ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/04/30(火)09:45:31 No.587515779
丸亀麺職人がいる店はやっぱうまいの?
1 19/04/30(火)09:46:31 No.587515940
最高レア排出率0.5%
2 19/04/30(火)09:48:26 No.587516217
最高位の1人は何なの
3 19/04/30(火)09:49:28 No.587516354
ただの広告塔
4 19/04/30(火)09:52:42 No.587516776
バランス悪いな
5 19/04/30(火)09:52:49 No.587516797
>最高位の1人は何なの 見てたけどお店に出てる人じゃなくて全国の店舗巡って指導してる人だった だから実質二ツ星が最高
6 19/04/30(火)09:52:59 No.587516812
ピラミッドの形おかしくない?
7 19/04/30(火)09:53:01 No.587516823
星5が偉大すぎて後に続く奴が誰もいなくなるやつでは
8 19/04/30(火)09:54:25 No.587517009
2017年に作ったばっかだからまだこれから
9 19/04/30(火)09:54:41 No.587517044
こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど
10 19/04/30(火)09:55:14 No.587517110
これ最高三ツ星でよくない?
11 19/04/30(火)09:56:10 No.587517235
>こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど 食欲とどう関係してんのかよく分かんねえや
12 19/04/30(火)09:56:26 No.587517262
imgの批評家みたいな番付だな 可か不可しかねーの
13 19/04/30(火)09:56:32 No.587517277
>これ最高三ツ星でよくない? その1人が亡くなったんじゃない?
14 19/04/30(火)09:56:42 No.587517301
>こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど お前最初から食いに行かないだろ?
15 19/04/30(火)09:56:43 No.587517302
花月の店舗ランクみたいだな まだやってるのだろうかあれ
16 19/04/30(火)09:56:50 No.587517322
☆5の人が決めてんならただの独裁じゃねぇか
17 19/04/30(火)09:57:21 No.587517387
本当にゴミランクだな
18 19/04/30(火)09:57:40 No.587517425
なんでこれだけでそんな評価をくだせるの…
19 19/04/30(火)09:58:03 No.587517493
現場はバイトと長続きしない社員しかいないんだろうし 星細分化しすぎじゃ…
20 19/04/30(火)10:01:40 No.587517974
従業員2万人の内の200人 約800店舗あるなかで職人がいるのが約100店舗
21 19/04/30(火)10:02:04 No.587518036
☆5の人材評価を誰も出来ない典型的なクソ体制
22 19/04/30(火)10:02:25 No.587518090
麺場担当は結構年いってる人が多い
23 19/04/30(火)10:02:35 No.587518114
全国に数百店舗とあるんだろうけど 一店舗に1人くらいは星ついた職人がいるんだろうか
24 19/04/30(火)10:03:02 No.587518175
つーかよぉ…品質統一しろよ
25 19/04/30(火)10:03:41 No.587518275
ちなみに二ツ星は兵庫と兵庫と和歌山
26 19/04/30(火)10:03:55 No.587518309
分散させろや!
