19/04/30(火)20:54:25 十割そ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1556625265144.jpg 19/04/30(火)20:54:25 No.587660761
十割そば自分で茹でたけどぼそぼそすぎる… 風味はいいのに…
1 19/04/30(火)20:54:54 No.587660908
まるで俺の人生のようだ…
2 19/04/30(火)20:55:00 No.587660930
そばもん読んで出直してこい
3 19/04/30(火)20:55:39 No.587661175
料理漫画ですら十割は風味だけで歯ごたえはうんこクソって断言してるというのに
4 19/04/30(火)20:56:47 No.587661538
粉で買ったんならそばがき食え
5 19/04/30(火)20:56:51 No.587661560
小麦十割で打ち直してこい
6 19/04/30(火)20:57:11 No.587661669
ばそでも食うけえ
7 19/04/30(火)20:58:01 No.587661897
>まるで俺の人生のようだ… 誰も俺を愛さない…
8 19/04/30(火)20:59:49 No.587662425
俺もぼそぼそ過ぎて普通のそばの方が好き
9 19/04/30(火)21:01:09 No.587662831
十割はざるかもりで食えって蕎麦漫画で見た
10 19/04/30(火)21:01:17 No.587662867
繋ぎって大切なんだな…ってなる
11 19/04/30(火)21:01:40 No.587662984
一時期こればっかり推されてたけど最近は二八に戻ってきたよね 何だったんだあれ
12 19/04/30(火)21:02:22 No.587663215
>小麦十割で打ち直してこい 小麦十割そばか…なんか太そうだな
13 19/04/30(火)21:02:23 No.587663220
ホワイトペッパーをかけると美味いぞ試せ
14 19/04/30(火)21:03:12 No.587663449
ちょっと前までははー?混ぜ物されてるとかクソですし10割が最高ですけどー?だった 現状だと繋ぎとか入ってても旨いのが一番よねって当然の結果に落ち着いてる
15 19/04/30(火)21:03:28 No.587663534
二八は江戸以前戦国の世から蕎麦の完成形としてレシピが残されてるくらいだし…
16 19/04/30(火)21:03:49 No.587663649
十割は贅沢って時期あるよね
17 19/04/30(火)21:03:57 No.587663686
喉越しも香りも両方いいとこ取りのがいいよね
18 19/04/30(火)21:04:54 No.587663949
更科そばが一番好きだな
19 19/04/30(火)21:05:06 No.587664004
>ちょっと前までははー?混ぜ物されてるとかクソですし10割が最高ですけどー?だった そんな時代あったっけ
20 19/04/30(火)21:05:14 No.587664041
確かに十割が贅沢なのは間違ってないんだよ ただ別に贅沢だから最高に美味いのかと言われると別にそうでもないってだけで
21 19/04/30(火)21:05:36 No.587664167
蕎麦ファンなら10割楽しめるだろう ニワカ蕎麦ファンだったんだよ…
22 19/04/30(火)21:05:36 No.587664168
なんか変な蕎麦ブーム一瞬あったね
23 19/04/30(火)21:06:01 No.587664278
>現状だと繋ぎとか入ってても旨いのが一番よねって当然の結果に落ち着いてる なんで二八が定着したかってそれが一番美味かったからだよっていう当たり前の話すぎる…
24 19/04/30(火)21:06:05 No.587664297
普通に二八が一番おいしいよね…
25 19/04/30(火)21:06:09 No.587664318
更科蕎麦の更科ってどういう意味なんだか分からないけどうまいから食ってる 分からん…俺は雰囲気でそばを食べている…
26 19/04/30(火)21:06:20 No.587664383
十割はもりかけざるどれにしてもイマイチ感凄いんですけど…
27 19/04/30(火)21:07:38 No.587664746
昔は十割そばって看板も多かった 実際にはちょこっとつなぎとか入ってて本当に十割じゃないジャン訴えてやるんですけおおおおおおおお!!ってのが増えた だから十割って名前使うのが難しくなったって面もある
28 19/04/30(火)21:08:09 No.587664923
蕎麦粉メインなら八二でもいいと思うんだけどなんで二八って言うんだろうな
29 19/04/30(火)21:08:18 No.587664964
10割で美味いそば屋はちゃんとある でもほとんどのそば屋は二八でそっちのが良い
30 19/04/30(火)21:08:22 No.587664979
蕎麦がきにしよう
31 19/04/30(火)21:08:27 No.587665005
マニュアル通りにゆでて 水換えながら冷水で締めてやれば歯ごたえがないってことはないだろ >温蕎麦 うn
32 19/04/30(火)21:08:57 No.587665138
十割でも物によるとしか言えない 美味いのは美味いからな
33 19/04/30(火)21:09:04 No.587665185
>蕎麦粉メインなら八二でもいいと思うんだけどなんで二八って言うんだろうな 日本人は語呂の良さを偏愛してる
34 19/04/30(火)21:09:40 No.587665358
むしろ十割は歯ごたえ有り過ぎると思うんだけど?
