ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/05/29(水)12:19:21 No.594971147
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 19/05/29(水)12:21:49 No.594971643
塩は志のあるラーメン職人を誘う調味料
2 19/05/29(水)12:22:56 No.594971869
にんにくは
3 19/05/29(水)12:23:27 No.594971985
志のある
4 19/05/29(水)12:23:47 No.594972043
豚骨はどうなんだろ
5 19/05/29(水)12:24:36 No.594972208
どんな物でも否定的に語る事は出来るって例か
6 19/05/29(水)12:25:08 No.594972303
割とこだわってる感じの店構えの醤油煮干しそば食べて普通だと思ったけどこれも妥協の産物なのかな 俺が舌バカな可能性のが高いけど
7 19/05/29(水)12:27:40 No.594972811
味噌使っとけばまあ美味しくなるよねって話だったかな
8 19/05/29(水)12:28:42 No.594973008
>豚骨はどうなんだろ とんこつは煮込むのにまず時間かかるからそれだけでも大変
9 19/05/29(水)12:30:00 No.594973276
>どんな物でも否定的に語る事は出来るって例か そしてこれが漫画を一コマだけ切り取ると間違えるって例
10 19/05/29(水)12:30:28 No.594973369
味噌もしょうゆも使わずにどうしろってんだ
11 19/05/29(水)12:30:44 No.594973422
豚骨ラーメンの回電動ドリル使って撹拌してたけどあれ現実でもやるんだな
12 19/05/29(水)12:31:08 No.594973518
砂糖ラーメンと酢ラーメンでいこう
13 19/05/29(水)12:31:28 No.594973584
鮎の煮干しと牛脂は?
14 19/05/29(水)12:32:08 No.594973711
塩しか生き残れねえ
15 19/05/29(水)12:32:46 No.594973840
それじゃあこういうのはどうでしょう ソースラーメン
16 19/05/29(水)12:33:16 No.594973929
真のラーメン職人ならカレーラーメンだよな
17 19/05/29(水)12:33:19 No.594973936
キノコ出汁ラーメンがあるらしいがちょっと食ってみたい
18 19/05/29(水)12:33:25 No.594973958
どっちも手軽に美味くなるからすごい調味料だ
19 19/05/29(水)12:33:47 No.594974019
マヨネーズラーメン!
20 19/05/29(水)12:34:47 No.594974219
砂糖は?
21 19/05/29(水)12:35:00 No.594974258
やはり時代は魚介塩…
22 19/05/29(水)12:35:14 No.594974308
味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの
23 19/05/29(水)12:35:23 No.594974331
監修してた石神って最近どうしてるのかな
24 19/05/29(水)12:36:21 No.594974552
醤油は他の部分も拘らないと美味しくならないので本気で味の追及すると頭がおかしくなる 味噌はそこまで拘らなくてもウメーウメーできる
25 19/05/29(水)12:36:22 No.594974564
そう言えば西遊記の方でも家系ラーメンを取り扱ってなかったけどなんか理由があるのかな
26 19/05/29(水)12:38:26 No.594974984
>そう言えば西遊記の方でも家系ラーメンを取り扱ってなかったけどなんか理由があるのかな 原作者が家系嫌いとか
27 19/05/29(水)12:38:46 No.594975040
家系っていつ頃聞くようになったかな
28 19/05/29(水)12:39:05 No.594975106
どっちも美味すぎるからしょうがないね
29 19/05/29(水)12:39:52 No.594975266
家系はラーメンテーマパークでやったじゃん
30 19/05/29(水)12:40:06 No.594975322
家系としてはクローズアップはしなかったけど 醤油豚骨系はけっこうな頻度でやってた 最終戦も家系っぽい人いたし
31 19/05/29(水)12:41:54 No.594975733
いっそスープはお湯だけで行こう
32 19/05/29(水)12:42:14 No.594975799
>豚骨はどうなんだろ 豚骨も味付けは塩か醤油か味噌では
33 19/05/29(水)12:42:19 No.594975813
>それじゃあこういうのはどうでしょう >ソースラーメン 焼きそばだこれ
34 19/05/29(水)12:43:54 No.594976165
一方ゆとりちゃんは醤油味噌塩以外からでもラーメンを作れた
35 19/05/29(水)12:45:01 No.594976386
家系はどきゅん持ち上げにしかならないし…
36 19/05/29(水)12:46:25 No.594976684
発見伝と西遊記の間って連載期間どのくらい空いてたんだろう
37 19/05/29(水)12:47:55 No.594976967
>家系はどきゅん持ち上げにしかならないし… 家系と二郎まざってる?
