虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/05/29(水)12:19:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1559099961922.png 19/05/29(水)12:19:21 No.594971147

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 19/05/29(水)12:21:49 No.594971643

塩は志のあるラーメン職人を誘う調味料

2 19/05/29(水)12:22:56 No.594971869

にんにくは

3 19/05/29(水)12:23:27 No.594971985

志のある

4 19/05/29(水)12:23:47 No.594972043

豚骨はどうなんだろ

5 19/05/29(水)12:24:36 No.594972208

どんな物でも否定的に語る事は出来るって例か

6 19/05/29(水)12:25:08 No.594972303

割とこだわってる感じの店構えの醤油煮干しそば食べて普通だと思ったけどこれも妥協の産物なのかな 俺が舌バカな可能性のが高いけど

7 19/05/29(水)12:27:40 No.594972811

味噌使っとけばまあ美味しくなるよねって話だったかな

8 19/05/29(水)12:28:42 No.594973008

>豚骨はどうなんだろ とんこつは煮込むのにまず時間かかるからそれだけでも大変

9 19/05/29(水)12:30:00 No.594973276

>どんな物でも否定的に語る事は出来るって例か そしてこれが漫画を一コマだけ切り取ると間違えるって例

10 19/05/29(水)12:30:28 No.594973369

味噌もしょうゆも使わずにどうしろってんだ

11 19/05/29(水)12:30:44 No.594973422

豚骨ラーメンの回電動ドリル使って撹拌してたけどあれ現実でもやるんだな

12 19/05/29(水)12:31:08 No.594973518

砂糖ラーメンと酢ラーメンでいこう

13 19/05/29(水)12:31:28 No.594973584

鮎の煮干しと牛脂は?

14 19/05/29(水)12:32:08 No.594973711

塩しか生き残れねえ

15 19/05/29(水)12:32:46 No.594973840

それじゃあこういうのはどうでしょう ソースラーメン

16 19/05/29(水)12:33:16 No.594973929

真のラーメン職人ならカレーラーメンだよな

17 19/05/29(水)12:33:19 No.594973936

キノコ出汁ラーメンがあるらしいがちょっと食ってみたい

18 19/05/29(水)12:33:25 No.594973958

どっちも手軽に美味くなるからすごい調味料だ

19 19/05/29(水)12:33:47 No.594974019

マヨネーズラーメン!

20 19/05/29(水)12:34:47 No.594974219

砂糖は?

21 19/05/29(水)12:35:00 No.594974258

やはり時代は魚介塩…

22 19/05/29(水)12:35:14 No.594974308

味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの

23 19/05/29(水)12:35:23 No.594974331

監修してた石神って最近どうしてるのかな

24 19/05/29(水)12:36:21 No.594974552

醤油は他の部分も拘らないと美味しくならないので本気で味の追及すると頭がおかしくなる 味噌はそこまで拘らなくてもウメーウメーできる

25 19/05/29(水)12:36:22 No.594974564

そう言えば西遊記の方でも家系ラーメンを取り扱ってなかったけどなんか理由があるのかな

26 19/05/29(水)12:38:26 No.594974984

>そう言えば西遊記の方でも家系ラーメンを取り扱ってなかったけどなんか理由があるのかな 原作者が家系嫌いとか

27 19/05/29(水)12:38:46 No.594975040

家系っていつ頃聞くようになったかな

28 19/05/29(水)12:39:05 No.594975106

どっちも美味すぎるからしょうがないね

29 19/05/29(水)12:39:52 No.594975266

家系はラーメンテーマパークでやったじゃん

30 19/05/29(水)12:40:06 No.594975322

家系としてはクローズアップはしなかったけど 醤油豚骨系はけっこうな頻度でやってた 最終戦も家系っぽい人いたし

31 19/05/29(水)12:41:54 No.594975733

いっそスープはお湯だけで行こう

32 19/05/29(水)12:42:14 No.594975799

>豚骨はどうなんだろ 豚骨も味付けは塩か醤油か味噌では

33 19/05/29(水)12:42:19 No.594975813

>それじゃあこういうのはどうでしょう >ソースラーメン 焼きそばだこれ

34 19/05/29(水)12:43:54 No.594976165

一方ゆとりちゃんは醤油味噌塩以外からでもラーメンを作れた

35 19/05/29(水)12:45:01 No.594976386

家系はどきゅん持ち上げにしかならないし…

36 19/05/29(水)12:46:25 No.594976684

発見伝と西遊記の間って連載期間どのくらい空いてたんだろう

37 19/05/29(水)12:47:55 No.594976967

>家系はどきゅん持ち上げにしかならないし… 家系と二郎まざってる?