35 19/04/30(火)21:10:01 No.587665458
十割はからーい大根おろしと一緒に食べるのが好き個性と個性がぶつかってマイルドになる的な
36 19/04/30(火)21:10:06 No.587665485
十割はうつのが難しいんでしょ?
37 19/04/30(火)21:10:11 No.587665506
旨い十割は本当に美味いんだけど麺作成から調理まであらゆる面に高い技術が居るのだ 二八だとその辺ちょっと許容範囲広くて美味しいのがお手軽にお出しできるので…
38 19/04/30(火)21:10:17 No.587665538
十割といっても全粉とか更科粉とかの配合比率で全然違うからな
39 19/04/30(火)21:10:24 No.587665575
>むしろ十割は歯ごたえ有り過ぎると思うんだけど? それは十割じゃない 美味いそば屋で食っても歯ごたえが増すなんてことはありえない
40 19/04/30(火)21:10:50 No.587665696
いいよね田舎そば
41 19/04/30(火)21:11:00 No.587665751
寸胴無いと多分上手く茹でられないよね 手鍋だと温度管理が難しすぎる…
42 19/04/30(火)21:11:07 No.587665785
山形にあえてボソボソのニシンそば屋がある
43 19/04/30(火)21:11:07 No.587665786
二八が美味いとか知ったかがいて笑える 作るのは難しいけど一九が至高なのに
44 19/04/30(火)21:11:47 No.587665977
元号とかどうでも良かったのに蕎麦食いたくなってきた
45 19/04/30(火)21:11:54 No.587666016
食べるタイミングっていつがいいんだろうか 0時?
46 19/04/30(火)21:11:55 No.587666023
>むしろ十割は歯ごたえ有り過ぎると思うんだけど? そばと思って食ってるそれそうめんだよ
47 19/04/30(火)21:12:20 No.587666148
>一九 二八でも十割でもない中途半端来たな…
48 19/04/30(火)21:13:19 No.587666442
>作るのは難しいけど一九が至高なのに 食ってみたいなぁ わざわざ一九って言明してるそば屋見たことないけど
49 19/04/30(火)21:13:21 No.587666451
十割は大人しくプロの撃った店で食うのが一番よ
50 19/04/30(火)21:13:25 No.587666464
>蕎麦がきにしよう 茹でた粘土みたいなやつ
51 19/04/30(火)21:13:30 No.587666496
へぎ蕎麦好き 関係無いけどタピオカ混ぜたらどうなるかな
52 19/04/30(火)21:14:11 No.587666683
昼は田舎蕎麦系の土の匂いがするような蕎麦だったけど更級の方が好きだわ
53 19/04/30(火)21:14:11 No.587666688
なんか大晦日みたいな気分だから 蕎麦茹でてるよ
54 19/04/30(火)21:14:28 No.587666776
>それは十割じゃない >美味いそば屋で食っても歯ごたえが増すなんてことはありえない 自分で打ってるんだけど
55 19/04/30(火)21:15:10 No.587667004
>蕎麦がきにしよう ご免近所の郷土料理だけど正直普通のそばの方が良いかなって…
56 19/04/30(火)21:15:21 No.587667052
小麦十割そばは切るよりも油塗って手延にしたほうがうまいゾ!