27 19/04/30(火)10:04:32 No.587518391
星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ
28 19/04/30(火)10:06:12 No.587518626
うどんも打てない雑魚が僻んでけおってんじゃないよ 世界は今うどん麺職人ランクの世界になりつつある
29 19/04/30(火)10:06:55 No.587518757
丸亀製麺は製麺業者使わないで自分らで製麺マシン導入して各店舗で麺作りしてるから スレ画の五つ星の人は丸亀のうどんの味決めてる神様みたいなもんだ
30 19/04/30(火)10:08:21 No.587518970
ソシャゲであったら即辞めてるレアバランス
31 19/04/30(火)10:09:28 No.587519142
>星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ 超英雄だよ 成功者うどん職人だもの
32 19/04/30(火)10:12:22 No.587519568
★1ばっかりなのはつまりまずいのでは…
33 19/04/30(火)10:12:23 No.587519571
打つところはマシンがやるから 伸ばし方の技術とか温度による塩水濃度の調節の上手さで決めるランクなのかな…
34 19/04/30(火)10:13:13 No.587519689
>★1ばっかりなのはつまりまずいのでは… どこの店もほとんどそうなんだから行ったこと無い人なのかな
35 19/04/30(火)10:15:17 No.587520011
ほとんどの店は無星だからいいんだよ
36 19/04/30(火)10:15:48 No.587520098
制度始めたばかりにしてもキツイな 3、4がなくて5が一人とか何かのフレーズかよ
37 19/04/30(火)10:16:57 No.587520263
>星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ 香川の店舗残り2店になっちゃってるしな…
38 19/04/30(火)10:17:00 No.587520279
>ピラミッドの形おかしくない? 浮いてる…
39 19/04/30(火)10:18:21 No.587520485
>香川の店舗残り2店になっちゃってるしな… 元々3店舗しか出してなかったからな 讃岐うどんの平均的なボリュームの75%ぐらいしか麺がないのに なんでも50円ぐらい高いんだもの
40 19/04/30(火)10:18:59 No.587520586
>>★1ばっかりなのはつまりまずいのでは… >どこの店もほとんどそうなんだから行ったこと無い人なのかな そもそも職人いない方の店の方が多い 全体の3分の1以下の店舗しか職人いない 職人いる店舗はカウンターにデカデカと職人の名前書いた看板がある
41 19/04/30(火)10:19:03 No.587520593
こんなの全然機能してませんよって図を表に出さなくても…
42 19/04/30(火)10:19:18 No.587520648
ケチの付け方が☆1やな
43 19/04/30(火)10:20:26 No.587520840
>見てたけどお店に出てる人じゃなくて全国の店舗巡って指導してる人だった ただのエリアマネージャーでは?
44 19/04/30(火)10:21:32 No.587521000
これから増えていくんじゃないの? 何年も前からこの状態なの?
45 19/04/30(火)10:22:06 No.587521089
五つ星の人は麺匠とか呼ばれてるけど全国800店舗を回って こうやってうどん作りますって指導してる人だから 先ず店に常駐してる訳じゃねぇ
46 19/04/30(火)10:23:38 No.587521342
まるがめじゃなくまるかめだからな 香川だと偽物扱いで値段高くて量少ない雑魚店舗だよ…
47 19/04/30(火)10:23:50 No.587521377
というか麺の凄腕指導員がたった一人って それ意味有るのかな…… それってつまり大体の指導はそれ以外の人がやっているんだろ
48 19/04/30(火)10:24:52 No.587521516
というか香川がハイレベルすぎるんだよ
49 19/04/30(火)10:25:02 No.587521555
ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって それちゃんと教育出来てるのか
50 19/04/30(火)10:25:07 No.587521569
下剋上はないのか
51 19/04/30(火)10:25:09 No.587521572
香川県民は狭量だな
52 19/04/30(火)10:25:14 No.587521588
真剣に評価してる感ある星付けはいいと思う 機能不全だなとも思う
53 19/04/30(火)10:25:24 No.587521608
麺職人になった時点で一定の実力は保証されてるってことじゃないの? 1だからってどうこう言う意味がわからん
54 19/04/30(火)10:25:53 No.587521674
2017年に作った制度で昇段審査は年一回
55 19/04/30(火)10:26:03 No.587521703
>ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって >それちゃんと教育出来てるのか 一人で出来るわけがないよ 全国800店舗を回るだけでどれだけの時間がかかるのか 指導に当てられる時間なんて極めて短いだろう
56 19/04/30(火)10:26:22 No.587521759
>麺職人になった時点で一定の実力は保証されてるってことじゃないの? >1だからってどうこう言う意味がわからん じゃあそもそも星要らなくね?
57 19/04/30(火)10:26:29 No.587521779
星の価値をアマゾンレビューみたいに考えてない?
