取らないの? 昆布とカツオぶしつかいまくりだからめっちゃ使う

44 19/05/29(水)22:43:54 No.595110615

>素材あじあと思ったら魚が美味いとかも聞かない 暖かいところの魚は脂が乗らなくてまずい だから揚げたりして足りない油を補って食う

45 19/05/29(水)22:45:20 No.595111058

不毛地帯というワードとあいまってテコンダー感

46 19/05/29(水)22:45:44 No.595111179

ソーキそばとかラフテーそばとか沖縄で食うとテンション上がるんだけど じゃあ普段日常的に食べるほどうまいかというと微妙

47 19/05/29(水)22:45:47 No.595111195

>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >昆布で出汁は取らないの? そもそも昆布は沖縄では取れない 昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない

48 19/05/29(水)22:46:31 No.595111423

>昆布とカツオぶしつかいまくりだからめっちゃ使う >そもそも昆布は沖縄では取れない >昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない 同じ場所の話をしているのか

49 19/05/29(水)22:46:51 No.595111521

沖縄の食いもんで素直に美味いと思ったのサーターアンダギーだけだわ

50 19/05/29(水)22:47:01 No.595111562

沖縄いってソーキそばいっぱい食べたけど 単調なダシはともかくあの麺が良くねえよ長いすいとんみたいで やっぱかん水は偉大だ

51 19/05/29(水)22:47:05 No.595111589

新鮮な海ブドウはめっちゃうまかったけど好き好きだろうな

52 19/05/29(水)22:47:26 No.595111685

沖縄そばやソーキそばのあの味はコーレーグースタプタプ入れて初めて完成する味だと思う

53 19/05/29(水)22:47:29 No.595111699

ソーキそばの麺に一番近いの インスタントのうどんじゃない? うまい

54 19/05/29(水)22:47:47 No.595111782

>単調なダシはともかくあの麺が良くねえよ長いすいとんみたいで あの麺がいいんじゃねーかラーメンみたいな麺なら台無しだろうが!

55 19/05/29(水)22:47:58 No.595111834

沖縄はめっちゃ出汁とるぞ 出汁文化ないとか言ってるのは適当に言ってるか 実家が料理下手でそう思いこんでる沖縄人だ

56 19/05/29(水)22:48:05 No.595111885

>>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >>昆布で出汁は取らないの? >そもそも昆布は沖縄では取れない >昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない 北前船の頃からめっちゃ使うんですけお…

57 19/05/29(水)22:48:20 No.595111961

ステーキ気軽に食えるの良いけどA1ソース開幕からかかってるのは止めて欲しかった あのソース不味いわ…

58 19/05/29(水)22:48:31 No.595112023

俺はあのインスタント麺みたいなゴワゴワ麺好きだけどまあ人を選ぶのはわかる

59 19/05/29(水)22:48:54 No.595112138

沖縄といっても本島のほかにうじゃうじゃあるじゃんなんたら島とかいう誰も行かないとこ

60 19/05/29(水)22:49:00 No.595112164

暑いからソーキそばが合ってるってのは正直実際に行って食ったら実感はする

61 19/05/29(水)22:49:50 No.595112405

>ステーキ気軽に食えるの良いけどA1ソース開幕からかかってるのは止めて欲しかった >あのソース不味いわ… その辺はアメリカナイズされてる部分なんだろうな

62 19/05/29(水)22:50:06 No.595112494

塩分控えめの食文化なんで美味しく作るの難しいと思う

63 19/05/29(水)22:50:16 No.595112539

コーレーグースーは微妙だと思う 淡い出汁にあの焼酎だか泡盛臭いだけのモノ入れてもうまくなる要素ねえよ

64 19/05/29(水)22:50:46 No.595112687

>沖縄そばやソーキそばのあの味はコーレーグースタプタプ入れて初めて完成する味だと思う 酒臭くなるから正直あんまり好きじゃないんだよなアレ…

65 19/05/29(水)22:50:50 No.595112714

まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって…

66 19/05/29(水)22:51:03 No.595112771

沖縄の地場スーパー寄ったら鰹節の種類が滅茶苦茶あった

67 19/05/29(水)22:51:15 No.595112818

南国の魚ってなんか美味くないよね 色合いが悪いのか脂がのってないのが悪いのか

68 19/05/29(水)22:51:21 No.595112853

>北前船の頃からめっちゃ使うんですけお… 北前船の寄港地に沖縄なんて含まれてないが… 何度も書くが沖縄料理において昆布は具材で出汁になんか使わない

69 19/05/29(水)22:51:45 No.595112967

>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… 他の麺が支配してるからじゃなくて単に沖縄のメシがまずいだけなのかな…

70 19/05/29(水)22:51:53 No.595113004

沖縄2回しか行ってないけどソーキ蕎麦うますぎて毎回感動してるけどな たまたま当たり引いたのかもだけど

71 19/05/29(水)22:51:56 No.595113014

>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… うどん県のラーメン屋ってどうなの?