57 19/04/30(火)21:15:40 No.587667158
19っていうかそば粉と大和芋だけで打ったの自分で作っ輝が美味いぞ まとまるし伸ばしやすい
58 19/04/30(火)21:16:11 No.587667319
駅前の蕎麦ってどのくらいの割合なんだろう
59 19/04/30(火)21:16:12 No.587667323
>自分で打ってるんだけど じゃあ茹でが足りてないんじゃない? 十割は切れやすいから切れない様に茹でると逆に糊化が完了せずにポキポキな感じになる
60 19/04/30(火)21:16:14 No.587667339
>茹でた粘土みたいなやつ 温めながらかき混ぜるとふわふわになるんだこれが
61 19/04/30(火)21:16:40 No.587667473
カップ麺のテキトーな奴だけど蕎麦買ってあるから今夜食べるよ まあこういうのは気分よね
62 19/04/30(火)21:16:47 No.587667517
>自分で打ってるんだけど じゃあ手配してる粉屋から混ぜもの納入しちゃってるかだ
63 19/04/30(火)21:16:55 No.587667557
そば打ってみたみたけど 見た目は普通だけど茹でたら千切れた
64 19/04/30(火)21:17:10 No.587667627
>小麦十割そばは切るよりも油塗って手延にしたほうがうまいゾ! あのこれソーメン…
65 19/04/30(火)21:17:16 No.587667665
>>蕎麦がきにしよう >茹でた粘土みたいなやつ 自分で書いてあれだけど蕎麦がきって練った状態のものを言うのか… 練って揚げたものが蕎麦がきだと思ってたしそれしか食ったことなかった
66 19/04/30(火)21:17:28 No.587667731
>あのこれソーメン… うまいゾ!
67 19/04/30(火)21:18:02 No.587667909
>じゃあ手配してる粉屋から混ぜもの納入しちゃってるかだ それもないな農協直売だから
68 19/04/30(火)21:18:13 No.587667977
最近24時間営業で安めの値段で10割そば謳ってるのあって行った 香りは全然無くて食感はつるしこで普通の立ち食い蕎麦と同じだったよ
69 19/04/30(火)21:18:22 No.587668027
そばもんにもあったなぁ そば粉納入する会社が混ぜるのはよくあることだって
70 19/04/30(火)21:18:32 No.587668086
>練って揚げたものが蕎麦がきだと思ってたしそれしか食ったことなかった 待って?揚げる?
71 19/04/30(火)21:18:34 No.587668093
書き込みをした人によって削除されました
72 19/04/30(火)21:18:43 No.587668132
>練って揚げたものが蕎麦がきだと思ってたしそれしか食ったことなかった それは天ぷらでは
73 19/04/30(火)21:18:48 No.587668156
蕎麦は香りが一番大事だと思うけどその次にやっぱ歯切れの良さがあると思うから難しいところ
74 19/04/30(火)21:19:11 No.587668261
>練って揚げたものが蕎麦がきだと思ってたしそれしか食ったことなかった なにそれ 逆に食ってみたいわ
75 19/04/30(火)21:19:12 No.587668265
そば比率にも色々あるんだな…大体どの店のそばでも美味しく喰えて満足できちゃうわ俺 そば湯くださーい
76 19/04/30(火)21:19:37 No.587668407
昨日食った十割は硬かったな 香りはしなかった
77 19/04/30(火)21:19:53 No.587668489
俺も今年越しそばにマルちゃんの塩焼きそば3人前作って食べた 肉は無いけど万能ねぎの小口切りと玉ねぎの細切り、もやしと桜えびが香ばしくて最高だったよ 特に玉ねぎは余ってたからなんとなく入れたんだけどすごく合うね
78 19/04/30(火)21:20:25 No.587668626
>それもないな農協直売だから 農協信用してるのならそれでいいよ…
79 19/04/30(火)21:20:59 No.587668801
三宝庵は蕎麦もうどんも驚くほどうまくなかった
80 19/04/30(火)21:21:00 No.587668802
釜から揚げる…という事だね?