38 19/05/29(水)12:48:07 No.594976998
味噌でもまずいラーメン屋はあるからつらい
39 19/05/29(水)12:48:31 No.594977077
家系ってどんなのかよくわからない…
40 19/05/29(水)12:48:55 No.594977147
味噌ラーメンがとりあえずまずくならないのは うまいラーメンショップとかでよくわかる
41 19/05/29(水)12:49:11 No.594977192
当時スレ画の考えに基づいてつまりインスタントラーメンは味噌ラーメンの方がうまいはず! と思って買ってたけどそうでもなかった
42 19/05/29(水)12:49:58 No.594977337
味噌豚骨!
43 19/05/29(水)12:50:46 No.594977474
>家系ってどんなのかよくわからない… 油多め中太麺の豚骨醤油ラーメン ほうれん草とかのってる 屋号が元祖の吉村家に倣って○○家となることが多い
44 19/05/29(水)12:51:01 No.594977525
やっぱり塩じゃないと素材の味はわからんよな
45 19/05/29(水)12:51:02 No.594977527
味噌ラーメンでもうまいまずいははっきりしてる
46 19/05/29(水)12:51:22 No.594977594
>当時スレ画の考えに基づいてつまりインスタントラーメンは味噌ラーメンの方がうまいはず! >と思って買ってたけどそうでもなかった まあ漫画の中の設定だしな…
47 19/05/29(水)12:51:40 No.594977654
>発見伝と西遊記の間って連載期間どのくらい空いてたんだろう 発見伝が1999年23号 - 2009年15号で才遊記が2009年17号 - 2014年5号になってるから約一か月
48 19/05/29(水)12:51:56 No.594977700
この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね?
49 19/05/29(水)12:51:59 No.594977708
>味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの そもそもタレ以外に出汁もあるだろ!?西洋スープだとブイヨンに塩胡椒で十分美味いぞ!
50 19/05/29(水)12:52:47 No.594977858
>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? この見た目と名前でラーメンに弱いわけがないだろ!
51 19/05/29(水)12:53:18 No.594977942
この人の作中での実力は地味に上の中くらいだったな
52 19/05/29(水)12:53:19 No.594977947
とんこつは臭すぎる やる気なんかいらんからシンプルに美味いものを作れ
53 19/05/29(水)12:53:29 No.594977985
モブキャラくさい見た目のくせに頭からケツまでずっと主人公がお世話になりっぱなしの名店主だし…
54 19/05/29(水)12:53:47 No.594978031
でも藤本クンがいなかったら2回くらい店潰してたよね
55 19/05/29(水)12:53:49 No.594978032
家系といえば白米がやたら合っておかわりも自由なデブ製造機のイメージ
56 19/05/29(水)12:54:28 No.594978117
>とんこつは臭すぎる >やる気なんかいらんからシンプルに美味いものを作れ そう思って無難なもの作ったらヒキが弱くて潰れたってエピソードもあるぞ
57 19/05/29(水)12:54:28 No.594978120
>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? 自分の好きなタイプのラーメン出す店を維持してるから完全に勝ち組
58 19/05/29(水)12:54:36 No.594978149
>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? ラーメン作りとしては強キャラ経営は結構下手
59 19/05/29(水)12:54:42 No.594978172
>でも藤本クンがいなかったら2回くらい店潰してたよね 腕前は素晴らしいのに気弱なメンタルをお持ちだから…
60 19/05/29(水)12:55:28 No.594978321
>この見た目と名前でラーメンに弱いわけがないだろ! しょっちゅうラーメン食ってるだけで強いのか弱いのかわからないし…
61 19/05/29(水)12:55:50 No.594978377
>そう思って無難なもの作ったらヒキが弱くて潰れたってエピソードもあるぞ 小池さんは潰れる手前まで行ったな
62 19/05/29(水)12:56:07 No.594978434
>この人モブキャラに見えて以外と強い方の人だよね? ラーメン大仏の人にラーメン食べさせて大魔神顔させた数少ない人でもある
63 19/05/29(水)12:56:28 No.594978506
海外には山羊や羊の骨で作ったラーメンだってあるのに...
