虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/30(火)09:45:31 丸亀麺... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1556585131264.png 19/04/30(火)09:45:31 No.587515779

丸亀麺職人がいる店はやっぱうまいの?

1 19/04/30(火)09:46:31 No.587515940

最高レア排出率0.5%

2 19/04/30(火)09:48:26 No.587516217

最高位の1人は何なの

3 19/04/30(火)09:49:28 No.587516354

ただの広告塔

4 19/04/30(火)09:52:42 No.587516776

バランス悪いな

5 19/04/30(火)09:52:49 No.587516797

>最高位の1人は何なの 見てたけどお店に出てる人じゃなくて全国の店舗巡って指導してる人だった だから実質二ツ星が最高

6 19/04/30(火)09:52:59 No.587516812

ピラミッドの形おかしくない?

7 19/04/30(火)09:53:01 No.587516823

星5が偉大すぎて後に続く奴が誰もいなくなるやつでは

8 19/04/30(火)09:54:25 No.587517009

2017年に作ったばっかだからまだこれから

9 19/04/30(火)09:54:41 No.587517044

こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど

10 19/04/30(火)09:55:14 No.587517110

これ最高三ツ星でよくない?

11 19/04/30(火)09:56:10 No.587517235

>こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど 食欲とどう関係してんのかよく分かんねえや

12 19/04/30(火)09:56:26 No.587517262

imgの批評家みたいな番付だな 可か不可しかねーの

13 19/04/30(火)09:56:32 No.587517277

>これ最高三ツ星でよくない? その1人が亡くなったんじゃない?

14 19/04/30(火)09:56:42 No.587517301

>こんなランキング付けてんのめんどくさ…って逆に食う気が萎えたんだけど お前最初から食いに行かないだろ?

15 19/04/30(火)09:56:43 No.587517302

花月の店舗ランクみたいだな まだやってるのだろうかあれ

16 19/04/30(火)09:56:50 No.587517322

☆5の人が決めてんならただの独裁じゃねぇか

17 19/04/30(火)09:57:21 No.587517387

本当にゴミランクだな

18 19/04/30(火)09:57:40 No.587517425

なんでこれだけでそんな評価をくだせるの…

19 19/04/30(火)09:58:03 No.587517493

現場はバイトと長続きしない社員しかいないんだろうし 星細分化しすぎじゃ…

20 19/04/30(火)10:01:40 No.587517974

従業員2万人の内の200人 約800店舗あるなかで職人がいるのが約100店舗

21 19/04/30(火)10:02:04 No.587518036

☆5の人材評価を誰も出来ない典型的なクソ体制

22 19/04/30(火)10:02:25 No.587518090

麺場担当は結構年いってる人が多い

23 19/04/30(火)10:02:35 No.587518114

全国に数百店舗とあるんだろうけど 一店舗に1人くらいは星ついた職人がいるんだろうか

24 19/04/30(火)10:03:02 No.587518175

つーかよぉ…品質統一しろよ

25 19/04/30(火)10:03:41 No.587518275

ちなみに二ツ星は兵庫と兵庫と和歌山

26 19/04/30(火)10:03:55 No.587518309

分散させろや!