58 19/04/30(火)10:26:36 No.587521794
>ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって >それちゃんと教育出来てるのか 800店舗を1人で教育は無理だよ… せめて☆4の補佐役とかいないと
59 19/04/30(火)10:27:01 No.587521844
うどん蠱毒やってる香川と比べてはいかん
60 19/04/30(火)10:27:25 No.587521914
>2017年に作った制度で昇段審査は年一回 それならこんなもんだろうけどそれでも星5はもう数人いないと指導しきれないだろう
61 19/04/30(火)10:27:33 No.587521933
でも香川県のうどんって実際行って食べてみるとそう美味しい物でも無いよ
62 19/04/30(火)10:27:44 No.587521960
配膳が遅かったので☆1とさせていただきます
63 19/04/30(火)10:27:44 No.587521961
そもそも丸亀製麺の中でだけの社内等級なんで あんまり機能してるとは…
64 19/04/30(火)10:27:59 No.587521987
>一人で出来るわけがないよ >全国800店舗を回るだけでどれだけの時間がかかるのか >指導に当てられる時間なんて極めて短いだろう じゃあ目をかけた一人に大きく時間を割いて星4あたりまで上げて そいつも教育に回せやとしか 一番上が不慮の事故とか病気で死んだらどうすんだか
65 19/04/30(火)10:28:22 No.587522054
というか凄腕面職人ならそもそも丸亀なんかで働かないというか……
66 19/04/30(火)10:28:29 No.587522076
うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな
67 19/04/30(火)10:29:11 No.587522199
>うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな 味は普通 量は少なめ 値段は高め
68 19/04/30(火)10:29:12 No.587522202
>うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな スーパーうどん人のプライドが許さない
69 19/04/30(火)10:29:24 No.587522229
アマゾンで星1とか2だったら最悪だけどな…
70 19/04/30(火)10:29:27 No.587522237
210人中1人ってことは0.4%の確率で星5が出るってことか
71 19/04/30(火)10:30:30 No.587522417
うどん人は大体味よりも量と値段を評価する 安くて早くて多ければいいんだ…
72 19/04/30(火)10:31:40 No.587522594
星2以上になれる才覚があるなら独立してやっていけるんじゃないかな
73 19/04/30(火)10:31:44 No.587522605
4と3いらないじゃん ちゃんとした階級基準があったとしても2から成長できる環境整ってないじゃん
74 19/04/30(火)10:31:47 No.587522618
味は平均超えてたらOKみたいなところあるよね あと店によってかなり違うから数店舗いっただけでうどん大したことないとかいうのはちょっと…時間帯にもよるし
75 19/04/30(火)10:31:50 No.587522630
高松周辺で3~4店食べ歩いたけど言うほど量の差はないと思う 値段は安い
76 19/04/30(火)10:32:35 No.587522765
香川のうどん屋でも加ト吉の冷凍うどん以下の店もある
77 19/04/30(火)10:32:47 No.587522795
どうせインフレ始まって星3以下はモブのザコと大差ない扱いになっちゃうんでしょ
78 19/04/30(火)10:33:28 No.587522890
下のランクにしかなったことのない人はランク付けシステムを嫌うと言う
79 19/04/30(火)10:33:39 No.587522923
冷凍うどんがすごいんだよ
80 19/04/30(火)10:33:43 No.587522933
>うどん人は大体味よりも量と値段を評価する >安くて早くて多ければいいんだ… 常食するもんだからな 欧米の人が朝早くにその日の分のパンを買うのと感覚的には同じ そこで量が少ない値段がちょい高いではまあうn
81 19/04/30(火)10:34:13 No.587523016
丸亀で普通ならわざわざうどん星に行かなくていいな
82 19/04/30(火)10:34:20 No.587523039
1ランク上がると月給が3000円増えて残業代が加算されなくなるぞ
83 19/04/30(火)10:34:35 No.587523093
>下のランクにしかなったことのない人はランク付けシステムを嫌うと言う 上のランクが一人しかいねえ…
84 19/04/30(火)10:34:49 No.587523129
ぶっちゃけるとこのピラミッドの宣伝するならあと3年は寝かせた方がよかったのでは
85 19/04/30(火)10:35:10 No.587523176