38 19/05/29(水)12:48:07 No.594976998

味噌でもまずいラーメン屋はあるからつらい

39 19/05/29(水)12:48:31 No.594977077

家系ってどんなのかよくわからない…

40 19/05/29(水)12:48:55 No.594977147

味噌ラーメンがとりあえずまずくならないのは うまいラーメンショップとかでよくわかる

41 19/05/29(水)12:49:11 No.594977192

当時スレ画の考えに基づいてつまりインスタントラーメンは味噌ラーメンの方がうまいはず! と思って買ってたけどそうでもなかった

42 19/05/29(水)12:49:58 No.594977337

味噌豚骨!

43 19/05/29(水)12:50:46 No.594977474

>家系ってどんなのかよくわからない… 油多め中太麺の豚骨醤油ラーメン ほうれん草とかのってる 屋号が元祖の吉村家に倣って○○家となることが多い

44 19/05/29(水)12:51:01 No.594977525

やっぱり塩じゃないと素材の味はわからんよな

45 19/05/29(水)12:51:02 No.594977527

味噌ラーメンでもうまいまずいははっきりしてる

46 19/05/29(水)12:51:22 No.594977594

>当時スレ画の考えに基づいてつまりインスタントラーメンは味噌ラーメンの方がうまいはず! >と思って買ってたけどそうでもなかった まあ漫画の中の設定だしな…

47 19/05/29(水)12:51:40 No.594977654

>発見伝と西遊記の間って連載期間どのくらい空いてたんだろう 発見伝が1999年23号 - 2009年15号で才遊記が2009年17号 - 2014年5号になってるから約一か月

48 19/05/29(水)12:51:56 No.594977700

この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね?

49 19/05/29(水)12:51:59 No.594977708

>味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの そもそもタレ以外に出汁もあるだろ!?西洋スープだとブイヨンに塩胡椒で十分美味いぞ!

50 19/05/29(水)12:52:47 No.594977858

>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? この見た目と名前でラーメンに弱いわけがないだろ!

51 19/05/29(水)12:53:18 No.594977942

この人の作中での実力は地味に上の中くらいだったな

52 19/05/29(水)12:53:19 No.594977947

とんこつは臭すぎる やる気なんかいらんからシンプルに美味いものを作れ

53 19/05/29(水)12:53:29 No.594977985

モブキャラくさい見た目のくせに頭からケツまでずっと主人公がお世話になりっぱなしの名店主だし…

54 19/05/29(水)12:53:47 No.594978031

でも藤本クンがいなかったら2回くらい店潰してたよね

55 19/05/29(水)12:53:49 No.594978032

家系といえば白米がやたら合っておかわりも自由なデブ製造機のイメージ

56 19/05/29(水)12:54:28 No.594978117

>とんこつは臭すぎる >やる気なんかいらんからシンプルに美味いものを作れ そう思って無難なもの作ったらヒキが弱くて潰れたってエピソードもあるぞ

57 19/05/29(水)12:54:28 No.594978120

>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? 自分の好きなタイプのラーメン出す店を維持してるから完全に勝ち組

58 19/05/29(水)12:54:36 No.594978149

>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? ラーメン作りとしては強キャラ経営は結構下手

59 19/05/29(水)12:54:42 No.594978172

>でも藤本クンがいなかったら2回くらい店潰してたよね 腕前は素晴らしいのに気弱なメンタルをお持ちだから…

60 19/05/29(水)12:55:28 No.594978321

>この見た目と名前でラーメンに弱いわけがないだろ! しょっちゅうラーメン食ってるだけで強いのか弱いのかわからないし…

61 19/05/29(水)12:55:50 No.594978377

>そう思って無難なもの作ったらヒキが弱くて潰れたってエピソードもあるぞ 小池さんは潰れる手前まで行ったな

62 19/05/29(水)12:56:07 No.594978434

>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? ラーメン大仏の人にラーメン食べさせて大魔神顔させた数少ない人でもある

63 19/05/29(水)12:56:28 No.594978506

海外には山羊や羊の骨で作ったラーメンだってあるのに...