27 19/04/30(火)10:04:32 No.587518391

星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ

28 19/04/30(火)10:06:12 No.587518626

うどんも打てない雑魚が僻んでけおってんじゃないよ 世界は今うどん麺職人ランクの世界になりつつある

29 19/04/30(火)10:06:55 No.587518757

丸亀製麺は製麺業者使わないで自分らで製麺マシン導入して各店舗で麺作りしてるから スレ画の五つ星の人は丸亀のうどんの味決めてる神様みたいなもんだ

30 19/04/30(火)10:08:21 No.587518970

ソシャゲであったら即辞めてるレアバランス

31 19/04/30(火)10:09:28 No.587519142

>星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ 超英雄だよ 成功者うどん職人だもの

32 19/04/30(火)10:12:22 No.587519568

★1ばっかりなのはつまりまずいのでは…

33 19/04/30(火)10:12:23 No.587519571

打つところはマシンがやるから 伸ばし方の技術とか温度による塩水濃度の調節の上手さで決めるランクなのかな…

34 19/04/30(火)10:13:13 No.587519689

>★1ばっかりなのはつまりまずいのでは… どこの店もほとんどそうなんだから行ったこと無い人なのかな

35 19/04/30(火)10:15:17 No.587520011

ほとんどの店は無星だからいいんだよ

36 19/04/30(火)10:15:48 No.587520098

制度始めたばかりにしてもキツイな 3、4がなくて5が一人とか何かのフレーズかよ

37 19/04/30(火)10:16:57 No.587520263

>星5の人も讃岐行ったら雑魚なんでしょ 香川の店舗残り2店になっちゃってるしな…

38 19/04/30(火)10:17:00 No.587520279

>ピラミッドの形おかしくない? 浮いてる…

39 19/04/30(火)10:18:21 No.587520485

>香川の店舗残り2店になっちゃってるしな… 元々3店舗しか出してなかったからな 讃岐うどんの平均的なボリュームの75%ぐらいしか麺がないのに なんでも50円ぐらい高いんだもの

40 19/04/30(火)10:18:59 No.587520586

>>★1ばっかりなのはつまりまずいのでは… >どこの店もほとんどそうなんだから行ったこと無い人なのかな そもそも職人いない方の店の方が多い 全体の3分の1以下の店舗しか職人いない 職人いる店舗はカウンターにデカデカと職人の名前書いた看板がある

41 19/04/30(火)10:19:03 No.587520593

こんなの全然機能してませんよって図を表に出さなくても…

42 19/04/30(火)10:19:18 No.587520648

ケチの付け方が☆1やな

43 19/04/30(火)10:20:26 No.587520840

>見てたけどお店に出てる人じゃなくて全国の店舗巡って指導してる人だった ただのエリアマネージャーでは?

44 19/04/30(火)10:21:32 No.587521000

これから増えていくんじゃないの? 何年も前からこの状態なの?

45 19/04/30(火)10:22:06 No.587521089

五つ星の人は麺匠とか呼ばれてるけど全国800店舗を回って こうやってうどん作りますって指導してる人だから 先ず店に常駐してる訳じゃねぇ

46 19/04/30(火)10:23:38 No.587521342

まるがめじゃなくまるかめだからな 香川だと偽物扱いで値段高くて量少ない雑魚店舗だよ…

47 19/04/30(火)10:23:50 No.587521377

というか麺の凄腕指導員がたった一人って それ意味有るのかな…… それってつまり大体の指導はそれ以外の人がやっているんだろ

48 19/04/30(火)10:24:52 No.587521516

というか香川がハイレベルすぎるんだよ

49 19/04/30(火)10:25:02 No.587521555

ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって それちゃんと教育出来てるのか

50 19/04/30(火)10:25:07 No.587521569

下剋上はないのか

51 19/04/30(火)10:25:09 No.587521572

香川県民は狭量だな

52 19/04/30(火)10:25:14 No.587521588

真剣に評価してる感ある星付けはいいと思う 機能不全だなとも思う

53 19/04/30(火)10:25:24 No.587521608

麺職人になった時点で一定の実力は保証されてるってことじゃないの? 1だからってどうこう言う意味がわからん

54 19/04/30(火)10:25:53 No.587521674

2017年に作った制度で昇段審査は年一回

55 19/04/30(火)10:26:03 No.587521703

>ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって >それちゃんと教育出来てるのか 一人で出来るわけがないよ 全国800店舗を回るだけでどれだけの時間がかかるのか 指導に当てられる時間なんて極めて短いだろう

56 19/04/30(火)10:26:22 No.587521759

>麺職人になった時点で一定の実力は保証されてるってことじゃないの? >1だからってどうこう言う意味がわからん じゃあそもそも星要らなくね?

57 19/04/30(火)10:26:29 No.587521779

星の価値をアマゾンレビューみたいに考えてない?

