ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
19/03/24(日)22:45:20 No.578717526
化学調味料って本当に痺れるの?
1 19/03/24(日)22:46:01 No.578717738
旨すぎて
2 19/03/24(日)22:46:49 No.578717977
※個人の感想です
3 19/03/24(日)22:47:29 No.578718193
食ってすぐ化学調味料の味ってすぐにわかるやつは食通なのでは
4 19/03/24(日)22:48:04 No.578718377
駄菓子の飴とか甘過ぎて舌が痺れるような感じするじゃん?あんな風になるって言いたいんじゃないかと思ってる まあ料理食ってうまあじ調味料で痺れた覚えはないけど…
5 19/03/24(日)22:49:16 No.578718752
中華料理店症候群は科学的には否定されてるよ
6 19/03/24(日)22:49:53 No.578718928
だからこうして恥とか言って感情論で攻める
7 19/03/24(日)22:50:16 No.578719059
化学調味料ってのが何指してるかわからん 天然塩だって化学物質だ
8 19/03/24(日)22:50:37 No.578719188
頭の悪い人が名前のイメージだけで否定してるだけだけど 最初に化学調味料って名前つけちゃった人はどうしちゃったんだろうな
9 19/03/24(日)22:51:02 No.578719323
日本の食品科学の象徴だと思うがなあうま味調味料
10 19/03/24(日)22:53:07 No.578720024
科学にいいイメージがあった時代じゃないのか
11 19/03/24(日)22:54:12 No.578720372
ぶっちゃけただの昆布出汁みたいなものだろ
12 19/03/24(日)22:55:11 No.578720630
みんな知らないだろうけどもっとやべえ奴があるんだ ウナギに砂みたいなの付いてるじゃん? あれすごく舌が痺れるよ
13 19/03/24(日)22:55:16 No.578720662
>中華料理店症候群は科学的には否定されてるよ されてないよ
14 19/03/24(日)22:55:44 No.578720829
カリーの料理論って化調貶して天然を持ち上げれば良しとしてる所あるし…
15 19/03/24(日)22:56:43 No.578721144
昔は精製方法が甘くてしびれたとかなのかもしれない この漫画自体もう30年以上前だし
16 19/03/24(日)22:56:56 No.578721211
化学調味料も天然由来なんだけどな
17 19/03/24(日)22:57:53 No.578721483
>※個人の妄想です
18 19/03/24(日)22:58:00 No.578721522
しびれないよ 完全に昭和の迷信だよ
19 19/03/24(日)22:59:25 No.578721944
化学調味料をバケツで寸動鍋へ投入したラーメンスープはやばいぞ 舌が麻痺したようになって味がよくわからなくなり血圧が上がって頭痛になる
20 19/03/24(日)22:59:26 No.578721947
好景気で食にも物語を求めだした時代にぴったり合ってたんだ
21 19/03/24(日)22:59:30 No.578721971
逆に花椒とか痺れる香辛料あるけどそれはどうなんだ
22 19/03/24(日)23:00:08 No.578722147
>化学調味料をバケツで寸動鍋へ投入したラーメンスープはやばいぞ >舌が麻痺したようになって味がよくわからなくなり血圧が上がって頭痛になる 当たり前だろ 塩でやってみろ
23 19/03/24(日)23:00:32 No.578722286
>ウナギに砂みたいなの付いてるじゃん? >あれすごく舌が痺れるよ 和山椒はそんなにしびれないし味覚が鋭敏になるよ
24 19/03/24(日)23:00:39 No.578722316
>駄菓子の飴とか甘過ぎて舌が痺れるような感じするじゃん?あんな風になるって言いたいんじゃないかと思ってる >まあ料理食ってうまあじ調味料で痺れた覚えはないけど… 俺卵かけご飯にうまあじ調味料投下するんだけど 一回間違えてドバっとかけちゃったときはまあ痺れたよ
25 19/03/24(日)23:01:40 No.578722630
>俺卵かけご飯にうまあじ調味料投下するんだけど >一回間違えてドバっとかけちゃったときはまあ痺れたよ あーそういう使い方あるのか 今度やってみよ
26 19/03/24(日)23:01:44 No.578722651
90年代の山田うどんのつゆは真っ黒で醤油か!ってくらい食塩過多だった
27 19/03/24(日)23:02:00 No.578722738
スレ画は今や老害の象徴みたいなもんだし
28 19/03/24(日)23:02:37 No.578722941
嘘か本当かお玉で入れたとか酢昆布だかが何十パーセントMSGとかあったとか
29 19/03/24(日)23:03:46 No.578723273
>塩でやってみろ 塩みたいに食べられない物にならないのがね
30 19/03/24(日)23:05:44 No.578723834
>昔は精製方法が甘くてしびれたとかなのかもしれない 化学調味料の原料はサトウキビだぞ むしろそこいらの人工甘味料とかより安全だぞ
31 19/03/24(日)23:06:47 No.578724156
化学調味料の宣伝にサトウキビの写真使ってごまかしている 実際は廃糖蜜というサトウキビの絞りかすで作っているんだ! →廃糖蜜は健康食品として効果で取引されています とかもあったよね
32 19/03/24(日)23:06:56 No.578724201
単純な話調味料なので塩だろうが砂糖だろうが酢だろうが大量に食えば舌は痺れる
33 19/03/24(日)23:07:40 No.578724423
昔はドバドバ入れてたんだけど現代では嘘くさく見える話
34 19/03/24(日)23:08:11 No.578724572
>昔はドバドバ入れてたんだけど現代では嘘くさく見える話 今でもいたるところでドバドバ使われてるわ!
