ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/05/29(水)22:13:45 No.595101119
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/05/29(水)22:16:45 No.595102046
藤本くんの見下した顔よ
2 19/05/29(水)22:20:34 No.595103217
でも沖縄にはソーキそばがあるし…
3 19/05/29(水)22:22:17 No.595103776
ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな
4 19/05/29(水)22:23:44 No.595104198
基本暑いからこってりしたラーメンとか食う気にならないのかもね
5 19/05/29(水)22:25:16 No.595104741
本土と食文化が異なるからか あとはやっぱ南国だからかな
6 19/05/29(水)22:25:22 No.595104776
>でも沖縄にはソーキそばがあるし… すげぇダシが単調で豚の茹で汁で麺すすってるみたいだった
7 19/05/29(水)22:26:32 No.595105154
>ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな 金がなくて高額化できない 材料豊富にもってこれない ありものでまぁあぁ食えてしまう 自然と飯屋の質は下がる
8 19/05/29(水)22:27:06 No.595105343
飲み屋のゴーヤチャンプルーと米軍ご用達みたいな店のハンバーガーは美味かったな あと海沿いの道にあった沖縄そば 海ブドウは美味しくなかった
9 19/05/29(水)22:27:53 No.595105632
ソーキそばは酒飲んだ次の日の昼御飯に食うのにちょうど良い
10 19/05/29(水)22:29:26 No.595106162
ラーメンも本来安飯のはずだったんだがなあ…
11 19/05/29(水)22:29:59 No.595106340
田舎のほうが飯がうまいなどというナイーブな考えは捨てろ
12 19/05/29(水)22:30:05 No.595106375
家系ラーメンとか絶対根付かない気候だと思う
13 19/05/29(水)22:31:19 No.595106777
スパムとかグルクンとか活用したらあるいは…
14 19/05/29(水)22:32:00 No.595106968
>ラーメンも本来安飯のはずだったんだがなあ… ラーメンは時代と共に値上げとクォリティ向上を両立できたからこそ今もなおこれほどの人気があるとも言える あと単純に値段では大手チェーンには絶対勝てないし
15 19/05/29(水)22:32:10 No.595107010
本州で食うソーキそばは美味いぞ 沖縄のソーキそばは大体不味いけど
16 19/05/29(水)22:32:50 No.595107211
日本だとだいたいどこもメシ美味いって話になるのに 沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな
17 19/05/29(水)22:33:11 No.595107326
そーきそばはたまに食う分にはうまいけどアレ以外食うもんねえとなるときついな 歯ごたえも味も控えめだから
18 19/05/29(水)22:33:26 No.595107393
本場じゃないソーキそばは美味いぞ
19 19/05/29(水)22:34:07 No.595107569
沖縄ってゴミみたいな料理しかないもんなそりゃショック受けるわ
20 19/05/29(水)22:34:16 No.595107618
>沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな 味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる
21 19/05/29(水)22:34:27 No.595107669
うまいソーキそばってのを食ってみたら うまかったけどラーメンに近い味だった
22 19/05/29(水)22:34:32 No.595107699
暑いからさっぱりした冷やし麺とかが流行りそうな気もするけどそういうのもあんまり見ないよな 素麺もチャンプルーだし
23 19/05/29(水)22:35:14 No.595107895
優しい味やんけワレェ!
24 19/05/29(水)22:37:24 No.595108571
>>沖縄って有数の観光県なのにメシまずいってよく言われるよな >味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる 北国出身の母が沖縄料理ボロクソに言ってたけどそれが原因か
25 19/05/29(水)22:38:23 No.595108858
藤本くん見下してるんじゃなくて同情してる表情じゃないのこれ
26 19/05/29(水)22:38:34 No.595108903
魚とかはどうしても寒い地域の方が脂乗って美味いからなあ
27 19/05/29(水)22:38:53 No.595108981
沖縄料理って基本素材あじなのかね?