64 19/05/29(水)12:56:29 No.594978507
腕は良いのに店潰しちゃう店主は作中でも沢山いた
65 19/05/29(水)12:57:03 No.594978591
>>味噌も醤油もない西洋のラーメンは何味なの >そもそもタレ以外に出汁もあるだろ!?西洋スープだとブイヨンに塩胡椒で十分美味いぞ! 神蔵はまずい…
66 19/05/29(水)12:57:05 No.594978596
ハゲとの塩ラーメン勝負で即藤本くんの敗北を確信出来た強者
67 19/05/29(水)12:57:07 No.594978602
麺の改良しただけのどきゅんは強すぎる
68 19/05/29(水)12:57:13 No.594978617
>ラーメン大仏の人にラーメン食べさせて大魔神顔させた数少ない人でもある ラーメン食って大魔神にさせたの作中じゃ小池さんだけな気がしてきた
69 19/05/29(水)12:57:14 No.594978627
ラーメン発見伝強さ議論とかあるのだろうか
70 19/05/29(水)12:57:35 No.594978680
方瓶底
71 19/05/29(水)12:57:42 No.594978701
進化形煮干し!って店で味噌食ったけど煮干し意味ねーなってなった
72 19/05/29(水)12:57:48 No.594978718
美味しければ勝ちじゃないってのは面白かった 中退の調味料とか
73 19/05/29(水)12:57:52 No.594978730
>海外には山羊や羊の骨で作ったラーメンだってあるのに... 日本じゃ割高になってしまうな
74 19/05/29(水)12:58:11 No.594978791
まずい味噌ラーメンなんて存在しないと思っていたんだけど まずい味噌ラーメンってのはあれだ 味噌汁の味がする
75 19/05/29(水)12:58:35 No.594978867
>腕は良いのに店潰しちゃう店主は作中でも沢山いた それこそ一話の人なんかもね…
76 19/05/29(水)12:58:36 No.594978875
>日本じゃ割高になってしまうな 沖縄ぐらいかな出来そうなの
77 19/05/29(水)13:00:01 No.594979145
>まずい味噌ラーメンってのはあれだ 味噌汁の味がする なんかこう締まらない味してるよね たまーに味噌ラーメン不味く作れるの凄いな…てなる所に当たる事ある
78 19/05/29(水)13:00:06 No.594979167
ヤギラーメンは沖縄にあったな さっぱりしててわりと美味かった
79 19/05/29(水)13:00:17 No.594979193
自分でスープ作ってて一味足りないな…となったときに思考停止して醤油を入れちゃうのはやめようね!みたいな話でよかった?
80 19/05/29(水)13:00:22 No.594979207
>ラーメン発見伝強さ議論とかあるのだろうか ゆとりちゃんと藤本クンで格付けしたらどっちだろうな 経営面でゆとりちゃんは駄目そうだけど
81 19/05/29(水)13:00:27 No.594979221
リアルの有名所だと桂花ラーメンって確か味噌も醤油も使わないとんこつラーメンだった気がする
82 19/05/29(水)13:01:29 No.594979410
骨は冷凍がある
83 19/05/29(水)13:01:54 No.594979481
>豚骨はどうなんだろ 確か画像の漫画でもやってたけど普通のとんこつラーメンってめっちゃ醤油使う
84 19/05/29(水)13:02:02 No.594979499
>なんかこう締まらない味してるよね 味噌に限らずまずいラーメンってのは 単純にマズイ以上に麺と食うってのを考えてないスープ
85 19/05/29(水)13:02:28 No.594979580
とんこつラーメンってどうやって味つけてんの?
86 19/05/29(水)13:02:53 No.594979647
>とんこつラーメンってどうやって味つけてんの? スープはとんこつ タレは醤油
87 19/05/29(水)13:03:14 No.594979709
つまりとんこつ醤油って普通のとんこつって事じゃん!