35 19/03/24(日)23:08:50 No.578724741
>化学調味料の宣伝にサトウキビの写真使ってごまかしている >実際は廃糖蜜というサトウキビの絞りかすで作っているんだ! >→廃糖蜜は健康食品として効果で取引されています >とかもあったよね ラム酒も危険視しないとだな
36 19/03/24(日)23:09:44 No.578724979
今はそこまで多用されてない気がするけどそうでもないのか
37 19/03/24(日)23:10:04 No.578725083
塩味も辛味も許容量に個人差あるしどの程度をドバドバと言うかも人による
38 19/03/24(日)23:10:15 No.578725130
美味しんぼにツッコミ入るたびに思うが これ20年以上前の漫画だぞ 元にした現実の状況もその当時のもんだろ
39 19/03/24(日)23:10:26 No.578725189
>化学調味料の原料はサトウキビだぞ >むしろそこいらの人工甘味料とかより安全だぞ 別に安全性の話してないと思う
40 19/03/24(日)23:10:45 No.578725282
味の素の子会社だかの昭和電工トリプトファン事件てあったね 同じ様に酵母で作ってた必須アミノ酸なんだけど 製造工程で毒が出来たともアミノ酸の多量摂取の毒性とも言われてる
41 19/03/24(日)23:10:49 No.578725302
化学調味料も元を辿れば自然由来
42 19/03/24(日)23:10:51 No.578725311
うま味がどうこうとか高説垂れる癖に化学調味料は必死で否定する自称食通は信用できない
43 19/03/24(日)23:11:02 No.578725362
白折にアミノ酸足してあるやつは強烈な味がしたなあ
44 19/03/24(日)23:11:29 No.578725496
>元にした現実の状況もその当時のもんだろ 今だと冷凍技術の発達で魚以外でも色んなものが生で美味しく食えるようになったもんな
45 19/03/24(日)23:11:33 No.578725514
化学調味料が危険ってのはもう否定されてるんだっけ
46 19/03/24(日)23:12:33 No.578725820
>美味しんぼにツッコミ入るたびに思うが >これ20年以上前の漫画だぞ >元にした現実の状況もその当時のもんだろ 20年前のグルタミン酸と今のグルタミン酸は分子構造が違うの?
47 19/03/24(日)23:12:38 No.578725849
>これ20年以上前の漫画だぞ >元にした現実の状況もその当時のもんだろ それなんの反証にもなってなくない?
48 19/03/24(日)23:13:13 No.578726004
>20年前のグルタミン酸と今のグルタミン酸は分子構造が違うの? おめーなー当時うま味調味料入れすぎ問題あったの知らねーだろ
49 19/03/24(日)23:14:00 No.578726217
>おめーなー当時うま味調味料入れすぎ問題あったの知らねーだろ なそ にれ
50 19/03/24(日)23:14:04 No.578726239
後の時代の人間が後知恵でツッコミ入れるのが浅はかそのもの
51 19/03/24(日)23:14:08 No.578726257
スレッドを立てた人によって削除されました
52 19/03/24(日)23:14:29 No.578726366
>おめーなー当時うま味調味料入れすぎ問題あったの知らねーだろ だから入れすぎると痺れるのは迷信だって言ってんじゃん
53 19/03/24(日)23:14:33 No.578726394
良い悪いは別として化学調味料と言われるのは大抵成分が精製されているものかな 天然素材はほとんど成分としては混合物
54 19/03/24(日)23:14:43 No.578726436
やべぇなんか怒り出した
55 19/03/24(日)23:14:56 No.578726498
スレッドを立てた人によって削除されました
56 19/03/24(日)23:15:16 No.578726573
そういや昔の美味しんぼで山岡がWindowsボロクソ言ってMac讃えるシーンとかあったような記憶があるけど 今はマックとWindowsの対立みたいなの見ない気がする 気がするだけかもしれない
57 19/03/24(日)23:15:34 No.578726642
化調に頼りすぎて味が画一的になっちゃって店ごとの個性もなく食文化の衰退になるって批判はあったな 別の漫画だが
58 19/03/24(日)23:15:58 No.578726760
スレッドを立てた人によって削除されました
59 19/03/24(日)23:16:25 No.578726894
なうて
60 19/03/24(日)23:16:32 No.578726918
昔はこうだった!とか真偽の分からない事で言い争うのはバカらしい 今ある情報で判断すべきだな 化学調味料で痺れる?バカじゃねえの
61 19/03/24(日)23:16:32 No.578726919