28 19/05/29(水)22:39:05 No.595109050
>ソーキそば文化があるからラーメンがいまいちになったのかな もともとそば文化があった山形はめちゃくちゃラーメン発展したよ
29 19/05/29(水)22:39:17 No.595109110
>北国出身の母が沖縄料理ボロクソに言ってたけどそれが原因か それ以前に不味い 汁とか家庭用の濃縮つゆの方が旨いレベルで薄っぺらい
30 19/05/29(水)22:39:58 No.595109339
沖縄で食べたソーキそば美味かったよ たまたま当たりだったのかもしれないけど
31 19/05/29(水)22:40:03 No.595109370
へぇー沖縄みたいなアメリカの占領地にもラーメンはあるのか
32 19/05/29(水)22:40:09 No.595109405
>味濃いのが正義みたいな東京に住んでると特に沖縄飯はスパム以外味がしない扱いになる 京都人だけど沖縄のペットの餌は豪華で羨ましいよ
33 19/05/29(水)22:40:20 No.595109478
沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの?
34 19/05/29(水)22:40:36 No.595109587
>沖縄料理って基本素材あじなのかね? 出汁がなくてとにかく油ぶちこむ
35 19/05/29(水)22:40:41 No.595109619
>沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの? さとうきび!
36 19/05/29(水)22:41:22 No.595109840
>沖縄で1番美味い食べ物ってなんなの? 天ぷら
37 19/05/29(水)22:41:29 No.595109876
実際沖縄がでご飯美味いって話聞かないね 素材あじあと思ったら魚が美味いとかも聞かない
38 19/05/29(水)22:41:46 No.595109954
>出汁がなくてとにかく油ぶちこむ アメリカみたいだな
39 19/05/29(水)22:41:59 No.595110023
>出汁がなくてとにかく油ぶちこむ 美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど 昆布で出汁は取らないの?
40 19/05/29(水)22:42:36 No.595110194
>アメリカみたいだな メリケン文化の影響も強いからな スパムとか
41 19/05/29(水)22:42:36 No.595110196
>アメリカみたいだな アメリカばかにすんな! イギリスならよし
42 19/05/29(水)22:42:59 No.595110318
ラーメンと沖縄そばなら沖縄そばのが好きやわ
43 19/05/29(水)22:43:25 No.595110467
>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >昆布で出汁は取らないの? 昆布とカツオぶしつかいまくりだからめっちゃ使う
44 19/05/29(水)22:43:54 No.595110615
>素材あじあと思ったら魚が美味いとかも聞かない 暖かいところの魚は脂が乗らなくてまずい だから揚げたりして足りない油を補って食う
45 19/05/29(水)22:45:20 No.595111058
不毛地帯というワードとあいまってテコンダー感
46 19/05/29(水)22:45:44 No.595111179
ソーキそばとかラフテーそばとか沖縄で食うとテンション上がるんだけど じゃあ普段日常的に食べるほどうまいかというと微妙
47 19/05/29(水)22:45:47 No.595111195
>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >昆布で出汁は取らないの? そもそも昆布は沖縄では取れない 昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない
48 19/05/29(水)22:46:31 No.595111423
>昆布とカツオぶしつかいまくりだからめっちゃ使う >そもそも昆布は沖縄では取れない >昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない 同じ場所の話をしているのか
49 19/05/29(水)22:46:51 No.595111521
沖縄の食いもんで素直に美味いと思ったのサーターアンダギーだけだわ
50 19/05/29(水)22:47:01 No.595111562
沖縄いってソーキそばいっぱい食べたけど 単調なダシはともかくあの麺が良くねえよ長いすいとんみたいで やっぱかん水は偉大だ
51 19/05/29(水)22:47:05 No.595111589
新鮮な海ブドウはめっちゃうまかったけど好き好きだろうな
52 19/05/29(水)22:47:26 No.595111685
沖縄そばやソーキそばのあの味はコーレーグースタプタプ入れて初めて完成する味だと思う
53 19/05/29(水)22:47:29 No.595111699
ソーキそばの麺に一番近いの インスタントのうどんじゃない? うまい
54 19/05/29(水)22:47:47 No.595111782
>単調なダシはともかくあの麺が良くねえよ長いすいとんみたいで あの麺がいいんじゃねーかラーメンみたいな麺なら台無しだろうが!