72 19/05/29(水)22:52:16 No.595113123

スーパーで生麺タイプのラーメン売ってないのかな

73 19/05/29(水)22:52:21 No.595113144

>うどん県のラーメン屋ってどうなの? チェーン店がある程度

74 19/05/29(水)22:52:33 No.595113198

土竜の唄であんなにうまそうに食ってたのに…

75 19/05/29(水)22:52:35 No.595113220

家の前に沖縄料理屋があるけどソーキソバの味が単調過ぎて結局ソーキソバの麺で作ったペペロンチーノやナポリタンばっかり食ってる

76 19/05/29(水)22:52:39 No.595113242

>>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… >うどん県のラーメン屋ってどうなの? 味以前にうどんとの価格競争にまず勝てん

77 19/05/29(水)22:52:47 No.595113284

やさしい味やんけワレェ

78 19/05/29(水)22:53:16 No.595113415

>うどん県のラーメン屋ってどうなの? 価格差で個人店がやってく土壌がないからチェーン店がほとんどだよ

79 19/05/29(水)22:53:30 No.595113469

ソーキそばは本州で喰った方が数倍うまい 麺を気づかれないようコッソリとラーメンに寄せてる 沖縄のはなんか練った小麦粉適当に握ったような感じで圧延かけてなかった

80 19/05/29(水)22:53:34 No.595113490

沖縄の飯って珍しいものは色々あるけど 珍しいだけで特に美味しいわけではないとかそんなイメージ強い

81 19/05/29(水)22:53:35 No.595113498

>北前船の寄港地に沖縄なんて含まれてないが… >何度も書くが沖縄料理において昆布は具材で出汁になんか使わない 薩摩経由で送られてきてるんだよ

82 19/05/29(水)22:54:10 No.595113666

>味以前にうどんとの価格競争にまず勝てん フードコート以外のマクドとケンタと丸亀製麺が価格競争で敗れて撤退した

83 19/05/29(水)22:54:12 No.595113675

なんかめっちゃモソっとした麺だよねソーキ

84 19/05/29(水)22:54:23 No.595113735

沖縄は薄味だよね 薄味好きだから良いけど広くは受けないとは思う

85 19/05/29(水)22:54:45 No.595113840

濃い味ばっかに慣れてたら不味く感じるんだろうなあれ

86 19/05/29(水)22:54:46 No.595113846

グルテンが力発揮するほどこねてないからな沖縄そば

87 19/05/29(水)22:54:54 No.595113882

>フードコート以外のマクドとケンタと丸亀製麺が価格競争で敗れて撤退した 丸亀はまぁしょうがないよ…

88 19/05/29(水)22:55:24 No.595114023

沖縄行って食った沖縄そばは美味かったのでぶっちゃけ店と個人の志向による 東京だってラーメン屋が全部美味いわけでもないだろ

89 19/05/29(水)22:55:31 No.595114057

香川でラーメン屋個人経営だとランチ帯うどん二玉+揚げ物一個500円以下のうどんと競う事になる

90 19/05/29(水)22:55:31 No.595114058

沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた

91 19/05/29(水)22:55:39 No.595114092

嫌いではないけど外食してまで食いたい味ではないかな…っていう塩梅

92 19/05/29(水)22:55:49 No.595114147

>沖縄は薄味だよね 薄くはねーよ スパム入った味噌汁とかチャンプルとか塩分爆発してるよ

93 19/05/29(水)22:55:52 No.595114172

>濃い味ばっかに慣れてたら不味く感じるんだろうなあれ いやでもそーきそば単品で食うならともかくその前におかず食うだけで薄く感じるぜ

94 19/05/29(水)22:56:01 No.595114229

うどんは福岡のもうまかったな 香川とかに比べると値段的には張るけど

95 19/05/29(水)22:56:12 No.595114277

ラーメンて麺料理の中では一番麺が美味くないと思うんだけど何なのそのラーメン麺信仰

96 19/05/29(水)22:56:48 No.595114423

ソーキそばの麺って立ち食いの細うどんと同じで茹でてあるのを湯がいただけだから旨いわけがない

97 19/05/29(水)22:56:59 No.595114471

沖縄そばはマジで店によっていろいろあるからな… かつおだしのスープも乳化した豚骨スープも 同じくくりに入れるから話が食い違う

98 19/05/29(水)22:57:13 No.595114537

沖縄の土産物屋で買った料理基本的に美味しくなかったな…

99 19/05/29(水)22:57:20 No.595114585

>沖縄は薄味だよね 要は動物性脂肪のこってり感が足りないんだろうな 暑いからそんなに欲しいとも思わないだろうし

100 19/05/29(水)22:57:20 No.595114589

>沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた やっぱり競争のない県は駄目だな…

101 19/05/29(水)22:57:27 No.595114627

美味しいですよね さんぴん茶

102 19/05/29(水)22:57:55 No.595114763

観光客がたまに来て物珍しさで食ってくれるからそれでいいんだろうな