ピラミッド型の図を使ってるのが完全に嘘
86 19/04/30(火)10:35:36 No.587523250
このピラミッド自体が結構な上澄みだろうに
87 19/04/30(火)10:35:36 No.587523253
香川はうどんの店ありすぎる上にピンキリ過ぎて 逆にうどん以外の店行った方が安パイ拾えるんじゃなかろうかまである
88 19/04/30(火)10:35:40 No.587523264
香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い
89 19/04/30(火)10:36:07 No.587523331
自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな
90 19/04/30(火)10:36:22 No.587523372
>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い さすがにない
91 19/04/30(火)10:36:27 No.587523387
>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い 香川でやると自称通がよりすぎてめんどくさ...隣でやろ...ってなるのか
92 19/04/30(火)10:36:52 No.587523473
>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い 個人の好みによるんじゃない?愛媛はイリコ出汁系よりもカツオ出汁系で麺も太めの丸麺だし
93 19/04/30(火)10:37:13 No.587523528
>自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな 本気でやるなら10人くらいにつきっきりでやらんとあまり意味は無さそう
94 19/04/30(火)10:38:32 No.587523771
>自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな 簡単に育つなら職人の価値はゴミだよ
95 19/04/30(火)10:38:44 No.587523810
職人として一流の人が教育者として一流とは限らないから仕方ないのかな 仕方ないと言っても実際後進が育ってないからヤバいのは違いないけど
96 19/04/30(火)10:38:58 No.587523841
麺って工場製じゃないのか
97 19/04/30(火)10:39:13 No.587523873
そもそも1000店舗以上ある内のだから…
98 19/04/30(火)10:39:51 No.587523965
>麺って工場製じゃないのか 丸亀は店内で打ってる
99 19/04/30(火)10:40:09 No.587524014
Nしか出ないソシャゲは嫌だな…
100 19/04/30(火)10:40:20 No.587524047
このピラミッド図作ったテレビ局の奴がなんか曲解してこうなったんじゃねえの
101 19/04/30(火)10:40:27 No.587524070
番組見てたけどここより 丸亀製麺はパートの店長多い! というのがええっ……ってなった
102 19/04/30(火)10:40:29 No.587524078
ぶっちゃけ香川県民でもなんでこんなにうどん観光に来るのかさっぱりわからん うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある ただの選んだ時点である程度の味が保証されてる飯食う所だろって認識
103 19/04/30(火)10:40:54 No.587524135
香川ではうどん一杯100円だっけ それじゃ丸亀製麺が勝てるわけないな
104 19/04/30(火)10:41:10 No.587524190
>丸亀製麺はパートの店長多い! >というのがええっ……ってなった 典型的なブラックだ…
105 19/04/30(火)10:41:11 No.587524193
https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=83117/episodeID=1258184/ >「麺職人」はうどんづくりのプロ。合格率30%の審査をクリアしないとなれないエリート中のエリート。現在麺職人は従業員10000人に対し200人程。また職人制度は5段階にランク分け。星が1つは206人。星が2つは3人。星が3つと4つは0人。星が5つは1人。今回、麺職人なしと、麺職人2つ星と、麺職人5つ星を比較。東京の大崎センタービル店を訪れ、気温と湿度をみながら0.1℃単位で調整。特製のマシーンで決められた時間で練り合わす。麺棒を使って茹でると絡まらずのどごしも変わるという。麺職人が居なくても納得の美味しさという。兵庫県にある夢野店を取材。ここには2つ星の職人がいた。機械を使うが出来上がりを自らの目で判断し、匠の技で判断すると語る。 >5つ星の職人は特定の店舗にはおらず、取材では丸亀製麺 大久保トレーニングセンターを訪れる。麺匠とよばれる藤本智美さんは全国の店舗を回り指導を行う。藤本智美さんは自分と同じレベルの職人を育てようと麺職人制度を導入。うどんはシンプルなだけに奥が深い。作り手の思いが味に出ると感じるとコメント。コレね