55 19/05/29(水)22:47:58 No.595111834
沖縄はめっちゃ出汁とるぞ 出汁文化ないとか言ってるのは適当に言ってるか 実家が料理下手でそう思いこんでる沖縄人だ
56 19/05/29(水)22:48:05 No.595111885
>>美味しんぼで沖縄は昆布をやたら使うってあったけど >>昆布で出汁は取らないの? >そもそも昆布は沖縄では取れない >昆布を具材として炒める料理はあるけど昆布出汁の文化なんて存在しない 北前船の頃からめっちゃ使うんですけお…
57 19/05/29(水)22:48:20 No.595111961
ステーキ気軽に食えるの良いけどA1ソース開幕からかかってるのは止めて欲しかった あのソース不味いわ…
58 19/05/29(水)22:48:31 No.595112023
俺はあのインスタント麺みたいなゴワゴワ麺好きだけどまあ人を選ぶのはわかる
59 19/05/29(水)22:48:54 No.595112138
沖縄といっても本島のほかにうじゃうじゃあるじゃんなんたら島とかいう誰も行かないとこ
60 19/05/29(水)22:49:00 No.595112164
暑いからソーキそばが合ってるってのは正直実際に行って食ったら実感はする
61 19/05/29(水)22:49:50 No.595112405
>ステーキ気軽に食えるの良いけどA1ソース開幕からかかってるのは止めて欲しかった >あのソース不味いわ… その辺はアメリカナイズされてる部分なんだろうな
62 19/05/29(水)22:50:06 No.595112494
塩分控えめの食文化なんで美味しく作るの難しいと思う
63 19/05/29(水)22:50:16 No.595112539
コーレーグースーは微妙だと思う 淡い出汁にあの焼酎だか泡盛臭いだけのモノ入れてもうまくなる要素ねえよ
64 19/05/29(水)22:50:46 No.595112687
>沖縄そばやソーキそばのあの味はコーレーグースタプタプ入れて初めて完成する味だと思う 酒臭くなるから正直あんまり好きじゃないんだよなアレ…
65 19/05/29(水)22:50:50 No.595112714
まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって…
66 19/05/29(水)22:51:03 No.595112771
沖縄の地場スーパー寄ったら鰹節の種類が滅茶苦茶あった
67 19/05/29(水)22:51:15 No.595112818
南国の魚ってなんか美味くないよね 色合いが悪いのか脂がのってないのが悪いのか
68 19/05/29(水)22:51:21 No.595112853
>北前船の頃からめっちゃ使うんですけお… 北前船の寄港地に沖縄なんて含まれてないが… 何度も書くが沖縄料理において昆布は具材で出汁になんか使わない
69 19/05/29(水)22:51:45 No.595112967
>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… 他の麺が支配してるからじゃなくて単に沖縄のメシがまずいだけなのかな…
70 19/05/29(水)22:51:53 No.595113004
沖縄2回しか行ってないけどソーキ蕎麦うますぎて毎回感動してるけどな たまたま当たり引いたのかもだけど
71 19/05/29(水)22:51:56 No.595113014
>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… うどん県のラーメン屋ってどうなの?
72 19/05/29(水)22:52:16 No.595113123
スーパーで生麺タイプのラーメン売ってないのかな
73 19/05/29(水)22:52:21 No.595113144
>うどん県のラーメン屋ってどうなの? チェーン店がある程度
74 19/05/29(水)22:52:33 No.595113198
土竜の唄であんなにうまそうに食ってたのに…
75 19/05/29(水)22:52:35 No.595113220
家の前に沖縄料理屋があるけどソーキソバの味が単調過ぎて結局ソーキソバの麺で作ったペペロンチーノやナポリタンばっかり食ってる
76 19/05/29(水)22:52:39 No.595113242
>>まるで他の麺が支配してる所ではラーメン不味いみたいにいいやがって… >うどん県のラーメン屋ってどうなの? 味以前にうどんとの価格競争にまず勝てん
77 19/05/29(水)22:52:47 No.595113284
やさしい味やんけワレェ
78 19/05/29(水)22:53:16 No.595113415
>うどん県のラーメン屋ってどうなの? 価格差で個人店がやってく土壌がないからチェーン店がほとんどだよ
79 19/05/29(水)22:53:30 No.595113469