58 19/04/30(火)10:26:36 No.587521794

>ずっと指導して回ってるのに未だに☆3すらいないって >それちゃんと教育出来てるのか 800店舗を1人で教育は無理だよ… せめて☆4の補佐役とかいないと

59 19/04/30(火)10:27:01 No.587521844

うどん蠱毒やってる香川と比べてはいかん

60 19/04/30(火)10:27:25 No.587521914

>2017年に作った制度で昇段審査は年一回 それならこんなもんだろうけどそれでも星5はもう数人いないと指導しきれないだろう

61 19/04/30(火)10:27:33 No.587521933

でも香川県のうどんって実際行って食べてみるとそう美味しい物でも無いよ

62 19/04/30(火)10:27:44 No.587521960

配膳が遅かったので☆1とさせていただきます

63 19/04/30(火)10:27:44 No.587521961

そもそも丸亀製麺の中でだけの社内等級なんで あんまり機能してるとは…

64 19/04/30(火)10:27:59 No.587521987

>一人で出来るわけがないよ >全国800店舗を回るだけでどれだけの時間がかかるのか >指導に当てられる時間なんて極めて短いだろう じゃあ目をかけた一人に大きく時間を割いて星4あたりまで上げて そいつも教育に回せやとしか 一番上が不慮の事故とか病気で死んだらどうすんだか

65 19/04/30(火)10:28:22 No.587522054

というか凄腕面職人ならそもそも丸亀なんかで働かないというか……

66 19/04/30(火)10:28:29 No.587522076

うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな

67 19/04/30(火)10:29:11 No.587522199

>うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな 味は普通 量は少なめ 値段は高め

68 19/04/30(火)10:29:12 No.587522202

>うどん人が丸亀のうどん食ってもうまく感じないのかな スーパーうどん人のプライドが許さない

69 19/04/30(火)10:29:24 No.587522229

アマゾンで星1とか2だったら最悪だけどな…

70 19/04/30(火)10:29:27 No.587522237

210人中1人ってことは0.4%の確率で星5が出るってことか

71 19/04/30(火)10:30:30 No.587522417

うどん人は大体味よりも量と値段を評価する 安くて早くて多ければいいんだ…

72 19/04/30(火)10:31:40 No.587522594

星2以上になれる才覚があるなら独立してやっていけるんじゃないかな

73 19/04/30(火)10:31:44 No.587522605

4と3いらないじゃん ちゃんとした階級基準があったとしても2から成長できる環境整ってないじゃん

74 19/04/30(火)10:31:47 No.587522618

味は平均超えてたらOKみたいなところあるよね あと店によってかなり違うから数店舗いっただけでうどん大したことないとかいうのはちょっと…時間帯にもよるし

75 19/04/30(火)10:31:50 No.587522630

高松周辺で3~4店食べ歩いたけど言うほど量の差はないと思う 値段は安い

76 19/04/30(火)10:32:35 No.587522765

香川のうどん屋でも加ト吉の冷凍うどん以下の店もある

77 19/04/30(火)10:32:47 No.587522795

どうせインフレ始まって星3以下はモブのザコと大差ない扱いになっちゃうんでしょ

78 19/04/30(火)10:33:28 No.587522890

下のランクにしかなったことのない人はランク付けシステムを嫌うと言う

79 19/04/30(火)10:33:39 No.587522923

冷凍うどんがすごいんだよ

80 19/04/30(火)10:33:43 No.587522933

>うどん人は大体味よりも量と値段を評価する >安くて早くて多ければいいんだ… 常食するもんだからな 欧米の人が朝早くにその日の分のパンを買うのと感覚的には同じ そこで量が少ない値段がちょい高いではまあうn

81 19/04/30(火)10:34:13 No.587523016

丸亀で普通ならわざわざうどん星に行かなくていいな

82 19/04/30(火)10:34:20 No.587523039

1ランク上がると月給が3000円増えて残業代が加算されなくなるぞ

83 19/04/30(火)10:34:35 No.587523093

>下のランクにしかなったことのない人はランク付けシステムを嫌うと言う 上のランクが一人しかいねえ…

84 19/04/30(火)10:34:49 No.587523129

ぶっちゃけるとこのピラミッドの宣伝するならあと3年は寝かせた方がよかったのでは

85 19/04/30(火)10:35:10 No.587523176

ピラミッド型の図を使ってるのが完全に嘘

86 19/04/30(火)10:35:36 No.587523250

このピラミッド自体が結構な上澄みだろうに

87 19/04/30(火)10:35:36 No.587523253

香川はうどんの店ありすぎる上にピンキリ過ぎて 逆にうどん以外の店行った方が安パイ拾えるんじゃなかろうかまである

88 19/04/30(火)10:35:40 No.587523264

香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い

89 19/04/30(火)10:36:07 No.587523331

自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな

90 19/04/30(火)10:36:22 No.587523372

>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い さすがにない

91 19/04/30(火)10:36:27 No.587523387

>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い 香川でやると自称通がよりすぎてめんどくさ...隣でやろ...ってなるのか

