虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 米研い... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    19/04/18(木)09:27:02 No.584540214

    米研いでる途中に自分が今何合の米を炊こうとしてるか忘れちゃう そんで水加減間違えちゃう

    1 19/04/18(木)09:29:23 No.584540477

    米炊こうと計量カップで移し替えてる最中にいま何杯目だっけ?ってなる

    2 19/04/18(木)09:31:05 No.584540659

    日々のルーティンだしボーっとしちゃう日もある

    3 19/04/18(木)09:31:12 No.584540678

    いつも同じ量炊けばいい

    4 19/04/18(木)09:32:24 No.584540795

    ある…鍋やフライパンで炊くときは多めに水入れて火加減で調節出来るんだけどね

    5 19/04/18(木)09:39:34 No.584541521

    最近の米はとがなくてもいい

    6 19/04/18(木)09:40:08 No.584541580

    数字とかは声に出すって大事

    7 19/04/18(木)09:40:46 No.584541659

    無洗米も一回はといだほうがいいときくが

    8 19/04/18(木)09:41:37 No.584541750

    研いだら無洗米買う意味なくね

    9 19/04/18(木)09:42:32 No.584541865

    袋とかに「一度さっと水で洗ってください」みたいに書かれてるのが多い

    10 19/04/18(木)09:43:16 No.584541942

    水入れて水が濁るくらいまでかき混ぜるだけでいい

    11 19/04/18(木)09:43:45 No.584541987

    >袋とかに「一度さっと水で洗ってください」みたいに書かれてるのが多い ※気になる方は…とか書いてない?

    12 19/04/18(木)09:45:36 No.584542192

    洗濯機で米洗うときなん分くらいやってる?

    13 19/04/18(木)09:48:17 No.584542459

    いつも2合って決めてるわ

    14 19/04/18(木)09:49:18 No.584542560

    水の分量がわからない時は釜に入れてから均した米に手のひらをつけて 指の付け根の骨の部分まで水に浸るくらいに調節したら大体その量だぞ ※無洗米は除く

    15 19/04/18(木)09:49:57 No.584542633

    白米なら5合で炊き込みご飯なら3合って決めてる そこに押し麦かビタバァレーを5合の時は90gを3合の時は50g入れる 追加で入れる水は押し麦などの倍量

    16 19/04/18(木)09:50:29 No.584542680

    いつも9合って決めてるわ

    17 19/04/18(木)09:52:02 No.584542843

    大家族かよ

    18 19/04/18(木)09:52:54 No.584542928

    同じ量しか炊かないからわからなくなったことないな

    19 19/04/18(木)09:52:58 No.584542938

    まとめて冷凍するから1回で1升

    20 19/04/18(木)09:53:06 No.584542949

    一人暮らしだけど1~3合以外なんてあるの 冷凍保存してるの

    21 19/04/18(木)09:54:10 No.584543052

    一人暮らしなら毎食のたびに炊くほうが少数じゃね

    22 19/04/18(木)09:54:13 No.584543061

    1合入れたか1.5合入れたかわかんなくなる なるのだ

    23 19/04/18(木)09:54:35 No.584543100

    10回以上研いじゃう

    24 19/04/18(木)09:56:56 No.584543338

    なんか今日のご飯軟らかくね!?と思ったら一合間違えてた いつも目盛とにらめっこしながら厳密に入れてたけど 一合間違えても柔らかくなる程度で済むんだな…とおおらかな気持ちになった

    25 19/04/18(木)09:57:54 No.584543454

    >10回以上研いじゃう 水が濁らなくなるまで研がないとな

    26 19/04/18(木)09:59:04 No.584543579

    >一合間違えても柔らかくなる程度で済むんだな…とおおらかな気持ちになった 新米とちょっと古い米でも正確に同じ分量では変わってくるしな いつも均一な品質にするみたいな商売でやってるようなものを求めなくてもいいんだ

    27 19/04/18(木)10:00:14 No.584543713

    うちはまだ精米機が古いからちゃんと研がないとダメだ

    28 19/04/18(木)10:01:46 No.584543877

    >数字とかは声に出すって大事 3杯目を入れたのかこれから3杯目を入れるのかわからなくなる

    29 19/04/18(木)10:02:40 No.584543982

    一合の差ってけっこう大きいから使い慣れてるやつならだいたいわかる

    30 19/04/18(木)10:04:15 No.584544141

    >>数字とかは声に出すって大事 >3杯目を入れたのかこれから3杯目を入れるのかわからなくなる それもルール決めろ

    31 19/04/18(木)10:06:16 No.584544373

    計量カップを複数買おう

    32 19/04/18(木)10:07:18 No.584544505

    すごいわかる いつも一合か二合しか炊かないから分からなくなる

    33 19/04/18(木)10:10:24 No.584544871

    なあに迷ったら5合入れときゃいい

    34 19/04/18(木)10:11:34 No.584545011

    毎日同じ量ならいいんだけど日によって2~4炊くだとアレ…?ってなる なった

    35 19/04/18(木)10:15:16 No.584545441

    声出せとか指でカウントとか思いつくことは全部やってんだよ!それでも分からなくなるだよ!!