ソーキそばは本州で喰った方が数倍うまい 麺を気づかれないようコッソリとラーメンに寄せてる 沖縄のはなんか練った小麦粉適当に握ったような感じで圧延かけてなかった
80 19/05/29(水)22:53:34 No.595113490
沖縄の飯って珍しいものは色々あるけど 珍しいだけで特に美味しいわけではないとかそんなイメージ強い
81 19/05/29(水)22:53:35 No.595113498
>北前船の寄港地に沖縄なんて含まれてないが… >何度も書くが沖縄料理において昆布は具材で出汁になんか使わない 薩摩経由で送られてきてるんだよ
82 19/05/29(水)22:54:10 No.595113666
>味以前にうどんとの価格競争にまず勝てん フードコート以外のマクドとケンタと丸亀製麺が価格競争で敗れて撤退した
83 19/05/29(水)22:54:12 No.595113675
なんかめっちゃモソっとした麺だよねソーキ
84 19/05/29(水)22:54:23 No.595113735
沖縄は薄味だよね 薄味好きだから良いけど広くは受けないとは思う
85 19/05/29(水)22:54:45 No.595113840
濃い味ばっかに慣れてたら不味く感じるんだろうなあれ
86 19/05/29(水)22:54:46 No.595113846
グルテンが力発揮するほどこねてないからな沖縄そば
87 19/05/29(水)22:54:54 No.595113882
>フードコート以外のマクドとケンタと丸亀製麺が価格競争で敗れて撤退した 丸亀はまぁしょうがないよ…
88 19/05/29(水)22:55:24 No.595114023
沖縄行って食った沖縄そばは美味かったのでぶっちゃけ店と個人の志向による 東京だってラーメン屋が全部美味いわけでもないだろ
89 19/05/29(水)22:55:31 No.595114057
香川でラーメン屋個人経営だとランチ帯うどん二玉+揚げ物一個500円以下のうどんと競う事になる
90 19/05/29(水)22:55:31 No.595114058
沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた
91 19/05/29(水)22:55:39 No.595114092
嫌いではないけど外食してまで食いたい味ではないかな…っていう塩梅
92 19/05/29(水)22:55:49 No.595114147
>沖縄は薄味だよね 薄くはねーよ スパム入った味噌汁とかチャンプルとか塩分爆発してるよ
93 19/05/29(水)22:55:52 No.595114172
>濃い味ばっかに慣れてたら不味く感じるんだろうなあれ いやでもそーきそば単品で食うならともかくその前におかず食うだけで薄く感じるぜ
94 19/05/29(水)22:56:01 No.595114229
うどんは福岡のもうまかったな 香川とかに比べると値段的には張るけど
95 19/05/29(水)22:56:12 No.595114277
ラーメンて麺料理の中では一番麺が美味くないと思うんだけど何なのそのラーメン麺信仰
96 19/05/29(水)22:56:48 No.595114423
ソーキそばの麺って立ち食いの細うどんと同じで茹でてあるのを湯がいただけだから旨いわけがない
97 19/05/29(水)22:56:59 No.595114471
沖縄そばはマジで店によっていろいろあるからな… かつおだしのスープも乳化した豚骨スープも 同じくくりに入れるから話が食い違う
98 19/05/29(水)22:57:13 No.595114537
沖縄の土産物屋で買った料理基本的に美味しくなかったな…
99 19/05/29(水)22:57:20 No.595114585
>沖縄は薄味だよね 要は動物性脂肪のこってり感が足りないんだろうな 暑いからそんなに欲しいとも思わないだろうし
100 19/05/29(水)22:57:20 No.595114589
>沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた やっぱり競争のない県は駄目だな…
101 19/05/29(水)22:57:27 No.595114627
美味しいですよね さんぴん茶
102 19/05/29(水)22:57:55 No.595114763
観光客がたまに来て物珍しさで食ってくれるからそれでいいんだろうな
103 19/05/29(水)22:58:06 No.595114816
観光地の飯も基本的に美味しくないところ多いからな 美味しい店がないとは言わないが
104 19/05/29(水)22:58:11 No.595114839
佐賀にあったうどん屋が麺を啜っても啜っても全然減った気がしないモチモチしたやつだった
105 19/05/29(水)22:58:24 No.595114898
沖縄いったとき食べた麺はどれもちくわぶを細かく切ったような麺だったけど ちゃんとうどんみたくしっかりこねてる所もあるの?