92 19/04/30(火)10:36:52 No.587523473

>香川県より愛媛とかにあるうどん屋のほうが美味い 個人の好みによるんじゃない?愛媛はイリコ出汁系よりもカツオ出汁系で麺も太めの丸麺だし

93 19/04/30(火)10:37:13 No.587523528

>自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな 本気でやるなら10人くらいにつきっきりでやらんとあまり意味は無さそう

94 19/04/30(火)10:38:32 No.587523771

>自分レベルの職人を育てるために星5の人が始めた制度だけど中々育たないもんだな 簡単に育つなら職人の価値はゴミだよ

95 19/04/30(火)10:38:44 No.587523810

職人として一流の人が教育者として一流とは限らないから仕方ないのかな 仕方ないと言っても実際後進が育ってないからヤバいのは違いないけど

96 19/04/30(火)10:38:58 No.587523841

麺って工場製じゃないのか

97 19/04/30(火)10:39:13 No.587523873

そもそも1000店舗以上ある内のだから…

98 19/04/30(火)10:39:51 No.587523965

>麺って工場製じゃないのか 丸亀は店内で打ってる

99 19/04/30(火)10:40:09 No.587524014

Nしか出ないソシャゲは嫌だな…

100 19/04/30(火)10:40:20 No.587524047

このピラミッド図作ったテレビ局の奴がなんか曲解してこうなったんじゃねえの

101 19/04/30(火)10:40:27 No.587524070

番組見てたけどここより 丸亀製麺はパートの店長多い! というのがええっ……ってなった

102 19/04/30(火)10:40:29 No.587524078

ぶっちゃけ香川県民でもなんでこんなにうどん観光に来るのかさっぱりわからん うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある ただの選んだ時点である程度の味が保証されてる飯食う所だろって認識

103 19/04/30(火)10:40:54 No.587524135

香川ではうどん一杯100円だっけ それじゃ丸亀製麺が勝てるわけないな

104 19/04/30(火)10:41:10 No.587524190

>丸亀製麺はパートの店長多い! >というのがええっ……ってなった 典型的なブラックだ…

105 19/04/30(火)10:41:11 No.587524193

https://kakaku.com/tv/channel=6/programID=83117/episodeID=1258184/ >「麺職人」はうどんづくりのプロ。合格率30%の審査をクリアしないとなれないエリート中のエリート。現在麺職人は従業員10000人に対し200人程。また職人制度は5段階にランク分け。星が1つは206人。星が2つは3人。星が3つと4つは0人。星が5つは1人。今回、麺職人なしと、麺職人2つ星と、麺職人5つ星を比較。東京の大崎センタービル店を訪れ、気温と湿度をみながら0.1℃単位で調整。特製のマシーンで決められた時間で練り合わす。麺棒を使って茹でると絡まらずのどごしも変わるという。麺職人が居なくても納得の美味しさという。兵庫県にある夢野店を取材。ここには2つ星の職人がいた。機械を使うが出来上がりを自らの目で判断し、匠の技で判断すると語る。 >5つ星の職人は特定の店舗にはおらず、取材では丸亀製麺 大久保トレーニングセンターを訪れる。麺匠とよばれる藤本智美さんは全国の店舗を回り指導を行う。藤本智美さんは自分と同じレベルの職人を育てようと麺職人制度を導入。うどんはシンプルなだけに奥が深い。作り手の思いが味に出ると感じるとコメント。コレね

106 19/04/30(火)10:41:30 No.587524249

店舗増えたし自分だけではどうにもならなくなるから この職人制度作って後継者や指導できるレベルの人を増やそうとしたと説明してたよ 星2の人見てたら気温に合わせてタイマーどおりに練らないとかやってた タイマーどおりに練って成功するように塩や粉の温度なんかを0.1度単位で管理するマニュアルでやってる っていう星無し店舗の取材映像のあとに流すものではなかったと思う

