うま味... のスレッド詳細
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19/05/12(日)18:16:31 No.590739673
うま味ランキング!
1 19/05/12(日)18:17:17 No.590739889
牛肉2
2 19/05/12(日)18:17:32 No.590739975
チーズヤバいな
3 19/05/12(日)18:19:10 No.590740429
牛肉はたぶん熟成させる前とかなんじゃないかな?
4 19/05/12(日)18:19:18 No.590740465
そのうまみなんと"100倍"!!
5 19/05/12(日)18:19:36 No.590740555
イノシン酸はそこそこ入ってるから
6 19/05/12(日)18:20:01 No.590740686
イノシン酸なんでカツオブシふたるあるの?
7 19/05/12(日)18:20:15 No.590740749
チーズに勝つのか…昆布… あとベーコンここに入れてくれ
8 19/05/12(日)18:20:34 No.590740855
煮干と昆布と干し椎茸で出汁をとればいいのか
9 19/05/12(日)18:20:47 No.590740922
3つの旨味成分はどう違うのだろう
10 19/05/12(日)18:20:52 No.590740956
シイタケを冷凍するとすごいぞ くどいくらいうまあじがでてくる
11 19/05/12(日)18:21:05 No.590741031
ミニトマトのうまみが好き 一粒で白飯一杯食える
12 19/05/12(日)18:21:15 No.590741087
天然食品とは一体…
13 19/05/12(日)18:22:25 No.590741383
カツオブシが二つある時点で信用できない
14 19/05/12(日)18:22:46 No.590741477
緑内障によろしくないのでグルタミン酸をあまり摂取できなくてつらあじ
15 19/05/12(日)18:22:50 No.590741488
なんで鰹節が二つあるんだよ!
16 19/05/12(日)18:24:18 No.590741856
西洋人はチーズとトマトくらいしか旨味の強い食材を知らなかったのか 食文化が遅れるのも仕方がないな
17 19/05/12(日)18:25:30 No.590742123
>西洋人はチーズとトマトくらいしか旨味の強い食材を知らなかったのか >食文化が遅れるのも仕方がないな 頭大丈夫?
18 19/05/12(日)18:25:59 No.590742234
これ乾燥度ランキングでは?
19 19/05/12(日)18:26:01 No.590742245
トマトはアメリカ大陸と行き来できるようになるまでユーラシアには無かったぞ
20 19/05/12(日)18:26:47 No.590742434
西洋は普通にフォンとか使うけど 昆布と鰹節はお手軽さでチートなのだ
21 19/05/12(日)18:27:54 No.590742704
単に水分含有率が低いおかげで重さでの割合上がってるだけだこれ
22 19/05/12(日)18:28:17 No.590742822
同じグラム数あたりだと高いけど昆布とか鰹節とかチーズほど食べないよね
23 19/05/12(日)18:29:29 No.590743110
コンブと煮干しと干しシイタケで出汁とったらすごく美味しいものができる?
24 19/05/12(日)18:29:31 No.590743120
チーズも絶対こんな一緒くたに語れないと思う
25 19/05/12(日)18:30:19 No.590743304
>コンブと煮干しと干しシイタケで出汁とったらすごく美味しいものができる? 普通のものが出来る
26 19/05/12(日)18:31:54 No.590743662
ラーメンが美味い訳だ…
27 19/05/12(日)18:32:50 No.590743894
水分量多くてまだ発酵もそんなに進んでないのから アミノ酸類が完全に析出してて食感ジャリジャリするレベルのまで色々あるよねチーズ
28 19/05/12(日)18:33:10 No.590743971
カツオブシ687 力ツオブシ285
29 19/05/12(日)18:33:39 No.590744068
>カツオブシ687 >力ツオブシ285 同位体みたいやな
30 19/05/12(日)18:35:33 No.590744523
グルタミン酸だけスケールが違うのか
31 19/05/12(日)18:36:10 No.590744675
乾かしただけでうま味のある昆布ってチートかよ
32 19/05/12(日)18:37:07 No.590744909
豚肉のうまあじはすばらしく ベーコンは調味料と言い張る料理人もいるほどです
33 19/05/12(日)18:37:24 No.590744965
イボテン酸も入れたいよね!
34 19/05/12(日)18:40:05 No.590745653
>イボテン酸も入れたいよね! 出たなうま味のある毒物
35 19/05/12(日)18:41:35 No.590746004
干したら水分のだけ軽くなって重さあたり増えるってことぐらいしか
36 19/05/12(日)18:43:03 No.590746344
>干したら水分のだけ軽くなって重さあたり増えるってことぐらいしか …よく考えたらこれズルでは?
37 19/05/12(日)18:48:19 No.590747547
ベニテングタケを干したり漬物にしたりして食べる地域もあるらしいな うまあじがグルタミン酸の10倍とかズルい
38 19/05/12(日)18:48:35 No.590747617
牛肉ぜんぜんうまみねえのな なのになんであんなうまいの
39 19/05/12(日)18:51:51 No.590748382
うま味バフは加算じゃなくて乗算だから
40 19/05/12(日)18:52:54 No.590748641
煮干しや鰹節の100g分の分量と牛肉100g並べたらうn…てなるよな…
41 19/05/12(日)18:53:00 No.590748667
おにくのうまあじって大部分脂身のような気がするんだよな その点で牛はちょっと弱い
42 19/05/12(日)18:54:14 No.590748960
大丈夫?これ柔道みたいに日本有利だからって基準変わらない?
43 19/05/12(日)18:55:07 No.590749189
ホタテとかスルメってコハク酸じゃないんだ
44 19/05/12(日)18:56:57 No.590749624
>>干したら水分のだけ軽くなって重さあたり増えるってことぐらいしか >…よく考えたらこれズルでは? つまりチーズを干せばもっとうまくなる
45 19/05/12(日)18:57:05 No.590749649
そもそもこの昆布一番上等なやつでそこらへんの昆布は半分以下だぞ
46 19/05/12(日)18:57:09 No.590749680
和食ってうま味の宝庫なんだな
47 19/05/12(日)18:57:51 No.590749854
一番茶…?二番茶のほうが美味しいんじゃないの?
48 19/05/12(日)19:00:35 No.590750508
>出たなうま味のある毒物 実際には韃靼さんして変化したムッシモールの方がヤバいらしいな でも死なないレベルらしいな
49 19/05/12(日)19:07:56 No.590752417
今日のお夕飯は煮干しと昆布と干し椎茸をミキサーした旨味ドリンクよー
50 19/05/12(日)19:09:29 No.590752824
ドライトマトはうま味たっぷりってきいた!
51 19/05/12(日)19:09:37 No.590752853
単にグルタミン酸ってだけなら小麦や豆に山ほど入ってるから…
52 19/05/12(日)19:13:32 No.590753906
>今日のお夕飯は煮干しと昆布と干し椎茸をミキサーした旨味ドリンクよー ゲゲボドリンクみてーなことしやがって…
53 19/05/12(日)19:15:12 No.590754360
ダシだけでいいよカーチャン