103 19/05/29(水)22:58:06 No.595114816

観光地の飯も基本的に美味しくないところ多いからな 美味しい店がないとは言わないが

104 19/05/29(水)22:58:11 No.595114839

佐賀にあったうどん屋が麺を啜っても啜っても全然減った気がしないモチモチしたやつだった

105 19/05/29(水)22:58:24 No.595114898

沖縄いったとき食べた麺はどれもちくわぶを細かく切ったような麺だったけど ちゃんとうどんみたくしっかりこねてる所もあるの?

106 19/05/29(水)22:58:34 No.595114939

これは美味しい店もあるって前フリだから…

107 19/05/29(水)22:58:39 No.595114959

>うどんは福岡のもうまかったな >香川とかに比べると値段的には張るけど 出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる

108 19/05/29(水)22:58:58 No.595115048

とりあえずシーチキンだ!

109 19/05/29(水)22:59:54 No.595115275

>沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた 呼ばなくても観光客がドカドカ来るだけじゃないの

110 19/05/29(水)23:00:00 No.595115294

沖縄いったらスーパークッキー

111 19/05/29(水)23:00:08 No.595115328

最近沖縄って昆布消費量トップから脱落してたんだね

112 19/05/29(水)23:00:15 No.595115365

沖縄と北海道なら旨いもの目当てなら北海道行くなぁ

113 19/05/29(水)23:00:22 No.595115398

沖縄で一番うまいものなんてルートビアに決まってる

114 19/05/29(水)23:00:24 No.595115409

沖縄は飯がマズいのより空港出た瞬間の不快度指数凄かった むっわぁ…ってくる

115 19/05/29(水)23:00:26 No.595115412

>観光地の飯も基本的に美味しくないところ多いからな >美味しい店がないとは言わないが 美味しい店があっても観光地価格の所も多いしなあ 一番は地元民に人気の店に行くことなんだけど探すのが難易度高い

116 19/05/29(水)23:00:41 No.595115487

八重山そばは好き

117 19/05/29(水)23:00:44 No.595115503

チャンプルも豚足もソーキも好きなので 沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる

118 19/05/29(水)23:01:05 No.595115600

>出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う >その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる 全国的に見ると麺のコシにばかりこだわってるのって讃岐ぐらいなんだよね 同じくうどん処の関西も九州もこだわりポイントはダシだし

119 19/05/29(水)23:01:06 No.595115606

>出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う >その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる 勧められたごぼ天肉うどんがめちゃくちゃうまくてな… まあ讃岐うどんみたいなコシは皆無だったけど

120 19/05/29(水)23:01:07 No.595115608

>薩摩経由で送られてきてるんだよ で高いから具材として発展したんすよ 出汁に使うってなら琉球弁でそれに該当する言葉の一つ料理の一つでも見つけてきてほしいんだが

121 19/05/29(水)23:01:21 No.595115667

>豚足 味ねーだろ!

122 19/05/29(水)23:02:16 No.595115904

>沖縄と北海道なら旨いもの目当てなら北海道行くなぁ 沖縄出身だけどそれはまあそうかも 海産物の美味さ桁違いだわ

123 19/05/29(水)23:02:28 No.595115964

>沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる 俺は自分の舌を信じるよ

124 19/05/29(水)23:02:35 No.595115995

>チャンプルも豚足もソーキも好きなので >沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる 観光客のよくくるとこはマジで信じられないほどマズいのも多いから…

125 19/05/29(水)23:02:59 No.595116124

そらまあ海産物は厳しかろう…ああ海までホカホカでは

126 19/05/29(水)23:03:04 No.595116148

よく行く沖縄料理屋はそーきそばもラフテー丼もすごいうまいけどその店名古屋なのよね

127 19/05/29(水)23:03:09 No.595116169

>勧められたごぼ天肉うどんがめちゃくちゃうまくてな… ゴボ天いいよね… ちなみに北九州方面の資さんうどんのかしわうどんもいいよ 味は濃い目で麺はそこまで柔くない

128 19/05/29(水)23:03:21 No.595116229

北海道と九州の下の方の海産物やけにうまいからなあ なんでこんな差ができるのかってくらい 適当な居酒屋入ってもうまいし羨ましい

129 19/05/29(水)23:03:22 No.595116232

北海道と比較して勝てる県ほぼねえよ!