81 19/04/30(火)21:21:22 No.587668890
>農協信用してるのならそれでいいよ… うちの地元事情も知らない奴が調子こいて偉そうに何ぬかしてんだ
82 19/04/30(火)21:21:49 No.587669029
本当は1.75:8.25がいいんだよな…
83 19/04/30(火)21:21:52 No.587669048
蕎麦喰いにふらっと山形行くのもいいかなと思うがGW中は流石に躊躇する
84 19/04/30(火)21:22:04 No.587669106
そば打ちは宗教
85 19/04/30(火)21:22:15 No.587669170
>うちの地元事情も知らない奴が調子こいて偉そうに何ぬかしてんだ きみの地元なんて知らないよ 農協を信用してるんでしょ 良いお客さんだと可愛がられてるはずだ
86 19/04/30(火)21:22:20 No.587669201
蕎麦がき揚げるのはそう変な調理法でもないよ
87 19/04/30(火)21:22:35 No.587669281
蕎麦は麺も大事だけど汁も大事だと思うんすよね
88 19/04/30(火)21:23:00 No.587669449
磋硪谷安くて好きだよ
89 19/04/30(火)21:23:23 No.587669582
>蕎麦喰いにふらっと山形行くのもいいかなと思うがGW中は流石に躊躇する 俺も三河住みだから長野の南ならふらっと行けるなぁ 一番最寄りで塩で食う十割そばの店がある
90 19/04/30(火)21:23:25 No.587669593
いちいちケンカ売ってる農協憎いマンが一番格好悪いよ
91 19/04/30(火)21:23:51 No.587669715
揚げそばがきってあるんだ… 知らなんだ今度やってみよう
92 19/04/30(火)21:24:25 No.587669902
そばを食べてるときは香りよく分からないけど そば湯飲んで始めて「おっこれこれ」ってなる
93 19/04/30(火)21:24:28 No.587669914
>むしろ十割は歯ごたえ有り過ぎると思うんだけど? そばの品種だけ教えてくれ取り寄せたい
94 19/04/30(火)21:24:33 No.587669938
蕎麦掻き揚げたの食べたくなってきた
95 19/04/30(火)21:24:44 No.587670004
>農協を信用してるんでしょ >良いお客さんだと可愛がられてるはずだ 農協の直売所って言う朝市が有って そこで地元のおばちゃんが自分の家で育てたやつを売ってるの そば粉だけじゃなくて野菜とか惣菜も有るのよ 打った生蕎麦も有る
96 19/04/30(火)21:25:06 No.587670138
ああなんか今日やけにそば食うって文字列見るなと思ったら年号という年越しそばだからか
97 19/04/30(火)21:25:42 No.587670340
>蕎麦は麺も大事だけど汁も大事だと思うんすよね つゆは甘くてもからくても好きだわ ただ味がしっかりしてないとやだ
98 19/04/30(火)21:26:29 No.587670586
>そばの品種だけ教えてくれ取り寄せたい 品種の問題じゃなくて十割蕎麦ってきし麺かうどんくらいの太さだから歯ごたえあって当然だろ
99 19/04/30(火)21:26:59 No.587670726
>ああなんか今日やけにそば食うって文字列見るなと思ったら年号という年越しそばだからか まあギャグみたいな感じだけどこういうのもいいよね
100 19/04/30(火)21:27:12 No.587670780
>ああなんか今日やけにそば食うって文字列見るなと思ったら年号という年越しそばだからか 昨日言い出した「」がいてそれいいね!ってなった
101 19/04/30(火)21:27:14 No.587670792
>品種の問題じゃなくて十割蕎麦ってきし麺かうどんくらいの太さだから歯ごたえあって当然だろ 知らんかった十割って麺の太さのことだったのか
102 19/04/30(火)21:27:22 No.587670829
>品種の問題じゃなくて十割蕎麦ってきし麺かうどんくらいの太さだから歯ごたえあって当然だろ 太すぎじゃね…?