106 19/04/30(火)10:41:30 No.587524249
店舗増えたし自分だけではどうにもならなくなるから この職人制度作って後継者や指導できるレベルの人を増やそうとしたと説明してたよ 星2の人見てたら気温に合わせてタイマーどおりに練らないとかやってた タイマーどおりに練って成功するように塩や粉の温度なんかを0.1度単位で管理するマニュアルでやってる っていう星無し店舗の取材映像のあとに流すものではなかったと思う
107 19/04/30(火)10:41:30 No.587524250
>うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある やっぱうどん県おかしいわ……
108 19/04/30(火)10:41:36 No.587524268
>>麺って工場製じゃないのか >丸亀は店内で打ってる あれだけ店舗あるのに頑張ってるね... けど俺は福岡県民でコシなんていらない派だから福岡には星職人いらないかもね
109 19/04/30(火)10:42:15 No.587524384
>>5つ星の職人は特定の店舗にはおらず、取材では丸亀製麺 大久保トレーニングセンターを訪れる。麺匠とよばれる藤本智美さんは全国の店舗を回り指導を行う。藤本智美さんは自分と同じレベルの職人を育てようと麺職人制度を導入。うどんはシンプルなだけに奥が深い。作り手の思いが味に出ると感じるとコメント。コレね あっ引用ミスった
110 19/04/30(火)10:43:08 No.587524519
>香川ではうどん一杯100円だっけ ないない
111 19/04/30(火)10:43:22 No.587524563
>それじゃ丸亀製麺が勝てるわけないな 丸亀って名乗ってるのにそもそもが本州側の会社でかつお出汁だから…
112 19/04/30(火)10:43:28 No.587524580
>タイマーどおりに練って成功するように塩や粉の温度なんかを0.1度単位で管理するマニュアルでやってる それわかる自信ないな
113 19/04/30(火)10:43:42 No.587524624
>うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある いいか「」 他の都道府県にそんなにうどん屋は無い
114 19/04/30(火)10:43:44 No.587524630
>番組見てたけどここより >丸亀製麺はパートの店長多い! >というのがええっ……ってなった 店に何人雇うか決めるマネージャーが地域の数店舗任されてるだけで 店長もバイトも全部バイトだぞ 人が少ないところは天ぷらも揚がってなかったりするぞ
115 19/04/30(火)10:43:55 No.587524657
関東民からすると食べ慣れてるかつおダシがありがたい…
116 19/04/30(火)10:44:47 No.587524818
>それわかる自信ないな 温度計指して測ってたよ
117 19/04/30(火)10:44:58 No.587524853
>香川ではうどん一杯100円だっけ はなまるうどんのかけ小ぐらいじゃね だいたい280円から320円ぐらいだけど丸亀製麺で言うところの1.5玉分にやや足りないぐらいの量
118 19/04/30(火)10:45:07 No.587524877
>けど俺は福岡県民でコシなんていらない派だから福岡には星職人いらないかもね この前サガ旅行した時ついでに牧のうどんの中食べたけどマジで異文化だった あそこまで柔らかいのなんて風邪引いた時にしか食べたこと無かったし
119 19/04/30(火)10:45:21 No.587524920
関西方面の出身だと未だに上京したらうどん蕎麦汁がもはや黒で発狂する 自分で作った方が上手い...
120 19/04/30(火)10:45:31 No.587524946
今1杯100円の店舗はかなり限られるが1玉100円は基本みたいなところある
121 19/04/30(火)10:45:33 No.587524951
いやでも三人しかいない☆2職人くらいは正社員登用してもいいんじゃねえかな…… とパート店長の☆2職人見て思ったよ
122 19/04/30(火)10:45:43 No.587524977
20000人もいたらすごい有望なやつもいるだろうし期待を込めて星5つとかあるかもしれない
123 19/04/30(火)10:45:48 No.587524990
うどん県は人口2000人切ってる過疎の町にすらうどん屋が十店舗くらいある修羅の国だよ
124 19/04/30(火)10:46:02 No.587525026
>あそこまで柔らかいのなんて風邪引いた時にしか食べたこと無かったし いやまぁ離乳食文化だからその流れで間違ってないよ
125 19/04/30(火)10:46:26 No.587525095
福岡のうどんはフニャフニャだけど丸天とか具が多いのでいい
126 19/04/30(火)10:46:52 No.587525168
普通の民家で午前中に主婦がうどん提供してるから そこまでおかしいくらいうどん屋あると聞いた それはともかく朝からうどん食ってるんだ
127 19/04/30(火)10:47:24 No.587525255