106 19/05/29(水)22:58:34 No.595114939
これは美味しい店もあるって前フリだから…
107 19/05/29(水)22:58:39 No.595114959
>うどんは福岡のもうまかったな >香川とかに比べると値段的には張るけど 出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる
108 19/05/29(水)22:58:58 No.595115048
とりあえずシーチキンだ!
109 19/05/29(水)22:59:54 No.595115275
>沖縄は観光会社とコネができれば味での企業努力を必要としないからまずいのが多いと聞いた 呼ばなくても観光客がドカドカ来るだけじゃないの
110 19/05/29(水)23:00:00 No.595115294
沖縄いったらスーパークッキー
111 19/05/29(水)23:00:08 No.595115328
最近沖縄って昆布消費量トップから脱落してたんだね
112 19/05/29(水)23:00:15 No.595115365
沖縄と北海道なら旨いもの目当てなら北海道行くなぁ
113 19/05/29(水)23:00:22 No.595115398
沖縄で一番うまいものなんてルートビアに決まってる
114 19/05/29(水)23:00:24 No.595115409
沖縄は飯がマズいのより空港出た瞬間の不快度指数凄かった むっわぁ…ってくる
115 19/05/29(水)23:00:26 No.595115412
>観光地の飯も基本的に美味しくないところ多いからな >美味しい店がないとは言わないが 美味しい店があっても観光地価格の所も多いしなあ 一番は地元民に人気の店に行くことなんだけど探すのが難易度高い
116 19/05/29(水)23:00:41 No.595115487
八重山そばは好き
117 19/05/29(水)23:00:44 No.595115503
チャンプルも豚足もソーキも好きなので 沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる
118 19/05/29(水)23:01:05 No.595115600
>出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う >その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる 全国的に見ると麺のコシにばかりこだわってるのって讃岐ぐらいなんだよね 同じくうどん処の関西も九州もこだわりポイントはダシだし
119 19/05/29(水)23:01:06 No.595115606
>出汁とスープ重視だから麺で勝負な讃岐とはかなり違う >その代わり麺はめっちゃ軟らかいから現地でも好みは分かれる 勧められたごぼ天肉うどんがめちゃくちゃうまくてな… まあ讃岐うどんみたいなコシは皆無だったけど
120 19/05/29(水)23:01:07 No.595115608
>薩摩経由で送られてきてるんだよ で高いから具材として発展したんすよ 出汁に使うってなら琉球弁でそれに該当する言葉の一つ料理の一つでも見つけてきてほしいんだが
121 19/05/29(水)23:01:21 No.595115667
>豚足 味ねーだろ!
122 19/05/29(水)23:02:16 No.595115904
>沖縄と北海道なら旨いもの目当てなら北海道行くなぁ 沖縄出身だけどそれはまあそうかも 海産物の美味さ桁違いだわ
123 19/05/29(水)23:02:28 No.595115964
>沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる 俺は自分の舌を信じるよ
124 19/05/29(水)23:02:35 No.595115995
>チャンプルも豚足もソーキも好きなので >沖縄料理がクソミソに貶されるたび自分の舌を信じられなくなる 観光客のよくくるとこはマジで信じられないほどマズいのも多いから…
125 19/05/29(水)23:02:59 No.595116124
そらまあ海産物は厳しかろう…ああ海までホカホカでは
126 19/05/29(水)23:03:04 No.595116148
よく行く沖縄料理屋はそーきそばもラフテー丼もすごいうまいけどその店名古屋なのよね
127 19/05/29(水)23:03:09 No.595116169
>勧められたごぼ天肉うどんがめちゃくちゃうまくてな… ゴボ天いいよね… ちなみに北九州方面の資さんうどんのかしわうどんもいいよ 味は濃い目で麺はそこまで柔くない
128 19/05/29(水)23:03:21 No.595116229
北海道と九州の下の方の海産物やけにうまいからなあ なんでこんな差ができるのかってくらい 適当な居酒屋入ってもうまいし羨ましい
129 19/05/29(水)23:03:22 No.595116232
北海道と比較して勝てる県ほぼねえよ!