普通の漫画だと当時の科学知識だしねで済むけど 原作がカリーだから多分に思い込みも入ってる可能性が高い
62 19/03/24(日)23:16:52 No.578727031
>化学調味料が危険ってのはもう否定されてるんだっけ FDAは否定してないね 管轄の加工食品などで使うのを認められた量の範囲内なら安全みなせるだろうとしてるだけで
63 19/03/24(日)23:17:24 No.578727178
バカとかアホとかそういうのは好まず…
64 19/03/24(日)23:17:31 No.578727203
わざわざ蒸し返して叩いて 美味しんぼに親でも殺されたのか
65 19/03/24(日)23:18:05 No.578727326
味の素使いすぎると舌が痺れるからあんまり使いすぎるなってのは子供の頃言われた気がする
66 19/03/24(日)23:18:14 No.578727361
>今はマックとWindowsの対立みたいなの見ない気がする >気がするだけかもしれない iPhoneの普及のせいでアップル自体のおしゃれあじというか通感は減った気がするからそれもあるんじゃないかな
67 19/03/24(日)23:18:39 No.578727489
舌が痺れる感じというので想定してる感覚も個人でずれてる気がする 何かしら過ぎれば舌に強い違和感が残るものだろうにやたらに否定するのも変な話な気がする
68 19/03/24(日)23:18:44 No.578727502
塩分取り過ぎで短命の青森では味噌汁の味噌を減らして 味の素入れよう!短命県!返上!ってCMを県主体でやってる
69 19/03/24(日)23:19:13 No.578727627
>塩分取り過ぎで短命の青森では味噌汁の味噌を減らして >味の素入れよう!短命県!返上!ってCMを県主体でやってる 逆効果じゃねえか
70 19/03/24(日)23:19:23 No.578727670
蒸し返すもクソもスレ画が美味しんぼなら継続して美味しんぼの話は出るもんじゃないの
71 19/03/24(日)23:19:27 No.578727692
味の素云々とか昭和時代の迷信だろ…
72 19/03/24(日)23:19:32 No.578727714
>そういや昔の美味しんぼで山岡がWindowsボロクソ言ってMac讃えるシーンとかあったような記憶があるけど >今はマックとWindowsの対立みたいなの見ない気がする >気がするだけかもしれない 相変わらず技術畑の人たちはマック使ってるからwinに疎くてその辺の齟齬はあるよ それはマックの方が技術畑向きの性能だったという単なる事実に基づいて住み分けが行われてた過去に起因するアレだよねって冷静な見方をする人が増えてるとは思うけど
73 19/03/24(日)23:19:48 No.578727780
コーラ瓶の底の穴が四角いと辛くて丸いと甘いとかな 逆だっけ?
74 19/03/24(日)23:20:12 No.578727906
いま味の素をなめたけど痺れはしなかった
75 19/03/24(日)23:20:15 No.578727915
食塩と違って食えねえ!とはならないけどクソ不味いというか塩っぱい?よね大量に入れたグルタミン酸ナトリウム
76 19/03/24(日)23:20:24 No.578727962
そんなお高いものでもないんだから自分で化調買っておたまで掬ってスープ作って試してみるのもありだな
77 19/03/24(日)23:20:26 No.578727970
>相変わらず技術畑の人たちはマック使ってるからwinに疎くてその辺の齟齬はあるよ >それはマックの方が技術畑向きの性能だったという単なる事実に基づいて住み分けが行われてた過去に起因するアレだよねって冷静な見方をする人が増えてるとは思うけど iOSアプリはMacからしかビルドできねーもん
78 19/03/24(日)23:20:42 No.578728042
舌がしびれるのは中華料理屋の油が劣化してたせいとかじゃないの?
79 19/03/24(日)23:20:46 No.578728060
>塩分取り過ぎで短命の青森では味噌汁の味噌を減らして >味の素入れよう!短命県!返上!ってCMを県主体でやってる ま、まあグラム単位で比較するなら味の素の方がナトリウムは少ないし
80 19/03/24(日)23:20:52 No.578728082
漫画だし間違ったことも描くさ あくまで万が面白くするためのフィクションだし
81 19/03/24(日)23:20:56 No.578728096
>逆効果じゃねえか 出汁を活用して塩分減らしてもうまい飯作れるようにしようなんて病院でもやってるぞ
82 19/03/24(日)23:21:00 No.578728115
うちの兄が映像関係の仕事してるけどみんなマック使ってるとは言ってたな
83 19/03/24(日)23:21:25 No.578728227
>iOSアプリはMacからしかビルドできねーもん 今は出来るんじゃねーの!?