103 19/04/30(火)21:27:44 No.587670952
よし!ラーメン食ってくる
104 19/04/30(火)21:28:00 No.587671027
戦争になりそうな話だけど関東風の濃い汁辛い… 特に駅内の立ち食いで痛い目を見てる
105 19/04/30(火)21:28:04 No.587671062
蕎麦って言うワードに惹かれた食ったことも自分で打ったこともない「」が多分たくさん来てる
106 19/04/30(火)21:28:10 No.587671091
スーパーでも年越しそばって書いた小さいスペースができてたわ
107 19/04/30(火)21:28:12 No.587671102
>太すぎじゃね…? 田舎蕎麦とかだと太いのもあるな 10割かどうかは知らんけど
108 19/04/30(火)21:28:19 No.587671140
>ああなんか今日やけにそば食うって文字列見るなと思ったら年号という年越しそばだからか バカバカしいけど何か笑えるから良いよね元号越し蕎麦
109 19/04/30(火)21:28:51 No.587671300
スレ画みたいなねぎだけのってるかけそばが最高だ柚子の皮?が入ってるのもいいネ
110 19/04/30(火)21:28:54 No.587671310
>知らんかった十割って麺の太さのことだったのか 十割そばで普通の蕎麦と同じ太さにしたら蕎麦の形状保てないだろ
111 19/04/30(火)21:28:59 No.587671333
蕎麦を食ったこと無い「」とか居るんだろうか・・・いるかもしれんな
112 19/04/30(火)21:29:05 No.587671362
十割りでも普通の太さだよ硬めにはなるけど プロの人が二八くらいのが美味いって言ってた
113 19/04/30(火)21:29:46 No.587671560
>戦争になりそうな話だけど関東風の濃い汁辛い… >特に駅内の立ち食いで痛い目を見てる 立ち食いのはね…でも俺はあの濃いの好き
114 19/04/30(火)21:29:51 No.587671586
手作りの蕎麦はどうしても太めになってしまう 上手いから良いか
115 19/04/30(火)21:30:35 No.587671793
十割ウマいと言う人は情報を食べているタイプとまでは言わないけど二八の方がいいと思う
116 19/04/30(火)21:30:56 No.587671914
蕎麦は割と地域によって食う食わないあるからな 地元にいた頃はちゃんとした蕎麦なんてほぼ食った記憶がない
117 19/04/30(火)21:31:04 No.587671955
角萬のそばかな?
118 19/04/30(火)21:31:11 No.587671988
蕎麦湯好きだから10割蕎麦よく買ってる
119 19/04/30(火)21:31:32 No.587672104
意識低い系なので日清の乾麺で良いかな 十割そばではあるし…
120 19/04/30(火)21:31:36 No.587672130
元号変わるので何かして盛り上がりたいんだろうが 元号変わることなんてそうそう無いので何したらいいかわからんって言う 無理矢理パリピ化した陰キャの葛藤みたいな空気がネット中に漂ってるよね!
121 19/04/30(火)21:31:53 No.587672230
そうなん?
122 19/04/30(火)21:31:54 No.587672236
>十割ウマいと言う人は情報を食べているタイプとまでは言わないけど二八の方がいいと思う そもそも十割そばと二八蕎麦では何を味わうのか全然別だと思う
123 19/04/30(火)21:32:19 No.587672390
蕎麦湯いいよね…なんか蕎麦食べたって感じがする
124 19/04/30(火)21:32:51 No.587672566
蕎麦湯を蕎麦湯以外で活用できないか偶に悩む
125 19/04/30(火)21:33:05 No.587672673
ポタージュかよってレベルに濃い蕎麦湯はニガテ
126 19/04/30(火)21:33:12 No.587672698
自分で蕎麦茹でた時の蕎麦湯のうっすいのなんの
127 19/04/30(火)21:34:10 No.587673042
>蕎麦湯好きだから10割蕎麦よく買ってる 小麦粉入ってる蕎麦の蕎麦湯めちゃ不味いよね…
128 19/04/30(火)21:34:13 No.587673064
せっかくだからって蕎麦買ってきて食ったんだけど ストレート汁が余ってしまった…
129 19/04/30(火)21:34:14 No.587673070
>蕎麦湯を蕎麦湯以外で活用できないか偶に悩む 焼酎蕎麦湯割り!
