ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/03/27(水)18:56:20 No.579324368
だし
1 19/03/27(水)19:02:56 No.579325680
そういえば出汁ってなんなんだろう…
2 19/03/27(水)19:04:19 No.579325947
うまあじ
3 19/03/27(水)19:04:32 No.579325992
うまあじ成分を抽出したものだよ
4 19/03/27(水)19:05:10 No.579326147
うまみだよ
5 19/03/27(水)19:07:03 No.579326525
基本属性の中に唐突に投げ込まれた旨味とかいうふわふわ設定 ゲームとかだったら後々までぶつくさ言われるレベル
6 19/03/27(水)19:14:10 No.579327977
うまあじ単体では足りなくてそれに塩気や甘味を足すことで花開く要素だよ たまに勘違いしたうまあじに拘った料理屋とかもいるけど
7 19/03/27(水)19:19:46 No.579329226
結局は塩と油よ!
8 19/03/27(水)19:20:07 No.579329292
ダシに塩いれるとただの塩水からスープになるから…
9 19/03/27(水)19:20:54 No.579329496
同量の水と出汁にそれぞれ同量の塩を入れて飲み比べてほしい
10 19/03/27(水)19:24:01 No.579330217
旨味強くするとそれだけ塩味も強くしないといけないので体にとても悪い
11 19/03/27(水)19:25:22 No.579330515
>基本属性の中に唐突に投げ込まれた旨味とかいうふわふわ設定 >ゲームとかだったら後々までぶつくさ言われるレベル 今はカルシウム味も増えたというのにまだアミノ酸味に文句言ってるのか
12 19/03/27(水)19:26:07 No.579330691
お茶って茶葉出汁なんだよな
13 19/03/27(水)19:26:23 No.579330765
>ダシに塩いれるとただの塩水からスープになるから… 出汁入り味噌使わず味噌汁作ってただの味噌味お湯を作った「」は少なくないと聞く
14 19/03/27(水)19:27:19 No.579330992
尖った味をマイルドにするキャンバスでもあり背景でもある
15 19/03/27(水)19:27:24 No.579331009
味の素なめても美味しくないように出汁単体だとダメなんだろう 他の味を強化する役割なんじゃないのか
16 19/03/27(水)19:28:04 No.579331145
>ゲームとかだったら後々までぶつくさ言われるレベル ゲームだったら各味の上限を突破して計算される乗算に使う数値だから 人権とか言われるやつだと思うよ……
17 19/03/27(水)19:28:47 No.579331319
ちょっと待てかつお出汁ってそんなに味気ないもんだっけか
18 19/03/27(水)19:29:20 No.579331429
カルシウム味にもそれっぽい単語が欲しい
19 19/03/27(水)19:29:31 No.579331462
塩だけだとしょっぱくて舐められたものじゃないけど アジシオなら無限に舐めてられる
20 19/03/27(水)19:30:15 No.579331658
>カルシウム味にもそれっぽい単語が欲しい かるみ
21 19/03/27(水)19:30:22 No.579331684
味噌さんはとても強いから特別出汁にこだわらなくても具だけでなんとかなったりする 最悪味噌湯でもまあなんとかなる
22 19/03/27(水)19:30:25 No.579331697
行動力あっていいな…
23 19/03/27(水)19:30:49 No.579331787
だし入りみそならいいだろ?
24 19/03/27(水)19:32:22 No.579332168
ゲーム的に考えたら全ての属性値に補正を加えるようなステータスだよ 当然属性値が低かったり0だと効果は薄い
25 19/03/27(水)19:32:33 No.579332216
>出汁入り味噌使わず味噌汁作ってただの味噌味お湯を作った「」は少なくないと聞く 出汁入り味噌の出汁ってリンスインシャンプーのリンス分みたいなもんって聞いたけどやっぱ無いよりはマシなんだな…
26 19/03/27(水)19:32:42 No.579332252
>最悪味噌湯でもまあなんとかなる 鰹節とかでイノシン酸足してあげない味噌お湯は悲しいほどおいしくないぞ!
27 19/03/27(水)19:32:47 No.579332282
攻略に必要な必須バフみたいなイメージ
28 19/03/27(水)19:33:52 No.579332565
スレ画と全く同じことを思ったことがある 行動力がすげえ
29 19/03/27(水)19:34:26 No.579332720
調理実習で味噌お湯作ってなんだこれ…ってなったよ
30 19/03/27(水)19:35:00 No.579332865
別枠乗算
31 19/03/27(水)19:36:43 No.579333326
出汁がきいてる=うま味が強いってことでいいの?
32 19/03/27(水)19:37:58 No.579333642
>出汁がきいてる=うま味が強いってことでいいの? 香りが良く出ていると言う意味合いも強い
33 19/03/27(水)19:39:18 No.579333966
うま味成分って色んな種類があるらしいけど 香り無しでも判別つくものなの?
34 19/03/27(水)19:39:40 No.579334079
ついでに言うと味噌汁だとかつお昆布よりいりこの方が合うよ
35 19/03/27(水)19:43:13 No.579334915
なんだかんだ言って結局舌の鋭敏さで感じ方とか感想違うんじゃ話し合っても仕方ない気もするんだ
36 19/03/27(水)19:44:01 No.579335138
味噌お湯作って何もおいしくなったけど味の素振りかけたらめっちゃおいしくなってうま味の素晴らしさを初めて認識した
37 19/03/27(水)19:44:30 No.579335260
というか漫画自体が気になる…
38 19/03/27(水)19:45:11 No.579335432
出汁パックいいよね
39 19/03/27(水)19:45:56 No.579335618
イノシン酸とグルタミン酸があるねやろ
40 19/03/27(水)19:46:40 No.579335790
味覚判定する人間がうま味を感じられない体質だったとかもあったな
41 19/03/27(水)19:50:05 No.579336646
最近はだし入りみそとか普通にない?