84 19/03/24(日)23:21:37 No.578728290
>>逆効果じゃねえか >出汁を活用して塩分減らしてもうまい飯作れるようにしようなんて病院でもやってるぞ 味の素バカバカ入れて腎臓痛めたら世話ねえぞ
85 19/03/24(日)23:21:44 No.578728322
>>塩分取り過ぎで短命の青森では味噌汁の味噌を減らして >>味の素入れよう!短命県!返上!ってCMを県主体でやってる >逆効果じゃねえか 出汁などの味で満足感を出してその分減塩を図るのは高齢者向けの料理とかでも推奨されてるよ
86 19/03/24(日)23:21:57 No.578728375
まあこれ入れるのは砂糖を甘ったるくなる程入れるのと似た様なもんだと思う 少しでいいなら醤油とか出汁で十分だし
87 19/03/24(日)23:22:04 No.578728413
>今は出来るんじゃねーの!? XcodeってWindowsでも動くの?
88 19/03/24(日)23:22:12 No.578728449
>味の素バカバカ入れて腎臓痛めたら世話ねえぞ グルタミン酸で腎臓が痛むの?
89 19/03/24(日)23:22:20 No.578728482
昔どっかで見た記事にプロの料理人が素人は化学調味料使わんから美味しくないんだって言ってたのあったな 家庭料理なら気取らずに便利な道具として使っとけって意味合いだったかな
90 19/03/24(日)23:22:45 No.578728586
唐辛子もいいぜ…なんか老人は死にそうなイメージもあるが…
91 19/03/24(日)23:22:52 No.578728611
>グルタミン酸で腎臓が痛むの? ダメだこりゃ
92 19/03/24(日)23:22:57 No.578728626
>>味の素入れよう!短命県!返上!ってCMを県主体でやってる >逆効果じゃねえか 出汁のアレと同じで組み合わせると少ないナトリウム量でも満足感でる→減塩!だから… 味の素だけ増やして味噌はそのまま? うn…
93 19/03/24(日)23:23:00 No.578728651
味の素は食塩の1/3のナトリウムで済むから減塩にとても効果的 そもそも化学調味料なんて呼んでも中身はさとうきびを加工しただけの粉だしな
94 19/03/24(日)23:23:01 No.578728655
>味の素バカバカ入れて腎臓痛めたら世話ねえぞ 痛めるようなレベルでバカバカ入れるような人なら何入れても同じです…
95 19/03/24(日)23:23:09 No.578728697
味の素って重量の40%位だっけ?相当の食塩のナトリウムだよ
96 19/03/24(日)23:23:34 No.578728817
>>今は出来るんじゃねーの!? >XcodeってWindowsでも動くの? 知らんけどアプリ開発者の友達がウィンドウズで全然いいな!って最近言ってたからいけるんじゃね!?
97 19/03/24(日)23:23:49 No.578728882
極論でしか物言わないから会話成立しないんだ
98 19/03/24(日)23:23:50 No.578728887
塩の入れすぎと味の素入れすぎってどっちがヤバいんだ
99 19/03/24(日)23:23:52 No.578728895
>味の素って重量の40%位だっけ?相当の食塩のナトリウムだよ ええっ!?グルタミン酸しか入ってないんじゃないですか!?
100 19/03/24(日)23:24:03 No.578728955
>化調に頼りすぎて味が画一的になっちゃって店ごとの個性もなく食文化の衰退になるって批判はあったな >別の漫画だが 味平のラーメン編も相手チーム失格の理由が化学調味料で味が同じになって失格だったなあ 昔なんでそんな扱いもしょうがないけど
101 19/03/24(日)23:24:05 No.578728964
>塩の入れすぎと味の素入れすぎってどっちがヤバいんだ 塩にきまってるだろ
102 19/03/24(日)23:24:12 No.578729000
>グルタミン酸で腎臓が痛むの? めっちゃ痛むぞ
103 19/03/24(日)23:24:21 No.578729055
>>味の素って重量の40%位だっけ?相当の食塩のナトリウムだよ >ええっ!?グルタミン酸しか入ってないんじゃないですか!? 物質名言ってみやがれテメー!
104 19/03/24(日)23:24:26 No.578729082
ドライビールとかサントリーのウイスキーディスもやってる漫画
105 19/03/24(日)23:24:31 No.578729095
老人は薄味を楽しめよ っつーか若者も薄味楽しめよ 腹減らして食えば薄味も濃い味に感じるだろーが
106 19/03/24(日)23:24:33 No.578729107
>物質名言ってみやがれテメー! グルタミン酸!!