130 19/05/29(水)23:03:33 No.595116281

観光客が行く所がイメージの基準になるんだしそこが不味かったら不味い物でいいんじゃね

131 19/05/29(水)23:03:38 No.595116312

沖縄料理は沖縄を感じたい気分のとき以外はまず食わないので そういう補正抜きだと料理としては並み以下ないんだろうと思ってる

132 19/05/29(水)23:03:46 No.595116351

観光客向けの店はマジで不味い 地元の人しか行かないような店は当たりもある

133 19/05/29(水)23:04:02 No.595116415

ソーキそばうまくねえよな

134 19/05/29(水)23:04:16 No.595116464

海ブドウは…まあ美味しくはないな

135 19/05/29(水)23:04:18 No.595116476

あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!?

136 19/05/29(水)23:04:32 No.595116532

米軍向けのステーキ屋入った方がまだ当たり率高そう

137 19/05/29(水)23:04:33 No.595116534

ソーキそばはまずかったけどホテルのバイキングで食ったゴーヤチャンプルーはめちゃ美味かった

138 19/05/29(水)23:04:41 No.595116572

普通にうまいと思うからよく分からなくなるよね

139 19/05/29(水)23:04:49 No.595116607

何人が不味い不味い言い続けてるんだろこのスレ

140 19/05/29(水)23:04:49 No.595116611

海産物は青森もうまかったけど 青森で食って一番うまかったの何って言われるとせんべえ汁になっちゃう あれ麻薬はいってるわ

141 19/05/29(水)23:04:49 No.595116616

>地元の人しか行かないような店は当たりもある 悲しいことにそういう店もそれなりにハズレあるんだよな…

142 19/05/29(水)23:04:59 No.595116666

北海道は魚と肉を抑えてる時点で強すぎる 野菜くらいだけど日本人にとって野菜が1位に上がるプライオリティがないから北海道一強

143 19/05/29(水)23:05:08 No.595116704

とりあえず画像の話は そこらに沢山有る観光客向けに増えた沖縄そばは不味いが 地元民が昔から作ってる方の本物の沖縄そばは美味いとかいうお話だっけか

144 19/05/29(水)23:05:10 No.595116714

>あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!? 海産物は寒いほどうまい

145 19/05/29(水)23:05:19 No.595116753

北海道が唯一負けてるのは果物と日本酒ぐらいだ 下の東北に勝てる気配があんまりない

146 19/05/29(水)23:05:42 No.595116856

「」のバイブルであるラーメン発見伝が言ってるんだから間違いないだろ

147 19/05/29(水)23:05:50 No.595116891

>悲しいことにそういう店もそれなりにハズレあるんだよな… 沖縄以外でも当てはまるけどガチガチの固定客だけで食えてるとコストカット手抜きが当たり前になっていくので…

148 19/05/29(水)23:06:08 No.595116967

>あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!? 他の県と比べても不味くはないよ 北海道が美味すぎるだけで

149 19/05/29(水)23:06:23 No.595117032

岩手で一番美味いのは間違いなくひっつみ

150 19/05/29(水)23:06:30 No.595117049

>野菜くらいだけど日本人にとって野菜が1位に上がるプライオリティがないから北海道一強 野菜も北海道は生産量第一位では? とうきび美味いよ

151 19/05/29(水)23:06:42 No.595117116

>北海道は魚と肉を抑えてる時点で強すぎる 肉はそんなでもなくね? いや乳製品いっぱいあるから肉もあるんだろうけども 北海道の肉!て言われるとジンギスカンのイメージだ