    36 19/04/18(木)10:16:10 No.584545538

    >無洗米も一回はといだほうがいいときくが 頭の固いジジイかよ

    37 19/04/18(木)10:16:12 No.584545543

    それはもう病気です

    38 19/04/18(木)10:17:23 No.584545681

    いつでも指の第一関節まで水を入れれば問題ない

    39 19/04/18(木)10:22:13 No.584546213

    一回冷凍した飯はくそまずいから毎日炊いてるなぁ 24時間保温持つ炊飯器便利よ 夜炊いて夜と朝食べて弁当つめて使い切る

    40 19/04/18(木)10:28:36 No.584546928

    実家にいた頃8合くらい炊いてたからあれ今何合入れてるっけ…ってなったけど今は炊いて3合だから気にならない

    41 19/04/18(木)10:29:17 No.584547013

    あとひとつ言えるのは炊飯器の保温機能は信じるな

    42 19/04/18(木)10:30:45 No.584547144

    マンナンひかりは正義

    43 19/04/18(木)10:30:46 No.584547153

    俺は計量カップで移してる時にこれ何杯目だっけ…?ってなる

    44 19/04/18(木)10:30:52 No.584547160

    研いでる途中よりも釜に入れるときだよね…

    45 19/04/18(木)10:31:43 No.584547237

    水が透き通るまで研いだ方が粒立ってうまい もんだり強く洗って砕くと無限ループになるからだめだけど

    46 19/04/18(木)10:31:43 No.584547238

    「」ってタイムショック出たら惨敗しそうね

    47 19/04/18(木)10:32:33 No.584547332

    最近はないけど内蓋着け忘れて炊くとカラッカラになったのは辛かった

    48 19/04/18(木)10:32:52 No.584547363

    >「」ってタイムショック出たら惨敗しそうね 今何レス目?

    49 19/04/18(木)10:33:12 No.584547400

    炊飯器に入った米に手のひらをつけて だいたい手がかくれるくらいの水量が適量なので そこから逆算すべし

    50 19/04/18(木)10:34:42 No.584547575

    1合あたり水180mlでやってるな

    51 19/04/18(木)10:38:26 No.584548026

    同じ量だけ水入れればいい

    52 19/04/18(木)10:43:54 No.584548665

    お米屋さん曰く今時の米ガシガシ研ぐのはもったいないらしいから水一回入れて混ぜて捨ててで終わりにしてる

    53 19/04/18(木)10:44:51 No.584548785

    二合入るカップ使ってる

    54 19/04/18(木)10:48:04 No.584549110

    もう無洗米しか使ってない

    55 19/04/18(木)10:52:25 No.584549630

    研ぐのは1回だけど濯ぎは3回やってる

    56 19/04/18(木)10:54:29 No.584549880

    一回で必要分取れるカップを用意すればいい

    57 19/04/18(木)10:56:00 No.584550066

    安い米だと割れた米の食感悪いからめっちゃすすいで流してるな

    58 19/04/18(木)10:58:21 No.584550381

    仮面ライダー1合2合

    59 19/04/18(木)11:00:13 No.584550624

    家族多いと分からなくなる 家で飯食う人数によって炊く量変わるし

    60 19/04/18(木)11:00:46 No.584550702

    3号用カップと5号用カップを販売しよう 1度に計れて便利そう 邪魔 ㌧

    61 19/04/18(木)11:02:56 No.584550998

    毎度5合炊くものの3合あたりであれ…?俺今何合入れた…?3…4…?あれ?は稀によくある

    62 19/04/18(木)11:03:51 No.584551118

    大家族は一升とか炊くんでしょう?

    63 19/04/18(木)11:04:06 No.584551153

    >3号用カップと5号用カップを販売しよう 計量カップを使いなさる

    64 19/04/18(木)11:07:51 No.584551639

    高い炊飯器買ってきた!と言うから見たら5合炊きだった いつも7合で炊いてたから回数増えてめんどくなった…