88 19/05/29(水)13:03:31 No.594979758
>ゆとりちゃんと藤本クンで格付けしたらどっちだろうな >経営面でゆとりちゃんは駄目そうだけど 自分の店持ってる時点で比べるべくも無いと思うよ
89 19/05/29(水)13:03:34 No.594979768
味噌ラーメンとカレーは平均点誰でも取れるけど頭抜けるにはかなり難しい
90 19/05/29(水)13:03:57 No.594979838
>つまりとんこつ醤油って普通のとんこつって事じゃん! 単にタレの醤油の割合が多かったりスープのとんこつの割合が少なかったりするだけだね
91 19/05/29(水)13:03:58 No.594979841
スープとタレの話はハゲが言ってたよねたしか
92 19/05/29(水)13:04:13 No.594979878
だから塩や醤油ラーメンと豚骨ラーメンは実は系統が違うというか 豚骨をジャンル分けするなら鶏ガラ系とか魚介系とかの分類になら
93 19/05/29(水)13:04:48 No.594979974
魚介もちゃんとやれば臭くはないし粉っぽくもない…
94 19/05/29(水)13:05:15 No.594980043
だからわざわざ塩とんこつなんて呼称があるのだ…
95 19/05/29(水)13:05:46 No.594980115
バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった
96 19/05/29(水)13:06:23 No.594980205
>だからわざわざ塩とんこつなんて呼称があるのだ… しらそん…
97 19/05/29(水)13:06:58 No.594980294
>魚介もちゃんとやれば臭くはないし粉っぽくもない… 一時期流行ってた生臭いレベルの魚介出汁は獣臭い豚骨ラーメンブームみたいなものだったんかねぇ
98 19/05/29(水)13:08:15 No.594980519
>バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… >バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった 飲食業は正直本気で全部店主がやってたら 店主さん過労で死んじゃうし…
99 19/05/29(水)13:08:41 No.594980608
藤本クンはスレ画にもハゲと同じくらい感謝したほうがいい
100 19/05/29(水)13:09:20 No.594980723
たかがラーメンごときで偉そうに
101 19/05/29(水)13:09:22 No.594980729
>バイトしてたときは俺が骨割って俺がダシとってたからな… >バイトとは…老舗の味とはいったい…ってなるなった まあでも商品としてはレシピ教えればバイトでも作れる単純さの方が完成度高いと思う
102 19/05/29(水)13:09:56 No.594980815
>たかがラーメンごときで偉そうに あまり見下してると大魔神が来るぞ
103 19/05/29(水)13:11:26 No.594981078
スープ大量に作って冷凍しておけばいいのに
104 19/05/29(水)13:12:57 No.594981310
>あまり見下してると大魔神が来るぞ 俺58だけど
105 19/05/29(水)13:13:27 No.594981403
近所のラーメン屋がべらんめぇな店主でバイトには注文と盛り付けとレジ打ちしかさせてないせいでどんどん身体ぶっ壊れていくよ
106 19/05/29(水)13:14:18 No.594981549
>まあでも商品としてはレシピ教えればバイトでも作れる単純さの方が完成度高いと思う 一人の人間しか再現出来ない味って経営面で考えるとそれ以上広げられないからな
107 19/05/29(水)13:14:30 No.594981588
冷凍しても劣化はするんだ
108 19/05/29(水)13:14:47 No.594981637
調布の二郎は店主ワンオペ過労で閉店の危機になってたよね
109 19/05/29(水)13:16:17 No.594981890
味噌はいい加減に作っても60点しっかり作っても70点みたいな話だった気がする 醤油はどうだっけ
110 19/05/29(水)13:16:25 No.594981915
新しくできたラーメン屋がワンオペの煮干しラーメン屋だったけど死臭がしてならない
111 19/05/29(水)13:18:01 No.594982168
個人経営でやってる昼とか夜にしかやらない所とかならともかく チェーン展開する店だとバイトでもやれないとどっかにしわ寄せ来るからな…
112 19/05/29(水)13:18:26 No.594982233
噂では魚の死体を干したものを使っているらしい…
113 19/05/29(水)13:18:50 No.594982297
近所のワンオペのとこは身体壊すのかしょっちゅうお店休んでる
114 19/05/29(水)13:19:09 No.594982356
>噂では魚の死体を干したものを使っているらしい… まじかよ…俺そんなもの食べさせられてたのか…
115 19/05/29(水)13:20:30 No.594982587
>俺58だけど 還暦近い人間の出来損ない宣言かよ
116 19/05/29(水)13:21:09 No.594982679
マジかよ 帰って腐った豆食うわ
117 19/05/29(水)13:21:36 No.594982764
というか返しが意味不明すぎて話が通じてない…