107 19/04/30(火)10:41:30 No.587524250

>うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある やっぱうどん県おかしいわ……

108 19/04/30(火)10:41:36 No.587524268

>>麺って工場製じゃないのか >丸亀は店内で打ってる あれだけ店舗あるのに頑張ってるね... けど俺は福岡県民でコシなんていらない派だから福岡には星職人いらないかもね

109 19/04/30(火)10:42:15 No.587524384

>>5つ星の職人は特定の店舗にはおらず、取材では丸亀製麺 大久保トレーニングセンターを訪れる。麺匠とよばれる藤本智美さんは全国の店舗を回り指導を行う。藤本智美さんは自分と同じレベルの職人を育てようと麺職人制度を導入。うどんはシンプルなだけに奥が深い。作り手の思いが味に出ると感じるとコメント。コレね あっ引用ミスった

110 19/04/30(火)10:43:08 No.587524519

>香川ではうどん一杯100円だっけ ないない

111 19/04/30(火)10:43:22 No.587524563

>それじゃ丸亀製麺が勝てるわけないな 丸亀って名乗ってるのにそもそもが本州側の会社でかつお出汁だから…

112 19/04/30(火)10:43:28 No.587524580

>タイマーどおりに練って成功するように塩や粉の温度なんかを0.1度単位で管理するマニュアルでやってる それわかる自信ないな

113 19/04/30(火)10:43:42 No.587524624

>うどん屋なんて山の中でもなけりゃ歩いて10分もすれば必ず一軒ぐらいはある いいか「」 他の都道府県にそんなにうどん屋は無い

114 19/04/30(火)10:43:44 No.587524630

>番組見てたけどここより >丸亀製麺はパートの店長多い! >というのがええっ……ってなった 店に何人雇うか決めるマネージャーが地域の数店舗任されてるだけで 店長もバイトも全部バイトだぞ 人が少ないところは天ぷらも揚がってなかったりするぞ

115 19/04/30(火)10:43:55 No.587524657

関東民からすると食べ慣れてるかつおダシがありがたい…

116 19/04/30(火)10:44:47 No.587524818

>それわかる自信ないな 温度計指して測ってたよ

117 19/04/30(火)10:44:58 No.587524853

>香川ではうどん一杯100円だっけ はなまるうどんのかけ小ぐらいじゃね だいたい280円から320円ぐらいだけど丸亀製麺で言うところの1.5玉分にやや足りないぐらいの量

118 19/04/30(火)10:45:07 No.587524877

>けど俺は福岡県民でコシなんていらない派だから福岡には星職人いらないかもね この前サガ旅行した時ついでに牧のうどんの中食べたけどマジで異文化だった あそこまで柔らかいのなんて風邪引いた時にしか食べたこと無かったし

119 19/04/30(火)10:45:21 No.587524920

関西方面の出身だと未だに上京したらうどん蕎麦汁がもはや黒で発狂する 自分で作った方が上手い...

120 19/04/30(火)10:45:31 No.587524946

今1杯100円の店舗はかなり限られるが1玉100円は基本みたいなところある

121 19/04/30(火)10:45:33 No.587524951

いやでも三人しかいない☆2職人くらいは正社員登用してもいいんじゃねえかな…… とパート店長の☆2職人見て思ったよ

122 19/04/30(火)10:45:43 No.587524977

20000人もいたらすごい有望なやつもいるだろうし期待を込めて星5つとかあるかもしれない

123 19/04/30(火)10:45:48 No.587524990

うどん県は人口2000人切ってる過疎の町にすらうどん屋が十店舗くらいある修羅の国だよ

124 19/04/30(火)10:46:02 No.587525026

>あそこまで柔らかいのなんて風邪引いた時にしか食べたこと無かったし いやまぁ離乳食文化だからその流れで間違ってないよ

125 19/04/30(火)10:46:26 No.587525095

福岡のうどんはフニャフニャだけど丸天とか具が多いのでいい

126 19/04/30(火)10:46:52 No.587525168

普通の民家で午前中に主婦がうどん提供してるから そこまでおかしいくらいうどん屋あると聞いた それはともかく朝からうどん食ってるんだ

127 19/04/30(火)10:47:24 No.587525255

>それはともかく朝からうどん食ってるんだ 血糖値凄そう…

128 19/04/30(火)10:47:59 No.587525357

>藤本さんは、元々食品メーカーが運営する飲食店で支配人をしていました。粟田社長とはその当時から面識があり、そのご縁でトリドールに入社したそうです。 >丸亀製麺の4号店ができたころに転職し、最初は天ぷらの揚げ方の指導などをしていました。やがて、すべての店でメニュー全般を指導するようになったのです。 ★5の人うどん職人出身じゃないんだ…