152 19/05/29(水)23:06:56 No.595117171

沖縄グルメではかねひでの妙にでかいフライドチキンを推す

153 19/05/29(水)23:07:20 No.595117294

観光バスが来たときだけ盛況で来ないときはガランとしてる店は観光地あるあるだぞ

154 19/05/29(水)23:07:30 No.595117355

何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね

155 19/05/29(水)23:07:41 No.595117400

沖縄ってフライドチキンの骨で飯を炊くくらい出汁文化が終わってるところだぞ

156 19/05/29(水)23:07:46 No.595117421

沖縄人 ケンタッキー好きすぎ

157 19/05/29(水)23:07:47 No.595117429

観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは…

158 19/05/29(水)23:07:58 No.595117471

15年くらい前に富良野のゲレンデの近くに頭おかしくなるほどうまいパン作ってる店あったな 今グーグルマップで探しても見つからないけどあの店どうなったんだろう

159 19/05/29(水)23:08:02 No.595117491

沖縄の魚だとミーバイとかアバサーは美味しいイメージある グルクンはおやつ感覚でかじる

160 19/05/29(水)23:08:14 No.595117543

骨汁は食べてみたい

161 19/05/29(水)23:08:43 No.595117676

>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね お店の人がクーラー付けっぱで汗かかないから

162 19/05/29(水)23:08:56 No.595117723

>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね 夏場にこってりした家系とか二郎とか食いたいと思わんのと一緒

163 19/05/29(水)23:09:05 No.595117776

>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね 塩分は他で取るからな

164 19/05/29(水)23:09:15 No.595117816

コーレーグースは一時期常備してた 癖めっちゃ強いけどなんかハマる魅力あるよね

165 19/05/29(水)23:09:25 No.595117866

普段食いするかって言われるとしないじゃん沖縄料理 例えばたこ焼きとかお好み焼きとかは特別大阪な気分じゃなくても食うし 京風だし系の料理もよく見るし果物は色んな地方のやつある 沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの

166 19/05/29(水)23:09:35 No.595117914

沖縄人はあまり醤油使わないから本土の人間には物足りないんだと思う

167 19/05/29(水)23:09:49 No.595117968

>観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは… あの狭い土地に観光地がいろいろあるからマズい店の割合も高くなるのだ

168 19/05/29(水)23:10:06 No.595118052

>沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの ゴーヤじゃね サーターなんちゃらなんて人生でそんな食うもんでもない

169 19/05/29(水)23:10:19 No.595118116

ちゃんぷるー

170 19/05/29(水)23:10:25 No.595118147

>お店の人がクーラー付けっぱで汗かかないから 道民が暖房全開だから寒さに弱いみたいなもんか

171 19/05/29(水)23:10:40 No.595118210

>>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね >塩分は他で取るからな おしっこか!

172 19/05/29(水)23:10:53 No.595118269

>癖めっちゃ強いけどなんかハマる魅力あるよね 白身魚の刺身に合わせるのオススメ

173 19/05/29(水)23:10:53 No.595118272

>ゴーヤじゃね >サーターなんちゃらなんて人生でそんな食うもんでもない サーターアンダギーはコンビニに売ってるレベルなので割と食われてると思う

174 19/05/29(水)23:10:56 No.595118286

>沖縄の食いもんで素直に美味いと思ったのサーターアンダギーだけだわ 自分やパン屋が作ったサーターアンダギーは食ったことがあるが沖縄のは食べたことないな ただのドーナツだからどこでも作れるんだよなこれ

175 19/05/29(水)23:10:59 No.595118302

沖縄は日本では珍しく硬水だから鰹節も昆布もたっぷり使う けど硬水だからあまり出汁でない

176 19/05/29(水)23:11:33 No.595118473

>沖縄ってフライドチキンの骨で飯を炊くくらい出汁文化が終わってるところだぞ ケンミンショーかよあんなのやってる家見たことねえよ

177 19/05/29(水)23:11:47 No.595118527

言うほど食う機会ないよタコ焼き…

178 19/05/29(水)23:11:51 No.595118540

>沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの あれも沖縄のおみやげぐらいでしか見ないでしょ 他県でも見れる一番なじみのある沖縄料理ってゴーヤチャンプルーじゃないの

179 19/05/29(水)23:12:09 No.595118615

>観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは… 他県の観光向けは無難とか派手さ重視だけど沖縄の不味いはまじで致命的な不味さだからだ

180 19/05/29(水)23:12:10 No.595118618

なるほどケンミンショー知識でマズいマズい言ってんのか

181 19/05/29(水)23:12:32 No.595118720

フライドチキンの骨で出汁取る人は清野くんの漫画で見た

182 19/05/29(水)23:12:45 No.595118779

>あれも沖縄のおみやげぐらいでしか見ないでしょ >他県でも見れる一番なじみのある沖縄料理ってゴーヤチャンプルーじゃないの 東京だとよく見るよパン屋とかスイーツ屋で オッサンはいかないような店だろうけど

↑Top