>それはともかく朝からうどん食ってるんだ 血糖値凄そう…
128 19/04/30(火)10:47:59 No.587525357
>藤本さんは、元々食品メーカーが運営する飲食店で支配人をしていました。粟田社長とはその当時から面識があり、そのご縁でトリドールに入社したそうです。 >丸亀製麺の4号店ができたころに転職し、最初は天ぷらの揚げ方の指導などをしていました。やがて、すべての店でメニュー全般を指導するようになったのです。 ★5の人うどん職人出身じゃないんだ…
129 19/04/30(火)10:48:06 No.587525372
香川で働いてるけど他県から来てる人はうどん飽きたって言って別の食べてるのに生まれながらのうどん県民はほぼ毎日うどんなのがやばい
130 19/04/30(火)10:48:12 No.587525387
小麦粉さえあれば自分で踏んで麺を作るのが香川人
131 19/04/30(火)10:50:40 No.587525822
なんやこのクソ排出率
132 19/04/30(火)10:51:19 No.587525949
>まるがめじゃなくまるかめだからな >香川だと偽物扱いで値段高くて量少ない雑魚店舗だよ… でも最も世界で評価されるうどんは丸亀です 香川の敗北うどんたちは次までにその理由を考えてくださいね
133 19/04/30(火)10:51:39 No.587526010
朝からっていうか三食うどんだぞ
134 19/04/30(火)10:51:49 No.587526057
>でも最も世界で評価されるうどんは丸亀です >香川の敗北うどんたちは次までにその理由を考えてくださいね やっぱすげえぜ!丸亀市!
135 19/04/30(火)10:52:16 No.587526148
世界で評価されても香川で評価はされないんやな 悲劇やな…
136 19/04/30(火)10:53:07 No.587526288
ワイキキ最高の店は丸亀製麺です 香川のうどんたちではこれは出来ない…!
137 19/04/30(火)10:53:19 No.587526333
正直香川県民の好みの味とか値段設定とか量とかあるしお外向けになればなるほど香川県で受けないよねと思う もはやまるかめは讃岐うどんではないのでは
138 19/04/30(火)10:53:58 No.587526447
もう規模的に 丸亀が讃岐うどんであって 他のうどんも讃岐うどんなのでは?
139 19/04/30(火)10:54:26 No.587526530
でも他県民が「本場の香川で通用しない」とか言って丸亀叩きするのはなんかズレてる気がする 現状全国で通用してるわけだし
140 19/04/30(火)10:54:41 No.587526579
書き込みをした人によって削除されました
141 19/04/30(火)10:54:59 No.587526628
>でも他県民が「本場の香川で通用しない」とか言って丸亀叩きするのはなんかズレてる気がする >現状全国で通用してるわけだし 本場の香川では通用してないので その言葉通りなのでは?
142 19/04/30(火)10:55:07 No.587526657
丸亀は営業とかITやってましたって50代のおっさんでも 普通に麺職人で正社員としていっぱい採用する優しい企業だよ
143 19/04/30(火)10:55:08 No.587526663
これ実質ランク3つしかないのでは
144 19/04/30(火)10:55:35 No.587526747
>本場の香川では通用してないので >その言葉通りなのでは? 香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし
145 19/04/30(火)10:56:03 No.587526824
本場だと思い込んでいるただのキチガイうどん県では? 規模を考えればもはや丸亀その物が本場だよ
146 19/04/30(火)10:56:29 No.587526897
>香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし ?
147 19/04/30(火)10:56:42 No.587526937
赤字になって露骨に極論だしてきたな… よく見る雑な対立だな…
148 19/04/30(火)10:56:44 No.587526944
なんで香川人は本物のうどんを全国チェーン展開しないんです? 偽物に勝てるのに…
149 19/04/30(火)10:57:24 No.587527060
通用させる必要もないよな… 意味わかんないしあそこ
150 19/04/30(火)10:58:03 No.587527192
その必要を感じない
151 19/04/30(火)10:58:05 No.587527201
>通用させる必要もないよな… >意味わかんないしあそこ おっさんからおばあちゃんまで趣味でやってるような値段付けだし
152 19/04/30(火)10:59:10 No.587527413
>>香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし >? 星5
153 19/04/30(火)10:59:23 No.587527456
>現在麺職人は従業員10000人に対し200人程 この内正社員は何人くらいなんだろうね