虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

19/04/18(木)09:27:02 米研い... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1555547222297.jpg 19/04/18(木)09:27:02 No.584540214

米研いでる途中に自分が今何合の米を炊こうとしてるか忘れちゃう そんで水加減間違えちゃう

1 19/04/18(木)09:29:23 No.584540477

米炊こうと計量カップで移し替えてる最中にいま何杯目だっけ?ってなる

2 19/04/18(木)09:31:05 No.584540659

日々のルーティンだしボーっとしちゃう日もある

3 19/04/18(木)09:31:12 No.584540678

いつも同じ量炊けばいい

4 19/04/18(木)09:32:24 No.584540795

ある…鍋やフライパンで炊くときは多めに水入れて火加減で調節出来るんだけどね

5 19/04/18(木)09:39:34 No.584541521

最近の米はとがなくてもいい

6 19/04/18(木)09:40:08 No.584541580

数字とかは声に出すって大事

7 19/04/18(木)09:40:46 No.584541659

無洗米も一回はといだほうがいいときくが

8 19/04/18(木)09:41:37 No.584541750

研いだら無洗米買う意味なくね

9 19/04/18(木)09:42:32 No.584541865

袋とかに「一度さっと水で洗ってください」みたいに書かれてるのが多い

10 19/04/18(木)09:43:16 No.584541942

水入れて水が濁るくらいまでかき混ぜるだけでいい

11 19/04/18(木)09:43:45 No.584541987

>袋とかに「一度さっと水で洗ってください」みたいに書かれてるのが多い ※気になる方は…とか書いてない?

12 19/04/18(木)09:45:36 No.584542192

洗濯機で米洗うときなん分くらいやってる?

13 19/04/18(木)09:48:17 No.584542459

いつも2合って決めてるわ

14 19/04/18(木)09:49:18 No.584542560

水の分量がわからない時は釜に入れてから均した米に手のひらをつけて 指の付け根の骨の部分まで水に浸るくらいに調節したら大体その量だぞ ※無洗米は除く

15 19/04/18(木)09:49:57 No.584542633

白米なら5合で炊き込みご飯なら3合って決めてる そこに押し麦かビタバァレーを5合の時は90gを3合の時は50g入れる 追加で入れる水は押し麦などの倍量

16 19/04/18(木)09:50:29 No.584542680

いつも9合って決めてるわ

17 19/04/18(木)09:52:02 No.584542843

大家族かよ

18 19/04/18(木)09:52:54 No.584542928

同じ量しか炊かないからわからなくなったことないな

19 19/04/18(木)09:52:58 No.584542938

まとめて冷凍するから1回で1升

20 19/04/18(木)09:53:06 No.584542949

一人暮らしだけど1~3合以外なんてあるの 冷凍保存してるの

21 19/04/18(木)09:54:10 No.584543052

一人暮らしなら毎食のたびに炊くほうが少数じゃね

22 19/04/18(木)09:54:13 No.584543061

1合入れたか1.5合入れたかわかんなくなる なるのだ

23 19/04/18(木)09:54:35 No.584543100

10回以上研いじゃう

24 19/04/18(木)09:56:56 No.584543338

なんか今日のご飯軟らかくね!?と思ったら一合間違えてた いつも目盛とにらめっこしながら厳密に入れてたけど 一合間違えても柔らかくなる程度で済むんだな…とおおらかな気持ちになった

25 19/04/18(木)09:57:54 No.584543454

>10回以上研いじゃう 水が濁らなくなるまで研がないとな

26 19/04/18(木)09:59:04 No.584543579

>一合間違えても柔らかくなる程度で済むんだな…とおおらかな気持ちになった 新米とちょっと古い米でも正確に同じ分量では変わってくるしな いつも均一な品質にするみたいな商売でやってるようなものを求めなくてもいいんだ

27 19/04/18(木)10:00:14 No.584543713

うちはまだ精米機が古いからちゃんと研がないとダメだ

28 19/04/18(木)10:01:46 No.584543877

>数字とかは声に出すって大事 3杯目を入れたのかこれから3杯目を入れるのかわからなくなる

29 19/04/18(木)10:02:40 No.584543982

一合の差ってけっこう大きいから使い慣れてるやつならだいたいわかる

30 19/04/18(木)10:04:15 No.584544141

>>数字とかは声に出すって大事 >3杯目を入れたのかこれから3杯目を入れるのかわからなくなる それもルール決めろ

31 19/04/18(木)10:06:16 No.584544373

計量カップを複数買おう

32 19/04/18(木)10:07:18 No.584544505

すごいわかる いつも一合か二合しか炊かないから分からなくなる

33 19/04/18(木)10:10:24 No.584544871

なあに迷ったら5合入れときゃいい

34 19/04/18(木)10:11:34 No.584545011

毎日同じ量ならいいんだけど日によって2~4炊くだとアレ…?ってなる なった

35 19/04/18(木)10:15:16 No.584545441

声出せとか指でカウントとか思いつくことは全部やってんだよ!それでも分からなくなるだよ!!