107 19/03/24(日)23:25:00 No.578729231
調べたら腎不全の治療にも効果的だって書いてあるな しかもよりによって味の素の公式サイトに… 腎臓悪くなるさんは何と勘違いしたのかな…
108 19/03/24(日)23:25:22 No.578729345
>>グルタミン酸で腎臓が痛むの? >ダメだこりゃ 次行ってみよう!
109 19/03/24(日)23:25:24 No.578729348
>老人は薄味を楽しめよ >っつーか若者も薄味楽しめよ >腹減らして食えば薄味も濃い味に感じるだろーが なりません 味覚は体温に近い温度であるほど強く感じるので 飯は温かいうちに食ってください
110 19/03/24(日)23:25:51 No.578729476
まあ次亜塩素酸ナトリウムも次亜塩素って呼ぶしな…なんならマジで塩素ってこと以外知らないひともいるし…
111 19/03/24(日)23:25:52 No.578729481
歳とったら舌も老化するからハッキリした味付けが望まれるんだ
112 19/03/24(日)23:26:09 No.578729546
>しかもよりによって味の素の公式サイトに… あの…疑われてる側のサイトに書いてあるのって…
113 19/03/24(日)23:26:35 No.578729675
化学調味料=悪と 美味しんぼで子供の頃脳裏にすり込まれてそれ以上思考が出来なくなっているんだろう 「」が子供の頃より使用量も摂取量も何倍も増えてるけど痺れてる人居ないよね
114 19/03/24(日)23:26:53 No.578729749
ええっと…もしかして買ってはいけないとかそういうレベルの話?
115 19/03/24(日)23:27:08 No.578729823
スレッドを立てた人によって削除されました
116 19/03/24(日)23:27:16 No.578729868
味の素のサイト見に行ったらMR.UMAMIとAJIテクで駄目だった
117 19/03/24(日)23:27:23 No.578729906
>老人は薄味を楽しめよ >っつーか若者も薄味楽しめよ >腹減らして食えば薄味も濃い味に感じるだろーが 年を取ると感覚が鈍くなって味を余計に薄く感じるのと腹減らすほど動き回れなくなるという問題はある
118 19/03/24(日)23:27:47 No.578730017
>味の素のサイト見に行ったらMR.UMAMIとAJIテクで駄目だった 二枚舌のコウモリ企業!
119 19/03/24(日)23:28:02 No.578730077
化学調味料の悪影響について調べると「美味しんぼにより広まった誤解」ってちょくちょく名指しで出てくるのが酷い まあ原作者は科学者でも料理人でもなくてただの作家だからな…
120 19/03/24(日)23:28:06 No.578730092
やべえな昆布とか腎臓に悪いってことじゃん!
121 19/03/24(日)23:28:10 No.578730112
スレッドを立てた人によって削除されました
122 19/03/24(日)23:29:04 No.578730359
>んで今度はネットで化学調味料万能説に感化されたわけね 誰も万能なんて言ってないよ 極端から極端に走るのって凄く老化っぽい
123 19/03/24(日)23:29:04 No.578730360
>なんか科学万能説説いて宗教叩いてそう 思いこみがすごいなこいつ
124 19/03/24(日)23:29:08 No.578730378
なんでこんなのでも喧嘩になるんだ
125 19/03/24(日)23:29:23 No.578730449
>やべえな昆布とか腎臓に悪いってことじゃん! そりゃどんなもんでも食いすぎたら体に悪いよ!
126 19/03/24(日)23:29:24 No.578730458
>塩の入れすぎと味の素入れすぎってどっちがヤバいんだ そりゃどっちも取り過ぎればヤバいよ 塩の方がナトリウムが多いが味の素の方がたくさん入れても飲めてしまうから そういう意味ではバカには化調を持たせるなとは言える
127 19/03/24(日)23:29:27 No.578730473
味の素はさとうきびを発酵させた食品で昆布やヨーグルトにも同じ成分が含まれる つまりヨーグルトは身体に悪い…!
128 19/03/24(日)23:29:42 No.578730520
ん…? 塩よりうまあじ調味料の方がより少量でうまあじを感じやすいから内部で塩が使われてるとしても結果的に塩分消費は減らせますよって意味じゃないの?
129 19/03/24(日)23:29:48 No.578730541
さすがにあからさまなのは消すからね!?