129 19/04/30(火)10:48:06 No.587525372

香川で働いてるけど他県から来てる人はうどん飽きたって言って別の食べてるのに生まれながらのうどん県民はほぼ毎日うどんなのがやばい

130 19/04/30(火)10:48:12 No.587525387

小麦粉さえあれば自分で踏んで麺を作るのが香川人

131 19/04/30(火)10:50:40 No.587525822

なんやこのクソ排出率

132 19/04/30(火)10:51:19 No.587525949

>まるがめじゃなくまるかめだからな >香川だと偽物扱いで値段高くて量少ない雑魚店舗だよ… でも最も世界で評価されるうどんは丸亀です 香川の敗北うどんたちは次までにその理由を考えてくださいね

133 19/04/30(火)10:51:39 No.587526010

朝からっていうか三食うどんだぞ

134 19/04/30(火)10:51:49 No.587526057

>でも最も世界で評価されるうどんは丸亀です >香川の敗北うどんたちは次までにその理由を考えてくださいね やっぱすげえぜ!丸亀市!

135 19/04/30(火)10:52:16 No.587526148

世界で評価されても香川で評価はされないんやな 悲劇やな…

136 19/04/30(火)10:53:07 No.587526288

ワイキキ最高の店は丸亀製麺です 香川のうどんたちではこれは出来ない…!

137 19/04/30(火)10:53:19 No.587526333

正直香川県民の好みの味とか値段設定とか量とかあるしお外向けになればなるほど香川県で受けないよねと思う もはやまるかめは讃岐うどんではないのでは

138 19/04/30(火)10:53:58 No.587526447

もう規模的に 丸亀が讃岐うどんであって 他のうどんも讃岐うどんなのでは?

139 19/04/30(火)10:54:26 No.587526530

でも他県民が「本場の香川で通用しない」とか言って丸亀叩きするのはなんかズレてる気がする 現状全国で通用してるわけだし

140 19/04/30(火)10:54:41 No.587526579

書き込みをした人によって削除されました

141 19/04/30(火)10:54:59 No.587526628

>でも他県民が「本場の香川で通用しない」とか言って丸亀叩きするのはなんかズレてる気がする >現状全国で通用してるわけだし 本場の香川では通用してないので その言葉通りなのでは?

142 19/04/30(火)10:55:07 No.587526657

丸亀は営業とかITやってましたって50代のおっさんでも 普通に麺職人で正社員としていっぱい採用する優しい企業だよ

143 19/04/30(火)10:55:08 No.587526663

これ実質ランク3つしかないのでは

144 19/04/30(火)10:55:35 No.587526747

>本場の香川では通用してないので >その言葉通りなのでは? 香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし

145 19/04/30(火)10:56:03 No.587526824

本場だと思い込んでいるただのキチガイうどん県では? 規模を考えればもはや丸亀その物が本場だよ

146 19/04/30(火)10:56:29 No.587526897

>香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし ?

147 19/04/30(火)10:56:42 No.587526937

赤字になって露骨に極論だしてきたな… よく見る雑な対立だな…

148 19/04/30(火)10:56:44 No.587526944

なんで香川人は本物のうどんを全国チェーン展開しないんです? 偽物に勝てるのに…

149 19/04/30(火)10:57:24 No.587527060

通用させる必要もないよな… 意味わかんないしあそこ

150 19/04/30(火)10:58:03 No.587527192

その必要を感じない

151 19/04/30(火)10:58:05 No.587527201

>通用させる必要もないよな… >意味わかんないしあそこ おっさんからおばあちゃんまで趣味でやってるような値段付けだし

152 19/04/30(火)10:59:10 No.587527413

>>香川県民以外はそんなの知ったこっちゃないし >? 星5

153 19/04/30(火)10:59:23 No.587527456

>現在麺職人は従業員10000人に対し200人程 この内正社員は何人くらいなんだろうね

↑Top