130 19/04/30(火)21:35:07 No.587673331
>焼酎蕎麦湯割り! いいかもしれん…!
131 19/04/30(火)21:35:47 No.587673545
>小麦粉入ってる蕎麦の蕎麦湯めちゃ不味いよね… 不味くはないかな… そういうてきとうな嘘言うから食ってないとか言われるんだぞ
132 19/04/30(火)21:36:32 No.587673779
蕎麦湯でケンカすんなや 落ち着いて飲むんだ
133 19/04/30(火)21:37:09 No.587673979
ヒレ肉最高!これぞ肉! …やっぱサーロインがいいですみたいな流れ
134 19/04/30(火)21:37:13 No.587673997
あったけぇ…
135 19/04/30(火)21:38:03 No.587674274
そば粉のガレット食べてみたい
136 19/04/30(火)21:41:01 No.587675192
なんか全体的に美味しんぼみたいな雰囲気だな!悪口じゃないよ!
137 19/04/30(火)21:41:03 No.587675202
ガレットなら簡単に作れるから自作すると良い
138 19/04/30(火)21:41:58 No.587675459
ガレットってクレープみたいなやつ?
139 19/04/30(火)21:42:05 No.587675487
>なんか全体的に美味しんぼみたいな雰囲気だな!悪口じゃないよ! 可哀そうに本当に美味しんぼみたいなスレを見たことが無いんだな…
140 19/04/30(火)21:42:35 No.587675649
そば娘クレープ!
141 19/04/30(火)21:43:22 No.587675876
蕎麦がき薄く延ばして焼けばいいのかな
142 19/04/30(火)21:43:38 No.587675943
ざるで滅茶苦茶こしのあるそばを食って何これすげえうまい!って思ったんだけどあれは二八そばだったのだろうか
143 19/04/30(火)21:44:02 No.587676062
味覚は基本学習だからな… 緑のたぬきだってぼそぼそしてるし
144 19/04/30(火)21:44:20 No.587676175
みどりのたぬきはそれでもうまい
145 19/04/30(火)21:44:36 No.587676261
そばがきはたまに食べるなら乙なものだが主食としては淘汰されるわって感じ
146 19/04/30(火)21:44:59 No.587676410
そういや関西のみどりのたぬき食ったことないな 味違うんだよね?
147 19/04/30(火)21:45:22 No.587676543
十割そばも みどりのたぬきも いっしょよ
148 19/04/30(火)21:46:30 No.587676932
キチガイエミュしてるつもりのキチガイがどれくらいレスしてんだろ 蕎麦よりもそっちの方が興味深いわ
149 19/04/30(火)21:47:36 No.587677317
俺は蕎麦の方がずっと興味あるな
150 19/04/30(火)21:47:44 No.587677362
関西だしのそば好きだけど食べる機会が少ないのよね 東でも普通に売らないかなあ
151 19/04/30(火)21:49:14 No.587677854
年越しそば買ってくるの忘れたから緑のたぬきで我慢するわ
152 19/04/30(火)21:49:18 No.587677874
>東でも普通に売らないかなあ 創味のめんつゆとかで似たようなのは作れるよ
153 19/04/30(火)21:50:05 No.587678112
>創味のめんつゆとかで似たようなのは作れるよ 詳しく!
154 19/04/30(火)21:52:05 No.587678752
>詳しく! いや普通に関西風のつゆなので