130 19/05/29(水)23:03:33 No.595116281
観光客が行く所がイメージの基準になるんだしそこが不味かったら不味い物でいいんじゃね
131 19/05/29(水)23:03:38 No.595116312
沖縄料理は沖縄を感じたい気分のとき以外はまず食わないので そういう補正抜きだと料理としては並み以下ないんだろうと思ってる
132 19/05/29(水)23:03:46 No.595116351
観光客向けの店はマジで不味い 地元の人しか行かないような店は当たりもある
133 19/05/29(水)23:04:02 No.595116415
ソーキそばうまくねえよな
134 19/05/29(水)23:04:16 No.595116464
海ブドウは…まあ美味しくはないな
135 19/05/29(水)23:04:18 No.595116476
あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!?
136 19/05/29(水)23:04:32 No.595116532
米軍向けのステーキ屋入った方がまだ当たり率高そう
137 19/05/29(水)23:04:33 No.595116534
ソーキそばはまずかったけどホテルのバイキングで食ったゴーヤチャンプルーはめちゃ美味かった
138 19/05/29(水)23:04:41 No.595116572
普通にうまいと思うからよく分からなくなるよね
139 19/05/29(水)23:04:49 No.595116607
何人が不味い不味い言い続けてるんだろこのスレ
140 19/05/29(水)23:04:49 No.595116611
海産物は青森もうまかったけど 青森で食って一番うまかったの何って言われるとせんべえ汁になっちゃう あれ麻薬はいってるわ
141 19/05/29(水)23:04:49 No.595116616
>地元の人しか行かないような店は当たりもある 悲しいことにそういう店もそれなりにハズレあるんだよな…
142 19/05/29(水)23:04:59 No.595116666
北海道は魚と肉を抑えてる時点で強すぎる 野菜くらいだけど日本人にとって野菜が1位に上がるプライオリティがないから北海道一強
143 19/05/29(水)23:05:08 No.595116704
とりあえず画像の話は そこらに沢山有る観光客向けに増えた沖縄そばは不味いが 地元民が昔から作ってる方の本物の沖縄そばは美味いとかいうお話だっけか
144 19/05/29(水)23:05:10 No.595116714
>あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!? 海産物は寒いほどうまい
145 19/05/29(水)23:05:19 No.595116753
北海道が唯一負けてるのは果物と日本酒ぐらいだ 下の東北に勝てる気配があんまりない
146 19/05/29(水)23:05:42 No.595116856
「」のバイブルであるラーメン発見伝が言ってるんだから間違いないだろ
147 19/05/29(水)23:05:50 No.595116891
>悲しいことにそういう店もそれなりにハズレあるんだよな… 沖縄以外でも当てはまるけどガチガチの固定客だけで食えてるとコストカット手抜きが当たり前になっていくので…
148 19/05/29(水)23:06:08 No.595116967
>あんな海の幸に囲まれてるのに海産マズイの!? 他の県と比べても不味くはないよ 北海道が美味すぎるだけで
149 19/05/29(水)23:06:23 No.595117032
岩手で一番美味いのは間違いなくひっつみ
150 19/05/29(水)23:06:30 No.595117049
>野菜くらいだけど日本人にとって野菜が1位に上がるプライオリティがないから北海道一強 野菜も北海道は生産量第一位では? とうきび美味いよ
151 19/05/29(水)23:06:42 No.595117116
>北海道は魚と肉を抑えてる時点で強すぎる 肉はそんなでもなくね? いや乳製品いっぱいあるから肉もあるんだろうけども 北海道の肉!て言われるとジンギスカンのイメージだ
152 19/05/29(水)23:06:56 No.595117171
沖縄グルメではかねひでの妙にでかいフライドチキンを推す
153 19/05/29(水)23:07:20 No.595117294
観光バスが来たときだけ盛況で来ないときはガランとしてる店は観光地あるあるだぞ
154 19/05/29(水)23:07:30 No.595117355
何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね
155 19/05/29(水)23:07:41 No.595117400
沖縄ってフライドチキンの骨で飯を炊くくらい出汁文化が終わってるところだぞ
156 19/05/29(水)23:07:46 No.595117421
沖縄人 ケンタッキー好きすぎ
157 19/05/29(水)23:07:47 No.595117429
観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは…
158 19/05/29(水)23:07:58 No.595117471