130 19/03/24(日)23:29:58 No.578730580
>やべえな昆布とか腎臓に悪いってことじゃん! 腎臓もだけど胃のダメージが大きいと思う 消化悪いから
131 19/03/24(日)23:30:20 No.578730686
>なんでこんなのでも喧嘩になるんだ なんもかんも味の素が悪い
132 19/03/24(日)23:30:28 No.578730726
美味しんぼを真面目なグルメ漫画だと思ってた人なのかな… もしグルメの基準が美味しんぼになってるなら可哀想でもある
133 19/03/24(日)23:30:29 No.578730733
ワクチン把握だとか陰謀論ってのは 自分自身の能力を他人から認めてもらって居ない強いストレスを受けた知的能力的弱者が 「自分だけが知っている真実」という優越感を自分の中に作りストレスを軽減する事で生まれる
134 19/03/24(日)23:30:31 No.578730742
いや寧ろ最近の食べ物と健康の記事を読むとなんでだと思うほど精製品や加工品やサプリは体に悪い 逆に天然の野菜果物とかナッツとかは良いばっかなんで
135 19/03/24(日)23:30:55 No.578730853
美味しんぼで化学調味料が身体に悪いって主張あったっけ
136 19/03/24(日)23:30:59 No.578730871
>>やべえな昆布とか腎臓に悪いってことじゃん! >そりゃどんなもんでも食いすぎたら体に悪いよ! 海藻由来の成分を抽出して粉末にして健康的!とか謳ってる健康食品を大量に摂取したら皮膚がむくれちゃったとかそういうのなかったっけ
137 19/03/24(日)23:31:00 No.578730880
>さすがにあからさまなのは消すからね!? あからさまってのはスレ「」の意見に同意しないこと?
138 19/03/24(日)23:31:04 No.578730899
>漫画だし間違ったことも描くさ >あくまで万が面白くするためのフィクションだし 世間での化学調味料批判もちょうど面白かった頃だったのもあるんだろうな 世論が変化するまで連載が続いてしまったのが原因か
139 19/03/24(日)23:31:12 No.578730934
ciniiでざっと見たけど化学調味料についての医学的栄養学的な論文なかった
140 19/03/24(日)23:31:18 No.578730955
補助的に使うと安い食材でもぐっと美味しくなるものだし 安い食材を不味いまま食べるストレスの方が身体に悪いよ
141 19/03/24(日)23:31:38 No.578731062
>化学調味料の悪影響について調べると「美味しんぼにより広まった誤解」ってちょくちょく名指しで出てくるのが酷い 化学調味料作ってるメーカーもあるから各種料理漫画も配慮していた中で 事実のように中華料理店症候群持ち出してきたのは美味しんぼだからなあ
142 19/03/24(日)23:31:49 No.578731101
>美味しんぼで化学調味料が身体に悪いって主張あったっけ めっちゃある 舌を悪くして身体を壊す諸悪の根源
143 19/03/24(日)23:31:55 No.578731132
時代は霞
144 19/03/24(日)23:32:16 No.578731227
>塩よりうまあじ調味料の方がより少量でうまあじを感じやすいから内部で塩が使われてるとしても結果的に塩分消費は減らせますよって意味じゃないの? て主張なんでしょうけど実際は逆に塩分が足りないとかで塩以上にどばどば使ってそう
145 19/03/24(日)23:32:31 No.578731290
>美味しんぼを真面目なグルメ漫画だと思ってた人なのかな… >もしグルメの基準が美味しんぼになってるなら可哀想でもある そういうタイプが手の平返したのが今なのかね?
146 19/03/24(日)23:33:03 No.578731423
子供の頃卵かけご飯に味の素振るとめちゃくちゃ美味しかったから嫌いなレタスにも振りかけたら更に不味くなって初めて味の組み合わせというものを学んだ
147 19/03/24(日)23:33:06 No.578731437
塩分とグルタミン酸ナトリウムのダブルパンチでラーメンってもしかして体に悪いんじゃ…
148 19/03/24(日)23:33:08 No.578731456
野望の王国や男組の作者だぞ そう考えるとまともに美味しんぼを信じるほうがおかしい(勿論あってる場合もあるが)
149 19/03/24(日)23:33:09 No.578731459
参考:ストレスが多いと陰謀論を信じやすくなる https://www.kagaku-kentei.jp/news_detail/data/265 参考:なぜネット上にはデマや陰謀論がはびこり、科学の知見は消えていくのか:研究結果 https://wired.jp/2016/10/16/conspiracy-theory/ 参考:(英語ならタダで読める)科学者は陰謀論、疑似科学と どう闘うべきか? https://www.technologyreview.com/s/611682/how-one-climate-scientist-combats-threats-and-misinformation-from-chemtrail-conspiracists/