64 19/05/29(水)12:56:29 No.594978507

腕は良いのに店潰しちゃう店主は作中でも沢山いた

65 19/05/29(水)12:57:03 No.594978591

>>味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの >そもそもタレ以外に出汁もあるだろ!?西洋スープだとブイヨンに塩胡椒で十分美味いぞ! 神蔵はまずい…

66 19/05/29(水)12:57:05 No.594978596

ハゲとの塩ラーメン勝負で即藤本くんの敗北を確信出来た強者

67 19/05/29(水)12:57:07 No.594978602

麺の改良しただけのどきゅんは強すぎる

68 19/05/29(水)12:57:13 No.594978617

>ラーメン大仏の人にラーメン食べさせて大魔神顔させた数少ない人でもある ラーメン食って大魔神にさせたの作中じゃ小池さんだけな気がしてきた

69 19/05/29(水)12:57:14 No.594978627

ラーメン発見伝強さ議論とかあるのだろうか

70 19/05/29(水)12:57:35 No.594978680

方瓶底

71 19/05/29(水)12:57:42 No.594978701

進化形煮干し!って店で味噌食ったけど煮干し意味ねーなってなった

72 19/05/29(水)12:57:48 No.594978718

美味しければ勝ちじゃないってのは面白かった 中退の調味料とか

73 19/05/29(水)12:57:52 No.594978730

>海外には山羊や羊の骨で作ったラーメンだってあるのに... 日本じゃ割高になってしまうな

74 19/05/29(水)12:58:11 No.594978791

まずい味噌ラーメンなんて存在しないと思っていたんだけど まずい味噌ラーメンってのはあれだ 味噌汁の味がする

75 19/05/29(水)12:58:35 No.594978867

>腕は良いのに店潰しちゃう店主は作中でも沢山いた それこそ一話の人なんかもね…

76 19/05/29(水)12:58:36 No.594978875

>日本じゃ割高になってしまうな 沖縄ぐらいかな出来そうなの

77 19/05/29(水)13:00:01 No.594979145

>まずい味噌ラーメンってのはあれだ 味噌汁の味がする なんかこう締まらない味してるよね たまーに味噌ラーメン不味く作れるの凄いな…てなる所に当たる事ある

78 19/05/29(水)13:00:06 No.594979167

ヤギラーメンは沖縄にあったな さっぱりしててわりと美味かった

79 19/05/29(水)13:00:17 No.594979193

自分でスープ作ってて一味足りないな…となったときに思考停止して醤油を入れちゃうのはやめようね!みたいな話でよかった?

80 19/05/29(水)13:00:22 No.594979207

>ラーメン発見伝強さ議論とかあるのだろうか ゆとりちゃんと藤本クンで格付けしたらどっちだろうな 経営面でゆとりちゃんは駄目そうだけど

81 19/05/29(水)13:00:27 No.594979221

リアルの有名所だと桂花ラーメンって確か味噌も醤油も使わないとんこつラーメンだった気がする

82 19/05/29(水)13:01:29 No.594979410

骨は冷凍がある

83 19/05/29(水)13:01:54 No.594979481

>豚骨はどうなんだろ 確か画像の漫画でもやってたけど普通のとんこつラーメンってめっちゃ醤油使う

84 19/05/29(水)13:02:02 No.594979499

>なんかこう締まらない味してるよね 味噌に限らずまずいラーメンってのは 単純にマズイ以上に麺と食うってのを考えてないスープ

85 19/05/29(水)13:02:28 No.594979580

とんこつラーメンってどうやって味つけてんの?

86 19/05/29(水)13:02:53 No.594979647

>とんこつラーメンってどうやって味つけてんの? スープはとんこつ タレは醤油

87 19/05/29(水)13:03:14 No.594979709

つまりとんこつ醤油って普通のとんこつって事じゃん!