15年くらい前に富良野のゲレンデの近くに頭おかしくなるほどうまいパン作ってる店あったな 今グーグルマップで探しても見つからないけどあの店どうなったんだろう
159 19/05/29(水)23:08:02 No.595117491
沖縄の魚だとミーバイとかアバサーは美味しいイメージある グルクンはおやつ感覚でかじる
160 19/05/29(水)23:08:14 No.595117543
骨汁は食べてみたい
161 19/05/29(水)23:08:43 No.595117676
>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね お店の人がクーラー付けっぱで汗かかないから
162 19/05/29(水)23:08:56 No.595117723
>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね 夏場にこってりした家系とか二郎とか食いたいと思わんのと一緒
163 19/05/29(水)23:09:05 No.595117776
>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね 塩分は他で取るからな
164 19/05/29(水)23:09:15 No.595117816
コーレーグースは一時期常備してた 癖めっちゃ強いけどなんかハマる魅力あるよね
165 19/05/29(水)23:09:25 No.595117866
普段食いするかって言われるとしないじゃん沖縄料理 例えばたこ焼きとかお好み焼きとかは特別大阪な気分じゃなくても食うし 京風だし系の料理もよく見るし果物は色んな地方のやつある 沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの
166 19/05/29(水)23:09:35 No.595117914
沖縄人はあまり醤油使わないから本土の人間には物足りないんだと思う
167 19/05/29(水)23:09:49 No.595117968
>観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは… あの狭い土地に観光地がいろいろあるからマズい店の割合も高くなるのだ
168 19/05/29(水)23:10:06 No.595118052
>沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの ゴーヤじゃね サーターなんちゃらなんて人生でそんな食うもんでもない
169 19/05/29(水)23:10:19 No.595118116
ちゃんぷるー
170 19/05/29(水)23:10:25 No.595118147
>お店の人がクーラー付けっぱで汗かかないから 道民が暖房全開だから寒さに弱いみたいなもんか
171 19/05/29(水)23:10:40 No.595118210
>>何で汗をかく沖縄が薄味なんだろうね >塩分は他で取るからな おしっこか!
172 19/05/29(水)23:10:53 No.595118269
>癖めっちゃ強いけどなんかハマる魅力あるよね 白身魚の刺身に合わせるのオススメ
173 19/05/29(水)23:10:53 No.595118272
>ゴーヤじゃね >サーターなんちゃらなんて人生でそんな食うもんでもない サーターアンダギーはコンビニに売ってるレベルなので割と食われてると思う
174 19/05/29(水)23:10:56 No.595118286
>沖縄の食いもんで素直に美味いと思ったのサーターアンダギーだけだわ 自分やパン屋が作ったサーターアンダギーは食ったことがあるが沖縄のは食べたことないな ただのドーナツだからどこでも作れるんだよなこれ
175 19/05/29(水)23:10:59 No.595118302
沖縄は日本では珍しく硬水だから鰹節も昆布もたっぷり使う けど硬水だからあまり出汁でない
176 19/05/29(水)23:11:33 No.595118473
>沖縄ってフライドチキンの骨で飯を炊くくらい出汁文化が終わってるところだぞ ケンミンショーかよあんなのやってる家見たことねえよ
177 19/05/29(水)23:11:47 No.595118527
言うほど食う機会ないよタコ焼き…
178 19/05/29(水)23:11:51 No.595118540
>沖縄料理で一番全国的に馴染みがあるのはサーターアンダギーとかになるんじゃないの あれも沖縄のおみやげぐらいでしか見ないでしょ 他県でも見れる一番なじみのある沖縄料理ってゴーヤチャンプルーじゃないの
179 19/05/29(水)23:12:09 No.595118615
>観光客向けがまずいってそんなの沖縄関係ないのでは… 他県の観光向けは無難とか派手さ重視だけど沖縄の不味いはまじで致命的な不味さだからだ
180 19/05/29(水)23:12:10 No.595118618
なるほどケンミンショー知識でマズいマズい言ってんのか
181 19/05/29(水)23:12:32 No.595118720
フライドチキンの骨で出汁取る人は清野くんの漫画で見た
182 19/05/29(水)23:12:45 No.595118779
>あれも沖縄のおみやげぐらいでしか見ないでしょ >他県でも見れる一番なじみのある沖縄料理ってゴーヤチャンプルーじゃないの 東京だとよく見るよパン屋とかスイーツ屋で オッサンはいかないような店だろうけど