150 19/03/24(日)23:33:30 No.578731553
喰いもんじゃないけど化粧品だって基本保湿と紫外線予防以上の大きい効果はないはずだけど化粧品のCMはすごい効果ばかり謳ってるしな…
151 19/03/24(日)23:33:32 No.578731560
論点変わっとる…
152 19/03/24(日)23:33:43 No.578731607
無意味な羅列
153 19/03/24(日)23:33:43 No.578731609
まあ美味しんぼの作者は福島の原発事故の時もああいう漫画を描いちゃうタイプなので… そもそも高齢だから科学とか分からなくても仕方ないところもあるし おおらかに読むべき
154 19/03/24(日)23:33:43 No.578731610
>逆に天然の野菜果物とかナッツとかは良いばっかなんで いま買える物の中で天然って言える野菜や果物ってどんだけ残ってるんだろうか…とは思う
155 19/03/24(日)23:33:54 No.578731661
>美味しんぼで化学調味料が身体に悪いって主張あったっけ チャイナレストランシンドロームには触れてたと思う
156 19/03/24(日)23:34:10 No.578731733
>舌を悪くして身体を壊す諸悪の根源 そんな決め付けじゃなくて不味いと健康良いわけないだと思うけど
157 19/03/24(日)23:34:15 No.578731751
ヒラメの昆布締めとかどう考えてるんだろ
158 19/03/24(日)23:34:31 No.578731823
>化学調味料の悪影響について調べると「美味しんぼにより広まった誤解」ってちょくちょく名指しで出てくるのが酷い 具体的には舌が痺れる等の表現の出典が美味しんぼだったりする テレビアニメにもなるとそれなりに影響力がある物だ
159 19/03/24(日)23:34:42 No.578731881
>美味しんぼで化学調味料が身体に悪いって主張あったっけ あるよ どの回でも結構あった気がする でもあの頃ってどこもそんな風潮だったしまここまでやり玉に挙げられてるのは正直可哀想な気がするけどね
160 19/03/24(日)23:34:57 No.578731953
>て主張なんでしょうけど実際は逆に塩分が足りないとかで塩以上にどばどば使ってそう そう
161 19/03/24(日)23:34:58 No.578731956
科学的に間違ってるらしいしこの漫画がクソなことには変わりないじゃん 当時からクソ今もクソ 何が違う?
162 19/03/24(日)23:35:18 No.578732048
反権威たーのしい
163 19/03/24(日)23:35:26 No.578732070
漫画なら何描いても良いわけじゃないから
164 19/03/24(日)23:36:02 No.578732244
>ヒラメの昆布締めとかどう考えてるんだろ 昆布は天然の旨味だからとても体に良いって扱い 小さな子供たちの食事にはなんでも昆布粉を混ぜるのよ!って携帯昆布粉を持ってる話もある
165 19/03/24(日)23:36:04 No.578732252
批判的に読まれるのはあらゆる創作物にされてきたことだからな それに耐えて後世に残るから古典に価値が生まれるんだ
166 19/03/24(日)23:36:11 No.578732281
その美味しんぼを本気にしている「」が居るってのがミソで 嘘も100回言えば真実になるの言葉通り嘘でも信じる人が出るので怖いね
167 19/03/24(日)23:36:17 No.578732305
>漫画なら何描いても良いわけじゃないから おっと言論弾圧来た ファシストかな?共産主義者かな?
168 19/03/24(日)23:36:26 No.578732345
>事実のように中華料理店症候群持ち出してきたのは美味しんぼだからなあ その様な事実はある事は管轄違いだけどFDAも否定してなかったと思うけど
169 19/03/24(日)23:36:36 No.578732388
>でもあの頃ってどこもそんな風潮だったしまここまでやり玉に挙げられてるのは正直可哀想な気がするけどね この原作者の場合大企業と戦う俺かっこいいみたいな部分があると思うから可哀想とは少しも
170 19/03/24(日)23:36:52 No.578732455
あったな昆布粉の話
171 19/03/24(日)23:37:06 No.578732520
>批判的に読まれるのはあらゆる創作物にされてきたことだからな >それに耐えて後世に残るから古典に価値が生まれるんだ ただし批判が批判されることだけは許さんというわけだ
172 19/03/24(日)23:37:14 No.578732558
安い中華料理屋でおたまで掬ってめっちゃぶっ込んでるよね うまい
173 19/03/24(日)23:37:17 No.578732572
批判的ってのは悪口を書くことじゃねーだろ
174 19/03/24(日)23:37:18 No.578732579
>おっと言論弾圧来た 個人が個人にダメだと言うのは言論弾圧じゃねーからな!
175 19/03/24(日)23:37:40 No.578732667
無視してdel
176 19/03/24(日)23:38:20 No.578732830
>批判的ってのは悪口を書くことじゃねーだろ そうかな?このスレでも実践されてるかな?