88 19/05/29(水)13:03:31 No.594979758

>ゆとりちゃんと藤本クンで格付けしたらどっちだろうな >経営面でゆとりちゃんは駄目そうだけど 自分の店持ってる時点で比べるべくも無いと思うよ

89 19/05/29(水)13:03:34 No.594979768

味噌ラーメンとカレーは平均点誰でも取れるけど頭抜けるにはかなり難しい

90 19/05/29(水)13:03:57 No.594979838

>つまりとんこつ醤油って普通のとんこつって事じゃん! 単にタレの醤油の割合が多かったりスープのとんこつの割合が少なかったりするだけだね

91 19/05/29(水)13:03:58 No.594979841

スープとタレの話はハゲが言ってたよねたしか

92 19/05/29(水)13:04:13 No.594979878

だから塩や醤油ラーメンと豚骨ラーメンは実は系統が違うというか 豚骨をジャンル分けするなら鶏ガラ系とか魚介系とかの分類になら

93 19/05/29(水)13:04:48 No.594979974

魚介もちゃんとやれば臭くはないし粉っぽくもない…

94 19/05/29(水)13:05:15 No.594980043

だからわざわざ塩とんこつなんて呼称があるのだ…

95 19/05/29(水)13:05:46 No.594980115

バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった

96 19/05/29(水)13:06:23 No.594980205

>だからわざわざ塩とんこつなんて呼称があるのだ… しらそん…

97 19/05/29(水)13:06:58 No.594980294

>魚介もちゃんとやれば臭くはないし粉っぽくもない… 一時期流行ってた生臭いレベルの魚介出汁は獣臭い豚骨ラーメンブームみたいなものだったんかねぇ

98 19/05/29(水)13:08:15 No.594980519

>バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… >バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった 飲食業は正直本気で全部店主がやってたら 店主さん過労で死んじゃうし…

99 19/05/29(水)13:08:41 No.594980608

藤本クンはスレ画にもハゲと同じくらい感謝したほうがいい

100 19/05/29(水)13:09:20 No.594980723

たかがラーメンごときで偉そうに

101 19/05/29(水)13:09:22 No.594980729

>バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… >バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった まあでも商品としてはレシピ教えればバイトでも作れる単純さの方が完成度高いと思う

102 19/05/29(水)13:09:56 No.594980815

>たかがラーメンごときで偉そうに あまり見下してると大魔神が来るぞ

103 19/05/29(水)13:11:26 No.594981078

スープ大量に作って冷凍しておけばいいのに

104 19/05/29(水)13:12:57 No.594981310

>あまり見下してると大魔神が来るぞ 俺58だけど

105 19/05/29(水)13:13:27 No.594981403

近所のラーメン屋がべらんめぇな店主でバイトには注文と盛り付けとレジ打ちしかさせてないせいでどんどん身体ぶっ壊れていくよ

106 19/05/29(水)13:14:18 No.594981549

>まあでも商品としてはレシピ教えればバイトでも作れる単純さの方が完成度高いと思う 一人の人間しか再現出来ない味って経営面で考えるとそれ以上広げられないからな

107 19/05/29(水)13:14:30 No.594981588

冷凍しても劣化はするんだ

108 19/05/29(水)13:14:47 No.594981637

調布の二郎は店主ワンオペ過労で閉店の危機になってたよね

109 19/05/29(水)13:16:17 No.594981890

味噌はいい加減に作っても60点しっかり作っても70点みたいな話だった気がする 醤油はどうだっけ

110 19/05/29(水)13:16:25 No.594981915

新しくできたラーメン屋がワンオペの煮干しラーメン屋だったけど死臭がしてならない

111 19/05/29(水)13:18:01 No.594982168

個人経営でやってる昼とか夜にしかやらない所とかならともかく チェーン展開する店だとバイトでもやれないとどっかにしわ寄せ来るからな…

112 19/05/29(水)13:18:26 No.594982233

噂では魚の死体を干したものを使っているらしい…

113 19/05/29(水)13:18:50 No.594982297

近所のワンオペのとこは身体壊すのかしょっちゅうお店休んでる

114 19/05/29(水)13:19:09 No.594982356

>噂では魚の死体を干したものを使っているらしい… まじかよ…俺そんなもの食べさせられてたのか…

115 19/05/29(水)13:20:30 No.594982587

>俺58だけど 還暦近い人間の出来損ない宣言かよ

116 19/05/29(水)13:21:09 No.594982679

マジかよ 帰って腐った豆食うわ

117 19/05/29(水)13:21:36 No.594982764

というか返しが意味不明すぎて話が通じてない…

↑Top