36 19/04/18(木)10:16:10 No.584545538

>無洗米も一回はといだほうがいいときくが 頭の固いジジイかよ

37 19/04/18(木)10:16:12 No.584545543

それはもう病気です

38 19/04/18(木)10:17:23 No.584545681

いつでも指の第一関節まで水を入れれば問題ない

39 19/04/18(木)10:22:13 No.584546213

一回冷凍した飯はくそまずいから毎日炊いてるなぁ 24時間保温持つ炊飯器便利よ 夜炊いて夜と朝食べて弁当つめて使い切る

40 19/04/18(木)10:28:36 No.584546928

実家にいた頃8合くらい炊いてたからあれ今何合入れてるっけ…ってなったけど今は炊いて3合だから気にならない

41 19/04/18(木)10:29:17 No.584547013

あとひとつ言えるのは炊飯器の保温機能は信じるな

42 19/04/18(木)10:30:45 No.584547144

マンナンひかりは正義

43 19/04/18(木)10:30:46 No.584547153

俺は計量カップで移してる時にこれ何杯目だっけ…?ってなる

44 19/04/18(木)10:30:52 No.584547160

研いでる途中よりも釜に入れるときだよね…

45 19/04/18(木)10:31:43 No.584547237

水が透き通るまで研いだ方が粒立ってうまい もんだり強く洗って砕くと無限ループになるからだめだけど

46 19/04/18(木)10:31:43 No.584547238

「」ってタイムショック出たら惨敗しそうね

47 19/04/18(木)10:32:33 No.584547332

最近はないけど内蓋着け忘れて炊くとカラッカラになったのは辛かった

48 19/04/18(木)10:32:52 No.584547363

>「」ってタイムショック出たら惨敗しそうね 今何レス目?

49 19/04/18(木)10:33:12 No.584547400

炊飯器に入った米に手のひらをつけて だいたい手がかくれるくらいの水量が適量なので そこから逆算すべし

50 19/04/18(木)10:34:42 No.584547575

1合あたり水180mlでやってるな

51 19/04/18(木)10:38:26 No.584548026

同じ量だけ水入れればいい

52 19/04/18(木)10:43:54 No.584548665

お米屋さん曰く今時の米ガシガシ研ぐのはもったいないらしいから水一回入れて混ぜて捨ててで終わりにしてる

53 19/04/18(木)10:44:51 No.584548785

二合入るカップ使ってる

54 19/04/18(木)10:48:04 No.584549110

もう無洗米しか使ってない

55 19/04/18(木)10:52:25 No.584549630

研ぐのは1回だけど濯ぎは3回やってる

56 19/04/18(木)10:54:29 No.584549880

一回で必要分取れるカップを用意すればいい

57 19/04/18(木)10:56:00 No.584550066

安い米だと割れた米の食感悪いからめっちゃすすいで流してるな

58 19/04/18(木)10:58:21 No.584550381

仮面ライダー1合2合

59 19/04/18(木)11:00:13 No.584550624

家族多いと分からなくなる 家で飯食う人数によって炊く量変わるし

60 19/04/18(木)11:00:46 No.584550702

3号用カップと5号用カップを販売しよう 1度に計れて便利そう 邪魔 ㌧

61 19/04/18(木)11:02:56 No.584550998

毎度5合炊くものの3合あたりであれ…?俺今何合入れた…?3…4…?あれ?は稀によくある

62 19/04/18(木)11:03:51 No.584551118

大家族は一升とか炊くんでしょう?

63 19/04/18(木)11:04:06 No.584551153

>3号用カップと5号用カップを販売しよう 計量カップを使いなさる

64 19/04/18(木)11:07:51 No.584551639

高い炊飯器買ってきた!と言うから見たら5合炊きだった いつも7合で炊いてたから回数増えてめんどくなった…

↑Top