177 19/03/24(日)23:38:26 No.578732860
>なんでこんなのでも喧嘩になるんだ 幾らイメージの為の広告費をつぎ込んでると思うんだ
178 19/03/24(日)23:38:34 No.578732901
>>でもあの頃ってどこもそんな風潮だったしまここまでやり玉に挙げられてるのは正直可哀想な気がするけどね >この原作者の場合大企業と戦う俺かっこいいみたいな部分があると思うから可哀想とは少しも 言われてみればそうだ 下手に同情するとコンクリートブロックで殴られそう
179 19/03/24(日)23:38:43 No.578732938
>>おっと言論弾圧来た >個人が個人にダメだと言うのは言論弾圧じゃねーからな! いつ個人の話になったんだ
180 19/03/24(日)23:38:45 No.578732946
>幾らイメージの為の広告費をつぎ込んでると思うんだ マジかよ雁屋哲気合入ってんな
181 19/03/24(日)23:39:19 No.578733090
サントリーは確かに昔はウィスキーの法律に満たしてないものを売ってたり海外のウィスキー評論家からもその社風を叩かれたりしてるけど全くの無実で美味しんぼに叩かれる謂れはないと思うんだ
182 19/03/24(日)23:39:29 No.578733130
>テレビアニメにもなるとそれなりに影響力がある物だ アベマで見てるとき美味しんぼは放送されない回が多すぎる…ってなった
183 19/03/24(日)23:39:36 No.578733155
>>漫画なら何描いても良いわけじゃないから >おっと言論弾圧来た >ファシストかな?共産主義者かな? 真面目な話すると表現の自由ってのは誰かの自由や権利を侵害しない範囲に制限されているの 美味しんぼは実際に特定企業の権利を侵害したために訴えられ謝罪と訂正することになった
184 19/03/24(日)23:40:00 No.578733275
簡単に言うと 勝ち馬に乗って後知恵で叩いてる奴が 歴史修正主義的で気に入らない
185 19/03/24(日)23:40:16 No.578733347
>アベマで見てるとき美味しんぼは放送されない回が多すぎる…ってなった マジか…
186 19/03/24(日)23:40:34 No.578733440
>簡単に言うと 簡単に言えてないすぎる…
187 19/03/24(日)23:40:36 No.578733449
歴史修正主義て
188 19/03/24(日)23:41:00 No.578733556
碌な言葉も書けない論者さんだな
189 19/03/24(日)23:41:04 No.578733571
そんなことぶっちゃけられても困る
190 19/03/24(日)23:41:20 No.578733648
>簡単に言うと >勝ち馬に乗って後知恵で叩いてる奴が >歴史修正主義的で気に入らない 簡単じゃないよ 複雑な精神構造してるわ
191 19/03/24(日)23:41:24 No.578733667
>勝ち馬に乗って後知恵で叩いてる奴が >歴史修正主義的で気に入らない 覚えた言葉無理して使わなくていいよ
192 19/03/24(日)23:41:24 No.578733672
他人に説明できないことは理解しているとは言えない 自分でも何を言っているか分からないのだろう
193 19/03/24(日)23:41:47 No.578733775
>下手に同情するとコンクリートブロックで殴られそう 雁屋哲の必殺技のレバーブロウくらっちゃうよ
194 19/03/24(日)23:42:07 No.578733848
市販の化学調味料は動物への投与実験を使った基準値を当然パスしてんだから 常識的に使えばまず問題にはならんよ この指摘はもう30年前から言われ続けてるけどね
195 19/03/24(日)23:42:32 No.578733955
レバーパンチ!
196 19/03/24(日)23:42:32 No.578733956
チャーハンの作り方動画見てるとおたまで味の素すくってぶち込んでるしこれ食ったら塩味で舌痺れるだろうなって気がする
197 19/03/24(日)23:42:35 No.578733967
この画像のが書かれた背景とか作者とかについて語ってるのに 「」叩きたいだけの奴が出てくる
198 19/03/24(日)23:42:46 No.578734012
いっぺんに使い過ぎるなよで済む話じゃない?
199 19/03/24(日)23:43:06 No.578734092
もしかしたら当時から美味しんぼを愛読してて信じてたとか? 長いスパンで関わってないと後知恵なんて発想出てこないだろ
200 19/03/24(日)23:43:22 No.578734180
それ間違ってるよと言われてムキになるからバカにされんだよ バカにいっても仕方ないけど
201 19/03/24(日)23:43:47 No.578734326
醤油だろうが油だろうが中華料理屋はおたまですくってるだろ
202 19/03/24(日)23:43:47 No.578734329
>市販の化学調味料は動物への投与実験を使った基準値を当然パスしてんだから その程度の「安全」だか「健康」ね
203 19/03/24(日)23:43:47 No.578734330
>この画像のが書かれた背景とか作者とかについて語ってるのに >「」叩きたいだけの奴が出てくる 匿名掲示板なんてそんなもんだから 賢い人と話したいなら他所でやるべきだな
204 19/03/24(日)23:43:49 No.578734338
>いっぺんに使い過ぎるなよで済む話じゃない? グルタミン酸で身体悪くするわけないじゃん